Разгрузочный день на окрошке

Приготовленная без термической обработки на основе овощей, окрошка дает прекрасные результаты при похудении. Готовится она быстро, из несложного набора продуктов. Принцип ее употребления заключается в холодной подаче на стол. Окрошка не только вкусный и полезный, но и охлаждающий суп.

В летнюю жару тарелка окрошки утолит голод и жажду. Ингредиенты берутся самые разнообразные, ее готовят с кефиром, квасом, минеральной водой и сывороткой. Подборка полезных рекомендаций поможет сбрасывать вес на окрошке без ощущений голода.

Особенно актуальными рецепты станут в весенне-летний сезон, когда на столах много свежих овощей и зелени.

Польза разгрузочного дня на окрошке

Полезную окрошку можно и нужно включать в рацион разгрузочного дня или диеты. Доступное и легкое в приготовлении блюдо содержит минимум калорий. Свежие овощи и зелень позволяют избавиться от лишнего веса всего за пару недель.

Легкая пища позволяет организму очиститься от шлаков и токсинов. Употребляя окрошку уже на второй день, худеющие ощущают легкость и прилив энергии.  За счет низкой калорийности, порция окрошки быстро насыщает организм и подавляет ощущение голода.

Разгрузочный день на окрошке — идеальный вариант для тех, кто мечтает скинуть лишний вес перед пляжным сезоном. Она может быть использована вегетарианцами и сыроедами.

Являясь отличным средством для подавления аппетита, полезные компоненты окрошки ускоряют обменные процессы в организме. Заправки освежающего блюда практически не содержат калорий, их можно выбирать с учетом вкусовых предпочтений.

Диета на окрошке подойдет для страдающих сахарным диабетом людей. Многие женщины признают, что проще рецептов не существует, достаточно покрошить овощи — и блюдо готово! Единственный минус диеты — окрошка быстро приедается.

Разгрузочный день на окрошке для похудения

Низкокалорийные блюда лучше сочетать с овощами и отварным мясом, чтобы пищевая ценность была выше, так же и в случае с разгрузочным днем на окрошке. Хранить несколько дней не рекомендуется, полезней блюдо будет свежеприготовленным. Если остается чувство голода, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Дневную порцию разделить на 5-6 частей. Между приемом пищи можно делать перекусы. Для перекуса подойдут яблоки. За время разгрузки сойдет лишняя жидкость из организма, если не придерживаться правильного питания, сброшенный вес вернется.

Популярность системы обусловлена быстрым приготовлением полезного питания из обычных продуктов. Как только на рынках появляются свежие овощи — значит, пора готовить окрошку. Осенью и зимой хорошо подойдет редька, капуста, грибы, брокколи.

Вместо классического варианта с мясом, можно накрошить вареную рыбу или морепродукты. Главное условие — продукты должны быть свежими или отварными. Заправлять можно даже питьевой водой.

Принципы приготовления диетической окрошки:

  • людям с повышенной кислотностью лучше в суп не класть редиску;
  • если редис горький, предварительно его вымочить в воде;
  • наиболее вкусное блюдо в охлажденном виде;
  • чтобы сократить время приготовления, рекомендуется иметь в холодильнике — отварное мясо, яйца, картофель;
  • очень вкусно получается с домашним квасом;
  • заправки можно сочетать друг с другом, к кефиру добавлять минералку.

Правила разгрузочного дня на окрошке

Разгрузочный день на окрошке имеет ряд правил верного проведения, которые требуется соблюдать:

  • завтрак и обед должен быть сбалансированным, остальное время кушать окрошку;
  • на время разгрузки избегать приема алкогольных напитков;
  • полностью отказаться от хлеба и мучных изделий;
  • пить достаточно много воды, зеленого чая, кофе можно только с утра;
  • если чувствуется слабость, в окрошку добавить больше источников белка — нежирного мяса, рыбы;
  • заправляя блюдо кефиром, следует знать, что молочнокислый продукт обладает слабительным эффектом;
  • после разгрузки придерживаться сбалансированного питания, дневная норма не выше 1800 ккал;
  • при условии правильного сочетания холодного супа с другими блюдами можно добиться заметных результатов в похудении.

Плюсы и минусы разгрузочного дня на окрошке

Для любителей окрошки, коих немало, такая система питания разгрузочного дня станет настоящим праздником и плюсом в борьбе с лишним весом. К тому же окрошка имеет полезный и сбалансированный состав, что поможет насытить организм витаминами, минералами и необходимой клетчаткой.

Окрошка способствует выведению жидкости из организма. Если у вас наблюдаются отеки, то предложенная диета поможет улучшить состояние. Помимо этого, подобный рацион можно предложить тем, у кого присутствует склонность к запорам. Собственно говоря, столь быстрый эффект при диете на окрошке наблюдается именно за счет выведения лишней жидкости и очищения кишечника.

Чудодейственные свойства окрошки могут иметь и обратную силу. Например, при почечной недостаточности употреблять блюдо не рекомендуется. А слабительный эффект может спровоцировать сильнейшую диарею. Противопоказаниями к соблюдению диеты также являются: некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии почек и мочевыводящих путей, болезни сердца и сосудов. Кроме того, учтите, что любая монодиета – это огромный стресс для организма, требующий длительного процесса восстановления.

Варианты приготовления окрошки для разгрузочного дня

Во время разгрузочного дня стоит поэкспериментировать с разными вариантами приготовления окрошки.

Простой рецепт окрошки для начинающих

Самый простой вариант приготовления окрошки для начинающих худеть при помощи разгрузочного дня выглядит так:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
отварное куриное филе250 г
свежие огурцы200 г
редиска100 г
вареные яйца5 шт.
зелень укропа и лукапо вкусу
сольпо желанию
сыворотка творожная1 л
Время приготовления: 10 минутКалорийность на 100 грамм: 51 Ккал

Как готовится диетическая окрошка для похудения:

  1. Легкий охлаждающий супчик можно приготовить за считанные минуты. Для этого необходимо накрошить куриное филе мелкими кусочками.
  2. К филе добавить нарезанные огурцы, редис и зелень.
  3. Очистить яйца изрубить их в миску с окрошкой, при желании посолить. Все хорошенько перемешать.
  4. Заправить перед подачей охлажденной сывороткой. Хранить блюдо в холодильнике.
  5. Дневная норма окрошки должна соответствовать калориям с учетом веса худеющего человека. Рецепт рассчитан на 5-6 приемов.

Окрошка на кефире — рецепт для похудения

Необходимые ингредиенты для приготовления окрошки на кефире:

  • отварная говядина — 300 гр;
  • кефир жирностью 0% — 1 литр;
  • свежие огурцы — 300 гр;
  • зелень и соль — по вкусу.

Время приготовления: 12-20 минут.

Калорийность: 62,2 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Остывшую и предварительно отваренную говядину разобрать на волокна и мелко накрошить.
  2. К мясу добавить нарезанные зелень и огурцы. Если огурцы вдруг горчат, нужно очистить с них шкурку. В качестве зелени можно брать молодой лук, укроп, петрушку.
  3. Нарезанные ингредиенты перемешать, при необходимости добавить соли.
  4. Заправлять кефиром из холодильника. Рецепт рассчитан на 1 день. Сидеть на окрошке не рекомендуется дольше 7 дней.

К слову, разгрузочный день на кефире считается одним из самых эффективных.

Окрошка на минеральной воде с индейкой

Необходимые ингредиенты для приготовления окрошки на минеральной воде с индейкой:

  • вареное филе индейки — 250 гр;
  • перепелиные яйца — 3 шт;
  • минеральная вода сильногазированная — 1 литр;
  • редис — 150 гр;
  • перья зеленого лука, укроп, соль — по вкусу;
  • свежие огурцы — 150 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 72,03 ккал.

Приготовление диетической окрошки для похудения:

  1. Очистить вареные перепелиные яйца, нарезать их небольшими дольками. При необходимости перепелиные яйца можно заменить одним куриным.
  2. Накрошить филе индейки, добавить к нему нарезанные овощи и зелень.
  3. Все хорошенько перемешать. Соли добавлять по минимуму или вообще не класть. Так как соль задерживает жидкость в организме, лучше при диетах от нее отказываться.
  4. Накрошенные ингредиенты залить перед употреблением холодной минералкой.

Овощная окрошка с кефиром

Необходимые ингредиенты для приготовления овощной окрошки с кефиром:

  • картофель в мундире — 250 гр;
  • редис — 5-6 шт;
  • свежие огурцы — 150 гр;
  • зелень, лук и соль по вкусу;
  • обезжиренный кефир — 900 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 36,2 ккал.

Как готовить:

  1. Сварить картофель в мундире, или взять заранее приготовленный. Остудить, очистить и накрошить некрупными кусочками.
  2. К картофелю добавить нарезанные редис и огурцы. Все перемешать, добавить по желанию соли.
  3. Заправить охлажденным кефиром. Сверху посыпать обильно зеленью.
  4. Для диетического супа, зелень можно брать любую. Овощи можно заменять другими.
  5. Из-за низкой калорийности не рекомендуется длительно сидеть на этой диете. Лучше использовать ее в качестве разгрузочного дня.

Окрошка без яиц и картофеля

Необходимые ингредиенты для приготовления окрошки без яиц и картофеля:

  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп и петрушка;
  • редиска красная — 100 гр;
  • редиска белая — 100 гр;
  • огурцы — 100 гр;
  • кефир — 500 мл;
  • домашний или покупной квас — 500 мл.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 25, 8 ккал.

Как приготовить блюдо для похудения:

  1. Все овощи необходимо замочить в воде на 5 минут. Таким образом, они очистятся не только от грязи, но и химических удобрений.
  2. Накрошить мелко редис, огурцы, зелень. Все перемешать. Соль добавлять необязательно.
  3. Залить тарелку с овощами кефиром и минералкой в равных пропорциях.
  4. Ароматный и витаминизированный суп содержит очень мало калорий. Чтобы не навредить здоровью, лучше использовать изредка для разгрузки.
  5. Если предполагается окрошку сочетать со сбалансированным питанием, можно приготовить блюдо из половины ингредиентов.

Грибная окрошка

В состав рецепта грибной окрошки входят: литр кваса (желательно, хлебного), 300 грамм отваренной картошки, 200 грамм отваренных грибов (подойдут белые), зубчик чеснока, маленький пучок зелёного лука и примерно 50 грамм йогурта. Готовится окрошка легко – вы просто измельчаете ингредиенты, мелко шинкуете лук с чесноком, потом заправляете всё это квасом и следом добавляете йогурт. Перемешиваете, перед употреблением украшаете зеленью и можете наслаждаться блюдом!

Мясная окрошка

Для мясной окрошки приготовьте заранее 400 грамм отварной курицы (используйте грудку без кожи), пару отваренных картофелин, два варёных яйца, 200 грамм сваренной цветной капусты, пучок редиса (свежего), а также литр кваса, немного сметаны и зелень (укроп, петрушку). Сметану выбирайте обезжиренную.

Картошку, яйцо и курицу необходимо нарезать мелкими кубиками, редис порежьте так, чтобы получились тонкие кружки и разделите цветную капусту на маленькие соцветия. Компоненты перемешайте, приправьте небольшим количеством специй и залейте квасом. Зелень со сметаной держите отдельно и добавляйте понемногу в каждую новую порцию перед тем, как сядете кушать.

Рыбная окрошка

Готовится рыбная окрошка из 30 грамм варёной рыбы (лучше из трески), трёх сваренных вкрутую яиц, четырёх свежих огурцов, небольшого пучка свежей редиски, четырёх отваренных картошек, литра кваса и разной зелени (укропа и петрушки). Ингредиенты нарезаются, заливаются квасом и перемешиваются.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *