Мифы про диеты – об углеводах

Мифы про диеты – об углеводахНизкоуглеводные диеты занимают довольно-таки существенную нишу среди разных программ похудения. Их сторонники называют углеводы виновниками появления лишних килограммов и сантиметров, утверждая, что для похудения их потребление надо резко ограничить или же свести к нулю.

Противники такой теории настаивают на том, что углеводы ‒ неизменный спутник здорового питания, и отказ от них чреват разными негативными последствиями для здоровья.

Так что, давайте попробуем разобраться, кто прав в этом извечном споре.

Начнем с того, для чего нужны углеводы организму?

Основное их предназначение – удовлетворять наши энергетические потребности, поскольку именно они поставляют 60% энергии, остальную часть которой дают белки и жиры.

Кроме этого, они необходимы для нормального протекания обменных процессов, полноценного функционирования сердца, головного мозга и нервной системы.

Естественно, что полезны не все углеводы. Они делятся на простые и сложные. Отличить их непосвященному человеку можно так – продукты с содержанием простых углеводов, а именно глюкозы и фруктозы, сладкие на вкус – это сахар, шоколад, мороженое, кондитерские изделия, многие фрукты и овощи. Основной их вред заключается в том, что при утолении ими голода сверх меры, они перестают усваиваться и откладываются про запас, образую те самые жировые клетки.

Сложные углеводы, которые ещё называют медленными – клетчатка и крахмал, выполняя все те же важные функции, действуют на организм совсем иначе:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *