Щадящая диета при панкреатите

Меню при панкреатите должно включать большое количество овощей и фруктов, продукты с большим содержанием белка, например, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца. Врачи рекомендуют исключить из рациона жиры, острые, кислые и жареные блюда, продукты с высоким содержанием углеводов.

Что такое щадящая диета при панкреатите?

В первые дни после обострения панкреатита во время щадящей диеты дайте отдых вашей поджелудочной. На 3 день разрешен несладкий чай и протертые слизистые отвары. С 5 дня добавляется морковное пюре, картофельное пюре. Речную рыбу рубят, делают из не суфле, паштет, котлеты. Разрешается молоко, творожный пудинг.

При панкреатите важны первые блюда, можете готовить вермишелевый суп. Можно добавлять нежирную сметану. Разрешена паровая говядина и курятина. Рыбу лучше выбрать речную. Творог нужно потреблять некислый, нежирный. Разрешается голландский и российский твердый сыр. Макароны, домашнюю лапшу добавляют в супы.

Щадящая диета при остром и хроническом панкреатите

При хронической форме панкреатита щадящее диетическое питание предусматривает не менее 5 приемов пищи в день. Больные должны полностью отказаться от алкоголя, кондитерских изделий и выпечки с большим количеством сахара, существенно снизить долю употребляемых жиров. Завтрак, обед и ужин при панкреатите должны состоять из отварных или приготовленных на пару блюд, изредка можно подавать овощи, мясо или рыбу на гриле. На второй завтрак и полдник можно съесть овощной или фруктовый салат, йогурт, творог, овощную запеканку, кашу. Больные должны полностью отказаться от алкоголя.

При остром панкреатите для снятия воспаления рекомендуется несколько дней воздержаться от твердой пищи, выпивая в день по несколько стаканов отвара шиповника или щелочной негазированной минеральной воды. На 3-4 день после приступа панкреатита можно есть протертую или измельченную в блендере пищу без жира и соли — пюре из моркови или картофеля, овощные супы-пюре, рыбное суфле и другое.

Врач-терапевт должен ознакомить больных панкреатитом с рекомендациями относительно питания. Диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения симптомов.

Но даже после того как самочувствие улучшиться, следует помнить, что употребление вредных продуктов может стать причиной очередного обострения панкреатита.

Щадящая диета при панкреатите: что можно есть

Список продуктов, которые можно есть при щадящем питании при панкреатите, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  • Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  • Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  • Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  • Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  • Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты.
  • Овощи отваривают, иногда протирают.
  • Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  • Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  • Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  • Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Щадящая диета при панкреатите: меню

Щадящая диета при панкреатите, не так ужасна своим меню, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной.

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Щадящая диета при панкреатите: рецепты

При остром панкреатите щадящее питание имеет значительные ограничения, в том числе и по приготовлению рецептов.

При хроническом панкреатите перечень продуктов расширен, поэтому не трудно составить разнообразный рацион.

Разрешено кусковое мясо нежных сортов и бефстроганов из отваренного, мелко нарезанного мяса. Все мясные и рыбные блюда можно готовить с молочным или сметанным соусом. Их консистенция может быть разной: густые для добавления в фарш, а полужидкая — к овощным, мясным или крупяным блюдам.

Готовят их на молоке с водой. Отварные овощи используют как гарнир или как самостоятельное блюдо. С целью механического щажения овощи используют в протертом виде. Любые салаты из сырых овощей в первое время после обострения исключаются, затем при хорошей переносимости постепенно вводят тертую морковь, тыкву, огурцы.

Диетические супы по диете готовятся пюреобразными. Все продукты варят, до полной готовности и протирают. В пюре добавляют отвар, доводят до кипения, а для того чтобы протертые продукты не осели, вводят белый соус и проваривают. Для улучшения вкуса можно ввести льезон (смесь молока/сливок и яиц), но после этого суп не кипятят. Пюреобразные супы имеют консистенцию густых сливок, должны быть без комков муки и хлопьев свернувшегося белка.

Рецепты блюд могут незначительно изменяться за счет добавления разных овощей, круп или мясных добавок в супы. Тем не менее, блюдо будет иметь другой вкус и выглядеть по-другому. Ниже приводятся примеры приготовления диетических блюд при панкреатите, рецепты с фото.

Суп слизистый (овсяный)

В воду всыпают овсяные хлопья, варят, помешивая до полного разваривания (около 40 минут). Процеживают через сито, но не протирают. После этого в слизистый в отвар добавляют соль, доводят до кипения и охлаждают до 80°С. Заправляют смесью яйца и молока, тщательно размешивают, не проваривая. Кладут кусочек масла.

Молочный суп с пюре из мяса курицы

Отварную курицу пропускают через мясорубку, а потом протирают. Рисовый густой отвар смешивают с мясным пюре и солят по вкусу.

Кипятят и охладив до 80°С, заправляют смесью молока и яйца. Добавляют масло. Можно приготовить суп с мясным пюре.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

  1. Порезать кабачки.
  2. Натереть морковь.
  3. Цветную капусту помыть и разобрать (или порезать).
  4. Все овощи сложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залить водой и проварить.
  5. В горячем виде протирают вместе с отваром или взбивают частями в блендере.
  6. Вводят белый соус, добавляют соль, разводят овощным отваром или молоком и снова доводят до кипения. В готовый суп добавляют кусочек сливочного масла или сметану.

Рыбный пудинг

Филе рыбы делят пополам. Одну половину отваривают и протирают. Из второй сырой части филе готовят котлетную массу. Обе части фарша соединяют, добавляют сливочное масло, желтки яиц, солят, вымешивают. Взбитые в пену белки в несколько приемом вводят в рыбную массу, выкладывают в формочки и варят на пару.

Суфле из куриного мяса

Вареную мякоть курицы или индейки несколько раз пропускают через мясорубку. В фарш вводят густой молочный соус, желтки яиц, масло. Хорошо вымешивают полученную массу и в конце добавляют взбитые в пену белки. Выкладывают в большую форму или несколько маленьких и варят на пару.

Паровой морковный пудинг с яблоками

Нарезанную морковь в течении 15 минут припускают, добавляют нарезанные яблоки (без кожицы), еще тушат 5-10 минут до полной готовности продуктов. Протирают, добавляют молоко и кипятят, всыпают манную крупу, немного проваривают и охлаждают до 80°С. Вводят яичные желтки и взбитые белки. Выкладывают в форму и варят на пару. Подают со сметаной.

Все эти рецепты можно использовать при приготовлении блюд для детей.

Источники:

  • https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/menyu
  • https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-ostrom-i-hronicheskom-pankreatite-kakaya-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya_111748i15882.html
  • https://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den
  • https://medside.ru/dieta-pri-pankreatite-vospalenie-podzheludochnoy-zhelezyi
  • https://aif.ru/boostbook/pitanie-pri-pankreatite.html

Это интересно


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *