Разгрузочный день на рыбе

Разгрузочный день — это кратковременная диета, которая позволяет провести очищение организма и активизировать процессы обмена веществ. Схема проста: в течение суток употребляется в пищу только 1 основной продукт, который человек выбирает сам. Разгрузочный день на рыбе подойдет тем людям, у которых вес небольшой. В этом случае потребуется богатая питательными веществами, но в то же время легкая пища. Рыба — подходящий вариант.

Суть разгрузочного дня на рыбе

Разгрузочный день на рыбе по сути относится к белковой диете. Белок — это микроэлемент, благодаря которому происходит наращивание мышечной массы. Молекула белка состоит из аминокислот, каждая из которых выполняет свою функцию. Без белков невозможна транспортировка других компонентов к органам и тканям, синтез ферментов. Белок необходим для полноценного роста и развития организма.

Спецификой рыбного разгрузочного дня является то, что избавление происходит только от жировых масс. Мышечные ткани в весе не теряют. Нет излишней нагрузки на печень и почки, деятельность щитовидной железы не страдает. Это потому что организм получает белок и другие микроэлементы. В рыбном мясе содержатся:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины групп A, B и D;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • цинк.

Рыба полезна людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. А систематическая рыбная разгрузка — это не только хороший метод, чтобы привести вес в норму, но и профилактика заболеваний сердца, это подпитка иммунной системы и просто вкусный и простой способ поддержания здоровья.

Правила проведения разгрузочного дня на рыбе

Разгрузочный день на рыбе для похудения по правилам проведения показан людям, у которых есть непереносимость продуктов из молока (творог, кефир, сметана, йогурты, молоко). Рыба — отличная альтернатива «молочке», потому что восполняет запасы белка. Калорийность рыбного мяса невысока — не более 200 ккал на 100 г.

За счет того, что рыбные блюда питательны, дни разгрузки можно проводить каждую неделю 1–2 раза. Такой вариант подходит людям, которые хотят сбросить лишний вес, но тяжело переносят жесткую диету. Еще это практика регулярного здорового питания, что необходимо каждому человеку.

Для проведения разгрузки рекомендуется составить рацион из судака, трески, наваги, леща, карася, щуки, окуня, мойвы, белуги, пикши, путассу. Эти виды рыбы почти не содержат жир.

Есть еще некоторые правила для проведения разгрузки:

  • запрещены копченые, соленые и жареные блюда;
  • допустимо приготовление на пару, запекание и варка;
  • запрещены картофель, редька и баклажаны;
  • запрещена соль;
  • можно делать заправки из сока лимона, трав и специй;
  • в течение дня нужно выпить минимум 1,5 л чистой воды;
  • можно пить зеленый чай без сахара, травяные отвары;
  • запрещен черный чай с сахаром, кофе, газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • допускается дополнить вечернюю трапезу половиной бокала красного сухого вина;
  • минимальная норма употребления рыбного мяса в сутки — 200 г;
  • с утра не есть, а только пить воду в течение 1–2 часов;
  • количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз.

Лучше всего для рыбной диеты подходят холодные сезоны, особенно зимний период. В это время организм нуждается в питании, а летом можно переключиться на овощной рацион. Но, несмотря на питательность пищи, чрезмерных физических и умственных нагрузок лучше избегать.

Варианты разгрузочных дней на рыбе

Варианты разгрузочных дней на рыбе отличаются по числу дней и по составу дополнительных продуктов. Есть схемы, рассчитанные на 3, 4 дня, на неделю и на 10 дней. Для тех, кто не имеет аллергию на молочные продукты, есть вариант с кефиром, творогом, йогуртом. Тем, кто молочную продукцию не переносит, подойдет вариант с овощами и злаковыми.

Читайте также:  Разгрузочный день для очищения кишечника

Также есть классический вариант, когда употребляется только рыба. Такая диета тяжелее переносится, чем другие, но в плане сжигания жира она эффективнее. Стандартный способ подходит для непродолжительной диеты, когда нужны быстрые результаты, а с дополнительными продуктами в рационе — для регулярной и более длительной.

Монодиета — разгрузочный день на рыбе

Рацион разгрузочного дня — монодиеты включает в себя рыбу любых нежирных сортов, пряности и специи, зелень, напитки. Филе нужно приготовить на пару или отварить. Дневная норма рыбного мяса зависит от его питательности и составляет от 500 г до 1 кг. Чем меньше жира, тем больше нужно съесть.

Можно делать соусы из лимонного сока. Разрешены любая зелень и специи. В промежутках между приемами пищи обязательно пить воду, витаминные травяные и ягодные отвары, чаи.

Лучше всего для монодиеты подходит морская рыба: минтай, треска, окунь морской, палтус, путассу, дальневосточная камбала, тунец. Длительность монодиеты не должна превышать 3 суток.

Разгрузочный день на вареной рыбе

Для проведения классического разгрузочного дня рыбу рекомендуется отварить. Во время приготовления рыбы ее нельзя солить или добавлять какие-либо другие специи.

  • Необходимо взять 650 г любой хека и разделить его на 5 порций.
  • За день рекомендуется выпить не менее 1, 5 л воды.

Такой вариант рыбного дня является самым строгим, однако переносится достаточно легко за счет высокой пищевой ценности основного продукта.

Разгрузочный день на красной рыбе

Красная рыба считается деликатесной и поэтому дорогостоящей, из-за чего не каждый может позволить себе подобный разгрузочный день. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на очищение организма и похудение.

  • Для проведения разгрузки нужно отварить или приготовить на пару 300 г красной рыбы и взять такое же количество овощей и фруктов.
  • Следует разделить продукты на 5 приемов пищи и съесть их в течение дня.
  • Разрешено пить воду, травяные отвары и зеленый чай.

Разгрузочный день на рыбе и овощах

Сочетание рыбы и овощей является идеальным сочетанием, поэтому его часто используют для разгрузочных дней. Для такой разгрузки можно использовать, например, судака.

  • Итак, нужно отварить 400 г судака и разделить его на 5 равных порций.
  • Также нужно взять 600 г овощей, есть их в сыром виде, стушить или приготовить легкий овощной салатик — нарезать огурцы, помидоры, капусту, редис, морковь, смешать ингредиенты и заправить их небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузочный день на рыбе и яйцах

Яйца также являются источником белка, поэтому их широко используют для разгрузочного дня, в том числе и на рыбе. Примерное меню  рыбно-яичного разгрузочного дня выглядит таким образом:

  • Завтрак: 2 яйца, половина апельсина.
  • Перекус: легкий овощной салат.
  • Обед: 200 г минтая.
  • Перекус: травяной отвар.
  • Ужин: 200 г минтая и 1 яйцо.

Вариант разгрузочного дня на яйцах и рыбе легко переносится, так как является очень сытным. Не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости: воды, травяных отваров, зеленого чая и т.д.

Разгрузочный день на рыбе и твороге

Творог широко используется для проведения разгрузочных дней (включая рыбную разгрузку), ведь этот продукт способствует эффективному очищению организма и сжиганию жировых отложений.

Необходимо запечь в фольге 400 г нежирной окуня. Для приготовления блюда нужно помыть рыбу, взбрызнуть ее лимонным соком, завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности.

  • Завтрак: 200 г обезжиренного творога, чашка зеленого чая.
  • Перекус: отвар из шиповника.
  • Обед: 200 г запеченного филе окуня.
  • Перекус: 100 г творога.
  • Ужин: 200 г рыбы и чашка чая.

Разгрузочный день на рыбе и зеленом чае

Для проведения такого разгрузочного дня на рыбе и зеленом чае нужно приготовить 650 г хека и разделить его на 6 равных порций.

Читайте также:  Разгрузочный день при гастрите

Их нужно есть в течение дня через равные промежутки времени, то есть через каждые 3 часа.

В перерывах между приемами пищи для повышения эффективности разгрузки нужно пить зеленый чай без сахара, который хорошо очищает организм, способствует выведению избыточной жидкости и токсинов.

Разгрузочный день на рыбе и йогурте

Для разгрузочного дня на йогуртах и рыбе рекомендуется брать только качественный йогурт без добавок с низким процентом жирности. В противном случае, эффект от проведения разгрузки будет нулевым.

  • Требуется отварить или приготовить на пару 400 г минтая или другой рыбы нежирных сортов и разделить его на 5 одинаковых порций.
  • С каждым приемом пищи нужно выпивать по 100 мл йогурта.
  • Также в течение дня нужно выпить не менее 2 литров чистой негазированной воды.

Разгрузочный день на рыбе для беременных

Во время беременности проведение каких-либо разгрузочных дней должно проводиться только после консультации со специалистом; будущим мамам для рыбного разгрузочного дня лучше не использовать красную рыбу, а выбирать, например, хека, минтая или окуня.

  •  За один день можно съесть 300 г рыбы, а также 300 г овощей и фруктов, разделенных на равные порции.
  • В течение дня желательно выпивать не менее 1,5 л воды.

Рецепты разгрузочного дня на рыбе

Рецептов приготовления рыбы для разгрузочных дней и диет огромное количество; ниже представлены примеры для употребления.

Хек под томатным соусом

Взять 1 головку репчатого лука, 1 ст.л. растительного масла (желательно оливкового), коробку томатного сока, 2 морковки, 100 г рыбы хек, по пучку укропа и петрушки. Рыбу промыть с солью, очистить от чешуи, костей и внутренностей, еще раз тщательно промыть.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук и половину зелени нашинковать мелкими кусочками. В кастрюлю налить воду, добавить морковь и лук с зеленью. Тушить полчаса. Хек порезать, добавить в кастрюлю вместе с ложкой масла и томатным соком. Тушить еще 40–60 минут (пока филе не станет мягким). Украсить блюдо оставшейся зеленью.

Рыба, запеченная под сметанно–горчичным соусом

Понадобится филе любой рыбы, морковь, лук, зелень, смесь пряностей и по 1 ст.л. растительного масла, сметаны и горчицы. Зелень и лук нашинковать, морковь натереть на терке. Рыбу промыть, очистить.

Духовку разогреть до +2000°С. Перемешать сметану, смесь пряностей, зелень и горчицу. В этой смеси обвалять куски рыбы. Перемешать лук, морковь и масло. Покрыть филе сверху овощным гарниром. Завернуть в фольгу. Запекать полчаса.

Карп в духовке

Нужно взять тушку карпа, 200 г минеральной воды, лук и морковь, 1 сырое куриное яйцо, горстку пшеничной муки. Морковь натереть на терке, зелень и лук нашинковать. Рыбу промыть, очистить, нарезать на мелкие кусочки.

В половину стакана минеральной воды аккуратно ввести яйцо. Перемешать. Постепенно всыпать муку и добавлять воду по мере необходимости. Без перерыва перемешивать массу. Консистенция соуса должна быть, как у жидкой сметаны.

Кусочки рыбы залить соусом, добавить сверху овощи и зелень. Духовку разогреть до +1800…+2000°С. Выложить все в чугунную или стеклянную форму с высокими бортами (как для тортов и бисквитов). Запекать полчаса.

Диетические рыбные котлеты на пару

Для котлет потребуется 0,5 кг филе любой рыбы, 2 кусочка черного хлеба, 20 г крахмала, полстакана воды. Крахмал нужно развести 2 ст.л. воды.

Рыбу промыть, очистить, убрать все кости и внутренности, снова промыть. Затем порезать так, чтобы было удобно держать куски в руке. Пропустить через мясорубку.

Хлеб покрошить и размочить в теплой воде (держать 20 минут). Слить массу на дуршлаг, отжать. Лук нашинковать. Смешать все продукты.

Фарш отбить об разделочную доску. Слепить котлеты. В большую кастрюлю налить воду в количестве половины объема, вскипятить. Котлеты выложить на дуршлаг. Поставить на кастрюлю. Накрыть крышкой. Томить 40–60 минут.

Для приготовления в пароварке потребуется 20 минут. Воду нужно залить в специально предназначенный отсек согласно инструкции. В качестве гарнира подойдет тушеная капуста с морковью и зеленью.

Читайте также:  Разгрузочный день на кашах

Легкий рыбный суп

Нужно взять 4 помидора, 2 морковки, 1 головку репчатого лука. Томат очистить от кожуры. Затем пропустить через мясорубку или натереть на терке. Морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Поместить все в кастрюлю, залить водой, варить 20 минут.

Взять по 200 г разных сортов рыбы. Тщательно промыть и очистить. Нарезать маленькими кусочками. Добавить к овощам. Варить еще 40–60 минут. Перед самым завершением приготовления блюда добавить нашинкованную зелень.

Салат

Отварить 200 г любой рыбы (или креветок). Красный болгарский перец промыть, очистить внутренности. Нарезать дольками. Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Нашинковать зелень. Смешать 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. сока лимона. Все перемешать. Добавить нежирный творог.

Запеченная тушка со сметаной и горчицей

Ингредиенты:

  • тушка любой рыбы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • приправы;
  • ложка сметаны;
  • растительного масла ложка;
  • ложка горчицы.

Приготовление:

  • Мелко порубить зелень.
  • Перемешать ее со сметаной и горчицей.
  • Обвалять рыбу в этой смеси и выложить на фольгу.
  • Слегка поперчить.
  • На терке измельчить морковь, нарезать лук.
  • Покрыть этой шубой рыбу и завернуть ее в фольгу.
  • Положить все на противень и поставить в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Запекать блюдо 25-30 минут.

Карп в кляре

Ингредиенты:

  • тушка карпа;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • минеральная вода;
  • яйцо;
  • мука.

Приготовление:

  • В небольшом количестве минеральной воды замесить муку с яйцом.
  • В получившемся тесте обвалять порезанную на кусочки рыбу.
  • Уложить их в сковородку и покрыть тертой морковью и измельченным луком.
  • Запекать в духовке 20-30 минут.

Плюсы и минусы разгрузочного дня на рыбе

У разгрузочных дней на рыбе есть много плюсов и минусов. Перечень достоинств:

  • человек не страдает от постоянного чувства голода;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • ускоренное похудение (теряется не меньше половины килограмма за 24 часа);
  • профилактика анемии;
  • нормализация сна;
  • нормализация работы нервной системы;
  • стойкий результат;
  • отсутствие мочегонного и слабительного эффекта;
  • можно приготовить много разных блюд;
  • это тот вид диеты, который безопасен для пожилых людей.

Но у рыбы есть и отрицательные качества. Список недостатков:

  • возможна аллергическая реакция;
  • без соли невкусно (солить запрещено правилами);
  • требует долгой и тщательной очистки и термической обработки;
  • не всем по вкусу рыбные блюда.

Самый главный недостаток рыбы — это то, что из ее мяса можно подхватить паразитов, которых потом придется долго выводить. Особенно богата паразитами речная рыба. Поэтому к чистке и готовке блюд надо подойти основательно, соблюдать все правила по обработке, не пренебрегать ими.

Если дома есть животные — не рекомендуется угощать их сырыми рыбными потрохами, головой, хвостом. Домашние питомцы точно так же, как и человек, могут заразиться паразитами. А потом от животного глистов подхватит и сам хозяин. Риску заражения подвержены и маленькие дети, которые тянут в рот руки после того, как хватались ими за все окружающие предметы.

Противопоказания разгрузочного дня на рыбе

Первым противопоказанием разгрузочного дня на рыбе является аллергия. Есть еще и другие заболевания, при которых нельзя худеть таким способом. Перечень противопоказаний:

  • почечные и печеночные патологии;
  • наличие глистов;
  • язвенная болезнь;
  • любые заболевания на хронической стадии.

Не рекомендуется проводить разгрузку в период беременности и кормления грудью. Детский возраст до 14 лет — тоже противопоказание.

Результаты разгрузочного дня на рыбе

Несмотря на то, что  разгрузочный день на рыбе — это белковая диета, и блюда качественно насыщают организм, эффект похудения очень быстрый. За день голодания можно сбросить от 1 кг лишнего веса. Люди, у которых ожирение, худеют быстрей. Результат после разгрузочного дня на рыбе заметен сразу. Уменьшается жировая прослойка в области бедер и талии. Если в период голодания проводить физические нагрузки, можно похудеть за день до 1,5-2 кг.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *