Когда человек садится на диету, первое, от чего он отказывается – это хлеб и хлебобулочные изделия. Правильное ли это решение?
В зерне содержимся огромное количество витаминов и минералов, но при создании муки высшего сорта их практически не остается. А именно из такой муки пекутся белый хлеб и булочки. Все полезные вещества отделяются и остаются в отходах – в оболочке зерна и в его зародыше.
Но кроме белого хлеба, к которому все привыкли, есть и другие сорта. Нужно лишь определиться с выбором.
Полезные вещества, содержащиеся в хлебе:
• углеводы, помогающие организму правильно функционировать;
• белок, который содержит в своем составе важные аминокислоты;
• минеральные вещества (например, магний, кальций, железо и другие);
• витамины группы В, содержащие клетчатку.
Вред белого хлеба:
• много холестерина, из-за которого насыщение и чувство бодрости быстро проходят;
• большая калорийность, способствующая лишнему весу;
• плохое влияние на состояние зубов;
• при постоянном употреблении этого хлеба, особенно в сочетании с тяжелой пищей, могут развиться сердечнососудистые или желудочно-кишечные заболевания;
• в нем много сахара, который быстро попадает в кровь, что может привести к проблемам со здоровьем вплоть до возникновения сахарного диабета;
• дрожжевой хлеб может вызвать дисбактериоз, так как дрожжи при попадании в организм продолжают бродить.
Какой хлеб полезнее
• Самым полезным является хлеб с отрубями. Отруби – это кладезь полезных веществ, которые укрепляют иммунитет. Этот хлеб очень сытный и хорошо очищает организм.
• Бездрожжевой хлеб на хмельной закваске. Он повышает аппетит. Его также хорошо употреблять при дисбактериозе.
• Серый хлеб. Он состоит из ржаной муки, поэтому богат витаминами и усваивается не так быстро, как белый.
• Хлеб, испеченный из пророщенных зерен. Он сохраняет огромное количество полезных витаминов.
• Зерновые хлебцы. Они низкокалорийные, питательные и сытные. Это отличный вариант для желающих похудеть.
Как правильно есть хлеб
• с хлебом хорошо сочетаются овощи, супы, молочные и кисломолочные продукты (ряженка кефир, молоко);
• рыбу и сало лучше есть с черным хлебом;
• мясо и картофель плохо сочетаются с хлебом;
• привыкайте есть просто хлеб, не добавляя масло или колбасу. Наслаждайтесь его ароматным вкусом и запахом;
• корочка в хлебе полезнее, чем мякиш;
• плесневый хлеб сразу надо выкидывать!
Чтобы похудеть, достаточно отказаться от белого хлеба! Замените его на другие, более полезные и вкусные, сорта. В небольших количествах они никак не смогут повлиять на вашу фигуру, но наделят организм необходимыми витаминами.