Разгрузочный день на мясе

Содержание

Мясо – это источник полноценного белка, который является участником важнейших биохимических процессов человеческого организма. Благодаря множеству его ценнейших качеств диетологи всего мира предлагают использовать нежирные сорта данного продукта в рационах диет и разгрузочных дней. Наша статья предлагает вам разгрузочный день на мясе сразу в восьми вариантах, чтобы вы могли подобрать более удобное для вас меню мясного разгрузочного дня, и использовать его с пользой для здоровья и фигуры.

Пользя мясного разгрузочного дня

Мясной разгрузочный день насыщает организм в полной мере важными и полезными питательными веществами, то есть: белками, жирами и углеводами. Мясо содержит витамины, минералы (в том числе цинк, который важен для секреции половых гормонов), а кроме того незаменимые аминокислоты (те, которые не вырабатываются самостоятельно нашим организмом).

В качестве примера, в запеченной в духовке куриной грудке размером примерно с колоду карт содержится: железа – 12%, цинка – 6%, витамина В6 – 35%, ниацина – 55%, селена – 40% (процент среднедневной нормы для взрослого человека).

Польза и уникальность мяса для похудения заключается в весьма высокой энергоемкости продукта, сбалансированности аминокислотного белкового состава, присутствии биологически активных веществ, а также высокой усвояемости. Мясо для похудения – это отличный вариант, поскольку оно является продуктом, не только компенсирующим энергетические затраты организма, но и обеспечивающим веществами, которые необходимы для биологического роста и поддержания организма в работоспособном состоянии.

Мясо нормализует выделение в организме желудочных соков и содействует формированию мышечной ткани. Нежирные сорта мяса, рекомендуемые диетологами для похудения и оздоровления, прекрасно насыщают, являясь при этом низкокалорийным. В качестве примера, в 100 гр. постной говядины содержится только 130 ккал, а это весьма скромно.

Вред мясного разгрузочного дня

Несмотря на массу пользы, врачи отмечают, что чрезмерное увлечение мясом способно привести к серьезным проблемам со здоровьем. В частности они настаивают на оптимальной норме содержания мяса в дневном рационе для взрослого человека в количестве 80-100 гр.

По мнению медиков, потребление мяса, длительное время, превышающее 12% общей калорийности дневного рациона, может вызвать дисбаланс в минеральном обмене и проблемы с работой кишечника. На сегодняшний день уже установлено, что активные мясоеды в большей степени подвержены развитию онкологических заболеваний.

Поэтому, увлекаться «мясным питанием» явно не следует, в том числе практиковать длительные диеты на мясе, или делать этот продукт основой рациона. Наиболее оптимальным вариантом является один разгрузочный день на мясе, не чаще одного раза в неделю в течение месяца.

Какое мясо выбрать для разгрузочного дня

Список продуктов, которые разрешены во время разгрузочного дня условно классифицируют на продукты первой группы (нежирное мясо) и второй группы (субпродукты).

Разгрузочный день на грудинке куриной

Белое мясо куриной грудинки считается наиболее полезным, диетическим для разгрузочного дня. В состав мясных волокон входят незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы. Разгрузочный день на грудке позволит укрепить иммунную систему, наладить работу сердца.

Все отделы курицы, за исключением наружной части крыла, рекомендовано употреблять в пищу. Различные части птицы отличаются по содержанию жира. Стоит отдать предпочтение грудке, бедрышкам и крыльям. Филейная часть птицы содержит 113 ккал/100 г.

Вареная грудинка — основополагающий продукт спортсменов, рекомендована знаменитыми врачами-диетологами: Дюканом и Аткинсом. Мясная диета на вареной курочке занимает первое место.

Разгрузочный день на индейке

Индейка относится к нежирным сортам мяса и отлично подходит для использования в течении разгрузочного дня. Входящие в состав индейки витамины, антиоксиданты влияют на окислительно-восстановительные реакции (цикл трикарбоновых кислот), участвуют в цепи дыхания. Это позволяет поддерживать гомеостаз, регулировать метаболизм.

Калорийность продукта мала: 100 г содержит 115 ккал. Учтите, при разных способах приготовления она способна повышаться до 180-200. Индюшатину запекают, варят, тушат.

Птица содержит большое количество натрия, стоит сократить прием соли в разгрузочный день, проведенный на индейке.

Индейке отведено 2-е место по эффективности.

Разгрузочный день на говядине

Говядина для разгрузочного дня — ценное мясо, потому что имеет полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D. Благодаря высокому содержанию железа, говядина считается профилактическим продуктом железодефицитной анемии. Разгрузочный день, проведенный на говядине, противопоказан пациентам с дислипопротеинемий по причине высокого содержания холестерина.

Бифштекс, филейная часть являются наименее калорийными частями говядины. Антрекот и реберная часть содержит много жировых прослоек. На 100 грамм продукта приходится 250 ккал. Мясу отведено 3-е место.

Разгрузочный день на свинине

Не стоит проводить разгрузочный день, когда приходится «сидеть» на свинине целый день, поскольку свиные части имеют огромное количество жира. Отварное мясо содержит 242 ккал/100 г и занимает 4-е место.

Варианты разгрузочного дня на мясе

Меню разгрузочного дня на мясе необязательно должно быть однообразным в рецептах. Вот несколько вариантов рациона на один день.

Моно-разгрузочный день на мясе

Моно-разгрочный день подразумевает, что в течение дня съедается только мясо, а в случае, если мясо отваривалось, еще и мясной бульон. Когда мясо варится, можно увеличить питательную ценность бульона, добавив в кастрюлю лук, сельдерей, морковку, перец горошком, лавровый лист. Готовое мясо вынимают, бульон процеживают, избавляя от овощей.

Мясо делят на 5-6 частей и едят в течение дня, запивая бульоном. В перерывах между приемами пищи в разгрузочный день на отварной говядине пьют много воды и несладкого чая.

Разгрузочный день на мясе с кислой капустой

Разгрузочный день на мясе с кислой капустой ограничивает суточную калорийность всего рациона до 850 ккал. Меню мясного разгрузочного дня включает в себя:

  • 1. Отварное нежирное мясо – 360 гр.,
  • 2. Капусту квашеную – 500 гр.,
  • 3. Кофе с молоком, маложирным – 60 мл,
  • 4. Не сладкий отвар шиповника – 600 мл.

Положено устраивать в день 5 приемов пищи. В течение первых трех трапез употребляют по 90 гр. мяса за раз, а в две последние – по 45 гр. Одна порция кислой капусты должна содержать 100 гр. продукта. Утром разрешено побаловать себя маленькой чашечкой кофе, но без сахара, а отвар шиповника нужно распределить на весь разгрузочный день. Главное: не пить сразу после трапезы, следует подождать час-полтора после принятия пищи. Такая разгрузка подходит идеально для зимнего сезона.

Разгрузочный день на мясе со свежей капустой

Мясной разгрузочный день со свежей капустой весьма похож на первый, но немного расширен. Рацион включает употребление следующих продуктов:

  • 1. Мясо нежирных сортов в отварном виде – 360 гр.,
  • 2. Белокочанная свежая капуста – 280 гр.,
  • 3. Зеленый горошек консервированный – 120 гр.,
  • 4. Несладкий черный кофе – 2 чашечки,
  • 5. Молоко низкой жирности – 100 мл,
  • 6. Несладкий отвар шиповника, без добавления сахара – 2 стакана

Мясо следует распределить таким же образом, как и в первом варианте. Что касается всего остального, то его кушать можно в произвольном порядке. Вполне допустимо использовать горошек и капусту для приготовления салата, добавив в него несколько капель растительного масла и лимонного сока.

Разгрузочный день на мясе с овощным гарниром

Разгрузочный день на мясе с овощным гарниром включает следующее меню:

  • 1. Мясо нежирных сортов в отварном виде – 400 гр.,
  • 2. Гарнир с овощами (подойдут любые овощи, за исключением картофеля) – порядка 250-300 гр.,
  • 3. Отвар шиповника либо несладкий чай – 600 мл,
  • 4. Вода, просто чистая или минеральная негазированная.

Все вышеуказанные продукты употребить следует до 18.00 вечера. В идеале нужно устроить порядка 5-6 приемов пищи за день.

Разгрузочный день на мясе и соке

В течение дня разгрузочного дня на соке и мясе нужно устроить около 5-6 приемов пищи. Дневной рацион должен включать:

  • 1. Мясо нежирных сортов в отварном виде – 250 гр.,
  • 2. Чай несладкий, желательно зеленый – 600 мл,
  • 3. Любой натуральный свежеотжатый сок – 500-600 мл.

Разгрузочный день на жирном мясе

Разгрузочный день на жирном мясе тоже существует, как бы странно это ни звучало. Меню мясного разгрузочного дня включает следующие продукты питания:

  • 1. Телятина, свинина или баранина, можно с жирком – 250 гр.,
  • 2. Сок лимона (добавлять к мясу или в воду для питья),
  • 3. Несладкий чай, без добавления сахара – 500 мл,
  • 4. Вода негазированная– 1,5 л,
  • 5. В качестве приправ к мясу стоит использовать зеленый лук, чеснок, сухую молотую зелень, перец, горчицу и помидор, перетертый вместе с чесноком,
  • 6. Ягоды или фрукты – 200 гр. (их кушают отдельно от мяса).

Разгрузочный день на мясе с зеленым листовым салатом

На протяжении мясного разгрузочного дня с зеленым листовым салатом следует устроить 3 трапезы, распределив их по времени, как вам удобнее, но так, чтобы последний прием пищи состоялся не позже, чем за 4 часа до отхода ко сну.

  • 1. Завтрак: обжаренная на сухой сковороде, без добавления масла, или гриле говядина – 90 гр., и тост, сделанный из диетического хлеба, или хотя бы из вчерашнего хлеба, выпеченного не из белой муки, и не высшего сорта.
  • 2. Обед и ужин: обжаренная на сухой сковороде, без добавления масла, или гриле говядина – 90 гр., а в качестве гарнира – зеленый листовой салат.

Разгрузочный день на мясе, яйцах и вине

В течение разгрузочного дня на мясе, яйцах и вине необходимо провести 3 приема пищи.

  • 1. Завтрак: яйца, вкрутую – 2 шт., бифштекс – 120 гр.
  • 2. Обед и ужин – меню одинаковое: бифштекс – 120 гр., и один бокал сухого красного вина, обязательно хорошего качества.

Разгрузочный день на мясе и воде

Меню мясного разгрузочного дня на воде:

  • 1. Мясо нежирных сортов в отварном виде – 240 гр.,
  • 2. Прокипяченная горячая вода – 1,2 литра или 6 стаканов,
  • 3. Сок лимонный,
  • 4. Чай зеленый, без добавления сахара.

Мясо для похудения рекомендуется скушать в 4 приема, при этом вес разовой порции должен составлять – 60 гр. Воду нужно пить именно в горячем виде и с добавлением нескольких капель сока лимона. Чай и воду пить можно либо до употребления мяса, либо спустя час после еды. Запивать пищу вообще не рекомендуется, даже в обычные дни, особенно если вы боретесь с весом.

Разгрузочный день на мясе с цитрусовыми

Довольно привлекательный рецепт для разгрузочного дня, так как позволяет сочетать отварное мясо (500г на день) с цитрусовыми (1 грейпфрут, или 5 мандаринов, или 2 апельсина). В этот день можно выпить стакан цитрусового сока, разбавленного водой.

Разгрузочный день на  мясе с кефиром и томатным соком

По этому рецепту на разгрузочный день полагается 500г курицы или говядины, а также 1 литр томатного сока или 1 литр обезжиренного кефира (что-то одно, либо кефир, либо сок). Отзывы утверждают, что такая разгрузка на мясе хороша для тех, кто считает, что моно-диета обязательно будет сопровождаться чувством голода.

Разгрузочный день на мясе с овощами

В течение разгрузочного дня можно съесть 500г мяса и 500г свежих овощей, либо квашеной капусты. Не забывать пить много воды.

В меню мясного разгрузочного дня должны присутствовать только овощи с низким содержанием крахмала (помидоры, огурцы, все разновидности капусты, зелень, лук, шпинат, зеленый горошек, чеснок). От крахмалистых корнеплодов нужно отказаться.

Рекомендации к проведению разгрузочных дней на мясе

Разгрузочный день на мясе рекомендуют, прежде всего, тем, кто не мыслит свой день без наваристого бульона, бутерброда с колбасой, котлеты или стейка. Убежденные «мясоеды» зачастую избегают разгрузочных дней именно из-за отсутствия в рационе мясной составляющей.

Кроме того, такой метод очищения подходит:

  1. Когда другие варианты однодневной разгрузки сопровождаются чувством сильного голода, вялостью, головокружением, потерей работоспособности. День на мясе – сытый, хорошо переносится.
  2. Если во время продолжительной диеты вес «встал», несмотря на строгие ограничения в питание. Обычно это происходит через месяц после начала диеты. Мясной разгрузочный день – это то, что «встряхнет» замедлившийся метаболизм, заставит килограммы уходить быстрее.
  3. После обильных застолий, чтобы избавиться от чувства тяжести, дать отдых организму, обрести прилив сил и бодрость.
  4. Перед торжеством, отпуском и в иных случаях, когда хочется скинуть килограмм-другой.
  5. Чтобы вывести лишнюю воду из организма, убрать отечность, улучшить работу кишечника.

Противопоказания к проведению разгрузочного дня на мясе

Мясной разгрузочный день является противопоказанным при серьезных заболеваниях поджелудочной железы, почек, печени и желудка. Также нежелательно проводить его при выраженном атеросклерозе.

К сожалению, мясо является достаточно тяжелым продуктом для желудка, хотя и достаточно хорошо усвояемым. Поэтому прежде, чем устраивать разгрузочный день на мясе, рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *