Хлебная диета

Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Система питания на хлебе и воде

Диета на хлебе и воде относится к числу авторских систем питания. Её разработала известный израильский диетолог Ольга Раз. Отправной точкой её изысканий был тот факт, что в большинстве современных диетических систем ограничиваются углеводы. Процесс похудения на низкоуглеводной диете сопровождается резким падением в организме уровня серотонина – «гормона счастья». Это усложняет пребывание на диете, создает психологические проблемы, приводит к срывам, компульсивному перееданию. Для удовлетворительного психологического состояния и хорошего настроения необходимы углеводы. Но была жесткая аксиома, что именно они – главная помеха похудению.

Израильский диетолог пошла от обратного, попытавшись создать диетическую систему, основанную на углеводной пище. Ей это удалось, так появилась хлебная диета Ольги Раз.

Правила диеты на хлебе

Диета на хлебе имеет чётко очерченные правила, которые требуют обязательного исполнения:

  1. Основной диетический продукт – цельнозерновой хлеб, возможно добавление отрубей.
  2. Допускается использование черного ржаного хлеба или диетических хлебцев.
  3. Питание дробное и частое (5-6 приемов пищи в день).
  4. Твердые временные рамки приемов пищи.
  5. Между каждым из приемов временной интервал 3-4 часа.
  6. Пропуск любого приема пищи запрещен, нужно съесть запланированную порцию, даже если очень не хочется.
  7. Питьевой режим стандартный – не менее 2 литров в день чистой негазированной воды.
  8. В течение всего периода показано принятие поливитаминного комплекса и препарата кальция.
  9. Никакого белого хлеба, никакой сдобы, никакой выпечки!

Разрешенные продукты хлебной диеты

Хлебная диета не такая жесткая, как кажется, услышав её название; на самом деле разрешен ряд продуктов, помимо основного. Разрешается:

  • овощи в сыром и обработанном (вареные, тушеные, запечённые, приготовленные на пару) виде, кроме крахмалосодержащих;
  • фрукты несладких сортов (за исключением бананов и винограда) разрешены раз в сутки;
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша) с низким процентом жирности. Ограничение – до 200 г в сутки.
Читайте также:  Огуречная диета

Есть одно важное правило, о котором нужно сказать отдельно. Все же белки настолько важны для организма человека, что даже откровенно углеводная система питания не может их проигнорировать. Три раза в неделю необходимо один из хлебных приемов пищи заменить на белковый, включающий 150-200 г нежирного мяса или рыбы. В этот же день в другое время съедается одно вареное куриное яйцо. Это нужно для снабжения организма необходимыми микроэлементами и аминокислотами, а для предотвращения потери мышечной массы.

Овощные салаты заправляются небольшим количеством оливкового или льняного масла, вместо специй и соли используется лимонный сок.

Кефир, йогурт, ряженку рекомендуется вставлять в меню для предотвращения вздутия живота, часто имеющего место при потреблении большого количества злаковых.

Запрещенные продукты хлебной диеты

Во время хлебной диеты под жестким запретом находятся следующие продукты:

  • любые сахарсодержащие продукты, в том числе мёд;
  • кисломолочные продукты со средним и высоким процентом жирности;
  • жирные мясо и рыба;
  • животные жиры (сливочное масло, сало);
  • копченая, соленая, маринованная, консервированная пища;
  • майонез, кетчуп, фаст-фуд;
  • алкоголь любой крепости;
  • газированные напитки и консервированные соки.

Плюсы и минусы хлебной диеты

Следует отметить целый ряд аспектов хлебной диеты, которые можно отнести к категории плюсов:

  • экономия средств, система питания относительно дешевая;
  • экономия времени, на готовку уходят считанные минуты;
  • отсутствие дискомфортного чувства голода;
  • пребывание в относительно хорошем настроении из-за высокого уровня серотонина;
  • высокая обеспеченность организма клетчаткой и микроэлементами, богато представленными в злаковых продуктах (калий, магний, железо, фосфор, витамины группы В).

К минусам можно отнести:

  • отсутствие необходимого количества жиров и белков негативно отражается на состоянии кожных покровов, волос, способствует потере мышечной массы;
  • клетчатка в больших количествах может серьезно раздражать кишечник, провоцирую проблемы ЖКТ;
  • замедление метаболизма, что может приводить к проявлению «эффекта бумеранга» по выходу.

Два этапа хлебной диеты

Хлебная диета состоит из двух этапов. Первый этап длится 14 дней. Он проводится по озвученным правилам и при наборе вышеозначенных продуктов. Именно на этом этапе наблюдается основная потеря веса, которая может достигать 5-7 кг.

