Кремлевская диета шагает по миру уже в течение многих лет. На «кремлевке» сидели и продолжают сидеть миллионы людей по всему миру. Чем же диета обязана своей популярностью? Изначально диета была засекречена, и применялась американскими летчиками и космонавтами для поддержания хорошей физической формы.
Позже она получила огласку и сразу обрела армию последователей. Кремлевской диета называется благодаря тому, что представители московской городской администрации опробовали ее на себе и подтвердили ее эффективность. Одним из известных чиновников, который испытал на себе чудодейственный эффект от диеты – Юрий Лужков.
Принципы кремлевской диеты
Кремлевская диета по своему принципу относится относится к разряду низкоуглеводных и во многом похожа на диету врача-кардиолога Роберта Аткинса. Основу рациона составляют белки и жиры, количество потребляемых быстрых углеводов минимально. Такая система питания в корне противоречит основным постулатам диетологии, согласно которым ограничения накладываться на мясо, жиры, масло.
Между тем кремлевская диета не лишена научных оснований: организм, не получая углеводов, необходимых ему для нормального функционирования, вынужден расходовать жировые запасы и перерабатывать их в глюкозу. В период диеты ее уровень в крови резко падает, что является стимулом для организма трудиться над восполнением дефицита важнейшего моносахарида путем сжигания жировых клеток. Так запускается процесс снижения веса. Обязательным условием хорошего результата являются разумные спортивные нагрузки, так как в процессе похудения кожа обвисает и теряет упругость.
Кремлевская диета начинает работать, когда в рационе худеющего резко уменьшается количество поступающих с пищей углеводов. Так как привычная норма углеводов уменьшается, организм начинает вырабатывать энергию из запасов жира, которые есть в организме.
- Чтобы организм начал худеть, в первые две недели вам надо будет съедать не более 20 г углеводов в сутки. Подсчитать их можно с помощью специальной полной таблицы Кремлевской диеты, которые мы приведем для вашего удобства чуть ниже. Через 2 недели вы можете расширить рацион до употребления 40 г углеводов в сутки. А после выхода из диеты для поддержания веса употребляйте не более 60 г углеводов в день.
- Есть можно сколько угодно. Этот пункт, наверняка, порадует большинство худеющих. Однако и в этом вопросе нужно знать меру. Если съедать в день несколько килограмм разрешенных продуктов, то похудение вряд ли будет эффективным. Старайтесь не переедать. Съешьте небольшую порцию разрешенных продуктов, и подождите некоторое время. Если голод все еще продолжает мучить вас, то съешьте еще немного. Не передайте и не перерастягивайте стенки желудка. Также старайтесь есть не позднее, чем за 3-4 часа до ночного сна.
- Вам нужно будет исключить из рациона некоторые типы продуктов, среди которых картофель, мучные блюда, хлеб, рис, сахар, сладости. Старайтесь ничего не подслащивать, учитесь пить чай без сахара и сладостей. В крайнем случае используйте сахарозаменители.
- Разрешено есть рыбу, сыр, яйца, мясо, овощи и другие продуты с низкой стоимостью. В таблице вы сможете найти продукты, которые стоят наименьшее количество баллов.
- Колбасы, сосиски, сардельки придется искать высокого качества. В дешевых сосисках содержится много сои и химикатов, поэтому есть такие продукты нужно с осторожностью.
- Если вы хотите набрать вес, то употребляйте более 60 единиц в сутки.
Что такое у.е. в кремлевской диете?
Согласно кремлевской диете, всем продуктам присваиваются условные единицы (очки. цена, у.е.), узнать которую можно в соответствующей таблице на официальном сайте (в расчете на 100 граммов). Также имеется таблица, в которой можно узнать содержание условных единиц в уже готовых блюдах, ведь худеющим небезынтересно будет узнать, сколько очков, скажем, в одной котлете или тарелке борща. При составлении меню на каждый день очки следует подсчитывать, чтобы не превысить суточную норму.
Из кремлевской диеты исключаются углеводные продукты. А вот белки употребляются в неограниченном количестве, поэтому «кремлевку» по праву можно назвать не только низкоуглеводной, но и белковой. Приверженцев данной системы похудения привлекает тот факт, что не нужно заниматься таким утомительным занятием, как подсчет калорий, расписывать чуть ли не часам приемы пищи, нарушать привычный распорядок дня.
Таблица очков (усл.ед.) продуктов кремлевской диеты
Ниже представлена таблица продуктов, которые возможно употреблять во время кремлевской диеты.
Продукты | Очки (усл. ед.) | Продукты | Очки (усл. ед.) |
ХЛЕБ | Фасоль | 2,5 | |
Пшеничный | 50 | Кукуруза | 14,5 |
Ржаной | 34 | Оливки | 5 |
Бородинский | 40 | Томаты | 4 |
Рижский | 51 | Огурцы | 3 |
Лаваш армянский | 56 | Икра кабачковая | 8,5 |
Диабетический | 38 | Икра баклажанная | 5 |
Хлеб зерновой | 43 | Икра из свеклы | 2 |
Сдобные булочки | 51 | Салат с морской капустой | 4 |
Бублики | 58 | Перец, фаршированный овощами, | 11 |
Сушки | 68 | Томат-паста | 19 |
Соломка сладкая | 69 | СЛАДОСТИ | |
Сухари сливочные | 66 | Сахар-песок, рафинад | 99 |
Лепешки ржаные | 43 | Мед | 75 |
Мука пшеничная высший сорт | 68 | Пастила | 80 |
Мука пшеничная первый сорт | 67 | Халва | 55 |
Мука ржаная сеяная | 64 | Торт бисквитный | 50 |
Мука кукурузная | 70 | Торт миндальный | 45 |
Мука соевая | 16 | Пирожное с кремом | 62 |
Крахмал картофельный | 79 | Печенье сдобное | 75 |
Крахмал кукурузный | 85 | Пряники заварные | 77 |
Макароны | 69 | Вафли фруктовые | 80 |
Лапша яичная | 68 | Вафли обычные | 65 |
КРУПЫ | Мороженое фруктовое | 25 | |
Гречневая | 62 | Мороженое эскимо | 20 |
Гречневая (продел) | 65 | Мороженое сливочное | 22 |
Манная | 67 | Леденцы | 70 |
Овсяная | 49 | Шоколад молочный | 54 |
«Геркулес» | 50 | Шоколад горький | 50 |
Перловая | 66 | Шоколад с орехами | 48 |
Пшено | 66 | Конфеты шоколадные | 51 |
Ячневая | 66 | Конфеты-помадка | 83 |
Рис | 71 | Мармелад | 76 |
Горох лущеный | 50 | Карамель с начинкой | 92 |
Фасоль | 46 | Молоко сгущеное | 56 |
МЯСО, ПТИЦА | Варенье яблочное | 66 | |
Говядина, телятина | Варенье клубничное | 71 | |
Баранина, свинина | Варенье малиновое | 71 | |
Гуси, утки | Джем | 68 | |
Кролик | Джем диабетический | 3 | |
Курица | Повидло яблочное | 65 | |
Мясо в сухарях | 5 | Повидло диабетическое | 9 |
Мясо под мучным соусом | 6 | ФРУКТЫ | |
Сердце | Абрикос | 9 | |
Печень говяжья | Айва | 8 | |
Печень куриная | 1,5 | Алыча | 6,5 |
Бифштекс | Ананас | 11,5 | |
Сардельки говяжьи | 1,5 | Апельсин | 8 |
Сардельки свиные | 2 | Банан | 21 |
Сосиски молочные | 1,5 | Вишня | 10 |
Колбасы | Гранат | 11 | |
Колбаса «Докторская» | 1,5 | Грейпфрут | 6,5 |
Корейка | Груша | 9,5 | |
Сало | Инжир | 11 | |
Язык свиной, говяжий | Киви | 10 | |
Ножки свиные | Кизил | 9 | |
Яйца в любом виде (штука) | 0,5 | Лимон | 3 |
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ | Мандарин | 8 | |
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) | Персик | 9,5 | |
Рыба отварная | Нектарин | 13 | |
Рыба в сухарях | 12 | Рябина | 8,5 |
Рыба копченая | Рябина черноплодная | 11 | |
Крабы | 2 | Слива | 9,5 |
Рыба в томате | 6 | Финики | 68 |
Мидии | 5 | Хурма | 13 |
Устрицы | 7 | Черешня | 10,5 |
Кальмары | 4 | Яблоки | 9,5 |
Омары | 1 | Изюм | 66 |
Креветки | Курага | 55 | |
Икра черная | Чернослив | 58 | |
Икра красная | Груша сушеная | 49 | |
Морская капуста | 1 | Яблоки сушеные | 45 |
МОЛОКО | Урюк | 53 | |
Молоко пастеризованное | 4,7 | ЯГОДЫ | |
Молоко топленое | 4,7 | Брусника | 8 |
Сливки | 4 | Виноград | 15 |
Сметана | 3 | Голубика | 7 |
Творог жирный | 2,8 | Ежевика | 4,5 |
Творог нежирный | 1,8 | Клубника | 6,5 |
Творог диетический | 1 | Клюква | 4 |
Творожная масса сладкая | 15 | Крыжовник | 9 |
Сырки глазированные | 32 | Малина | 8 |
Кефир, простокваша | 3,2 | Морошка | 6 |
Йогурт без сахара | 3,5 | Облепиха | 5 |
Йогурт сладкий | 8,5 | Смородина белая | 8 |
Сыр разных сортов | 0,5 – 2 | Смородина красная | 7,5 |
Масло сливочное | 1,3 | Смородина черная | 7,5 |
Маргарин | 1 | Черника | 8 |
Майонез столовый | 2,6 | Шиповник свежий | 10 |
Масло растительное | Шиповник сушеный | 21,5 | |
