Основные правила вареной диеты

Вареная диета

Содержание

А вы знаете, что некоторые вареные овощи полезнее, чем свежие? Поэтому вареная диета помогает не только сбросить вес, но и оздоровить организм. Выберете один из 10 вариантов меню и потеряйте до 10 кг за 14 дней!Утверждение, что термическая обработка ухудшает качество пищи, верно лишь отчасти. Даже, если не брать в расчет продукты, опасные для употребления в сыром виде (мясо, рыба, бобовые), есть немало овощей, витаминный состав которых после варки лишь обогащается. Кроме этого, вареная еда прекрасно усваивается организмом, щадяще воздействует на раздраженные органы пищеварения и не содержит лишних калорий в виде масла или подлив.

Именно эти свойства приготовленных в кипящей воде продуктов использует вареная диета, избавляя своих последователей от лишнего веса и проблем со здоровьем.

Классическая вареная диета

Классический вариант вареной диеты основывается на употреблении полезной, низкокалорийной пищи, богатой грубой клетчаткой, крахмалом или белком и наиболее полно усваиваемой только после термической обработки.

Правила вареной диеты

Для эффективного жиросжигания во время вареной диеты и хорошего самочувствия рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Принимать пищу дробно, в 4–5 приемов.
  2. Варить крупы только на воде.
  3. Яйца сомнительной свежести готовить вкрутую, свежие — предпочтительно всмятку.
  4. Пить достаточное количество жидкости, но не менее 1,5 л.
  5. Составлять разовые порции в пределах 250–300 г.
  6. Включить в меню супы.
  7. Принимать мультивитаминные комплексы.
  8. Не есть после 7 вечера.
  9. В рацион вводить продукты исключительно из разрешенного списка.

В случае их неукоснительного соблюдения за две недели можно потерять до 10 кг. Дольше диеты придерживаться не желательно, так как организму необходимо полноценное поступление жиров, соли и, возможно, увеличение калорийности.

Разрешенные продукты вареной диеты

В период вареной диеты разрешается употребление следующих продуктов:

  • овощи;
  • зерновые;
  • мясо и субпродукты;
  • рыба;
  • грибы;
  • бобовые;
  • яйца.

продукты для вареной диеты

Из овощей предпочтительно выбирать те, которые при варке практически не теряют полезных веществ или даже приобретают их. К ним относятся:

  1. Помидоры — при тепловой обработке возрастает содержание ликопина.
  2. Морковь — 15 минут кипения повышают концентрацию антиоксидантов.
  3. Шпинат — достаточно выдержать листья в кипятке пару минут и изначальное количество кальция увеличится в 3 раза.
  4. Сельдерей, баклажаны, кабачки, картофель, кукуруза, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кале) — лучше усваиваются организмом.
  5. Свекла — ее польза остается неизменной.

Среди зерновых разрешается есть только крупы: овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный бурый рис.

Рыба и морепродукты должны быть маложирных сортов: камбала, дорадо, судак, хек, минтай, треска, речной окунь, сибас, креветки, кальмары, раки. Мясо следует выбирать по такому же принципу — прекрасно подойдет птица, постная свинина, говядина, кролик, субпродукты (печень, желудки, сердце, почки).

Для похудения на вареной диете не обязательно употреблять только термически обработанную пищу. Допустимо съедать небольшое количество свежих овощей и фруктов, а также маложирных молочных продуктов. Пить разрешается черный, белый, зеленый, травяной чай, 2–3 раза в неделю можно позволить себе черный заварной кофе.

Запрещенные продукты вареной диеты

На 14 дней вареной диеты придется отказаться от:

  • соли, сахара, специй;
  • изделий из муки;
  • алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива;
  • газировки, сладких соков;
  • животного и растительного жира;
  • солений и маринадов;
  • вяленой, запеченной, жареной пищи.

Плюсы и минусы вареной диеты

Вареная диета ценится худеющими за следующие плюсы:

  1. Возможность скинуть не малое, но в то же время не экстремальное количество килограммов.
  2. Оздоравливающий эффект.
  3. Сравнительно сбалансированное меню.
  4. Вариативность рациона.
  5. Разумные ограничения.
  6. Избавление от отечности.
  7. Отсутствие сильного чувства голода.
  8. Нормализация работы ЖКТ.
  9. Улучшение состояния кожи.
  10. Возможность освежить свои вкусовые рецепторы и наладить здоровое питание.

Для объективной оценки стоит рассмотреть и минусы:

  1. Первое время пища может казаться пресной и невкусной.
  2. До адаптации сладкоежки могут испытывать раздражительность и упадок сил.
  3. Недостаток грубой клетчатки может вызвать запоры и детренировать кишечник.
  4. Длительное воздержание от соли повышает риск возникновения гипонатриемии — состояния крайне опасного для всего организма и грозящего даже летальным исходом.

Внимание! Сонливость, головокружение, головная боль, тошнота и спутанность мыслей — симптомы гипонартиемии. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Меню вареной диеты

Советы по приготовлению пищи в период вареной диеты:

  1. Чтобы разнообразить вкус несоленой пищи, можно заправлять ее лимонным соком и йогуртовым соусом.
  2. По возможности варить дары полей и огородов в кожуре, опуская их уже в кипящую, слегка подсоленную воду.
  3. Птицу варить без кожи, срезать с мяса и субпродуктов жир.
  4. Не допускать интенсивного кипячения.
  5. При готовке продуктов в воду уходит некоторая часть полезных веществ, поэтому лучше ее не выливать, а использовать в качестве бульона.
  6. Если не нужен бульон, мясо и рыбу можно приготовить в рукаве — так продукт сохранит свою сочность и практически не потеряет белок, только следует учесть, что таким образом еда готовится в 1,5 раза дольше.
  7. Вышеописанным способом можно попробовать сварить и свеклу, чтобы сохранить ей максимальную насыщенность цвета.
  8. Крупы заливать холодной водой, доводить до кипения и через 5–10 мин снимать с плиты. Не открывая крышку, укутывать кастрюлю и оставлять на ночь. Также для заваривания каши допустимо использовать термос.

Меню вареной диеты на 10 дней

Кроме двухнедельного курса похудения классическая вареная диета доступна в облегченном 10-ти дневном варианте. Отвес за этот период будет не более 8 кг.

вареные овощи

День 1-ый

  • З — 350 г варёных зеленых овощей, можно с добавлением кукурузы.
  • О — диетический борщ на курином бульоне.
  • У — отварная рыба и вареный шпинат.

2-ой

  • З — бурый рис или другая каша из цельного зерна.
  • О — овощное пюре с отварной курицей.
  • У — салат грибной.

Кроме этого на протяжении всего дня можно съесть немного отварного сельдерея и цветной капусты.

3-ий

  • З — яйцо и 100 г творога.
  • О — куриный суп-пюре с овощами.
  • У — вареные овощи.

4-ый

На 5 приёмов пищи распределить 1,5 л постных щей.

5-ый

Есть куриное пюре с чесноком и рагу из баклажан и капусты.

В следующие 5 дней меню повторяется.

Меню вареной диеты на 14 дней (2 недели)

В период классической вареной диеты на 14 дней (2 недели) рекомендуется придерживаться следующего меню:

овсянка с яблоками

Понедельник

  • З (завтрак) — овсянка с яблоком.
  • О (обед) — чечевичный суп с ломтиком идейки.
  • П (полдник) — 2 яблока и банан.
  • У (ужин) — оставшаяся с обеда индейка и гарнир из брюссельской капусты под йогуртовым соусом.

Вторник

  • З — творог, взбитый с йогуртом и половиной банана.
  • О — картофельный суп с яйцом.
  • П — яблочное пюре.
  • У — салат из шпината, сладкого перца, грибов и перепелиных яиц.

Среда

  • З — салат из варёной свеклы и 5 штук чернослива, политый 2 ст. л. йогурта.
  • О — зеленый борщ с яйцами.
  • П — салат из вареной моркови.
  • У — креветки, заправленные лимонным соком, и брокколи.

Четверг

  • З — гречневая каша и 100 г куриного мяса.
  • О — овощной суп-пюре.
  • П — теплый салат из баклажан.
  • У — 200 г отварной трески под йогуртовым соусом, огурец и помидор.

Пятница

  • З — творог с абрикосами.
  • О — фасолево-томатный суп.
  • П — 100 г адыгейского сыра без соли и 6 фиников.
  • У — бурый рис с кабачковой икрой (домашнего приготовления).

Суббота

  • З — пашот и овсянка.
  • О — суп из индейки и кукурузы.
  • П — апельсин, зеленое яблоко и банан.
  • У — молодой картофель с укропом.

Воскресенье

  • З — творог с чесноком и зеленью.
  • О — кальмар, фаршированный яйцом и огурцом.
  • П — ассорти из свежих овощей.
  • У — салат из печени.

В следующие 7 дней можно повторить меню или составить новое, взяв на вооружение рецепты в конце статьи.

Выход из вареной диеты

По истечении 10 или 14 дней вареной диеты необходимо понемногу начать вводить соль в рацион, но выходить на пределы 15 г в сутки все же не стоит. Причем, в учет следует брать и содержание соли в готовых продуктах: хлебе, соусах, сыре, колбасных изделиях, соленьях.

Если желаемый вес достигнут, а килограммы продолжают таять, необходимо увеличить порции. Запрещенные на время диеты продукты (кроме соли и натуральных специй) желательно не начинать есть вовсе или включать их в повседневное меню в крайне малом количестве.

В рацион можно ввести запеченную, поджаренную на гриле пищу. Жареное в большом количестве масла до хрустящей коричневатой корочки лучше приберечь для больших праздников или устроить своему организму настоящий праздник и совсем отказаться от подобного приготовления еды.

Разновидности вареной диеты

Кроме классического варианта вареной диеты существуют не менее эффективные разновидности, основанные на употреблении отварных продуктов.

Долгосрочная вареная диета

Схема питания долгосрочной вареной диеты рассчитана на 37 дней. Потеря килограммов за это время может быть разной. Все зависит от исходной жировой массы, физической активности и адаптационных возможностей организма.

овощи и яблоки

Диета ограничивает употребление белка, сводит к минимуму зерновые и полностью исключает соль и сахар. От алкоголя и жирного также придется отказаться. Впрочем, проще перечислить то, что есть позволительно.

Рацион первых 10 дней составляют лишь отварные овощи (в неограниченном количестве), по 2 свежих огурца и зеленых яблока.

Далее, на протяжении 7 дней меню обогащается вареной рыбой — за сутки разрешается съедать не более 100–120 г.

В следующие 10 дней рыба заменяется на куриную грудку.

Последние 10 дней меню становится разнообразнее за счет добавления 2-х зерновых хлебцев, а источником белка становится говядина без жира.

Плюсы:

  1. Значительное уменьшение объемов за счет выведения лишней жидкости и уменьшения привычной калорийности (съесть много в первое время точно не получится из-за специфического вкуса вареных без соли даров природы, запрета на «вкусности» и отсутствие рафинированной и жирной пищи).
  2. Отсутствия выраженного чувства голода (всегда можно подкрепиться вареными овощами).
  3. Доступность.
  4. Очищение организма.
  5. Возможность распробовать полезные, но нелюбимые раньше овощи.

Минусы:

  1. Недостаток белка, соли, жиров, витаминов и минералов, поступающих в основном с пищей животного происхождения.
  2. Ослабление пищеварительного тракта из-за длительного употребления преимущественно мягких пищевых волокон.
  3. Ухудшение самочувствия (головокружение, слабость) и внешнего вида (бледность, выпадение волос, ломкость ногтей и т. п.).
  4. Риск возникновения анемии, гипонатриемии и других патологических состояний, связанных с нехваткой витаминов.

Выходить из диеты следует постепенно увеличивая количество белка, свежих овощей и фруктов, жиров (начиная с растительных), добавляя цельзерновые крупы и соль.

Овощная вареная диета

Похудение во время вареной диеты на овощах происходит на протяжении недели, за которую тело избавляется от 3–5 кг веса. Питание 4-х разовое, вес порции – не более 300 г. В рацион входят свежие и отварные овощи, фрукты, орехи, семена, полезный хлеб (цельнозерновой, отрубной), вода, зеленый и травяной чай. Подсаливать можно, но в меру, не более 2 ч. л. на суточное количество еды.

тост с кабачковой икрой

Время приемов пищи можно варьировать: если утро начинается в 6–7 часов, то кроме завтрака, обеда и ужина целесообразно добавить ланч (или второй завтрак). При более позднем пробуждении дополнительным приемом пищи может стать полдник.

Меню диеты на вареных овощах

Для каждого приема пищи выбирается один вариант.

Завтрак

  1. Два цельнозерновых тоста и диетическая кабачковая икра.
  2. Спаржевая фасоль с миндалем.
  3. Вареная кукуруза, помидор.
  4. Салат из моркови, пара ломтиков ржаного хлеба.
  5. Салат из баклажан, помидор и перца, булочка с отрубями.
  6. Картофельное пюре с брюссельской капустой.
  7. Кабачки с картофелем и томатом.

Обед

  1. Суп картофельный, половинка болгарского перца.
  2. Капуста, тушеная с морковью и картофелем.
  3. Овощной суп.
  4. Томатный суп в горшочке из цельнозерновой булки.
  5. Суп-пюре из брокколи с орехами.
  6. Тыквенно-томатный суп.
  7. Зеленый борщ.

Ужин

  1. Овощи в ореховом соусе.
  2. Рагу из цветной капусты и стручковой фасоли.
  3. Картофельно-морковное пюре.
  4. Вареные кабачки.
  5. Картофель по-андалузски.
  6. Перец, фаршированный овощами.
  7. Отварная спаржа.

Ланч или полдник

  1. Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком.
  2. Два банана и горсть миндальных орехов.
  3. Апельсин, яблоко и банан.
  4. Баклажаны под ореховым соусом, огурец.
  5. Отварные артишоки с кедровыми орешками, персик.
  6. Чашка малины, 2 яблока.
  7. Тост с 4 абрикосами и 50 г арахиса.

Плюсы и минусы диеты на вареных овощах

Диета хороша тем, что разрешает употребление не только овощей и фруктов, но и орехов, зерновых (хлеба). Благодаря этому рацион становится более сбалансированным, богатым витаминами и нутриентами.

Маленькие порции помогают уменьшить аппетит и адаптируют организм к насыщению малыми объемами, что будет полезно и после диеты, на этапе поддержания веса.

Вкус продуктов улучшается из-за использования соли и специй, а сладкие фрукты и ягоды помогут утолить голод сладкоежек — факт немаловажный для людей, привыкших получать удовольствие от продуктов. Это способно снизить вероятность срывов и минимизировать стресс, вызванный пищевыми ограничениями.

Среди минусов стоит отметить нехватку все тех же витаминов и минералов из животной пищи: B12, A, железа, кальция, цинка. Но 7 дней на веганском меню вряд ли нанесут ощутимый вред здоровью.

По прошествии недели достаточно добавить к каждому приему пищи белковую составляющую (мясо, рыбу, яйца, сыр) и такой рацион можно будет назвать здоровым и сбалансированным.

Рыбная вареная диета

Продолжительность рыбного варианта вареной диеты составляет 14 дней. За это время можно избавиться от 8 кг лишнего веса.

На протяжении первых семи дней можно употреблять в пищу только рыбу. Суточная калорийность не должна превышать 1500 ккал.

Меню второй недели должно быть дополнено овощами, приготовленными на пару. Можно использовать не только картофель, но и морковь. Во время перекуса хорошо есть яблоки, апельсины и грейпфруты.

Рыбу следует выбирать маложирных сортов, например, минтай, хек, карп, тунец и пр. Жирные сорта рыбы в 100 г содержат около 180 ккал, а вот перечисленные представители рыбных пород гораздо менее калорийные. В 100 г такой рыбы содержится не более 120 ккал.

Яичная вареная диета

Диета на вареных яйцах хороша тем, что не мучает худеющего острым чувством голода и поставляет в организм множество полезных элементов:

  • легкоусвояемый белок, среди которого 12 незаменимых аминокислот;
  • жиры, в том числе омега-3, омега-6, мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ретинол, витамины группы B (особенно B4 и B12), кальциферол, токоферол, биотин, PP;
  • калий, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, железо, йод, кобальт, медь, селен, цинк, хром.

вареное яйцо

Несмотря на то, что наиболее полно яйца усваиваются после приготовления всмятку, для длительного чувства сытости рекомендуется употреблять их сваренными вкрутую. В таком виде они находятся в желудке около 3-х часов.

Миф о вреде яиц из-за высокого содержания в них холестерина давно опровергнут. Для человека опасен холестерин, получаемый из животных жиров, хотя и этот факт сейчас активно оспаривается учеными. В желтках содержится так называемый хороший холестерин, который играет важную роль в жировом обмене, поэтому можно без опаски наслаждаться вкусом и богатым химическим составом куриных яиц.

Существует множество диет, в рацион которых включены вареные яйца, но ниже представлены только те, чье меню содержит их большее количество.

Яичная диета на 3 дня

Трехдневная яичная диета позволяет сбросить около 3-х кило. Кроме употребления указанных ниже продуктов важно выпивать повышенный объем жидкости — не менее -3-х л в сутки, большую часть из которых должна составлять чистая вода, а остальное — зеленый чай без сахара.

Питание трехразовое:

  1. Завтрак — 3 яйца, овсяная каша на воде.
  2. Обед — 5 яиц.
  3. Ужин — 6 яиц.

Чаще, чем раз в 6 месяцев диету повторять не рекомендуется.

Яичная диета на 7–10 дней

Десятидневное похудение во время диеты на вареных яйцах помогает расстаться с 7 кг лишнего веса, но является более жесткой по сравнению с предыдущим вариантом.

Ежедневное меню неизменно — в дополнение к каждому приёму пищи нужно съедать два яйца:

  1. Завтрак — один цитрус.
  2. Обед — овощной микс и 100 г белковой низкожирной пищи в отварном виде (филе птицы, рыбы, креветок, кальмаров).
  3. Ужин — яблоко или апельсин.

Яичная диета на 14 дней (две недели)

При похудении за это время можно скинуть до 10 кг. Нельзя добавлять в блюда масло и любые другие калорийные добавки. Ужинать не позже 19:00.

На завтрак съедать два варёных яйца, средний грейпфрут, выпивать чашку американо без сахара.

Обед с 1-го по 5-ый день (в недельном формате) состоит из тех же двух яиц плюс овощ или фрукт (помидор, шпинат или грейпфрут), на 6-ой — фруктовый салат, 7-ой — грейпфрут, 100 г нежирного мяса птицы и помидор. Прием пищи дополнить травяным чаем.

Ужин

  1. Салат из вареных овощей, два яйца, грейпфрут.
  2. Постное мясо (150 г) и ассорти из свежих овощей.
  3. Салат из свеклы и капусты, творог нежирный, два яйца.
  4. Винегрет с квашеной капустой, рыба отварная.
  5. Повторить предыдущий вариант.
  6. Тушеная говядина и салат из свежих овощей.
  7. Варёная курица, овощное ассорти.

Питание расписано на одну неделю, во вторую — оно повторяется.

Куриная вареная диета

Вареная диета на курице обеспечивает чувство сытости, эффективное снижение веса и полноценное снабжение организма белком, магнием, фосфором, кобальтом, хромом и витамином PP.

курица

Кстати, ученые заявляют, что хром, содержание которого в 100 г куриного филе достигает 25 мкг (50 % от суточной потребности человека), помогает побороть тягу к сладкому и облегчает процесс жиросжигания.

Для питания на диете следует брать филе или окорочка без кожи и жира. Мясо можно готовить в кипящей воде или в собственном соку.

На основе отварной курицы разработано несколько диет: на 3 дня, на 5, 7, 9 и на 3 недели.

Куриная диета на 3 дня

Во время данной вареной диеты ежедневно необходимо съедать по 750 г куриного мяса без соли, разделив его на 5-6 частей. В это время запрещено пить зеленый и черный чай. За три дня получится скинуть от 1 до 3 кг, но дольше такого питания, придерживаться небезопасно. Если желаемый вес не достигнут, куриную монодиету можно дополнить недельным питанием по приведенной ниже схеме.

Куриная диета на 5 дней

Рацион вареной диеты на 5 дней состоит из куриного пюре с добавлением трав и специй, изредка разрешается употребление вареного яйца и листовых овощей.

День №1: 400 г пюре с зеленью.

День №2: 300 г пюре плюс шпинат и имбирь.

День №3: 400 г пюре, приправленного куркумой, розмарином и паприкой, одно куриное или 3 перепелиных яйца.

День №4: 400 г пюре с кинзой (кто не любит — с базиликом) и чесноком.

День №5: 300 г пюре, листовой салат, обезжиренное молоко.

Дневной объем пищи съедать в 3–4 приема, можно пить зеленый чай и чистую негазированную воду.

Куриная диета на 7 дней (неделю)

Недельное питание во время диеты на вареной курице способно сжечь еще 5 кг жира. К мясу добавляются фрукты, овощи и рис.

Понедельник: 500 г курицы, 350 г рисовой каши, желательно из нешлифованного или коричневого зерна, стакан томатного сока.

Вторник: 700 г филе, 550 г свежей мякоти ананаса.

Среда: 600 г мяса, 500 г апельсинов, 200 мл овощного сока.

Четверг: 400 г курицы, 200 г квашеной капусты, 2 зеленых яблока.

Пятница: 400 г грудки, 200 г свежей моркови, апельсин.

Суббота: 700 г филе, 300 г салата из свежих овощей без масла.

Воскресенье: 700 г куриного мяса и листовой салат.

Куриная диета на 9 дней

Первые 3 дня куриной диеты — разгрузочные. На этом этапе похудения разрешается употребление 1,5 кг яблок ежедневно.

Далее следуют 3 дня исключительно мясного меню: по килограмму куриной грудки в сутки.

Последний этап диеты — смешанный: каждый день съедается по 0,5 кг курицы и ананаса.

Куриная диета на 21 день (3 недели)

Ежедневное меню куриной диеты на 3 недели выглядит следующим образом:

  • 200 г варёного куриного мяса;
  • 200 г каши на воде;
  • 400 г даров огорода в отварном тушеном и свежем виде (кроме картофеля и кукурузы).

За это время можно похудеть на 7–12 кг.

Картофельная вареная диета

В период проведения вареной диета на картошке стройнее стать тоже можно, но для этой цели стоит употреблять лишь отварной молодой корнеплод. Картофель с тонкой, просвечивающейся кожурой богат аскорбиновой кислотой, биофлавонидами, клетчаткой, витаминами группы B, калием. А крахмала в нем, наоборот, меньше, чем в его старшем товарище, что активно приветствуется в похудительных целях.

на картофельной диете

Варить молодой картофель необходимо неочищенным — так сохранится максимум полезных веществ, расположенных непосредственно под кожурой. Солить нельзя.

Даже бесспорная польза молодой картошки не является достаточным основанием для питания исключительно ею. Человек нуждается в разнообразном меню, включающем широкий спектр питательных элементов, получить которые из картофеля невозможно. Поэтому монодиета не должна продолжаться дольше одной недели. Даже если в рацион, кроме корнеплода, включены и другие продукты, количество их остается ниже нормы и общая питательная ценность не удовлетворяет потребности организма, вызывая неприятные и порой опасные побочные явления.

Картофельная диета на 3 дня

«Жесткая» картофельная диета на 3 дня

Отвес при похудении — 5 кг.

День №1

  • З — 150 г картофеля, 200 мл кефира с минимальным содержанием жира.
  • О — 300 г картошки, зеленый чай.
  • У — 400 мл кефира.

№2

  • З — 200 мл кефира.
  • О — 300 г картофеля, чай.
  • У — 150 г картошки, 200 мл молока не выше 1 % жирности.

№3

  • З — 150 г картофеля.
  • О — 300 г картофеля и 200 мл кефира.
  • У — вода.

Моно картофельная диета на 3 дня

В день моно картофельной диеты на 3 дня съедать по 1,5 кг отварного картофеля без соли, пить много воды. Потеря массы составит около 3 кг.

«Мягкая» картофельная диета на 3 дня

«Мягкая» картофельная диета на 3 дня требует подсчета калорий: в сутки их должно быть не более 1000. Разрешенные продукты для каждого дня указаны в меню, необходимо лишь подогнать их количество под указанную энергетическую ценность.

Следует отказаться от сладкого, спиртного, растительного масла и животных жиров. Зато на чай и кофе ограничений нет.

День №1

  • З — пюре из картофеля с отварной курицей, приправленной зеленью.
  • О — картофель в мундире и два яйца куриных или шесть перепелиных.
  • У — картофельное пюре + овощи.

№2

  • З — такой же, как в первый день.
  • О — картофель и овощной салат.
  • У — 0,5 л кефира.

№3

  • З — бутерброд из цельнозернового хлеба с маложирным сыром, порция картофельного пюре.
  • О — как во второй день.
  • У — 100 г 0 % творога и пара яблок.

Потеря веса за указанный период составит 1–1,5 кг.

Картофельная диета на 5 дней

Дневной рацион картофельной диеты на 5 дней (повторяется изо дня в день):

  1. Завтрак: 250 мл молока или кефира (нежирного).
  2. Обед: отварной картофель без специй и соли.
  3. Ужин: салат из 250 г картофеля и яйца, можно подсолить и заправить маслом.

Похудеть за 5-ти дневный период возможно на 4 кг.

Картофельная диета на 14 дней (две недели)

За две недели картофельной диеты можно потерять от 7 до 9 кг.

В первые 3 дня положено съедать до 1,5 кг картофеля в мундире, без соли и других добавок.

Далее неделю питаться тем же количеством картошки, но её можно подсаливать и сбрызгивать оливковым маслом.

Последние 4 дня из картофеля можно сделать пюре или есть целиком с солью, маслом и различными приправами, например, уксус, лимонный сок, черный перец и т. п.

Мясная вареная диета

Диета на вареном мясе за 10 дней уносит от 6 до 10 кг. Ежедневно разрешается употребление 0,5 кг крольчатины, постной говядины, свинины или индейки. Мясо можно частично заменить рыбой, морепродуктами или яйцами, позволительно съедать немного качественных маложирных сосисок.

вареное мясо

В рацион обязательно должны входить свежие или отварные овощи (около 1 кг) кроме картофеля, бобовых, кукурузы, свеклы и моркови.

Пример суточного меню

  1. Завтрак — салат из индейки, спаржи, помидор и баклажан.
  2. Обед — зеленый борщ с говядиной.
  3. Полдник — зеленое яблоко и яйцо.
  4. Ужин — креветки с овощным миксом.

Гречневая вареная диета

Перед началом проведения вареной диеты, нужно понимать, что гречка считается одной из самых полезных круп благодаря высокому содержанию витаминов B1, B2, B6, кремния, магния, фосфора, железа, марганца, меди, молибдена, полиненасыщенных кислот омега-6. К тому же гречневая каша практически не повышает уровень сахара в крови, медленно усваивается и поддерживает чувство сытости на протяжении 2–-3-х часов после ее употребления.

гречневая каша

Предпочтительно выбирать зеленую гречку и не варить крупу в кипящей воде, а заваривать в термосе без соли и добавления масла.

Диета на гречке может продолжаться от 7 до 14 дней. Максимальный отвес при похудении будет около 12 кг.

С вечера необходимо засыпать 0,5 кг сухой крупы в термос и заливать ее 1,5 л крутого кипятка. Это и станет суточным рационом на следующий день. Разбавить его можно литром обезжиренного кефира и 5–6 штуками чернослива или кураги. Иногда допускается употребление зеленых яблок, свежей капусты, зелени.

Переходить на полноценное питание следует, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Не «отводить душу» поеданием сладостей и фаст-фуда.
  2. Постепенно добавлять в меню белковую пищу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи.
  3. Не есть позже, чем за 3 часа до сна.
  4. Поддерживать умеренный размер порций.

Свекольная вареная диета

Свекла во время вареной диеты — один из немногих продуктов, чей витаминно-минеральный состав после термической обработки не становится беднее. Её употребление помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов, наладить жировой обмен и активизировать работу кишечника. Эти и многие другие полезные свойства свёклы широко используются для оздоровления и похудения.

свеклаДиета на свекле помогает похудеть на 5–7 кг за неделю. В эти дни один основной прием пищи следует посвятить вареной свекле. Ее можно есть в виде салата, заправленного йогуртом и чесноком или в компании сухофруктов.

Кроме отварной свеклы в рационе может присутствовать и сырая, а также другие овощи, постная рыба и мясо, кисломолочные продукты, отрубной или цельнозерновой хлеб, рис, яйца, сыр.

Дневное меню примерно выглядит вот так:

  1. Завтрак: стаканчик йогурта без добавок и пара зерновых тостов.
  2. Обед: салат из свеклы, чеснока и сыра.
  3. Ужин: рыба с рисом, огурец.

Разгрузочная диета за 1–2 дня помогает снизить массу на 1 кг и более. Достаточно в день, за 6 раз, съесть 2 кг отварной свеклы, слегка сдобрив ее льняным маслом.

Читайте подробнее: Свекольная диета

Рисовая вареная диета

Для данной вареной диеты лучше выбирать бурый рис. За счет особой обработки на зерне остается отрубяная оболочка, умножающая пользу крупы в несколько раз. В буром рисе в 4,5 раза больше клетчатки, чем в белом, в 2 раза больше витаминов группы B, в 3 — токоферола, фосфора, калия, магния, существенно выше содержание цинка и селена.

варенный рисМожно обойтись и белым шлифованный рисом, но в этом случае диета может спровоцировать запоры, скачки уровня сахара в крови, а также наполнить организм так называемыми пустыми калориями. Даже пресловутого калия, которым якобы богат белый рис, в 100 г каши недостаточно для покрытия хотя бы 3 % суточной потребности человека.

Схемы для похудения на рисе обладают разной эффективностью. С различными вариантами диеты можно ознакомиться ниже.

Рисовая диета на 3 дня

Ежедневно в течении диеты на 3 дня необходимо съедать 300 г рисовой каши, разделенной на 3 приема. В дополнение к каждому можно выбрать 1 фрукт, овощ (небольшая их порция 100–150 г) или 200 мл овощного бульона.

Примерное меню

  1. Завтрак — рис и яблоко.
  2. Обед — рис и бульон.
  3. Ужин — рис и отварная морковь.

За это время предполагаемый отвес составит 2–4 кг.

Рисовая диета на 5 дней («2 блюда»)

Рисовая диета на 5 дней питание ограничивается двумя блюдами, одно из которых — рис, а другое — морепродукты или рыба. Еду необходимо варить без соли, масло тоже добавлять нельзя. На диете можно сбросить от 2 до 5 кг — результат зависит от размера порций, контролируемых самим худеющим.

Рисовая диета на 7 дней (неделю)

Дневное меню рисовой диеты на неделю состоит из следующих элементов:

  • 350 г рисовой каши, которая делится на 3 приема;
  • не крахмалистых овощей в отварном и свежем виде, грибов (в количестве меньшем, чем порция риса);
  • фруктов и сухофруктов (кроме фиников, винограда и банана);
  • орехов (не более 20–30 г в сутки).

Традиционно все это следует употреблять без соли и дополнительных жиров, однако вкус блюд можно улучшить с помощью натурального соевого соуса с пониженным содержанием соли.

За неделю получится распрощаться с 4 кг. Чтобы похудеть еще больше, можно продлить диету на 2 дня.

Рисовая диета на 14 дней (две недели) («5 объемов»)

Перед стартом рисовой диеты на две недели (за 4 дня) необходимо проделать такую процедуру:

  1. В 5 стаканов стандартного объема засыпать по 2 ст. л. сухого риса.
  2. Долить в стаканы чистую воду до верха.
  3. Через каждые сутки обновлять воду.

На 5-ый день начинается диета. Каждое утро брать стаканчик с рисом и съедать его, после чего насыпать в него новую порцию крупы и ставить в конец очереди. Таким образом, на каждый из 14 дней будет готова порция ферментированного риса. В оставшееся время разрешается съедать не более 150 г творога, мяса или рыбы низкой жирности, или 3 куриных яйца, а также свежие овощи и фрукты.

За 2 недели с помощью такого необычного рациона уходит от 5 до 7 кг.

Рецепты варёных блюд для диеты

Ниже представлены рецепты вареных блюд для приготовления во время диеты.

Диетические каши для завтрака

С вечера промыть в проточной воде 200 г нужной крупы. Залить 600 мл воды. Вскипятить, убавить огонь. В зависимости от выбранной крупы, варить её в течение положенного времени:

  • манная каша варится после закипания 15 минут;
  • ячневая, рисовая — 20;
  • гречневая — 25;
  • кукурузная — 30;
  • овсяная — 30 (из цельных зёрен), 5-7 (хлопья);
  • пшённая, чечевичная — 35;
  • перловая — 1 час.

Снять с огня, накрыть крышкой, укутать в махровое полотенце. За ночь каша упреет и утром будет готова к употреблению.

Отварные фрукты и ягоды для ланча

Очистить от сердцевин и семян и нарезать небольшими дольками по 200 г яблок, груш, клубники, слив и абрикос. Выбор фруктов может быть любым. Для вкуса можно добавить 1 апельсин или 2 мандарина, а также горсть мелких ягод (смородины, земляники, клюквы и др.). В 3 л воды растворить не более 300 г сахарного песка, вскипятить. Всыпать нарезку. Снова вскипятить. При постоянном помешивании варить 7-10 минут. Остудить. Воду слить. Варёные фрукты и ягоды разложить по контейнерам и убрать в морозильник. Там они могут храниться до 3 месяцев. Перед употреблением рекомендуется разморозить, добавить нежирного йогурта и щепотку корицы (о полезных свойствах специи читайте здесь).

Боннский суп — первое на обед

Произвольно нарезать 200 г корня сельдерея. Бланшировать 200 г помидор, превратить в пюре. Пустить на тонкую соломку 400 г пекинской капусты. Измельчить 150 г репчатого лука. Произвольно нарезать 150 г зелёного болгарского перца. Залить овощи 3 л домашнего томатного сока. Вскипятить. Присолить, добавить любых специй (по вкусу). Варить на умеренном огне 10 мин. Присыпать зеленью. Настаивать полчаса.

Молочные овощи — второе на обед

Очистить по 200 г картофеля, моркови, кабачка, 100 г репчатого лука, бланшировать 1 небольшой помидор. Морковь пропустить через крупную тёрку. 200 г белокочанной капусты нашинковать. Помидор, кабачки, 100 г спаржи нарезать произвольно. Лук пустить на полукольца. Смешать овощи, добавить 50 г свежей фасоли.

Залить 4 л воды, посолить и отваривать после закипания 20 минут. В это время приготовить молочный соус: 50 г пшеничной муки поджарить на масле и залить 500 мл горячего молока. Убавить огонь, присолить, томить на сковороде под крышкой 15 минут. После того, как овощи сварятся, залить их получившимся густым соусом, довести до кипения и выключить. Настаивать минут 10. Перед подачей можно присыпать любой измельчённой зеленью и ржаными домашними сухариками.

Пикша с овощами — основное блюдо на ужин

Нарезать соломкой по 100 г моркови, лука-порея, стеблей сельдерея. В толстостенной кастрюле растопить 30 г сливочного масла, притушить на нём овощи (минут 7). Перемешать их, положить сверху 1 крупный лавровый лист и порционные куски филе пикши (общий вес — 500 г). Верхним слоем выложить дольки лимона, чтобы они полностью закрывали рыбу. Кинуть в кастрюлю 5-6 горошин чёрного перца и 2 измельчённых чесночных зубчика. Залить водой (можно рыбным или овощным бульоном), чтобы она возвышалась над продуктами на 2-3 см. После закипания варить 20 мин.

Картофель в мундире по-морскому — гарнир на ужин

Налить в кастрюлю 1,5 л воды. Засыпать в неё 500 г соли (не меньше!). Перемешать. Сразу опустить туда 5-6 неочищенных, но хорошо промытых картофелин. Довести до кипения. Варить полчаса. Обмыть сваренный в мундире картофель под проточной водой. Вы удивитесь, насколько вкусным он получится!

Преимущества варёной диеты для похудения очевидны, но мало кто ими пользуется из-за пресного вкуса блюд. Однако этот недостаток легко устраняется, если научиться их готовить. Если всё сделать правильно, они получаются сочными и насыщенными — приведённые выше рецепты докажут это.

Чечевичный суп с индейкой

  • 250 г филе индейки;
  • 30 г зеленой чечевицы;
  • 200 г томатов;
  • стебель сельдерея.

Филе нарезать брусочками и вместе с чечевицей положить в кипящую воду (1 л). Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиками, вместе с измельченным сельдереем добавить в кастрюлю спустя 10 мин. варки. Через 15 мин. суп готов.

суп из чечевицы

Картофельный суп с яйцом

  • 200 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • небольшой пучок шпината.

В 0,75 л кипящей воды опустить порезанный картофель. За 5 минут до готовности добавить сырое яйцо и шпинат.

суп с яйцом

Адыгейский сыр или индийский панир

Эти два вида сыра по вкусу практически не различаются, а готовятся одинаково просто:

  1. В металлическую или эмалированную кастрюлю выливают 1,5 л нежирного молока и доводят до 80 °C или до состояния, когда на поверхности молока начнут появляться мелкие пузырьки.
  2. Тонкой струйкой, помешивая, ввести 0.75 л кислой сыворотки или 1–2 ст. л. лимонного сока (вот и вся разница между адыгейским и паниром).
  3. Как только масса закипит, отставить кастрюлю с плиты и накрыть ее полотенцем.
  4. Примерно через полчаса откинуть содержимое в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли, чтобы отделить свернувшийся молочный белок от сыворотки.
  5. Концы марли завязать и подвесить для самопрессования сыра.

Делать это лучше вечером и оставлять сыр в подвешенном состоянии на ночь.

домашний сыр

Йогуртовый соус

В 100 мл густого йогурта без добавок (желательно домашнего) положить измельченный зубчик чеснока и зелень по вкусу, перемешать.

соус-заправка

Салат из вареной моркови

  • 250 г моркови;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 ст. л. петрушки;
  • 1 зуб. чеснока.

Морковь натереть на крупной терке и добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник на 1–2 часа.

салат из вареной моркови

Теплый салат из баклажан

  • по 100 г отварных баклажан, свежего сладкого перца и помидор;
  • 50 г адыгейского сыра;
  • зелень;
  • лимонный сок.

Овощи нарезать крупной соломкой и добавить раскрошенный сыр. Заправить лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

салат с томатом и баклажаном

Салат из грибов и печени

  • 100 г куриной печени;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2–3 ст. л. зерен кукурузы;
  • 1–2 ст. л. йогурта.

Все ингредиенты отварить, нарезать желаемым способом и заправить йогуртом.

салат с печенью

Кальмар фаршированный

  • небольшой кальмар;
  • свежий огурец;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. йогуртового соуса.

Тушку кальмара опустить в кипящую воду на 10 секунд и оставить в тарелке остывать. Огурец и вареное яйцо мелко нарезать, смешать с йогуртовым соусом и нафаршировать кальмара.

фаршированный кальмар

Спаржа с миндалем

  • 300 г спаржи;
  • 10 г лепестков миндаля;
  • несколько капель лимонного сока.

В кипящую воду опустить спаржу на несколько минут, после чего вынуть и залить ледяной водой. Остывшие и подсохшие стебли сбрызнуть лимонным соком и посыпать миндальными лепестками.

спаржа с миндалем

Диетическая кабачковая икра

  • 500 г кабачка;
  • 30 г моркови;
  • 20 г лука;
  • 15 г томатной пасты;
  • зелень.

Кабачки и лук нарезать кубиками, морковь — на терке. Сложить всё в кастрюлю и тушить практически до полного испарения лишней жидкости. Добавить томатную пасту и взбить массу погружным блендером. Протушить еще минут 10–15.

кабачковая икра

Вареная диета рекомендации


Облегчить варку продуктов для диеты рекомендуется с помощью специально предназначенной для этого решётки:

  1. Можно улучшить вкус варёных несолёных продуктов и блюд, сдабривая их специями, бальзамическим уксусом или лимонным соком.
  2. Если хотите извлечь из овощей максимум пользы — отваривайте их прямо в кожуре в слегка подсолённой воде, потом чистите и используйте, согласно рецепту.
  3. С мяса и рыбы срезайте жир, с птицы снимайте кожицу.
  4. Варить нужно на умеренном огне, не допуская интенсивного кипячения.
  5. Не сливайте воду после отваривания: она содержит немало питательных веществ — используйте её как бульон для приготовления других блюд.

Вареная диета отзывы

Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о действенности вареной диеты, большинству нравится её простота и быстрый заметный результат:

Илона, 24 года

Всю жизнь была пышкой, надо мной смеялись и дразнили, я от обиды заедала все жиросжигающими таблетками. Подруга посоветовала есть только вареное, я удивилась, ведь мой рацион не особо поменялся — та же картошечка, мясо, но за неделю соблюдения одного простого правила я похудела на 7 кг.

Катерина, 19 лет

Лучше всего вес уходит, когда я на ужин кушаю вареный рис и кусок говядины. Конечно, на вареной диете я скучаю за фруктами, но замороженные кубики компота не дают хандрить.

Ксения, 32 года

Мне не понравилось, что в меню так мало растительных жиров и я наперекор правилам заправляла салаты и тушила овощи с оливковым маслом, добавляла орехи. Отвес получился на такой значительный – всего минус 4,5 кг, но я спокойна за здоровье своих волос и кожи.

Валентина, 48 лет

Проблема лишнего веса преследует меня всю жизнь, поэтому раз в полгода провожу двухнедельный курс на ферментированном рисе. Диета достаточно жесткая, но оно того стоит. За 14 дней я худею на 10–12 кг, улучшается пищеварение и состояние кожи.

Анастасия, 32 года

Обожаю картошку и очень обрадовалась, когда нашла вариант похудения на ней. Нравится 5-ти дневный вариант, с кефиром — и сытно, и полезно, и минус 4,5 кг. Правда подходит только для тех, кому сбросить надо не больше, потому что придерживаться такого питания дольше не желательно.

Кира, 23 года

Села на овощную диету, чтобы похудеть, но осталась на ней навсегда! Поняла, что могу без мяса и мне так гораздо лучше. Возможно это антинаучно, но нехватки чего-то важно я не ощущаю, а наоборот — улучшилось здоровье, самочувствие и внешность. Правда меню все же подкорректировала: добавила соль, приправы и разнообразные молочные продукты.

Вареная диета отзывы врачей

Ниже представлено несколько отзывов о вареной диете от врачей-диетологов и других специалистов.

Николай Волченко, гастроэнтеролог

Вареная пища — это конечно хорошо и щадяще, но ЖКТ нужно и что-нибудь погрубее. Только в таком случае происходит достаточная стимуляция органов пищеварения и полноценное очищение кишечника. Поэтому кроме термически обработанной пищи необходимо ежедневное употребление свежих ягод и плодов, богатых клетчаткой: огурцов, капусты, моркови, яблок, свеклы, абрикос и других.

Маргарита Купченко, диетолог

Из перечня любых диет, не только вареных, предпочтительно выбирать варианты с наиболее разнообразным рационом. Монодиеты — вредны и не производят какого-то особенного эффекта на лишний жир, поэтому желая похудеть, питаться одним продуктом несколько дней подряд нецелесообразно.

Ещё хочется отметить часто встречаемый в диетном меню запрет на употребление соли — это опасно и чревато серьезными нарушениями работы организма. Необходимо придерживаться суточной нормы природного усилителя вкуса (10–15 г) и не отказывать себе в удовольствии от еды.

Никита Алексеевич, гастроэнтеролог:

«Пища в отварном виде щадит органы ЖКТ, но без грубого волока кишечник не в состоянии правильно функционировать. Если отказаться от клетчатки, то это обернется развитием запоров. Поэтому во время диеты обязательно нужно включать в меню свежую капусту, огурцы, яблоки, свеклу, абрикосы».

Светлана Ярунина, диетолог:

«Меню диеты должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Только так можно не нанести вреда собственному здоровью. Придерживаться монодиеты дольше 2-3 дней я не рекомендую. Кроме того, нельзя полностью отказываться от соли, так как это грозит серьезными проблемами со здоровьем. В день человек без вреда для организма моет съедать около 10 г этого вещества».

 

Это интересно


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *