Мифы про диеты – правда о бессолевой диете

Февраль 07, 2016 Нет комментариев

правда о бессолевой диетеСпоры о том, насколько вредна и полезна соль для организма идут с незапамятных времен, не стихая и по сей день. Диетологи призывают свести её употребление к минимуму, поскольку в обратном случае наносится огромный вред организму.
Приверженцы бессолевых диет ратуют за их применение, объясняя это тем, что такой метод не только дает возможность снизить вес, но и существенно оздоровляет организм. Они утверждают, что соль это белая смерть и лучший друг жира.
Частично это так, ведь поваренная соль (NaCl – хлорид натрия) способствует тому, что в жировых клетках накапливается жидкость, за счет чего они и увеличиваются в объеме. Поэтому рекомендуется отказаться от соли. Но как только человек возвращается к её нормальному потреблению, потерянный вес тут же возвращается, поскольку бессолевая диета способствует похудению только за счет потери жидкости, которая тут же опять начинает накапливаться.
Зато восстановить здоровье после такой диеты очень сложно, ведь дефицит соли в организме приводит ко многим печальным последствиям.
Вот и давайте разбираться, какие мифы существуют на эту тему, и в чем польза и вред соли для нашего организма.

Миф № 1. Соль – белая смерть

Те, кто утверждают это, забывают о том, что на самом деле соль ‒ ценнейший дар природы. Только относиться к нему нужно с умом. То, что на Руси дорогих гостей было принято встречать хлебом-солью, и о чем-то важном всегда говорилось ‒ «соль земли», лишний раз подтверждает то, что это особый продукт. Да и вспомните, в далекие времена соль ценилась на вес золота.

Вот и для здоровья польза её неоценима. Наш организм состоит на 70% из воды, и хлорид натрия играет огромную роль в поддержании нормального водно-солевого баланса.
Хлор, входящий в состав соли, способствует образованию соляной кислоты, которая является важной составляющей желудочного сока. Недостаток соли в этом случае вызывает плохое переваривание пищи, и как следствие, различные проблемы с ЖКТ. К тому же хлор стимулирует деятельность нервной системы и способствует правильному жировому обмену.

Вторая составляющая соли – натрий, помогает транспортировке кислорода в крови, а также отвечает за передачу нервных импульсов и движений мускулов.

Поэтому полное исключение соли из рациона – неверный шаг. Естественно, речь не идет о её чрезмерном потреблении, что реально оказывает вред, поскольку задерживаемая жидкость в этом случае вызывает нагрузку на сосуды, сердце, почки и способствует нарушению обменных процессов. Но нормальное суточное потребление – не более 10 г, способно избавить нас от многих проблем со здоровьем.

Миф № 2. Бессолевая диета – путь к оздоровлению

Диетологи часто назначают диету без соли при ожирении. Обычно длительность её составляет 2 недели, и как обещается, за это время можно потерять 4‒5 кг лишнего веса. Да, такой результат имеет место, но происходит это не за счет расщепления жировой прослойки, а благодаря тому, что из организма уходит жидкость. Но самым негативным моментом этого является то, что вместе с нею организм покидают и такие полезные элементы, как калий, кальций и магний. А что мы имеем при недостатке этих веществ?

Прежде всего, нарушение электролитного баланса, что ведет к быстрой утомляемости, бессилию, сухости кожных покровов и волос. Кроме этого, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск заболевания остеопорозом (снижением плотности костной ткани), может возникнуть анорексия и нервные расстройства, а в некоторых случаях наблюдается даже потеря слуха.
Вот что такое полный отказ от соли.

Миф № 3. Потребление поваренной соли ведет к отложению солей

Соли, которые откладываются в нашем организме, оказывая на него негативное действие, представляют собой группу химических соединений. Как правило, это фосфаты, ураты, соли кальция и желчной кислоты, а также многие другие, не имеющие ничего общего с поваренной солью. Она-то как раз прекрасно растворяется в воде и достаточно быстро выводится из организма с мочой, не требуя каких-либо дополнительных мероприятий по своему выведению. Нарушения обмена веществ способствуют накоплению именно тех химических соединений, о которых сказано выше. Такие соли откладываются в суставах, желчном пузыре, почках и мочевыводящих путях, но это не значит, что происходит отложение избытка поваренной соли.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать один – выбирайте диеты для похудения, где разрешено умеренное потребление соли, чтобы не нарушать водно-солевой баланс организма. А при переходе на привычное питание избегайте продуктов с большим содержанием соли, и не пересаливайте пищу в процессе приготовления.
Такой подход даст вам возможность не только контролировать вес, но и сохранить здоровье.

12345 (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Комментарии

*

Советы фитнес-тренера