ОВОЩИ | ОРЕХИ | ||
Арбуз | 9 | Грецкие | 12 |
Баклажаны | 5 | Кедровые | 10 |
Бобы | 8 | Арахис | 15 |
Брюква | 7 | Фундук | 15 |
Горошек зеленый | 12 | Миндаль | 11 |
Дыня | 9 | Фисташки | 15 |
Капуста цветная | 5 | Кешью | 25 |
Капуста белокочанная | 5 | Кокос | 20 |
Капуста кольраби | 8 | Семена кунжута | 20 |
Капуста краснокочанная | 5 | Тыквенные семечки | 12 |
Фасоль стручковая | 3 | Подсолнечные семечки | 18 |
Морковь | 7 | НАПИТКИ | |
Тыква | 4 | Минеральная вода | |
Кабачок | 4 | Чай, кофе без сахара | |
Дайкон (китайский редис) | 1 | Сок яблочный | 7,5 |
Помидоры | 4 | Сок апельсиновый | 12 |
Перец зеленый сладкий | 5 | Сок виноградный | 14 |
Перец красный сладкий | 5 | Сок томатный | 3,5 |
Огурец свежий | 3 | Сок грейпфрутовый | 8 |
Лук-порей | 6,5 | Сок мандариновый | 9 |
Лук репчатый | 9 | Сок гранатовый | 14 |
Лук зеленый | 3,5 | Сок сливовый | 16 |
Петрушка (зелень) | 8 | Сок сливовый с мякотью | 11 |
Петрушка (корень) | 10,5 | Сок вишневый | 11,5 |
Редис | 4 | Сок абрикосовый | 14 |
Редька | 6,5 | Сок морковный | 6 |
Репа | 5 | Компот абрикосовый | 21 |
Салат листовой | 2 | Компот из винограда | 19 |
Свекла | 9 | Компот вишневый | 24 |
Сельдерей (корень) | 6 | Компот грушевый | 18 |
Сельдерей (зелень) | 2 | Компот яблочный | 19 |
Спаржа | 3 | Компот на ксилите | 6 |
Хрен | 7,5 | АЛКОГОЛЬ | |
Черемша | 6 | Вино красное сухое | 1 |
Чеснок | 5 | Вино белое сухое | 1 |
Картофель | 16 | Пиво 250 г | 12 |
Шпинат | 2 | Ликер 60 г | 18 |
Щавель | 3 | Виски | |
ГРИБЫ | Водка | ||
Белые | 1 | Коньяк, бренди | |
Белые сушеные | 7,5 | Ром | |
Грузди свежие | 1 | Текила | |
Лисички свежие | 1,5 | ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ | |
Маслята свежие | 0,5 | Корица (1 ч. ложка) | 0,5 |
Опята свежие | 0,5 | Перец чили молотый (1 ч. ложка) | 0,5 |
Подберезовики | 1,5 | Уксус (1 ст. ложка) | 2,3 |
Подберезовики сушеные | 14 | Уксус яблочный (1 ст. ложка) | 1 |
Подосиновики свежие | 1 | Уксус винный белый (1 ст. ложка) | 1,5 |
Подосиновики сушеные | 13 | Уксус винный красный (1 ст. ложка) | |
Рыжики | 0,5 | Горчица (1 ст. ложка) | 0,5 |
Сморчки | 0,2 | Клюквенный соус (1 ст. ложка) | 6,5 |
Сыроежки | 1,5 | Каперсы (1 ст. ложка) | 0,4 |
Шампиньоны | 0,1 | Корень имбиря (1 ст. ложка) | 0,8 |
СУПЫ (на 500 г) | Хрен (1 ст. ложка) | 0,4 | |
Бульон куриный, мясной | Кетчуп (1 ст. ложка) | 4 | |
Суп томатный | 17 | Соевый соус (1 ст. ложка) | 1 |
Суп овощной | 16 | Соус барбекю (1 ст. ложка) | 1,8 |
Суп гороховый | 20 | Соус кисло-сладкий | |
Суп-гуляш | 12 | (1/4 стакана) | 15 |
Суп грибной | 15 | Томатный соус (1/4 стакана) | 3,5 |
Щи зеленые | 12 | Соус тартар (1 ст. ложка) | 0,5 |
КОНСЕРВЫ | Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) | 3 | |
Рыбные | Пряные травы (1 ст. ложка) | 0,1 | |
Зеленый горошек | 6,5 |
Таблица очков (усл. ед.) в готовых блюдах кремлевской диеты
Ниже представлена полная таблица готовых блюд (100 г), которые могут быть включены в рацион при кремлевской диете с указанием количества очков (усл.ед.):
Продукт | Очки (усл. ед.) |
Борщ | 4 |
Борщ из свежей капусты и картошки | 5,5 |
Борщ украинский | 6,5 |
Бульон куриный | |
Бульон мясной | |
Окрошка мясная на квасе | 6 |
Окрошка мясная на кефире | 4 |
Рассольник домашний | 6 |
Свекольник холодный | 6 |
Солянка мясная | 1,5 |
Солянка грибная | 1,5 |
Суп гороховый | 5 |
Суп из свежих фруктов | 12 |
Суп картофельный | 8 |
Суп картофельный с перловкой | 6,5 |
Суп-лапша | 6 |
Суп молочный с капустой | 7 |
Суп молочный с макаронами | 8 |
Суп молочный с рисом | 7,5 |
Суп молочный с тыквой и манкой | 5,5 |
Суп перловый с грибами | 6,5 |
Суп-пюре из моркови | 4,5 |
Суп пшенный с мясом | 6,5 |
Суп пшенный с черносливом | 8 |
Суп рисовый | 6 |
Суп сельдереевый | 3 |
Суп фасолевый | 7,0 |
Суп-харчо с мясом | 5,5 |
Щи из щавеля | 2 |
Щи из свежей капусты | 2 |
Щи из квашеной капусты | 2 |
Таблица для мясных блюд:
Продукт | Очки (усл. ед.) |
Азу из говядины | 10 |
Антрекот | |
Баранина, говядина, свинина, курица — жаренные | |
Баранина, говядина, свинина, курица — отварные | |
Баранина, говядина, свинина, курица — тушеные | 3,5 |
Бефстроганов | 6 |
Биточки паровые | 9 |
Биточки с рисом | 18 |
Бифштекс | |
Бифштекс рубленый | |
Бифштекс с яйцом | 0,5 |
Блинчики с мясом | 16 |
Голубцы с мясом и рисом | 8 |
«Ежики» с рисом | 15 |
Жаркое по-домашнему | 10 |
Зразы рубленые | 13 |
Кабачки, фаршированные мясом и рисом | 10 |
Котлеты отбивные | 9 |
Котлеты рубленые | 13 |
Мозги отварные | |
Мозги, жаренные в яйце | 4 |
Мясо духовое | 10 |
Оладьи из печени | 10 |
Пельмени отварные | 13 |
Пельмени жареные | 14 |
Перец, фаршированный мясом и рисом | 10 |
Печень по-строгановски | 8 |
Пирожки с мясом и луком | 35 |
Плов | 18 |
Поджарка | 4 |
Почки по-русски | 11 |
Почки тушеные | 5 |
Рагу | 8 |
Расстегаи с мясом и луком | 36 |
Ромштекс | 8,5 |
Рулет мясной | 8 |
Рыба — отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая | |
Рыба, жаренная в яйце | 6 |
Тефтели мясные с рисом | 14 |
Шашлык | |
Шницель отбивной | 9 |
Эскалоп | |
Язык отварной |
Таблица для овощных блюд:
Продукт | Очки (усл. ед.) |
Баклажаны жареные | 5 |
Винегрет | |
Голубцы овощные | 7,5 |
Горох отварной | 20 |
Драники картофельные | 19 |
Зразы картофельные | 20 |
Запеканка капустная | 13,5 |
Икра кабачковая | 7,5 |
Икра свекольная | 12 |
Кабачки отварные | 4 |
Кабачки, тушенные в сметане | 6 |
Капуста жареная | 5 |
Капуста квашеная | 5 |
Капуста отварная | 5 |
Капуста тушеная | 9 |
Картошка отварная | 16 |
Картошка, тушенная с грибами | 13 |
Картошка, запеченная в сметанном соусе | 1 |
Пюре | 15 |
Картошка, жаренная кусочками | 24 |
Картошка во фритюре | 30 |
Котлеты капустные | 15 |
Котлеты картофельные | 22 |
Котлеты морковные | 19 |
Котлеты свекольные | 24 |
Морковь отварная | 6,5 |
Оладьи из тыквы | 19 |
Пудинг морковный | 14 |
Пюре из моркови | 8 |
Редька с маслом | 6,5 |
Свекла с сыром и чесноком | 7 |
Свекла тушеная | 10 |
Свекла, тушенная с яблоками | 10,5 |
Суфле морковное | 11 |
Тыква отварная | 4 |
Рагу овощное | 10 |
Шницель из капусты | 11,5 |
Таблица для других готовых блюд:
Продукт | Очки (усл. ед.) |
Блины | 32 |
Вареники | 16 |
Вареники «ленивые» | 14 |
Галушки | 20 |
Грибы, жаренные в сметане | 3 |
Запеканка творожная | 14 |
Запеканка рисовая | 20 |
Икра грибная | 6,5 |
Лапшевник с творогом | 20 |
Макароны отварные | 20 |
Макароны, запеченные с яйцом | 15 |
Оладьи | 32 |
Пудинг рисовый | 32 |
Сырники творожные | 18 |
Этапы кремлевской диеты
Кремлевская диета состоит из четырех этапов.
Первый этап кремлевской диеты
Первый этап продолжается около двух недель. Норма потребления углеводных баллов ограничивается 20 у. е. в сутки, а меню на 2 недели формируется преимущественно из продуктов с высоким содержанием белков и жиров.
Из питательно рациона необходимо полностью убрать всю сахаросодержащую и высокоуглеводную продукцию. В качестве гарнира к мясным/рыбным блюдам используйте свежую зелень и некрахмалистые овощи. Завтракайте преимущественно яйцами и сырами (включая творог), а перекусывайте в основном орехами и продуктами переработки молока. На первую неделю забудьте о кофе и в течение 14-ти суток не позволяйте себе употреблять алкоголь (такие жидкости активизируют аппетит).
