Основные правила диеты при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  • вирусные гепатиты ВСD;
  • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
  • нарушение венозного оттока от печени;
  • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
  • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

Основные правила диеты при циррозе печени

Основные правила диеты при циррозе печени

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов, как правило, нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки.

Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

Читайте также:  Диета при заболевании желчного пузыря

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — ЭслидинЛегалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Разрешенные продукты диеты при циррозе печени

Разрешенные продукты диеты при циррозе печени

Диета при циррозе печени включает в рацион питания такие разрешенные продукты:

  • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
  • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
  • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
  • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
  • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
  • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
  • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
  • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
  • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
  • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
  • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал 
Овощи и зелень
кабачки0.60.34.624
капуста брокколи30.45.228
капуста цветная2.50.35.430
картофель20.418.180
морковь1.30.16.932
тыква1.30.37.728
Фрукты
абрикосы0.90.110.841
айва0.60.59.840
арбуз0.60.15.825
бананы1.50.221.895
груши0.40.310.942
дыня0.60.37.433
киви10.610.348
персики0.90.111.346
сливы0.80.39.642
хурма0.50.315.366
яблоки0.40.49.847
Ягоды
клубника0.80.47.541
черника1.10.47.644
Орехи и сухофрукты
изюм2.90.666264
инжир сушеный3.10.857.9257
курага5.20.351215
урюк50.450.6213
чернослив2.30.757.5231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12.63.362.1313
манная крупа10.3173.3328
овсяная крупа12.36.159.5342
перловая крупа9.31.173.7320
рис6.70.778.9344
Мука и макаронные изделия
макароны10.41.169.7337
лапша гречневая14.70.970.5348
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный8.1148.8242
Кондитерские изделия
варенье0.30.263263
желе2.717.979
зефир0.878.5304
мармелад фруктово-ягодный0.476.6293
пастила0.580.8310
Сырье и приправы
мед0.881.5329
сахар99.7398
Молочные продукты
кефир 1.5%3.31.53.641
простокваша 1%314.140
ацидофилин 1%31440
Сыры и творог
творог 1%16.311.379
творог 1.8% (нежирный)181.83.3101
Мясные продукты
говядина18.919.4187
кролик218156
Птица
куриная грудка вареная29.81.80.5137
куриная голень вареная275.6158
индейки филе отварное251130
Яйца
яйца куриные12.710.90.7157
Рыба и морепродукты
камбала16.51.883
минтай15.90.972
треска17.70.778
хек16.62.286
Масла и жиры
масло сливочное0.582.50.8748
масло подсолнечное99.9899
Напитки безалкогольные
вода
вода минеральная
Соки и компоты
абрикосовый сок0.90.1938
морковный сок1.10.16.428
персиковый сок0.90.19.540
тыквенный сок938
шиповниковый сок0.117.670
Читайте также:  Диета Пегано

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты при циррозе печени

В рационе питания при циррозе печени необходимо полностью ограничить:

  • Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
  • Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
  • Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
  • Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
  • Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
  • Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
  • Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
  • Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
  • Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал 
Овощи и зелень
овощи консервированные1.50.25.530
баклажаны1.20.14.524
брюква1.20.17.737
горох6960
лук репчатый1.410.441
нут19661364
огурцы0.80.12.815
перец салатный1.35.327
петрушка3.70.47.647
редис1.20.13.419
редька белая1.44.121
салат айсберг0.90.11.814
помидоры0.60.24.220
укроп2.50.56.338
фасоль7.80.521.5123
хрен3.20.410.556
шпинат2.90.3222
щавель1.50.32.919
Ягоды
виноград0.60.216.865
Грибы
грибы3.522.530
грибы маринованные2.20.420
Орехи и сухофрукты
орехи154020500
арахис26.345.29.9551
семечки22.649.44.1567
Крупы и каши
пшенная крупа11.53.369.3348
Мука и макаронные изделия
макароны10.41.169.7337
пельмени11.912.429275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные7.99.455.5339
хлеб ржаной6.61.234.2165
Кондитерские изделия
крем кондитерский0.22616.5300
тесто песочное6.521.649.9403
Мороженое
мороженое3.76.922.1189
Шоколад
шоколад5.435.356.5544
Сырье и приправы
горчица5.76.422162
майонез2.4673.9627
Молочные продукты
молоко 4.5%3.14.54.772
сливки 35% (жирные)2.5353337
сливки взбитые3.222.212.5257
сметана 30%2.4303.1294
Сыры и творог
сыр пармезан3328392
Мясные продукты
свинина жирная11.449.3489
сало2.489797
бекон2345500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая9.963.20.3608
Птица
курица копченая27.58.2184
утка16.561.2346
утка копченая1928.4337
гусь16.133.3364
Рыба и морепродукты
рыба копченая26.89.9196
икра черная289.7203
икра лососевая зернистая3215263
лосось19.86.3142
рыбные консервы17.5288
семга21.66140
форель19.22.197
Масла и жиры
жир животный99.7897
жир кулинарный99.7897
Напитки алкогольные
вино красное сухое0.20.368
водка0.1235
пиво0.34.642
Напитки безалкогольные
вода содовая
кола10.442
кофе растворимый сухой153.594
спрайт0.1729
Читайте также:  Диета перед сдачей кала на скрытую кровь

* данные указаны на 100 г продукта

Меню лечебного питания (Режим питания) — диета при циррозе печени

Меню лечебного питания (Режим питания) - диета при циррозе печени

Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы диеты при циррозе печени

Во время диетического питания при циррозе печени имеется ряд плюсов и минусов:

Плюсы Минусы
  • Диета содержит все пищевые нутриенты, сбалансирована, переносится легко и может назначаться на длительный срок.
  • Нормализует функцию печени.
  • Длительный период нахождения на диете.

 

Отзывы и результаты — диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, в результате, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.

  • «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
  • «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».

Цена диеты при циррозе печени

Диета при циррозе печени базируется на недорогих по цене и привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1600-1800 рублей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *