Вареная диета

Ноябрь 08, 2018 Нет комментариев

Вареная диета – это хороший способ не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и улучшить пищеварение и приобрести полезные пищевые привычки. Длительность этой диеты – 14 дней.

Основные правила вареной диеты

Основные правила вареной диеты

Основным правилом вареной диеты является наличие пищи, приготовленной с помощью варки или на пару – это овощи, каши, нежирное мясо и рыба. Такой способ приготовления – наиболее щадящий для продуктов. В вареных продуктах сохраняется большинство полезных веществ, уничтожаемых при жарке, а также не образуются вредные канцерогенные вещества, как, например, в жареной пище. Кроме того, вареные продукты, приготовленные без использования жиров и масел, содержат очень мало калорий.

При употреблении во время диеты отварной пищи ваша пищеварительная система испытывает меньшую нагрузку, еда, употребляемая вами, лучше усваивается, а значит – приносит больше пользы. Некоторые вещества, например, пектины, усваиваются в вареном виде намного лучше, чем в сыром. То же самое можно сказать и про капусту.

Калорийность рациона во время вареной диеты снижена благодаря, главным образом, исключению жирной и жареной пищи, а также хлеба, мучных изделий и сладостей. Если вы привыкли употреблять в пищу много жирной еды, кондитерских изделий, различных полуфабрикатов, а также обильно солить пищу, то поначалу вареная диета покажется вам пресной и невкусной. В этом случае вам тем более будет полезна вареная диета – это хорошая возможность изменить свои пищевые привычки и полюбить полезную здоровую пищу, что в будущем самым положительным образом скажется не только на вашей фигуре, но и на вашем здоровье.

По отзывам о вареной диете, она позволяет сбросить до 10 кг за 2 недели. Такая значительная потеря веса объясняется просто – вы не только сжигаете подкожный жир, но и очищаете свой организм, освобождаете кишечник, выводите из организма излишки соли и удерживаемой ею жидкости, которая также добавляла вам объемов и килограммов. Кроме того, во время употребления вареной пищи вы улучшаете пищеварение, снижаете нагрузку на желудок и кишечник за счет употребления нераздражающей пищи. Как вы видите, вареная диета – действительно полезная и эффективная диета.

Запрещенные продукты вареной диеты

Запрещенными продуктами на вареной диете являются:

  • соль, приправы, специи, сахар;
  • жареная и жирная пища;
  • хлеб, хлебобулочные и мучные изделия, кондитерские изделия, сладости;
  • газированные напитки, алкоголь.

Рекомендованные продукты для вареной диеты:

  • фрукты (кроме бананов и винограда), овощи;
  • злаки, крупы, бобовые;
  • яйца;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • нежирное мясо (крольчатина, телятина), птица (курица, индейка) и рыба;
  • зеленый чай, травяные чаи, натуральные соки.

Правила вареной диеты следующие:

  • каши из круп можно варить только на воде;
  • во время курса вареной диеты обязательно необходимо принимать поливитаминные и минеральные комплексы, поскольку калорийность, витаминная и питательная ценность диеты довольно низкая;
  • для того чтобы пищеварение было хорошим, а обмен веществ – быстрым, во время вареной диетыобязательно нужно выпивать не менее 2 л воды в день;
  • ежедневно нужно есть отварные овощи и овощные супы, особенно будет эффективной диета при постоянном употреблении зеленых и листовых отварных овощей (шпинат, брокколи, сельдерей), а также баклажанов, моркови, томатов, картофеля (лучше молодого);
  • разовая порция пищи не должна превышать 300 г;
  • кушать необходимо минимум 3-4 раза в день (а лучше – 5-6 раз в день), последний прием пищи – в 19:00, после этого можно только выпить стакан кефира на ночь.

Продлевать вареную диету дольше 14 дней нежелательно, но вы можете взять на вооружение ее рацион и в дальнейшем стараться формировать свое меню с обязательным включением вареных овощей и блюд вареной диеты – так вы надолго сохраните свою фигуру и не наберете лишних килограммов после выхода из диеты.

Примерное меню вареной диеты на три дня

Примерное меню вареной диеты на три дня

Пользуясь этим примерным меню, вы можете сами формировать свой рацион во время диеты по аналогии с ним – по отзывам о вареной диете, ее меню можно сделать довольно разнообразным, таким, что вы даже не заметите, что ваш рацион чем-то ограничен.

День 1:

  • завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами или отварная гречка с вареным яйцом, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак: отварные овощи или салат из свежего шпината с лимонным соком;
  • обед: отварная гречка с кусочком вареной курицы или рыбы, салат из отварной свеклы, натертой на терке, или вареной моркови;
  • полдник: стакан обезжиренного кефира, печеное яблоко;
  • ужин: несколько отварных картофелин, вареная брокколи, салат из шпината с лимонным соком.

День 2:

  • завтрак: 2 вареных яйца, стакан нежирного йогурта, травяной чай;
  • второй завтрак: салат из свежих фруктов;
  • обед: отварные баклажаны, тефтели из птицы или телятины, приготовленные на пару, салат из отварной свеклы, натертой на терке;
  • полдник: обезжиренный творог и свежие фрукты;
  • ужин: рисовая каша с кусочком отварного мяса и листьями зеленого салата.

День 3:

  • завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак: отварные овощи;
  • обед: овощной суп, отварная нежирная рыба с листьями зеленого салата;
  • полдник: отварная фасоль и вареное мясо кролика;
  • ужин: винегрет.

Меню вареной диеты разнообразное и сытное, голода в течение этих 2 недель вы не будете ощущать, что не помешает вам сбросить несколько килограммов и улучшить работу своей пищеварительной системы.

Рецепты вареной диеты

Чечевичный суп с индейкой

  • 250 г филе индейки;
  • 30 г зеленой чечевицы;
  • 200 г томатов;
  • стебель сельдерея.

Филе нарезать брусочками и вместе с чечевицей положить в кипящую воду (1 л). Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиками, вместе с измельченным сельдереем добавить в кастрюлю спустя 10 мин. варки. Через 15 мин. суп готов.

суп из чечевицы

Картофельный суп с яйцом

  • 200 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • небольшой пучок шпината.

В 0,75 л кипящей воды опустить порезанный картофель. За 5 минут до готовности добавить сырое яйцо и шпинат.

суп с яйцом

Адыгейский сыр или индийский панир

Эти два вида сыра по вкусу практически не различаются, а готовятся одинаково просто:

  1. В металлическую или эмалированную кастрюлю выливают 1,5 л нежирного молока и доводят до 80 °C или до состояния, когда на поверхности молока начнут появляться мелкие пузырьки.
  2. Тонкой струйкой, помешивая, ввести 0.75 л кислой сыворотки или 1–2 ст. л. лимонного сока (вот и вся разница между адыгейским и паниром).
  3. Как только масса закипит, отставить кастрюлю с плиты и накрыть ее полотенцем.
  4. Примерно через полчаса откинуть содержимое в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли, чтобы отделить свернувшийся молочный белок от сыворотки.
  5. Концы марли завязать и подвесить для самопрессования сыра.

Делать это лучше вечером и оставлять сыр в подвешенном состоянии на ночь.

домашний сыр

Йогуртовый соус

В 100 мл густого йогурта без добавок (желательно домашнего) положить измельченный зубчик чеснока и зелень по вкусу, перемешать.

соус-заправка

Салат из вареной моркови

  • 250 г моркови;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 ст. л. петрушки;
  • 1 зуб. чеснока.

Морковь натереть на крупной терке и добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник на 1–2 часа.

салат из вареной моркови

Теплый салат из баклажан

  • по 100 г отварных баклажан, свежего сладкого перца и помидор;
  • 50 г адыгейского сыра;
  • зелень;
  • лимонный сок.

Овощи нарезать крупной соломкой и добавить раскрошенный сыр. Заправить лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

салат с томатом и баклажаном

Салат из грибов и печени

  • 100 г куриной печени;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2–3 ст. л. зерен кукурузы;
  • 1–2 ст. л. йогурта.

Все ингредиенты отварить, нарезать желаемым способом и заправить йогуртом.

салат с печенью

Кальмар фаршированный

  • небольшой кальмар;
  • свежий огурец;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. йогуртового соуса.

Тушку кальмара опустить в кипящую воду на 10 секунд и оставить в тарелке остывать. Огурец и вареное яйцо мелко нарезать, смешать с йогуртовым соусом и нафаршировать кальмара.

фаршированный кальмар

Спаржа с миндалем

  • 300 г спаржи;
  • 10 г лепестков миндаля;
  • несколько капель лимонного сока.

В кипящую воду опустить спаржу на несколько минут, после чего вынуть и залить ледяной водой. Остывшие и подсохшие стебли сбрызнуть лимонным соком и посыпать миндальными лепестками.

спаржа с миндалем

Диетическая кабачковая икра

  • 500 г кабачка;
  • 30 г моркови;
  • 20 г лука;
  • 15 г томатной пасты;
  • зелень.

Кабачки и лук нарезать кубиками, морковь — на терке. Сложить всё в кастрюлю и тушить практически до полного испарения лишней жидкости. Добавить томатную пасту и взбить массу погружным блендером. Протушить еще минут 10–15.

кабачковая икра

Диета отварная

Более сложным вариантом вареной диеты является эффективная диета отварная – она рассчитана на 5 дней и ее меню более строгое. Основной продукт, который необходимо употреблять во время диеты отварной – вареное куриное филе в измельченном виде с рубленой зеленью и корнеплодами.

Диета отварная является низкокалорийной белковой диетой. Куриное филе насыщает организм белком, а овощи и корнеплоды улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм и способствуют очищению организма.

Овощи, разрешенные к употреблению во время диеты отварной:

  • сельдерей (эффективный натуральный жиросжигатель);
  • укроп (блокатор аппетита);
  • петрушка (регулятор обмена веществ);
  • имбирь (отличное тонизирующее средство, иммуномодулятор, жиросжигатель);
  • шпинат (стимулятор расщепления жиров).

За 5 дней на этой эффективной диете вы можете сбросить до 7 кг, ускорить свой метаболизм и улучшить пищеварение.

Меню диеты отварной

Меню диеты отварной

Приблизительное меню отварной диеты выглядит следующим образом.

Данное количество продуктов следует разделить на 3-4 приема и употреблять через равные промежутки времени. Пюре из отварного куриного филе с овощами нужно готовить в блендере или мясорубке.

День 1: 400 г пюре из куриного филе с укропом, петрушкой, сельдереем, из напитков разрешена минеральная или столовая негазированная вода и несладкий зеленый чай.

День 2: 300 г куриного пюре, имбирь, шпинат, минеральная вода, черный несладкий чай.

День 3: вареное яйца, 400 г пюре из куриного филе, розмарин, куркума, паприка, питьевая вода без газа.

День 4: 400 г куриного пюре, кинза, чеснок;

День 5: 300 г куриного филе, зеленый салат, вода, нежирное молоко, зеленый несладкий чай.

 

12345 (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Комментарии

*

Советы фитнес-тренера