Режим питания первого этапа может быть обычным и включать 3 ежедневные трапезы (можно больше). Размер употребляемых блюд должен с одной стороны насытить организм, а с другой – не дать ему переесть. Пить нужно много (около 2-х литров) и неспешно. В случае возникновения запоров увеличьте объем потребляемой растительной пиши, богатой клетчаткой (семя льна, капуста). Старайтесь разнообразить меню кремлевской диеты как можно больше. Чередуйте разные виды мяса и рыбы, экспериментируйте с рецептами гарниров. Это поможет намного легче перенести самый тяжелый психологически начальный этап диеты. Начинайте прием мультивитаминных препаратов, предварительно проконсультировавшись об их составе со своим врачом.
В зависимости от исходной массы тела и скорости перестройки метаболизма за время первого этапа «кремлевки» можно потерять от 2-х до 10-ти килограммов.
Второй этап кремлевской диеты
Главная цель второго этапа кремлевской системы похудения – методом проб и ошибок определить индивидуальную величину суточного потребления углеводов, которая не будет препятствовать дальнейшему снижению веса. Обычно такой процесс растягивается на месяц-полтора, но в некоторых случаях может занять и больший период времени. С первого дня второго этапа углеводный рацион диеты нужно постепенно и очень осторожно расширять за счет ранее запрещенных продуктов. Каждую последующую неделю в собственное меню разрешается добавлять не более 3-5 грамм углеводов до достижения рекомендуемой нормы в 40 у. е.
На данном этапе свое меню можно дополнить различными ягодами, семенами, фруктами и свежевыжатыми соками, а также увеличить порционное количество овощей, орехов и молочной продукции. Любые сахара и крахмалистые блюда, как и прежде под запретом. Изредка разрешено побаловать себя рюмкой горячительных напитков с нулевым или близким к нему содержанием углеводов. Показатели веса следует контролировать ежесуточно, а в случае обнаружения их повышения – моментально снизить потребление углеводных баллов вплоть до возврата к меню кремлевской диеты на 20 у. е.
На этом этапе надлежит начать понемногу повышать обычную физическую активность, что ускорит сам процесс похудения и позволит увеличить потребление углеводистой пищи. В это же время рекомендуется сдать повторные анализы и обследоваться у своего врача. Полученные результаты подскажут степень влияние диеты на состояние здоровья и помогут определиться с возможностью ее дальнейшего прохождения. К последующему этапу можно переходить, когда до поставленной цели похудения останется скинуть 3-5 килограмм.
Третий этап кремлевской диеты
На третьем индивидуальном по продолжительности этапе кремлевской диеты нужно установить для себя верхнюю границу употребления углеводной пищи, позволяющую организму удерживать показатели массы тела на одном уровне. Для этого можно несколько увеличить скорость присоединения углеводов, добавляя в неделю уже по 10 у. е. вплоть до момента прекращения процесса снижения веса. После этого следует временно сократить потребление у. е., вернувшись к соблюдению меню предыдущего этапа. Еженедельно продолжая повышать углеводную составляющую диеты приблизительно на 3-5 у. е., необходимо вновь достичь ситуации замедления похудения и дождаться его полной остановки. Найденная таким образом суточная углеводная норма будет соответствовать индивидуальной границе, не превышая которую можно будет поддерживать собственную массу тела в стабильном состоянии. В дальнейшем при превышении такой нормы углеводов вес будет расти, а при ее уменьшении – снижаться.
Питательный режим третьего этапа в принципе аналогичен предыдущему. В основе меню, как и прежде, находятся мясные и рыбные блюда, а углеводная составляющая представлена преимущественно овощами и фруктами. Кроме этого, рацион питания разрешено дополнить бобовыми культурами, а также небольшим количеством ржаного хлеба и некоторых крупяных изделий. Увеличивая потребление у. е. старайтесь добавлять к своему меню по одному определенному углеводистому продукту в несколько дней. Такое постепенное расширение рациона позволит выявить именно те продукты, которые в индивидуальном порядке негативно влияют на тот или иной организм, задерживая в нем жидкость, повышая аппетит, замедляя похудение и т.д.
Для увеличения достигнутой верхней границы потребления углеводов следует расширить физические нагрузки. Высокая степень физической активности будет способствовать сжиганию углеводов, что автоматически повысит их пищевую норму. Для людей постоянно и интенсивно занимающихся спортом углеводный лимит может составлять порядка 80-100 у .е. в сутки. Переход к четвертому этапу осуществляется при достижении лично установленной цели по снижению веса.
Четвертый этап кремлевской диеты
На четвертом этапе вы должны сохранить достигнутый результат и не забросить все, вернувшись к обычному привычному для вас питанию.
На этом этапе необходимо сосредоточить все свое внимание на удержании собственного веса в рамках прежде поставленной цели и не позволять ему колебаться более чем на 1-2 килограмма. Низкоуглеводный режим питания с установленной суточной нормой у. е. обязан претвориться в образ жизни.
Продуктовый набор этого этапа длиною в жизнь должен состоять из максимально натуральных и изобилующих полезными веществами продуктов, среди которых главными остаются по-прежнему белки и жиры. Из углеводистой пищи отдавайте предпочтение свежим овощам, орехам, фруктам/ягодам и семенам. Также положительное действие на организм будут оказывать сухофрукты, пророщенные зерна, молочная и цельнозерновая продукция.
Избегайте употребления индивидуально вредных продуктов, которые были выявлены на предыдущем этапе, и не позволяйте себе опять идти на поводу у прошлых пищевых пристрастий. Не забывайте о необходимости выполнения ежедневных физических упражнений, тем более что низкоуглеводное питание само по себе повышает энергичность и желание деятельности.
Разрешенные продукты кремлевской диеты
Кремлевская диета достаточно лояльна, так как разрешено есть практически все. Например, вы можете позволить себе съесть плитку шоколада на завтрак, но в таком случае вам придется отказаться от порции гарнира на обед или куска мяса на ужин. А такая «щедрость» ничем хорошим для организма закончиться не может.
Этап первый (Вхождение)
На данном этапе питательный рацион следует компоновать преимущественно из:
- мяса любых домашних животных и дичи;
- всех видов птицы и их яиц;
- какой угодно рыбы и морепродуктов;
- натуральных сыров и творога;
- колбасной продукции домашнего изготовления или от проверенных производителей.
В качестве дополнения к мясным блюдам разрешается использовать:
- различную зелень и некрахмалистые овощи;
- молочные напитки;
- некоторые орехи;
- масла и жиры растительного и животного происхождения.
Этап второй (Определение)
В этот период в предыдущее меню можно вводить:
- различные ягоды;
- семена;
- некоторые фрукты;
- свежевыжатые соки.
Также допустимо расширить потребление овощей, орехов и молочной продукции.
Этап третий (Закрепление)
На протяжении третьего этапа можно постепенно дополнить свой рацион:
- умеренно сладкими фруктами;
- более крахмалистыми овощами;
- бобовыми культурами;
- некоторыми крупяными изделиями;
- небольшим количеством ржаного хлеба.
Этап четвертый (Удержание)
В меню последнего этапа в принципе могут входить любые продукты, позволяющие поддерживать показатели веса на одном уровне. Собственный каждодневный рацион питания необходимо формировать с учетом выясненного граничного порога потребления углеводной пищи, по-прежнему отдавая предпочтение белковым продуктам.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 34 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
грузди свежие | 1,8 | 0,5 | 0,8 | 16 |
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
сыроежки свежие | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
рыжики свежие | 1,9 | 0,8 | 2,7 | 17 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
орехи лещина | 13,1 | 62,6 | 9,3 | 653 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
соус грибной | 1,2 | 4,8 | 6,2 | 82 |
соус песто | 5,0 | 45,0 | 6,0 | 454 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
молоко пастеризованное | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
сыр бийский | 24,2 | 29,9 | 0,0 | 371 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
сыр голландский | 26,0 | 26,8 | 0,0 | 352 |
сыр домашний | 12,7 | 5,0 | 4,0 | 113 |
сыр костромской | 25,2 | 26,3 | 0,0 | 345 |
сыр пошехонский | 26,0 | 26,5 | 0,0 | 350 |
сыр российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
сыр чеддер | 23,0 | 32,0 | 0,0 | 392 |
сыр ярославский | 26,2 | 26,6 | 0,0 | 350 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
оленина | 19,5 | 8,5 | 0,0 | 154 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
антрекот | 27,3 | 31,2 | 1,7 | 396 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
фазан | 18,0 | 20,0 | 0,5 | 254 |
цесарка | 20,6 | 2,5 | 0,0 | 110 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца гусиные | 13,9 | 13,3 | 1,4 | 185 |
яйца индюшиные | 13,1 | 11,7 | 0,7 | 165 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
яйца утиные | 13,3 | 14,5 | 0,1 | 185 |
Рыба и морепродукты | ||||
анчоус атлантический | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
барабулька (султанка) | 19,4 | 3,8 | 0,0 | 117 |
бычок | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лещ | 17,1 | 4,1 | 0,0 | 105 |
лобстер | 18,8 | 0,9 | 0,5 | 90 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
мойва | 13,4 | 11,5 | 0,0 | 157 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
угорь | 14,5 | 30,5 | – | 332 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир рыбий | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 902 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Запрещенные продукты кремлевской диеты
Во время кремлевской диеты запрещено употреблять следующие продукты:
- сахар и всевозможные содержащие его продукты;
- пища из фаст-фудов и кафе/ресторанов с сомнительной репутацией;
- любая выпечка и сладостей;
- вся мучная продукция;
- пакетированные и бутилированные напитки;
- заводские соусы, кетчупы и пр.;
- консервы с неясным составом;
- очень сладкие фрукты;
- любые прочие продукты с высоким содержанием углеводов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
персик сушеный | 3,0 | 0,4 | 57,7 | 254 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
булгур | 12,3 | 1,3 | 57,6 | 342 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука блинная | 10,1 | 1,8 | 69,7 | 336 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
сочник | 10,1 | 8,8 | 40,5 | 274 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
ванилин | 0,1 | 0,1 | 12,7 | 288 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
крахмал кукурузный | 1,0 | 0,6 | 85,2 | 329 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
томатная паста | 5,6 | 1,5 | 16,7 | 92 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
ананасовый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,9 | 54 |
апельсиновый нектар | 0,3 | 0,0 | 10,1 | 43 |
вишневый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 | 50 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный нектар | 0,1 | 0,0 | 10,0 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Ужин должен заканчиваться за 4 часа до сна, подсчет баллов ведется после последней трапезы. Обязательно употреблять чистую питьевую воду (без газа) – 1,5-2 литра в день. Вода нормализует солевой баланс, снижает нагрузку на органы. Во избежание запоров рекомендуется добавлять в блюда 1 столовую ложку овсяных отрубей.
Примерное меню кремлевской диеты на неделю
Примерное меню кремлевской диеты на неделю с рационом до 40 очков имеет вид:
День первый:
- Завтрак: 2 вареных яйца (2 очка), 100 г сыра (1 очко), чай или кофе без сахара (0 чков);
- Обед: курица 200 г (0 очков), салат из огурцов и томатов 200 г (7 очков), томатный сок (3,5 очка);
- Полдник: 200 г сыра (2 очка);
- Ужин: зеленый горошек консервированный (6,5 очков), бифштекс (0 очков), чай без сахара (0 очков).
Итого: 22 очка.
День второй:
- Завтрак: глазунья из двух яиц (1 очко), сосиска (0 очков), чай или кофе без сахара (0 чков);
- Обед: грибной суп (15 очков), 2 огурца (3 очка), чай без сахара (0 очков);
- Полдник: тыквенное пюре (4 очка);
- Ужин: творог диетический 150 г (1 очко), сметана (3 очка).
Итого: 27 очков.
День третий:
- Завтрак: омлет из двух яиц (5,7 очков), чай или кофе без сахара (0 очков);
- Обед: жареная или запеченная рыба (0 очков), салат из капусты с подсолнечным маслом (5 очков);
- Полдник: яблоко (9,5 очков);
- Ужин: шашлык 200 г (0 очков), 2 помидора (4 очка), чай (0 очков).
Итого: 24,2 очка.
День четвертый:
- Завтрак: творог со сметаной (4 очка), несколько ломтиков колбасы (0 очков), чай или кофе без сахара (0 очков);
- Обед: бульон с курицей и яйцом (1 очко), жареные кабачки (4 очка), чай (0 очков);
- Полдник: салат с морской капустой (4 очка);
- Ужин: запеченное мясо под мучным соусом (6 очков), бокал сухого белого вина (1 очко).
Итого: 20 очков.
День пятый:
- Завтрак: жареное яйцо (0,5 очков), рыба отварная (0 очков), чай или кофе без сахара (0 очков);
- Обед: перец, фаршированный овощами с мясом (11 очков), порция отварных креветок (0 очков), чай (0 очков);
- Полдник: плошка ягод малины (7 очков);
- Ужин: мясо, запеченное с болгарским перцем и помидорами (9 очков), чай (0 очков).
Итого: 27,5 очков.
День шестой:
- Завтрак: отварная сарделька (0 очков), 2 вареных яйца (1 очко), чай (0 очков);
- Обед: овощной суп (16 очков), кусочек запеченной свинины (0 очков), чай;
- Полдник: диетический творог (1 очко);
- Ужин: салат из морепродуктов: креветок, устриц, мидий (12 очков), чай (0 очков).
Итого: 30 очков.
День седьмой:
- Завтрак: омлет из двух яиц (5,7 очков), колбаса, (0 очков), стакан молока (4,7 очков);
- Обед: бульон с курицей (0 очков), печень куриная (1,5 очка), арбуз (9 очков);
- Полдник: йогурт без сахара (3,5 очка);
- Ужин: курица-гриль (0 очков), листья салата (2 очка), бокал сухого красного вина (1 очко).
Итого: 28,4 очка.
Рецепты блюд кремлевской диеты с очками (усл. ед.)
Исходя из списка допустимых продуктов, можно с уверенностью сказать, что на всем протяжении кремлевской диеты можно питаться вполне полноценно и разнообразно; на данное время в сети наличествует множество рецептов уже готовых блюд с полностью расписанной пищевой ценностью, включая первые и вторые блюда, салаты, закуски, блины, напитки и даже десерты, которые можно использовать при составлении собственного меню.
Подбирая для себя рацион питания, следует обращать особое внимание на рецепты для первого этапа «кремлевки», так как именно в это время установлено самое строгое ограничение на потребление углеводов. В этом случае будет нелишним перепроверить углеводный выход рекомендуемого блюда, учитывая количество у.е. в 100 граммах. Ниже вашему вниманию будут представлены некоторые надежные рецепты блюд до 20 у.е. с фото, которые можно смело готовить в течение первых 2-х недель диеты.
Куриный суп
Необходимые ингредиенты:
- куриный окорок – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 2 л;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- укроп – пару веточек;
- соль/перец – по вкусу.
Опустите в кастрюлю с водой предварительно порубленный не несколько частей окорок и после закипания воды варите его приблизительно 15-20 минут. Добавьте в кастрюлю порезанную кружками морковь, рубленый чеснок, все специи и готовьте все вместе еще 10 минут. Выключите огонь и покрошите в суп отваренное вкрутую яйцо курицы и укроп.
Данное блюдо содержит 1,4 у. е. на 100 грамм.
Домашняя буженина
Необходимые ингредиенты:
- маложирная свинина – 1 кг;
- сало – 100 г;
- чеснок – 10 зуб.;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- соль/перец – по вкусу.
Почистите чеснок и половину его количества порежьте небольшими дольками. По всей поверхности мяса кончиком ножа сделайте глубокие надрезы и вложите в них чесночные дольки. Вторую половину чеснока пропустите сквозь чесночницу, смешайте с перцем и натрите этой смесью кусок свинины сверху. Положите мясо в пищевую посуду с крышкой и на 12-15 часов поместите его в холодильник промариноваться.
По прошествии этого времени извлеките свинину из холодильника, переложите ее в фольгу и покройте сверху нарезанными ломтиками сала. Заверните края фольги и поставьте мясо в духовку (180°C) на 20-30 минут.
Данное блюдо содержит 0,8 у. е. на 100 грамм.
Рыбные паровые котлеты
Необходимые ингредиенты:
- рыбное филе – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль/перец – по вкусу.
Филе рыбы измельчите при помощи мясорубки. В полученный фарш добавьте все специи, сырое яйцо и взбейте его венчиком до образования однородной пышной массы. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты, выложите их на смазанную маслом решетку пароварки, закройте ее крышкой и готовьте приблизительно 20 минут.
Данное блюдо содержит 0,1 у. е. на 100 грамм.
Кремлевская «Мимоза»
Необходимые ингредиенты:
- сардины в масле – 1 банка;
- сыр чеддер – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л;
- соль/перец – по вкусу.
Вкрутую отварите яйца и отдельно разомните вилкой белки и желтки. Так же поступите и с сардинами, извлеченными из банки. На средней терке натрите весь сыр. Послойно выложите на тарелку сардины, тертый сыр, белок и желток яйца, поочередно смазывая каждый следующий слой продуктов майонезом со специями.
Данное блюдо содержит 0,3 у. е. на 100 грамм.
Салат «Шпинатка»
Необходимые ингредиенты:
- колбаса вареная – 150 г;
- сыр российский – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- листовой салат и шпинат – по 12 г;
- майонез – 3 ст. л;
- соль/перец – по вкусу.
Колбасу и сыр порежьте примерно одинаковыми некрупными кусками. Отварите яйца и нарежьте их аналогично. Измельчите зелень. Высыпьте все в одну посуду, заправьте майонезом, добавьте специи и старательно перемешайте.
Данное блюдо содержит 0,4 у. е. на 100 грамм.
Кроме множества существующих в интернете рецептов «кремлевки», при составлении меню данной диеты можно пользоваться нижеприведенной таблицей, в которой уже указано количество у.е. (углеводов) на 100 грамм того или иного готового блюда.
Кремлевская диета при срыве
По причине довольно сытного режима питания ситуации срыва с кремлевской диеты случаются довольно редко, однако завзятые «сладкоежки» иногда все-таки поддаются старым привычкам и съедают какой-нибудь сахаросодержащий продукт. Такое употребление наиболее запрещенного режимом питания ингредиента приводит к резкому инсулиновому скачку в сыворотке крови и нарушает уже устоявшееся состояние кетоза в организме, что может свести на нет все предыдущие усилия по похудению.
Дабы избежать такого неутешительного развития событий необходимо как можно быстрее после срыва вернуться к соблюдению первого этапа диеты и питаться по его правилам вплоть до вторичного запуска кетоза. Как правило, процесс похудения возобновляется через 5-10 дней, после чего нужно будет опять постепенно повышать количество принимаемых в пищу углеводных продуктов (примерно по 5 грамм в неделю).
Противопоказания кремлевской диеты
Кремлевская диета противопоказана в таких случаях:
- беременность;
- кормление грудью;
- ожирение и болезни, развивающиеся на его фоне;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- возраст до 18 лет;
- постоперационный период;
- депрессия, нервные расстройства;
- хронические заболевания ЖКТ, печени, почек, мочеполовой системы.
Результаты кремлевской диеты
При правильном соблюдении диеты, процесс похудения начнется незамедлительно. Чем больше начальная масса тела человека, тем проще ему с ней расставаться. За первых 8-10 дней диеты вы можете потерять в среднем 5 кг. А за полтора месяца сможете избавиться от 10-15 кг. Результаты вашего похудения будут зависеть от вашей силы воли и от вашего желания приобрести стройную фигуру.
Форумы худеющих на интернет-ресурсах, позиционирующих себя как официальные сайты кремлевской диеты, буквально изобилуют позитивными отзывами о данной системе питания. Люди разного возраста и с различными весовыми данными охотно делятся между собой результатами своего похудения и с удовольствием выкладывают собственные преобразившиеся фото до и после знакомства с «кремлевкой».
Для многих эта диетическая методика действительно превратилась в образ жизни, а ее таблица баллов стала настольной книгой. Завзятые приверженцы низкоуглеводногопитания экспериментируют с экзотическими продуктами для этой диеты, составляют новые рецепты для ее каждого этапа, предлагают специальные физические упражнения для повышения эффективности похудения и рекомендуют всем своим знакомым влиться в их стройные, в прямом и переносном смысле, ряды.