• Пластические операции по снижению веса

    Апрель 05, 2018 Нет комментариев

    А. Е. Белоусов (1998), Ю. В. Щеглова с сошли (2004) и другие пластические хирурги по объему удаляемого жира различают липосакцию малого объема (до 2,5 л), большого объема (от 2,5 до 5 л) и сверхбольшого объема (более 5 литров). Таким образом, чаще всего липосакция выполняется по эстетическим показаниям для удаления локальных подкожных жировых отложений, но может применяться и как способ снижения МТ в сочетании с консервативном лечением ожирения. В таких случаях объем аспирата может достигать 10 литров и более. Удаление такого большого объема подкожной клетчатки называется «мегалипоскульптура>> или «жегалипосакция>> Последнее небезопасно из-за влияния на гомеостаз, нарушения водно-электролитного баланса и деятельности сердечно-сосудистой системы, о чем подробно будет сказано далее.

    Чаще всего липосакция выполняется на медиальной, латеральной и передней поверхности бедер, на голени, в области лобка, на передней брюшной стенке, в области спины, ягодиц, на плечах.

    Критериями отбора для липосакции, ио мнению большинства авторов (Белоногов Л. И. с соавт., 2001; Горбунов А. С. с соавт., 1996; Нудель — ман С. В., 1998 и др.), являются:

    • отсутствие эффекта от консервативного лечения или непродолжительный эффект этого лечения у больных II-111 ст. алиментарного ожирения;

    • после бариатрической операции на фоне похудания, когда имеется деформация фигуры;

    • возможность получения лучшего результата но сравнению с другими хирургическими методами лечения при условии отсутствия «свисающей» кожи;

    • отсутствие противопоказаний со стороны соматического и психического статуса больного;

    • адекватное представление пациента о возможных результатах лечения и его осложнениях.

    Противопоказаниями к липосакдии при ожирении являются выраженные сердечно-сосудистые заболевания и артериальная гипертензия, коагу — лоиатии, выраженные нарушения функции печени и почек. Д. А. Сидо — ренков (2004) и другие пластические хирурги не рекомендуют выполнять липосакцию пациентам с дряблой, неэластичной и перерастянутой кожей.

    Для аспирационной липэктомии обычно используются металлические канюли диаметром от 4 до 8 мм. С помощью таких канюль Горбунов А. С. с сотр (1996) выполнили липосакцию 108 больным. При этом использовался вакуумный отсос со стабильным разряжением до 1 атм. Обезболивание проводили как с помощью местной анестезии, так и внутривенного и интубационного наркоза. При больших объемах липосакции показан интубационный наркоз.

    Это обычно небольшое оперативное вмешательство выполняется из разрезов длиной 0,5- 1см, расположенных преимущественно в области кожных складок (под ягодицей, в паховой складке, в надлобковой области, около пупка). Жировая масса в одной анатомической области удаляется через одно инцизионное отверстие с радиальным направлением канюли но I. Шоиг.

    При циркулярном расположении жировой ткани и значительной массе тела оперативное лечение проводится в 2 этапа: 1) удаление жировой ткани на передней и передне-боковой поверхности тела в положении больного на спине; 2) удаление жировой ткани по задней и задне-боковой поверхности в положении пациента на животе. Так за одну операцию, как уже отмечалось выше, количество удаленной жировой ткани зачастую доходит до 5 и даже 6 л, что далеко небезопасно для больного. Интерсти — циальны й отек и скопление серозно-геморрагического отделяемого в образованных после операции полостях прослеживается в течение 2-3 недель. Более трети больных через нсделю-полторы приходится повторно пункт! гровачь для опорожнения гематом Из 19 у 4 больных в течение 3 недель А. С. Горбунов с сострудниками отмечали умеренную лимфорею,

    В прениях на 1-м симпозиуме бариатрических хирургов России < Москва,1999) директор Екатеринбургского Центра косметологии и пластичсской хирургии С. В. Нудельман с сожалением констатнроват, что «в настоящее время лшюсакция в России, независимо от того, какими техническими средствами она проводится, стала одной из самых опасных эстетических операций». Упрощена технология ее выполнения, так как ею занимаются многие медицинские учреждения, не имеющие достаточного опыта. Появляется все больше осложнений при увеличении по желанию больного удаляемых объемов жировой клетчатки.

    Липосакция требует к себе очень серьезного и осторожного отношения, так как зачастую сопровождается значительной потерей массы тела с сопутствующей кровопотерей (Нудельман С. В. с соавт., 1998). Имея опыт более 350 липосакций, авторы предлагают оригинальную методику оне — рации и на глубоком патофизиологическом уровне анализируют возможные серьезные осложнения носле такого, якобы «малоинвазивного» вмешательства, на чем мы более подробно остановимся.

    Во-первых, инфильтрация жировой ткани осуществляется по ранее намеченным зонам поэтапно, с последующей экспозицией 10-15 минут до появления характерных признаков на коже, свидетельствующих об ише — мизации ткани. Во-вторых, состав для инфильтрации жира содержит в 1 л физраствора 0,5 мг адреналина (нс более 3 мл на всю операцию), 200 мг лидокаина и 12,5 мг 8,4% раствора бикарбопата натрия.

    В-третьих, введение в клетчатку раствора облегчает разрушение жировой ткани и увеличивает подвижность сосудов в жировом слое, что способствует их меньшей травматизации при работе с зондом и канюлей. Введение растворов осуществляется роликовыми насосами типа «Уии- рол-01» в дозе от 0,5 л до 2-х литров на одну зону. Ультразвуком обеспечивается эффективное разрушение жировой ткани и создается эффект «заваривания» мелких сосудов жировой клетчатки, что значительно уменьшает кровоиотерю.

    В-четвертьтх, размельчение жира и аспирация жирового детрита осуществляется высокопроизводительными отсосами с номощью канюль диаметром не более 5 мм. Для улучшения сократимости кожи в течение 3-5 минут проводится ультразвуковая обработка кожпо-жирового слоя, что улучшает косметический результат операции.

    Операция заканчивается наложением швов на кожу, затем накладываются на 8-10 суток клейкие эластические бинты, моделирующие поверхность тела в сочетании с использованием эластического лечебного белья (поясов, колготок, лосин и т. д.) в течение 1,5 мес. В течение этого времени у 50% больных наступает ожидаемая редукция в виде заметных изменений контуров тела. Окончательный результат проявляется к исходу третьего месяца после операции.

    В ближайшем послеоперационном периоде отмечается очаговая им — бибиция кровью подкожно-жировой клетчатки, которая не требует сне-

    Глава 16. Пластические операции и липосакция

    363

    циальных мероприятий и рассасывается через 1,5-2 недели. Иногда на месте липосакции скапливается серозная жидкость, которую приходится периодически эвакуировать.

    Всем пациентам необходим анализ крови в I и III сутки после операции. Данные авторов свидетельствуют о значительном послеоперационном снижении объема циркулирующей крови (ОЦК) и гемоглобина. Так, удаление 1 литра жира приводит к потере 224,6 ± 24,2 мл крови и снижению гемоглобина на 6,6 ±2,1 г/л. Эти данные получены у 350 больных при удалении жира в объеме 4,5-8,5 л (Нудельман С. В. с соавх., 1998). Необходимо помнить и предупреждать пациентов, что липосакция — далеко не простая операция.

    12345 (No Ratings Yet)
    Loading...Loading...

    Комментарии

    *

    Советы фитнес-тренера