Свежие овощи

Март 02, 2018 Нет комментариев

Нас с детства приучили, что свежие овощи не утоляют голода, свежие фрукты не обязательный десерт, а каша без молока и масла неполноценна. Нам с малых лет твердили: еда должна быть сытной, хлеб непременно с маслом, а чай — с сахаром и печеньем. Мы привыкли считать фрукты и овощи второстепенной едой, поскольку они не несут долгого насыщения. Логически вы понимаете: чтобы похудеть, нужно исключить белый хлеб, конфеты, торты, шоколад. Однако когда попытаетесь это сделать, у вас может возникнуть ощущение, что вы ведете слишком аскетичный образ жизни, и если вы лишитесь конфет, жизнь станет ущербной. Мы как будто нанесем сами себе ощутимый убыток, если перестанем есть то, к чему, по сути, вообще не должны притрагиваться. Нам кажется, что мы сами себе недодаем, что как будто недополучаем что-то очень важное, отказавшись от сладостей.

В действительности ежедневное поедание шоколада и других лакомств является неестественным для вас, потому что испокон веку, до середины прошлого столетия люди питались совсем иначе. И организм совсем не изменился с тех самых пор, как появился ношо sapiens — человек разумный. Все излишества в еде, которые мы считаем частью повседневного уклада и атрибутом удовольствия, не имеют ничего общего с настоящей жизнью. В действительности питание здоровыми продуктами вовсе не аскетично. Это обычная повседневная пища, такая же полезная вещь, как, например, мобильный телефон. Пусть ваш аппарат имеет красочный и удобный дизайн, но функционал (начинка) обладает первостепенным значением. Ведь вы приобрели его именно из-за полезных функций. Не знаю ни одного человека, который купил телефон только из-за привлекательного внешнего вида. Значит, и еду следует приобретать по такому же принципу, исходя, в первую очередь, из степени ее полезности. Внешний вид и запах являются второстепенными составляющими, они важны гораздо менее, чем польза.

Польза — вот что главное в еде, а не вкус. Современная пища обманывает вкусовые сосочки, поэтому доверяться им до конца теперь нельзя, но все же выход есть. Вкус большинства искусственных продуктов перестает ощущаться уже после через одного-трех кусочков. Таким образом организм защищается от непрошеного вторжения. На самом деле рецепторы языка обмануты добавками из непищевых ингредиентов. Сочетание краски, соли, сахара, ароматизатора способны творить с серой и безвкусной массой настоящие чудеса. Не секрет, что в настоящее время технологии приготовления пищи создаются в химических лабораториях, а не на кухне. Прежде чем получить продукт, его сначала тщательно покрасят, напичкают консервантами, добавят искусственного аромата, затем такой продукт попадает на прилавок в магазин. Однако до конца обмануть рецепторы языка ничто не в силах. Чувствительные рецепторы, раздраженные слишком сильным вмешательством посторонних веществ, просто отключаются, потому что их захлестывает сильная волны ненужных впечатлений. Отказываясь служить, они защищают интересы тела, словно стражники у ворот, чтобы не пропускать внутрь инородные вещества.

Разница между подлинной едой и искусственной такая же, что и между дорогими духами и их синтетическим аналогом. Что вы предпочтете — туалетную воду, составленную из натуральных эфирных масел, постепенно раскрывающую свой аромат, или ее дешевый химический заменитель?

12345 (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Комментарии

*

Советы фитнес-тренера