Французская диета

Содержание

Национальная кухня Франции изобилует изысканными блюдами, которые щедро сдабриваются соусами и подливками. Завтрак среднестатистического парижанина — чашка кофе со свежеиспеченным пышным круассаном. Все эти блюда весьма калорийны. Диеты для сохранения стройной фигуры, созданные на родине Мопассана и Азнавура, ничего общего с шедеврами национальной кухни не имеют – они основаны на жестком режиме питания.

Первая диета для похудения «по-французски» была создана в конце прошлого века сотрудником парижской фармацевтической компании Мишелем Монтиньяком. В ней предлагалось оценивать продукты по гипогликемическому индексу, включая в рацион только те, у которых этот показатель невысок. Сегодня существует несколько вариантов французской диеты, они отличаются длительностью курса, составом меню, списками разрешенных и запрещенных продуктов. Неизменным остался механизм действия: ограничение калорий за счет преобладания в меню белковых продуктов.

Особенности французской диеты

Для того чтобы французская диета дала действительный результат, обязательно придерживайтесь основных принципов:

  1. Каждый день нужно употреблять в пищу столько продуктов, чтобы энергетическая ценность не превысила 1500 ккал. Это позволит организму растрачивать остальную энергию посредством собственных жировых отложений.
  2. Обязательно за 15 минут до обеда выпейте стаканчик чистой воды – появится чувство сытости.
  3. Французская диета основана на строгости соблюдения гастрономических схем, поэтому нельзя вносить собственные коррективы в рацион питания.
  4. Пищу пережевывайте медленно. Это предупредит лишнюю нагрузку на органы пищеварительной системы и позволит вашему мозгу осознать, что вы насытились раньше, чем это произойдет в действительности.
  5. Старайтесь на ужин съедать самое минимальное количество калорий.
  6. Вам придется полностью отказаться от жареного типа блюд, сахара, соли, приправ, сладостей, выпечки и т. д.
  7. Так как калорийность каждого дня минимальная, не стоит в период диеты заниматься спортом. Лучше откажитесь вообще от каких-либо физических нагрузок.

Интересно! Оказывается, первая пролонгированная белковая диета была разработана именно во Франции известным фармацевтом Мишелем Монтиньяком. Эта диета была основана на оценке гипогликемического индекса. То есть, если этот показатель высок, то и продукт питания не используется.

Правила французской диеты

Основные правила французской диеты заключаются в следующем:

  • За полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды с лимонов. Если же у вас повышена кислотность желудка, то стакана обычной воды вполне достаточно.
  • Французы относятся к приему пищи как к искусству, так что кушать нужно медленно и наслаждаться едой. Это важное правило позволит наесться быстрее, пища будет усваиваться лучше,  при это со временем вы начнете наслаждаться вкусом еды как настоящие французы.
  • Забудьте про сахар, алкоголь, сладкое, мучные продукты, крахмалосодержащие продукты и соль — они под запретом!
  • Не забудьте четко следовать меню диеты – меню диеты менять местами запрещается!
  • Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов, стоит принимать  витамины или поливитаминные комплексы.
  • В течение всей диеты можно пить минеральную или кипяченую воду без ограничений, а вот от газированной воды и соков лучше воздержаться.
  • Ужин – не позднее чем за 4 часа до сна.

Как и при любой другой диете, при использовании «француженки» нужно помнить, что есть противопоказания!

Французская диета для похудения фактически низкоуглеводная, а значит, слабо сбалансирована, поэтому при болезнях ЖКТ, сердца и почек, а также при наличии каких-либо хронических заболеваний лучше получить консультацию  врача!

Подготовка к французской диете

В отличие от большинства распространенных методов похудения французская диета не требует особой подготовки в режиме и питании. Зато она нуждается в моральной, психологической подготовке, которая крайне важна. Как питаются француженки? Очень умеренно в количестве. Поэтому могут себе позволить и калорийные вещи: алкоголь, сыр, масло. Если собираетесь сесть на такую диету, постарайтесь настроиться на изыски в еде и уменьшить порции, иначе будете испытывать сильное чувство голода в первые дни.

Разрешенные продукты французской диеты

Любая разновидность французской диеты считается низкоуглеводной, поэтому она состоит из мяса и рыбы нежирных сортов, пищи растительного происхождения и обязательного потребления зерновых хлебцов и ржаного подсушенного хлеба.

Продукты, которые разрешены к потреблению при соблюдении французской диеты:

  1. Среди овощей предпочтение отдайте отварной цветной капусте, моркови, помидорам и салату фризе.
  2. Фрукты: цитрусовые (особенно грейпфрут, апельсины и лимон), манго, яблоки.
  3. Ржаной хлеб и зерновые хлебцы.
  4. Обезжиренный сыр и кефир.
  5. Мясо отварное – телятина, курица, говядина.
  6. Рыба в отварном или пареном виде.
  7. Куриные яйца.
  8. Черный натуральный кофе.
  9. Нежирная ветчина и колбаса типа сорта «Докторская».

Запрещенные продукты французской диеты

К списку запрещенных продуктов французской диеты относятся:

  1. Хлебобулочные изделия – пшеничный хлеб, булки и подобное.
  2. Сладости: конфеты, мороженое, пирожное, торты, кексы, печенье, любое тесто, шоколад.
  3. Консервированные огурцы, помидоры и прочие овощи, фрукты.
  4. Масло и жир животного происхождения.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Соки, нектары, морсы, газированные напитки.

Важно! Это всего лишь короткий список продуктов, которые можно и нельзя употреблять. Он идеально сочетается с классическим типом диеты. Но вы должны знать, что каждый вариант предполагает использование тех или иных блюд. Поэтому строго следуйте составленной схеме. В противном случае вы не добьетесь желаемого результата.

Классическое меню французской диеты на 14 дней (2 недели)

Формула питания классической французской диеты на 14 дней, разработанная врачом, лауреатом Нобелевской премии Ростаном Шарлем, считается самой гармоничной из разновидностей французских диет. Ее меню составлено на основе свежих продуктов, содержащих необходимые для организма нутриенты. Сделать блюда разнообразнее и изысканнее можно, добавляя в них натуральные приправы, зелень, сок лимона.

кофе и тост с джемом

Если нет уверенности, что включенные в меню ветчина или вареная колбаса имеют высокое качество, изготовлены без добавок и консервантов, их можно заменить мясом – отварным или тушеным. Кофе или чай, включённый в меню, пьют несладким. Схема предусматривает трехразовое питание, разрешаются легкие перекусы – яблоко, орех, пригоршня ягод.

День 1

  • Чашка кофе, тост с джемом.
  • Салат на растительном масле из помидора, шпината и 2-х яиц.
  • 100 г отварного говяжьего мяса, ломтики болгарского перца.

День 2

  • Черный кофе, тост из хлеба первого помола («цельнозернового»).
  • 100 г постной вареной говядины.
  • 100 г нежирной ветчины, несколько листьев салата.

День 3

  • Черный кофе, бутерброд из ржаного хлеба с медом.
  • Средних размеров морковь и один помидор, пассированые в подсолнечном или оливковом масле.
  • Салат, приготовленный из 2-х яиц, 100 г вареной колбасы и салатных листьев.

День 4

  • Чашка кофе, отрубной хлеб с маслом.
  • 100 г голландского сыра, 1 яйцо, тертая морковь.
  • Свежие фрукты (любые), кефир.

День 5

  • Тертая морковь, негазированная вода с соком цитрусовых.
  • 100 г отваренной рыбы, помидор.
  • 100 г тушеного или вареного мяса, салат или шпинат.

День 6

  • Черный кофе.
  • 100 г куриной грудки, свежий помидор.
  • 100 г постной телятины, запеченной в фольге.

День 7

  • Зеленый чай.
  • 100 г вареной говядины, апельсин.
  • Салат из огурцов и 100 г вареной колбасы.

День 8

  • Чашка кофе.
  • Паровой омлет из 2-х яиц, помидор.
  • 100-граммовая порция отварного мяса.

День 9

  • Кофе и ржаной хлеб с джемом.
  • Вареная говядина (100 г).
  • Салат из куриного филе и сладкого перца.

День 10

  • Сваренное «в мешочек» или вкрутую яйцо, зеленый чай.
  • Мясо кролика, приготовленное с обезжиренной сметаной, огурец.
  • Фрукты, стакан йогурта.

День 11

  • Кофе, кусочек ржаного хлеба, ложечка джема.
  • Салат из 100 г голландского сыра, яйца вкрутую и сырой моркови.
  • Отварная говядина или телятина (100 г), сладкий перец.

День 12

  • Стакан кефира, несколько абрикосов или персик.
  • Небольшая порция запеченной в фольге рыбы, помидор.
  • Омлет или глазунья из 1 яйца (готовить без жира).

День 13

  • Чашка кофе, тост.
  • Приготовленная в пароварке рыба с овощами.
  • 100 г тушеной под сметанным соусом говядины.

День 14

  • Зеленый чай.
  • Салат из огурца, зеленого горошка и вареного мяса, заправленный растительным маслом.
  • Салат-ассорти из фруктов, стакан кефира.

Варианты французской диеты

Классификация вариантов французской диеты проводится по ее продолжительности и сложности.

Французская диета. Меню на 14 дней для похудения. Таблица продуктов. Результаты, фото и отзывы похудевших

Французская диета на 7 дней (неделю)

Французская диета на 7 дней (неделю), созданная ирландцем Самюэлем Блэком – это не полуголодная диета, а хорошо продуманное полноценное меню, основу которого составляют низкокалорийные белковые продукты: цельнозерновые крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Придерживаясь разработанного доктором Блэком режима питания, за неделю можно похудеть на 3 – 5 кг.

кофе

Правила французской диеты на 7 дней

Отступление от предложенного меню французской диеты на неделю не допускается.

  1. Допустимые способы приготовления блюд – варка, тушение, запекание.
  2. Не запрещается выпивать за обедом или ужином бокал красного вина.
  3. Чай, кофе пить без сахара.
  4. Воду можно употреблять в любом количестве.
  5. Есть нужно, не спеша, наслаждаясь каждым блюдом.
  6. Ужинать следует за 3-4 часа до сна.

Меню французской диеты на 7 дней

Ежедневное меню французской диеты для трехразового питания выглядит так:

День 1
  • утром – черный кофе;
  • в обед – заправленный растительным маслом салат из средней величины помидора и пары яиц вкрутую;
  • на ужин – порция говядины, несколько листков салата.
День 2
  • утром – чашечка кофе, тост из ржаного хлеба;
  • в обед – 100-150 г тушеной в сметане телятины;
  • на ужин – 100 г копченого окорока (нежирного), листовой салат или шпинат.
День 3
  • утром – чашечка кофе, тост из цельнозернового хлеба;
  • в обед – тертая морковь, тушенная в растительном масле, помидор, грейпфрут;
  • на ужин – салат из кусочка вареной колбасы, 2-х яиц и шпината.
День 4
  • утром – чашка кофе с сухариком;
  • в обед – 100 г латвийского или шведского сыра, яйцо всмятку, морковный салат;
  • на ужин — любые несладкие фрукты, обезжиренный кефир.
День 5
  • утром — тертая морковь, заправленная растительным маслом и лимонным соком;
  • в обед – порция запеченной в фольге рыбы, свежий помидор;
  • на ужин – 100 г приготовленной на пару говядины.
День 6
  • утром – кофе;
  • в обед – 100–150 г куриного филе, несколько листков салата;
  • на ужин – 100 г тушеной крольчатины или говядины.
День 7
  • утром – чашечка чая;
  • в обед – 100 г мяса (любого, кроме свинины), фрукты;
  • на ужин — 100 г постной ветчины или вареной колбасы.

Французская диета Катрин Гурсак

Французская диета от Катрин Гурсак предназначена для очищения организма и снижения веса, и основана на употреблении за один прием пищи только растительных или только животных белковых продуктов низкой энергетической ценности. Дневной рацион содержит не более 1500 калорий. Не получая в достаточном количестве жиров и углеводов, организм вынужден расходовать жировые запасы, причем прежде всего худеют «проблемные» зоны – бедра, живот, ягодицы.

яйцо и кофе

Преимуществом методики Катрин Гурсак является отсутствия чувства сильного голода. Белковая пища хорошо насыщает, поэтому головокружение или потеря работоспособности при этой диете не грозит, поэтому она хорошо подходит для людей с активным образом жизни. Еще одно достоинство диеты в том, что все блюда, предложенные в меню, готовятся быстро, что тоже немаловажно для деловых людей.

Диетический курс рассчитан на 1 неделю, за это время реально избавиться от 4-х килограммов лишнего веса. Для повышения результата курс без ущерба для здоровья можно продлить еще на неделю, немного повысив калорийность рациона.

Правила французской диеты Катрин Гурсак

К основныи правилам французской диеты от Катрин Гурсак относятся:

  1. Мучные изделия (в том числе сорта хлеба с высоким содержанием углеводов), а также алкоголь из рациона исключаются.
  2. Употребление соли и сахара максимально ограничиваются, чай или кофе можно подсластить сахарозаменителем.
  3. Отступления от предложенного меню недопустимы, поскольку они могут повлиять на обменные процессы, и тогда результат не будет достигнут.
  4. При приготовлении блюд предпочтительнее варка или тушение.
  5. Употребление воды не ограничено.

Меню французской диеты Катрин Гурсак на неделю

Меню французской диеты от Катрин Гурсак предполагает трехразовое питание. Блюда для обедов предлагаются в двух вариантах. Между обедом и ужином разрешается выпить стакан сока, травяного чая или нежирного бульона (овощного, рыбного, мясного).

Блюда для завтраков по дням
  1. Яйцо вкрутую, кофе.
  2. 2 ломтика отрубного хлеба, чай.
  3. 100 г постного варено-копченого окорока, 100 г нежирного творога, чай.
  4. 25 г мюсли с любым соком, один банан, некрепкий кофе.
  5. Йогурт, паровой омлет из 1 яйца, зеленый чай.
  6. 25 г неглазированных кукурузных хлопьев с молоком, йогурт, цикориевый напиток.
  7. 100 г голландского или другого твердого сыра, яйцо, травяной напиток.
Варианты блюд для обедов (по дням)
  1. Вариант 1: овощной салат с лимонным соком и растительным маслом. Вариант 2: морковь и свёкла тушеные с черносливом, фруктовый сок.
  2. Вариант 1: креветочный салат с майонезом, кефир. Вариант 2: 100 г вареной говядины, обезжиренный йогурт.
  3. Вариант 1: салат из 100 г вареных шампиньонов и картофелины с оливковым маслом, апельсин. Вариант 2: тушеная картошка с капустой, 2 киви.
  4. Вариант 1: яйцо вкрутую плюс 100 г трески, запеченной с луком. Вариант 2: 100 г филе морского окуня в яичном кляре.
  5. Вариант 1: салат из свеклы, заправленный сметаной, томатный сок. Вариант 2: отварной рис с кетчупом или соусом, овощной сок.
  6. Вариант 1: приготовленная на сухой сковороде отбивная из 150 г говяжьей печени, йогурт. Вариант 2: тушеная печень кроля или курицы, яйцо всмятку, кефир нулевой жирности.
  7. Вариант 1: морковно-капустный салат с лимонным соком и растительным маслом, рагу из риса с шампиньонами, фруктовый сок. Вариант 2: салат-ассорти из овощей, заправленный растительным маслом, рагу из фасоли с картошкой, чай.
Блюда для ужинов по дням
  1. Вареная куриная грудинка (100 г), 50 г твердого сыра, обезжиренный йогурт.
  2. Рагу из одной картошки и 150 г цветной капусты, ломтик отрубного хлеба, чай.
  3. 100 г запеченной или приготовленной на пару рыбы, кефир низкой жирности.
  4. Овощной салат с растительным маслом, салат из фасоли и картофелины, ломтик хлеба с отрубями, травяной или зеленый чай.
  5. Небольшой ломтик твердого сыра или 100 г обезжиренного творога, йогурт.
  6. Салат из краснокочанной капусты с оливковым маслом и лимонным соком, кусок отрубного хлеба, 2 киви.
  7. 50 г крабовых палочек или 150 г тушеной говяжьей печени, стакан молока.

Французская диета Софи Марсо — «Тонкая Талия» (Taille fine)

Одна из самых красивых французских киноактрис, писательница, сценарист и кинорежиссер Софи Марсо, в 45 лет обладает фигурой 20-летней девушки; по ее собственному признанию, единственным способом борьбы с лишними килограммами служит персональная диета «Тонкая Талия» (Taille fine). Приятная особенность схемы питания Софи состоит в том, что жесткого рациона нужно придерживаться неделю, а затем целый месяц можно есть все (или почти все) — достигнутый вес, по уверению автора диеты, останется стабильным.

чай с молоком и булочка

Принципы французской диеты Софи Марсо

К основным принципам французской диеты Софи Марсо относятся:

  1. Содержание белковой пищи в дневном рационе должно составлять не менее 40%, жирной – не более 10%, углеводной – не превышать 50%.
  2. Пища должна быть сварена, стушена или приготовлена на пару, жареные блюда запрещаются.
  3. К запрещенным продуктам относятся белый хлеб, жирные сорта рыбы (осетровые, скумбрия) и мяса (свинина, утка, гусь).
  4. Количество сахара, соли, острых приправ в блюдах должно быть минимальным.
  5. Пропускать завтрак, обед или ужин не разрешается.
  6. Питание трехразовое, нечастые отступления в виде перекусов мини-порцией шоколада, кусочком сыра или половинкой банана нарушением диеты не считаются.
  7. Суточная норма потребления жидкости – 1,5-2 л.
  8. Для подтяжки мышц живота, с которого в первую очередь «вытапливается» жир, рекомендуется ежедневно выполнять упражнения на пресс.

Преимущества французской диеты Софи Марсо

Преимущества французской диеты Софи Марсо можно выделить в следующем:

  • За 7 дней питания по схеме Софи Марсо можно сбросить до 6 килограммов.
  • В связи с абсолютной безвредностью методика похудения «Тонкая талия» не имеет ни противопоказаний, ни ограничений по продолжительности использования.
  • Меню диеты составлено по правилам сбалансированного питания. В нем присутствуют все необходимые для организма элементы, а соотношение жиры-белки-углеводы укладывается в общепринятые нормы.
  • Вариативность блюд. Во многих пунктах меню встречаются фразы «любые фрукты», «салат из любых овощей», «молоко или кефир». Это позволяет разнообразить рацион, выбирать из продуктов те, что больше нравятся, и исключить те, которые могут вызвать аллергию.

Меню французской диеты Софи Марсо на 7 дней

Меню французской диеты Софи Марсо продолжительностью в неделю включает следующий рацион.

День 1
  • Утром – небольшая отрубная булочка или постный круассан без начинки, чай с молоком.
  • Днем – бабка из риса и тертого яблока.
  • Вечером – 100 г минтая или хека, приготовленного на пару, салат из помидоров.
День 2
  • Утром — три злаковых хлебца, цитрусовый сок.
  • Днем — овощной суп с кусочком курицы.
  • Вечером – любые овощи (целиком или в виде салата), негазированная минеральная вода.
День 3
  • Утром – стакан молока или нежирного йогурта.
  • Днем – 100 г паровой говядины, две небольшие картофелины в мундире.
  • Вечером – свежие фрукты или ягоды, травяной чай.
День 4
  • Утром — овсянка на воде, 50 г пошехонского или костромского сыра.
  • Днем — три больших огурца, томатный сок.
  • Вечером — тертая морковь с яблоком, минеральная вода.
День 5
  • Утром – омлет из 3-х яиц, черный чай.
  • Днем – отваренная или тушеная капуста брокколи, негазированная минералка.
  • Вечером – куриное филе (100 г), фруктовый или ягодный сок.
День 6
  • Утром – любые фрукты (3 штуки), зеленый чай.
  • Днем – овощной салат-ассорти с оливковым маслом.
  • Вечером – пара яблок и вода, подкисленная лимоном.
День 7
  • Повторить меню любого из предыдущих дней.

Результаты  французской диеты Софи Марсо

По результатам опроса, проведенного среди 100 женщин, которые использовали французскую диету Софи Марсо втечение недели, 10 из них похудели на 3–4 кг, 58 – на 5–6 кг, а 32 удалось сбросить от 7 до 9 кг. Масса тела участниц эксперимента контролировалась еще в течение месяца после завершения диетического курса. У тех, кто соблюдал стандартные правила здорового питания – не увлекался сладостями, жирными и жареными блюдами – вес не увеличился.

Французская диета Мадлен Жеста

Основной принцип стремительного похудения французской диеты – лишить организм возможности получать с пищей жиры, чтобы заставить его превращать в энергию собственные запасы адипоцитов; режим питания, разработанный парижским диетологом Мадлен Жеста, предполагает минимальное поступление килокалорий, всего около 1200 в сутки. За десять дней на этой диете можно уменьшить свой вес на 5-6 кг. Однако такая низкая энергетичность плохо сочетается с активными нагрузками, поэтому диету Жеста лучше использовать во время отпуска. Повторять курс рекомендуется не раньше, чем через месяц.

курица с овощами

Несмотря на жесткость, в остальном методика состоит из одних достоинств:

  1. Она не имеет противопоказаний (ею разрешается пользоваться даже в пожилом возрасте и во время беременности, к примеру, при патологическом наборе веса на поздних сроках).
  2. Рацион содержит все необходимые для организма нутриенты, а также стабилизирующую пищеварение клетчатку.
  3. Употребление большого количества воды (ее следует пить небольшими порциями, но часто) обеспечивает отличный лимфодренаж тканей, что способствует омоложению.

Меню и режим питания французской диеты Мадлен Жеста

Основными блюдами французской диеты Мадлен Жеста служат овощные супы, кисломолочные продукты и специальный напиток «гидромель» – лимонад собственного приготовления. Кроме того, в дневной рацион разрешается включать свежие овощи, нежирную рыбу в вареном или запеченном виде, постное отварное мясо. Из жиров разрешается только оливковое масло, сахар тоже под запретом. В отличие от других методик, эта диета предполагает дробное шести разовое питание.

Схема приема пищи:

  • Завтрак как таковой отсутствует, утром нужно выпить 0,5 л негазированной воды, через час – чашку какао с медом, еще через полчаса — съесть грейпфрут.
  • На обед можно приготовить мясо курицы или рыбу (примерно 200 г) с гарниром из вареных овощей.
  • Спустя 2 часа следует выпить стакан «живого» обезжиренного йогурта.
  • Ужин составит 1,5 л приготовленного по рецепту доктора Жеста овощной бульон, который нужно употребить в течение получаса, разделив на три порции.

Такое меню предлагается на 1, 2, 8 и 9 день диетического курса, эти дни считаются «бульонными». Остальные 6 дней – «кисломолочные», в их меню вечерний бульон заменяется на 250 г обезжиренного творога. Лимонада «гидромель» рекомендуется выпивать не меньше литра в день.

Рецепты бульона и лимонада

Напиток «гидромель» приготовить просто: на стакан минеральной или кипяченой воды добавляется чайная ложка меда и сок одного лимона.

лимонад с медом и лимоном

Овощной бульон готовится из 0,5 кг лука, 400 г моркови и помидоров, небольшого корня сельдерея или петрушки. Овощи нужно сварить в 1,5 л воды, а затем извлечь из бульона. Их можно съесть отдельно, приправив оливковым маслом, через 15 минут после того, как выпит бульон.

Французские монодиеты

К французским монодиетам для похудения относятся диеты, которые позволяют за несколько дней сбросить до 5 кг массы тела за счет сжигания жира из внутренних депо. Они основаны на употреблении одного, обычно низкокалорийного, продукта. Как правило, моно-системы питания рекомендуется придерживаться не более 3-5 дней – из-за ограниченности рациона. Противопоказаниями служат беременность, период грудного вскармливания ребенка, гастрит, язва желудка, а также индивидуальная непереносимость продукта, составляющего основу меню.

Французская диета на сельдерее

Сельдерей содержит богатый набор витаминов и минералов, а также много клетчатки, он активирует работу системы пищеварения, и поэтому эффективен для похудения; французской диетой следует пользоваться с осторожностью: этот корнеплод способен вызывать аллергическую реакцию.

продукты для сельдереевой диеты

Монодиета на сельдерее рассчитана на три дня. Ее рацион состоит из салата, для приготовления которого нужны: несколько корней сельдерея, 3-4 огурца, два сладких перца, пучок листового салата и лимон. Сельдерей натирается на крупной терке, остальные ингредиенты не крупно нарезаются. Полученную смесь нужно разделить на пять порций, и съесть их за день через равные промежутки времени, перед употреблением добавляя в салат лимонный сок. Дневная норма жидкости — 6-8 стаканов.

Французская диета на йогуртах

Полученный путем сквашивания молока смесью культур болгарской палочки, йогурт служит компонентом большинства систем диетического питания, он содержит много белка, кальция, калия, витамины, ферменты и микроэлементы, являясь в тоже время низкокалорийным продуктом; рассчитанная на 3 дня французская йогуртовая диета, по сути, представляет собой разгрузочные дни.

йогурт с яблоком

Соблюдать ее нелегко – весь дневной рацион состоит из 0,5 л йогурта и 3 яблок или грейпфрутов. Лучше всего использовать продукт домашнего приготовления. Магазинные йогурты длительного хранения, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и красители, принесут гораздо меньше пользы.

Схема питания при йогуртовой диете следующая: утром, в обед и вечером выпивается по стакану этого кисломолочного напитка, яблоки или грейпфруты съедаются в любой из перерывов. Кроме того, в сутки следует употреблять 1,5 литра минеральной или кипяченой воды.

Французская диета на гранате

Перед началом проведения французской диеты на гранате, нужно знать, что в нем содержится полтора десятка аминокислот, витамины, калий, фосфор, медь и другие минералы. При этом в 100 г гранатовых зерен всего 72 килокалории.

гранат

«Гранатовая» трехдневная схема питания относится к монодиетам условно – кроме зерен гранатина (так правильно называется плод), в дневной рацион включены помидоры черри (4 шт.) и листовой салат или шпинат. Из этих продуктов готовится салат, который заправляют лимонным соком или бальзамическим уксусом, а затем, разделив на три части, съедают на завтрак, обед и ужин. Между приемами пищи разрешается пить зеленый чай или подкисленную лимоном воду.

Рецепты блюд для французской диеты

Диета француженки рецепты и продукты
Большинство рецептов французской диеты несложные. Научившись готовить такие изысканные блюда, вы сможете угостить не только себя любимую, но и своих домашних, друзей. Если почитать отзывы, французская диета для многих стала началом большой дружбы с кухней этой страны. Она понравилась своей изысканностью, колоритностью, шармом, поэтому традиционные французские блюда включались уже и в обычный рацион.

Салат «Марсельеза»

  • 1 маленький кочан цветной капусты;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 небольшая свекла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ст. л. винного уксуса (4-6%);
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Свеклу отварите, почистите, натрите на крупной терке. Капусту разделите на кочешки, положите в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Через 5 минут после закипания воды снимите кастрюлю с огня, достаньте капусту, нарежьте. Перец порежьте кольцами. Смешайте ингредиенты заправки: масло, уксус, перец, соль. Хорошенько взбейте. Соедините капусту и свеклу, перемешайте. Сверху положите колечки перца, полейте салатик заправкой. Дайте настояться при комнатной температуре 30-40 минут. Готово.

Салат «французский завтрак»

  • 100 г креветок;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;

Сварите креветки в подсоленной воде, слейте, охладите. Огурец крупно натрите на терке вместе с кожурой. Лук нарежьте полукольцами, посыпьте солью, полейте уксусом, дайте постоять 10 минут. В классическом рецепте лук посыпается еще и сахаром, но поскольку салат готовится для диеты, француженки сахар тут не используют. Дальше перемешайте огурцы и лук. Сверху выложите креветки. Полейте все маслом. Блюдо готово.

Салат «Парижский» с сельдереем

Французская диета на неделю включает парижский салат с сельдереем

  • 2 яблока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 1 ст. л. сока цитрусовых;
  • 2 ст. л. йогурта или нежирной сметаны.

Стебли сельдерея очистите от верхней пленки и листочков. С корня сельдерея снимите кожицу. Удалите сердцевину из яблока. Все помойте. Яблоки порежьте соломкой, сельдерей и сыр натрите на терке. Смешайте ингредиенты. Добавьте заправку. В классическом рецепте салат заправляется домашним майонезом. Для диетического блюда он слишком жирный. Там содержатся желтки, оливковое масло, которые дают слишком много калорий. Сидя на французской диете неделю или две, лучше заменить его йогуртом или йогуртовой заправкой (она продается в магазине). Иначе результат будет менее значительным.

Красный салат

Красный салат из меню французской диеты на 14 и 7 дней

  • 400 г краснокочанной капусты;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Нашинкуйте капусту ножом. Посыпьте солью и перцем. Затем руками помните капусту пока она не станет мягкой и не начнет давать сок. Тщательно смешайте масло с уксусом и полейте капусту смесью. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 3,5-4 часа настояться. Затем можно кушать салат.

Рататуй в духовке

Рататуй в духовке по рецепту француженки

  • 1 баклажан;
  • 1 красный болгарский перчик;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 средних томата;
  • 10-12 оливок;
  • 0,5 шт. перца чили;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень по вкусу.

Овощи вымойте и порежьте вместе с кожурой кружочками. Смажьте форму для запекания маслом и выложите рядами или вкруговую овощные кусочки. Чередуйте их между собой, так блюдо выглядит очень красиво. Посолите. Масло, перец чили, часть зелени взбейте в блендере до однородной массы. Смажьте овощи сверху заправкой. Украсьте блюдо оливками и рубленой зеленью. Поставьте в духовку ваш диетический рататуй и запекайте при 180 градусах 40 минут. За 5 минут до готовности сбрызните его лимонным соком.

Рыба по-французски

Французы едят рыбу на диете

  • 700 г филе судака;
  • 2 очень спелых томата;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г белого вина;
  • соль, перец по вкусу;
  • кусочек сливочного масла для смазки;
  • зелень для украшения.

Приготовьте маринад: в вино добавьте соль, перец. Филе рыбы промойте, нарежьте крупными кусками и погрузите в маринад на 15 минут. Положите на смазанный сливочным маслом противень куски рыбы, сверху кружочки помидоров. Посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью. Выпекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Луковый суп

Французская диета для похудения включает луковый суп

  • 1,2 кг репчатого лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 800 мл куриного или говяжьего бульона;
  • 100 мл белого вина;
  • 2 ст. л. муки;
  • по пол пучка петрушки и тимьяна;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4-5 горошинок душистого перца;
  • 4 ломтика багета;
  • 1 стакан тертого сыра грюйер или эмменталер.

Луковый суп французы едят с большим удовольствием и когда худеют, и в обычном рационе. Энергетическая ценность блюда 145 ккал на 100 грамм. То есть, съев 200 г этого супа, ваш организм получит не более 300 ккал за 1 прием пищи. Кроме того, луковый суп содержит много полезных веществ и безумно вкусный. Обязательно научитесь его готовить, ведь в меню французской диеты на 7 дней он входит 3 раза, а в меню на 14 дней – 5 раз.

Итак, начнем готовить луковый суп. Очистите лук, срежьте хвостики и носики. Разрезайте луковицы пополам или на 4 части, затем поперек, чтобы получились полукольца или четвертинки колец. Положите в сотейник масло и лук, поджаривайте на среднем огне под крышкой около часа. Каждые 15 минут нужно перемешивать. Потом убавьте огонь до тихого и откройте крышку – надо выпарить сок. Жарим еще около часа, помешивая, без крышки. Потом убавьте огонь до минимума и дожарьте лук до карамельно-золотистого цвета. На последнем этапе его нужно мешать постоянно.

Бульон можно приготовить предварительно. За 30 минут до готовности положите в него перчик, лаврушку, тимьян и петрушку целиком, посолите. После приготовления выньте травы и процедите бульон.

Лук переложите в кастрюлю с толстыми стенками поставьте на тихий огонь. Просейте на него муку, перемешайте. Через 2-3 минуты влейте вино. Прибавьте огонь, доведите до кипения и варите, пока жидкости не станет вдвое меньше. Затем влейте бульон. Варите 50-60 минут, добавьте соли, если нужно.

Крутоны – это кусочки багета, подсушенные в духовке. После подсушивания натрите их чесноком. Налейте суп в огнеупорную посуду (миски, горшочки), положите поверх бульона крутоны, засыпьте их сыром. Поставьте миски в духовку или под гриль. Запекайте, пока сыр не расплавится.

Фруктовый суп

Самый вкусный суп по отзывам о французской диете

  • 70 г дыни;
  • 70 г ананаса;
  • 70 г манго;
  • 120 мл воды;
  • 5-6 листиков мяты.

В отзывах на диету француженки фруктовый суп называют самым быстрым и вкусным блюдом. Давайте его приготовим. Очистите фрукты, положите их в воду, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте мяту, измельчите полученную массу в блендере. Все, можно подавать.

Крем-суп из тыквы

Тыквенный крем-суп для диеты француженки

  • 1 кг тыквы;
  • 1 л куриного бульона;
  • головка красного репчатого лука;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 мл бренди;
  • 100 мл сливок;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 20 г петрушки.

Нарежьте лук и обжарьте на масле до золотого цвета. В конце жарки добавьте к нему мелко рубленый чеснок. Снимите с тыквы кожицу и порежьте кусочками. Положите к луку и чесноку кусочки тыквы, обжарьте помешивая. Через 15 минут влейте бренди. Обжаривайте еще 5-7 минут, чтобы выпарить алкоголь. Затем соедините полученную массу с бульоном, посолите, поперчите. Варите 7 минут. Влейте в полученную массу сливки, положите порезанную петрушку и прокрутите в блендере. Готово. Теперь вы научились готовить крем-суп из тыквы, можете садиться на французскую диету и смело включать его в меню.

Правила выхода из французской диеты

Правила выхода из французской диеты аналогичны прочим диетам: первые пару недель  на завтрак нужно есть гречневую кашу, можно есть йогурт или кефир (желательно нежирный). В обед продолжайте есть мясо/рыбу и овощи. Ужин также должен быть достаточно легким — нежирное мясо, салаты из свежих овощей, кефир. А любители кисломолочных продуктов после французской могут попробовать кефирную диету. К привычному рациону нужно возвращаться постепенно, добавляя по 1-2 продукту в неделю. Если очень хочется сладкого, то лучше съесть пару долек горького шоколада или половину зефира.

Пейте не менее 1 литра воды в день и старайтесь не есть за 4 часа до сна. Введите в привычку делать зарядку (хотя бы 15 минут в день) либо запишитесь на фитнес или пилатес, легкие физические нагрузки позволят сохранить фигуру в порядке и поддержать мышцы в тонусе. Кроме того, не стоит забывать о косметических процедурах, можно пойти на массаж или обертывание, либо сделать обертывание дома самостоятельно.

Результаты французской диеты

Результат любой диеты, в том числе и французской, во многом зависит от скорости метаболизма конкретного организма, возрастной категории и прочих факторов. Поэтому сложно сказать, насколько похудеет тот или иной человек. Но в целом при соблюдении классического варианта французской диеты можно сбросить от 7-ми до 10-ти кг за пару недель.

Преимущества и недостатки французской диеты

Достоинств у французских методик похудения больше, чем недостатков, к преимуществам относятся:

  1. Возможность обрести стройную фигуру в рекордно короткий срок.
  2. Если придерживаться правил здорового питания, эффект после курса диетической программы может сохраняться годами – лишний вес не возвращается.
  3. Разнообразие блюд, а также их питательность. Это позволяет худеть, не испытывая сильного чувства голода.
  4. Овощи, в большом количестве включенные в ежедневный рацион, кроме белков, содержат медленно действующий крахмал, обеспечивающий чувство насыщения и способствующий сжиганию жировой, а не мышечной ткани.
  5. Рекомендуемые блюда несложны, поэтому готовятся быстро.
  6. Употребление большого количества жидкости способствует вымыванию шлаков, что дополнительно дает омолаживающий эффект.

Недостатков у данной методики три:

  1. Неизбежная для любой диеты несбалансированность соотношения жиры-белки-углеводы. Поэтому людям с заболеваниями системы пищеварения, сердечнососудистой системы или почек, перед тем, как решится «худеть по-французски», лучше посоветоваться с врачом.
  2. Поскольку рацион предусматривает почти ежедневное употребление кофе, при стойкой гипертонии, а также в пожилом возрасте использовать такой метод избавления от лишнего веса не рекомендуется.
  3. Довольно скромное количество в меню фруктов (из-за высокого содержания моносахаридов они более калорийны, чем овощи) может привести к дефициту в организме витаминов, во время диетического курса их приходится принимать как пищевые добавки.

Противопоказания к французской диете

Противопоказаниями к проведению французской диеты являются:

  • Серьезные заболевания ЖКТ.
  • Аллергия на алкоголь.
  • Беременность и лактация.
  • Возраст до 18 лет.
  • Тяжелые болезни сердца, сосудов.
  • Проблемы с печенью и почками.

Французская диета, отзывы

Отзывы опрошенных женщин, испытавших на себе хорошие и плохие стороны французской диеты, практически единогласны в одном – французская диета на 14 дней очень эффективна. Удается сбросить по 2–3 кг за первых 7 дней и 4-5 кг за следующие 7 дней диеты.

Что касается меню, то тут мнения разделяются. Одним рацион подошел, не составило много хлопот его придерживаться. Другим такой режим питания стоил много усилий и труда. Все зависит от особенностей организма и силы воли человека.

 

Это интересно


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *