Разгрузочный день на супе

Разгрузочный день на супе подразумевает, что в рационе есть только первое жидкое блюдо. Этот вариант разгрузки считается среди диетологов наиболее эффективным и полезным. День, проведенный на употреблении только одного диетического супа, позволяет снять нагрузку с органов пищеварительной системы, очиститься от токсинов и шлаков, сбросить лишний вес и вернуть телу легкость и жизненный тонус.

Суть разгрузочного дня на супах

По сути самая эффективная диета та, что подразумевает сбалансированный рацион (с правильным сочетанием жиров, белков и углеводов) с обязательными разгрузочными днями. Многие люди считают, что разгрузочный день нужно провести в полном отказе от пищи, только пить воду. Но есть более эффективный и правильный способ разгрузить свой организм и очистить кишечник. Нужно выбрать день, в течение которого можно употреблять только разгрузочные супы.

Специфика такого диетического дня заключается в том, что все употребляемые супы сварены на основе низкокалорийных продуктов. Другие блюда исключаются. Овощи, входящие в состав бульона, содержат высокую концентрацию клетчатки, что обеспечивает быстрое и длительное чувство насыщения, при этом количество поступивших в организм калорий минимальное.

Польза и вред разгрузочного дня на супах

Основную пользу разгрузочного дня насупах можно обозначить в виде:

  1. Восстановление и нормализация работы органов пищеварительной системы.
  2. Быстрая усвояемость пищи без отложения подкожных жиров.
  3. Насыщение организма жизненной энергией.
  4. Нормализация показателей артериального давления.
  5. Выведение из организма токсинов и шлаков.
  6. Активизация процесса вывода лишней жидкости из мягких тканей, за счет чего устраняются отеки.
  7. Ускорение обменных процессов.
  8. Насыщение организма полезными макро- и микроэлементами, витаминами.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Нейтрализация негативного воздействия токсических веществ.

Такой диетдень позволяет сбросить лишние килограммы без вреда для организма и рисков того, что вес вновь будет набран.

Вреда от такого разгрузочного дня быть не может. Хотя есть мнение о том, что суп для похудения не поможет восполнить нехватку витаминов и полезных веществ в организме, ведь все овощи, входящие в его состав, сохраняют свои полезные свойства, только если употреблять их свежими. После термической обработки овощи теряют свои полезные свойства.

Некоторые овощи (при их большом количестве и постоянном употреблении) могут спровоцировать появление аллергической реакции у людей с гиперчувствительностью.

Правила разгрузочного дня на супах

Разгрузочный день на супах по правилам нужно планировать заранее. Рекомендуется делать его в выходные, когда не нужно подвергать свой организм активной умственной и физической работе. Но и нельзя провести весь день в кровати, ничего не делая.

Женщинам не стоит начинать разгрузку для организма в период менструации, это может привести к сильной слабости, приступам головокружения и головным болям. Подготовка не означает, что вечером накануне нужно «поесть впрок». Рекомендуется за несколько дней до разгрузки постепенно снижать калорийность продуктов, чтобы потом организм не испытывал сильный стресс.

Чтобы получить желаемый эффект от такой диеты, необходимо правильно ее завершать. Нельзя сразу по окончании есть жирное и жареное в большом количестве. Возврат к привычному рациону должен быть постепенным.

Если в течение диетического дня вдруг появилась боль в животе, ухудшилось общее состояние, появилось головокружение или слабость, это означает, что организму не хватает питательных веществ. Чтобы купировать неприятную симптоматическую картину, необходимо выпить стакан нежирного йогурта.

День на супе не означает, что нужно в течение суток съесть несколько литров борща. Питание строго дробное — порции не больше 200 мл, прием пищи до 5 раз за день, без хлеба, соусов и пряностей, каких-либо перекусов, даже фруктами.

Чтобы сбросить лишний вес, суповые дни–разгрузки нужно проводить периодически. Разовая диета поспособствует сбросу веса, можно похудеть на 1–3 кг, но только за счет того, что кишечник будет высвобожден от токсинов и шлаков. Первым после такой диеты уменьшится живот.

Варианты меню разгрузочных дней на супах

Диетические супы для разгрузочных дней, приготовленные по разным рецептам и вариантам меню, вкусные и сытные. Готовить их можно как на овощном, так и на курином бульоне. Если суп готовится на мясе, с курицы необходимо снять шкурку. Рекомендованные рецепты супов:

  • луковый;
  • из сельдерея;
  • овощные на курином бульоне;
  • овощные супы-пюре;
  • тыквенная похлебка;
  • гороховый;
  • диетический борщ;
  • из капусты.

Разгрузочный день на овощном супе

Самый распространенный овощной суп для разгрузочного дня — боннский. Ингредиенты для его приготовления:

  • помидоры — 6 штук;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • репчатый лук — 6 штук;
  • перец зеленый — 2 штуки;
  • капуста белокочанная — 1 головка;
  • петрушка.

Помидоры и лук необходимо нарезать полукольцами, сельдерей небольшими кубиками, капусту нашинковать. Овощи довести до полуготовности в небольшом количестве оливкового масла, переложить в кастрюлю, залить 2 л воды. Дать закипеть, томить на небольшом огне, пока все овощи не приготовятся.

Суп морковный с хлопьями готовится из таких ингредиентов, как:

  • 1 головка лука;
  • морковь — 500 г;
  • сельдерей — клубень, ¼ часть;
  • рапсовое масло — 2 ст.л.;
  • вода — 750 мл;
  • мускатный орех измельченный — 1 щепотка;
  • овсяные хлопья — горсть;
  • зелень по вкусу.

Лук измельчить ножом, клубень сельдерея и морковь нарезать тонкой соломкой, можно пропустить через крупную терку. Дно кастрюли смазать разогретым маслом, в котором обжаривается лук, после чего добавить измельченные морковь с сельдереем, залить водой. После закипания воды добавить в суп горсть овсяных хлопьев. После закипания варить 10 минут, периодически помешивая. Добавить немного соли и щепотку измельченного мускатного ореха.

Тыквенный суп с добавлением шпината:

  • 500 г тыквы;
  • зеленый горошек — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • лук–порей — 1 штука;
  • шпинат свежий — 100 г;
  • вода — 0,5 л, можно использовать бульон из овощей.

Лук–порей, порезанный на кусочки, поджарить в кастрюле на растопленном масле в течение 10 минут. Добавить в емкость воду, кинуть кубики тыквы, щепотку мускатного ореха, посолить, можно присыпать немного перца. Придать аромат и необычный вкус поможет мелко измельченный чеснок. Варить до полной готовности под крышкой. Когда суп будет готов, добавить в него измельченный свежий шпинат и горошек, довести до кипения, выключить и оставить настаиваться под крышкой.

Капустный суп:

  • капуста — половина головки;
  • перец сладкий — 2 шутки;
  • морковь — 1 небольшая;
  • помидор — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • сельдерей измельченный.

Все овощи, за исключением сельдерея, нарезаются на мелкие кусочки, кладутся в кастрюлю, заливаются водой (2 л). После закипания добавляют щепотку соли. После приготовления овощей к ним присоединяют измельченный сельдерей. Если такой капустный суп не дает нужного чувства насыщения, в него можно добавить стакан заранее отваренного риса.

Диетический суп гороховый:

  • стакан гороха, заранее замоченного в воде на всю ночь;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • зелень по вкусу.

Горох залить 1,5 л воды, можно варить на бульоне из овощей. Варить в течение 40 минут. Лук и морковь измельчить на терке, пассеровать на небольшом количестве оливкового масла, добавить в бульон. После приготовления по вкусу сдобрить солью (в небольшом количестве) и зеленью.

Разгрузочные дни на супах-пюре

Один из лучших диетических супов–пюре для разгрузочного дня — это дренажный суп. Ингредиенты:

  • лук–порей;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • сельдерей.

Все ингредиенты в равных пропорциях заливаются водой и варятся 20 минут. После приготовления измельчаются в блендере до состояния пюре. Перед употреблением по вкусу добавляется зелень. Дренажный суп способствует активному выведению токсинов и шлаков, очищает кишечник, нормализует перистальтику и благоприятно воздействует на обменные процессы.

Диетический суп–пюре из тыквы готовится из следующих ингредиентов:

  • тыквы (400 г);
  • 1 лука;
  • картофеля — 2 штуки;
  • моркови — 1 штука;
  • кабачка — 1 штука.

Овощи порезать крупными кубиками. Картофель с луком и морковью жарить на сковороде с добавлением минимального количества растительного масла. Через 5 минут к ним добавить кабачок, еще через 5 минут тыкву. Присыпать немного соли, залить ингредиенты водой до половины сковороды. Тушить под крышкой в течение 10 минут.

Степень готовности проверяется по состоянию картофеля. Если овощи не успели протушиться за рекомендованное время, длительность готовки продлевается. После приготовления всех овощей их необходимо измельчить блендером до пюреобразного состояния. Если консистенция получилась слишком густой, можно разбавить кипятком и еще раз прокипятить.

Разгрузочная диета может проводиться с сельдерейным супом. Сельдерей способствует ускорению метаболизма, избавлению от лишних килограмм, благотворно влияет на здоровье. Ингредиенты для приготовления:

  • стебель сельдерея — 300 г;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лук — 300 г;
  • перец болгарский — 2 штуки.

Перец с сельдереем и капустой нарезаются мелкими кубиками, лук и томаты — полукольцами. Вода в кастрюле доводится до кипения, в нее закидываются все овощи. Объем воды должен быть таким, чтобы на несколько сантиметров перекрывать овощи. После приготовления овощей их нужно измельчить в блендере до состояния пюре.

Луковый суп:

  • лук репчатый — 1 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • сливки с минимальным процентом жирности — ¼ стакана;
  • вода — 1,5 литра.

Измельченный лук пассеровать на небольшом количестве масла. Высыпать в воду все ингредиенты, варить до полной готовности картофеля. После того как суп будет готов, его нужно вылить в блендер и измельчить до консистенции пюре. Туда же по вкусу можно влить сливки, перемешанные с измельченной зеленью. Вместо воды такой суп можно приготовить на овощном бульоне.

Разгрузочный день на бульоне

Разгрузочный день на курице, бульоне без шкурки подразумевает употребление бульона без каких-либо овощей. Допускается только небольшое количество сельдерея, который добавляется в конце приготовления.

Половина обыкновенной курицы или целая суповая варится в 2,5 л воды. В такой бульон не рекомендуется добавлять соль. Если же без нее употребление бульона невозможно, допускается подсаливание в небольшом количестве. Такой день можно проводить 1 раз в неделю.

Противопоказания разгрузочного дня на супах

Несмотря на эффективность разгрузочных дней на диетических супах, такой принцип имеет ряд противопоказаний:

  1. Запрещено «разгружаться» таким образом людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям на некоторые ингредиенты, входящие в состав овощных диетсупов.
  2. Категорически запрещается проведение суповых дней людям, которые имеют мышечную дистрофию, заболевания органов пищеварительной системы в хронической или острой стадии, отклонения в процессах метаболизма. Недостаточное количество белков, углеводов и жиров может привести к усилению интенсивности симптоматической картины данных болезней с развитием тяжелых осложнений.
  3. Запрещено проводить разгрузку на супах чаще 2 раз в неделю.

Результаты разгрузочного дня на супах

Результаты разгрузочных дней на супах замечательные: всего за один день разгрузки можно похудеть на 1-2 кг и почувствовать небывалую легкость. Суповые разгрузочные дни, по мнению медиков, можно проводить один раз в неделю, а в перерывах между разгрузками специалисты рекомендуют заниматься спортом и правильно питаться для поддержания полученного результата.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *