Усилитель вкуса — как он действует?

Май 17, 2015 Нет комментариев

efce9c53f05aВы заметили, как прочно прижилась у нас вермишель быстрого приготовления? Попробовав ее один раз, и дети и взрослые хотят ее снова и снова.

А не замечали вы, как настойчиво, даже агрессивно, требуют дети определенных продуктов: чипсов, леденцов, детских консервов? Может быть, именно ваши дети отворачивались от курицы, но радостно поглощали фирменные баночки с той же протертой курицей — только успевай открывать! В чем дело? Дело в MSG.

MSG впервые появилась на сцене в начале прошлого столетия. Оказалось, что имеется вещество, которое усиливает вкус любого продукта. Это глутамат натрия. С глутаматом вкусно все!

С тех пор глутаминовая кислота (Е-620) и ее соли, глутаматы, в частности глутамат натрия (Е-621), стали практически вездесущими пищевыми добавками. Глутаматы сыплют во все продукты питания в ходе их промышленной переработки, их добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, в супы-концентраты и консервы, их кладут почти всюду. Ну и что? — спросите вы. А то, что глутаматы, они же улучшители вкуса, имеют специфический способ действия.

Вам могут предложить кусок размоченного картона, обильно посыпав его глутаматом, и вы съедите его смакуя, прикрыв глаза от насаждения. При попадании в организм улучшитель вкуса легко проникает из крови в мозг и напрямую воздействует на последний, в результате чего кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее, и нам хочется есть это снова и снова. То есть речь идет о введении в организм веществ, вызывающих ощущение удовольствия прямым воздействием на мозг. Когда ребенок съедает что-то, содержащее глутамат, он ощущает незабываемый вкус и хочет почувствовать его вновь. Вы догадались, как называется подобное вещество? Правильно, наркотик!

Усилители вкуса добавляются в первую очередь в продукты детского питания. Правда, производители стараются замаскировать использование данного вещества. Многие продукты, особенно продукты детского питания, на Западе снабжаются этикетками «No MSG», но они все равно содержат данные вещества, только в других вариантах и под другими названиями: гидролизованный растительный белок, гидролизованный растительный протеин, саморастворимые дрожжи, казеинат и другие. Все эти и другие усилители вкуса имеют в своей основе глутамин.

Рынок детского питания — рынок сверхприбылей, поэтому сделать вкусным содержимое баночки с детским питанием очень важно. Ясно, что родители будут глодать сухую корку, снимут последнюю рубашку, лишь бы ребенок был сыт и доволен. А дитятко съест содержимое красивой баночки именно с удовольствием, таков эффект глутамата. Вот поэтому-то дети часто и не хотят домашней пищи, умоляют купить что-то, приготовленное фабричным способом. Как правило, это прис1одит к тому, что вы сдаетесь: «Ну пусть хоть что-то съест, не голодным же ему ходить». В итоге ребенок получает очередную порцию MSG, и его наркотическая зависимость от данного вещества укрепляется.

А последствия употребления данных веществ уже неплохо изучены. И в результате исследований мы не находим ничего утешительного. При кормлении детей продуктами с глутаматами происходят сбои в формировании мозга, что может привести позднее к шизофрении, пристрастию к наркотикам, жестокости, синдрому дефицита внимания с гиперактивностью, склонности к криминальному поведению и другим проблемам. Эти вещества перевозбуждают клетки головного мозга, в результате чего те становятся совершенно неконтролируемыми. Неврологический эффект может быть еле заметным, как, например, затруднения при чтении, или же более сильным, таким как частые вспышки неконтролируемой агрессии. Токсин глутамат может стать причиной аутизма, эпилепсии, церебрального паралича. Страдают зрение, печень, кровеносная система. Все указанное может проявиться и спустя годы. Дети будут внешне совершенно нормальными, они могут закончить начальную школу, но в старших классах, где требования намного выше, у них могут возникнуть проблемы с поведением, а также большие сложности при решении задач, требующих логического мышления, быстрого чтения.

НЕНУЖНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

c6cfc25a6cd726832b9614f1ffaf0447

В разных изданиях вы можете найти разные списки разрешенных и запрещенных добавок, вредных детям и взрослым, провоцирующих те или иные заболевания. Я предлагаю вам очень мягкий список, существуют гораздо более жесткие!

Следует иметь в виду, что в питании детей первых трех лет жизни формально не разрешается использовать практически никакие пищевые добавки. Так, все консервы, соки, чай, предназначенные специально для детского питания, почти не содержат консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов. Исключения составляют лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лецитин, некоторые загустители, например пектин, ванилин, ваниль. Они считаются безопасными даже для самых маленьких.

Например, лимонная кислота (Е-330), признанная абсолютно безвредной даже для малышей до трех лет и повсеместно используемая в производстве детских консервов, вполне может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и дерматитам.

Широко обсуждается сейчас и так называемый «эффект коктейля», а именно абсолютная непредсказуемость того, что произойдет при одновременном воздействии на организм двух и более добавок. Подобные исследования не проводились вообще никогда, нигде и никем. Однако эксперты считают, что две достаточно безопасные сами по себе субстанции вполне могут при взаимодействии превратится в токсичный продукт. Химические реакции, знаете ли…

Так что лучше не давайте маленьким детям никаких консервов, в том числе детских. Натрите кабачок и яблоко на терке, ведь труд невелик.

Милые мамы! Вы читаете эту книгу. И поэтому я уверена, что вы не относитесь к тем равнодушным людям, которые могут, не моргнув глазом, заявить что-нибудь вполне пещерное типа: «Жизнь — самая вредная штука» или «Если знать, что там внутри, то и есть нечего будет, так и умрешь с голоду». Нет, мы с вами именно хотим знать, что там, внутри, мы чувствуем свою ответственность за то, чем кормим своих детей, пока не способных сделать самостоятельный выбор, не так ли?

 

12345 (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Комментарии

*

Советы фитнес-тренера