Разгрузочный день на простокваше

Традиционная простокваша — кисломолочный продукт, источник белка, жиров и полезных пребиотиков. Она отличается простотой приготовления и доступностью, но немного подзабыта, так как на рынке много других молочных продуктов. Но это не делает ее менее полезной для организма, и доступной всем. Приготовить простоквашу дома можно за 6-8 часов, если есть молоко. А купить — почти в любом сетевом супермаркете, ведь многие молокозаводы стремятся возрождать традиции и предлагают нам приобрести что-то, широко распространенное и популярное в старые времена.

Польза простокваши для огранизма человека

Самой большой пользой простокваши является то, что она отлично усваивается организмом человека. Обычное молоко не всегда подходит взрослым людям. Оно содержит много лактозы, простого сахара, которые трудно усваивается организмом взрослого человека. Многие испытывают газообразование и тяжесть в животе, просто выпив стакан молока. Конечно, при таких нарушениях и белки усваиваются с большими проблемами. Потому врачи часто рекомендуют кисломолочные продукты.

Кисломолочные бактерии перерабатывают лактозу сами, молоко приобретает освежающий вкус, белок отделяется от сыворотки. А в ЖКТ — сразу усваивается, безо всяких проблем, вызываемых обычно молочным сахаром. Простокваша может входить в рацион человека с умеренной непереносимостью лактозы. В сложных случаях ее исключают, или заменяют безлактозным йогуртом, но все же.

Польза продукта для ЖКТ огромна:

  • позволяет сделать пищеварение эффективным;
  • улучшает состояние естественной флоры кишечника;
  • снимает неприятные ощущения тяжести в животе после переедания или нерационального питания;
  • способствует усвоению других продуктов за счет улучшения состояния кишечной флоры.

Простокваша помогает нам избавиться от проблем, которые мы не ассоциируем с пищеварением, но тем не менее, они с ним связаны. Многие имеют акне на лице и теле, и борются с плохим состоянием кожи годами. Часто это бывает связано не столько с гормональным фоном, сколько с нарушенным пищеварением в кишечнике. Дерматологи рекомендуют включать в свой рацион хотя бы 200 мл кисломолочных продуктов ежедневно, чтобы улучшить состояние кожи.

Простокваша помогает нам бороться с сезонными простудами и вирусами. Ее введение в рацион позитивно влияет на иммунную систему. Простокваша способствует лучшей работе иммунной системы за счет высокого содержания пребиотиков и белка.

Введение ее в рацион поможет бороться с проблемами, возникшими вследствие употребления антибиотиков. Простокваша способствует восстановлению организма и после долгих лет неправильного питания и пренебрежения здоровыми продуктами, богатыми клетчаткой и белком.

В одном стакане простокваши 6 г белка, причем, полноценного по аминокислотному составу. Это позволяет нам считать ее отличным дополнительным источником протеинов для здорового питания. Продукт способствует лучшему восстановлению после физических нагрузок, и помогает сделать мышцы упругими.

Молочные протеины — отличное природное средство для укрепления волос и улучшения состояния ногтей. Сыворотка, которая содержится в простокваше может быть основой для отбеливающих, очищающих и освежающих масок.

В индустрии красоты даже есть шампуни и бальзамы для волос на основе простокваши, так она полезна. Считается, что введение в уходовые программы для волос средств на основе молочных протеинов помогает им лучше расти, быть здоровыми и сильными. Но на этом дело не ограничивается — домашние рецепты от веснушек, увядания кожи, выпадения волос на основе этого продукта отлично работают. В общем, молочный продукт помогает нам не только быть здоровыми, но и красивыми.

Эффективность простокваши для похудения

Народные рецепты утверждают, что вы сможете эффективно похудеть, если будете заменять свой обычный ужин стаканом простокваши. Это хороший вариант, если остальной рацион сбалансирован, и вы получаете достаточно клетчатки, белка, углеводов, и жиров. А вот если вы в течение дня ничего не едите, лучше воспользоваться другими идеями.

Похудеть с простоквашей нам поможет простая схема:

  • завтракайте кашей на воде с яйцом или творогом, чтобы получить углеводы и белок. Добавьте немного масла для эффективной подпитки нервной и гормональной систем организма жирами;
  • обедайте…снова кашей, но уже с мясом или рыбой, причем порция мяса или рыбы может быть довольно большой. Не забывайте про салат или овощной суп для объема;
  • перекусывайте фруктами, орехами, овощными салатами с небольшой порцией курицы или рыбы, всего пару раз в день;
  • устройте себе первый ужин — порежьте любые доступные овощи, заправьте салат семечками и льняным маслом, приготовьте дополнительно куриную грудку, или белую рыбу;
  • а на второй ужин отлично подойдет стакан простокваши. Испытываете трудности с засыпанием? Можно попробовать добавить чайную ложку меда. Если вы и так набираете свою норму углеводов в сутки, лучше заменить мед корицей.

Разгрузочные дни на простокваше

За основу разгрузочного дня берется простокваша, в количестве 1,5 л сутки, на 6-8 приемов, употребляя с интервалами в 2-3 часа. Такой день стоит устраивать только тем, кто действительно переедает, употребляя пищу без контроля.

Энергетическая ценность простокваши: ккал – 450, жиры – 0,75 гр., белки – 45 гр., углеводы – 57 гр.

Важно: не делайте разгрузочные дни, если вы питаетесь сбалансировано, и укладываетесь в свой «коридор» калорий, набирая при этом все необходимые белки, жиры и углеводы.

Вред разгрузочного дня на простокваше

Если в период разгрузочног дня забыть простоквашу дома, и не поставить в холодильник, бактерии в нем могут развить такую активность, что молоко не просто закиснет, но и начнет бродить. Такая простокваша может не иметь даже неприятного запаха, но быть очень кислой. Если выпить это, диарея на пару дней будет обеспечена. Потому всегда проверяйте сроки годности, если покупаете кисломолочные продукты в магазине, и не забывайте, что простоквашу надо убрать в холодильник утром, если вы приготовили ее за ночь.

Встречается и ситуация простой индивидуальной непереносимости продукта. Простокваша тогда вызывает диарею, прямо как в случае с отравлением Разница только в том, что реакция постоянна, человеку вовсе не надо пить «старую» простоквашу. Тогда продукт стоит исключить из рациона навсегда.

Может быть и состояние, когда аллергическую реакцию вызывает не лактоза, а молочные белки. Это крайне редкая аллергия, симптомы обычно напоминают состояние человека при простуде. Она повторяется на все кисломолочные продукты, и тогда мы тоже исключаем простоквашу.

Рецепты простокваши для разгрузочного дня

Как правило, выделют два основных рецепта простокваши: классический и быстрый.

Классический

Молоко нужно прокипятить, слить в эмалированную кастрюлю и положить в него пару кусков сахара и корочку черного хлеба. Далее мы просто оставляем кастрюлю с молоком в кухне на ночь. К утру молоко скваситься, и мы можем поставить простоквашу в холодильник. Пить такую простоквашу можно в течение 3 дней после приготовления.

Быстрый

На 3 л молока берем столовую ложку сметаны, корку хлеба, и 2 кусочка сахара. При таком «наборе» молоко заквасить часов за 6, при обычной комнатной температуре.

Важно: полностью остудите молоко, прежде чем класть туда другие ингредиенты. Добавляйте хлеб и сметану только когда молоко остынет. Если вы стремитесь уменьшить калорийность, снимите пленку жира, которая образуется сверху на остывшем молоке.

Рецепты блюд с простоквашей

 

Рецептов блюд из простокваши довольно много, ниже представлены наиболее простые и доступные варианты.

Овсяные оладьи

1 стакан свежей простокваши, 1 банан, 2 столовые ложки овсяной муки, 1 — отрубей, и 2 столовые ложки пшеничной муки из твердых сортов пшеницы, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, подсластитель Фитпарад и корица по желанию.

Взбить простоквашу с яйцом и бананом, в отдельной миске смешать все виды муки и отрубей, добавить подсластитель, корицу, соль, размешать. Всыпать тонкой струйкой муку, и замесить тесто, добавить соду. Перемешивать, пока не растворятся все комочки. Можно воспользоваться блендером для ускорения процесса. Готовое тесто разлить по 1 столовой ложке на предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарить оладьи с двух сторон, довести до готовности под крышкой.

Гречневые толстые блины

Стакан простокваши, яйцо, соль, сода, полстакана гречневой муки и полстакана обычной пшеничной муки, можно добавить приправу для бородинского хлеба.

Муку обоих видов смешать в отдельной миске, добиваясь полной однородности компонентов. Простоквашу вместе с яйцом и солью с содой взбить блендером до мелких комочков. Аккуратно всыпать муку, перемешать. Добавить приправу по желанию. Половником вылить порцию теста для одного блина на разогретую сковороду, смазанную маслом, обжарить, перевернуть при помощи двух лопаток для блинов, и обжарить с другой стороны.

Запеканка с пшеном

1 стакан пшенной каши вареной, 1 стакан простокваши, яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, немного отварной тыквы по желанию, либо 1 печеное яблоко, и немного подсластителя.

Кашу вместе с простоквашей поместить в чашу блендера, взбивать до однородной жидкой консистенции, добавить яйцо, муку, соль, и тыкву или печеное яблоко и продолжить взбивать, пока масса не приобретет пастообразную консистенцию. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму кокосовым или оливковым маслом. Можно взять силиконовую форму для кексов, тогда этап со смазыванием можно будет пропустить. Выпекать запеканку в духовке в течение 40 минут. Готовность блюда определить, просто поместив в центр деревянную зубочистку. Если она осталась сухой, блюдо готово.

Суфле из творога и простокваши

Пакет загустителя для варенья, или порция желатина, стакан простокваши, пачка «кремового» мягкого творога низкой жирности, ванилин или ванильный экстракт, 2-3 яблока, креманки для мороженого или прозрачные бокалы.

Желатин замочить водой по инструкции. Яблоки очистить от семян и кожицы и запечь в микроволновой печи при 600 Вт, предварительно можно посыпать плоды корицей. В мощном блендере смешать подсластитель по вкусу, простоквашу, творог и ванилин. Взбивать, пока масса не станет однородной. Ввести желатин и продолжить взбивание. Разлить смесь по креманкам, на дно которых выложить яблочное пюре. Можно бросить печеное яблоко в общую массу и взбить ее до однородности, и тогда суфле будет по вкусу напоминать зефир.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *