Разгрузочный день на перловке

В списке круп, помогающих быстро избавиться от лишнего веса, перловка занимает лидирующую позицию. На прилавках магазинов она бывает трех видов:

  • «обыкновенная» (с самыми крупными зернами овальной формы, имеющими характерную продольную бороздку);
  • «голландка» (с более мелкими гранулами шаровидной формы);
  • «ячневая» – продукт, получаемый путем мелкого дробления ячменных зерен.

В диетическом питании рекомендуется использовать крупу первого вида, подвергшуюся минимальной обработке и содержащую большее количество грубых растительных волокон.

Эффективность разгрузочного дня на перловке

Каша из перловки является полезным продуктом для эффективного разгрузочного дня. Согласно отзывам большинства худеющих, разгрузка на перловке имеет хорошие результаты. Кроме очищения организма, отмечаются различные положительные результаты:

  • улучшение самочувствия;
  • разглаживание мелких морщин на коже лица и шеи;
  • улучшение перистальтики кишечника.

Темп избавления от лишних килограммов зависит от различных факторов:

  • уровня физической подготовки человека;
  • рациона питания;
  • соблюдения ограничений;
  • изначального количества избыточного веса.

Употребление перловой крупы в течение дня в качестве разгрузки считается полезным и эффективным. За этот период можно расстаться с 1–2 кг за счет очищения организма и потери излишней жидкости.

Важно учитывать, что перловка не содержит достаточного количества белков, жиров и углеводов, а также обладает пониженной суточной калорийностью рациона (менее 1 тыс. ккал). Потому не рекомендуется продолжать монодиету несколько дней, поскольку это приведет к замедлению метаболизма и прочим проблемам со здоровьем.

Правила разгрузочного дня на перловке

Разгрузочные дни на перловке по правилам рекомендуется проводить не чаще одного раза в неделю. Слишком частое их соблюдение способно нарушить обмен веществ, внести разлад в работу органов ЖКТ и даже спровоцировать набор лишнего веса.

Перед разгрузочным днем и после ее завершения необходимо умеренное употребление легких блюд, например, каш для разгрузки, приготовленных на воде или крем-супов. В этот период любая тяжелая пища должна быть исключена из рациона. После разгрузочного дня рекомендуется употребление овощных салатов, блюд из куриной грудки или отварной говядины, фруктов и свежевыжатых соков.

Во время разгрузочных дней, отличающихся низкой энергетической ценностью пищи, следует избегать интенсивных физических нагрузок.

Для проведения разгрузки необходимо выбрать момент, лишенный стрессовых ситуаций.

При возникновении острого чувства голода необходимо мелкими глотками выпить стакан прохладной воды.

Чтобы снизить выработку мелатонина (гормона, способствующего повышению аппетита), необходимо хорошо высыпаться.

Разгрузочный день на перловке, дающий организму возможность отдохнуть от избыточного приема пищи и способствующий активному выведению вредных веществ, помогает укрепить здоровье, снизить избыточный вес и сэкономить некоторую часть семейного бюджета.

Польза разгрузочного дня на перловке

Диетологи любят перловку за большое количество (свыше 13%) растительной клетчатки, наделяющей крупу легким слабительным действием, ускоряющим очищение организма, благодаря которому процесс снижения массы тела во время разгрузочного дня идет более интенсивно.

Помимо этого, перловая крупа обладает еще рядом качеств, способствующих похудению:

  • Содержание жира в ее зернах не превышает 1,2%.
  • Будучи богатым источником растительного белка (его уровень составляет не менее 10%), она хорошо утоляет голод, надолго оставляя чувство сытости. При этом уровень глюкозы в крови повышается медленно.
  • Наличие низкого гликемического индекса является причиной того, что перловка не повышает аппетит, вследствие чего ее употребление не способствует откладыванию жира и увеличению веса.
  • Высокое содержание агрегированных углеводов обеспечивает организм запасом энергии.
  • Олеиновая кислота и мононенасыщенные жиры помогают избавиться от жировых отложений на животе и бедрах.
  • Регулярное употребление помогает снизить содержание висцерального жира.

Изначальная калорийность высокая (в 100 г сухого продукта содержится 320 ккал), но она может поглощать большое количество воды и увеличиваться при варке в пять раз. В результате калорийность 100 г каши, приготовленной из нее, составляет не более 96 ккал. Разумеется, речь идет о блюде, приготовленном на воде и не содержащем масла, сахара и соли. Калорийность такой же порции, сваренной вместе с тыквой, снизится до 65 ккал.

Учитывая это, диетологи рекомендуют регулярно устраивать разгрузочные дни с её использованием.

Приготовление перловки для разгрузочного дня

Для того чтобы разгрузочный день на перловке принес максимальный эффект, она должна быть правильно приготовлена. Поскольку время варки составляет не менее полутора часов, ускорить ее приготовление можно путем замачивания в холодной воде (на 200 г крупы потребуется литр жидкости). Минимальное время замачивания – не менее трех часов, но будет лучше, если она простоит в воде всю ночь.

Перед замачиванием крупу тщательно перебирают и, поместив в сетчатый дуршлаг, промывают проточной водой. Утром следующего дня, слив воду, еще раз промывают под струей холодной воды, после чего в течение тридцати минут варят кашу (на одну часть крупы необходимо три части воды).

Кастрюльку с готовой кашей оборачивают махровым полотенцем (можно просто поставить ее под подушку) и оставляют на полчаса. За это время каша должна набухнуть. По истечении это времени можно приступать к трапезе.

Для похудения можно готовить её и другими способами:

  • Поставив промытую крупу на водяную баню, можно варить ее на протяжении четырех часов.
  • В течение такого же времени блюдо может томиться в духовом шкафу.
  • Если в доме есть мультиварка, перловку можно приготовить в ней. Процесс приготовления займет не более часа. Предварительное замачивание в этом случае не потребуется.
  • Для приготовления без предварительного замачивания, потребуется не менее полутора часов. При таком способе приготовления на одну часть крупы необходимо взять четыре части воды.

Перловка, приготовленная одним из вышеописанных способов, сохранит все полезные вещества.

Еще раз подчеркнем: блюдо, предназначенное для похудения, должно быть приготовлено без добавления соли, каких-либо специй и жиров. Есть его следует исключительно в горячем виде, поскольку пищеварительная система усваивает холодный продукт значительно хуже.

Разгрузочный день на перловке для похудения

Разгрузочный день на перловке поможет без труда расстаться с одним килограммом лишнего веса, что довольно хорошо в похудении. Этот эффект достигается за счет выведения избыточной жидкости и веществ зашлаковывающих организм.

Приготовив кашу из стакана крупы и трех стаканов воды (получится примерно килограмм диетического продукта), делят ее на пять одинаковых порций, которые съедают в течение дня (обязательно в подогретом виде). В перерывах между трапезами необходимо пить воду (от полутора до двух литров в течение дня) и несладкий зеленый чай.

Неплохой эффект дают разгрузочные дни на перловке и кефире. Тем, кому не нравится вкус каши, сваренной на воде, можно улучшить его с помощью этого полезного кисломолочного продукта. Взяв двести граммов каши, приготовленной одним из вышеописанных способов, добавляют в нее 150 мл нежирного кефира. Перловка с кефиром является сытным и низкокалорийным блюдом, способствующим похудению.

Можно провести разгрузочный день на яблоках и перловке. При таком варианте разгрузки помимо каши в течение дня можно съесть два небольших яблока (одно утром, другое вечером). Некоторые предпочитают добавлять яблоки (в протертом виде) прямо в кашу. Ее вкус от этого значительно улучшается.

Если в разгрузочный день пришлось выйти на работу, приготовленную кашу можно поместить в термос и взять с собой: в этом случае она будет оставаться горячей на протяжении всего дня.

Варианты меню разгрузочного дня на перловке

Желающим очистить организм в течении разгрузочного дня с помощью перловки, можно посоветовать различные варианты меню:

  1. Употребление каши, сваренной из вымоченной крупы, без добавления соли, масла и приправ, — наиболее эффективный вариант разгрузки. В перерывах рекомендуется пить прохладную воду или зеленый чай без сахара.
  2. Не каждому понравится вкус перловой каши, сваренной на воде. Немного видоизменить блюдо можно добавлением 100–140 мл кефира пониженной жирности. Такая каша является не менее полезной, но столь же сытной и вкусной.
  3. Еще одним вариантом станет перловка и яблоки. В течение дня рекомендуется употребить не более 2 штук небольшого размера. Фрукты можно употреблять отдельно от каши на второй завтрак и полдник или добавлять в основной прием пищи в натертом виде.

Достоинства и недостатки разгрузочного дня на перловке

Перловую крупу со всеми достоинсктвами и недостатками диетологи рекомендуют использовать для разгрузочных дней. Этот продукт обладает необходимыми качествами, имеющими большое значение для похудения:

  • пониженная жирность перловки — зерна содержат менее 1,3% жира;
  • сохранение упругости кожи — благодаря содержанию в крупе лизина (аминокислоты, способствующей естественной выработке природного коллагена) кожа подтягивается при потере веса;
  • снижение дневной калорийности рациона — несмотря на низкую питательную ценность готового блюда (104 ккал на 100 г), продукт приводит к продолжительному насыщению и отсутствию аппетита;
  • уменьшение абдоминальных жировых отложений вокруг жизненно важных органов брюшной полости;
  • сохранение мышц — белок, который содержится в перловке, помогает сохранить мышечную ткань при снижении веса;
  • нормализация белкового и углеводного обмена — фосфор, содержащийся в продукте, улучшает биологические обменные процессы в организме;
  • избавление от избытка жировой ткани в области бедер и живота благодаря содержанию мононенасыщенных жиров и олеиновой кислоты.

В качестве блюда разгрузочного дня кашу из перловки особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим обволакивающим и ранозаживляющим свойствам продукт снимает раздражение, лечит повреждения слизистой оболочки желудка, восстанавливает микрофлору.
  2. Диабет. Снижая уровень сахара в крови, перловка является полезным блюдом для больных хроническим нарушением обмена веществ.
  3. Заболевания сердца и сосудов. Понижая холестерин, перловая крупа помогает очистить сосуды и снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания разгрузочного дня на перловке

Несмотря на благотворное воздействие, разгрузочные дни на перловке показаны далеко не всем; противопоказания распространяются на:

  • беременных женщин;
  • больных, страдающих сердечной и почечной недостаточностью;
  • людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена – растительного белка, содержащегося в зернах ячменя, ржи и пшеницы);
  • пациентов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • людей, страдающих частыми запорами;
  • пациентов с повышенной кислотностью желудка.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *