Капустная диета

Ноябрь 08, 2018 Нет комментариев

Капустная диета для похудения является одной из разновидностей овощных диет. Капуста имеет низкую калорийность. В 100 г капусты содержится: белая листовая — 27 Ккал, брокколи – 34 ккал, цветная листовая – 32 ккал, кольраби – 42 ккал, брюссельская капуста – 44 ккал, морская сушеная капуста – 55 ккал. Пищевая ценность капусты обусловлена наличием в ее составе растительных белков и углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов (калий, фосфор, медь, натрий, йод, кальций, кобальт, сера, молибден, марганец,), витаминов (С, К, Р, В1, В6, пантотеновая и фолиевая кислота), энзимов (протеаза, лактоза, липаза), фитонцидов. При этом, в разных видах капусты эти ингредиенты значительно варьируют.

Основные правила капустной диеты

Основные правила капустной диеты

В основе диеты — включение в рацион питания капусты. Существует множество разновидностей диет для похудения на капусте, начиная от относительно щадящих вариантов диеты, при которой в рационе питания основным продуктом является капуста, как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде (тушенная, квашенная, в супе) с включением небольшого количества продуктов, содержащих белок (диетическое мясо, овощи, яйцо) и минимальным содержанием растительного жира до более жестких вариантов — капустно-творожная, капустно-кефирная, капустно-картофельная диета, при которых в рационе питания присутствуют только указанные продукты. Жесткие варианты монодиеты являются крайне несбалансированными по пищевым нутриентам и не должны по продолжительности превышать 3-х суток. В целом, калорийность дневного рациона щадящих вариантов диеты с учетом использования различных видов капусты варьирует в пределах 1000-1200 ккал, что позволяет достаточно быстро терять вес. Такая диета может быть рассчитана на 3 дня, на 7 дней и на 10 дней.

Еще более эффективна диета на квашеной капусте для похудения. Калорийность капусты в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 г продукта, а энергетическая составляющая дневного рациона с включением в рацион квашенной капусты может быть в пределах 850-1000 Ккал. Как свидетельствуют отзывы о диете на квашеной капусте, этот вариант низкокалорийной низкоуглеводной диеты позволяет добиться более значительного снижения веса тела, однако и переносится значительно тяжелее.

При любом варианте диеты из рациона питания исключается соль и сахар, сладости, животные и кулинарные жиры, алкоголь. Употребление свободной жидкости должно составлять не менее 2 литров/сутки в виде минеральной не газированной воды, отвара шиповника, капустного сока, несладкого зеленого/черного чая. Во время нахождения на капустной диете желательно включить в меню прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Однако, диеты на основе капусты имеют и существенные недостатки. Прежде всего, диета крайне несбалансированная и физиологически неполноценна по макро и микронутриентам. Низкоуглеводный рацион ведет к снижению работоспособности, замедлению реакции, ухудшению концентрации внимания, появлению апатии и головных болей. Употребление достаточно большого количества капусты может вызвать повышение кислотности желудочного сока, усилить брожение в кишечнике, что сопровождается болью и метеоризмом. Длительное нахождение на диетах такого типа может привести к белковому голоданию, а недостаток жиров — к дефициту ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е и А. Диета тяжело переносится психологически, поскольку меню достаточно однообразное.

Для повышения эффективности капустной диеты необходимо:

  • Провести предварительную подготовку организма, ограничив за 3-5 суток до ее начала употребление белого хлеба, копчёностей, колбас, сладостей, сдобы, жирных и жареных продуктов, алкогольных напитков и уменьшить потребление соли.
  • Для разнообразия меню следует использовать различные виды капусты и разные способы ее кулинарной обработки.
  • Прием пищи желательно разделять со временем употребления жидкости.

Разрешенные продукты капустной диеты

В рацион питания капустной диеты разрешено включать супы на основе различных видов капусты (цветной, брюссельской, белокочанной, красной листовой, брокколи, пекинской капусты, кольраби, морской капусты) и различных овощей (кроме картофеля) — морковь, помидоры, листовые салаты, кабачки, лук, редис, чеснок, редька которые можно употреблять также и отдельно, как в сыром виде в различных салатах, так и в отварном или тушеном виде. Капусту необходимо использовать как в сыром, так и квашеном и тушенном виде.

Допускается включение в рацион в небольших количествах (150-200 г) диетического мяса (крольчатины, нежирной говядины, мяса индейки или курицы без кожи) и нежирных видов белой речной или морской рыбы. На гарнир можно использовать коричневый рис. Хлеб (не более 100 г) только грубого помола или зерновой, желательно подсушенный. В рацион питания разрешено включать куриные яйца, нежирные кисломолочные продукты, творог, растительные масла. Допускается употребление несладких фруктов и свежеотжатых соков из них. Объем свободной жидкости пополняется за счет не газированной столовой минеральной воды, травяных чаев, черного/зелёного несладкого чая, отвара шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
капуста белокочанная сушеная 15,0 1,4 48,0 278
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста кольраби 2,8 0,0 10,7 42
капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
капуста савойская 1,2 0,1 6,0 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
кукуруза вареная 4,1 2,3 22,5 123
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Молочные продукты
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты капустной диеты

Во время капустной диеты из рациона питания исключаются все жирные сорта мяса и мясопродукты (ветчина, колбасы, сосиски, бекон, субпродукты), жиры животного происхождения, крупы, белый рис, макароны. Не допускается употребление сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, меда, варенья, джема, шоколада и кремосодержащих изделий. Полностью исключается употребление жирной кисломолочной продукции — сметаны, сливок, кефира и ряженки с высоким содержанием жира, сливочного масла. Исключаются все копчёности, консервация, соленые овощи. Из фруктов необходимо исключить употребление винограда, бананов, папайя, дыни, манго. Категорически запрещено употреблять алкогольсодержащие и сладкие газированные напитки. Ограничивается употребление соли.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис 6,7 0,7 78,9 344
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
Хлебобулочные изделия
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Яйца
яйца 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4,9 0,0 136
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню капустной диеты (Режим питания)

Меню капустной диеты (Режим питания)

Меню капустной диеты не является строго заданным и зависит от набора продуктов, включаемых в рацион. Прием пищи осуществляется в удобное и привычное для вас время 4-5 раз в сутки, однако при появлении чувства голода необходимо устраивать дополнительные перекусы.

Меню капустной диеты на 3 дня

Первый день

Завтрак
  • салат с капустой и овощами, заправленный растительным маслом;
  • зеленый чай с сорбитом.
Обед
  • суп капустный;
  • отварная грудинка 150 г с овощным салатом;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоко зеленое запечённое.
Ужин
  • отварное яйцо, салат из капусты;
  • минеральная не газированная вода.

Второй день

Завтрак
  • салат из капусты с зеленым яблоком;
  • томатный сок.
Обед
  • суп овощной на основе капусты;
  • запеченная белая рыба с салатом;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • фруктовая тарелка.
Ужин
  • яйцо всмятку с квашеной капустой;
  • сок сливовый.

Третий день

Завтрак
  • капустные котлеты;
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • щи без мяса;
  • 200 г нежирной отварной говядины;
  • кисель из сухофруктов.
Полдник
  • сок грейпфрутовый.
Ужин
  • салат капустный с овощами;
  • кефир 1%.

При более длительном сроке диеты (на 7 дней, на 10 дней) приведенные примеры меню можно повторять.

Рецепты диетических блюд для капустной диеты

Рецепты диетических блюд для капустной диеты

Диетические блюда для похудения на основе капусты достаточно многочисленны, а употребление различных видов капусты и использование разных способов ее кулинарной обработки позволяет максимально разнообразить меню капустной диеты — это и капустный суп, и салаты в которых используется цветная капуста с овощами, тушенная брюссельская капуста, капустные оладьи и котлеты, запеканка, пироги с капустой, сок из капусты.

Диетические рецепты из белокочанной капусты

Наиболее часто в рецептурах диетических блюд используется белокочанная капуста. Ниже приведены рецепты некоторых из блюд.

Диетические щи из свежей капусты

Продукты: куриная грудка, капуста (1/4 кочана), 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, чеснок, лавровый лист и зелень по вкусу.

Отварить куриную грудку без кожи, нашинковать капусту и все остальные овощи, предварительно сняв кожицу с помидор. Филе достать и порезать порционно. В куриный бульон положить лук, морковь, а через 15 минут помидоры и капусту, добавить лавровый лист. Готовые щи заправить огородной зеленью, мелко покрошить чеснок. По аналогичному рецепту можно готовить щи и из квашеной капусты.

Рецепт диетических капустных котлет

Капустные котлеты готовятся из предварительно отваренных до полуготовности капустных листьев, которые тщательно перемалываются на мясорубке до состояния фарша. В фарш вводится яйцо, лук, зелень, морковь, тертое яблоко и специи по вкусу. Можно добавить небольшое количество манной крупы и чайную ложку растительного масла. Сформированные котлеты запекаются в духовке до румяной корочки.

Диетический пирог из капусты

Капуста 400 г, обезжиренный кефир 450 мл, мука цельнозерновая 300 г, морковь 1-2 штуки, сода 1 ч. ложка, специи, зелень.

Для начинки: нашинкуйте капусту, потрите морковь. Потушите морковь со специями и добавьте капусту. Соду погасите кефиром и оставьте в теплом месте на 10 минут. Добавьте немного оливкового масла, щепотку соли и с помощью миксера замесите тесто. На дно формы выложите и распределите половину теста. Выложите на нее начинку и залейте оставшейся половиной теста. Выпекайте при температуре 160 градусов 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте кунжутом.

Также можно готовить блюда из других видов капусты или сочетая их.

Блюда из цветной и белокочанной капусты

Запеканка из цветной капусты и белокочанной

Цветная капуста (500 г), белокочанная капуста (100 г), 150 г нежирного сыра, 1 кабачок, ¾ стакана молока, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, перец, соль.

Мелко нашинковать белокочанную капусту, цветную капусту отварить до полуготовности и разобрать на кусочки. Кабачок нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Яйца взбить и соединить с молоком и специями. Сыр натереть на тёрке. Смазать маслом и посыпать сухарями форму для запекания и уложить овощи послойно: капуста белокочанная, половина цветной капусты, присыпать сыром, слой кабачка, цветная капуста и оставшийся сыр. Залить смесью яиц и молока. Запеканка готовится в духовке при температуре 200 С, 40 минут.

Диетические рецепты из пекинской капусты с фото

Капустная диета

Салаты с пекинской капустой, курицей и кукурузой

Филе куриное, кукуруза консервированная, пекинская капуста, свежий огурец, чеснок, зелень, растительное масло, твердый нежирный сыр, обезжиренный йогурт.

Куриное филе отварить до готовности, нарезать на меткие кусочки. Листья капусты помыть, нарезать зеленую часть и смешать с нарезанным огурцом и зеленью. Добавьте мелко натёртый сыр и кукурузу. Заправьте соусом: смешайте, йогурт с чесноком и зеленью, слегка посолите и приправьте перцем.

Диетические блюда из морской капусты

Салат из морской капусты «по-корейски»

Масло растительное, сушеная морская капуста, соевый соус, морковь, лимон, перец острый молоты, кориандр, коричневый сахар, чеснок.

Морскую капусту промыть холодной водой. Выжатый сок лимона смешать с соевым соусом, с солью, давленым чесноком, коричневым сахаром и кориандром. Натереть морковь, добавить морскую капусту и залить соусом. Добавить немного горячего растительного масла. Мариновать 2 часа.

Салат (морская капуста с яйцом)

Консервированная морская капуста, яйца вареные, растительное масло, репчатый лук, зелень.

Слейте жидкость с морской капусты, выложите в салатницу. Очистите от скорлупы вареные куриные яйца, нарежьте кубиками. Мелко нарежьте зелень и лук. Тщательно перемешайте и заправьте оливковым маслом.

Диетический рецепты тушеной капусты

Капуста белокочанная, луковица, морковь, томатная паста (кетчуп), специи (лавровый лист, базилик, карри, куркума, черный и красный перец).

Капусту нашинковать и подавить руками, чтобы появился сок. Морковь нашинковать, лук порезать кольцами. Выложить овощи на сковороду, добавить воды и тушить 20 минут на медленном огне. По готовности добавить томатную пасту и специи. Томить еще 20 минут. Блюдо нужно томить еще 20 минут. Подавать можно в горячем и в холодном виде.

Тушеная в мультиварке капуста с черносливом

Белокочанная капуста, помидоры, оливковое масло, морковь, йогурт обезжиренный, чернослив, паприка, лимон.

Капусту нашинковать, помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать, морковь мелко натереть. В разогретую мультиварку закладываем капусту и морковь, добавляем лимонный сок, паприку слегка солим. Овощи обжариваем на протяжении 5-7 минут с открытой крышкой. По готовности добавляем помидоры, нарезанный чернослив и йогурт. Тушить 20 минут.

Выход из капустной диеты

Для более длительного эффекта от капустных диет важно правильно выйти из них:

  • Вводите вначале в рацион питания морепродукты, красную рыбу, красные сорта мяса, творог, сыры. Сохраняйте в рационе питания блюда из капусты. На ночь употребляйте различные кисломолочные продукты. Не переедайте, употребляйте достаточно жидкости.
  • Запрещенные в диетическом питании продукты (полуфабрикаты, колбасы, жаренные, копченые блюда) вводите в рацион не ранее, чем через 5-7 суток после окончания диеты, постепенно и в небольших количествах.

Противопоказания — капустная диета

Капустная диета противопоказана в таких случаях:

  • Детский возраст,
  • беременность и период лактации,
  • заболевания ЖКТ,
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока,
  • аллергия,
  • инфекционные заболевания,
  • анемия,
  • диабет,
  • детский возраст,
  • склонность к спазмам кишечника.

Плюсы и минусы капустной диеты

Плюсы и минусы капустной диеты

Капустная диета имеет как ряд плюсов, так и значительное количество минусов:

Плюсы Минусы
  • Продукты круглогодично доступны и по цене демократичны.
  • Блюда из капусты просты и не требуют специальных знаний и навыков приготовления.
  •  Капуста имеет низкую калорийность и позволяет добиться быстрого снижения веса.
  • Диета крайне несбалансированная по пищевым нутриентам и может использовать кратковременно.
  • Не всем подходит, имеется ряд противопоказаний.
  • Однообразное меню трудно переносится психологически, вызывая частые срывы.

Комментарии диетологов — капустная диета

Практиковать физиологически неполноценную экспресс-капустную диету могут только здоровые люди, поскольку диета по основным нутриентам крайне несбалансированная и длительное нахождение на ней может иметь негативные последствия. Такое диетическое питание обязательно необходимо дополнять приемом комплекса витаминно-минеральных добавок и строго соблюдать питьевой режим с целью избежания усиленного процесса брожения в кишечнике.

Отзывы и результаты о капустной диете для похудения

Как всегда, при таких диетах отзывы похудевших на разных видах капусты, как и результаты существенно разнятся.

  • «… Подруги посоветовали капустную диету. Попробовала. Откровенно говоря, еле выдержала неделю. Хотя я и начинала с белокочанной капусты, но уже через 3 дня готовила блюда на пекинской капусте, брокколи, цветной капусте, так как трудно переносить однообразные блюда. А еще позже начала готовить на тушеной капусте. Дважды хотела бросать, но выручала гречка, после которой становилось легче. Во время «капустной диеты» страдало самочувствие. Вялость, апатия и раздражительность. Результат так себе — минус 3,5 кг. В следующий раз буду искать себе другую диету, поскольку на капустный суп я даже не могу смотреть и тем более — переносить его запах»;
  • «… Использую не диету, а разгрузочный день на квашеной капусте один раз в неделю. Очень довольна. Хорошо очищается организм и самочувствие улучшается. Хочу перейти на ламинарию, но не знаю можно ли морскую капусту использовать в разгрузочных днях, нужно проконсультироваться с диетологом»;
  • «… Решила по совету друзей попробовать капустную диету. Но в начале решила изучить эту диету. К сожалению, четких врачебных рекомендаций по этой диете я не нашла. Кто в лес, кто по дрова. Дело в том, что у меня была язвенная болезнь в прошлом и я не знаю можно ли есть квашеную капусту при диете и можно ли есть тушеную капусту. Хорошо, что спросила у своего участкового врача, которая сказала мне, что мне в периоды обострения нежелательно употреблять капусту ни в каком виде — ни свежую, ни жареную, ни моченую, ни тушеную, ни квашенную, поскольку в ней много грубой клетчатки, раздражающей слизистую желудка. А в период ремиссии — можно употреблять в небольших количествах вареную или тушеную капусту в составе вторых блюд или супов. От употребления свежей, квашеной и маринованной капусты даже в период ремиссии при язве желудка необходимо отказаться. Но поскольку в ней содержится витамин, благоприятно влияющий на процесс рубцевание язвы капусту лучше употреблять в виде свежевыжатого сока перед едой».

Цена капустной диеты

Рацион питания включает доступные и относительно недорогие по цене продукты. Расходы на продукты варьируют в пределах 900-1200 рублей в неделю.

12345 (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Комментарии

*

Советы фитнес-тренера