• Мифы про диеты — правда о белковых диетах

    Февраль 07, 2016 Нет комментариев

    Мифы про диеты - правда о белковых диетахНаверное, самыми популярными и широко разрекламированными на сегодняшний день являются белковые диеты. Наиболее известными из них являются диета Дюкана, с которой мы уже разбирались, а также диета Аткинса и Кремлевская.
    Хотя, скорее их можно отнести не столько к белковым, сколько к низкоуглеводным, поскольку основные ограничения в них напрямую относятся к углеводам.
    Эти системы питания имеют как много поклонников, так и противников. Поэтому давайте будем разбираться, так ли они совершенны, как преподносятся широкой аудитории.

    Миф № 1. Углеводы – это зло

    Так звучит главный постулат, который нам выдвигают разработчики этой методики. Отчасти они правы, ведь, как известно, углеводы делятся на простые и сложные. И что касается первых (мука тонкого помола, шлифованные крупы, сахар, сладости и другие) повышают калорийность рациона и благоприятствую набору лишних килограммов. Но речь идет то о сложных, невероятно полезных углеводах – пектин, полисахариды, связанные сахара фруктов и овощей, крахмал и клетчатка, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
    В целом те и другие обеспечивают организм энергией, питают головной мозг и мышцы, участвуют во всех обменных процессах, синтезируют гормоны и ферменты, активизируют работу кишечника, поддерживая в нем полезную микрофлору.
    Вот и представьте, на что вы себя обрекаете, отказываясь от углеводной пищи.

    Миф № 2. На белковых диетах можно легко и быстро похудеть

    Благодаря тому, что калорийность рациона таких диет невысока, на первых этапах действительно лишние килограммы быстро исчезают. Но утверждать, что такой рацион легко перенести, сомнительно. Ведь отказавшись от многих фруктов и овощей, круп, хлеба и макарон, вы становитесь заложниками весьма скудного меню.
    Но и здесь таится подвох – многие не то что не худеют, а начинают поправляться. А происходит это по самой простой причине ‒ поскольку среди разрешенных продуктов имеется мясо, птица, рыба, сосиски и колбасы, то очень сложно найти ту грань в их составе, которая разделяет правильный уровень белков и жиров. И по факту происходит все наоборот, а именно, увеличение калорийности рациона за счет употребления продуктов, в которых жира гораздо больше чем белка.

    Миф № 3. Белковая диета безвредна, поэтому придерживаться её можно очень долго

    Те, кто на себе испытал эту чудо-методику, могут с уверенностью сказать, что перенести её ой как ни просто. Организм, обделенный углеводами, начинает их требовать.

    Причем катастрофа приближается с двух сторон:

    1. с одной, как мы уже говорили, нехватка углеводов;
    2. с другой – переизбыток белков.

     

    В результате мы имеем плачевные результаты:

    • отказ от растительной пищи вызывает дефицит многих витаминов и минералов, от чего страдает не только внешний вид, но и снижается иммунитет;
    • недостаток клетчатки является причиной сбоев в работе ЖКТ и ведет к дисбактериозу кишечника;
    • повышенное потребление белка нарушает работу печени и почек, ведет к образованию в них камней, на позвоночнике и суставах откладываются соли, снижается умственная и физическая активность, а также повышается риск возникновения новообразований.

    Перспектива быстро расстаться с лишними килограммами многих толстушек заставляет очертя голову пускаться в это рискованное мероприятие, не думая о том, чем это может грозить здоровью.
    А между тем разумное ограничение сладостей и кондитерских изысков, отказ от продуктов с содержанием простых углеводов и фастфуда, сбалансированное питание и физическая активность приведут к снижению веса, правда, небыстрому, но зато планомерному. А организм, постепенно привыкая к новому ритму, не отреагирует на это различными сбоями, и не вернет потерянные килограммы.

    12345 (No Ratings Yet)
    Loading...Loading...

    Комментарии

    *

    Советы фитнес-тренера