Диета в пост

Содержание

Этот вид диетической системы питания, пожалуй, один из самых древних. Пост, в православной религии много веков служит одним из неукоснительных правил жизненного уклада. О пользе постов свидетельствуют крепкое телосложение и отличное здоровье, которые были присущи в прошлые века жителям русских деревень. Сегодня постная диета используется больше как способ похудения, поскольку относится к числу маложирных и низкокалорийных.

Постная еда – это овощи, фрукты, а также некоторые виды злаков, то есть продукты исключительно растительные. Они содержат большое количество пектинов, клетчатки, а также достаточное количество необходимых для организма микронутриентов.

Считается, что вегетарианская пища способствует обновлению организма, налаживанию оптимального режима его работы. Диетологи утверждают, что у людей, ежегодно соблюдающих посты, реже развиваются сердечнососудистые заболевания или атеросклероз, а холестерин сохраняется на нормальном уровне.

С точки зрения похудения, эффект от постного питания не столько стремителен, как устойчив. За неделю можно сбросить от 2-3-х до 7 килограммов веса, но поскольку при этом организм не испытывает стресса, он не включает программу создания запаса калорий, а, значит, потерянные килограммы не вернутся назад.

Основные правила диеты в пост

Принцип действия постных диет основан на исключении или значительном сокращении количества употребляемых продуктов животного происхождения, то есть мяса, рыбы, молока, яиц. Важен также правильный подбор круп, овощей, фруктов. Мясные продукты высококалорийны, тяжелы для пищеварения, а некоторые плоды и злаковые содержат много углеводов, что в диете для похудения недопустимо.

Ежедневный рацион должен обязательно содержать жиры, но в умеренном количестве, не больше 40 г, причем, только растительные. Источниками микронутриентов (витаминов, минералов) служат грибы, гречневая каша, свежие ягоды, фрукты, овощные салаты, компоты, кисели, морсы, соки.

Оптимальное количество полноценных приемов пищи — 4-5 раз в день. Блюда меню разрешается менять местами. Легкие перекусы допустимы, но состоять они должны из небольшого количества сухофруктов, яблока или нескольких орехов – никаких бутербродов или сладостей. Жидкости рекомендуется употреблять около 2 л за сутки – это ускорит процесс очищения. Это может быть чай, компот или минеральная вода без газа, кофе лучше заменить цикорием.

Рекомендации к диете в пост

Специалисты доказали, что постная диета положительно сказывается на здоровье человеческого организма. Ограничение в пище, и избирательное ее потребление способствуют снижению риска развития атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней и печеночных патологий.

Диетическое питание плавно поможет избавить организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. А результат на весах, вдохновляет еще больше.

Соблюдая диету, важно придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать диетическое постное питание не рекомендуется чаще одного раза в три месяца;
  • Ежедневно нужно придерживаться 5-6-разовому питанию;
  • Порции еды должны быть маленькими;
  • Нельзя переедать;
  • Придется отказаться от перекусов между основными приемами пищи. Если совсем невмоготу, разрешается съесть несколько орехов или сухофруктов;
  • Полный отказ от сладостей, сдобы, алкоголя;
  • Можно съесть три столовые ложки меда за день;
  • Разрешаются легкие физические нагрузки в виде пеших прогулок, утренней зарядки;
  • Если необходимо сбросить больше десяти килограмм, длительность диеты может составлять больше двух недель;
  • Важно соблюдать питьевой режим. Большое поступление жидкости помогает скорейшему выведению из организма токсинов. Разрешается пить чистую воду, зеленый чай, свежевыжатые соки.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару или потушены;
  • Соблюдать режим сна обязательно. Нужно спать не меньше восьми часов в сутки.

Соблюдение таких простых рекомендаций поможет сбросить лишний вес хоть и ненадолго.

Чем заменить животный белок во время диеты в пост?

Белки животного происхождения очень важны для человеческого организма, чтобы он нормально функционировал, поэтому, когда соблюдается постный рацион необходимо заменить их растительными компонентами. Белок содержится в таких продуктах:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • овес;
  • ячмень;
  • соя;
  • горох;
  • курага;
  • орехи;
  • чернослив;
  • рис;
  • злаковые семена;
  • молоко соевое;
  • гречка;
  • банан;
  • вишня;
  • киви.

Следует отметить, что из бобовых культур лучше всего усваивается соя. Кунжутные семена восполняют дефицит кальция в организме. А соевое молоко является еще и источником витамина Е.

Сколько можно сбросить при диете в пост?

