Кремлевская диета

Кремлевская диета шагает по миру уже в течение многих лет. На «кремлевке» сидели и продолжают сидеть миллионы людей по всему миру. Чем же диета обязана своей популярностью? Изначально диета была засекречена, и применялась американскими летчиками и космонавтами для поддержания хорошей физической формы.

Позже она получила огласку и сразу обрела армию последователей. Кремлевской диета называется благодаря тому, что представители московской городской администрации опробовали ее на себе и подтвердили ее эффективность. Одним из известных чиновников, который испытал на себе чудодейственный эффект от диеты – Юрий Лужков.

Принципы кремлевской диеты

Кремлевская диета по своему принципу относится относится к разряду низкоуглеводных и во многом похожа на диету врача-кардиолога Роберта Аткинса. Основу рациона составляют белки и жиры, количество потребляемых быстрых углеводов минимально. Такая система питания в корне противоречит основным постулатам диетологии, согласно которым ограничения накладываться на мясо, жиры, масло.

Между тем кремлевская диета не лишена научных оснований: организм, не получая углеводов, необходимых ему для нормального функционирования, вынужден расходовать жировые запасы и перерабатывать их в глюкозу. В период диеты ее уровень в крови резко падает, что является стимулом для организма трудиться над восполнением дефицита важнейшего моносахарида путем сжигания жировых клеток. Так запускается процесс снижения веса. Обязательным условием хорошего результата являются разумные спортивные нагрузки, так как в процессе похудения кожа обвисает и теряет упругость.

Кремлевская диета начинает работать, когда в рационе худеющего резко уменьшается количество поступающих с пищей углеводов. Так как привычная норма углеводов уменьшается, организм начинает вырабатывать энергию из запасов жира, которые есть в организме.

  1. Чтобы организм начал худеть, в первые две недели вам надо будет съедать не более 20 г углеводов в сутки. Подсчитать их можно с помощью специальной полной таблицы Кремлевской диеты, которые мы приведем для вашего удобства чуть ниже. Через 2 недели вы можете расширить рацион до употребления 40 г углеводов в сутки. А после выхода из диеты для поддержания веса употребляйте не более 60 г углеводов в день.
  2. Есть можно сколько угодно. Этот пункт, наверняка, порадует большинство худеющих. Однако и в этом вопросе нужно знать меру. Если съедать в день несколько килограмм разрешенных продуктов, то похудение вряд ли будет эффективным. Старайтесь не переедать. Съешьте небольшую порцию разрешенных продуктов, и подождите некоторое время. Если голод все еще продолжает мучить вас, то съешьте еще немного. Не передайте и не перерастягивайте стенки желудка. Также старайтесь есть не позднее, чем за 3-4 часа до ночного сна.
  3. Вам нужно будет исключить из рациона некоторые типы продуктов, среди которых картофель, мучные блюда, хлеб, рис, сахар, сладости. Старайтесь ничего не подслащивать, учитесь пить чай без сахара и сладостей. В крайнем случае используйте сахарозаменители.
  4. Разрешено есть рыбу, сыр, яйца, мясо, овощи и другие продуты с низкой стоимостью. В таблице вы сможете найти продукты, которые стоят наименьшее количество баллов.
  5. Колбасы, сосиски, сардельки придется искать высокого качества. В дешевых сосисках содержится много сои и химикатов, поэтому есть такие продукты нужно с осторожностью.
  6. Если вы хотите набрать вес, то употребляйте более 60 единиц в сутки.

Что такое у.е. в кремлевской диете?

Согласно кремлевской диете, всем продуктам присваиваются условные единицы (очки. цена, у.е.), узнать которую можно в соответствующей таблице на официальном сайте (в расчете на 100 граммов). Также имеется таблица, в которой можно узнать содержание условных единиц в уже готовых блюдах, ведь худеющим небезынтересно будет узнать, сколько очков, скажем, в одной котлете или тарелке борща. При составлении меню на каждый день очки следует подсчитывать, чтобы не превысить суточную норму.

Из кремлевской диеты исключаются углеводные продукты. А вот белки употребляются в неограниченном количестве, поэтому «кремлевку» по праву можно назвать не только низкоуглеводной, но и белковой. Приверженцев данной системы похудения привлекает тот факт, что не нужно заниматься таким утомительным занятием, как подсчет калорий, расписывать чуть ли не часам приемы пищи, нарушать привычный распорядок дня.

Таблица очков (усл.ед.) продуктов кремлевской диеты

Ниже представлена таблица продуктов, которые возможно употреблять во время кремлевской диеты.

ПродуктыОчки (усл. ед.)ПродуктыОчки (усл. ед.)
ХЛЕБФасоль2,5
Пшеничный50Кукуруза14,5
Ржаной34Оливки5
Бородинский40Томаты4
Рижский51Огурцы3
Лаваш армянский56Икра кабачковая8,5
Диабетический38Икра баклажанная5
Хлеб зерновой43Икра из свеклы2
Сдобные булочки51Салат с морской капустой4
Бублики58Перец, фаршированный овощами,11
Сушки68Томат-паста19
Соломка сладкая69СЛАДОСТИ
Сухари сливочные66Сахар-песок, рафинад99
Лепешки ржаные43Мед75
Мука пшеничная высший сорт68Пастила80
Мука пшеничная первый сорт67Халва55
Мука ржаная сеяная64Торт бисквитный50
Мука кукурузная70Торт миндальный45
Мука соевая16Пирожное с кремом62
Крахмал картофельный79Печенье сдобное75
Крахмал кукурузный85Пряники заварные77
Макароны69Вафли фруктовые80
Лапша яичная68Вафли обычные65
КРУПЫМороженое фруктовое25
Гречневая62Мороженое эскимо20
Гречневая (продел)65Мороженое сливочное22
Манная67Леденцы70
Овсяная49Шоколад молочный54
«Геркулес»50Шоколад горький50
Перловая66Шоколад с орехами48
Пшено66Конфеты шоколадные51
Ячневая66Конфеты-помадка83
Рис71Мармелад76
Горох лущеный50Карамель с начинкой92
Фасоль46Молоко сгущеное56
МЯСО, ПТИЦАВаренье яблочное66
Говядина, телятинаВаренье клубничное71
Баранина, свининаВаренье малиновое71
Гуси, уткиДжем68
КроликДжем диабетический3
КурицаПовидло яблочное65
Мясо в сухарях5Повидло диабетическое9
Мясо под мучным соусом6ФРУКТЫ
СердцеАбрикос9
Печень говяжьяАйва8
Печень куриная1,5Алыча6,5
БифштексАнанас11,5
Сардельки говяжьи1,5Апельсин8
Сардельки свиные2Банан21
Сосиски молочные1,5Вишня10
КолбасыГранат11
Колбаса «Докторская»1,5Грейпфрут6,5
КорейкаГруша9,5
СалоИнжир11
Язык свиной, говяжийКиви10
Ножки свиныеКизил9
Яйца в любом виде (штука)0,5Лимон3
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫМандарин8
Рыба свежая, мороженая (речная, морская)Персик9,5
Рыба отварнаяНектарин13
Рыба в сухарях12Рябина8,5
Рыба копченаяРябина черноплодная11
Крабы2Слива9,5
Рыба в томате6Финики68
Мидии5Хурма13
Устрицы7Черешня10,5
Кальмары4Яблоки9,5
Омары1Изюм66
КреветкиКурага55
Икра чернаяЧернослив58
Икра краснаяГруша сушеная49
Морская капуста1Яблоки сушеные45
МОЛОКОУрюк53
Молоко пастеризованное4,7ЯГОДЫ
Молоко топленое4,7Брусника8
Сливки4Виноград15
Сметана3Голубика7
Творог жирный2,8Ежевика4,5
Творог нежирный1,8Клубника6,5
Творог диетический1Клюква4
Творожная масса сладкая15Крыжовник9
Сырки глазированные32Малина8
Кефир, простокваша3,2Морошка6
Йогурт без сахара3,5Облепиха5
Йогурт сладкий8,5Смородина белая8
Сыр разных сортов0,5 — 2Смородина красная7,5
Масло сливочное1,3Смородина черная7,5
Маргарин1Черника8
Майонез столовый2,6Шиповник свежий10
Масло растительноеШиповник сушеный21,5
ОВОЩИОРЕХИ
Арбуз9Грецкие12
Баклажаны5Кедровые10
Бобы8Арахис15
Брюква7Фундук15
Горошек зеленый12Миндаль11
Дыня9Фисташки15
Капуста цветная5Кешью25
Капуста белокочанная5Кокос20
Капуста кольраби8Семена кунжута20
Капуста краснокочанная5Тыквенные семечки12
Фасоль стручковая3Подсолнечные семечки18
Морковь7НАПИТКИ
Тыква4Минеральная вода
Кабачок4Чай, кофе без сахара
Дайкон (китайский редис)1Сок яблочный7,5
Помидоры4Сок апельсиновый12
Перец зеленый сладкий5Сок виноградный14
Перец красный сладкий5Сок томатный3,5
Огурец свежий3Сок грейпфрутовый8
Лук-порей6,5Сок мандариновый9
Лук репчатый9Сок гранатовый14
Лук зеленый3,5Сок сливовый16
Петрушка (зелень)8Сок сливовый с мякотью11
Петрушка (корень)10,5Сок вишневый11,5
Редис4Сок абрикосовый14
Редька6,5Сок морковный6
Репа5Компот абрикосовый21
Салат листовой2Компот из винограда19
Свекла9Компот вишневый24
Сельдерей (корень)6Компот грушевый18
Сельдерей (зелень)2Компот яблочный19
Спаржа3Компот на ксилите6
Хрен7,5АЛКОГОЛЬ
Черемша6Вино красное сухое1
Чеснок5Вино белое сухое1
Картофель16Пиво 250 г12
Шпинат2Ликер 60 г18
Щавель3Виски
ГРИБЫВодка
Белые1Коньяк, бренди
Белые сушеные7,5Ром
Грузди свежие1Текила
Лисички свежие1,5ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ
Маслята свежие0,5Корица (1 ч. ложка)0,5
Опята свежие0,5Перец чили молотый (1 ч. ложка)0,5
Подберезовики1,5Уксус (1 ст. ложка)2,3
Подберезовики сушеные14Уксус яблочный (1 ст. ложка)1
Подосиновики свежие1Уксус винный белый (1 ст. ложка)1,5
Подосиновики сушеные13Уксус винный красный (1 ст. ложка)
Рыжики0,5Горчица (1 ст. ложка)0,5
Сморчки0,2Клюквенный соус (1 ст. ложка)6,5
Сыроежки1,5Каперсы (1 ст. ложка)0,4
Шампиньоны0,1Корень имбиря (1 ст. ложка)0,8
СУПЫ (на 500 г)Хрен (1 ст. ложка)0,4
Бульон куриный, мяснойКетчуп (1 ст. ложка)4
Суп томатный17Соевый соус (1 ст. ложка)1
Суп овощной16Соус барбекю (1 ст. ложка)1,8
Суп гороховый20Соус кисло-сладкий
Суп-гуляш12(1/4 стакана)15
Суп грибной15Томатный соус (1/4 стакана)3,5
Щи зеленые12Соус тартар (1 ст. ложка)0,5
КОНСЕРВЫПодлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана)3
РыбныеПряные травы (1 ст. ложка)0,1
Зеленый горошек6,5

Таблица очков (усл. ед.) в готовых блюдах кремлевской диеты

Ниже представлена полная таблица готовых блюд (100 г), которые могут быть включены в рацион при кремлевской диете с указанием количества очков (усл.ед.):

ПродуктОчки (усл. ед.)
Борщ4
Борщ из свежей капусты и картошки5,5
Борщ украинский6,5
Бульон куриный
Бульон мясной
Окрошка мясная на квасе6
Окрошка мясная на кефире4
Рассольник домашний6
Свекольник холодный6
Солянка мясная1,5
Солянка грибная1,5
Суп гороховый5
Суп из свежих фруктов12
Суп картофельный8
Суп картофельный с перловкой6,5
Суп-лапша6
Суп молочный с капустой7
Суп молочный с макаронами8
Суп молочный с рисом7,5
Суп молочный с тыквой и манкой5,5
Суп перловый с грибами6,5
Суп-пюре из моркови4,5
Суп пшенный с мясом6,5
Суп пшенный с черносливом8
Суп рисовый6
Суп сельдереевый3
Суп фасолевый7,0
Суп-харчо с мясом5,5
Щи из щавеля2
Щи из свежей капусты2
Щи из квашеной капусты2

Таблица для мясных блюд:

ПродуктОчки (усл. ед.)
Азу из говядины10
Антрекот
Баранина, говядина, свинина, курица — жаренные
Баранина, говядина, свинина, курица — отварные
Баранина, говядина, свинина, курица — тушеные3,5
Бефстроганов6
Биточки паровые9
Биточки с рисом18
Бифштекс
Бифштекс рубленый
Бифштекс с яйцом0,5
Блинчики с мясом16
Голубцы с мясом и рисом8
«Ежики» с рисом15
Жаркое по-домашнему10
Зразы рубленые13
Кабачки, фаршированные мясом и рисом10
Котлеты отбивные9
Котлеты рубленые13
Мозги отварные
Мозги, жаренные в яйце4
Мясо духовое10
Оладьи из печени10
Пельмени отварные13
Пельмени жареные14
Перец, фаршированный мясом и рисом10
Печень по-строгановски8
Пирожки с мясом и луком35
Плов18
Поджарка4
Почки по-русски11
Почки тушеные5
Рагу8
Расстегаи с мясом и луком36
Ромштекс8,5
Рулет мясной8
Рыба — отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая
Рыба, жаренная в яйце6
Тефтели мясные с рисом14
Шашлык
Шницель отбивной9
Эскалоп
Язык отварной

Таблица для овощных блюд:

ПродуктОчки (усл. ед.)
Баклажаны жареные5
Винегрет
Голубцы овощные7,5
Горох отварной20
Драники картофельные19
Зразы картофельные20
Запеканка капустная13,5
Икра кабачковая7,5
Икра свекольная12
Кабачки отварные4
Кабачки, тушенные в сметане6
Капуста жареная5
Капуста квашеная5
Капуста отварная5
Капуста тушеная9
Картошка отварная16
Картошка, тушенная с грибами13
Картошка, запеченная в сметанном соусе1
Пюре15
Картошка, жаренная кусочками24
Картошка во фритюре30
Котлеты капустные15
Котлеты картофельные22
Котлеты морковные19
Котлеты свекольные24
Морковь отварная6,5
Оладьи из тыквы19
Пудинг морковный14
Пюре из моркови8
Редька с маслом6,5
Свекла с сыром и чесноком7
Свекла тушеная10
Свекла, тушенная с яблоками10,5
Суфле морковное11
Тыква отварная4
Рагу овощное10
Шницель из капусты11,5

Таблица для других готовых блюд:

ПродуктОчки (усл. ед.)
Блины32
Вареники16
Вареники «ленивые»14
Галушки20
Грибы, жаренные в сметане3
Запеканка творожная14
Запеканка рисовая20
Икра грибная6,5
Лапшевник с творогом20
Макароны отварные20
Макароны, запеченные с яйцом15
Оладьи32
Пудинг рисовый32
Сырники творожные18

Этапы кремлевской диеты

Кремлевская диета состоит из четырех этапов.

Первый этап кремлевской диеты

Первый этап продолжается около двух недель. Норма потребления углеводных баллов ограничивается 20 у. е. в сутки, а меню на 2 недели формируется преимущественно из продуктов с высоким содержанием белков и жиров.

Из питательно рациона необходимо полностью убрать всю сахаросодержащую и высокоуглеводную продукцию. В качестве гарнира к мясным/рыбным блюдам используйте свежую зелень и некрахмалистые овощи. Завтракайте преимущественно яйцами и сырами (включая творог), а перекусывайте в основном орехами и продуктами переработки молока. На первую неделю забудьте о кофе и в течение 14-ти суток не позволяйте себе употреблять алкоголь (такие жидкости активизируют аппетит).

Режим питания первого этапа может быть обычным и включать 3 ежедневные трапезы (можно больше). Размер употребляемых блюд должен с одной стороны насытить организм, а с другой – не дать ему переесть. Пить нужно много (около 2-х литров) и неспешно. В случае возникновения запоров увеличьте объем потребляемой растительной пиши, богатой клетчаткой (семя льна, капуста). Старайтесь разнообразить меню кремлевской диеты как можно больше. Чередуйте разные виды мяса и рыбы, экспериментируйте с рецептами гарниров. Это поможет намного легче перенести самый тяжелый психологически начальный этап диеты. Начинайте прием мультивитаминных препаратов, предварительно проконсультировавшись об их составе со своим врачом.

В зависимости от исходной массы тела и скорости перестройки метаболизма за время первого этапа «кремлевки» можно потерять от 2-х до 10-ти килограммов.

Второй этап кремлевской диеты

Главная цель второго этапа кремлевской системы похудения – методом проб и ошибок определить индивидуальную величину суточного потребления углеводов, которая не будет препятствовать дальнейшему снижению веса. Обычно такой процесс растягивается на месяц-полтора, но в некоторых случаях может занять и больший период времени. С первого дня второго этапа углеводный рацион диеты нужно постепенно и очень осторожно расширять за счет ранее запрещенных продуктов. Каждую последующую неделю в собственное меню разрешается добавлять не более 3-5 грамм углеводов до достижения рекомендуемой нормы в 40 у. е.

На данном этапе свое меню можно дополнить различными ягодами, семенами, фруктами и свежевыжатыми соками, а также увеличить порционное количество овощей, орехов и молочной продукции. Любые сахара и крахмалистые блюда, как и прежде под запретом. Изредка разрешено побаловать себя рюмкой горячительных напитков с нулевым или близким к нему содержанием углеводов. Показатели веса следует контролировать ежесуточно, а в случае обнаружения их повышения – моментально снизить потребление углеводных баллов вплоть до возврата к меню кремлевской диеты на 20 у. е.

На этом этапе надлежит начать понемногу повышать обычную физическую активность, что ускорит сам процесс похудения и позволит увеличить потребление углеводистой пищи. В это же время рекомендуется сдать повторные анализы и обследоваться у своего врача. Полученные результаты подскажут степень влияние диеты на состояние здоровья и помогут определиться с возможностью ее дальнейшего прохождения. К последующему этапу можно переходить, когда до поставленной цели похудения останется скинуть 3-5 килограмм.

Третий этап кремлевской диеты

На третьем индивидуальном по продолжительности этапе кремлевской диеты нужно установить для себя верхнюю границу употребления углеводной пищи, позволяющую организму удерживать показатели массы тела на одном уровне. Для этого можно несколько увеличить скорость присоединения углеводов, добавляя в неделю уже по 10 у. е. вплоть до момента прекращения процесса снижения веса. После этого следует временно сократить потребление у. е., вернувшись к соблюдению меню предыдущего этапа. Еженедельно продолжая повышать углеводную составляющую диеты приблизительно на 3-5 у. е., необходимо вновь достичь ситуации замедления похудения и дождаться его полной остановки. Найденная таким образом суточная углеводная норма будет соответствовать индивидуальной границе, не превышая которую можно будет поддерживать собственную массу тела в стабильном состоянии. В дальнейшем при превышении такой нормы углеводов вес будет расти, а при ее уменьшении – снижаться.

Питательный режим третьего этапа в принципе аналогичен предыдущему. В основе меню, как и прежде, находятся мясные и рыбные блюда, а углеводная составляющая представлена преимущественно овощами и фруктами. Кроме этого, рацион питания разрешено дополнить бобовыми культурами, а также небольшим количеством ржаного хлеба и некоторых крупяных изделий. Увеличивая потребление у. е. старайтесь добавлять к своему меню по одному определенному углеводистому продукту в несколько дней. Такое постепенное расширение рациона позволит выявить именно те продукты, которые в индивидуальном порядке негативно влияют на тот или иной организм, задерживая в нем жидкость, повышая аппетит, замедляя похудение и т.д.

Для увеличения достигнутой верхней границы потребления углеводов следует расширить физические нагрузки. Высокая степень физической активности будет способствовать сжиганию углеводов, что автоматически повысит их пищевую норму. Для людей постоянно и интенсивно занимающихся спортом углеводный лимит может составлять порядка 80-100 у .е. в сутки. Переход к четвертому этапу осуществляется при достижении лично установленной цели по снижению веса.

Четвертый этап кремлевской диеты

На четвертом этапе вы должны сохранить достигнутый результат и не забросить все, вернувшись к обычному привычному для вас питанию.

На этом этапе необходимо сосредоточить все свое внимание на удержании собственного веса в рамках прежде поставленной цели и не позволять ему колебаться более чем на 1-2 килограмма. Низкоуглеводный режим питания с установленной суточной нормой у. е. обязан претвориться в образ жизни.

Продуктовый набор этого этапа длиною в жизнь должен состоять из максимально натуральных и изобилующих полезными веществами продуктов, среди которых главными остаются по-прежнему белки и жиры. Из углеводистой пищи отдавайте предпочтение свежим овощам, орехам, фруктам/ягодам и семенам. Также положительное действие на организм будут оказывать сухофрукты, пророщенные зерна, молочная и цельнозерновая продукция.

Избегайте употребления индивидуально вредных продуктов, которые были выявлены на предыдущем этапе, и не позволяйте себе опять идти на поводу у прошлых пищевых пристрастий. Не забывайте о необходимости выполнения ежедневных физических упражнений, тем более что низкоуглеводное питание само по себе повышает энергичность и желание деятельности.

Разрешенные продукты кремлевской диеты

Кремлевская диета достаточно лояльна, так как разрешено есть практически все. Например, вы можете позволить себе съесть плитку шоколада на завтрак, но в таком случае вам придется отказаться от порции гарнира на обед или куска мяса на ужин. А такая «щедрость» ничем хорошим для организма закончиться не может.

Этап первый (Вхождение)

На данном этапе питательный рацион следует компоновать преимущественно из:

  • мяса любых домашних животных и дичи;
  • всех видов птицы и их яиц;
  • какой угодно рыбы и морепродуктов;
  • натуральных сыров и творога;
  • колбасной продукции домашнего изготовления или от проверенных производителей.

В качестве дополнения к мясным блюдам разрешается использовать:

  • различную зелень и некрахмалистые овощи;
  • молочные напитки;
  • некоторые орехи;
  • масла и жиры растительного и животного происхождения.

Этап второй (Определение)

В этот период в предыдущее меню можно вводить:

  • различные ягоды;
  • семена;
  • некоторые фрукты;
  • свежевыжатые соки.

Также допустимо расширить потребление овощей, орехов и молочной продукции.

Этап третий (Закрепление)

На протяжении третьего этапа можно постепенно дополнить свой рацион:

  • умеренно сладкими фруктами;
  • более крахмалистыми овощами;
  • бобовыми культурами;
  • некоторыми крупяными изделиями;
  • небольшим количеством ржаного хлеба.

Этап четвертый (Удержание)

В меню последнего этапа в принципе могут входить любые продукты, позволяющие поддерживать показатели веса на одном уровне. Собственный каждодневный рацион питания необходимо формировать с учетом выясненного граничного порога потребления углеводной пищи, по-прежнему отдавая предпочтение белковым продуктам.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
кинза2,10,51,923
лук зеленый1,30,04,619
лук-порей2,00,08,233
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
Фрукты
абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847
Ягоды
брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346
черника1,10,47,644
Грибы
грибы белые свежие3,71,71,134
шампиньоны свежие4,31,01,027
грузди свежие1,80,50,816
лисички свежие1,61,12,220
вешенки свежие2,50,56,234
сыроежки свежие1,70,31,417
рыжики свежие1,90,82,717
Орехи и сухофрукты
грецкие орехи15,265,27,0654
кедровые орехи11,661,019,3673
миндаль18,657,716,2645
орехи лещина13,162,69,3653
семена льна18,342,228,9534
семечки тыквенные24,545,84,7556
Сырье и приправы
гвоздика6,020,127,0323
кориандр1,50,05,025
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соль0,00,00,0
соус грибной1,24,86,282
соус песто5,045,06,0454
соус соевый3,50,011,058
тмин19,814,611,9333
шалфей3,70,48,049
Молочные продукты
молоко пастеризованное2,83,24,758
молоко топленое3,06,04,784
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
ряженка2,84,04,267
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260
Сыры и творог
сыр адыгейский18,514,00,0240
сыр бийский24,229,90,0371
сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
сыр голландский26,026,80,0352
сыр домашний12,75,04,0113
сыр костромской25,226,30,0345
сыр пошехонский26,026,50,0350
сыр российский24,129,50,3363
сыр сулугуни20,024,00,0290
сыр чеддер23,032,00,0392
сыр ярославский26,226,60,0350
творог17,25,01,8121
Мясные продукты
свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
оленина19,58,50,0154
ягнятина16,214,10,0192
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
котлеты16,620,011,8282
антрекот27,331,21,7396
бифштекс27,829,61,7384
Колбасные изделия
колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
Птица
курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364
перепелка18,217,30,4230
фазан18,020,00,5254
цесарка20,62,50,0110
Яйца
омлет9,615,41,9184
яичница глазунья11,915,30,7192
яйца куриные12,710,90,7157
яйца гусиные13,913,31,4185
яйца индюшиные13,111,70,7165
яйца перепелиные11,913,10,6168
яйца утиные13,314,50,1185
Рыба и морепродукты
анчоус атлантический20,16,10,0135
барабулька (султанка)19,43,80,0117
бычок17,52,00,088
горбуша20,56,50,0142
дорадо18,03,00,096
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
камбала16,51,80,083
карась17,71,80,087
карп16,05,30,0112
крабовое мясо6,01,010,073
креветки22,01,00,097
лещ17,14,10,0105
лобстер18,80,90,590
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
минтай15,90,90,072
мойва13,411,50,0157
окунь морской15,31,50,079
окунь речной18,50,90,082
путассу16,10,972
сардина20,69,6169
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
судак19,20,784
треска17,70,778
тунец23,01,0101
угорь14,530,5332
форель19,22,197
хек16,62,20,086
щука18,40,882
Масла и жиры
масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир рыбий0,0100,00,0902
Напитки алкогольные
бренди0,00,00,5225
вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
джин0,00,00,0220
коньяк0,00,00,1239
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
кофе0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
Соки и компоты
абрикосовый сок0,90,19,038
апельсиновый сок0,90,28,136
лимонный сок0,90,13,016
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Запрещенные продукты кремлевской диеты

Во время кремлевской диеты запрещено употреблять следующие продукты:

  • сахар и всевозможные содержащие его продукты;
  • пища из фаст-фудов и кафе/ресторанов с сомнительной репутацией;
  • любая выпечка и сладостей;
  • вся мучная продукция;
  • пакетированные и бутилированные напитки;
  • заводские соусы, кетчупы и пр.;
  • консервы с неясным составом;
  • очень сладкие фрукты;
  • любые прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Орехи и сухофрукты
груши сушеные2,30,662,6249
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
персик сушеный3,00,457,7254
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274
чернослив2,30,757,5231
яблоки сушеные2,20,159,0231
Снэки
чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы фруктовые3,20,078,1350
попкорн карамельный5,38,776,1401
попкорн сырный5,830,850,1506
Крупы и каши
гречневая каша4,52,325,0132
манная каша3,03,215,398
овсяная каша3,24,114,2102
булгур12,31,357,6342
пшенная каша4,71,126,1135
рис6,70,778,9344
ячменная каша11,52,065,8310
Мука и макаронные изделия
мука пшеничная9,21,274,9342
мука блинная10,11,869,7336
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
равиоли15,58,029,7245
спагетти10,41,171,5344
паста10,01,171,5344
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275
Хлебобулочные изделия
багет7,52,951,4262
батон7,52,950,9264
бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
лаваш8,10,757,1274
пампушки5,83,941,9215
пончик5,613,038,8296
рогалик7,910,857,2357
хлеб7,52,146,4227
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
ганаш4,934,552,5542
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
конфитюр0,90,240,3183
пастила0,50,080,8310
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
пряники5,86,571,6364
сочник10,18,840,5274
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523
Мороженое
мороженое3,76,922,1189
Торты
торт4,423,445,2407
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
ванилин0,10,112,7288
кетчуп1,81,022,293
крахмал кукурузный1,00,685,2329
мед0,80,081,5329
патока0,00,378,3296
сахар0,00,099,7398
томатная паста5,61,516,792
фруктоза0,00,099,8399
Напитки безалкогольные
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
миринда0,00,07,531
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
фанта0,00,011,748
Соки и компоты
ананасовый нектар0,10,012,954
апельсиновый нектар0,30,010,143
вишневый нектар0,10,012,050
персиковый нектар0,20,09,038
яблочный нектар0,10,010,041
* данные указаны на 100 г продукта

Ужин должен заканчиваться за 4 часа до сна, подсчет баллов ведется после последней трапезы. Обязательно употреблять чистую питьевую воду (без газа) – 1,5-2 литра в день. Вода нормализует солевой баланс, снижает нагрузку на органы. Во избежание запоров рекомендуется добавлять в блюда 1 столовую ложку овсяных отрубей.

Примерное меню кремлевской диеты на неделю

Примерное меню кремлевской диеты на неделю с рационом до 40 очков имеет вид:

День первый:

  • Завтрак: 2 вареных яйца (2 очка), 100 г сыра (1 очко), чай или кофе без сахара (0 чков);
  • Обед: курица 200 г (0 очков), салат из огурцов и томатов 200 г (7 очков), томатный сок (3,5 очка);
  • Полдник: 200 г сыра (2 очка);
  • Ужин: зеленый горошек консервированный (6,5 очков), бифштекс (0 очков), чай без сахара (0 очков).

Итого: 22 очка.

День второй:

  • Завтрак: глазунья из двух яиц (1 очко), сосиска (0 очков), чай или кофе без сахара (0 чков);
  • Обед: грибной суп (15 очков), 2 огурца (3 очка), чай без сахара (0 очков);
  • Полдник: тыквенное пюре (4 очка);
  • Ужин: творог диетический 150 г (1 очко), сметана (3 очка).

Итого: 27 очков.

День третий:

  • Завтрак: омлет из двух яиц (5,7 очков), чай или кофе без сахара (0 очков);
  • Обед: жареная или запеченная рыба (0 очков), салат из капусты с подсолнечным маслом (5 очков);
  • Полдник: яблоко (9,5 очков);
  • Ужин: шашлык 200 г (0 очков), 2 помидора (4 очка), чай (0 очков).

Итого: 24,2 очка.

День четвертый:

  • Завтрак: творог со сметаной (4 очка), несколько ломтиков колбасы (0 очков), чай или кофе без сахара (0 очков);
  • Обед: бульон с курицей и яйцом (1 очко), жареные кабачки (4 очка), чай (0 очков);
  • Полдник: салат с морской капустой (4 очка);
  • Ужин: запеченное мясо под мучным соусом (6 очков), бокал сухого белого вина (1 очко).

Итого: 20 очков.

День пятый:

  • Завтрак: жареное яйцо (0,5 очков), рыба отварная (0 очков), чай или кофе без сахара (0 очков);
  • Обед: перец, фаршированный овощами с мясом (11 очков), порция отварных креветок (0 очков), чай (0 очков);
  • Полдник: плошка ягод малины (7 очков);
  • Ужин: мясо, запеченное с болгарским перцем и помидорами (9 очков), чай (0 очков).

Итого: 27,5 очков.

День шестой:

  • Завтрак: отварная сарделька (0 очков), 2 вареных яйца (1 очко), чай (0 очков);
  • Обед: овощной суп (16 очков), кусочек запеченной свинины (0 очков), чай;
  • Полдник: диетический творог (1 очко);
  • Ужин: салат из морепродуктов: креветок, устриц, мидий (12 очков), чай (0 очков).

Итого: 30 очков.

День седьмой:

  • Завтрак: омлет из двух яиц (5,7 очков), колбаса, (0 очков), стакан молока (4,7 очков);
  • Обед: бульон с курицей (0 очков), печень куриная (1,5 очка), арбуз (9 очков);
  • Полдник: йогурт без сахара (3,5 очка);
  • Ужин: курица-гриль (0 очков), листья салата (2 очка), бокал сухого красного вина (1 очко).

Итого: 28,4 очка.

Рецепты блюд кремлевской диеты с очками (усл. ед.)

Исходя из списка допустимых продуктов, можно с уверенностью сказать, что на всем протяжении кремлевской диеты можно питаться вполне полноценно и разнообразно; на данное время в сети наличествует множество рецептов уже готовых блюд с полностью расписанной пищевой ценностью, включая первые и вторые блюда, салаты, закуски, блины, напитки и даже десерты, которые можно использовать при составлении собственного меню.

Подбирая для себя рацион питания, следует обращать особое внимание на рецепты для первого этапа «кремлевки», так как именно в это время установлено самое строгое ограничение на потребление углеводов. В этом случае будет нелишним перепроверить углеводный выход рекомендуемого блюда, учитывая количество у.е. в 100 граммах. Ниже вашему вниманию будут представлены некоторые надежные рецепты блюд до 20 у.е. с фото, которые можно смело готовить в течение первых 2-х недель диеты.

Куриный суп

Необходимые ингредиенты:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп – пару веточек;
  • соль/перец – по вкусу.

Опустите в кастрюлю с водой предварительно порубленный не несколько частей окорок и после закипания воды варите его приблизительно 15-20 минут. Добавьте в кастрюлю порезанную кружками морковь, рубленый чеснок, все специи и готовьте все вместе еще 10 минут. Выключите огонь и покрошите в суп отваренное вкрутую яйцо курицы и укроп.

Данное блюдо содержит 1,4 у. е. на 100 грамм.

Домашняя буженина

Необходимые ингредиенты:

  • маложирная свинина – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • соль/перец – по вкусу.

Почистите чеснок и половину его количества порежьте небольшими дольками. По всей поверхности мяса кончиком ножа сделайте глубокие надрезы и вложите в них чесночные дольки. Вторую половину чеснока пропустите сквозь чесночницу, смешайте с перцем и натрите этой смесью кусок свинины сверху. Положите мясо в пищевую посуду с крышкой и на 12-15 часов поместите его в холодильник промариноваться.

По прошествии этого времени извлеките свинину из холодильника, переложите ее в фольгу и покройте сверху нарезанными ломтиками сала. Заверните края фольги и поставьте мясо в духовку (180°C) на 20-30 минут.

Данное блюдо содержит 0,8 у. е. на 100 грамм.

Рыбные паровые котлеты

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Филе рыбы измельчите при помощи мясорубки. В полученный фарш добавьте все специи, сырое яйцо и взбейте его венчиком до образования однородной пышной массы. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты, выложите их на смазанную маслом решетку пароварки, закройте ее крышкой и готовьте приблизительно 20 минут.

Данное блюдо содержит 0,1 у. е. на 100 грамм.

Кремлевская «Мимоза»

Необходимые ингредиенты:

  • сардины в масле – 1 банка;
  • сыр чеддер – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л;
  • соль/перец – по вкусу.

Вкрутую отварите яйца и отдельно разомните вилкой белки и желтки. Так же поступите и с сардинами, извлеченными из банки. На средней терке натрите весь сыр. Послойно выложите на тарелку сардины, тертый сыр, белок и желток яйца, поочередно смазывая каждый следующий слой продуктов майонезом со специями.

Данное блюдо содержит 0,3 у. е. на 100 грамм.

Салат «Шпинатка»

Необходимые ингредиенты:

  • колбаса вареная – 150 г;
  • сыр российский – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • листовой салат и шпинат – по 12 г;
  • майонез – 3 ст. л;
  • соль/перец – по вкусу.

Колбасу и сыр порежьте примерно одинаковыми некрупными кусками. Отварите яйца и нарежьте их аналогично. Измельчите зелень. Высыпьте все в одну посуду, заправьте майонезом, добавьте специи и старательно перемешайте.

Данное блюдо содержит 0,4 у. е. на 100 грамм.

Кроме множества существующих в интернете рецептов «кремлевки», при составлении меню данной диеты можно пользоваться нижеприведенной таблицей, в которой уже указано количество у.е. (углеводов) на 100 грамм того или иного готового блюда.

Кремлевская диета при срыве

По причине довольно сытного режима питания ситуации срыва с кремлевской диеты случаются довольно редко, однако завзятые «сладкоежки» иногда все-таки поддаются старым привычкам и съедают какой-нибудь сахаросодержащий продукт. Такое употребление наиболее запрещенного режимом питания ингредиента приводит к резкому инсулиновому скачку в сыворотке крови и нарушает уже устоявшееся состояние кетоза в организме, что может свести на нет все предыдущие усилия по похудению.

Дабы избежать такого неутешительного развития событий необходимо как можно быстрее после срыва вернуться к соблюдению первого этапа диеты и питаться по его правилам вплоть до вторичного запуска кетоза. Как правило, процесс похудения возобновляется через 5-10 дней, после чего нужно будет опять постепенно повышать количество принимаемых в пищу углеводных продуктов (примерно по 5 грамм в неделю).

Противопоказания кремлевской диеты

Кремлевская диета противопоказана в таких случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • ожирение и болезни, развивающиеся на его фоне;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возраст до 18 лет;
  • постоперационный период;
  • депрессия, нервные расстройства;
  • хронические заболевания ЖКТ, печени, почек, мочеполовой системы.

Результаты кремлевской диеты

При правильном соблюдении диеты, процесс похудения начнется незамедлительно. Чем больше начальная масса тела человека, тем проще ему с ней расставаться. За первых 8-10 дней диеты вы можете потерять в среднем 5 кг. А за полтора месяца сможете избавиться от 10-15 кг. Результаты вашего похудения будут зависеть от вашей силы воли и от вашего желания приобрести стройную фигуру.

Форумы худеющих на интернет-ресурсах, позиционирующих себя как официальные сайты кремлевской диеты, буквально изобилуют позитивными отзывами о данной системе питания. Люди разного возраста и с различными весовыми данными охотно делятся между собой результатами своего похудения и с удовольствием выкладывают собственные преобразившиеся фото до и после знакомства с «кремлевкой».

Для многих эта диетическая методика действительно превратилась в образ жизни, а ее таблица баллов стала настольной книгой. Завзятые приверженцы низкоуглеводногопитания экспериментируют с экзотическими продуктами для этой диеты, составляют новые рецепты для ее каждого этапа, предлагают специальные физические упражнения для повышения эффективности похудения и рекомендуют всем своим знакомым влиться в их стройные, в прямом и переносном смысле, ряды.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *