Мифы про диеты – об углеводах

Февраль 09, 2016 Нет комментариев

Мифы про диеты – об углеводахНизкоуглеводные диеты занимают довольно-таки существенную нишу среди разных программ похудения. Их сторонники называют углеводы виновниками появления лишних килограммов и сантиметров, утверждая, что для похудения их потребление надо резко ограничить или же свести к нулю.

Противники такой теории настаивают на том, что углеводы ‒ неизменный спутник здорового питания, и отказ от них чреват разными негативными последствиями для здоровья.

Так что, давайте попробуем разобраться, кто прав в этом извечном споре.

Начнем с того, для чего нужны углеводы организму?

Основное их предназначение – удовлетворять наши энергетические потребности, поскольку именно они поставляют 60% энергии, остальную часть которой дают белки и жиры.

Кроме этого, они необходимы для нормального протекания обменных процессов, полноценного функционирования сердца, головного мозга и нервной системы.

Естественно, что полезны не все углеводы. Они делятся на простые и сложные. Отличить их непосвященному человеку можно так – продукты с содержанием простых углеводов, а именно глюкозы и фруктозы, сладкие на вкус – это сахар, шоколад, мороженое, кондитерские изделия, многие фрукты и овощи. Основной их вред заключается в том, что при утолении ими голода сверх меры, они перестают усваиваться и откладываются про запас, образую те самые жировые клетки.

Сложные углеводы, которые ещё называют медленными – клетчатка и крахмал, выполняя все те же важные функции, действуют на организм совсем иначе:

  • клетчатка не усваивается организмом, зато активизирует метаболизм и хорошо притупляет чувство голода;
  • крахмал при невысокой калорийности также прекрасно справляется с чувством голода, поскольку усваивается очень медленно.
  • Продукты, содержащие сложные углеводы, довольно разнообразны:
  • это крупы, макароны, бобовые, злаки, зерновые, и такие овощи, как картофель, свекла, морковь и тыква.

    Притом что простые углеводы быстро усваиваются и мгновенно заряжают организм энергией – эффект этот кратковременный. И, утолив голод шоколадкой, человек в скором времени будет тянуться за другой. Но это не значит, что от них надо вовсе отказаться.

    • глюкоза нужна для нормальной работы головного мозга;
    • продукты с высоким содержанием простых углеводов способствуют повышению уровня серотонина, называемого гормоном счастья, который влияет на эмоциональное состояние и настроение.

    Всего лишь, что надо учесть ‒ правильные пропорции их потребления.

    Врачи-диетологи советуют придерживаться такой нормы: продукты, входящие в диетический рацион должны состоять на 20% из тех, что содержат быстрые углеводы, а на 80% ‒ с содержанием сложных.

    Такая пропорция обусловлена тем, что последние оказывают благоприятное воздействие на организм, не вызывая при этом увеличения веса:

    • каши улучшают работу кишечника и восстанавливают его микрофлору, укрепляют иммунитет и благотворно действуют на состояние кожи, волос и ногтей;
    • макароны быстро насыщают энергией, а также очищают от шлаков и токсинов;
    • бобовые, которые ещё и богаты белком, стабилизируют давление, укрепляют мышечные ткани и суставы;
    • сухофрукты способствуют очищению кишечника и улучшают сердечную деятельность;
    • фрукты насыщают организм витаминами, повышая его защитные свойства.

    Вот и решайте сами, надо ли вам отказываться от употребления углеводов, нарушая нормальную жизнедеятельность организма.

    Ведь процесс похудения не происходит по мановению волшебной палочки, и главное в нем не только сбросить вес, но и сохранить здоровье.

    И если вы будете придерживаться сбалансированного рациона, потребляя все полезные продукты, но с умом, то ‒ это не только даст возможность похудеть и сохранить результаты, но и существенно оздоровляться. А что касается углеводов, то запомните:

    • завтрак, как первый прием пищи, заряжающий нас энергией на весь день, может состоять из простых и сложных углеводов, употребляемых одновременно;
    • в обед поступление простых углеводов надо сократить до минимума;
    • на ужин отдать предпочтение только сложным, совмещая их с белковыми продуктами.

    И если при таком режиме питания вы побалуете себя шоколадом, ну конечно, не более 30‒50 г и не чаще 2‒3 в неделю, то ‒ это не только не навредит, а, наоборот, повысит заряд энергии и поднимет настроение.

    12345 (No Ratings Yet)
    Loading...Loading...

    Комментарии

    *

Советы фитнес-тренера