• Ожирение

    Апрель 10, 2018 Нет комментариев

    При прогрессировании ожирения развиваются тяжелые его осложнения и сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, ИКС, сахарный диабет 2 типа, дис — липидемия и др.), образующие метаболический синдром и резко ухудшающие прогноз. В таких случаях альтернативой хирургическому лечению морбидного ожирения и тяжелых форм метаболического синдрома может быть только смертельный исход заболевания. Поэтому показаниями к хирургическому лечению ожирения являются его осложнения, не корригируемые консервативными методами лечения. Так же к показаниям относятся психосоциальные или экономические проблемы пациентов, существенно снижающие качество их жизни.

    В то же время, чтобы решиться на операцию у сверхтучного пациента с массой сопутствующих заболеваний и осложнений ожирения, необходимы смелость хирурга и всесторонняя обоснованность такого решения. Действительно, бариатрическая хирургия — это медицина критических решений. Больной должен осознавать риск операции, ибо никто не имеет права распоряжаться судьбой взрослого человека, кроме нет о самого. Важно, чтобы риск операции был меньше, чем риск самого заболевания и его осложнений. В послании I Всероссийской конференции бариатрических хирурго в (1999 г.) президент IFSO (Всемирной ассоциации бариатрических хирургов) G. S.M. Cowan привел слова Гиппократа: «Прежде всего не вреди» и добавил: «больному, себе и своей специальности». Поэтому важен психологический отбор кандидатов на бариа грическую операцию. Необходима адекватная информация пациентов с учетом нереальных представлений о возможностях метода у многих из них. Следует вреду преждат ь пациентов о преимуществе и недостатках тон или иной методики.

    К настоящему времени предложено много бариатрических операций, которые по механизму действия можно разделить на 3 основные группы. Первую группу составляют шун тирующие, операции на тонкой кишке, направленные на уменьшение площади абсорбционной поверхности (ЕИШ, дуоденоилеоитунтирование и др.), Во вторую группу входят рестриктивные операции на желудке, которые основаны на уменьшении объема желудка и достижении раннего насыщения во время приема пищи (различные виды гастропластики, бандажирования желудка); сюда же можно отнести и баллояирование желудка. Наконец, третью группу составляют комбинированные операции, сочетающие в себе шунтирующие и рестриктивные компоненты (ГШ, БПШ, сочетание ГП с ЕИШ и другие комбинации бариатрических вмешательств). При этом требования к «идеальной» бариатрической операции следующие: эффективное и устойчивое снижение МТ, физиологачность оперативного вмешательства и техническая простота его выполнения, возможность рентгенологического и эндоскопического контроля; отсутствие тяжелых метаболических нарушений и отсутствие необходимости в заместительной терапии и, наконец, обратимость операции.

    К сожалению, ни одна из используемых в настоящее время бариатрических операций не соответствует полностью этим требованиям. Меньше осложнений стало в бариатрической хирургии с применением лапароскопической технологии и регулируемых силиконовых систем, которыми в Европе занимается не больше 10 центров, имеющих om. IT в бариатрической хирургии. Широко известны работы коллективов хирургов во главе с R. Weiner (Германия), J.-M. Zimmerman (Франция), R. Stephen и М, Suter (Швейцария), G.-B. Cadiere, L. Angrisan и Р. Forestieri, F. Favretti и N. Scopinaro (Италия;, F. Aigner (Австрия), а также К. Gaudat из Египта. Только за последние б лет в Европе выполнено более 50 тысяч лапароскопических операций бэьдажирования желудка. С появлением за последние годы в России регулируемых систем Lap Band (фирмы Inamed, США), Swedish Band (J&J, ®I IА) и AMI Soft Band (Австрия) отечественные хирурги начинают накапливать соб( твенный опыт их использования при морбидиом ожирении.

    Какие же из бариатрических операций чаще применяются хирургами в последние годы? По данным Н. Buchwald (2003), первые 3 места занимают лапароскопическое ГШ (25,7%), лапароскопическое БЖ (24,2%) и «открытое» ГШ (23%). При этом 27% приходится на все остальные бариатрические вмешательства. К сожалению, до настоящего времени четко не определены критерии, киторые гарантировали бы оптимальное сочетание эффективности и безопасности имеющихся бариатрических операций. Лишь качество жизни пациентов может показать преимущество того или другого метода лечения.

    Наряду с традиционными хирургическими методами лечения, основанными на реконструкции желудочно-кишечного тракта, в последние годы начала формироваться электронная хирургия. В ее основе лежит технология лечения ожирения с помощью имплантируемых электронейростимуляторов, основанных на противоположных эффектах влияния на секреторную и моторную функции желудка симпатической и парасимпатической нервных систем. Эта методика в перспективе может стать альтернативой традиционным медикаментозным и хирургическим методам лечения.

    Что касается метаболического синдрома, то кроме наших двух публикаций в журнале «Вестник хирургии» в доступной мировой литературе нет работ, конкретно посвященных 25-летним от даленным результатам его хирургического лечения. Имеются лишь единичные монографии но консервативному лечению метаболического синдрома. Эт о руководство является первым, где дается обоснование и длительный опыт хирургического лечения тяжелых форм метаболического синдрома.

    В монографии автор попытался систематизировать материал, включающий этиологические, клинические, профилактические и психологические аспекты проблемы ожирения и метаболического синдрома; дать современные консервативные и хирургические методы лечения. Но нельзя дать однозначные схемы и рецепты на все случаи профилактики и лечения ожирения и сопутствующих метаболических нарушений. Проблема ожирения сложна и многогранна, поэтому ею должны заниматься многие специалисты, включая терапевтов, эндокринологов, диетологов, психологов, психиатров, хирургов, т. е. лечение ожирения должно быть комплексным.

    Консервативным лечением ожирения занимаются эндокринологи, диетологи, гастроэнтерологи и специалисты по лечебной физкультуре; организуются лечебные коммерческие центры. Что касается хирургического лечения морбидного ожирения, то этот вид медицинской помощи не регламентирован нормативными документами Министерства здравоохранения РФ и до сих пор не заявлен на лицензирование как отдельный вид медицинской деятельности. Оперативные вмешательства при ожирении организационно выполняются в рамках операций на органах брюшной полости. Первые 3 Российских симпозиума по хирургии ожирения, состоявшиеся в Москве (1992), Железноводске (2002) и Санкт-Петербурге (2004), а также организация в 1999 г. Российского Общества бариатрических хирургов дали мощный импульс развитию бари — атрической хирургии в России не только в профессиональном, но и в организационном плане. Организовано Общество бариат рических хирургов Украины, которое за последние 3 года уже провело 2 конференции по хирургии ожирения в Киеве (2001) и во Львове (2003).

    Однако Общество бариатрических хирургов — организация обществен ная, и ссылки на нее не являются аргументом в пакете документов для Лицензионного комитета. В результате больной с ожирением остается один на один со своим серьезным недугом; страховая компания не оплачивает его хирургическое лечение, а врачам администрация больниц нередко отказывает в лицензии на проведение бариатрических операций, как это было недавно в Железноводске (Шейранов С. Ф., Глебов Е. В., 2003). В связи с этим целесообразно Министерству здравоохранения РФ: 1) регламентировать вид медицинской деятельности «бариатрическая хирургия» и внести предложение об обязательном медицинском страховании больных с ожирением и метаболическим синдромом, подлежащих хирургическому лечению; 2) создать Республиканский Центр по лечению ожирения и сопутствующих метаболических нарушений, в котором будут объединены усилия врачей различных специальностей (эндокринологов, терапевтов, диетологов, гастроэнтерологов, психотерапевтов, хирургов и других специалистов). Э го будет способствовать преемственности лечения больных, и можно будет на этой базе создать методический центр для подготовки специалистов по консервативному и оперативному лечению ожирения.

    Что касается этой монографии, то надеюсь, что она не огтатются незамеченной и будет полезной для врачей и студентов медицинских вузов. Поэтому автор ждет рецензий, отзывов и конкретных замечаний, которые будут приняты с искренней благодарностью и учтены при переиздании книги, если это будет необходимо.

    12345 (No Ratings Yet)
    Loading...Loading...

    Комментарии

    *

    Советы фитнес-тренера