Японская диета для похудения (также зачастую называемая в кругу приверженцев различных диет попросту – «Японка»), речь о которой пойдет ниже, на самом деле не имеет непосредственного отношения к Стране восходящего солнца, а представляет собой определенный диетический режим питания для мужчин и женщин, позволяющий достаточно быстро и относительно недорого избавить свое тело от лишней жировой массы. Прогнозируемая потеря веса за 2 недели строго соблюдения подобной диеты варьирует в пределах 6-8 килограмм.
История японской диеты
Доподлинно установить причину, по которой данная диета фигурирует в истории под названием «японская» не представляется возможным. Одни источники предписывают этому названию сугубо рекламный смысл, призванный привлечь к диете как можно большее количество почитателей восточноазиатской кухни. Другие утверждают, что разработчиком такого диетического питания является некая токийская клиника «Яэкс», которая на поверку не имеет к ней никакого отношения. Третьи находят связь между четкой организованной, умеренной и простой схемой диетического меню с принципами приема пищи жителями Японии и т.д. Так или иначе, типичный рацион японцев разительно отличается от предлагаемого варианта питания и по большому счету роднится с ним лишь наличием морской рыбы, зеленого чая и отварных куриных яиц, тогда как оригинальная или настоящая диета «японка», безусловно, включала бы кроме этого: рисовую крупу, бобовые культуры, лапшу и морепродукты.
В общем и целом экзотических блюд на всем протяжении японской диеты не будет. Абсолютно все рекомендуемые к приему в пищу продукты уже достаточно давно и хорошо знакомы любому европейцу, что, несомненно, является плюсом такого диетического питания как в отношении доступности ингредиентов меню диеты в любом даже скромном и небольшом гастрономе, так и по причине минимизирования риска внезапных аллергических реакция в ответ на незнакомую пищу.
Механизм похудения японской диеты
Механизм похудения японской диеты в первую очередь опирается на ограничение поступления в человеческий организм пищевых калорий, в особенности из жирных, высокоуглеводных и соленых блюд. Именно по этой причине японскую диету можно смело отнести в разряд бессолевых и белковых диетических режимов питания. Кроме эффекта похудения, целью японской диеты также является детоксикация организма и нормализация всех происходящих в его пищеварительной системе метаболических преобразований, проще говоря – восстановление адекватного обмена веществ.
Основным насыщающим питательным веществом данной диеты выступает белок, поступающий в организм с куриным мясом и яйцами, рыбой, говядиной и молочной продукцией. Углеводная составляющая диеты представлена овощами и ржаным хлебом. Небольшой процент жиров будет усваиваться из рыбных и мясных блюд, а также из оливкового масла, на котором разрешается готовить пищу. Достаточное количество клетчатки содержится во фруктах и овощах, массовая часть которых в некоторые дни даже не лимитируется, из-за чего желудочно-кишечный тракт должен работать в полную силу. Употребление натурального зеленого чая и кофе поможет не только взбодриться, но и насытит организм антиоксидантами, полезными для обмена веществ.
Как можно заметить, все базовые питательные вещества присутствуют в японской диете в полном объеме, однако их количество серьезно ограничено рамками диетического режима, отступать от которого, по причине снижения эффективности похудения, запрещено. Ежедневный рацион питания японской диеты прописан очень строго и поэтому при ее соблюдении не нужно думать, каким мясом можно заменить говядину или чем можно заменить кабачок, а необходимо неукоснительно следовать разработанной схеме меню.
Поскольку основой такой питания является белковая пища диету нельзя назвать сполна сбалансированной, а следовательно и придерживаться такого диетического режима можно максимум 14 суток. Даже на протяжении этого времени человеческий организм может негативно отреагировать на сокращение поступления в него углеводов, дефицит которых вреден для суставов (может наблюдаться ломота в теле) и нервной системы (возможны головные боли, слабость и пр.). При возникновении подобных симптомов лучше прекратить диету и проконсультироваться с врачом.
При соблюдении японской диеты все блюда должны готовиться без соли, а горячие напитки (чай, кофе) употребляться без сахара или его заменителей, что тоже понравится далеко не каждому. Питьевой режим такого белкового питания потребует ежедневного поступления в организм минимум 1,5 литров жидкости, необходимой ему для обеспечения адекватного выведения окончательных продуктов метаболизма животных белков.
В отличие от большинства прочих диет, количество приемов пищи на японской диете ограничено лишь завтраком, обедом и ужином, без каких-либо перекусов между ними. Утро лучше начинать со стакана минеральной воды без газа, выпитой на голодный желудок, а завершающий прием пищи осуществлять, по меньшей мере, за пару часов до сна.
Начинать такую «жесткую» диету также следует после предварительной подготовки своего организма, которая кроме психологического настроя требует отказа на протяжении предшествующей недели от потенциально вредной пищи (сладости, фастфуд, копчености, соления и пр.) и сокращения размера потребляемых порций.
С целью поддержания здоровья на первоначальном уровне рекомендуют на протяжении всего времени диеты (в особенности двухнедельной) дополнять рацион питания минерально-витаминным комплексом.
Правила японской диеты
Японская диета для похудения сроком на 7, 13 или 14 дней требует придерживаться общих правил , согласно которым необходимо:
- Строго следовать подробного меню (найдете ниже) и употреблять количество и вид продуктов в соответствии с таблицей. Продукты и приемы пищи местами переставлять нельзя!
- Сахар и соль — под запретом!
- Пейте воду! Минимум 1,5 литра в день, без газов, комнатной температуры. Пить нужно за 30-60 минут до еды, между едой и нельзя запивать водой пищу во время трапезы.
- Перекусы запрещены.
- Последний раз перед сном можно покушать не позднее, чем за 3 часа.
- Спорт лучше на время диеты сократить, так как диета низко-углеводная. Остановите свой выбор на легких упражнениях, растяжке, утренней зарядке, а вот к кардио лучше вернуться позже.
- Высыпайтесь! Сон — лучший источник энергии и хорошего настроения.
- Плавный выход из диеты — залог успеха. О правильном выходе — ниже в статье.
Длительность японской диеты
Классическая японская диета длится 14 дней, но создан определенный набор продуктов для диеты на 7 и 13 дней. Придерживаются одной из диет не чаще одного раза в один-два года, поскольку диеты считаются жесткими из-за небольшого количества калорий и витаминов.
Придерживаясь диеты 7 дней можно похудеть на 3-5 кг. За 13 и 14 дней можно избавиться от 2-7 сантиметров на талии и бедрах и от 4-8 кг лишнего балласта, что зависит от конституции человека. Кто-то легко теряет свои килограммы, а кто-то легко их набирает. Поэтому устраивать своему животу праздник при выходе из диеты неосмотрительно. Тело обладает изумительной памятью, поэтому накапливать энергию и жиры вместе с ней начнет с двойной силой.
Лучше приступать к похудению и очистке организма в сезон молодых овощей и зрелых фруктов и ягод, чтобы организм чувствовал себя комфортно, а любителей японской диеты не мучили мысли о булочках или мороженом, копченой и солененькой рыбке или сырокопченой колбаске. Только комфортный режим питания будет залогом того, что вес не будет набираться довольно длительное время.
Варианты японской диеты
На сегодняшний день различают три варианта японской диеты, которые разнятся между собой лишь количеством дней (7; 13 или 14), на протяжении которых необходимо соблюдать данный диетический режим питания и соответственно суммой потерянных килограммов веса.
Японская диета на 7 дней
При выборе японской диеты питательный рацион рассчитывается всего на 7 дней, на протяжении которых возможно избавить себя от 2-3-х избыточных килограммов веса. Рекомендованное меню на неделю представляет собой однозначный и строгий план употребления допустимых продуктов в специально отпущенное для них время суток и не допускает каких-либо изменений, как в плане замены блюд, так и в отношении их чередования. Стоит отметить, что отзывы некоторых диетологов о данном варианте японской диеты, говорят о недостаточности такого временного отрезка для полноценной эффективности похудения, так как, по их мнению, за первую неделю диеты происходит только настройка организма на урезанный рацион питания.
Японская диета на 14 дней
Двухнедельная или 14 дневная бессолевая японская диета считается самой оптимальной для похудения в полной мере. Отзывы о продуктивности данного варианта диетического питания приводят цифры окончательного результата его строго соблюдения, варьирующие в пределах минус 6-8-ми килограммов жировой массы тела. Как и в предыдущем случае, меню японской диеты на 14 дней является строго фиксированным и не терпит каких бы то ни было отклонений. Все рекомендуемые продукты питания обязаны приниматься в пищу в отведенное для этого время суток и в определенный день недели.
Японская диета 13 дней
Меню японской диеты на 13 дней в точности повторяет вышеописанный режим питания и отличается от такового лишь отсутствием необходимости соблюдения строго урезанного питательного рациона на протяжении последних суток. Японская 13 дневная бессолевая диета, отзывы о которой в части эффективности похудения практически идентичны ее более продолжительному варианту, также должна выдерживаться в рамках всех ранее указанных правил приема рекомендованной пищи.
Японская диета с зеленым чаем
Данный вариант японской диеты предполагает ежедневное (в течение 14-ти дней) потребление зеленого чая. Рекомендуется выбрать японский зеленый чай, так как он богат белками глютелинами и альбуминами, которые обеспечивают напитку питательность. Кроме того, содержащиеся в японском зеленом чае антиоксиданты ускоряют метаболизм. Следует выпивать около 1 литра чая в день.
Во время японской диеты с зеленым чаем разрешено употреблять все овощи (кроме томатов) и фрукты (кроме бананов и винограда).
День 1-й и 14-й:
- Завтрак: 250 мл зеленого японского чая, 150 г творога (5% жирности).
- Обед: 200 г тушеной капусты, 2 вареных яйца, 2 яблока, 250 мл чая.
- Ужин: 200 г салата (капуста + морковь + огурцы), 200 г любой отварной (или запеченной) рыбы, 250 мл чая.
День 2-й и 13-й:
- Завтрак: 250 мл чая, 50 г твердого сыра, 2 тоста (по 20 г).
- Обед: 200 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 100 г отварного хека, 250 мл чая.
- Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + оливковое масло), 250 мл чая.
День 3-й и 12-й:
- Завтрак: 250 мл чая, 20 г пресного печенья.
- Обед: 1 тушеный кабачок, 1 свежее яблоко, 250 мл зеленого чая.
- Ужин: 100 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г салата (огурцы + любой перец + пекинская капуста), 250 мл чая.
День 4-й и 11-й:
- Завтрак: 200 мл чая, 150 г творога (5% жирности).
- Обед: 1 вареное яйцо, 200 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка сметаны 10% жирности), 250 мл чая.
- Ужин: 250 мл чая и любые фрукты (не более 300 г).
День 5-й и 10-й:
- Завтрак: 200 мл чая, 2 тоста (по 20 г) с джемом (10 г).
- Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл чая.
- Ужин: 200 г салата (пекинская капуста + морковь + огурцы + 2 чайные ложки оливкового масла), 50 г твердого сыра, 200 мл чая.
День 6-й и 9-й:
- Завтрак: 250 мл чая, 2 хлебца + 10 г джема.
- Обед: 250 г отварной говядины, 100 г любых овощей на пару, 200 мл чая.
- Ужин: 200 г тертой моркови (вареной или свежей), 2 вареных яйца, 200 мл чая.
День 7-й и 8-й:
- Завтрак: 50 г твердого сыра, 250 г чая.
- Обед: 200 г отварной говядины, 100 г любых тушеных овощей, 200 мл чая.
- Ужин: 200 – 300 г любых фруктов (из разрешенных), 200 мл чая.
Повторять можно не ранее, чем через год.
Японская диета для мужчин
В отличие от женщин, мужчинам требуется гораздо больше калорий во время японской диеты. Поэтому низкокалорийное питание сильному полу противопоказаны. Так, японская диета для мужчин предусматривает потребление 1600 – 1800 калорий в сутки и не предполагает жестких ограничений. Ее рацион характеризуется сбалансированностью. Он состоит из бурого риса, рыбы и морепродуктов, овощей. Приемы пищи и сочетание ингредиентов можно варьировать по желанию. Продолжительность – 14 дней.
Японская диета для вегетарианцев
Японская диета для вегетарианцев предусматривает замену мяса бобовыми культурами (соей, фасолью, горохом), морской капустой, сыром тофу.
Пример меню:
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 100 г сыра тофу, 150 г пекинской капусты, 1 яблоко.
- Ужин: 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла, 70 г отварного соевого мяса, 1 хлебец.
Рисовая японская диета
Японская рисовая диета существенно отличается от японской белковой. Это более щадящая методика похудения, которая позволит похудеть на 2-5 кг за 7 дней – превышать этот срок крайне не рекомендуется. Принцип тот же, что и в белковой: из рациона должны быть исключены соль, сахар, алкоголь, а продукты необходимо употреблять в четкой последовательности. Особенность рисовой заключается в потреблении риса – природного сорбента, который эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
Суточное меню (на 7 дней):
- Завтрак: 150 г отварного бурого риса, 1 яблоко (можно грейпфрут или 100 г любых свежих ягод по сезону), зеленый чай + 1 чайная ложка меда.
- Обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г запеченного минтая, 100 г пекинской капусты.
- Ужин: 100 г отварного бурого риса, 1 вареное яйцо, зеленый чай + 100 мл молока (1,5% жирности).
Необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки.
Банановая японская диета
Эта японская банановая диета не имеет практически ничего общего с белковой и рисовой. Появилась она благодаря вышедшей в Японии книге, в которой идет речь о банкире Хитоши Ватанабе, похудевшем на банановой на 13 кг за три месяца.
Её суть заключается в потреблении неспелых бананов (1-2 плода) с чистой водой комнатной температуры на завтрак. Остальные приемы пищи (обед и ужин) могут быть привычными для вас. Дело в том, что недозрелые бананы богаты неустойчивыми крахмалами, которые являются сорбентами. Благодаря этому жир сгорает на 30% эффективнее по сравнению с другими методами. Кроме того, бананы обеспечивают длительное чувство сытости.
Правила японской банановой диеты:
- Из-за стола нужно вставать с ощущением свободного желудка.
- Ужинать следует не позднее 19:00.
- Из меню следует исключить десерты. Если хочется сладкого, можно съесть мармелад, зефир, желе, пастилу или 50 г черного шоколада, но отдельно от основных приемов пищи и не позднее 14:00.
- Запрещено употребление алкоголя.
- От сахара лучше отказаться, или заменить его медом (не более 2-х столовых ложек в день).
- Обязательно нужно выпивать 2 л чистой негазированной воды ежедневно. Вода должна быть комнатной температуры.
- Физические нагрузки выполнять не обязательно, однако они ускорят процесс похудения.
Подготовка к японской диете
Прежде чем вы решите сесть на японскую диету, стоит к ней подготовиться. Во-первых, психологически, так как по отзывам худеющих, диета строгая и достаточно сложная, и если вы к ней не готовы морально, то лучше подобрать другую диету. Подумайте о том, что через какое-то время вы станете стройнее. Для мотивации можете сделать фото себя «до», повесить на холодильник. По окончании сделаете фото «после» и сравните результат.
Во-вторых, нужно подготовить организм и не стоит входить в диету резко. Ниже несколько простых правил подготовки:
- За неделю до начала диеты начните снижать калорийность рациона, есть меньше сладкого, соли, больше фруктов и овощных блюд.
- Начните заранее пить не менее 1,5 литров воды, из них 1 стакан натощак, сразу посл пробуждения.
- За сутки до диеты сделайте голодно-разгрузочный гречневый день, кефирный, молочный или лучше питаться целый день фруктовыми или овощными салатами с кефиром или соком лимона вместо растительного масла.
- Перед началом диеты начните принимать комплекс витаминов.
Разрешенные продукты при японской диете
Разрешенный продуктовый набор любого варианта японской диеты жестко ограничен и допускает употребление в пищу следующих продуктов питания:
- яйца и филе курицы (птичья грудка, очищенная от кожицы и жировых отложений);
- рыбное филе (желательно из нежирной морской рыбы);
- постная говядина;
- ржаной хлеб (или сухари);
- некоторые овощи (включая белокочанную капусту, кабачки, морковь, баклажаны);
- несладкие фрукты (с обязательным употреблением лимонов и за исключением винограда и бананов);
- оливковое масло (для приготовления мясных блюд и приправки овощных салатов);
- натуральный томатный сок;
- маложирный кефир;
- настоящий зеленый чай (листовой) и кофе (молотый или зерновой);
- минеральная или очищенная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов при японской диете
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари ржаные | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы ржаные | 11,0 | 2,7 | 58,0 | 310 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты при японской диете
Вследствие строгого лимитирования допустимых к употреблению ингредиентов, список полностью запрещенных или частично ограниченных продуктов питания выглядит более внушительно и в первую очередь включает:
- соль и любые продукты ее содержащие;
- сахар и всевозможные сладости;
- все продукты, имеющие отношение к фастфуду;
- жирное мясо животных, рыбы и птицы;
- копчености и соленья;
- все виды мучной продукции;
- любые полуфабрикаты и консервацию;
- маринады, соусы, подливы;
- жирные молочные продукты;
- сладкие заводские нектары и компоты;
- крахмалистые овощи и крупы;
- сырную и колбасную продукцию;
- газированные и алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов при японской диете
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
личи | 0,8 | 0,3 | 14,4 | 65 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
крендель | 8,2 | 3,1 | 69,3 | 338 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
плюшка | 7,6 | 8,8 | 56,4 | 334 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
сочник | 10,1 | 8,8 | 40,5 | 274 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
сироп сахарный | 0,2 | 0,0 | 70,5 | 285 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
молоко кокосовое | 1,8 | 14,9 | 2,7 | 152 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
молоко соевое | 3,3 | 1,8 | 5,7 | 54 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
куриная печень жареная | 30,8 | 8,9 | 2,0 | 210 |
куриные крылышки копченые | 29,9 | 19,5 | 0,0 | 290 |
куриные окорочка копченые | 10,0 | 20,0 | 0,0 | 220 |
индейка жареная | 28,0 | 6,0 | – | 165 |
гусь жареный | 22,9 | 58,8 | – | 620 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыба сушеная | 52,4 | 5,8 | 3,3 | 275 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло шоколадное | 1,5 | 62,0 | 18,6 | 642 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
абсент | 0,0 | 0,0 | 8,8 | 171 |
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
вино медовое | 0,0 | 0,0 | 21,3 | 71 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
саке | 0,5 | 0,0 | 5,0 | 134 |
текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
банановый сок | 0,0 | 0,0 | 12,0 | 48 |
вишневый компот | 0,6 | 0,0 | 24,5 | 99 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
гранатовый сок | 0,3 | 0,0 | 14,5 | 64 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный нектар | 0,1 | 0,0 | 10,0 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Распорядок питания) при японской диете
Как уже говорилось ранее, меню любой разновидности японской диеты полностью адаптировано для европейцев в отношении рекомендованных продуктов питания и представляет собой четкий план по ежедневному употреблению определенных блюд в соответствующее время суток. Подробный рацион диетического питания точно рассчитан на неделю соблюдения диеты «японки», а в случае использования ее более продолжительных вариантов должен попросту повторяться заново, начиная с первого дня, с допустимой заменой кофе чаем.
Поскольку самым эффективным считается двухнедельный вариант японской диеты, приведем полный список еды на 14 дней, который включает:
- филе курицы (лучше домашней птицы) – 1 кг;
- филе морской нежирной рыбы (хек, путассу, треска) – 2 кг;
- мякоть говядины (постная) – 1 кг;
- ржаной хлеб (или сухари) – 0,5 кг;
- куриные яйца – 20 шт.;
- белокочанная капуста среднего размера – 2 кочана;
- баклажаны/кабачки – 1 кг в целом;
- морковь – 2-3 кг;
- несладкие фрукты (исключая виноград и бананы) – 1 кг в целом;
- большие отборные лимоны – 2 шт.;
- маложирный кефир – 1 л;
- масло оливковое (желательно первого отжима) – 0,5 л;
- домашний томатный сок – 1 л;
- настоящий кофе (молотый или в зернах) – 1 пачка;
- натуральный крупнолистовой зеленый чай (без ароматизаторов и добавок) – 1 пачка.
Такого набора продуктов должно хватить на приготовление всех блюд, употребляемых на протяжении 2-х недель диеты трижды в сутки. Кроме этого, в течение каждого дня подобного диетического питания необходимо пить минеральную или очищенную воду без газа в минимальном объеме, составляющем 1,5 литра.
Пример меню при японской диете
Ниже представлен подробный план меню японской диеты, которого можно придерживаться на протяжении 7-14 суток.
Первый (восьмой) день
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Второй (девятый) день
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Третий (десятый) день
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Четвертый (одиннадцатый) день
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятый (двенадцатый) день
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Шестой (тринадцатый) день
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Седьмой (четырнадцатый) день
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Для наглядности описанного меню японской диеты можно использовать схематическое фото графика приема пищи, рассчитанного на 7 суток.
Рецепты для похудения при японской диете
Ниже представлены несколько рецептов блюд японской кухни, которые хоть и не входят в меню описываемой диеты, однако могут быть полезны в борьбе с лишними килограммами или в поддержании существующего веса на должном уровне.
Суп с морепродуктами
Необходимые ингредиенты:
- очищенная вода – 1 л;
- рисовая крупа – 1 ст. л.;
- коктейль из морепродуктов (на ваш выбор) – 200 г;
- филе морской нежирной рыбы – 100 г;
- средняя морковь – 1 шт.;
- фасоль стручковая – 150-200 г;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- зелень – по вкусу;
- перец/соль – минимальное количество.
Тщательно промойте рисовую крупу (при желании можно заменить рис японской лапшой), поместите ее в кастрюлю с водой и дайте ей немного развариться, после чего добавьте в кипяток порезанное на небольшие куски филе рыбы и варите его на малом огне.
В это время немного обжарьте морепродукты на сковороде (примерно 2 минуты). Некрупными кусками нарежьте морковь и стручковую фасоль и добавьте их с кастрюлю вместе с соевым соусом, солью и перцем. Через 7 минут положите в будущий суп морепродукты, доведите воду до кипения и погасите плиту. При подаче украсьте суп любимой зеленью.
Рисовая лапша с креветками
Необходимые ингредиенты:
- фунчоза (рисовая лапша) – 100 г;
- красный болгарский перец большого размера – 1 шт.;
- очищенные вареные креветки – 250-300 г;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- кинза – 25-30 г;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- кунжутное масло – 2-3 ст. л.;
- порошок карри – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Фунчозу залейте горячей кипяченой водой, дайте ей настояться на протяжении максимум 10-ти минут, после чего откиньте лапшу на дуршлаг (оставшуюся воду не выливайте). Очистите лук от шелухи, а перец от семенной коробки, промойте их и нарежьте лук тонкими полукольцами, а перец мелкой соломкой.
Приготовьте маринад, для чего тщательно промойте кинзу и порубите ее мелкими кусками. Почистите чеснок и измельчите его при помощи ножа или чесночницы. В сотейнике смешайте 3 ст. л. воды, оставшейся от фунчозы, карри, соевый соус, 2/3 рубленой кинзы, сок лимона, измельченный чеснок и кунжутное масло. Поставьте сотейник на малый огонь и варите маринад примерно 3 минуты, периодически помешивая.
Крупно нарежьте фунчозу и поместите ее в салатник. Туда же добавьте предварительно сваренные креветки, порезанный перец, лук и оставшуюся кинзу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и приправьте маринадом.
Рис с морепродуктами
Необходимые ингредиенты:
- мидии – 300 г;
- рис – 200 г;
- мясо кальмара – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- очищенные креветки – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – минимальное количество.
Помойте и почистите овощи, после чего нарежьте их тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла и соли вплоть до образования легкого зарумянивания и мягкости.
Тщательно промойте рис, немного просушите его, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте тушить все вместе на протяжении приблизительно 7-ми минут, периодически помешивая. Очистите чеснок и положите его целые зубчики совместно с лавровым листом в ту же сковороду. Долейте в нее холодную воду с поверхностным слоем над продуктами примерно в 2 см. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить рис на малом огне до его полной готовности.
Мясо кальмара нарежьте соломкой и обжарьте его в другой сковороде вместе с очищенными креветками и мидиями на протяжении максимум 2-х минут. Переложите морепродукты в сковороду с рисом, тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще в течение 2-х минут.
Омлет по-японски
Необходимые ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- вяленая говядина – 100 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- любимая зелень – по вкусу.
Вымойте помидоры и порежьте их круглыми или полукруглыми кусками. Нарежьте вяленую говядину тонкими слайсами и красиво выложите вместе с помидорами и зеленью на тарелку.
Взбейте яйца при помощи венчика, добавьте к ним весь майонез и продолжаете взбивать до образования жидкой однородной массы (солености майонеза вполне достаточно для блюда и потому дополнительно солить его не нужно).
Поставьте сковороду на малый огонь, разогрейте ее и добавьте на ее поверхность немного растительного масла (количество масла нужно брать по минимуму, так как его переизбыток испортит вкус блюда).
Вылейте на сковороду тонкий слой взбитой смеси для омлета (как на блинчики) и сразу распределите ее по всей площади. Немного поджарьте тонкий слой омлета с одной стороны, приблизительно в течение 20-30-ти секунд, и скатайте из него при помощи деревянной лопатки своеобразный рулет плоской формы. Оставьте получившийся рулет на краю сковороды и распределите на ней следующую массу омлета таким образом, чтобы ее небольшое количество подтекло под первый рулет. Через 20-30 секунд сверните второй рулет, подкатив его к первому. Повторяйте аналогичную процедуру до использования всей жидкой массы омлета.
Переложите получившиеся рулеты омлета на блюдо с мясом и помидорами, нарежьте их удобными для вас ломтиками и подавайте на стол.
Салат в японском стиле
Необходимые ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- свежие помидоры – 4 шт.;
- петрушка – 2 ст. л.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- лимон –0,5 шт.;
- перец/соль – по вкусу.
Помойте огурцы, помидоры и петрушку. У помидоров срежьте верхушки и с помощью ложки удалите семена. Нарежьте один помидор кружками, а оставшиеся небольшими кубиками, такими же кубиками нарежьте огурцы. Мелко нарубите петрушку, оставив пару веточек для украшения.
Отварите рис в немного подсоленной воде и откиньте его на дуршлаг. Сварите вкрутую куриные яйца, остудите их и очистите от скорлупы. 1,5 яйца мелко измельчите, а 0,5 яйца нарежьте дольками.
Для заправки салата смешайте соевый соус с соком из половины лимона и добавьте к ним перец/соль.
Смешайте в одной салатнице сваренный рис, кубики огурцов, помидоров и измельченные яйца. Полейте салат приготовленной заправкой и осторожно перемешайте. Украсьте блюдо дольками яиц, кружками помидоров и веточками петрушки.
Выход из японской диеты
Естественно, что за время соблюдения японской диеты (в особенности ее вариантов, рассчитанных на 13 и 14 суток) человеческий организм привыкает к ограниченному поступлению пищи и перестраивает свой метаболизм на работу с низкокалорийными продуктами; резкий выход такого режима питания и стремительное возвращение к ранее употребляемым калорийным блюдам может не только свести на нет весь положительный результат похудения, но и приумножить количество лишних килограммов веса. Следовательно, перед тем как выходить из диеты на привычный питательный рацион необходимо еще как минимум аналогичный временной отрезок придерживаться своеобразного диетического меню, выходя с постепенным и аккуратным ежедневным пополнением продуктового рациона. Оптимальной продолжительностью выхода из любого диетического питания для похудения считается промежуток времени, вдвое превосходящий саму диету или, по крайней мере, равный ей по сроку.
Например, при соблюдении 2-х недельной разновидности диеты «японки» следует на протяжении следующих за ней 14-ти суток (а лучше всего 4-х недель) продолжать принимать пищу небольшими порциями, поэтапно добавляя к ним энергетические, но малокалорийные продукты. Не снижать поступление в организм белковой пищи (мясо, рыба, яйца и пр.) и понемногу вводить в рацион углеводы и жиры. Сахар и соль добавлять в прямом смысле слова по миллиграммам.
На первых порах делать упор на различные каши, в первую очередь овсяную, рисовую и гречневую, которые нужно поочередно включать в меню завтрака или обеда. Нужно продолжать употреблять овощи и фрукты в свежем виде, но не налегать на сладкие плоды. Дополнить ежедневные приемы пищи перекусами, во время которых отдавать предпочтение маложирным кисломолочным продуктам и мюслям. Из мучной продукции можно добавить немного цельнозернового, отрубного и/или бездрожжевого хлеба, но продолжать ограждать себя от выпечки, макаронных изделий и сладостей. На всем протяжении выхода из диеты необходимо пить много минеральной или очищенной воды без газа (1,5-2 литра).
Противопоказания для японской диеты
В связи с тем, что любой временной режим японской диеты строго ограничен в отношении как самих продуктов питания, так и их калорийности, ее не рекомендуют практиковать при:
- беременности/лактации;
- язвенных или эрозивных желудочно-кишечных патологиях;
- любых заболеваниях почек/печени;
- анемических состояниях;
- желчекаменной болезни;
- инфекционных заболеваниях;
- тяжелых сердечно-сосудистых патологиях;
- гиповитаминозах;
- сахарном диабете;
- артериальной гипертонии;
- тяжелых хронических патологиях;
- подагре;
- в детском и пожилом возрасте.
Японская диета для детей
По причине разбалансировки питательного режима и строгого лимитирования калорийности поступающей пищи, японскую диету не стоит соблюдать детям до 16-ти лет.
Японская диета при беременности и лактации
Любой вариант японской диеты, вследствие жесткого ограничения питательного рациона, не подходит кормящим и беременным женщинам.
Однако существует её бессолевой вариант, цель которого – оздоровление организма будущей матери. Предполагается не полный отказ от соли, которая является необходимым элементом для полноценного функционирования всех систем организма, а исключение употребления соли в чистом виде – только продукты, в которых она содержится.
Правила при беременности:
- Пищу следует запекать, тушить, варить или готовить на пару.
- Необходимо исключить из рациона соусы, маринады, копчения, соления, жареную пищу.
- Нужно минимизировать потребление кондитерских изделий и макарон.
- Рекомендуется потреблять не более 200 г хлеба в день.
- Супы следует готовить на овощном, нежирном мясном или рыбном отваре.
- Рекомендуется потреблять исключительно нежирные сорта рыбы и мяса.
- Рекомендуется потреблять свежие фрукты, овощи, яйца, кисломолочные продукты, чай, сливочного масла (не более 10 г в день).
Плюсы и минусы японской диеты
Плюсы | Минусы |
|
|
Рекомендации японской диеты
Прежде чем приступить к соблюдению достаточно «жесткого» рациона японской диеты следует проконсультироваться с врачом-диетологом, узнать рекомендации, так как такой режим питания подойдет далеко не каждому человеку.
При приобретении продуктов для японской диеты убедитесь в их качестве. Например, активно используемый в данном диетическом рационе кофе обязан быть не только натуральным, но и первосортным, так как только такой напиток включает антиоксиданты, необходимые для вывода из организма токсинов.
Говядину и мясо птицы лучше выбирать «домашнее», вследствие большего содержания в них минералов, витаминов и прочих полезных веществ, и отсутствия гормонов и антибиотиков. Морскую рыбу рекомендуется покупать в свежем виде, когда ее качество не подлежит сомнению. Также свежими и экологически чистыми должны быть фрукты и овощи.
На всем протяжении японской диеты мясные и рыбные блюда в принципе можно готовить любым способом, однако лучше все-таки избегать жарки этих продуктов. Из растительных масел нужно выбирать именно оливковое и в дальнейшем использовать его в минимальных количествах.
В случае подготовки к долгосрочным вариантам (13 или 14 суток) японской диеты следует рассмотреть вопрос о дополнительном приеме минерально-витаминного комплекса, так как продолжительное употребление низкокалорийной пищи, безусловно, создаст дефицит этих необходимых человеческому организму веществ.
Спорт во время японской диеты
Если ваш организм приучен к определенному уровню физических нагрузок (например, утренняя пробежка или фитнес три раза в неделю), то не следует увеличивать частоту и интенсивность спортивных тренировок – это может спровоцировать ухудшение самочувствия (упадок сил, головокружение, тошнота) во время японской диеты.
Рекомендуется выполнять ежедневную зарядку (20-30 минут), минимум час в день ходить пешком, лифт заменить подъемом по ступенькам.
Читайте также:
Разновидности рисовой диеты
Примерное меню на неделю вегетарианской диеты