• Мифы про диеты – о жирах

    Февраль 09, 2016 Нет комментариев

    Мифы про диеты – о жирахВы задумывались о том, что знаете о диетах?

    По сути, стереотип здесь присутствует один, что диета (понимай, как резкое ограничение питания) ‒ эффективное средство похудения. Вот и приходится, вставая на нелегкий путь обретения стройности, доверять всему тому, что нам предлагают в разных программах снижения веса.

    Давайте поговорим о жирах. Со всех сторон нам внушается мысль, что жирная пища способствует набору лишнего веса, и поэтому первое что надо сделать, решив похудеть, напрочь отказаться от неё и от жиров как таковых.
    Но ведь жир жиру рознь, и если взять смалец, сливочное масло и различные растительные масла, то все они разные и по способу производства и по составу полезных веществ.

    Что же касается обезжиренных продуктов, в частности, кисломолочных, то первая заповедь любой диеты, где они рекомендованы, гласит – эффективными для похудения являются только кефир, йогурт и творог ТОЛЬКО 1% жирности! Причем это утверждение настолько прочно сидит в наших головах, что, выбирая на полках магазинов эти продукты, мы покрываемся холодным потом при виде их собратьев с маркировкой 5% и 9%, и как дети радуемся, что в чашке 1% йогурта всего 100 калорий.

    Разве в этот момент кто-то задумывается о том, что производители, дабы улучшить качество и вкус такой обезжиренной линейки и не прогореть на её продаже, добавляют туда всевозможные усилители вкуса, красители и ароматизаторы, вред от которых для организма гораздо больше, чем от капельки жира.
    А теперь давайте зайдем с другой стороны и поговорим о том, так ли смертельно употреблять жиры, и для чего они нужны организму.

    Жиры, как источник энергии

    Организм должен иметь определенный энергетический уровень, которого невозможно достичь, потребляя одни белки и углеводы. В 1 г жира содержится 9 калорий, а в 1 г белков или углеводов – 4 калорий. Израсходовав все углеводы, организм начинает брать энергию из накопленных жиров, а если таковых нет, то он буквально начинает поедать сам себя фактически «сжигая» ткани и мышцы.

    Жиры для усвоения витаминов

    Вы наверняка, знакомясь с очередной диетой, наталкивались на фразу, где говорится о том, что в меню присутствуют продукты богатые витаминами А, Е, С и К, которые так необходимы для нашего организма. Да только все дело в том, что эти витамины относятся к жирорастворимым и без наличия жира, будут просто выводиться из организма так и не усвоившись.

    Жиры для контроля аппетита

    Жиры лучше всего могут притупить чувство голода. Естественно, речь идет о полезных жирах, а именно о жирных кислотах, в числе которых Омега-3, Омега-6 и Омега – 9, так необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Их содержат продукты как животного, так и растительного происхождения: рыба жирных сортов (форель, лосось, тунец, скумбрия и другие), морепродукты и растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное). Поэтому диеты, в состав которых включена такая пища, не только легко переносятся, но и приносят огромную пользу.

    Жиры для транспортировки веществ

    Жиры играют важную роль в транспортировке питательных веществ, а также для строительства необходимых элементов организма. Они помогают в создании важных гормонов, поддерживают на должном уровне иммунную систему и участвуют во многих процессах, происходящих на клеточном уровне.

    Фактически без жиров невозможна нормальная жизнедеятельность нашего организма.
    Да вы теперь и сами поняли, на что обрекаете свой организм, и какой вред наносите здоровью, отдавая предпочтение как маложирным, так и вообще безжировым диетам.

    12345 (No Ratings Yet)
    Loading...Loading...

    Комментарии

    *

    Советы фитнес-тренера