
Стройная и изящная фигура украшает женщину в любое время года. Зимой диеты и различные методики похудения актуальны...
Обычно худеющие массово пытаются уменьшить аппетит. И часто идут совсем не в том направлении. Никакие притирки на проблемные зоны, травы в чай или отруби в кефир аппетит, к сожалению, не уменьшают. Обычно неутолимое чувство голода вызывается либо отчаянно несбалансированным рационом, соблюдаемым в течение долгих лет, либо причинами психологического характера. К счастью, решение есть во всех случаях.
Как узнать, почему аппетит повышен
Для начала, нужно несколько недель честно повести пищевой дневник. Лучше всего снимать на камеру телефона, а затем раскладывать в папочки по дням. В отчетный день просто просмотрите, что и как вы едите. Ответьте честно на вопросы:
Мое питание можно назвать регулярным? Завтрак, обед и ужин присутствуют?
Я пытаюсь сидеть на диетах из интернета, составленных для других людей?
Я выбираю низкокалорийные варианты обычной еды (йогурт обезжиренный, творог 0%, например)?;
Я пропускаю приемы пищи из-за работы и дел, а потом отъедаюсь?
Я применяю чаи/кофе для похудения, имбирь или любые другие средства уменьшения аппетита из разряда «доморощенных»?
Я заменяю ужин стаканом кефира?
Если вы ответили утвердительно хотя бы на 3 вопроса, возможно, причина повышенного аппетита кроется в текущей диете. Обратитесь к диетологу прямо с этим пищевым дневником. Доктор сможет составить вам адекватный рацион, исходя из ваших привычек. Нет возможности? Садитесь за учебники сами. Для начала, любой учебник по физиологии человека, для «продолжения» — диетология любого автора. Но можно пойти и более коротким путем. Воспользуйтесь любым онлайн-сервисом подсчета калорий, заведите дневник похудения, и контролируйте рацион. Причем, не с целью съесть как можно меньше, а для того, чтобы получить, наконец, все необходимые питательные вещества.
«Психологическое» переедание и способы снижения аппетита
Избыточное поглощение пищи «от проблем» — распространенное явление. Способов борьбы здесь может быть масса. Установите, что является для вас «толчком» к перееданию. Знайте эти ситуации, и попытайтесь в каждой из них применить доступный способ борьбы со стрессом. Составьте список, держите его постоянно под рукой, заглядывайте туда время от времени. Даже если вы всего 2-3 раза выберете короткую пятиминутную прогулку в парке вместо очередной плюшки, это будет большая победа.