Яблочная диета, запрещенные продукты

Яблочная диета

Содержание

Яблочная диета для похудения – недорогой, простой и эффективный способ нормализации веса. Она основывается на полезных свойствах яблок и благотворном воздействии на организм содержащихся в них пектиновых волокон, клетчатки, витаминов, фруктовых кислот, других полезных веществ.

Помимо классического строгого варианта монодиеты, основанного на употреблении исключительно яблок и воды, существует немало других методик, различающихся составом разрешенных продуктов, жесткостью ограничений и продолжительностью. Но благодаря наличию в рационе большого количества яблок все эти диеты объединяет их высокая эффективность.

Соблюдая простые рекомендации, можно за 10 дней похудеть на 10 кг, вывести из организма жир, токсины, лишнюю жидкость, нормализовать пищеварение, ускорить обмен веществ, оздоровиться, улучшить внешность.

Польза яблок для похудения

Яблоки в своей пользе для похудения относятся к числу самых популярных продуктов здорового диетического питания. Их разрешается вводить в рацион практически всех диет за исключением белковых. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на работу всего организма:

  • клетчатка, пектины – обеспечивают быстрое насыщение, длительное чувство сытости, а также способствуют качественному очищению;
  • большой набор витаминов, минералов, микроэлементов – повышает иммунитет, улучшает состояние всех органов;
  • фруктоза, глюкоза – сохраняет стабильный уровень сахара в крови, что снижает тягу к сладостям.

В результате воздействия всех этих веществ в организме активизируются следующие процессы:

  • обмен веществ, пищеварение;
  • очищение ЖКТ, печени, крови;
  • выведение лишней жидкости;
  • расщепление жиров;
  • снижение массы тела.

Яблоки не вызывают аллергии, практически не имеют ограничений при употреблении. Они разрешены даже при заболеваниях органов ЖКТ, но только некислые сорта в запеченном виде. Благодаря полезным свойствам этих фруктов яблочные диеты можно использовать для похудения практически всем, но обязательно с учетом рекомендаций диетологов и строгим соблюдением всех правил.

Как яблоки помогают худеть?

Яблоки являются диетическим продуктом, благодаря большому количеству клетчатки, которая при попадании в желудок увеличивается в объёме, употребление этих фруктов создаёт чувство насыщения.

В одном яблоке среднего размера содержится всего 80–90 калорий, но употребляя этот фрукт, можно легко избежать ощущения голода. Клетчатка стимулирует работу кишечника, способствуя выводу шлаков, токсинов и других вредных отложений. В результате обменные процессы в организме ускоряются, что приводит к снижению веса.

Помимо этого, в яблоках присутствуют фруктовые кислоты, железо, калий, йод, витамин С, а также ряд ценных минеральных соединений. Благодаря такому составу, эти плоды незаменимы для диетического рациона.

В то же время следует помнить, что чрезмерное употребление фруктов способно вызвать нежелательный для похудения эффект — стимуляцию аппетита. Яблоками можно заменять один из приёмов пищи, но в течение дня их не следует съедать более 1,5 кг.

Особенности яблочной диеты

Яблочная диета для похудения особенно популярна среди людей, которые любят получать быстрый и длительный результат. Прежде чем приступать к экспресс-похудению, необходимо детально изучить все аспекты, особенности такого типа питания и возможные сложности.

Суть метода заключается в том, что на протяжении 1 недели допустимо употреблять только яблоки (свежие, в виде пюре, смузи, запеченные на гриле или в духовом шкафу, но не более 1,5 кг) и очищенную питьевую воду. Можно разнообразить меню разными сортами полезного фрукта, а в воду добавлять лайм или лимон. От других продуктов, по возможности, рекомендовано отказаться.

Особенности яблочной диеты для похудения:

  • В первый раз такого рациона следует придерживаться не более 24 часов, чтобы проследить за реакцией организма и переносимостью типа питания.
  • На начальных этапах разгрузку проводят не чаще 1 раза в 30 дней, чтобы организм привык к подобному ограничению, и запустились соответствующие обменные и очистительные процессы.
  • Если организм хорошо переносит яблоки, постепенно длительность разгрузочных дней увеличивают до 48-72 часов.

Употребление 2-3 полезных фруктов в день благоприятно сказывается на состоянии кожи, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Эффективность яблочной диеты обусловлена богатым составом фруктов:

  • Пектин. Это вещество действует как губка, выводит избыток «плохого» жира, продуктов распада простых углеводов.
  • Витамины и минералы. Яблоки богаты железом, калием, фолиевой кислотой, содержат большое количество каротина. Богатый состав благоприятным образом сказывается на функционировании всего организма в целом.
  • Клетчатка. Именно это вещество помогает организму очиститься, восстанавливает стул, приносит облегчение. Клетчатка ответственна за выведение токсинов из организма. Спустя 7 дней уходит не только лишний вес, но и высыпания на лице, улучшается настроение, повышается тонус кожи.

Обратите внимание! Любые монодиеты, которых придерживаются на протяжении длительного времени, могут привести к противоположному результату: спровоцировать набор веса, вызвать ухудшение физического и эмоционального состояния.

Классический вариант яблочной диеты

Классический вариант яблочной диеты относится к категории монодиет и предполагает, что в определённый период в рационе присутствуют только яблоки. Чтобы похудение было безопасным и комфортным, необходимо строго соблюдать режим питания.

Диету рекомендуется начинать с разгрузочных дней, которые устраивают не чаще, чем раз в 1–2 недели. При отсутствии слабости, расстройства кишечника, болей в животе, можно приступать к более результативному, но и более жёсткому методу — монодиете на яблоках. Её длительность не должна превышать 3–4 дня.

Использовать лучше сезонные фрукты, выращенные в вашей местности. Экспортируемые яблоки выглядят аппетитнее, но покрываются пищевым воском для сохранения товарного вида после длительной транспортировки. Парафины, которые попадают в организм с плодами, негативно влияют на печень.

Яблоки лучше съедать вместе с кожурой, поскольку в ней сосредоточена высокая концентрация полезных веществ. Однако, это правило стоит соблюдать только в том случае, если вы уверены в качестве фрукта. Слегка поскребите кожицу ногтем, а лучше ножом. Если с поверхности соскабливается белое вещество, напоминающее парафин, перед употреблением яблоко нужно очистить.

Для разгрузочного дня или монодиеты рекомендуется выбирать зелёные сорта, так как они обладают нейтральным вкусом. При желании можно чередовать их с жёлтыми и красными. Эффективность диеты при этом не снизится, а фрукты с разными вкусовыми качествами разнообразят рацион.

Также для похудения можно употреблять печёные и сушёные плоды, а вот яблочный сок необходимо использовать осторожно. Пить его нужно в разумных количествах — не больше 1–2 стаканов в сутки. Использовать этот продукт натощак нельзя, поскольку он сильно раздражает стенки желудка. Допускается только свежевыжатый сок, но ни в коем случае не пакетированный.

Сколько килограммов можно сбросить на яблочной диете?

При строгом соблюдении яблочной диеты потеря веса за один день составляет от 1 до 1,5 кг. Однако, стоит учитывать, что результаты зависят от продолжительности похудения, от исходного веса, а также от ряда индивидуальных особенностей организма. Некоторые теряют пару килограммов, а у других вес уходит быстрее.

Разрешенные продукты на яблочной диете

Основа диеты — очищенная вода и яблоки. Фрукты можно употреблять в сыром виде, готовить их них пюре, смузи, запекать на гриле либо в духовом шкафу. Суточная норма яблок — не более 1,5 кг.

Чтобы не навредить организму, важно ответственно подойти к выбору яблок:

  • Сорт. Предпочтение все же лучшего всего отдавать именно сезонным, натуральным, отечественным сортам фрукта.
  • Внешние характеристики. На плодах должны отсутствовать воск и следы химической обработки. Лучше отдавать предпочтение небольшим по размерам яблокам с неприглядным внешним видом, зеленой кожурой. Именно такой внешний вид указывает на натуральность продукта.
  • Вкус. Лучше, чтобы фрукты имели преимущественно кислый вкус. Избыточное количество сладости и фруктозы может нанести вред неподготовленному организму.

Однако большинство диетологов выступает против однообразного рациона питания, богатого фруктозой. Поэтому меню рекомендуют разбавлять белком и небольшим количеством сложных углеводов.

Если отсутствует возможность употреблять в пищу только яблоки, рацион можно разнообразить другими разрешенными продуктами:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • диетическое белое мясо в отварном или запеченном виде;
  • зеленый чай;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • зелень;
  • сезонные овощи;
  • оливковое масло;
  • семена;
  • орехи.

Суточная норма белка — 100-120 г. Чтобы дополнить рацион клетчаткой, можно употреблять большую порцию салата раз в день.

Запрещенные продукты на яблочной диете

Чтобы достичь лучшего результата, рекомендовано не употреблять другие продукты, кроме яблок, к списку запрещенных продуктов на время яблочной диеты относятся:

  • копчености;
  • покупные сладости;
  • сахар;
  • булочки;
  • хлеб из белой муки;
  • консервы;
  • жирное молоко;
  • сливочное масло.

При соблюдении яблочной диеты не стоит употреблять жирную, соленую, жареную, чрезмерно острую и пряную пищу, нужно предотвратить переедания, отказаться от употребления спиртных напитков, сладких соков, газировки.

Строгие яблочные диеты

Когда говорят о похудении на яблоках, чаще всего подразумевают строгое питание во время диеты только этими фруктами, а также их употребление с кефиром. Действительно, самыми распространенными способами нормализации веса с помощью яблок являются три разновидности строгих диет:

  • монодиета – разрешается есть только фрукты, пить воду, несладкий зеленый или травяной чай;
  • на соке – нужно самостоятельно готовить сок из яблок и кроме него больше ничего не есть, но также надо пить воду, несладкий зеленый или травяной чай;
  • яблоки с другими диетическими продуктами – употребляются поочередно или вместе.

В результате каждой такой методики за один день можно потерять до 1–1,5 кг лишнего веса. Причем то, на сколько можно похудеть во время диеты, зависит не от выбранного рациона, а от продолжительности его соблюдения. Но «отправной точкой» и «основой всех основ» все-таки остается жесткая монодиета на свежих яблоках.

Диета на свежих яблоках

Диета на свежих яблоках относится к числу самых эффективных, но дается довольно сложно. Несмотря на наличие большого количества витаминов, минералов, других полезных веществ в этих фруктах, монодиета является односторонней, поэтому может наносить вред организму.

Правила диеты из свежих яблок

Соблюдать строгую яблочную монодиету довольно сложно, поскольку она сопряжена с постоянным чувством голода. Кроме того, переходить на подобный режим питания можно только при отсутствии любых проблем с желудочно-кишечным трактом, чтобы не вызвать обострения каких-либо заболеваний. Если медицинских противопоказаний нет, тогда нужно четко следовать всем рекомендациям. Обязательным условием при этом является употребление 2,5–3 л чистой воды за сутки.

Примерное меню диеты из свежих яблок

Даже такая самая жесткая яблочная диета может быть разнообразной. Существует два варианта такого похудения — произвольное или систематизированное.

Меню на 2 дня

В этом случае в течение 2 дней необходимо съесть 4 кг свежих яблок (по 2 кг за день). За 2-3 дня перед похудением и на 2-3 дня после диеты рекомендуется перейти на растительную пищу, а затем постепенно вернуться к привычному режиму питания. Весь период похудения должен занять примерно неделю, на протяжении которой ежедневно следует выпивать не менее 2,5 л чистой воды без газа, чтобы ускорить очищение организма и более качественное похудение.

Меню на 3 дня

Данная методика похудения требует строго соблюдения установленной схемы питания.

Первый день:

  • завтрак – 2 очищенных яблока;
  • обед – 2 тертых яблока, посыпанных 1 ч. л. корицы;
  • ужин – 2 очищенных яблока;
  • перед сном – 1 очищенное яблоко.

Второй день:

  • завтрак – 2 очищенных яблока;
  • обед – 2 очищенных яблока;
  • ужин – пюре из 2 печеных яблок с корицей;
  • перед сном – 1 очищенное яблоко.

Третий день:

  • завтрак – 2 очищенных яблока;
  • обед – 50 г сушеных яблок;
  • ужин – 2 печеных яблока с корицей;
  • перед сном – 1 очищенное яблоко.

Выдержать такую систему питания довольно сложно, но, кроме похудения, она очень хорошо очищает организм. Если не хватит сил на 3-дневное голодание, лучше выбрать более мягкую систему похудения.

Несмотря на всю свою строгость и сложность соблюдения, такая методика похудения не имеет строгой продолжительности. Хоть врачи и не рекомендуют придерживаться ее дольше 2-3 дней, длительность обычно определяется индивидуальными возможностями организма, силой воли и целями худеющего.

Если употребление свежих фруктов не подходит или противопоказано по каким-либо причинам, можно готовить их методом запекания. Такая система похудения считается более мягкой и абсолютно безвредной.

Диета на печеных яблоках

Диета на печеных яблоках – одна из самых комфортных и безопасных для желудка. Ее правилами разрешается употребление печеных яблок в любом количестве, что обеспечивает быстрое и более длительное насыщение, чем при питании свежими фруктами. Кроме того, при таком рационе не возникает повышенного аппетита или раздражения желудка фруктовыми кислотами, что является недостатком свежих фруктов. При этом происходит аналогичное очищение организма от шлаков, нормализуются обменные процессы, расщепляются жировые отложения. Поэтому потерять при такой диете получается столько же килограммов, сколько можно сбросить на свежих яблоках.

Правила диеты на печеных яблоках

Яблоки для похудения рекомендуется запекать в чистом виде безо всяких наполнителей. Разрешается добавлять только корицу. Если такую диету соблюдать сложно, то на завтрак или обед можно готовить печеные яблоки, фаршированные ягодами или обезжиренным творогом с 1 ч. л. меда.

Запекать фрукты нужно следующим образом:

  • выбрать крепкие спелые плоды, помыть, вытереть, острым ножом удалить сердцевину;
  • выдержать в духовке при температуре 180ºC около получаса, чтобы они стали мягкими и приобрели янтарный оттенок;
  • можно нарезать кружочками и выложить на противень или сложить в чугунок с небольшим количеством воды, тогда время запекания сократится до 15 минут.

Обязательное условие такой системы похудения – употребление 2,5 л чистой воды в день. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна. Худеть на печеных яблоках можно 2-3 дня, максимум неделю. Потеря веса может составить в среднем 1–2 кг за 2 дня в зависимости от изначального веса или выбранной методики.

Примерное меню диеты на печеных яблоках

Существует 3 варианта рациона такой методики питания:

  • отказаться от всей другой еды и употреблять только такие фрукты в любом количестве, а также выпивать не менее 2,5 л чистой воды;
  • съедать 1 кг печеных фруктов, выпивать 1 л обезжиренного кефира и такое же количество воды;
  • в первой половине дня питаться другими полезными продуктами, а с обеда употреблять только печеные яблоки и воду.

Чтобы сделать такую диету еще более щадящей, можно использовать все три варианта поочередно – сначала посидеть неделю на третьем, через месяц – 5 дней на втором, еще через месяц – 3 дня на первом. Если готовить запеченные фрукты нет времени или желания, можно заменить их сушеными.

Диета на сушенных яблоках

Сушеные яблоки содержат все те же вещества, которые есть в свежих, но из-за отсутствия жидкости они находятся в более концентрированном состоянии; поэтому во время диеты сухофрукты необходимо принимать в ограниченном количестве, ведь при потере воды их калорийность не снижается.

Правила диеты на сушенных яблоках

Существует несколько методик похудения с помощью сушеных яблок, но все они не относятся к монодиетам, а предполагают обязательное употребление хотя бы одного дополнительного продукта, как правило, орехов, кефира или гречки.

При использовании сушеных яблок для похудения необходимо учитывать, что они должны заменять полноценный прием пищи, а не употребляться в качестве десерта.

Кроме того, во время диеты надо пить больше воды, чем обычно – не менее 2,5 л за день.

Примерное меню диеты на сушенных яблоках

Самым простым способом похудения на сушеных яблоках, эффективность которого была доказана научным путем, является их регулярное употребление вместо одного основного приема пищи, желательно вечернего, в количестве 15 г в день. При этом нормализация веса будет проходить медленно и практически незаметно, но в результате можно избавиться от 3–4 кг за полгода или просто удерживать вес на достигнутом уровне.

Кроме того, существует несколько других, более действенных методик избавления от избыточной массы тела с помощью сушеных яблок длительностью от 3 до 10 дней. Они довольно жесткие, но позволяют сбрасывать порядка 1 кг за один день.

Меню на 3 дня с кефиром

Ежедневный рацион такой методики состоит из 200 г сушеных яблок и 1,5 л кефира. Это количество продуктов следует разделить на 6-7 одинаковых порций, а затем употреблять их в течение дня вместе или раздельно. Главное – все 3 дня подряд приемы пищи должны быть в одно и то же время с равными промежутками, например, через каждые 2 часа с 8:00 до 18:00–19:00.

Меню на 5 дней с орехами

Отличных результатов можно достичь, если в течение 5 дней питаться только сушеными фруктами и орехами. Для этого надо взять следующее количество продуктов:

  • 200 г сухофруктов;
  • 200 г орехов двух-трех видов.

Их делят на 12 частей, затем принимают каждый час. Между приемами пищи необходимо выпить не менее 2,5 л воды, травяного или зеленого чая без каких-либо добавок. Также можно употреблять натуральный заварной кофе, но не более 2 чашек. Орехи должны быть сырыми, без соли или приправ.

Меню на 10 дней с гречкой

Методика похудения на гречневой каше и сухофруктах менее строгая, поскольку гречку можно употреблять на протяжении дня в неограниченном количестве. Но порции должны быть небольшими и приниматься через равные промежутки времени. Сушеные яблоки разрешается съедать вместе с кашей или отдельно – не более 10 долек за один раз. Видимый эффект станет заметным уже на третьи сутки, а за 10 дней можно потерять 8-10 кг. Если нужно избавиться от лишнего веса еще быстрее, то лучше попробовать худеть с помощью яблочного сока.

Диета на яблочном соке

Яблочный сок для похудения может употребляться в двух вариантах – как строгая очищающая монодиета, основанная на употреблении только одного напитка или как довольно щадящая система питания, в которой такой сок принимается вместо всех остальных напитков (кроме чистой воды) в дополнение к здоровому рациону. В первом случае потеря веса может составлять до 1,5 кг за сутки, во втором – наполовину меньше, но с гарантией сохранения результата и отсутствия вреда для здоровья.

Правила диеты на яблочном соке

Важным условием эффективности диеты на яблочном соке является его высокое качество, натуральность и свежесть. Чтобы получить такой продукт, необходимо готовить напиток непосредственно перед употреблением.

Примерное меню диеты на яблочном соке

В зависимости от выбранного варианта соковой диеты рацион может быть следующим:

  • строгий – за день необходимо выпивать 1,5 л свежевыжатого сока яблок, разбавленного таким же количеством кипяченой или очищенной воды;
  • щадящий – принимать напиток нужно в чистом виде на протяжении дня между приемами пищи.

В любом случае сок употребляется строго по часам и требует неукоснительного соблюдения интервалов между приемами по следующей схеме:

первый стакан – натощак, после чего можно позавтракать;

затем по 2 стакана:

  • в 10 утра;
  • перед обедом (12:00);
  • 2 стакана – после обеда (14:00);
  • 2 стакана – вместо полдника (16:00);
  • перед ужином (18:00);
  • на ночь – в 20:00.

При строгом варианте диеты сок пьется в такое же время и в том же количестве (но в разбавленном виде), только из рациона исключаются все приемы пищи. При щадящем варианте следует исключить из рациона все вредные и слишком калорийные продукты. Чтобы избежать запоров, вызванных наличием в меню большого количества яблочного сока, можно через 20 минут после утреннего приема сока выпивать по 50 мл оливкового масла или принимать на ночь немного слабительного на травяной основе.

Соковая яблочная диета, особенно ее строгий вариант, позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Но из-за высокого содержания кислоты может отрицательно повлиять на слизистую оболочку желудка.

Чтобы минимизировать такое действие, лучше использовать другую, более щадящую методику или комбинировать яблочную и кефирную диету.

Кефирно-яблочная диета

Кефирно-яблочная диета – одна из самых известных и популярных методик похудения. Такое сочетание продуктов позволяет весьма эффективно снижать вес за счет оптимального набора полезных веществ наряду с низкой калорийностью рациона.

Секрет эффективности кефирно-яблочного похудения обусловлен особенностями яблок, которые во многом усиливаются полезными действиями кисломолочного напитка. Оба продукта благотворно воздействуют на основные процессы, происходящие в организме:

  • обеспечивают создание необходимой микрофлоры кишечника, чем улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, повышают иммунитет;
  • нормализуют функции печени, желчного пузыря, почек, органов ЖКТ;
  • способствуют качественному очищению организма.

Сама по себе кефирно-яблочная система питания является довольно строгой и позволяет получать очень быстрые видимые результаты. Рекомендуемая длительность ее соблюдения – от 3 до 9 дней. За этот период можно потерять до 4-7 килограммов лишнего веса.

Правила кефирно-яблочной диеты

Для достижения максимальной эффективности кефирно-яблочной диеты необходимо придерживаться некоторых правил:

по выбору кефира:

  • жирность напитка не должна превышать 1%;
  • свежесть – не более 1 дня, поскольку трехдневный продукт уже не обладает необходимыми свойствами.

по выбору фруктов:

  • предпочтение нужно отдавать зеленым сортам, не очень сладким, но и не слишком кислым;
  • не брать в супермаркете плоды с блестящей кожурой или неестественно красивым видом.

Помимо кефира за день надо выпить не менее 2 л жидкости, включая чистую воду, несладкий зеленый чай или травяной настой. Для разнообразия яблоки можно запекать в духовке или СВЧ-печи.

Примерное меню кефирно-яблочной диеты

Дневной рацион кефирно-яблочной диеты состоит из 1–1,5 л кефира и 5-6 средних яблок. Употреблять их можно по разным схемам:

в смешанном варианте:

  • утром натощак – стакан воды;
  • через 20 минут – фрукт;
  • через 30 минут – стакан кефира;
  • через 2 часа – фрукт;
  • через 30 минут – стакан кефира;
  • через 2 часа – фрукт и т. д.

в раздельном варианте:

  • один день – только яблоки;
  • второй день – только кефир;
  • третий день – только яблоки.

В перерывах между едой необходимо выпить указанное количество воды, зеленого или травяного чая.

Самым сложным вариантом данной методики похудения является кефирно-яблочная диета на 9 дней. Выдержать ее достаточно сложно, но результаты действительно впечатляют. Меню на эти дни несколько отличается от предыдущих:

  • первые три дня – только кефир в указанном количестве (1–1,5 л);
  • с 4 по 6 день – по 1–1,5 кг яблок;
  • с 7 по 9 день – снова только кефир (1–1,5 л).

Всю следующую неделю разрешается употреблять только низкокалорийные продукты. В результате за 9 дней можно избавиться от 7 лишних килограммов и пару кило потерять во время закрепляющего этапа. При желании кефир можно заменить творогом. Он способен создавать более быстрое и длительное ощущение сытости без повышения калорийности рациона.

Творожно-яблочная диета

Яблоки и творог – основные продукты здорового диетического питания. Творог – прекрасный источник легкоусвояемого животного белка и кальция, яблоки богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и сложными углеводами. Вместе с тем, творожно-яблочная методика похудения относится к жестким и достаточно тяжелым. Хотя из всех существующих вариантов такой диеты всегда можно выбрать более мягкий и подходящий для себя.

Правила творожно-яблочной диеты

Продукты из меню яблочной диеты с творогом можно употреблять совместно или раздельно. Но в любом случае, чтобы добиться максимальной эффективности, нужно строго соблюдать рекомендованную схему приема. Также необходимо выпивать положенную норму чистой воды, а также прекращать прием пищи за 4 часа до сна.

Примерное меню творожно-яблочной диеты

В зависимости от рациона существует три варианта творожно-яблочной диеты по длительности – на 3, 7 или 9 дней.

Примерное меню творожно-яблочной диеты на 3 дня

Основу такого питания составляет коктейль, приготовленный непосредственно перед употреблением из 1 печеного яблока и 150 г обезжиренного творога, измельченных блендером. Если творог очень сухой, можно добавить 2 ст. л. кефира 0% жирности, а также для аромата – 1 ч. л. корицы. Принимают такой напиток по следующей схеме:

  • завтрак – порция коктейля;
  • ланч – свежее или печеное яблоко;
  • обед – порция коктейля;
  • полдник – свежее или печеное яблоко;
  • ужин порция коктейля.

Во время диеты необходимо выпивать 2 л воды за день. Также разрешен несладкий зеленый или травяной чай. Потеря веса при этом может составить 2–3 кг лишнего веса за 3 дня.

Примерное меню творожно-яблочной диеты на 7 дней

Ежедневный рацион по такой методике состоит из 200 г обезжиренного творога и 2 кг свежих яблок зеленых сортов. Все количество продуктов распределяется на 5–6 приемов, а затем употребляется в любом сочетании – вместе, раздельно или в составе блюд. Запрещается подвергать термической обработке или добавлять другие продукты.

Как в предыдущем варианте, нужно выпивать много воды, травяного настоя или зеленого чая. За неделю такого питания можно избавиться от 4-7 кг.

Примерное меню творожно-яблочной диеты на 9 дней

Несмотря на продолжительность, этот вариант диеты довольно жесткий. Питание здесь раздельное и требует четкого следования схеме:

  • первые 3 дня – яблочные: нужно употреблять ежедневно по 1,5 кг свежих фруктов или 1 кг яблок и 0,5 л свежевыжатого яблочного сока;
  • следующие 3 дня – творожные: за день можно съесть 400 г обезжиренного творога или 200 г творога и 1 л кефира 0% жирности;
  • заключительные 3 дня – комбинированные: дневной рацион должен состоять из 200 г творога и 1 кг яблок или 0,5 л сока.

Сбросить на такой системе можно 1–8 кг. Чтобы сохранить полученный результат, еще в течение недели следует питаться только низкокалорийной пищей, желательно растительного происхождения. Если этот рацион кажется довольно скудным, разрешается добавить к нему огурцы. Они содержат более 90% воды, поэтому будут активно способствовать похудению.

Яблочно-огуречная диета

Яблочно-огуречная диета относится к одним из самых низкокалорийных и строгих, поскольку оба основных продукта рациона отличаются большим содержанием воды и невысокой энергетической ценностью. При этом в них содержится много клетчатки и полезных веществ.

Правила яблочно-огуречной диеты

Соблюдать данную систему питания можно в любом порядке – чередуя «яблочные» и «огуречные» дни либо употребляя оба продукта на протяжении дня. Яблоки разрешается запекать или принимать свежими, огурцы – в целом виде или в салатах с зеленью и соком лимона. Также допускается использование творога или кефира для перекусов, а также приготовление коктейлей с указанными продуктами.

Примерное меню яблочно-огуречной диеты

Рацион яблочно-огуречной диеты на 3 дня выглядит следующим образом:

  • первый день – 1,5 кг фруктов разделить на 6–7 равных порций, употребить на протяжении дня;
  • второй – 1,5 кг огурцов разделить на 6–7 равных порций, употребить на протяжении дня, сочетая или чередуя с обезжиренным кефиром (не более 1 л);
  • третий день – 1 кг огурцов, 0,5 кг яблок, 1 л кефира (или 0,2 кг творога) употребить на протяжении дня в любом сочетании.

Данной системы питания следует придерживаться 7 дней. Затем нужно сделать недельный перерыв на низкокалорийной пище, после чего диету можно повторить. В завершение цикла также надо еще 1 неделю придерживаться ограниченного рациона, чтобы закрепить результат. За месяц такого чередования можно избавиться от 10-12 кг.

Результаты строгих яблочных диет выглядят весьма впечатляющими, но зачастую достаются большой ценой. Выдержать такие системы питания довольно сложно, да и вред организму можно нанести немалый. Для более здорового похудения рекомендуется использовать менее жесткие яблочные методики похудения, которые условно можно назвать щадящими.

Щадящие яблочные диеты

В целом, все яблочные диеты являются достаточно строгими; говорить о щадящих вариантах здесь можно только в сравнении с классической монодиетой, в рацион которой нельзя включать ничего, кроме яблок. Вместе с тем, такие варианты обладают не меньшей эффективностью, но могут переноситься несколько легче за счет введения в рацион нескольких дополнительных блюд или продуктов. Первое место среди таких систем похудения принадлежит диете на яблочном уксусе.

Диета на яблочном уксусе

Яблочный уксус – эффективное натуральное средство для похудения во время диеты.

По своей результативности диета на основе яблочного уксуса сравнима с достаточно жесткими методиками, но при этом не предполагает слишком сильных ограничений в питании. Чтобы уксус начал «работать», достаточно начать принимать его регулярно, отказавшись от вредных продуктов.

Хотя существует и другая, более строгая диета на таком продукте, дающая максимально быстрые и высокие результаты похудения.

Яблочный уксус богат микроэлементами, витаминами, другими природными веществами, которые:

  • снижают аппетит;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают секрецию желудочного сока;
  • активизируют выведение шлаков;
  • устраняют целлюлит.

При этом следует учитывать, что продукт обладает повышенной кислотностью, поэтому противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во всех остальных случаях требуется строгое соблюдение нескольких несложных правил.

Правила диеты на яблочном уксусе

Главное условие диеты – употребление качественного натурального уксуса, желательно домашнего приготовления. Его рецепт достаточно прост. Необходимо взять:

  • 800 г измельченных (натертых на терке) яблок;
  • 100 г меда;
  • 10 г дрожжей.

Смешать все компоненты, залить 1 л теплой воды, поставить в тепло, не накрывая крышкой. Через 6-8 дней, когда прекратится брожение, процедить, перелить в банку, накрыть марлей и дать отстояться примерно 2 месяца при комнатной температуре. Готовый уксус аккуратно слить без осадка, поставить в холодильник и можно начинать принимать.

Употребляют его только в разведенном виде, иначе можно получить ожог пищевода и желудка. Напиток готовят, разбавляя в стакане воды 1 ч. л. уксуса на каждые 30 кг веса. То есть, при весе 60 кг необходимо взять 2 ч. л., при 75 кг – 2,5, при 90 кг – 3. Пить напиток желательно через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Длительность диеты на яблочном уксусе можно устанавливать самостоятельно в зависимости от самочувствия или желаемых результатов.

Примерное меню диеты на яблочном уксусе

Существует немало рецептов похудения на яблочном уксусе, но самой эффективной считается следующая схема:

  • первый день: за 30 минут перед каждым приемом пищи выпивается стакан яблочно-уксусного напитка, приготовленного в соответствующих пропорциях;
  • второй день: кроме приема перед едой, напиток употребляется утром натощак и на ночь – в общей сложности не менее 1 л;
  • третий день: уксусный напиток пьется по схеме второго дня, при этом полностью исключается вся еда, кроме яблок.

Такая методика позволяет за 3 дня избавиться от 2–5 кг, а также запустить процесс похудения, что делает ее весьма эффективным стартом для дальнейшей нормализации веса на более сбалансированных диетах.

Кроме того, худеть на яблочном уксусе можно более простым и щадящим способом, регулярно употребляя по стакану приготовленного в соответствующих пропорциях напитка перед каждым приемом пищи (по принципу первого дня приведенной выше методики). При этом достаточно перейти на здоровый сбалансированный рацион, чтобы вес начал постепенно уходить. При таком варианте похудения первые заметные результаты станут видны примерно через 2 месяца, но процесс нормализации веса будет проходить максимально комфортно и абсолютно незаметно.

Если нет возможности приготовить натуральный яблочный уксус, лучше отказаться от такой методики, поскольку покупной продукт не обладает всеми необходимыми свойствами. В таком случае может подойти другая не очень строгая система питания – гречнево-яблочная.

Гречнево-яблочная диета

Гречнево-яблочная диета считается строгой, но достаточно насыщенной необходимыми питательными веществами. Она не только обеспечивает быстрое и устойчивое похудение, но даже может улучшить здоровье, если придерживаться установленного рациона не больше 9 дней. Гречка – одна из самых полезных круп, в которой содержится много растительного белка, витаминов, минералов, а также медленные углеводы, необходимые для насыщения и клетчатка, способствующая качественному очищению. Аналогичным действием обладают яблоки, которые в значительной мере дополняют действие гречки.

Правила гречнево-яблочной диеты

Основу гречнево-яблочной диеты составляют два продукта, к каждому из которых предъявляются определенные требования:

  • яблоки можно брать любого сорта и цвета, их дневная норма употребления – до 1 кг в сыром или запеченном виде;
  • гречневая каша не варится, а запаривается на ночь в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка (укутать или залить в термосе).

Указанное количество продуктов можно принимать разными способами – в раздельном или смешанном меню, чередуя или сочетая их между собой. Важным условием такой системы питания является полное исключение любых других продуктов, включая соль и сахар, а также обязательное употребление не менее 2-х л чистой воды.

Примерное меню гречнево-яблочной диеты

Вариантов суточного рациона диеты на гречке и яблоках может быть несколько:

Меню №1 – все количество продуктов разделяется на 6 одинаковых частей, употребляется раздельно, чередуя друг с другом по следующей схеме:

  • 8:00 – каша, несладкий зеленый чай;
  • 9:00 – свежее яблоко;
  • 10:00 – каша, кофе без молока или сахара;
  • 11:00 – запеченное яблоко;
  • 12:00 – каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • 13:00 – тертое яблоко с корицей;
  • 14:00 – каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • 15:00 – яблоко в любом виде;
  • 16:00 – каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • 17:00 – яблоко в любом виде;
  • 18:00 – каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • 19:00 – свежее яблоко.

Меню №2 – яблоки и гречка разделяются на 5 одинаковых частей и употребляются совместно:

  • завтрак – каша, натертое яблоко, несладкий зеленый чай;
  • ланч – каша, целое яблоко;
  • обед – гречново-яблочная каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • полдник – каша, печеное яблоко;
  • ужин – каша, целое яблоко.

В промежутках между едой при каждом меню следует выпивать необходимое количество (2 л) чистой воды. Придерживаться такого рациона можно от 2 до 9 дней в зависимости от самочувствия, выдержки и ожидаемого результата. Потеря веса может составить до 1 кг за сутки первые 4 дня, затем по 0,5-0,7 кг.

Для тех, кто не любит гречневую кашу или хочет похудеть с еще большим комфортом, лучше подойдет другая фруктово-кашевая методика – на яблоках и овсянке.

Овсянно-яблочная диета

Яблоки и овсянка – идеальные продукты для похудения во время диеты и здорового питания. Их полезные свойства хорошо известны, но для избавления от избыточной массы тела наиболее важным является наличие большого количества микроэлементов, витаминов, натуральной клетчатки, других полезных веществ. Кроме того, эти продукты отлично дополняют друг друга как в плане повышения эффективности воздействия на организм, так и относительно улучшения диетического рациона.

Правила овсянно-яблочной диеты

Для яблочно-овсяной диеты рекомендуется использовать натуральные овсяные хлопья (не быстрого приготовления). Желательно не варить их, а предварительно замачивать в воде, кефире или молоке на 2-3 часа. Дневная норма продуктов – 1 стакан сухой овсянки и 1-1,5 кг яблок (примерно 6-8 штук средней величины) любого сорта, но предпочтительнее кисло-сладкие. Также обязательное количество воды – не менее 1,5 л за день, включая травяной или зеленый чай без сахара.

Примерное меню овсянно-яблочной диеты

Приготовленное количество овсяной каши следует разделить на 3 порции и употреблять в течении диетического дня по следующей схеме:

  • завтрак – овсянка, 1 яблоко;
  • ланч – 2 яблока;
  • обед – овсянка, яблоко;
  • полдник – 2 печеных яблока;
  • ужин – овсянка, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Если овсяная каша готовится не на молочном продукте, а на воде, то на ночь следует выпить стакан кефира, чтобы восполнить недостаток белка и кальция.

Продолжительность такой диеты не должна превышать 10 дней, в течение которых можно избавиться от 7-10 лишних килограммов. Для тех, кому не нравится овсянка, ее можно заменить в рационе рисом. Тем более что похудения на яблоках и рисе считается самым эффективным из всех фруктово-кашевых диет.

Яблочно-рисовая диета

Яблочно-рисовая диета для похудения действует за счет очищения кишечника, выведения солей и шлаков, скопившихся в организме. Рис хорошо известен своими выводящими способностями, поэтому его использование помогает эффективно бороться с лишним весом.

Правила яблочно-рисовой диеты

Для соблюдения данной яблочной диеты рисовую кашу необходимо варить следующим способом:

  • для варки можно использовать воду или молоко, причем второй вариант будет менее тяжелым для желудка;
  • крупу необходимо разваривать до мягкости;
  • каша должна быть не очень густой, без добавления соли или сахара.

Яблоки можно употреблять в свежем или печеном виде. Яблочный сок нужно выжимать самостоятельно из качественных спелых яблок сладких или кисло-сладких сортов. Перед употреблением желательно разбавлять водой. Если в диете присутствует компот, его следует варить без сахара.

Во время диеты будет полезно выполнять физические упражнения небольшой интенсивности или совершать прогулки на свежем воздухе, чтобы ускорить процесс жиросжигания.

Примерное меню яблочно-рисовой диеты

Меню диеты на рисе и яблоках может быть строгим и щадящим. Первый вариант рассчитан на 3 дня, второй – на 5 дней.

Меню на 3 дня

Для такой диеты понадобится:

  • 1 стакан риса – его нужно отварить на воде;
  • 0,5 кг яблок – половина в свежем виде, из второй половины надо сварить примерно 1,5 л компота.

Рисовую кашу необходимо разделить на 6 небольших порций и съесть их на протяжении дня через равные промежутки времени, запивая компотом (6 стаканов в день). Свежие яблоки употребить между приемами пищи, очистив их от кожуры.

Также можно использовать другой вариант подобной диеты, основанный на яблочно-рисовом чередовании. Для этого потребуется 1 кг фруктов и каша на воде, сваренная из 1 стакана крупы. Приемы Дневная норма продуктов разделяется на несколько приемов и употребляется примерно с часовым промежутком поочередно.

Меню на 5 дней

Данная методика более щадящая, хоть и основана на употреблении такого же количества рисовой каши, правда, сваренной на молоке. Ее разделяют на 2 приема – для завтрака и ужина, причем утром надо съесть большее количество каши, а вечером к ней можно добавить 1 яблоко. Все остальные яблоки (всего 1 кг) необходимо употребить на протяжении дня в сыром или запеченном виде. Также из части фруктов рекомендуется сварить компот и пить его между приемами пищи.

Второй вариант щадящей яблочно-рисовой диеты отличается более разнообразным меню. Утром варится каша из 1 стакана риса, разделяется на 3 части и употребляется вместе с яблоками по такой схеме:

  • завтрак – порция каши, 250 мл яблочного фреша;
  • ланч – 2 свежих или печеных яблока;
  • обед – порция каши, 250 мл яблочного компота (можно из сухофруктов);
  • полдник – 2 свежих или печеных яблока;
  • ужин – порция каши, 250 мл яблочного фреша.

За 2 часа до сна можно съесть яблоко или выпить стакан компота (фреша). При тщательном соблюдении такого меню за 5 дней можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Если питание кашей на протяжении столь длительного срока кажется слишком скудным, ее можно заменить более разнообразным овощным меню.

Яблочно-овощная диета

Питание овощами и фруктами во время диеты – отличный способ оздоровиться и пополнить запасы питательных веществ. А если использовать только полезные для похудения фрукты — яблоки, то можно одновременно скинуть лишний вес.

Правила яблочно-овощной диеты

Основные принципы яблочно-овощной диеты достаточно просты. Суть заключается в том, чтобы чередовать «овощные» и «фруктовые» дни, лучше всего по схеме 2х1, то есть сначала 2 дня соблюдается овощной рацион, затем 1 день – яблочный. Оптимальная длительность – 8 дней, за время которых можно избавиться от 6-9 лишних килограммов. Начинать и выходить из методики следует на овощах. Таким образом, на протяжении этого периода должно получиться 2 овощных, затем 1 яблочный, снова 2 овощных, 1 яблочный и в завершение 2 овощных дня.

Овощи и яблоки можно употреблять в сыром виде или готовить их, но без добавления каких-либо других продуктов, в том числе жиров, специй, соли, сахара. Из овощей предпочтительней огурцы, капуста, помидоры, болгарский перец. Они малокалорийные и обладают способностью разгонять метаболизм. Из напитков разрешается – 1 л чистой воды и не более 1 л зеленого или травяного чая без добавок.

Примерное меню яблочно-овощной диеты

Рацион яблочно-овощной диеты должен состоять только из яблок – их можно употреблять в неограниченном количестве, а также выпивать ежедневно не менее 1,5 л воды. Кроме того, допускается соблюдение яблочно-кефирной диеты, но в таком случае за день разрешается съесть только 1 кг фруктов, выпить 1 л обезжиренного кефира и 1,5 л чистой воды.

Меню овощных дней несколько разнообразнее и может включать в себя следующие блюда:

  • завтрак – салат из огурцов, капусты, зелени с лимонным соком;
  • ланч – 2 помидора с зеленью;
  • обед – запеченный болгарский перец, 1 огурец;
  • полдник – салат из помидоров с луком, зеленью, лимонным соком;
  • ужин – порция тушеной капусты с луком и помидорами.

Поскольку данная методика является низкокалорийной, ее нельзя сочетать с физической активностью. Повторять яблочно-овощное похудение можно только после восстановления организма в течение 2 месяцев.

Если нет желания или возможности готовить овощные блюда, можно заменить их вареными яйцами. Кроме того, похудение на яйцах и яблоках отлично подходит тем, кто нуждается в белковой пище, например, спортсменам, работникам физического труда и всем, кому нельзя терять мышечный тонус.

Яблочно-яичная диета

Недавно предложенная диетологами, но уже завоевавшая популярность методика яблочно-яичная диета – один из лучших вариантов для быстрого похудения перед важным мероприятием. Она основана на употреблении двух полезных и простых в употреблении продуктов, поэтому идеально подходит тем, кто не может соблюдать слишком жесткие монодиеты, не любит готовить сложные диетические блюда, но хочет в короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов.

При такой системе питания яблочная кислота способствует более активному расщеплению белков и жиров, содержащихся в яйцах. Поэтому все полученные питательные вещества расходуются на получение энергии без образования новых отложений. Кроме того, в процессе похудения на таких продуктах налаживаются процессы пищеварения и очищения организма от шлаков, токсинов, лишней жидкости, что позволяет избавляться от лишних килограммов, отечности, жировой прослойки.

Правила яблочно-яичной диеты

Суть яблочно-яичной диеты заключается в последовательном чередовании яблок и яиц, за счет чего в организм поступает достаточно белка, витаминов, минералов, обеспечивая сбалансированность рациона.

В оптимальном варианте яблочно-яичная диета рассчитана на 2 дня, но при хорошем самочувствии ее можно соблюдать вплоть до 10 дней.

При этом необходимо соблюдать все рекомендации, в частности по количеству употребляемых яиц и чистой воды.

Примерное меню яблочно-яичной диеты

Существует несколько вариантов меню яблочно-яичных диет. При этом схемы питания могут быть следующими:

в течение 3 дней разрешается употреблять неограниченное количество фруктов и не более 5 яиц, затем следует недельный перерыв, во время которого можно употреблять только низкокалорийную растительную пищу, поле чего 3-дневная диета повторяется еще раз, причем яйца можно заменить творогом в количестве 400 г на день;

в ежедневный рацион включается 6 яблок и 5 белков, которые употребляются поочередно в таком режиме:

  • натощак – стакан воды;
  • через 20 минут – яблоко;
  • через 30 минут – белок;
  • через 2 часа – яблоко;
  • через 30 минут – белок и так далее на протяжении дня с употреблением в перерывах чистой воды или зеленого чая.

третий вариант предполагает употребление 6 яиц – по 2 на завтрак, обед и ужин, которые нужно запивать стаканом яблочного фреша, а для перекусов использовать яблоки.

При соблюдении любой из указанной системы питания можно за 2 дня избавиться от 1-1,5 лишних килограммов. Но следует учитывать, что они могут быстро вернуться, поэтому в период выхода из диеты необходимо соблюдать низкокалорийный рацион на протяжении недели.

Помимо всех указанных диет есть совершенно особенная, идеально подходящая для сладкоежек – арбузно-яблочная методика похудения.

Арбузно-яблочная диета

Арбузно-яблочная диета – это сезонная программа похудения, с помощью которой можно хорошо очистить организм, насытить его витаминами и избавиться от нескольких лишних килограммов. Ее обычно проводят в конце лета – начале осени, когда начинается сезон арбузов и яблок. Рекомендуемая продолжительность такой методики похудения составляет 5–10 дней, за время которых можно потерять 4-7 кг избыточного веса. Причем основная масса лишних килограммов будет уходить в первые дни.

Правила арбузно-яблочной диеты

Рацион арбузно-яблочной диеты основывается на чередовании «яблочных» и «арбузных» дней. То есть каждый день в меню нужно включать только один из двух продуктов:

  • 1,5 кг свежих яблок (можно в запеченном виде, но без начинки);
  • арбуз, дневная норма которого определяется из расчета 1 кг на 10 кг массы тела.

Также следует пить чистую воду или несладкие чаи в количестве 1,5–2 л.

Примерное меню арбузно-яблочной диеты

В первый день арбузно-яблочной диеты необходимо употреблять только арбуз, разделив дневную норму на несколько приемов. При этом желательно основную часть съесть в первой половине дня. Во второй день разрешаются только яблоки. На третий день – снова арбуз и так чередовать рацион столько дней, сколько получится выдержать, но не больше 10.

Арбузы и яблоки – основные источники так называемых пектиновых волокон, которые признаны настоящими активаторами похудения. При попадании в желудочно-кишечный тракт они уменьшают аппетит, активизируют обменные процессы, выводят лишнюю жидкость и уменьшают жировую прослойку. Волокна пектина по химическому составу аналогичны углеводам, то есть насыщают и дают энергию, но при этом их излишки не превращаются в жир. Кроме того, в арбузах в больших количествах содержится один из сильнейших природных антиоксидантов – ликопин, благодаря которому арбузы называют «ягодами молодости». Поэтому арбузно-яблочная диета помогает не только нормализовать вес, но и значительно улучшать внешность. Чтобы все это закрепить, нужно правильно выйти из диетического режима питания.

Меню яблочной диеты

Самый эффективный способ похудения — оставить в рационе диеты только яблоки и воду. Но тем, кто не может питаться настолько однообразно, рекомендовано ознакомиться с меню яблочной диеты на 3 дня и на неделю.

Меню яблочной диеты на 3 дня

Экспресс-диета на три дня рассчитана таким образом, чтобы распределить суточную норму продукта (1,5 кг яблок) на 2-3 приема пищи в течение дня. Утро начинают со стакана воды комнатной температуры с добавлением лимона или лайма, далее переходят к основному типу питания. Последний прием пищи — не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

На время похудения лучше исключить любые тонизирующие напитки, в особенности кофе. Наиболее сложным является первый день, когда организм только привыкает к яблочной диете.

День 1:

  • завтрак: ржаной хлебец, яблоки, несколько столовых ложек козьего нежирного творога;
  • обед: салат из яблок, отварной рыбы, сельдерея, корней петрушки, заправленный лимонным соком;
  • ужин: нежирный йогурт, яблоки, нарезанные дольками и присыпанные корицей.

День 2:

  • завтрак: овсяная каша с тертыми яблоками, изюмом, корицей;
  • обед: отварной булгур, кусочек запеченного куриного филе, яблоки;
  • ужин: яблоки с обезжиренным йогуртом.

День 3:

  • завтрак: ржаной хлебец с обезжиренным козьим творогом;
  • обед: отварное куриное филе, сверху заправка из яблок (натереть фрукты на терке, добавить немного соли и лимонного сока);
  • ужин: натертые на крупную терку яблоко и морковь, добавить козий сыр.

Важный момент! Если при соблюдении яблочной диеты отмечается ухудшение общего самочувствия, ее рекомендовано прекратить и перейти на традиционный рацион питания.

Меню яблочной диеты на 5 дней

В рацион диеты входят свежие и печёные яблоки, а также ряд дополнительных продуктов. Желательно, чтобы приёмы пищи проходили в одно и то же время, а перерывы между ними были примерно одинаковыми.

Первый, третий и пятый дни диеты:

  • завтрак — 100 г нежирного творога и 1 свежее яблоко;
  • второй завтрак — ржаные сухари и 1 запечённое яблоко;
  • обед — 100 г нежирной отварной или приготовленной на пару рыбы, апельсин и яблоко;
  • полдник — 100 г творога, 1 свежее яблоко;
  • ужин — 2 яблока и ломтик твёрдого сыра.

Четвёртый и второй дни:

  • завтрак — 100 г сваренных на воде мюсли и 1 яблоко;
  • второй завтрак — салат из тёртых яблок и моркови;
  • обед — 100 г нежирного мяса и 1 яблоко;
  • полдник — 100 г творога или йогурта;
  • ужин — яблоки в неограниченном количестве.

В период диеты нужно не забывать пить воду. Допускается употребления любых напитков в неограниченном количестве, но без добавления сахара или других подсластителей. Это может быть зелёный чай, натуральные соки, компоты из сухофруктов, травяные отвары.

Меню яблочной диеты на 7 дней (неделю)

Строгий вариант яблочной диеты на 7 дней подразумевает употребление 1,5 килограмм яблок и 1,5-2 литров воды в день. Чтобы ускорить сжигание лишних калорий, фрукты можно запекать с корицей.

Для тех, кто не может целую неделю обходиться одними лишь яблоками, предусмотрен более полный рацион. Несмотря на это, питание все равно достаточно ограниченное. Исходя из индивидуальных особенностей организма, меню яблочной диеты на неделю можно расширять разрешенными продуктами.

Понедельник:

  • завтрак: измельченные яблоки, несколько грецких орехов, стакан воды с лимоном;
  • обед: яблоки, натертые на мелкую терку, отварное яйцо, укроп, петрушка;
  • ужин: яблоки с зеленой кожурой, зеленый чай.

Вторник:

  • завтрак: бурый рис без соли и масла с яблоком и лимонным соком, вода;
  • обед: яблочное пюре с миндалем и кокосовой стружкой;
  • ужин: зеленые кислые яблоки, напиток из шиповника без подсластителей.

Среда:

  • завтрак: безглютеновая овсянка на воде, яблоко, немного светлого изюма;
  • обед: отварное куриное филе с салатом, яблочный смузи;
  • ужин: кислые яблоки, вода.

Четверг:

  • завтрак: нешлифованный рис с яблоками и фундуком, сверху корица или кокосовая стружка;
  • обед: нежирный творог, яблоко, лимонный сок, грецкие орехи;
  • ужин: запеченная рыба, свежие овощи, яблоки.

Пятница:

  • завтрак: натертое на крупную терку яблоко, морковь, сельдерей;
  • обед: салат с овощами, отварная курица, яблоки;
  • ужин: зеленые яблоки, чай с ромашкой.

Суббота:

  • завтрак: смузи с яблоками, зеленью, латуком;
  • обед: смесь яблочного пюре и творога;
  • ужин: зеленые яблоки, много воды.

Воскресенье:

  • завтрак: салат из моркови, свеклы и яблок, стакан зеленого чая;
  • обед: запеченное куриное филе, яблочное пюре;
  • ужин: яблочный смузи.

По завершении 7-дневного диетического марафона важно правильно вернуться к привычному образу жизни. На следующий день рекомендовано исключить жирную, тяжелую пищу и увеличивать порции постепенно. Внимательно следите за работой желудка, общим самочувствием.

Меню яблочной диеты на 10 дней

Жесткая яблочная диета на 10 дней предполагает ежедневное употребление в течение недели 1,5-2 килограммов яблок (красных, зеленых, желтых по вкусу). В течение дня можно пить 1,5 литра негазированной воды, зеленый чай без сахара и добавок. Яблоки во время диеты можно употреблять как в сыром виде, так и натертыми на терку, приготовленными в виде соков или пюре. За неделю на строгой монодиете можно похудеть на 10 килограммов.

Не строгая диета яблочная 10 дней (завтрак, обед, полдник, ужин):

1 день:

  • Овсянка с фруктами 0,3 кг;
  • Овощное рагу. Плоды 0,4 кг;
  • Яйцо вкрутую. Фруктовые плоды 0,3 кг;
  • Творог с кусочками фруктов.

2 день:

  • Гречневая каша с фруктами 0,3 кг;
  • Суп-пюре из брокколи. Плоды 400 гр;
  • Натуральный йогурт с кусочками фруктов 0,3 гр;
  • Куриное филе, запеченное с фруктовыми плодами.

3 день:

  • Рис с кусочками фруктов 300 гр;
  • Филе индейки с овощами на пару 200 гр. Яблоки 400 гр;
  • Яйцо вкрутую. Фрукты 0,3 кг;
  • Запеченные фруктовые плоды.

4 день:

  • Обезжиренный творог. Плоды 300 гр;
  • Крем-суп из сельдерея. Фрукты 0,4 кг;
  • Разбавленный сок из фруктов 1 стакан;
  • Филе индейки с яблоками в духовке.

5 день:

  • Яблочный смузи. 1 яйцо вкрутую;
  • Отварная куриная грудинка 150 гр. Фруктовые плоды 0,4 кг;
  • Стакан простокваши; Пюре из фруктов 300 гр;
  • Салат из яблок и моркови.

6 день:

  • Мюсли. Пюре из фруктов 300 гр;
  • Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца 200 гр. Плоды 0,4 кг;
  • 1 яйцо вкрутую. Фрукты 0,2 гр;
  • Фруктовый салат.

7 день:

  • Гречка с фруктовыми плодами 300 гр;
  • Салат из белокочанной капусты 200 гр. Плоды 0,4 кг;
  • Кефир с зеленью 1 стакан;
  • Отварная куриная грудинка. Плоды 0,3 гр.

8 день:

  • 1 яйцо вкрутую. Фрукты 300 гр;
  • Зеленые щи. Фруктовый салат 0,4 кг;
  • Запеченные с корицей фрукты 0,3 кг;
  • Творог с кусочками фруктов.

9 день:

  • Рисовая каша с нарезанными фруктами 300 гр;
  • Салат из капусты и свеклы 200 гр. Фруктовый салат 0,4 кг;
  • Яблочный смузи 1 стакан;
  • Запеченные с корицей фрукты.

10 день:

  • Салат из яблок и моркови 300 гр;
  • Постный овощной суп. Плоды 0,4 кг;
  • Фруктовый салат 0,4 кг;
  • Яблочное пюре.

Рецепты блюд для яблочной диеты

Ниже представлено несколько рецептов для использования во время яблочной диеты.

Яблочный смузи

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки.

Способ приготовления:

  1. Промыть фруктовые плоды под проточной водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Измельчить кусочки фруктов в блендере.

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Орехи;
  • Мед 1 чайная ложка;
  • Корица (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Фруктовые плоды вымыть, удалить сердцевину, сделав надрез с верхней стороны, в области черенка.
  2. Нафаршировать плоды измельченными орехами, полить чайной ложкой меда. По желанию сверху посыпать корицей.
  3. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до готовности.

Диета на яблоках, запеченных в духовке, показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Салат из яблок и моркови

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Морковь;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Из фруктовых плодов удалить сердцевину, порезать тонкой соломкой.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  3. Смешать два продукта, заправить лимонным соком салат.

Калорийность яблок: на 100 гр = 52 Ккал, моркови: на 100 гр = 41 Ккал.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Клубника;
  • Гранат;
  • Натуральный йогурт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть фрукты. Очистить от кожуры гранат и разделить на зернышки. Из яблок вынуть сердцевины.
  2. Порезать на кусочки фрукты. Выложить в емкость, заправить йогуртом, перемешать.

Правильный выход из яблочной диеты

Для большинства жестких методик похудения, в том числе и для яблочной диеты, выход является таким же важным этапом, как и сам процесс избавления от лишнего веса.

Прекращать яблочную диету всегда нужно постепенно и осторожно. Длительность выхода должна соответствовать продолжительности периода похудения или даже превосходить его.

Желательно после строгой монодиеты еще неделю питаться растительной пищей, делая упор на яблоки, а также исключив из рациона все вредные продукты. Такой подход обеспечит не только комфортное возвращение организма к привычному питанию, но и поможет сохранить полученный результат.

Яблоки – продукт здорового диетического питания. Если употреблять их правильно, можно быстро и легко привести в порядок свое здоровье, вес и внешность. Ведь только грамотное использование обоснованной методики похудения и выполнение всех указанных рекомендаций может стать залогом обретения стройности без вреда для организма. Поэтому пользоваться любой диетой всегда нужно обдуманно.

Плюсы яблочной диеты

Один из главных плюсов яблочной диеты – ее доступность. Яблоки встречаются в магазинах в любое время года, и стоят недорого, что делает диету бюджетной.

Диета подходит людям, по этическим или физическим соображениям не употребляющим мяса, так как в ней нет животных белков. Большое количество витаминов благотворно влияет на иммунитет, а пектин обволакивает желудок и стимулирует работу кишечника. Это позволит избежать кишечной атонии, которая может возникнуть при недостаточном питании во время диеты.

За неделю питания легкой пищей легче перестроиться на рациональное питание в будущем.

Минусы яблочной диеты

Диета тяжело переносится психологически и часто приводит к срывам, во время которых люди объедаются калорийными продуктами. Таким образом организм сигнализирует о серьезном недостатке питательных веществ и стрессе. Яблоки стимулируют чувство голода, и сдержаться и не съесть лишнее будет трудно.

После окончания диеты, даже избежав срывов во время нее, нельзя питаться как прежде, так как потерянные килограммы сразу же вернутся. Организм, находившийся в режиме энергосбережения, начнет восполнять утраченное.

Во время диеты исключаются физические нагрузки, так как тренировки в отсутствие белка приведут к потере мышц, а не сжиганию жира. Также наблюдается упадок сил, слабость.

Диета запрещена беременным, кормящим, при заболеваниях кишечника и желудка. Кислота в яблоках может спровоцировать гастрит и язву, а избыток клетчатки – метеоризм и боли.

Противопоказания яблочной диеты

Как и любая монодиета, яблочная диета имеет свои противопоказания. Так как яблочный сок является сильным раздражителем желудка, такой диеты нельзя придерживаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а тем более – с такими болезнями, как гастрит и язва .

Яблочная диета при срыве

По статистике, больше половины людей, которые пользуются диетами, заканчивают похудение срывом. Но мало кто относится к этому явлению спокойно. Так или иначе, срыв также является важной составляющей диеты. Кроме того, это – совсем не причина возвращаться к вредной пище, от которой вы решили отказаться.

Если срыв все-таки произошел при яблочной диете, следует на следующий день не начинать все заново, а просто продлить продолжительность своей диеты на 1-2 дня. Самое главное, после срыва не отчаиваться, ведь это всегда можно исправить.

Специалисты советуют, если вы находитесь на грани срыва, прогуляться не менее часа на свежем воздухе, выпить 1-2 стакана теплой воды, съесть один кусочек горького шоколада или чайную ложку меда, медленно рассасывая сладость во рту.

Яблочная диета при беременности и лактации

Яблочная диета, как таковая, запрещена беременным и кормящим женщинам из-за скудного рациона, с которым в организм не будут поступать все нужные плоду полезные и питательные вещества.

Но разрешены, и даже показаны яблочные разгрузочные дни, которые можно проводить раз в 2 недели. В такой день нужно съедать 1,5 кг правильно подобранных яблок (не обработанных вредными веществами перед продажей), разделив приемы пищи на 4-6 раз.

Яблочная диета отзывы

Отзывы о яблочной диете очень неоднозначные: существует достаточное количество людей, которые успешно похудели на ней от 3 до 7 кг, но также много и тех, кто не добился никаких результатов.

Основным минусом диеты, судя по отзывам, является то, что яблоки вызывают еще больший аппетит, и люди просто срываются и бросают диету, переходя на классическое питание, или, чего хуже, объедаясь вредной пищей.

Но те, кто успешно похудел с помощью яблочной диеты, отмечают ее положительное действие на организм, работу кишечника, ну и, самое главное, значительную потерю веса.

  • «… Я пока худела на яблочной диете только дважды. В первый раз потеряла 4 кг, во второй – 3 кг. не скажу, что легко диета переносится. Свежие яблоки не способная была съедать минимум по 6 штук в день, так что мое счастье было в печенных яблочках и в твороге»;
  • «… Диета довольно жесткая. Я после нее долгое время на яблоки смотреть не могла. Но монодиета и есть монодиета. Тем не менее, результаты меня больше чем удовлетворили. Я выдержала все 7 дней, один раз чуть не сорвалась, но минус 5 кг меня очень порадовали!»;
  • «… Яблочная диета для похудения – это полное разочарование. На ней невозможно нормально жить: ни есть, ни работать, ни спать, ни гулять, — всегда хочется есть. На 3 день я благополучно с самого утра сорвалась и пожарила мясо! И возвращаться к диете уже не было желания. А минус 10 кг на ней – это вообще за пределами досягаемости.»

Советы для проведения яблочной диеты

Здесь приведены некоторые советы, которые направлены на то, что бы помочь вам безболезненно и легко пройти яблочную диету и насладиться полученным результатом:

  • На протяжении диеты употребляйте только сочные и спелые плоды.
  • Незначительные поправки диетического меню согласно своим пищевым пристрастиям не навредят и помогут вам добиться своей цели.
  • Покупайте разные сорта яблок, чтобы разнообразить свое меню.
  • Старайтесь пить много воды, ведь, зачастую, человек путает чувство жажды с чувством голода. В свою очередь, утолить чувство голода поможет горячий зеленый чай или теплая очищенная вода.
  • Если очень хочется сорваться и съесть что-то вредное, возьмите маленький кусочек желаемого продукта и просто рассасывайте его во рту. Так вы потеряете желание съесть огромный кусок торта или колбасы.

 

 

Источники:

 

Читайте также:

Использование соли во время гречневой диеты

Это интересно


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *