Разгрузочный день на тыкве

Многие диетологи советуют проводить разгрузочный день на тыкве. Именно этот оранжевый плод может составить конкуренцию большинству овощей и фруктов по содержанию витаминов и минеральных веществ. Тыкву включают в различные диетические методики, а также рекомендуют для обычного питания.

Польза тыквы для организма

Польза тыквы для организма обусловлена ее уникальным составом. Помимо веществ, которые содержатся во всех овощах и фруктах, в этом природном продукте есть редко встречающиеся витамины Т и К. Витамин Т помогает легче переваривать тяжелую пищу, препятствует возникновению тромбоза, предупреждает развитие анемии. Витамин же К принимает непосредственное участие в процессе образования белка крови и костной ткани. При этом в других плодах он содержится в минимальном количестве или отсутствует вообще, что делает тыкву еще более ценной для человека.

Чем же полезные тыквенные разгрузочные дни? Регулярная разгрузка на оранжевом плоде приводит к следующим результатам:

  • организм освобождается от остатков непереваренной пищи и токсинов;
  • уровень вредного холестерина в крови снижается;
  • очищаются почки, выводится лишняя вода;
  • нормализуется деятельность желчного пузыря и печени;
  • медленно, но эффективно уходит лишний вес, благодаря низкой калорийности основного продукта.

Отзывы женщин свидетельствуют также о том, что в результате тыквенной разгрузки кишечник начинает работать по часам, выравнивается кожа и улучшается ее цвет, поднимается настроение. Кроме того, дни на тыкве переносятся очень легко благодаря ее способности надолго насыщать.

Несмотря на то что польза тыквы для организма огромна, разгрузочные дни на ней нельзя проводить в следующих случаях:

  • после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • при болезнях желудка;
  • при наличии проблем с поджелудочной железой;
  • в период беременности день на тыкве следует проводить только после согласования с врачом.

Правила разгрузочного дня на тыкве

Чтобы результаты разгрузочных дней на тыкве оказались ожидаемыми, необходимо следовать определенным правилам:

  • в день нужно съедать около 2 кг тыквенной мякоти;
  • этот объем необходимо разделить на 6 приемов, которые следует устраивать через одинаковые промежутки времени;
  • тыкву можно есть свежей, а также тушить, отваривать, запекать;
  • важно пить много воды: не менее 2 л;
  • повторять тыквенные разгрузочные дни нужно раз в 10 дней.

Очень важно и правильно выйти из ограниченного питания. Рацион следующего дня должен состоять из низкокалорийной пищи: овощных супчиков, безмолочных каш, кефира, творога, фруктов. Блюда желательно солить по минимуму. Во второй и последующие дни нужно вводить (сначала понемногу) рыбу, нежирное мясо, яйца и другие привычные продукты.

Варианты разгрузочных дней на тыкве


Разгрузочный день можно устроить на одной лишь тыкве или разнообразить меню другими вариантами допустимых продуктов. Женщины в своих отзывах утверждают, что любой способ тыквенной разгрузки помогает похудеть на 0,8–1,5 кг.

Разгрузочный день на сырой мякоти тыквы

Несмотря на название этого способа похудения, сырой тыквой питаются не весь разгрузочный день, так как она обладает мощным слабительным эффектом. Около килограмма мякоти запекают или отваривают и делят на 6 приемов. Дневной рацион составляется так:

  • завтрак: 300 г приготовленной тыквы;
  • перекус: 250 г сырой мякоти, измельченной на терке;
  • обед: 300 г запеченной тыквы;
  • перекус: 250 г кусочков сырой тыквы;
  • ужин: 300 г отварной мякоти;

Разгрузочный день на тыквенном соке

Тыквенный сок позволяет разгрузочный день сделать разнообразным. Свежий сок из мякоти дает мочегонный эффект. В результате исчезают отеки, выводятся токсины. С целью похудения диетологи рекомендуют принимать жидкость по 200 мл в течение 3-х недель. Разгрузочный день на соке запрещен при воспалении поджелудочной, низком уровне кислотности.

Разгрузочное меню при помощи фреша имеет следующий вид:

  • утром выпивается тыквенный напиток объемом в 250 мл. Допускается скушать 2 ломтика хлеба из ржаной муки в цельном состоянии,
  • в обед – 250 мл эликсира + 1 яблоко (после обработки в духовке) + отварной рис. Альтернативой может стать вареное мясо рыбы с укропом,
  • на ужин допускается съесть томат с огурцом.

Разгрузочный день на запеченной тыкве

Запеченная мякоть тыквы вкусна и полезна, поэтому таой разгрузочный день, по мнению диетологов, нужно проводить каждому один раз в месяц. Продукт готовят так: 2 кг тыквы очищают, режут на брусочки и запекают в духовке до мягкого состояния. Питаются следующим образом:

  • 6 приемов пищи каждые 2,5 часа: 300 г тыквы;
  • в перерывах между едой: шиповниковый отвар или смородиновый морс.

Разгрузочный день на тыквенном супе

Основу рациона разгрузочного дня составляет тыквенный суп. По рецепту ниже он получается особенно вкусным и сытным, но малокалорийным — идеальный вариант для худеющих всех возрастов. Помимо супа в меню могут быть включены тыквенный сок, семечки в небольшом количестве и сырая тыква.

В ней сохраняются все полезные вещества, а калорийность меньше, чем после тушения или запекания. Сырая тыква хорошо сочетается с другими овощами и фруктами — яблоками, сельдереем, морковью. С этими компонентами можно готовить смузи и салаты.

Чтобы приготовить тыквенный суп для похудения, понадобятся:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 спелых яблока;
  • 180 мл натурального яблочного сока (свежевыжатого);
  • 100 мл воды (можно без нее);
  • 1 луковица;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
  • густой белый йогурт для подачи;
  • соль, ароматные специи по вкусу;
  • несколько капель растительного масла для обжарки.

Количество ингредиентов указано на 3 порции. В день одному человеку нужно употреблять не более трех порций.

Яблочный сок в составе делает суп более насыщенным, имбирь — придает легкий пряный аромат и остроту. Лучше, если тыква будет свежей, небольшого размера, с рынка или своего огорода. Замороженная тоже подойдет, но вкусовые качества блюда в таком случае могут незначительно пострадать.

Рецепт пошагово:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать ломтиками, поместить в стеклянную посуду с крышкой и отправить в микроволновую печь на 10 минут (мощность — максимальная).
  2. Готовую тыкву пюрировать блендером до однородности.
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в капле растительного масла до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу. Туда же добавить нарезанные яблоки и обжаривать еще 5 минут. Часть яблок отложить для подачи, остальные поместить в сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.
  5. Туда же переложить тыквенное пюре, добавить молотый имбирь, влить яблочный сок и воду, перемешать. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить до загустения (7–10 минут). Снять с огня, немного остудить.

Подавать с густым белым йогуртом, свежей зеленью, тыквенными или подсолнечными семечками, обжаренными яблоками. Возможны и другие варианты подачи — на ваш вкус.

Тыквенно-творожный разгрузочный день

Разгрузочный день на твороге и тыкве идеальна для эффективного и безопасного похудения и очищения организма. Творог в период разгрузочного дня, богатый белком, отлично дополняет тыкву, в которой этого вещества содержится очень мало. Лучше употреблять эти продукты не по отдельности а в виде составного пюре. Меню в этот день должно быть таким:

  • 4 приема пищи по 150 г творожно-тыквенного пюре;
  • в течение дня: зеленый чай и шиповниковый отвар.

Тыквенно-яблочный разгрузочный день

Меню этого разгрузочного дня напоминает рацион похудения на запеченной тыкве, однако часть тыквенной мякоти заменяется яблоками. Есть эти фрукты можно и между приемами пищи. Примерно меню составляется так:

  • 6 приемов пищи каждые 2,5 часа: 200 г тыквы, небольшое яблоко;
  • в перерывах между едой: яблочно, шиповниковый отвар или смородиновый морс.

Устраивая тыквенные разгрузочные дни трижды в месяц, можно добиться не только снижения веса, но и значительного улучшения самочувствия. Главное — следовать всем правилам, а при любых сомнениях — заранее посетить врача.

Как выбрать тыкву для разгрузочного дня

Спелая тыква имеет сухую плодоножку и яркий цвет — это основные критерии для правильного выбора овоща для разгрузочного дня. Сорванный плод должен иметь плодоножку длиной 7-10 сантиметров – это позволит увеличить срок его хранения от шести до десяти месяцев и защитит от преждевременного гниения. Также на кожице плода не должно быть механических повреждений и гнилостных пятен.

Противопоказания разгрузочного дня на тыкве

Как и у любой диеты, у разгрузочного дня на тыкве имеются противопоказания. Коварство яркого плода заключается в том, что она сильно ощелачивает организм. Притом, это касается не только мочи, но и внутреннюю среду всего организма. Поэтому подобная разгрузка запрещена при повышенном показателе щелочной среды. К категории риска относятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто интересуется, можно ли делать разгрузочный день на тыкве беременным, отвечаем ‒ нельзя!

Согласовывание любых разгрузочных дней при беременности необходимо со своим гинекологом. И если он видит их целесообразность, то выбирать тот вариант, который специально рекомендован диетологами для будущих мам.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *