Куриная диета

Ноябрь 26, 2018 Нет комментариев

Содержание

Куриная диета является быстрым, недорогим, простым и достаточно сытным методом избавления от лишнего веса и приведения собственной фигуры в надлежащую форму.

Диету на курице относят к разряду быстрых белковых диетических режимов для похудения, эффективность которых базируется на употребление в пищу преимущественно мяса птицы с минимальным содержанием жиров и большой концентрацией белков. Благодаря точному выполнению всех правил режима питания куриной диеты за 7 суток ее соблюдения можно потерять 4-6 килограмм избыточной жировой массы тела.

Суть куриной диеты

Суть куриной диеты

Эффективность диеты на курином мясе, как и прочих белковых диет, суть базируется на ограничении поступления в организм углеводов и насыщении его белками. Такое перераспределение питательных веществ принуждает организм человека с целью получения энергии сжигать собственные жировые запасы, что и приводит снижению веса без потери мышечной массы.

Базовые принципы диеты на курином мясе

При соблюдении любой куриной диеты следует руководствоваться следующими базовыми принципами:

  • Продолжительность диеты следует ограничить максимум 7 сутками (длительность монодиеты лимитируется 3 днями).
  • Ежедневная калорийность всего питательного рациона должна варьировать в районе 1200 ккал (некоторые источники приводят цифру в 1500 ккал).
  • Процентное соотношение потребления мяса курицы (филе) и прочих допустимых продуктов питания обязано находиться рамках 50/50%.
  • В день следует практиковать не менее 5-ти приемов пищи.
  • Заключительной прием пищи нужно осуществлять не позже 18:00 часов.
  • Куриное мясо необходимо готовить на пару или отваривать (следует учитывать, что при варке куриного мяса его калорийность и значительная часть полезных ингредиентов переходит в бульон).
  • На всем протяжении диеты следует отказаться от употребления вредной пищи (фастфуд, копчености, сладости и пр.), а также сахара и соли.
  • Каждый день надлежит употреблять не менее 2-х литров жидкости.

Диетическое мясо курицы

Самым диетическим мясом куриной тушки признано ее филе (грудка без кожицы), которое и рекомендуют использовать в качестве основного ингредиента диеты на курице. Калорийность 100 грамм данной части птицы равна 113 ккал, при этом такое количество мяса включает более 23 г белков, меньше 2 г жиров (среди них 10 мг холестерина), 0,4 г углеводов и совершенно не содержит пищевых волокон.

Кроме того в состав куриное филе входят:

  • жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6);
  • витамины группы В (тиаминниацинрибофлавин);
  • макроэлементы (калий, хлор, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • незаменимые аминокислоты (триптофанаргининтреонинлейцинлизинметионин);
  • микроэлементы (йод, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, фтор, медь, молибден);
  • заменимые аминокислоты (глутаминоваяаспарагиноваяцистеиналанинтирозинглицин);
  • жирные насыщенные кислоты (рахиноваямиристиноваястеариноваяпальмитиновая);
  • жирные полиненасыщенные кислоты (линоленоваяарахидоноваялинолевая);
  • жирные мононенасыщенные кислоты (гептадеценоваяпальмитолеиноваяолеиновая).

Полезные свойства курятины

С давних времен отварное мясо курицы и бульон на его основе высоко ценились благодаря своим полезным и целебным качествам, способствующим восстановлению сил физически истощенных и больных людей. Эти продукты до сих пор зачастую назначают в качестве первой пищи пациентам, перенесшим серьезные операции или инфекционные заболевания, а также включают в меню различных диет.

Благодаря своему составу употребление в пищу правильно приготовленного диетического мяса курицы благотворно сказывается на сосудистой системе, артериальном давлении и работе сердечной мышцы.

Куриное филе будет полезно при гиперацидном (с повышенной кислотностью) гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ подобной этиологии.

Витаминный состав такого мяса оказывает позитивное влияние на обменные процессы (белковый, углеводный, жировой) в человеческом организме, функциональность ЦНС (профилактика бессонницы и депрессии), кроветворение, а также на внешний вид кожных покровов, волос и ногтевых пластин.

Мясо курицы способствует заживлению ран, улучшению памяти, восстановлению сил и укреплению иммунитета.

Кроме того диета на куриной грудке рекомендуется спортсменам с целью набора и поддержания мышечной массы.

Выбор и хранение куриного филе

Для соблюдения диетического питания в принципе подойдет любая куриная грудка без кожицы, однако выбирать рекомендуют домашней птице, вскормленной натуральными кормами, не содержащими гормоновантибиотиков и прочих потенциально вредных для здоровья человека веществ.

Свежее куриное филе

Свежее куриное филе

Как правило, филе курицы поступает на прилавки магазинов в двух вариантах – замороженное или охлажденное. Естественно, что приобретать данную часть тушки птицы предпочтительнее в охлажденном варианте, когда органолептический (визуальный, осязательный, обонятельный) анализ свежести такого продукта доступен в более полном объеме.

При выборе охлажденного куриного филе следует обращать внимание на:

  • окраску мяса (филе должно быть бледно-розового цвета с однородным окрашиванием);
  • тактильные ощущения (при нажатии на филе углубление на его поверхности должно моментально исчезать);
  • запах (свежее филе обязано обладать равномерным ароматом мяса птица без посторонних включений неприятных для обоняния);
  • величину филе (большие размеры куска мяса говорят в пользу гормонального выращивания птицы);
  • срок хранения (в холодильнике все полезные качества свежего охлажденного мяса птицы сохраняются на протяжении максимум 5-ти суток);
  • наличие сертификата качества (в данном документе должны быть указаны все условия выращивания и хранения птицы).

Приготовление диетического куриного филе

Эффективность данной диеты в некоторой степени зависит и от способа приготовления ее основного ингредиента, а именно диетической куриной грудки без кожицы. Как уже говорилось ранее, самым низкокалорийным продуктом в этом случае будет отварное филе птицы. Хотя в процессе варки оно и потеряет некоторую часть минералов, витаминов и прочих питательных веществ, ими в принципе можно пренебречь в связи с небольшим сроком проведения самой диеты.

Для правильного приготовления базовой мясной составляющей куриной диеты необходимо заранее приобрести в магазине филе или грудку этой птицы в массовой части, соответствующей суточной потребности (с учетом всех приемов пищи). В случае использования куриной грудки ее следует первоначально очистить от внешней кожицы и сопутствующего подкожного жира (филе птицы требует только удаления остаточных жировых волокон), тщательно промыть под проточной водой и только после приступить к термической обработке.

Очищенное и промытое филе курицы необходимо поместить в кастрюлю с чистой холодной водой, довести ее до кипения и варить мясо на протяжении 20-40 минут в зависимости от происхождения приобретенной части птичьей тушки (домашняя или магазинная). Солить воду запрещено, так как это снизит эффективность диеты. С целью придания куриному мясу вкуса допускают добавление в бульон небольшого количества сельдерея.

После приготовления основного ингредиента диеты следует разделить филе курицы на части, необходимые для каждого дневного приема пищи, и употреблять их согласно разработанного меню.

Разновидности куриной диеты

Разновидности куриной диеты

На самом деле диетических режимов питания, в меню которых в том или ином виде входит мясо курицы существует достаточно много, однако базовыми вариантами куриной диеты считаются «жесткая» 3-х суточная монодиета на курице и ее облегченная 7-ми дневная разновидность, основу которой составляют куриная грудка и овощи.

Монодиета на курице

Быстрый вариант монодиеты на куриной грудке, по причине отсутствия пищевого баланса, соблюдается всего три дня и больше всего напоминает популярные разгрузочные дни, при которых режим питания включает один основной употребляемый на всем протяжении диеты ингредиент.

Таким образом, в течение всех трех дней монодиеты из твердой пищи можно принимать исключительно отварное филе курицы. Кроме того данная «жесткая» разновидность диетического питания обязана сопровождаться достаточным употреблением несладкой жидкости (1,5-2 литра в сутки), предпочтительно чистой воды без газа и чая без сахара. За все время такой куриной монодиеты можно освободить свое тело от 2-3-х лишних килограммов веса, что подтверждают многочисленные положительные отзывы об эффективности такого диетического питания.

Облегченная диета на курице

Меню облегченной куриной диеты на 7 дней сбалансировано в более полном объеме и предполагает употребление в пищу кроме отварного филе птицы прочих продуктов питания, среди которых следует отдавать предпочтение в первую очередь овощам и зелени. Кроме того в качестве дополнительных продуктов питания могут использоваться несладкие фрукты, некрахмалистые крупы и некоторые другие ингредиенты.

На всем протяжении данного диетического режима количество принимаемого куриного мяса и других продуктов может варьировать и подбираться самостоятельно с использованием таблиц калорийности, однако проводить такой подбор следует опираясь на основные принципы диеты описанные выше. Суточный объем потребляемой жидкости, как и ее выбор, должен соответствовать предыдущему варианту монодиеты. Отзывы об этом диетическом режиме говорят о том, что за семь суток его строгого соблюдения можно снизить жировую массу тела на 3-4 килограмма.

Разрешенные продукты куриной диеты

Разрешенные продукты куриной диеты

Куриная диета независимо от вида имеет за основу разрешенных продуктов курицу.

Монодиета на курице

Само по себе определение – куриная монодиета подразумевает, что единственным разрешенным твердым продуктом питания на всем протяжении ее соблюдения, разумеется, будет мясо этой птицы. В данном случае необходимо принимать в пищу лишь приготовленное на пару или отваренное в кипятке филе курицы (грудку без кожицы и подкожного жира), не заменяя его прочими частями птичьей тушки.

Из жидких продуктов в течение всей диеты допустимо употреблять минеральную воду без газа и несладкий чай (зеленый, красный, черный).

Облегченная диета на курице

Поскольку режим облегченного варианта куриной диеты рассчитывается на семь суток, он не может ограничиваться только одной мясной составляющей и обязан включать прочие сопутствующие продукты питания.

Как и прежде основным ингредиентом облегченной куриной диеты остается отварное или приготовленное на пару филе этой птицы, которое нельзя заменять другими частями тушки и даже мясом ее окороков.

В качестве гарниров и дополнительных продуктов к мясу при данном питательном режиме разрешено использовать:

  • некрахмалистые овощи и зелень (огурцы, укроп, капусту, рукколу, болгарский перец, кинзу, помидоры, петрушку, свеклу, салат, морковь);
  • диетические хлебцы, отрубной хлеб;
  • каши из круп с малым включением крахмала (перловка, овсянка, гречка, рис);
  • несладкие ягоды и фрукты (грейпфруты, смородину, ананасы, клубнику, яблоки, малину, груши, черешню, сливы, апельсины, вишню);
  • минимально жирную кисломолочную продукцию (кефир, натуральный йогурт);
  • напитки без добавления сахара (натуральные соки, минеральную воду, различные отвары и чаи);
  • лимонный сок и оливковое масло.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
руккола 2,6 0,7 2,1 25
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
земляника 0,8 0,4 7,5 41
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
черника 1,1 0,4 7,6 44
Крупы и каши
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис 6,7 0,7 78,9 344
Хлебобулочные изделия
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Молочные продукты
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
Масла и жиры
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
Соки и компоты
ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 48
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Вне зависимости от вида куриной диеты, питание имеет ряд ограниченных продуктов.

Монодиета на курице

Естественно, что при соблюдении монодиеты полный запрет налагается на употребления в пищу всех существующих продуктов питания кроме достаточно короткого разрешительного списка, включающего лишь приготовленное на пару или отваренное в кипятке куриное филе и допустимые напитки (травяные отвары, минеральную воду, чай).

Облегченная диета на курице

Облегченная куриная диета для похудения на 7 дней само собой отличается гораздо меньшим списком запрещенных к употреблению продуктов, однако и в этом случае придется исключить из своего рациона их достаточно большое количество, включая:

  • какую угодно пищу, связанную с фастфудом;
  • любые десерты и прочие сладости;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, копченые, жареные и острые блюда;
  • консервацию и соленья (магазинную и домашнюю);
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара;
  • выпечку и мучные изделия;
  • высоко крахмалистые крупы и овощи;
  • соусы, маринады, подливы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • жирную молочную продукцию;
  • любые рыбные и мясные продукты;
  • промышленные нектары, сладкие компоты;
  • соль, сахар и прочие пищевые добавки (желатин, крахмал, стабилизаторы, подсластители, усилители вкуса).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
картофель 2,0 0,4 18,1 80
Фрукты
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
фрукты консервированные 0,5 0,1 9,5 40
инжир 0,7 0,2 13,7 49
хурма 0,5 0,3 15,3 66
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
Крупы и каши
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
Мука и макаронные изделия
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
халва 11,6 29,7 54,0 523
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
бекон 23,0 45,0 0,0 500
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337
Птица
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
индейка жареная 28,0 6,0 165
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
утка жареная 22,6 19,5 0,0 266
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
Соки и компоты
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
виноградный компот 0,5 0,0 19,7 77
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
кисель 0,2 0,0 16,7 68
нектариновый нектар 0,1 0,0 12,8 53
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания) куриной диеты

Меню куриной диеты имеет несколько видов питания: строгая и более облегченная.

Монодиета на курице

Диетический рацион данной разновидности куриной монодиеты очень простой и предполагает на протяжении 3-х суток питаться исключительно паровым или отварным филе курицы в массовой части 500-700 грамм, в зависимости от образа жизни в плане физической активности. При этом одна порция мяса птицы не должна превышать 100 грамм, из чего следует, что число приемов пищи необходимо разбить на 5-7 раз в день. В дополнение к мясу птицы ежесуточно необходимо выпивать приблизительно 2 литра несладкой жидкости, большую часть которой должна составить минеральная вода без газа.

Облегченная диета на курице

Облегченное куриное диетическое меню на неделю более разнообразно, насыщено и питательно. Основные блюда в этом случае необходимо готовить из отварного или парового филе курицы и рекомендованных овощей в соответствующем количестве, дополнять которые, с целью расширения питательного рациона, следует фруктами, кашами и прочими допустимыми продуктами.

В ходе ежедневного приготовления пищи следует ориентироваться на 2 базовых принципа, первый из которых ограничивает энергетическую ценность всех употребляемых блюд 1200 (иногда 1500) калориями, а второй разделяет количество принимаемого в пищу мяса птицы и сопутствующих продуктов в приблизительной пропорции 1:1 (в зачете калорий или в объеме).

Каждый день такой диеты необходимо разбить минимум на 5 приемов пищи, заключительный из которых лучше всего завершить до 6 часов вечера. Непосредственно перед сном допускается выпить 200-250 грамм нежирного кисломолочного продукта. В течение каждых 24-х часов необходимо употреблять минеральную воду без газа, отвары из трав и чаи без сахара в объеме около 2-х литров.

С целью повышения эффективности 7-ми дневного диетического питания, основанного на овощах и курице, рекомендуют изначально провести разгрузочный день на куриной грудке, меню которого идентично монодиете.

Пример меню облегченной куриной диеты на неделю

Понедельник
  • 500 грамм парного или отварного филе курицы;
  • салат из сырых овощей с томатами, огурцами, болгарским перцем и зеленью, сдобренный натуральным йогуртом;
  • 350 грамм отварной гречки без любых приправ;
  • натуральный компот из фруктов без сахара.
Вторник
  • 700 грамм парного или отварного филе курицы;
  • 500 грамм мякоти свежего ананаса;
  • чай (зеленый, черный).
Среда
  • 500 грамм парного или отварного филе курицы;
  • свежий салат из яблока, капусты и моркови, приправленный небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока;
  • 350 грамм отварного несоленого риса;
  • натуральный сок.
Четверг
  • 250 грамм парного или отварного филе курицы;
  • 500 грамм овощного салата (кроме картофеля), запеченного в духовке без добавления специй;
  • стакан маложирного кефира;
  • минеральная вода без газа.
Пятница
  • 700 грамм парного или отварного филе курицы;
  • зелень базилика, листья салата и любимые овощи, приправленные небольшим количеством оливкового масла;
  • несладкий морс/минеральная вода.
Суббота
  • 250 грамм парного или отварного филе курицы;
  • паровые овощи (без картофеля), приправленные лимонным соком;
  • стакан маложирного кефира;
  • травяной чай.
Воскресенье
  • 500 грамм парного или отварного филе курицы;
  • салат из сырых любимых овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока;
  • минеральная вода/натуральный сок.

Рецепты диетических блюд из курицы

Когда возникает вопрос о том, что приготовить непременно диетическое, но вместе с тем вкусное из мясных блюд, многие хозяйки нередко вспоминают о таком популярном продукте питания как курица. Действительно, фактически все части куриной тушки (бедрышки, филе, крылья, ножки) и ее внутренние органы (сердечки, печень, желудки) подпадают под понятие «правильное питание», а разнообразие приготовленных из них блюд удовлетворит любой притязательный вкус. Например, вареная в пароварке, запеченная в фольге или тушеная в духовке курица станет замечательной мясной основой ежедневного диетического питания, на гарнир к которому отлично подойдут разнообразные овощи, крупы (в частности рис и гречка), фасоль и даже паста. Из мяса курицы можно приготовить целебный бульон, суп пюре, запеканку, плов и даже шашлык, а из фарша этой птицы получаются аппетитные диетические куриные котлеты на пару и тефтели с грибами или прочими наполнителями.

Ниже будут рассмотрены некоторые популярные рецепты диетических блюд из куриной грудки и прочих частей птичьей тушки, которые хоть и не входят в меню вышеописанных диет, однако могут стать полезны при ежедневном здоровом питании.

Диетические котлеты из куриной грудки

Необходимые ингредиенты:

Диетические куриные котлеты, фото

Диетические куриные котлеты, фото

  • филе курицы – 500 г;
  • нежирная сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Филе птицы нарежьте кусками и измельчите при помощи мясорубки или блендера (рецепт диетических куриных котлет допускает альтернативное использование просто мелко нарубленного мяса). Добавьте к фаршу пропущенный сквозь чесночницу чеснок, сметану, специи, разбейте в него яйца и загустите полученную массу крахмалом. Влажными руками сформируйте овальные или круглые котлеты, выложите их на смазанный маслом противень и примерно на 30 минут поставьте его в духовку, разогретую до 180 °C.

Диетические рецепты блюд из куриного филе получатся менее калорийными и более полезными, если в качестве термической обработки данного продукта выбрать приготовление на пару (например, паровые котлеты).

Диетический куриный суп

Необходимые ингредиенты:

Диетический куриный суп, фото

Диетический куриный суп, фото

  • фильтрованная вода – 2 л;
  • грудка курицы – 400-500 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • лук репчатый большого размера – 1 шт.;
  • вермишель – 50 г;
  • укроп/петрушка – 1 пучок;
  • соль/специи – по вкусу.

Из грудки курицы, предварительно очищенной от кожицы, остатков хрящей и тщательно промытой в проточной воде, необходимо изначально сварить бульон, для чего нужно проварить мясо птицы в подсоленной воде на протяжении приблизительно 20-ти минут. После этого снимите с бульона грязную пену, достаньте приготовленное филе из кипятка, нарежьте его небольшими кусками и отложите на время на тарелку.

Далее уже на курином бульоне предстоит варить собственно суп. Для этого изначально добавьте к кипящей воде заранее мелко порезанный сельдерей, лук и морковь, а через некоторое время нарезанный некрупным кубиком картофель. За пару минут до готовности картофеля положите в бульон вермишель, порубленную зелень, мясо птицы и любимые специи. Перемещайте все ингредиенты, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу время настояться.

Куриная грудка с апельсинами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Куриная грудка в мультиварке, фото

Куриная грудка в мультиварке, фото

  • грудка курицы – 300 г;
  • апельсин большого размера – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль, паприка, перец, тимьян, куркума – по вкусу.

Перед тем как приготовить диетическую куриную грудку в мультиварке ее предварительно следует замариновать в смеси приправ из меда, оливкового масла, измельченного чеснока, паприки, перца, куркумы, тимьяна, апельсинового сока (используем половину фрукта) и соли.

Для основательной пропитки куриного мяса проткните его в нескольких местах тонким ножом, тщательно натрите перемешенным до однородности маринадом и оставьте настояться на 15 минут (для маринада в принципе можно использовать любые понравившиеся специи и приправы).

После этого выложите замаринованное куриное филе на фольгу и обложите его кусочками апельсина в шкурке. Плотно заверните мясо птицы в фольгу и выложите его в чашу мультиварки. Запекайте грудку в фольге в режиме «Выпечка» на протяжении 45-ти минут, после чего аккуратно разверните фольгу и нарежьте мясо на порционные куски.

Диетическое суфле из курицы

Необходимые ингредиенты:

Диетическое суфле из курицы, фото

Диетическое суфле из курицы, фото

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • фисташки – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • любимая зелень – 1 пучок;
  • соль/перец – по вкусу.

В первую очередь отделите яичные желтки от белка и поместите последний на некоторое время в холодильник. Нарежьте сырое куриное филе, репчатый лук и измельчите их при помощи блендера. Последовательно добавляйте в чашу блендера теплое молоко, желтки, растительное масло и измельченные фисташки. Доведите фарш до однородной консистенции и выложите его в глубокое блюдо.

Тщательно взбейте охлажденные белки и добавьте их в фарш, после чего дополните его мелко нарезанным сырым кабачком, зеленью, отварным брокколи и специями. Старательно перемешайте полученную смесь, наполните ею небольшие термостойкие формы и 20 минут запекайте в духовке, разогретой до 180 °C.

Подавайте готовое диетическое суфле из курицы, украсив его фисташками и листьями салата.

Диетический куриный плов

Необходимые ингредиенты:

Диетический куриный плов, фото

Диетический куриный плов, фото

  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • грудка курицы – 200 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • соль/перец – по вкусу.

Перед тем как варить сам плов необходимо из куриной грудки сделать филе, для чего нужно очистить ее от кожицы, подкожного жира и остатков хрящевой ткани. Далее филе следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусками. Рис также необходимо прополоскать и перебрать. Лук нарезать некрупными полукольцами, а морковь тонкими брусками.

В приготовленную кастрюлю выложите нарезанное филе, залейте его водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, подсолите воду и варите филе на протяжении приблизительно 10-ти минут.

Добавьте в бульон нарезку из лука и моркови и, иногда перемешивая, варите его еще в течение 5-8 минут. По истечении этого времени высыпьте в кастрюлю рис, снова доведите воду до кипения и на малом огне варите плов примерно 20 минут.

Паштет из куриной печени

Необходимые ингредиенты:

Паштет из куриной печени, фото

Паштет из куриной печени, фото

  • фильтрованная вода – сколько потребуется;
  • печень курицы – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • постная ветчина – 3 ломтика;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • укроп/петрушка – 1 пучок;
  • перец черный (горошком) – 4-5 шт.;
  • соль/специи – по вкусу.

Перед тем как приготовить диетическую куриную печень в форме паштета необходимо в точности рассчитать объем воды, который может варьировать в зависимости от качества приобретенной печени от 200 до 600 мл. К сожалению, расчет воды можно провести только методом проб и ошибок и потому единственным советом в этом случае будет – заливать печень полностью с тонким поверхностным слоем.

Итак, поместите печень в кастрюлю, залейте ее водой и тушите до готовности. После этого переложите готовую печень в блендер (как правило, воду сливать уже не нужно) и добавьте к ней ломтики ветчины, перец горошком и любимые специи.

Взбейте все составляющие до однородной тягучей массы и поставьте на 30-40 минут в морозилку. Недостаточную вязкость паштета в принципе можно отрегулировать добавлением большего количества ветчины, хотя в этом случае диетический рецепт из куриной печени можно превратить в блюдо с другим основным ингредиентом.

Диетическая курица в духовке

Необходимые ингредиенты:

Диетическая курица в духовке, фото

Диетическая курица в духовке, фото

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • набор специй на выбор – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • соль – минимальное количество.

Для того чтобы приготовить диетическую курицу в духовке быстрее и с лучшей прожаркой лучше разделить тушку птицы вдоль на две равные части, после чего тщательно промыть их и удалить с поверхности кожицы остатки перьев, а с внутренней стороны фрагменты органов. Затем следует старательно натереть обе части курицы выбранным набором специй с чесноком и солью и оставить в таком виде на 15-20 минут.

Выложите на глубокий противень два отреза пищевой фольги в несколько слоев, поместите на каждый из них по половине куриной тушки и плотно заверните края фольги, не оставляя ни единого отверстия.

Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте в ней курицу приблизительно на протяжении 40-50 минут.

Выход из куриной диеты

В случае резкого возобновления после окончания куриной диеты привычного питательного рациона существует большой шанс возврата к первоначальным весовым показателям и потому выход из такой диеты должен происходить постепенно.

Для закрепления полученного результата похудения необходимо приучить себя хотя бы первое время пить кофе и чай без добавления к ним сахара, кушать как можно меньше мучной продукции и сладостей. Также не стоит сразу переходить на употребление жареных, жирных и копченых блюд. Постарайтесь завести привычку выпивать после сна стакан воды, а на завтрак принимать в пищу овсяную кашу или маложирный творог. В обеденный перерыв нужно отдавать предпочтение нежирным первым блюдам, а мясные или рыбные продукты готовить с помощью пара, гриля или духовки. Оставьте в своем рационе питания как можно больше овощей в любом виде (исключая жарку), но не увлекайтесь картофелем и прочими крахмалистыми продуктами. И наконец, не забывайте питаться 4-5 раз в светлое время суток малыми порциями.

Противопоказания куриной диеты

Любые диеты для похудения белкового действия, к которым, безусловно, относится и куриная диета, не следует практиковать при:

  • тяжелой анемии;
  • беременности;
  • патологиях желчевыводящих путей;
  • кормлении грудью;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • сахарном диабете;
  • эрозивном/язвенном поражении ЖКТ (в особенности гипоацидной этиологии);
  • аллергии на любые белки;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • в детском и пожилом возрасте.

Куриная диета для детей

Любой вариант куриной диеты не рекомендован к соблюдению детям, не достигшим 18-ти лет, так как их организм в этом возрасте требует полноценного и адекватного питания.

Куриная диета при беременности и лактации

Поскольку все диеты на курином мясе все ж таки недостаточной сбалансированы и потенциально могут негативно повлиять на организм матери, развивающийся плод или новорожденного ребенка, их не рекомендуют соблюдать кормящим и беременным женщинам.

Плюсы и минусы куриной диеты

Куриная диета имеет ряд плюсов и минусов:

Плюсы Минусы
  • Себестоимость любой разновидности куриной диеты, включая основные и второстепенные продукты, доступна практически каждому человеку.
  • Приготовление всех блюд диеты не требует больших временных затрат, особых умений или специальных кухонных девайсов.
  • Оба варианта диетического режима питания достаточно эффективны в плане похудения, при этом фактически не сопровождаются чувством голода.
  • Мясо курицы богато различными полезными и просто необходимыми для человеческого организма веществами (аминокислотамижирными кислотамивитаминамимикро— и макроэлементами и т.д.).
  • Соблюдение куриной диеты способно улучшить процессы метаболизма, при этом основные энергетические затраты приходятся на жировые запасы и практически не затрагивают мышечный корсет.
  • Потребление в пищу мяса птицы позитивно сказывается на внешнем состоянии кожных/волосяных покровов и ногтей.
  • Диета на курином мясе подходит и даже часто рекомендуется спортсменам.
  • Питательный рацион 3-х дневной монодиеты однообразен и несбалансирован, что потенциально может негативно сказаться на общем самочувствии или обострении хронических патологий.
  • Мясо птицы, как и прочие второстепенные продукты, приготовленные без добавления соли и прочих специй могут показаться неаппетитными.
  • Неправильный выход из диет может стать причиной быстрого набора первоначального веса и даже его наращивания.
  • Оба варианта куриного диетического питания (особенно монодиета) имеют целый ряд противопоказаний по состоянию здоровья.

Похожие диеты на курице

Похожие диеты на курице

Как уже говорилось ранее, на основе мяса курицы, по причине огромной популярности курицы как продукта питания, было разработано множество диет, призванных избавить человеческое тело от лишних жировых отложений или наоборот нарастить мышечную массу. Ниже будут приведены несколько самых распространенных диет, в меню которых в качестве одного из базовых ингредиентов входит мясо или другие органы этой птицы.

Диета на куриной печени

Как альтернативу куриному филе при белковой диете некоторые диетологи рекомендуют употреблять в пищу печень этой птицы, мотивируя это ее более богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. При этом калорийность 100 грамм данной части куриной тушки меньше 140 ккал, а БЖУ составляет соответственно 20,4/5,9/0,7 г, так что вопрос о том, можно ли есть куриную печень на диете, в принципе может быть решен положительно, а эффективность такого диетического питания должна быть аналогичной.

Диета на курином бульоне

Популярной диетой благодаря своей внушительной эффективности (7-10 кг за неделю) является строгая 7-ми дневная монодиета, основанная на употреблении в пищу исключительно куриного бульона. Такой «голодный» диетический режим подойдет далеко не каждому человеку по состоянию здоровья, тем более что для сохранения достигнутых результатов похудения как минимум следующую неделю необходимо будет придерживаться, по сути, еще одной диеты с аккуратным добавлением к бульону минимального количества других продуктов.

Курино-ананасовая диета

Также одна из известных диет с потерей до 6-ти килограмм веса рассчитанная на 9 суток, на протяжении которых допустимо употреблять в пищу только филе курицы и мякоть ананаса. Меню такого режима питания предлагает в первые 3 дня питаться только белым мясом курицы, приготовленным без соли, во вторые 3 дня употреблять в пищу лишь мякоть ананаса, а в заключительную «трехдневку» комбинировать курицу с ананасом. Кстати сказать, без потери какой-либо эффективности данной диеты ананасы допустимо заменить апельсинами или даже яблоками.

Курино-гречневая диета

Данная недельная диета делает основными употребляемыми продуктами паровое или отварное куриное филе и зеленую гречку, которая не требует обязательной термической обработки и может употребляться в сыром виде, сохраняя все полезные человеческому организму вещества. 7 суток курино-гречневой диеты могут избавить тело от 3-х лишних килограмм.

Курино-кефирая диета

Такой метод похудения считается разгрузочным и потому продолжается только 48 часов, на протяжении которых можно недосчитаться 2-3-х килограммов избыточной массы тела. Меню этих двух суток не отличается разнообразием и заключается в ежедневном употреблении 500 граммов диетического куриного мяса и 1,5 литров маложирного кефира.

Куриная диета, отзывы и результаты

Отзывы о куриной диете для похудения поистине в подавляющем большинстве случаев довольно позитивного характера и говорят о том, что в среднем диетическая куриная грудка позволяет сбросить 3-4 килограмма жировой массы тела за 3 дня монодиеты или за 7 суток облегченного режима питания.

Кроме того разгрузочный день такой диеты и ее прочие варианты популярны в спортивных кругах, поскольку по сути являются классической «сушкой тела», показанной перед различными соревнованиями. Практически нет нареканий и по поводу переносимости подобных диетических режимов, достаточно сытных и редко сопровождающихся чувством голода.

  • «… Так как я без мяса не могу, мне такая диета очень даже нравится. Хотя раньше любила только курицу гриль, и привыкать к отварному мясу было сложновато, пришлось таки пожертвовать своими вкусами в угоду телу. Мне срочно понадобилось влезть в платье для вечернего свидания, на котором решался вопрос всей жизни. Я стойко выдержала неделю диеты на филе курицы с овощами и скинула целых 5 килограмм. В платье я все-таки вписалась, хотя в жизни это помогло не очень. В любом случае я рада своему похудению и теперь точно знаю, что любая цель достижима и у меня все еще впереди»;
  • «… Да, действительно куриная грудка и вправду очень помогает притом при самых разных диетических режимах питания, которых я перепробовало достаточно. Что могу сказать – эффект просто потрясающий!!! До сих пор знакомые не верят, что мое тело является результатом различных куриных диет, а не липосакции или прочих дорогих медицинских процедур»;
  • «… Я сам занимаюсь спортом и выступаю на различных соревнованиях по бодибилдингу, которые требуют просушки тела перед сценой. Пред такими выступлениями я питаюсь только курицей и любимыми овощами. Как правило, за неделю подобного диетического питания я удаляю приблизительно пять килограмм, после чего хорошо проступает рельеф мышц, а также появляется сила и энергия. Удобно, что куриное мясо готовится очень быстро, да и салат нарезать по времени совсем не проблема»;
  • «… Решила сесть на куриную диету по совету своей подруги, периодически с успехом пользующейся ее семидневным вариантом. Хотя меню такой диеты включает исключительно белое мясо курицы, я ела не только филе, позволяла себе и окорока с крылышками, так как одну грудку не могу долго употреблять в таких количествах. Дополнительно кушала отварной рис и овощные салаты. Выдержала диету, как и положено 7 дней, а в результате только минус 1 килограмм. Не знаю, как там другим, а мне данная диета не подходит».

Цена куриной диеты

С учетом нынешней стоимости филе курицы один день диеты на курином мясе обойдется примерно в 100 рублей, а одни сутки соблюдения диеты на курице и овощах приблизительно в 150 рублей.

12345 (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Комментарии

*

Советы фитнес-тренера