Липосакция умеренного объема

Апрель 06, 2018 Нет комментариев

При аспирационной л и пактом ии наиболее кровоточивыми зонами являются спина и грудная клетка, что объясняется особенностями подкожно-жировой клетчатки и кровоснабжения в этих областях. Если соотнести эту кровопотерю с площадью липосакции по кожным зонам, то при обработке 1 дм2 теряется 45,3 ±14,1 мл крови. Удаление большого количества жира (до 4-5 литров) сопровождается кровопотсрей до 30- 40% от объема аспирата. Стремление увеличить количество удаляемого жира за одну операцию приводит к тому, что процедура становится неоправданно травматичной и превращается в наиболее опасную из эстетических операций (Сидоренков Д. А., 2004).

Зачастую в ходе операции наблюдается клиника эндотоксикоза, которая проявляется бледностью, нарушением микроциркуляции, снижением кожной температуры и почасового диуреза. Природа этих нарушений, как и при массивных дерматолипэктомиях, кроется в резорбции из операционного поля остатков крови, продуктов деструкции клеток и тканей (тканевых ферментов, цитокинов, перекисей, биологических аминов и т. д.), обладающих токсическим и вазоспастическим действием. При аспирационной лнпэктомии, по мнению В. Б, Скобелевского, возникает своеобразное протеазное и токсическое «наводнение» в крови, обусловленное значительной зоной деструкции жировой ткани и повреждением сосудов. В этих условиях возмож но развитие жировой микроэмболизации сосудистого русла и, прежде всего, легочных капилляров. В той или иной степени это происходит при любых объемах удаленного жира. Появление свободных радикалов и биологических перекисей ведет к усилению перекистюго окисления фосфолипидов клеточных мембран. Возникает недостаточность защитных свойств антиоксидантной системы организма. В результате активации кровяного и тканевого тромбопластина, которым богаты жировые клетки, формируется каскад механизмов, запускающий процессы диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома).

Нарушение функции дыхания может быть грозным осложнением массивной липосакции вплоть до дистресс-синдрома легких (с гипо — или гипердинамическим типом кровообращения), который обычно проходит под флагом очаговой пневмонии, а реш генологически это выражается венозным полнокровием легких. Вследствие блокады сосудов микроэмболами и продуктами их метаболизма происходит нарушение легочного кровообращения и, прежде всего, капиллярного кровотока. Это является также результатом коагулопатических нарушений и формирования мик — росгустков. Увеличивается проницаемость легочных капилляров, возникает отек альвеолокапиллярной мембраны, ухудшается насыщение крови кислородом и элиминация углекислоты. Возрастает легочный шунт. Нарушение дыхания усугубляется в результате длительной ИВЛ.

Значительную опасность при аспирационной липосакции вызывает адреналинемия, которая возникает при введении больших объемов растворов для инфильтрации жировой ткани. Стремление снизить кровопо — терю спазмом кожных сосудов при экзогенной адреналинемии оборачивается возрастанием систолического давления, тахикардией, увеличением сердечного выброса и сердечного индекса, что перекрывает положительный местный эффект адреналина. Возрастает кровенаполнение подкожной клетчатки, отсюда повышается и кровопотеря. Увеличивая работу сердца, адреналин повышает его потребность в кислороде, опустошает энергетические запасы гликогена в миокарде, что в условиях гипоксии часто приводит к экстрасистолии и фибрилляции желудочков (Чазов Е. И., 1982). Кроме того адреналин несовместим с рядом ингатяционных анестетиков, еще используемых в некоторых лечебных учреждениях1 (фто — ротан, диетиловый эфир).

Исследования и полученные результаты сотрудниками Екатеринбургского центра косметологии и пластической хирурги# (Нудельман С. В. с соавт., 1998) более чем у 350 больных ожирением свидетельствуют о том, что введение раствора с адреналином должно проводиться поэтапно, по ходу операции. Вместе с тем жировой детрит удалять надо быстро, чтобы избежать опасного поступления адреналина в кровь. Требуется поиск и других способов снижепия кровенаполнения подкожной клетчатки для уменьшения операционной кровопотери при больших объемах лииосак — ции. Авторы придают существенное значение поддержанию гшюдинами — ческого типа кровообращения во время липосакции. Относительная гипотония до 95 ± 6 мм. рт. ст. на фоне незначительной брадикардии (59 ± 4 уд/мин) позволяет снизить сердечный выброс, сердечный индекс и уменьшить кровенаполнение обрабатываемых зон более надежпо, чем введение больших доз адреналина.

Дозу адреналина можно уменьшить искусственной регуляцией системного кровообращения. В начале операции операционный стол опускается в сторону ножного конца на 10-20 градусов, что обеспечивает временное депонирование крови в венозной сети нижних конечностей. По окончани и операции стол постепенно переводится в горизонтальное положение. В послеоперационной палате ножной конец кровати поднимается на 5-10 градусов для поддержания адекватного венозного возврата и профилактики тромоэмболических осложнений.

Обширные площади линосакции с повреждением множества сосудов в условиях ненадежной остановки кровотечения предъявляют повышенные требования к системе гомеостаза. В зоне операции идет активный процесс тромбообразования в поврежденных сосудах.

Для предупреждения срыва компенсации в системе гомеостаза, профилактики активации фибринолиза во время операции С. В. Нудельман с соавт. (1998) рекомендуют вводить гордокс (200-600 тыс. ЕД). Коагу — лопатический потенциал крови восполняется за счет свежезамороженной плазмы. Процессы перекисного окисления лигшдов блокируются внутривенным введением эссенциале (10-30 мл), липостабила (10-30 мл), тиосульфата натрия (до 10-20 мл).

Из осложнений в раннем послеоперационном периоде могут быть тромбоэмболия, жировая эмболия, аномии, острая почечная недостаточность. Мести о могут наблюдаться нарушение чувствительности, развитие инфекции, выраженные отеки в зоне операции и гематомы, некроз кожи и подкожной клетчатки. Осложнения, встречающиеся в отдаленном периоде после липосакции, носят эстетический характер — неровность контуров, асимметрия, гиперпигментация, дряблость кожи, иногда образуются грубые рубцы. Важно помнить, что иллюзорное мнение о простоте методики и ее минимальной травматичности приводит к печальным результатам (Сидоренков Д. А., 2004).

В заключение необходимо отметить, что липосакция — малоинвазив — нътй метод лишь при ее незначительных объемах. Если это косметическая операция, выполняемая по эстетическим показаниям, то не надо идти на поводу у больного и увеличивать объем удаляемого жира. Опасность такого вмешател ьства очевидна, как убедительно на большом клиническом материале показали С. В. Нудел ьман с соавт. (1998). Прав А. И. Неробеев: «Нужно ли одномоментное удаление столь больших количеств жира? Любому врачу ясно, что резкая потеря такого количества ткани не может быть безразличной для состояния гомеостаза организма» (Неробеев А. Им 1997),

Липосактщю умеренного объема, как и любую бариатрическую операцию, может позволить себе хирург с большим опытом в метаболической хирургии, со знанием передовых технологий, имея соответствующе оснащенные хирургическую, анестезиологическую и реанимационную базы, необходимый уровень лабораторных исследований.

12345 (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Комментарии

*

Советы фитнес-тренера