В период проведения диеты в пост, употребляя в сутки 1500 ккал, содержащихся только в продуктах растительного происхождения, вполне реально избавиться от 2-3 киллограмов за неделю.

Разрешенные продукты диеты в пост

Во время диеты в пост рекомендуется использование следующих разрешенных продуктов:

  • крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.
  • Диагностика сахарного диабета при беременности и его последствия
  • Дробное питание
  • Ангиография сосудов головного мозга

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Запрещенные продукты диеты в пост

Для правильного похудения во время диеты стоит знать, что в пост запрещено есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Классическая диета в пост на 7 дней (неделю)

Недельная диета в пост обеспечивает максимальное выведение из организма шлаков и плавное похудение на 3–5 кг. Разработанное для нее меню достаточно сбалансировано, содержит все необходимые для организма компоненты, поэтому не наносит вреда здоровью. Однако во время соблюдения такого «малоэнергетичного» режима питания больших физических нагрузок рекомендуется избегать.

овсянка с ягодами

Меню диеты в пост для трехразового питания

1 день

  • Утром – каша на воде из любых злаков, ягоды, травяной напиток.
  • Днем – овощной суп.
  • Вечером – овощное рагу, приготовленное на пару или фруктовый салат, чай.

2 день

  • Утром — бутерброд с баклажанной или кабачковой икрой, горсть сухофруктов, ячменный кофе.
  • Днем — салат из болгарского перца, огурцов и помидоров или овощной суп-пюре.
  • Вечером – печеная или приготовленная на пару тыква, чай.

3 день

  • Утром – оладьи из кабачков, приготовленные без жира, томатный сок.
  • Днем – паровые голубцы из риса с морковью, травяной отвар.
  • Вечером – гречневая каша на воде или печеный картофель, чай.

4 день

  • Утром – оладьи, приготовленные на небольшом количестве постного масла, ложка джема, травяной напиток.
  • Днем – макароны под томатным соусом, компот.
  • Вечером – рагу из капусты, моркови, кабачка, болгарского перца и картофеля, чай.

5 день

  • Утром – отварные или тушеные без масла грибы, тост из черного хлеба, цикориевый напиток.
  • Днем — суп с капустой брокколи.
  • Вечером – гречневая каша, пригоршня чернослива, отвар трав.

6 день

  • Утром – каша из любых злаков, ягоды, компот.
  • Днем – фасоль, тушенная с луком и морковью, отвар трав.
  • Вечером – отварной картофель, фруктовый сок.

7 день

  • Утром – манная каша на воде с ложкой варенья или изюмом.
  • Днем – картофель, запеченный в духовке с овощами.
  • Вечером — пудинг из ржаной муки, ягодный морс.

Диета в пост 7 дней (неделю) с разгрузочным днем

Диета в пост 7 дней (неделю) с разгрузочным днем достаточно «не голодная», набор продуктов для нее разнообразна, поэтому он годится даже для тех, чья профессия связана с физическими нагрузками. Особенность данной схемы четырехразового питания в том, что она включает разгрузочный день. Его рекомендуется назначать на пятый день, но можно перенести на другой из дней. Если вам легче выдержать сутки на воде, но сытно питаться остальные дни недели, такой вариант — для вас. Результат ее использования – безболезненная потеря 2–3 кг веса.

пшеничная каша

Все злаковые каши готовятся на воде, без масла, соли и сахара. Из напитков разрешаются чаи, компоты, цикориевый напиток, фруктовые и овощные соки. Меню на неделю включает также небольшие порции варенья или повидла, засахаренные ягоды или фрукты (цукаты), муссы, желе. Кроме того, эта диета не запрещает употребления два-три раза в неделю небольших порций хлеба или мучных блюд, что служит бонусом для «хлебоедов». При соблюдении диетического режима важна не так очередность блюд, как общий состав дневного рациона.

Меню диеты в пост на неделю с разгрузочным днем

1 день

  • Завтрак – пшеничная каша, чай.
  • Обед – картофельное пюре, соленые грибы, сливовый компот.
  • Полдник – печеная тыква с ложечкой меда.
  • Ужин – репа, тушенная с луком и морковью, свежая клюква (можно заменить цукатами), травяной напиток.

2 день

  • Завтрак – приготовленные на сухой сковороде картофельные оладьи, салат из редьки, приправленный оливковым маслом (либо соленые грибы), напиток из цикория.
  • Обед – грибной суп, овощной салат.
  • Полдник – овощное рагу (капуста, морковь, кабачок, болгарский перец).
  • Ужин – приготовленное на пару постное рагу, мусс (клюквенный или яблочный).

3 день

  • Завтрак – вареные овощи, травяной напиток.
  • Обед – постные щи, свекольный салат, пирожок из рисовой муки.
  • Полдник – паровые картофельные котлеты, квашеная капуста (можно заменить маринованными огурцами), смородиновое желе.
  • Ужин – печеная тыква, пирожок с яблоком, цветочный чай с ложечкой варенья.

4 день

  • Завтрак – грибная икра, ломтик черного (либо отрубного) хлеба, овсяный кисель.
  • Обед – суп на овощном бульоне, салат из тертой моркови и репы, пирожок с капустой.
  • Полдник – тушеная репа, начиненная овощами, печеная тыква, орехи, чай с медом.
  • Ужин – манная запеканка с изюмом, яблочное пюре, травяной напиток.

5 день

Разгрузочный. Разрешается пить негазированную воду и ягодные морсы. На ужин можно съесть печеную картофелину, овощной салат, бутерброд с твердым сыром, выпить чай.

6 день

  • Завтрак – овсянка, свекольная икра, цикориевый напиток.
  • Обед – фасолевый суп, тертая редька с луком, заправленная растительным маслом (можно заменить морковным салатом), пирожок с капустой.
  • Полдник – тушеные овощи с грибами, запеченные яблоки с сахаром.
  • Ужин – одна сваренная «в мундире» картофелина, салат из моркови и квашеных огурцов, ячменный напиток, фруктовые или ягодные цукаты.

7 день

  • Завтрак – манная каша, оладьи из муки грубого помола со смородиновым джемом.
  • Обед – картофельный суп, морковно-свекольный салат с чесноком, ломтик черного (либо отрубного) хлеба.
  • Полдник – котлеты из гречневой каши, квашеная капуста, клюквенный кисель.
  • Ужин – хлебный пудинг под кисло-сладким черносливовым соусом, сухарик, чай с ложечкой варенья.

Диета в пост на 7 недель

Диета в пост на 7 недель — это долгосрочная диета, она подходит для питания в период Великого поста, а также может применяться для похудения. Потери веса при ее применении не так значительны, как при соблюдении других диетических методик, зато 7-недельное употребление не скоромной пищи позволяет хорошо очистить организм. Кроме того, наукой доказано, что достаточно длительный телесный пост способствует включению в организме функций регенерации, переводя его в состояние самообновления.

овсяная каша

7-недельная постная диета предполагает переход на облегченную пищу, в основном вегетарианскую. Поэтому для любителей мяса она может показаться слишком трудной, хотя иногда в дневное меню разрешается включать скоромные блюда, к примеру, небольшую порцию нежирной рыбы или молочные продукты.

При соблюдении данного диетического режима питания запрещаются все виды жира, в том числе растительные масла, яйца, сладости, алкоголь, а также приправы. Питание дробное, пяти разовое, небольшими порциями. Рацион состоит из каш, вегетарианских супов, солений, грибов, свежих овощей, ягод, фруктов и морепродуктов.

Несмотря на достаточно разнообразный, включающий большинство нужных для организма питательных веществ, продуктовый набор — из-за большой длительности такой режим питания противопоказан:

  • при наличии острых заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, колите, язвенной болезни);
  • при сахарном диабете;
  • в период реабилитации после операции или тяжелой болезни.

Всем остальным, прежде чем сесть на долгосрочную постную диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Меню диеты в пост на 7 недель

Дневной рацион для каждого дня недели одинаков, меню меняется один раз в 7 дней.

Первая неделя

  • завтрак — 50 г овсяной каши на воде;
  • ланч — тост (хлеб грубого помола), чай или кофе;
  • обед — ржаная лепешка, овощной салат с оливковым маслом (300 г);
  • полдник — два киви, яблоко;
  • ужин —100 г тушеных грибов с гарниром из гречки.

Вторая неделя

  • завтрак — сваренный в «мундирах» картофель, бутерброд с огурцом и помидором, кофе (можно другой горячий напиток);
  • ланч — несколько цитрусовых;
  • обед — овощной бульон из картофеля, капусты, сельдерея и лука (1 стакан), макароны (50 г), капустный салат;
  • полдник — 0,5 стакана зеленого горошка;
  • ужин — ломтик черного хлеба, фруктово-овощной салат на оливковом масле (капуста, морковь, яблоко).

Третья неделя

  • завтрак — несладкий фрукт, 50 г овсяной каши на воде, чай с ложечкой меда;
  • ланч — бутерброд с повидлом;
  • обед — 250 г свекольно-орехового салата, заправленного растительным маслом (корнеплод натереть на терке);
  • полдник — один несладкий фрукт;
  • ужин — 1,5 стакана овощного бульона.

Четвертая неделя

  • завтрак — 200 г фруктов, ломтик отрубного хлеба;
  • ланч — яйцо всмятку, цикориевый напиток, яблоко;
  • обед — 1 стакан овощного бульона, 1 вареная картофелина, салат из огурцов и зелени сельдерея;
  • полдник — тост с повидлом;
  • ужин — гречневая каша на воде (50 г), овощное ассорти (300 г).

Пятая неделя

  • завтрак — 2 вареных яйца, кофе;
  • ланч — 200 г фруктов;
  • обед — овощной суп (1 стакан), ломтик хлеба из муки грубого помола;
  • полдник — ломтик голландского сыра без хлеба, травяной напиток;
  • ужин — 50 г макарон, посыпанных тертым сыром, 300 г фруктово-овощного салата (капуста, морковь, яблоко).

Шестая неделя

Использовать меню любой из недель.

Седьмая неделя

  • завтрак — 1 печеная картофелина, 1 вареная свекла, мятный чай;
  • ланч — стакан квашеной капусты, заправленной оливковым маслом;
  • обед — стакан овощного бульона, 1 вареная картофелина, свежие огурцы;
  • полдник — несколько цитрусовых;
  • ужин — 200 г овощного рагу, приготовленного на пару (можно заменить таким же количеством фруктового салата).

Рекомендации по выходу из диеты в пост на 7 недель

Долгосрочный курс ограниченного питания требует плавного перехода к обычному режиму. Это помогает организму безболезненно адаптироваться и закрепляет полученный результат. Возвращение в рацион продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных должно быть постепенным. В первые дни после постной диеты будет достаточно включать в своё меню небольшую порцию курятины или нежирной говядины.

Способ приготовления блюд хотя бы первое время желательно сохранить прежний: варка, запекание, легкое обжаривание на сухой сковороде. Не стоит также резко увеличивать количество продуктов, содержащих много углеводов – мучного, сладостей. Привычку питаться небольшими порциями, ежедневно употреблять овощи и фрукты желательно сохранить, тогда ваш вес больше не будет набираться. Энергетическую ценность рациона до привычных 2500 Ккал следует увеличивать примерно на 200 Ккал в день.

Варианты диеты в пост

Существуют разновидности методик диеты в пост для похудения, основанные на каком-либо одном не скоромном продукте. Но это не монодиеты, поскольку их меню включает также дополнительные вегетарианские блюда.

Гречневая диета в пост

Питание одной гречкой во время диеты в пост длится ровно семь дней. Готовить ее нужно по особой рецептуре. На ночь завариваете 400 г. крупы кипятком. За несколько часов она распаривается и с утра можно начинать кушать. Весь объем гречки необходимо разделить на несколько приемов.

Яблочная диета в пост

Яблочная диета в пост рассчитана на десять дней. За такой короткий срок человеку удастся скинуть до 5 лишних килограммов.

Позавтракать придется одним яблоком и овсянкой. Разрешается выпить стакан любимого чая. Обед выглядит чуть разнообразнее: яблоко, нежирная рыба и салат из овощей, заправленный лимонным соком. Ужин должен быть легким: яблоко, фруктовый салат и стакан обезжиренного кефира.

Рисовая диета в пост

Худеющие порадуются возможному меню рисовой диеты в пост, состоящему из нежирных сортов мяса и рыбы. Длительность диеты не должна превышать неделю. Позавтракать можно рисом и натуральным йогуртом низкой жирности. Обед состоит из нежирной рыбы и риса на гарнир. Ужинать придется опять же рисом, но уже с овощами.

Морковная диета в пост

Диета в пост, где основным продуктом дневного рациона служит морковь, была создана врачом Петром Димковым для быстрой нормализации процессов пищеварения, похудение – ее побочный эффект. В отличие от капустной, морковная диета безвредна. Она, напротив, способствует общему оздоровлению и улучшению цвета лица, так как морковь содержит массу витаминов. Кроме того, этот корнеплод вкусен, сидение практически на одной моркови необременительно, разве что несколько голодновато. Зато за 3 дня можно похудеть на 3–4 кг. Есть несколько вариантов трехдневного морковного рациона.

морковь

Вариант №1 — морковная диета в пост

5–6 раз в день следует съедать порцию морковного салата, для его приготовления на сутки потребуется: 1 кг тертой моркови, 1 лимон, ложка меда и 2 ложки растительного масла. Можно пить травяные отвары или минеральную негазированную воду.

Вариант №2 — морковная диета в пост

Количество дневных трапез такое же, как в варианте №1, но тертый салат-ассорти готовится каждый раз перед употреблением. Для одной порции требуется:

  • морковь – 2 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • киви – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • свежий мед (желательно цветочный) – 5 г,
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Пить разрешается за полчаса перед приемом пищи, дневная норма жидкости 2–2,5 л.

Вариант №3 — морковная диета в пост

Это самый «тощий» вариант. Рацион на целый день состоит из 200 г тертой моркови, 1 л свежевыжатого морковного сока, в который добавлено оливковое масло (1 ч. л. на стакан), и 2-х стаканов кефира. Морковный салат съедается в завтрак.

Капустная диета в пост

Капустная диета в пост весьма эффективна – за 10 дней она позволяет похудеть на 7–10 кг. Однако ее рацион небогат и лишен многих необходимых для организма веществ. Поэтому использовать ее стоит, если только возникла необходимость срочно избавиться от нескольких лишних килограммов. Людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным тактом, капустная диета противопоказана.

салат из капусты

Основное блюдо данной диеты – все виды капусты. Дополнительные продукты: яйца, отварное мясо, кисломолочные продукты низкой жирности. Рекомендуется употреблять много жидкости. Запрещенные продукты: животные жиры, злаки, белый хлеб, соль, сахар, алкоголь.

Примерный дневной рацион капустной диеты в пост

  • Завтрак – отсутствует, вместо него чашка зеленого чая.
  • Обед – 300 г вареной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом (можно заменить овощным супом).
  • Полдник – 1 куриное или 2 перепелиных яйца, капустный салат, один фруктовый плод.
  • Ужин — стакан кефира.

Салатно-фруктовая диета в пост

Двухнедельная диета в пост на фруктах и салатах позволяет сбросить 5–7 кг. В период соблюдения диеты разрешается съедать любое количество овощных салатов и несладких фруктов. Запрещены картофель, мясо, животные жиры, мучные блюда, соль, сахар, алкоголь. Пить можно только чистую воду, желательно минеральную.

грейпфрут

Примерный дневной рацион салатно-фруктовая диета в пост

  • Завтрак — грейпфрут или пара апельсинов.
  • Обед – овощной салат-ассорти, заправленный растительным маслом и соком лимона, сухофрукты (финики, инжир, изюм, чернослив).
  • Ужин – овощной салат, орехи, свежие фрукты.

Диета в пост на кашах

Очень удобный вариант диеты в пост – кашевые. Злаковые содержат в основном «медленные» углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но накоплению жировых запасов не способствуют. Для диетического меню подойдут любые крупы, кроме манной, их нужно варить на воде без соли и жира.

разные злаки

Кроме каш, в рацион можно вводить ягоды, несладкие фрукты, овощи, грибы, небольшое количество меда, орехов. Такую диету рекомендуется соблюдать 1 неделю, можно все 7 дней есть одну и ту же кашу, а можно чередовать их виды. Потеря веса за этот период составит 3-5 кг.

Диета на постных супах

Такой вариант диетического питания в пост является низкоуглеводным. Важно соблюдать три главных правила:

  • Все приемы пищи — это нежирные овощные супы или бульоны;
  • Запрещено использовать другие продукты питания;
  • Чувство голода утолять бульоном.

Диета в пост с разгрузочным днем

Программа диеты в пост с разгрузкой состоит из семи дней. Рацион каждого дня состоит из обычного меню разрешенных продуктов растительного происхождения. Седьмой день является разгрузочным. Разгрузка должна осуществляться употреблением в течение дня только одного продукта: огурцы, яблоки или каши, приготовленные на воде.

Вариант меню диеты в пост

За неделю диеты в пост при соблюдении меню вполне реально скинуть около пяти лишних килограмм. Плавное снижение веса не загонит организм в состояние стресса, не ухудшит здоровье.

Понедельник

Завтрак: манная каша, мятный чай и свежие ягоды.

Обед: супчик из цветной капусты и морковки, цитрусовый сок.

Полдник: домашний компот несладкий, свежие фрукты.

Ужин: салат из фруктов, настой из шиповника.

Вторник

Завтрак: ломтик ржаного хлеба с икрой из баклажанов, чашка чернового кофе без сахара.

Обед: рагу из овощей, цитрусовый сок.

Полдник: одно яблоко, нежирный натуральный йогурт.

Ужин: запеченные овощи, зеленый чай.

Среда

Завтрак: гречка, вишневый чай.

Обед: спагетти, томатный сок.

Полдник: картофельные клецки, зеленый чай.

Ужин: салат из фруктов, травяной чай.

Четверг

Завтрак: оладушки из кабачков, малиновый чай.

Обед: голубцы с перловой крупой, клубничный сок.

Полдник: салат из фруктов.

Ужин: картофельная запеканка.

Пятница

Завтрак: яблоки с овсянкой, черный кофе без сахара.

Обед: борщ без мяса, яблочный сок.

Полдник: творог нежирный, мед, орехи.

Ужин: тушеная капуста, чай.

Суббота

Завтрак: черный хлеб с икрой из кабачков, травяной чай.

Обед: салат из фасоли, заправленный маслом, томатный сок.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: фруктовый салат, заправленный йогуртом, чай.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша, цитрусовый сок.

Обед: легкий овощной супчик, чай из шиповника.

Полдник: тыквенная запеканка, несладкий домашний кисель.

Ужин: салат из фруктов, малиновый сок.

Постные рецепты для диеты

Гораздо легче готовить завтрак, обед или ужин во время диеты, если подробно изучены варианты постных блюд. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Винегрет с солеными грибами

Ингредиенты:

  • Свекла – 100 г.
  • Картофель – 100 г.
  • Консервированная фасоль – 2/3 ст.
  • Соленые грибы – 180 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Соленые огурцы – 100 г.
  • Оливковое масло – 45 мл.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  • Свеклу и картофель сварите, остудите и очистите от шкурки.
  • Шелуху удалите с лука, порежьте его, свеклу и картошку кубиками.
  • Грибы покрошите небольшими кусочками. С фасоли вылейте маринад.
  • Соедините все компоненты, полейте маслом, посыпьте солью. Размешайте и подавайте к столу.

Пшенный суп

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 80 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Пшенку переберите и промойте водой.
  • Доведите до кипения воду и высыпьте крупу, варите примерно 25 минут.
  • Натрите морковку на крупной терке, мелко порежьте лук.
  • Добавьте овощи и порезанный чеснок к пшену, проварите 5-7 минут.
  • Насыпьте измельченную зелень и соль. Выключите огонь и подавайте к столу через 15 минут.

Голубцы постные

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 450 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 1 ст.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Луковицу измельчите и слегка обжарьте.
  • Добавьте порезанные грибы, пассируйте 5-6 минут.
  • Насыпьте рис и измельченную петрушку, перемешайте начинку.
  • Капусту разберите на листья, проварите их в воде по 3-4 минуты.
  • Заверните начинку в капусту и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. К столу подавайте в горячем виде.

Суп с чечевицей

Состав продуктов: 100-150 г чечевицы, 2-3 шт картофеля, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, 1-2 ст.л. томатной пасты, чеснок, соль и перец по вкусу, 3 ст.л. растительного масла, сок лимона, зелень укропа или петрушки.

Постный чечевичный суп

Постный чечевичный суп

Чечевицу залить 2-2,5 л воды и варить 20-30 минут после закипания. Картофель нарезать крупными кубиками и опустить в кастрюлю. Морковь натереть, лук и сельдерей мелко нарезать. Обжарить на растительном масле лук, морковь, томатную пасту и сельдерей. Все овощи добавить к чечевице и картофелю. Приправить солью, чесноком, перцем. Варить 15 минут до готовности картофеля, в конце по желанию можно добавить лимонный сок и рубленную зелень.

Щи с квашеной капустой и грибами

Состав продуктов: 100 г грибов (лучше белые сушеные), 200 г квашеной капусты, морковь, лук репчатый, помидор или томатная паста, соль, чеснок, 3 ст.л. растительного масла.

Постные щи с грибами

Постные щи с грибами

Сушеные грибы замочить заранее, а потом сварить. Если используете свежие, то их порезать и протушить на растительном масле вместе с луком, морковью и небольшим количеством томатной пасты или очищенными рубленными помидорами. Капусту отжать и по желанию можно порезать мельче, протушить на отдельной сковороде до мягкости. Положить в кастрюлю тушеную капусту, грибы с луком и морковью, дать закипеть и варить в течение получаса. В случае с сухими грибами, их выливают вместе с отваром в общую кастрюлю с овощами. Готовые щи заправляют солью, чесноком и перцем.

Пирожки с грибами и картофелем

Состав продуктов для теста: стакан воды, 1-2 ч.л. сухих дрожжей, 3 стакана муки (или меньше), 3/4 стакана растительного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для начинки: 4-5 шт. картофеля, 300 г грибов, соль, черный перец, растительное масло для жарки, репчатый лук, 2 зубчика чеснока.

Пирожки с грибами и картофелем

Пирожки с грибами и картофелем

Смешать дрожжи с теплой водой, сахаром и добавить 2 ст. л. муки. Опару оставить на некоторое время. Затем добавьте в нее соль, растительное масло и постепенно вводите просеянную муку. Хорошо вымешайте ложкой, а потом вымешивайте руками, добавляя оставшуюся муку. Должно получиться мягкое тесто, которое оставляют на час в теплом месте. Подошедшее тесто обминают и снова оставляют на некоторое время.

Картофель отварить в соленой воде и потолочь. Нарезанные лук и грибы обжарьте до зарумянивания лука. Смешайте картофель с жареными грибами, посолите, добавьте выдавленный через пресс чеснок и поперчите. Тесто разделите на небольшие шарики, из которых сделайте пирожки с начинкой. Готовые пирожки нужно оставить на противне на 20-25 мин, прикрыв их полотенцем. Разогрейте духовку до 1800. Смажьте пирожки растительным маслом (можно крепким настоем чая). Выпекайте 20 мин. до зарумянивания.

Плюсы и минусы диеты в пост

У диет в пост больше плюсов, чем минусов. Результатом употребления не скоромных блюд является:

  • Избавление организма от зашлакованности. Клетчатку и пектины, которые присутствуют в большинстве разрешенных продуктов, называют «чистильщиками» организма, они способны удалять все виды вредных веществ — нитраты, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
  • Стабилизация обменных процессов.
  • Оптимизация функций сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Диетические методики, основанные на питании постными блюдами, лишены противопоказаний, хотя использовать их рекомендуется не чаще, чем три-четыре раза за год. Единственный минус постов – длительно нельзя придерживаться их при слабом здоровье. Для не слишком выносливых людей подходит 7-дневная диета или же еженедельный постный разгрузочный день. А тем, кто ведет очень активный образ жизни – к примеру, спортсменам или людям, занимающимся физическим трудом – следует выбирать вариант диеты, разрешающей употребление относительно калорийных продуктов – бобовых, рыбы.

Противопоказания к диете в пост

Диета в пост противопоказана к использованию людям со следующими заболеваниями:

  • Анемия;
  • Анорексия;
  • Расстройства кишечного тракта;
  • Инфекции;
  • Онкологические заболеваниями

Диета также не рекомендована в следующие периоды:

  • Период беременности;
  • Грудное вскармливание;
  • Детский возраст;
  • Пожилой возраст;
  • Период реабилитации;

Перед началом диеты лучше всего посетить врача, чтобы получить подробные и индивидуальные рекомендации и советы.

Диета в пост, отзывы и результаты

Многие используют пост с целью похудения; не стоит путать пост, который включает намного больше, чем только ограничения в еде, и диету во время поста. Результаты у всех разные: в среднем снижение веса составляет 3-5 кг. Большинство жалуется на прибавку веса вследствие повышения аппетита и употребления преимущественно углеводной пищи (картофель, макароны, хлеб, каши), которая приглушала чувство голода.

Наталья:

Изучила все правила питания во время поста, но не решилась на строгие ограничения с голодом и сыроедением. Просто все дни готовила горячую пищу, но масло добавляла через день. Конечно, по сравнению с тем, что я ела раньше, это было значительным ограничением. Весь день ела различные каши, тушеные овощи или салаты, в которые добавляла масло и орехи. Супы варила на воде, но зажаривала, так как они невкусные без зажарки на растительном масле. Понравились тушеные овощи с грибами. Оказалось, что пост можно легко перенести, если заранее обдумать все блюда и не лениться готовить. Поскольку я не преследовала цели похудеть, то готовила вареники с картофелем и грибами, блины с овощами и грибами и другие мучные блюда. Те мне менее, мне удалось снизить вес на 3 кг.

Ирина:

Решила поститься из соображений оздоровления. Стали беспокоить запоры, вздутие и дискомфорт в кишечнике. В питании мне помогла таблица трапез, которая расписывает все по дням. Кстати, она включает не только Великий пост, но и Успенский, Петров и Рождественский. Это я приняла к сведению и буду поститься 4 раза в году (остальные три не такие строгие). Готовила все вареное, так как сырые овощи не могла есть из–за боли и вздутия в кишечнике. Действительно, такие ограничения мне помогли — через неделю стул нормализовался.

Ольга:

Стала поститься, надеясь похудеть. Конечно, если есть постоянно картошку и хлеб, то поправишься. Решила, что гречка, овощи, грибы, фрукты, орехи (только немного), соевое мясо станут основными моими продуктами. На завтрак ем каши с овощами, но умеренно. В обед — овощной суп или тушеные овощи с соевым мясом или фасоль (чечевица). Вечером только овощной салат с сыром тофу и орехами. Хлеб резко ограничила и никаких сладостей. Ем много фруктов и пью сок. Иногда позволяла себе горький шоколад (он без молока), так как иногда бывало головокружение. Ела соевый майонез, он низко калорийный и я его использовала в салаты, иногда намазывала на хлеб, когда сильно хотелось есть. Вела обычный образ жизни — работа и легкие занятия в тренажерном зале. Не могу сказать, что все было гладко. Бывали дни, когда чувство голода не давало покоя, тогда ела хлеб или постную выпечку. Могу похвастаться тем, что за 48 дней у меня было минус 10 кг. Согласна, что не у всех так, возможно у меня такой обмен веществ.

Раиса:

Диета в Великий пост всегда была для меня испытанием, но я ежегодно сажусь на нее, чтобы поддержать фигуру. Дается отказ от животных продуктов тяжело, но я уже привыкла. Теряю до семи килограммов, которые потом не возвращаются обратно.

Роман:

Я верующий, поэтому соблюдаю все посты. Самый тяжелый из них – перед Пасхой. Диета в Великий пост воспринимается мной, как очистительная методика. Организм теряет лишние килограммы, к концу появляется легкость, не хочется есть много. Всем советую хотя бы раз пройти пост от начала до конца.

Ольга:

Я каждый год стараюсь хотя бы неделю, но поститься. Выбираю самый строгий пост – Великий, и на время ограничиваю себя в животной пище. Теряются лишние килограммы, улучшается состояние пищеварительной системы, становится более красивой кожа. Голодание дается легко – я не испытываю сложностей.

Инна Ивановна:

Я несколько раз в год устраиваю себе недельный пост: ем только вегетарианские блюда, не употребляю сахара и соли. Делаю это для очистки организма, а также с целью сбросить пару лишних килограммов. После такого «облегченного» питания всегда чувствую прилив бодрости и необычайную легкость в теле.

Яна:

Когда захотелось мне похудеть, я решила попробовать кашевую диету – сидеть на голодном пайке я, наверное, не смогла бы, а кашами можно наесться. Нашла отличный вариант постной диеты, где, кроме них, можно есть еще и овощи. За неделю сбросила 2 кг. Это скромный результат, но он меня устраивает – похудение безболезненное, да еще и кишечник хорошо почистился, потому — что в злаках много клетчатки, а она выметает шлаки, как ершик.

Александра:

Сидела на перловке и яблоках 7 дней. Выдержала такой режим с трудом, потому что каша без масла и соли, сваренная на воде – мягко говоря, блюдо не очень вкусное. Но зато мой вес уменьшился на целых 5 кг, для меня это личный рекорд!

Диета в пост, отзывы врачей и специалистов

Специалисты и врачи имеют весьма интересные отзывы о диете в пост:

Екатерина Петровна Кузина, врач-эндокринолог

Следует знать, что воздержание от скоромной пищи и голодание – это совершенно разные вещи, хотя некоторые виды поста предполагают несколько дней полного отказа от пищи. Несмотря на то, что калорийность постной диеты обычно не больше 1500 Ккал, в диетическом меню должны присутствовать продукты, содержащие белки, углеводы и растительные жиры. Еду следует принимать регулярно, небольшими порциями, достаточными для утоления чувства голода. Только при соблюдении таких правил результатом будет очистка организма и желанное похудение.

Алексей Анатольевич Волин, врач-диетолог

Периодическое постное питание весьма полезно для организма. Но только если подходить к нему разумно. К примеру, не стоит увлекаться постными монодиетами: сидение несколько дней подряд на одной капусте может навредить организму. Последствиями такого питания могут стать несварение, колики, вздутие, метеоризм.

 

 

Источники:

  • https://pohudejkina.ru/postnaya-dieta.html
  • https://doctorbormental.ru/kb/diety/postnaya-dieta-dlya-pokhudeniya/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5bb4ce81aa79e500a9a7e0dc/5c6035939e391400ae5f79f2
  • https://sovets.net/10753-dieta-v-post.html
  • https://medside.ru/dieta-v-post

Читайте также:

Полностью или частично ограниченные продукты
Специфика питьевого режима диеты Ковалькова
Диета на свежих яблоках
Классическая диета на ABC на 50 дней

Это интересно


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *