Разгрузочный день на капусте

Содержание

Разгрузочный день на капусте — хороший способ избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья. Из плодов этого крестоцветного растения можно легко приготовить большое количество полезных блюд, употребление которых не только поможет похудеть, но и очистит организм от шлаков, поэтому все больше людей включает хрустящий овощ в диетическое меню.

Польза капусты для очищения организма

Капуста в рационе разгрузочного дня или очистки приносит большую пользу для здоровья. Богатая минералами (марганцем, калием, фосфором, магнием, кальцием) и клетчаткой, она улучшает работу кишечника. А входящая в ее состав тартановая кислота сжигает жиры, способствуя похудению. Овощ предотвращает образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины и ускоряет обменные процессы.

Регулярное употребление капусты помогает организму нормально функционировать и не засоряться шлаками.

Плюсы и минусы разгрузочного дня на капусте

Разгрузочные дни на капусте пользуются большой популярностью, потому что обладают рядом достоинств в виде следующих плюсов:

  1. Клетчатка (пищевые волокна), которой много в крестоцветном, оказавшись в желудке, быстро набухает и создает ощущение сытости. Так как она медленно усваивается в организме, человек долго не чувствует себя голодным и не спешит на кухню за новой порцией еды.
  2. Поскольку овощ обладает низкой калорийностью, в сутки можно съесть до 1,5 кг продукта и не поправиться.
  3. В капусте содержится много витаминов, особенно С и А. Они улучшают состояние кожи, ногтей, волос, повышают иммунитет, поэтому присутствие овоща в рационе помогает человеку стать не только стройным, но и красивым, а также противостоять инфекциям и болезням.
  4. Даже 1 разгрузочный день на крестоцветном может изменить вес человека в меньшую сторону. Это происходит благодаря выходу лишней жидкости из организма.
  5. Полезно употреблять не только свежую, но и подвергнутую тепловой обработке капусту (при варке содержание витамина С в ней увеличивается в 3 раза). Поэтому из овоща можно приготовить большой ассортимент блюд и по-разному комбинировать их в своей диете.

Хотя капустная разгрузка и помогает похудеть всем желающим, она имеет несколько недостатков:

  1. Полезная клетчатка может принести вред, если съесть слишком много овоща (больше 1,5 кг). Переедание приведет к вздутию живота, бурлению в нем, метеоризму и кишечным коликам.
  2. Суп из крестоцветного или его сок вызывает диарею у людей, склонных к ней.
  3. Человека может мучить мигрень и чувство голода, если он привык к более калорийной пище.
  4. В середине разгрузочного дня можно почувствовать слабость, сонливость, потерю работоспособности, т.к. организм получает меньше энергии.

Когда желание похудеть велико, можно закрыть глаза на дискомфорт, ведь он будет длиться недолго, а результат однодневной диеты порадует точно.

Эффективность разгрузочного дня на капусте

Поскольку в овоще содержится большое количество минеральных солей, избыток которых вреден для организма, разгрузочные дни с помощью крестоцветного овоща эффективно можно устраивать 1–2 раза в неделю, но не чаще.

Капустная диета хороша тем, что всегда дает быстрый эффект. Проведя на ней 7-8 часов, человек может потерять 0,5–1,5 кг массы тела. В этом он убедится, встав вечером на весы. С помощью крестоцветного растения люди могут похудеть за месяц на 4–8 кг в зависимости от их организма.

Эффективность разгрузки будет высокой, если после нее человек не станет набрасываться на калорийную еду. При неправильном питании обмен веществ вновь замедлится, и потерянные килограммы быстро вернутся. Чтобы этого не случилось, стоит после диеты включить в свое меню продукты с низкой калорийностью, отдав предпочтение фруктам и свежим овощам, нежирным кисломолочным продуктам, отварной курице и запеченной рыбе. Нужно пить много жидкости и вести подвижный образ жизни.

Какую капусту выбрать для разгрузочного дня?

В меню разгрузочного дня можно включать свежую, отварную, квашеную, тушеную капусту. Она хорошо сочетается с другими овощами (морковью, помидорами, луком), фруктами (яблоком, лимоном), ягодами (клюквой, брусникой), кисломолочными продуктами.

Здоровым людям можно готовить блюда из разных видов крестоцветного овоща. Больным стоит обратить внимание на особенности каждого вида.

В белокочанном овоще содержится много калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. Продукт нормализует обмен жиров и подходит людям с пониженной кислотностью желудка. Поскольку он не содержит пуринов, его можно включать в меню людей с подагрой. Продукт добавляют в свежие салаты, тушат или квасят, готовят из него постные щи.

Однодневная диета на пекинской капусте — лучшее решение для людей, страдающих от язвы или гастрита. Овощ помогает улучшить состояние слизистой оболочки желудка и не раздражает пищеварительный тракт благодаря нежной структуре листьев. Салаты из него готовятся быстро, а после резки в этом крестоцветном долго сохраняются витамины. Также продукт является самым низкокалорийным видом капусты (в 100 г содержится всего 16 ккал) и обладает мочегонным эффектом.

Кольраби тоже часто выбирают для однодневной диеты из-за высокого содержания в ее составе витамина С, тартроновой кислоты и полезного для ЖКТ сока. Этот овощ используют для приготовления свежих салатов.

Краснокочанную капусту из-за жестких листьев, богатых клетчаткой, предпочитают отваривать или квасят. Она хорошо повышает иммунитет и омолаживает организм благодаря высокому содержанию витамина С.

Разгрузку на брокколи советуют всем. Этот овощ является богатейшим по своему составу крестоцветным и относится к самым полезным продуктам, за что его называют царем здорового питания. Капуста стимулирует обмен веществ и, подобно щетке, очищает стенки кишечника от шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Полезнее употреблять овощ в сыром виде, но его можно отваривать и тушить. При тепловой обработке в воду уходит часть витаминов и минералов, поэтому в день диеты нужно пить отвар из брокколи. Лучше всего готовить овощ в пароварке в течение 4 минут, тогда в нем сохранится максимум полезных веществ.

После разгрузочного дня на цветной капусте человек почувствует себя лучше, ведь этот крестоцветный приведет пищеварение в норму, наполнит клетки энергией, сожжет лишние жиры. Благодаря витамину В7 в крови стабилизируется уровень глюкозы, поэтому продукт можно употреблять даже людям с диабетом. Из ближайшей родственницы брокколи готовят салаты, отваривают ее на пару.

Читайте также:  Разгрузочный день на грушах

Человек может устроить разгрузку на морской капусте (ламинарии). Этот продукт, являющийся водорослью, тоже содержит мало калорий. Он способствует похудению, потому что ускоряет пищеварительный процесс и выводит из организма желчь и токсины. Ламинарию лучше употреблять в свежем виде, но можно использовать консервированные водоросли, которые проще найти в магазине, и делать из них салаты с зеленым яблоком или морковью.

Варианты разгрузочного дня

Разгрузочный день должен проходить в жестких условиях, без нарушений и любых отступов; несмотря на это имеется выбор разгрузки в виде вариантов сорта капусты для более комфортного питания.

Разгрузочный день на белокочанной капусте

Перед проведением разгрузочного дня на капусте, нужно понимать, что свежий белокочанный продукт содержит всего 27 ккал. Один из популярных овощей для похудения. В составе большое количество тартановой кислоты, которая замедляет процесс переработки углеводов в жир. Овощ содержит пищевые волокна, помогающие освобождать организм от шлаков. Клетчатка полезна для микрофлоры кишечника. Продукт содержит витамины, микроэлементы, понижающие аппетит.

Варианты разгрузочных дней на полезной белокочанной капусте:

  1. Овощ и кефир. Разрешается съесть до 0,5 килограмм свежего овоща, запивая 1 литром кисломолочного напитка. Кефир выбирайте низкой жирности.
  2. Салатная закуска. На один день потребуется полтора килограмма листьев. Для разнообразия вкуса разрешается дополнительно вводить в смесь помидоры, огурцы. Разделить массу на 5-6 частей, съедать через равные промежутки времени.
  3. Квашеный экспресс день. В рационе присутствует кислый продукт, который можно заправить репчатым луком и оливковым маслом. Тяжелая для организма диета. Если возникнет тошнота, съешьте кусочек черного хлеба.
Во время разгрузки обязательно выпивать минимум два литра чистой воды и другой жидкости.

Разгрузочный день на цветной капусте

Цветная капуста калорийнее белокочанной — около 30 ккал, но у нее мягкий вкус, что можт помочь разнообразить разгрузочный день. Продукт полезен для здоровья, позволяет сбросить лишний вес, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболические процессы.

Разгрузочный день на цветной капусте проводится по правилам:

  • за сутки требуется съесть минимум 1,5 килограмма листового овоща, приготовленного на пару или сваренного в воде без добавления соли;
  • запивать зеленым чаем или чистой водой в большом количестве.

Для разнообразия вкуса рекомендуется приготовить дополнительно малокалорийный соус. Рецепт: нежирный йогурт в количестве 100 г или кефирный напиток, свежая зелень, несколько капель лимонного сока.

Разгрузочный день на брокколи

Полезный, здоровый продукт, который должен включаться в рацион во время разгрузочного дня; благодаря брокколи происходит наполнение организма полезными витаминами и минеральными соединениями: железом, фосфором, витамином C. В ней присутствуют компоненты, ускоряющие сжигание жира, подтягивающие кожу.

Как питаться?

  1. Отварите 1,5 килограмма овоща в пароварке или в воде, не добавляйте соль.
  2. Поделите продукт на равные порции, съешьте за день.
  3. Запивайте водой или белым, зеленым чаем.
Разрешается заправлять лимонным соком, кефиром или натуральным йогуртом в количестве 50-100 г.

Разгрузочный день на пекинской капусте

Пекинская капуста — идеальный вариант улучшить результат похудения, сдвинуть вес с мертвой точки. Преимущества сорта — маленькая масса и пониженная калорийность (всего 16 ккал на 100 г). Благодаря приятному вкусу подходит для салатов. Благотворно влияет на организм, выводит лишнюю воду. Единственный капустный представитель, разрешенный людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила:

  • свежая капуста съедается за сутки в количестве 1,5 кг;
  • важно запивать водой или чаем зеленого сорта;
  • можно заправлять лимонным соком.

Разгрузочный день на вкусной пекинской капусте проходит легко, без чувства голода, мучительных болей в желудке.

Разгрузочный день на морской капусте

Разгрузочный день на морской капусте — идеальный вариант разгрузить организм и наполнить его полезными веществами. Продукт выводит вредные вещества, ускоряет обменные процессы, избавляет от желчи, улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять свежую ламинарию. В редких случаях разрешается использование сушеных или консервированных продуктов. Запрещено голодать на морской капусте людям с диагнозом гипертиреоз.

Как худеть:

  1. Свежую ламинарию заправлять молочными продуктами низкой жирности без добавок и красителей, съедать в течение дня не более 0,5 кг.
  2. Слоевища заливать охлажденной водой, выдерживать ночь для набухания. Слегка отварить, посолить щепоткой соли. Съесть за день свыше 250 г со свежими овощами, яйцами, мясом нежирных сортов или зеленым яблоком.
  3. Порошок в сухом виде 2 ст.л. замочить водой 200 мл, настоять в течение суток. Готовый настой выпивать за 10 минут до употребления пищи по 50 г. Основу рациона составляют овощи и кефир.

Меню разгрузочного дня на капусте

Правильный разгрузочный день на капусте включает в себя 1,5 кг еды. В это количество входит только 1 или несколько видов капусты либо сочетание крестоцветных с другими продуктами.

Свежеприготовленное блюдо делят на 5–6 одинаковых порций по 250–300 г и употребляют их в течение дня через каждые 2–2,5 часа. Последний прием пищи должен состояться не позже 19.00. Помимо еды, пьют не менее 1,5–2 л жидкости в сутки. Это может быть зеленый чай, отвар из плодов шиповника, травяные чаи, чистая вода. Жидкость предотвращает обезвоживание организма и способствует его очищению.

Из овощей готовят салаты, супы, паровые пудинги, рагу. Одни люди употребляют в течение разгрузочного дня только 1 блюдо, например, салат, а другие предпочитают чередовать первые блюда со вторыми.

Можно использовать при похудении следующее примерное меню на 1 день из разных блюд:

  1. Завтрак: салат из белокочанной капусты, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: 1 яблоко.
  3. Обед: щи из брокколи, салат из кольраби.
  4. Полдник: салат из краснокочанного овоща.
  5. Ужин: тушеные крестоцветные любого вида с морковью и луком, чай с мелиссой и мятой.

Если между приемами пищи сильно хочется есть, следует для снижения аппетита пить чистую воду.

Разгрузочный день на свежей капусте

Некоторые люди предпочитают проводить разгрузочный день только на 1 блюде, чаще всего это салат из свежей капусты. Такая монодиета удобна тем, что экономит время: с утра нарезал овощи, разделил на части, и можно забыть о готовке.

Читайте также:  Разгрузочный день на воде

Свежие крестоцветные хороши тем, что в них содержится больше полезных витаминов и минералов, чем в продуктах, которые подвергли термической обработке.

Для монодиеты понадобится 1,5 кг капусты (одного или нескольких видов). Освобожденные от верхних листьев, вымытые и обсушенные кочаны мелко шинкуют, добавляют к ним зелень (петрушку, укроп, сельдерей), а также специи и пряности (кориандр, черный перец, тмин), ускоряющие процесс похудения. Заправкой для салата в диетическом питании служит сок лимона, которым сбрызгивают ингредиенты. Овощи можно заправить оливковым маслом. Поскольку оно является высококалорийным продуктом, его добавляют в блюдо в небольшом количестве, чтобы сделать вкус салата более приятным.

Разгрузочный день на тушенной капусте

Не все люди могут употреблять в пищу сырую капусту из-за ее твердой консистенции; им лучше включить в разгрузочное меню отварной или тушеный продукт. Для второго блюда можно использовать не только кочаны крестоцветных, но и другие низкокалорийные овощи: помидоры, кабачки, морковь, перец.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно взять 1 кочан капусты, 4-5 спелых помидоров, 2 болгарских перца и 2 моркови, 1 луковицу. Продукты моют, с моркови и лука снимают кожицу, а у перца и помидоров удаляют плодоножки, перец освобождают от семян. Капусту мелко шинкуют, морковь измельчают на крупной терке, помидоры нарезают кубиками, перец — соломкой, а лук — полукольцами.

Все овощи, кроме помидоров, помещают в глубокую сковороду или кастрюлю, наливают туда 150 мл воды и тушат 20 минут под крышкой. Затем добавляют туда помидоры, черный перец и карри и тушат еще 15 минут. Соль в посуду не кладут, т.к. в диетическом питании ее лучше не использовать. Готовое блюдо разделяют на 5–6 порций, употребляют в горячем или холодном виде.

Разгрузочный день на квашеной капусте

В квашеной капусте немало фолиевой кислоты, которая ускоряет сжигание жиров, и витамина С; разгрузочный день на ней лучше устраивать зимой. Для квашения кочан шинкуют соломкой, добавляют 2 крупно натертых морковки, горсть семян тмина, пару зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Соль и сахар в диетическое блюдо добавлять не нужно.

Ингредиенты помещают в глубокую кастрюлю и заливают кипятком так, чтобы над ними был слой жидкости в 5 см. Капуста должна закисать в течение 5 дней. Затем ее достают из кастрюли, делят на части и помещают в холодильник.

В день можно съесть не более 1 кг кислого продукта, поэтому размер порции составляет 165–200 г. Для улучшения вкуса блюда перед употреблением в него можно добавить немного измельченной зелени и несколько капель оливкового масла.

Разгрузочный день на капусте с яблоками

Капуста во время разгрузочного дня хорошо сочетается с несладкими яблоками. Из этих продуктов можно приготовить свежий салат с лимонным соком или потушить их с морковью. Низкокалорийные продукты поспособствуют похудению и наполнят организм витаминами. Для блюд нужно брать 600–700 г крестоцветных и 800–900 г яблок.

Разгрузочный день на капусте с кефиром

Хорошую чистку для организма во время разгрузочного дня можно устроить, если добавить к 0,5 кг капусты нежирный кефир (1 л). В течение дня разгрузки эти продукты можно употреблять вместе в составе салата или отдельно друг от друга.

Так выглядит примерное меню из кисломолочного и крестоцветного компонентов:

  1. Завтрак: салат из белокочанного овоща, заправленный кефиром. Чай с мятой.
  2. Второй завтрак: 1 стакан кефира.
  3. Обед: отварная брокколи, салат из кольраби без кефирной заправки.
  4. Полдник: порция нашинкованной капусты с петрушкой, 1 стакан кисломолочного продукта.
  5. Салат из любого крестоцветного, зеленый чай.
  6. Перед сном следует выпить 1 стакан кефира.

Помимо вышеуказанных продуктов, нужно употребить не менее 1 л чистой воды. Побочным эффектом такой диеты является бурление в животе, жидкий стул, метеоризм.

Разгрузочный день на капусте с рыбой

Во время разгрузочного дня на рыбе и капусте берут нежирные виды (хек, минтай, треска, путассу), которые отваривают, запекают или тушат без масла. Берут 400 г готовой рыбы и 900 г салата из свежей капусты. Все продукты делят на 5 равных порций.

Разгрузочный день на капусте с мясом

В период разгрузочного дня нежирного отварного мяса (говядина, курица, индейка) можно взять 400-500 г и капусту в свежем виде до 800 г. Питьевой режим, как и в других вариантах разгрузки.

Разгрузочный день на капусте и гречке

Капуста и гречка во время разгрузочного дня — признанные фавориты в мире похудения и правильного питания. Для разгрузки используется квашеная капуста.

Диета заключается:

  • в течение 1-3 дней разрешается гречневый и кислый продукт, каша готовится без соли;
  • за сутки выпивать более 2 литров воды (запрещено пить компот, сок или морс).

Для похудения рекомендуется самостоятельно квасить капусту по рецепту:

  1. Нарезать листья тонкой соломкой.
  2. Добавить по вкусу тмин, рубленый чеснок.
  3. Натереть или нарезать морковь.
  4. Залить доверху кипятком, чтобы капуста находилась от края воды ниже на 5 см.
  5. Оставить для закисания на 5 дней.
  6. По истечении указанного времени переложить в холодильник.

Разгрузочный день на квашеной капусте проводить при отсутствии проблем с желудком. Гречка и листовой овощ оказывают нагрузку на организм.

Разрешенные продукты разгрузочного дня на капусте

Помимо основного продукта в разгрузочный день на капусте в зависимости от выбранного варианта можно употреблять:

  • Нежирную рыбу (хек, минтай, треска, путассу, пикша) — 400 г. Рыбу отваривают или запекают без соли, при приготовлении можно использовать лавровый лист и репчатый лук.
  • Яблоки в свежем виде до 800 г.
  • Морковь, репчатый лук и болгарский перец при приготовлении тушеной капусты.
  • Кефир 1% — 1 литр.
  • Отварную говядину, куриную грудку или филе индейки.
  • Некрепкий зеленый чай без сахара, отвар шиповника, травяной чай.
  • Негазированную воду.
  • Растительное масло и срок лимона для заправки салатов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина 19,7 1,2 0,0 90
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кальмары отварные 21,2 2,8 2,0 122
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
мидии отварные 9,1 1,5 0,0 50
минтай отварной 17,6 1,0 0,0 79
окунь морской отварной 19,9 3,6 0,0 112
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай каркаде 0,3 0,0 0,6 5
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Разгрузочный день на соках

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты разгрузочного дня на капусте

К списку полностью запрещенных или частично ограниченных продутов разгрузочного дня на капусте относят:

  • Животные жиры.
  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Жирные молочные продукты.
  • Копчености, колбасы.
  • Любой хлеб.
  • Сладости, шоколад, конфеты, печенье, выпечка, торты, пирожное.
  • Сахар.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
Колбасные изделия
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания) разгрузочного дня на капусте

Разрешенные в разгрузочный день продукты распределяют по меню равными порциями на 5-6 приемов. Если выбран вариант с мясом или рыбой, их также делят на несколько приемов. Возможно в обед вы захотите увеличить порцию мяса за счет утренней порции. Однако увеличивать вечернюю порцию не стоит.

Плюсы и минусы разгрузочного дня на капусте

Как любой разгрузочный день, разгрузка на капусте имеет ряд плюсов и минусов:

Плюсы Минусы
  • Питание доступно по цене.
  • Помогает наладить функцию кишечника и устраняет запоры.
  • Полезна для профилактики ожирения.
  • Способствует выведению токсических веществ и холестерина.
  • Питание не сбалансированное, можно применять раз в неделю.
  • Имеются противопоказания (язвенная болезнь, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, колит, панкреатит).
  • Возможно появление метеоризма, колик, поносов.
  • Трудно переносится «чистый» капустный день из-за чувства голода.

Результаты разгрузочного дня на капусте

Любое низкокалорийное питание разгрузочного дня опасно тем, что потерянный вес в результате за счет воды быстро возвращается при переходе на обычный режим питания с использованием соли. Тем не менее, разгрузочный день способствует удержанию достигнутого веса, если проводить его регулярно. Разгрузка может подготовить к переходу на здоровое питание или другую диету, но сбалансированную, которая будет выполняться длительно. В результате долгосрочного правильного питания и совмещения его с физической нагрузкой достигается положительный результат в отношении снижения веса.

Отзывы об этой разгрузке разноплановые. Те, кто любит этот овощ и хорошо его переносит, считают разгрузочный день полезным и легким. Возникновение метеоризма и «бурления» в животе заставляют отказаться от такого разгрузочного дня.

Противопоказания разгрузочного дня на капусте

Разгрузочный день на капусте противопоказан людям с патологиями печени, сердца и почек. С осторожностью стоит отнестись к ней тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Крестоцветные способны вызвать обострение хронического панкреатита. Не все виды овоща можно употреблять в пищу при сахарном диабете.

Не стоит садиться на однодневную диету пожилым людям и тем, кто имеет склонность к диарее и страдает от метеоризма, т.к. капуста обладает слабительным действием. Нельзя сбрасывать вес с помощью капусты людям с гипертиреозом (заболеванием щитовидной железы), потому что в ней содержится йод.

Перед тем как устроить себе капустную разгрузку, люди с заболеваниями внутренних органов должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *