Мифы про диеты — о раздельном питании

Февраль 09, 2016 Нет комментариев

Мифы про диеты - о раздельном питанииКлассическая теория раздельного питания была разработана ещё в 1928 году американским врачом Гербертом Шелтоном, но настоящий бум она произвела в середине ХХ века. Сейчас ею увлекаются очень многие, используя как для похудения, так и для общего оздоровления организма.

Смысл её заключается в том, что все продукты разделены на несколько групп:

  • белковые;
  • углеводные;
  • жиры;
  • кислые фрукты.

А суть заключается в том, что употреблять их можно или сами по себе, или только в разрешенных сочетаниях.
Основа концепции Шелтона ‒ большинство продуктов правильно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это объясняется тем, что для выделенных им групп продуктов в процессе пищеварения нужны определенные ферменты, и именно они при смешенном питании подавляются посторонней пищей. А это, в свою очередь, приводит к процессам гниения и брожения в кишечнике. Чтобы исключить их и требуется раздельное потребление продуктов, что ведет не только к снижению веса, но и способствует очищению и оздоровлению организма.

Естественно, что эта система питания, как и любая другая, приобрела не только сторонников, но и противников.
И если начать разбираться в том, что же не устраивает врачей и диетологов в раздельном питании, то оказывается, что практически все.

Начнем с того, что продуктов, которые бы содержали только жиры, белки или углеводы, в принципе не существует. А это уже означает, что раздельное питание как таковое невозможно.

Кроме этого, в процессе эволюции пищеварительный тракт человека приспособился именно к смешанному питанию. И если вспомнить традиционную народную кухню, которая в большинстве случаев славится не только вкусными, но и полезными блюдами, употребляемыми веками, то вся она основана на смешанном питании.
Теперь вернемся к главному тезису теории Шелтона – непереваренная смешанная пища, находясь в желудке и кишечнике, начинает бродить и загнивать, образую яды, отравляющие организм.

Многие врачи-диетологи опровергают это утверждение, заявляя, что у здорового человека пища переваривается вся, причем в желудке имеется достаточно кислая среда, которая препятствует возникновению микроорганизмов, вызывающих гниение. А если такие моменты и имеют место, то только при серьезных нарушениях работы ЖКТ, которые не восстановить раздельным питанием.

На то, что недопустимо одновременно употреблять жиры и белки, врачи также недоуменно пожимают плечами ‒ ведь именно белки способствуют активному перевариванию жиров.

Утверждение, что белки, жиры и углеводы не могут полноценно вместе перевариваться, вообще воспринимается врачами как шутка. Для их переваривания не только выделяются разные ферменты, но и сам этот процесс благополучно проходит в двенадцатиперстной кишке, причем даже у тех людей, кто страдает заболеваниями желудка.

А теперь давайте поговорим о том, к каким последствиям может привести раздельное питание

Многие специалисты не только опровергают эту теорию, но и считают её очень опасной для здоровья. Но сразу оговоримся, что речь идет именно о длительном использовании этой методики. Как уже отмечалось, для переваривания белков, жиров и углеводов организм вырабатывает определенные ферменты, причем это в нем заложено изначально. Если постоянно употреблять эти продукты отдельно друг от друга, то организм, в конечном итоге, привыкая к такому питанию, утрачивает способность одновременно вырабатывать все ферменты. И в результате даже невинный салат «Оливье» может вызвать у него шок и непредсказуемые последствия.

Причем вернуться к традиционному питанию потом бывает очень сложно, а в некоторых случаях даже невозможно, поскольку это вызовет уже реальные проблемы с пищеварением.

Так что же, неужели такая популярная система питания, на самом деле бессмысленна?

Конечно, нет! В ней есть немало положительных моментов:

  • разделение белков, жиров и углеводов приводит к дробному питанию, что весьма полезно и для похудения, и для здоровья;
  • например, употреблять мясо с зелеными овощами гораздо полезнее, чем с картошкой или макаронами, за счет более низкой калорийности блюда;
  • к тому же есть действительно некоторые сочетания продуктов, оказывающие негативное влияние на организм, но в основном из-за индивидуальной непереносимости.

Кратковременно следуя диете, разработанной на основе принципов раздельного питания, можно действительно немного похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов.
Одним словом, всё хорошо в меру. И не забывайте, что любой резкий сдвиг в многолетних привычках питания приносит больше вреда, чем пользы.

Любите себя и очень обдуманно приступайте к новым системам питания.

12345 (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Комментарии

*

Советы фитнес-тренера