Снижение массы тела

Апрель 08, 2018 Нет комментариев

На основании изучения многолетних (30 лет) отдаленных результатов выполненных нами оперативных вмешательств и данных литературы считаем целесообразным сформулировали ряд критериев, которых следует придерживаться при определении эффективности различных бариатрических операций:

1. Обязательным условием при хирургическом лечении ожирения должно быть осуществление многолетней программы послеоперационного ведения больных. Отсутствие многолетней программы лечения недопустимо, так как диагностика и лечение возможных осложнений после операций на желудке и тонкой киитке трудна и доступна только специалисту в области хирургии ожирения.

2. Необходима подробная и всесторонняя характеристика массы тела пациентов и динамики ее изменения не только в относительных (ростовесовой индекс, процент избытка массы тела), но и в абсолютных (кг) значениях этого основного показателя; при этом учитывается пол, рост, конституция человека.

3. Многолетнее (более 5 лет) и стабильное снижение массы тела является основным критерием эффективности хирургического лечения ожирения. Объединение в одну группу больных со сроками менее 5 лет и более 5 лет после операции нежелательно, так как у значительного числа пациентов после похудания происходит компенсаторное увеличение массы тела в сроки от одного до 3-х лет после вмешательства. У некоторых больных возможно полное восстановление исходного избытка массы тела, что было отмечено у 3,5% наших пациентов (даже после операции еюно — илеошунт ироьания)

4. Снижение массы тела должно быть значительным (но не достигать «идеальной» массы тела) настолько, чтобы ликвидировались или хотя бы уменьшились проявления сопутствующих ожирению заболеваний, которые нередко являются причиной смерти этих зачастую инкурабельных больных. Иод значительным снижением МТ подразумевается уменьшение избыточной массы тела не менее 50% от исходной величины, которое стабильно сохраняется в течение долгих лет {рис. 73).

5. Необходим учет и тщательное дообследование пациентов, имеющих после операции недостаточное снижение массы тела. Высокая частота недостаточной потери массы тела и даже ее восстановление характерно для многих бариатрических операций на желудке, о чем свидетельствуют и данные зарубежных исследователей, имеющих большой опыт в ба — риатрической хирургии (ВпеТтап У сГ ай, 2006; MogIlol Р еТ ай, 2006; О’Впеп Р. е! ай, 2006).

6. Обязателен учет числа «потерянных» больных, многолетний результат лечения которых неизвестен.

7. Необходим учет как частоты, так и тяжести осложнений операции в ближайшие и особенно в отдаленные сроки. При значительной частоте тяжелых осложнений или недостаточного похудания эффективность предлагаемого хирургического метода лечения сомнительна.

Только соблюдая эти критерии и используя их применительно конкретного больного, можно выбрать необходимый метод лечения и при его неуспептности — своевременно произвести конверсию.

посвященных хирургии ожирения и влияния бариатрических операций на осложнения ожирения, опубликовано достаточно много. Актуальность проблемы МС заключается в том, что при его высокой частоте у лиц старше 30 лет в развитых странах (20 -30%) и безуспешности консервативного лечения в мировой литературе до сих пор практически нет публикаций, посвященных хирургическому лечению тяжелых форм МС. Об этим свидетельствует тот факт, что только недавно (сентябрь 2006 г.) на XI Всемирном Конгрессе Международной Ассоциации хирургии ожирения в Сиднее (Австралия) десятью бразильскими хирургами (Miguel G. et al) была озвучена проблема хирургии МС в докладе «Does Bariatric Surgery cure the Metabolic Syndrome?» («Лечит ли бариатрическая хирургия метаболический синдром?»), который вызвал оживленную полемику.

Если говорить о консервативном лечении МС, то оно требует проведения многофакторной терапии е назначением большого числа лекарственных препаратов и обязательной коррекцией нарушений углеводного и липидного обменов, г. е. лечить пациента необходимо пожизненно. При этом нельзя забыва гь, что часть больных резистентна к проводимой терапии, а некоторые лекарственные препараты не могут применяться одновременно ввиду их несовместимости или нежелательного влияния на другие составляющие МС.

Для лечебного воздействия на МС необходимо разорвать тесный круг его составляющих, основными из которых являются ожирение и инсу — лино резистентность.

Действительно, если при легких формах МС достаточно эффективно консервативное лечение, то в его запущенной стадии, когда уже имеются морбпдное ожирение, плохо корригируемые сахарный диабет и дислипи — демия, расчитывать на эффективность какой бы го ни было терапии не представляется возможным (Аметов А. С., 2000; Аронов Д. М., 2000 и др). Существующие методы хирургического лечения позволяют снизить избыточную массу тела на 50% и более, оказывая тем самым благотворное влияние на основные составляющие МС. Однако рестриктивные операции на желудке (гастропластика, гастробандажирование и др.) способствуют существенному снижению массы тела, при этом гипогликемический эффект выражен у большинства больных сахарным диабетом II типа, но лишь в ближайшие месяцы после операции. Причина — в значительном употреблении углеводов, животного жира и постепенном расширении сформированного малого желудочка (Яшков Ю. й., 2004)). Кроме того, рестриктивные операции на желудке дают много осложнений, как в ближа йшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде. Даже такая, казалось бы безобидная операция, как лапароскопическое бандажи — рование желудка, по сводным статистическим данным дает до 70% осложнений (РаугеЫл Е еГ а1., 2006; Sugerman Н. ф, 1996).

12345 (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Комментарии

*

Советы фитнес-тренера