Читайте также:  Диета Ковалькова

Второй этап, длящийся от 14 до 21 дня, призван стабилизировать и закрепить достигнутый результат. По своей сути он является своеобразным выходом из жесткой диеты, оберегающим от «эффекта бумеранга». На этом этапе рацион постепенно расширяется, в нем появляются новые продукты:

  • крупы из которых варятся каши (особенное предпочтение отдается овсяной);
  • макароны из муки твердых сортов пшеницы;
  • картофель (не более 1 шт./сутки в запеченном виде);
  • бобовые (фасоль, чечевица, соя);
  • увеличивается доля и частота приема фруктов (до 3-х раз в сутки).

При желании второй этап можно продлевать до 30-40 дней, теряя при этом до 25 кг.

Меню первого этапа хлебной диеты

Меню хлебной диеты для первого этапа можно разделить на белковый и безбелковый варианты.

День Прием пищи Примерное меню
Обычный(без белка) Завтрак Хлебный бутерброд (3-4 кусочка) с нежирной намазкой, тертая свекла, чай зеленый
Ланч Яблоко, стакан кефира или простокваши
Обед Хлеб (4-5 кусочков), с нежирной намазкой, капуста тушеная, сок
Полдник Хлебный бутерброд (3-4 кусочка), с нежирной намазкой, салат овощной с зеленью, чай зеленый
Ужин Тушеные овощи, ряженка или кефир
Белковый Завтрак Хлебный бутерброд (3-4 кусочка), с нежирной намазкой, морковь тушеная, чай зеленый
Ланч Цитрусовый плод, стакан кефира или простокваши
Обед Постное мясо (рыба), тушеные овощи, сок
Полдник Хлеб (3-4 кусочка), с нежирной намазкой, морковно-кабачковое рагу, чай зеленый
Ужин Цветная капуста на пару, ряженка или кефир

Меню второго этапа хлебной диеты

Типичный вариант меню второго этапа хлебной диеты может выглядеть так:

День Прием пищи Примерное меню
2-й этап Завтрак Хлебный бутерброд (3-4 кусочка), с нежирной намазкой, овсяная каша, чай зеленый
Ланч Плод цитрусовых, стакан кефира или простокваши
Обед Хлеб (4-5 кусочков), с нежирной намазкой, куриное филе с пастой, сок
Полдник Фасоль отварная с зеленью, яблоко или груша, чай зеленый
Ужин Тушеные овощи с запеченным картофелем, ряженка или кефир

Разновидности хлебной диеты

Существуют такие разновидности диеты на хлебе и воде.

Диета на черном хлебе

Кроме системы Ольги Раз, есть еще одни вариант злакового рациона – диета на черном хлебе. Хотя и эта версия не совсем соответствует своему названию, в том смысле, что кроме самого черного хлеба в меню присутствуют и другие продукты – овсяная каша, куриная грудка, кисломолочные продукты.

Читайте также:  Красная диета

Выглядит оно примерно следующим образом:

День Прием пищи Примерное меню
Любой день Завтрак Овсяная каша, сваренная на воде, ломтик сыра
Обед Хлебные изделия (любое количество), куриное филе
Ужин Черный хлеб, ряженка или кефир (0,5 л)

Эту системуу не рекомендовано практиковать не более 8 дней, максимальная потеря веса может составить до 4 кг.

Хлебно-кефирная диета

Еще в арсенале диетологии есть хлебно-кефирный вариант диеты, который считается одним из самых жестких. Меню на день предельно простое: 2 литра воды, 1 литр кефира и 250 г хлебных изделий. Выдерживать такой распорядок предлагается не дольше 1 недели, потеря веса достигает 0,5 кг в день. Неудивительно, что такой вариант питания существует, ведь с диетической целью часть употребляют кефир.

Диета хлебных единиц

В основе еще одного варианта хлебной диеты лежит основа подсчета потребленных углеводов, где единицей учета является 1 ХЕ (хлебная единица), равная 10 граммам. В сутки можно потреблять не более 10ХЕ, подсчет проводится по специально разработанным диетическим таблицам.

Противопоказания хлебной диеты

Методика хлебной диеты доктора Ковалькова имеет ряд противопоказаний. Практиковать её не показано:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • при аллергической реакции на злаки;
  • имеющим серьезные проблемы с кишечником, страдающим колитом;
  • болеющим сахарным диабетом;
  • страдающим заболеваниями мочеполовой системы.

Предостережения к хлебной диете

Чтобы исключить все возможные риски перед тем как решиться на способ похудения при помощи хлебной диеты, следует записаться на консультацию к врачу-диетологу.

Повторять диету можно не раньше, чем по истечении 2 месяцев после окончания предыдущего цикла.

Для максимальной пролонгации достигнутых результатов следует и после выхода не употреблять сдобу, соблюдать водный режим, практиковать физическую нагрузку, особенно показаны пешие прогулки на свежем воздухе, занятия танцами, йогой, плаванием.

Заключение

Низкоуглеводная хлебная диета – действенный инструмент в борьбе с лишним весом, если нет серьезных противопоказаний, которые могут спровоцировать хронические заболевания. Поэтому подходить к ней нужно с предельной осторожностью.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *