Разгрузочный день на пшенной каше

Нельзя постоянно питаться тяжелой пищей, потому что тогда наш организм просто не будет «разгружаться». Жирное мясо, сало, жареное, соленое и копченое – мы сразу убираем, потому что организм этого и так вдоволь получает. Нужны сложные углеводы. 

Давайте остановимся на кашах. Среди всех выделяются овсяная и пшенная каши. Они схожи по своему действию – легкие для желудка и отлично его восстанавливают. Про овсянку многое уже сказано, а вот пшенную все, кажется, забыли и почем зря! Кроме того, что она недорогая, к плюсам можно отнести большой выбор блюд в приготовлении. Нельзя забывать о богатом и разнообразном вкусе!

Другие каши нам не совсем подходят. Рис, например, несколько тяжелее и не способен выводить шлаки и токсины. Да и про рис Вы все знаете, как и про гречку с перловкой, а вот пшенная упорно игнорируется.

Состав пшена

Количество энергетической калорийности в пшене составляет 343 калории.

В ста граммах крупы в процентном соотношении содержатся следующие необходимые полезные вещества:

  • Около семидесяти процентов, составляет крахмал;
  • Пятнадцать процентов составляет белок, который содержит незаменимые аминокислоты;
  • 3,7 процента составляют жиры;
  • Крупа содержит следующие витамины: А – три микрограмма, РР – 1,6 миллиграмма, В1 или тиамин – 0,42 миллиграмма, В6 – 0,5 миллиграмма, Е – 0,3 миллиграмма, В2 – 0,04 миллиграмма, В9 или фолиевой кислоты – 40 микрограмм, бета-каротина – 0,02 миллиграмма;
  • Содержащиеся микроэлементы: фосфор в количестве 233 миллиграмм, калий в количестве 211 миллиграмм, магний в количестве 83 миллиграмм, сера в количестве 77 миллиграмм, кальций в количестве 27 миллиграмм, хлора в количестве 24 миллиграмм и натрий в количестве 10 миллиграмм;
  • Содержащиеся микроэлементы: железо в количестве 2,7 миллиграмм, цинк в количестве  1, 68 миллиграмма, марганец в количестве 0,93 миллиграмм. А также медь в количестве 370 микрограмм, алюминий в количестве 100 микрограмм, фтор в количестве 28 микрограмм, титан в количестве 20 микрограмм, молибден в количестве 18,5 микрограмм, олово в количестве 9,8 микрограмм. И наконец, никель в  количестве 8,8 микрограмм, кобальт в количестве 8,3 микрограмм, йода в количестве 4,5 микрограмм и хром в количестве 2,4 микрограмма;
  • Клетчатки в составе крупы около 0,5 – 0,8 процента;
  • Сахара в продукте около двух процентов.

Польза пшенной каши для организма человека

Полезна пшенная каша тем, что улучшает состояние организма человека, путем очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков, улучшает кожу и фигуру, обладает огромным количеством витаминов и минералов, в частности большим содержанием витамина В.

Каша имеет свойство липотропиков – это добавки, которые повышают скорость обменных процессов, в ходе которых расщепляются жиры.

Употребление пшенной каши значительно улучшает фигуру, состояние кишечника и желудка, чего мы, собственно, и добиваемся.

Но это не означает, что пшенную кашу можно есть килограммами! Кушать нужно часто и понемногу. Типичный пример разгрузочного дня – 4 приема пищи по 150 — 200 грамм в день готового продукта. Ни в коем случае не стоит сразу, после 6 дней чрезмерного употребления пищи, начинать есть только кашу. Это вредно, да еще и невкусно.

Явными полезными свойствами пшенная каша обладает для людей, у которых существуют проблемы со стороны сердца и сосудов. Не стоит забывать, что крупа содержит достаточно много калия, а это самый необходимый элемент при разнообразных патологических состояниях сердца.

Людям, которые жалуются на проблемы с сердцем, рекомендуется варить кашу по следующему рецепту:

  • Взять 1/3 стакана пшена и хорошо прокалить на сковороде, после этого хорошенько промывается под водой, добавляется в стакан воды и варится при небольшом огне.
  • Соль и сахар разрешается добавлять в минимальном количестве.
  • На протяжении дня необходимо употребить полученную кашу.
Не менее благотворно влияет пшенная каша и на печень вместе с системой кроветворения. Ведь не зря с давних времен считали, что благодаря пшену укрепляется тело человека и происходит увеличение физической силы.

Так же не на последнем месте липотропные свойства пшена. При ее употребление жировые отложения не накапливаются. А кроме этого, она еще и способствует препятствию образованию таковых, а также способна очищать организм от жира, благодаря чему, если вы мечтаете похудеть, стоит употреблять ее в своем рационе.

Важным свойством пшена является способность очищать организм от накопившихся антибиотиков и токсинов.

И даже если у вас проблемы с затяжным насморком пшено и тут сможет помочь. В мешочек, сделанный из льняной ткани необходимо положить густо сваренную пшенную кашу. И прилаживать его к зоне гайморовых пазух до полного остывания каши. Проделывая эту процедуру как минимум два раза на протяжении дня, ваше состояние сможет значительно улучшиться.

Если вы относитесь к категории людей, у которых присутствуют такие заболевания как, атеросклероз, сахарный диабет, и различные патологии печени обязательным пунктом в вашем меню должна стать пшенная каша. При остром воспалении поджелудочной железы вы можете помочь ей, справиться с этим, употребляя ежедневно, на протяжении трех недель порция каши.

Среди всего разнообразия зерновых культур пшено относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям, у которых существуют расстройства пищеварения, патологические состояния печени, воспалительные процессы поджелудочной железы, атеросклероз сосудов и сахарный диабет.

Такой широкий спектр показаний у пшена по одной единственной причине – легкое усваивание. Помимо вышеперечисленных факторов с помощью пшенки вы можете очистить свой организм от пагубного действия антибиотиков и токсинов, а так же оказать общеукрепляющие действие на свой организм.

Подготовка к разгрузочному дню на пшенной каше

Для продуктивности и эффективности разгрузочного дня на пшенной каше, нужно к нему подготовиться заранее. Допустим, Вы работаете в офисе. Время, возможности и желания, чтобы есть пшенную кашу на работе, у Вас нет. Оно и не мудрено, хочется «перехватить» чего-то жирненького и быстренького. Тогда разгрузочный откладываем на выходной. Если у Вас пятидневная рабочая неделя, то лучше всего подойдет воскресенье.

В субботу Вы подготавливаете свой организм к очистке – едите меньше обычного, калорий на 500. Снижаете количество жирной и острой пищи, тем самым вы «закаляете» себя перед стрессом. Будучи немного подготовленным, желудок не так сильно будет страдать от непривычного ему рациона. Желательно, и в пятницу кушать чуть меньше, но это уже опционально.

Итак, начнем с понедельника. Допустим вы мужчина, весящий 80 кг. Расчет калорий идет такой: 30 ккал на килограмм веса. У нас получается 80*30=2400 ккал. Эта цифра составляет калораж, не влияющий на Вас вообще никак. В этот день кушаем, как обычно, но вмещаемся в эту цифру.

Во вторник кушаем калорий на 100 ккал меньше. И так с каждым днем, вплоть до субботы, уменьшаем на 50-100 ккал.

Меню разгрузочного дня на пшенной каше

Как минимум один раз на протяжении одной недели вы можете себе позволить меню разгрузочного дня на пшенной каше. Если вы на протяжении этого дня будете соблюдать все правила, то реально избавиться от одного килограмма. Этот вариант оптимален для тех, кому необходим долгосрочный эффект и уверенность в эффективности метода. Еще можно чередовать с разгрузочным днем на рисе для похудения.

При соблюдении разгрузочного дня на пшенке необходимо придерживаться следующего режима:

  • Для начала отвариваем до полной готовности сто грамм крупы.
  • Кашу, которую мы получили, необходимо разделить на четыре равные части.
  • В итоге мы получаем порции, которые мы будем употреблять в течение дня.
  • Обязательно проследите за тем, чтобы каша не содержала соли и масла. Это ЗАПРЕЩЕНО!

В случае если употреблять такой пресный продукт вам чересчур сложно, разрешается разбавить его небольшим количеством овощей в сыром виде. Также важным моментом является употребление зеленого или ромашкового чая в объеме не менее литра.

Приготовление пшенной каши для разгрузочного дня

Пшено как базисный ингредиент разгрузочного дня может послужить огромному количеству разнообразных блюд при граммотном приготовлении, которые будут обладать питательными и приятными вкусовыми данными. Очень вкусными станут каши из пшена, которые будут сварены на молоке с добавлением таких продуктов как тыква, творог, грецкий орех, чернослив.

Как правильно готовить пшено?

  • При загрязненности пшена его обязательно необходимо перебрать.
  • После чего оно подлежит тщательному промыванию в холодной воде до полной прозрачности последней. Последнее промывание должно быть только в горячей воде.
  • Варить крупу необходимо до полуготовности в достаточно большом объеме воды.
  • До полного разваривания зерна необходимо слить излишки воды и долить молока, в котором каша и достигнет уже полной готовности.
  • Благодаря этой хитрости вы сможете избавиться от довольно специфического привкуса пшенки и сделать ее на вкус еще более приятной.
  • Сахар и соль при желании по вашему вкусу.

Противопоказания разгрузочного дня на пшенной каше

Крайне противопоказано излишне употреблять пшенную кашу в следующих случаях:

  • Если вы страдаете запорами или кислотность желудка понижена.
  • Не стоит переусердствовать с ее употребление и в период беременности. Поэтому лучше попробовать овсяную кашу для похудения.
  • Если мужчина будет употреблять пшено в слишком больших количествах, то у него могут возникнуть проблемы с потенцией.

С особой осторожностью необходимо относиться к употреблению пшена людям, которые страдают гипотиреоидитом. По причине того, что в составе крупы находится массивное количество вещества мешающие усваиванию йода щитовидной железой в полной мере. И пусть, по мнению некоторых ученых, это свойство пшена не действительно после термической обработки, нет достоверных доказательств этого факта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *