Ловушка первого впечатления

Январь 30, 2018 Нет комментариев

Мы легко попадаете в ловушку первого впечатления, которое, как известно, нельзя произвести дважды. Первый съеденный кусочек оставляет чудесные ощущения, и это дает основание не сомневаться во вкусе, убеждает в правильности выбора. В памяти лучше всего запечатлевается именно первое ощущение и, если оно отменное, то мы начинаем безоговорочно ему доверять. Мы ошибочно оцениваем еду по первому понравившемуся кусочку, и потом нам трудно изменить первоначально сложившееся благоприятное мнение, потому что мы так устроены. Первое яркое ощущение убеждает нас в том, что эта еда вкусна, поэтому последующие просто обязаны быть такими же.

Правило первого впечатления действует безотказно — оно создает устойчивые убеждения в правильности выбора. Однако ненатуральная еда перестает быть вкусной почти сразу же. Для того чтобы пища нам нравилась больше, производители намеренно добавляют в нее искусственные красители, усилители вкуса и аромата в целях замаскировать вкусовые изъяны продукта и обмануть наши органы чувств. Вкусовые рецепторы всегда готовы воспринимать информацию о пригодности еды к употреблению, и мы склонны доверять своему первому впечатлению. Вкус пищи с искусственными добавками нам кажется необыкновенно приятным, и мы делаем поспешные выводы о том, что именно эта еда особенно вкусна. Организм вовремя распознает «подделку» и в целях самозащиты отключает вкусовое восприятие, но мы, находясь под воздействием правила первого впечатления, не обращаем на это никакого внимания. Мы свято верим, что наслаждаемся необыкновенно вкусной едой, и ловушка последовательности не дает шанса сомневаться в своем выборе. Первый яркий вкус дает чудесные ощущения, чтобы впоследствии отобрать у вас все самое ценное. Искусственная еда сначала немного дает, чтобы отнять гораздо больше: красоту, молодость, здоровье и самоуважение. Усиленное поедание фабричной и домашней пищи, а также обильные застолья способствуют потере уверенности в себе, снижают самооценку, заставляют нас сомневаться в способностях руководить жизнью по своему усмотрению. Яркость вкусового удовольствия является не чем иным, как нашим собственным воображением. Другими словами, мы лишь воспринимаем пресный вкус как удовольствие. Натуральной пище не нужны усилители. Вкус первого кусочка является подлинным, а последующие — лишь плод нашей фантазии. Еда соблазняет обещанием яркости ощущений, и мы находимся в предвкушении некого незабываемого вкуса. Но так ли это на самом деле? Какое конкретно удовольствие вызывает такой восторг? Первые три кусочка восхитительны, последующие же пресны на вкус. Еда доставляет удовольствие, а человек стремится повторить то, что доставляет ему приятное. Однако если посмотреть правде в глаза, окажется, что во вкусе больше вымысла, чем реальности. Это надуманное удовольствие, ненастоящее, воображаемое. Есть большая разница между тем, что мы думаем о пище, и тем, чем она является в действительности: обычной вещью для пополнения организма различными веществами. Между удовольствием, которое сулит еда, и тем, что она дает на самом деле, огромная пропасть. Ненатуральная по своему составу еда перестает быть вкусной почти сразу же. От одного кусочка вреда не будет, скажете вы. Но первый ломтик ведет к последовательному поглощению, а потому лучше вообще не начинать.

Мы потребляем вредную для фигуры пищу только оттого, что когда-то начали так питаться. Мы уверены — есть можно все, потому что:

1) все вокруг любят поесть (общественное доказательство),

2) с едой праздник веселее (общественное доказательство);

3) еда — это способ иллюзии деятельности («сижу дома, делать нечего

— пойду перекушу»);

4) это способ себя наказать;

5) это способ себя наградить;

6) это желание отдыха, расслабления;

7) это желание приятно провести время;

8) это желание продолжить отдых;

9) это желание обозначить начало или конец отдыха (перерыва)

10) это желание чего-то необычного.

Все вышеперечисленные надежды никогда не оправдывают ожиданий. После того как съедены пустые продукты, обязательно наступает сожаление, и, чтобы избавиться от переживаний, мы повторяем бег по накатанной колее. Разорвать порочный круг поможет мысль о том, что вы не обязаны следовать общепринятому стандарту потребления продуктов. Если у вас лишний вес, значит, вы едите слишком много для того чтобы худеть, и никак иначе. Если у вас лишний вес, значит, вам свойственен не тот образ жизни, который ведет к фигуре вашей мечты. Иными словами, вы либо ошибочно питаетесь, либо ведете малоактивную физическую деятельность. Однако если вы не помните, что ели в течение дня, это не значит, что пища испарилась из вашего желудка.

12345 (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Комментарии

*

Советы фитнес-тренера