Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.
Питание во время диеты при синдроме раздраженного кишечника
Питание при синдроме раздраженного кишечника строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:
- Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
- Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
- Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
- Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
- Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
- Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
- Исключен прием алкоголя.
- Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
- Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).
Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов(фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:
- Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
- Галактаны находятся в бобовых, нуте.
- Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
- Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.
Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:
- Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
- Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
- Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
- Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
- Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
- Растительные масла.
- Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
- Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
- Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:
- Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
- Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
- Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
- Рекомендуются напитки в теплом виде.
В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.
Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:
- Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
- Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
- Пшенную и перловую крупы.
- Газированные напитки, пиво, квас.
- Жирное мясо и рыбу.
- Сливки, мороженое, цельное молоко.
- Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
- Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
- Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
- Не злоупотреблять острыми приправами.
Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.
У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.
Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.
Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.
При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.
Разрешенные продукты при синдроме раздраженного кишечника
Во время диеты при синдроме раздраженного кишечника следует употреблять в пищу следующие разрешенные продукты:
- Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
- Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
- Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
- В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
- Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
- На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
- Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
- Яйца всмятку или омлеты.
- Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
- Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
- Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | ||
---|---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | |||||
кабачки | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 | |
капуста цветная | 2.5 | 0.3 | 5.4 | 30 | |
картофель | 2 | 0.4 | 18.1 | 80 | |
морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 | |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 | |
свекла | 1.5 | 0.1 | 8.8 | 40 | |
укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 38 | |
фасоль спаржевая | 2.8 | 0.4 | 8.4 | 47 | |
Фрукты | |||||
груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 | |
яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 | |
Орехи и сухофрукты | |||||
груши сушеные | 2.3 | 0.6 | 62.6 | 249 | |
Крупы и каши | |||||
гречневая крупа (ядрица) | 12.6 | 3.3 | 62.1 | 313 | |
манная крупа | 10.3 | 1 | 73.3 | 328 | |
овсяная крупа | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 | |
овсяные хлопья | 11.9 | 7.2 | 69.3 | 366 | |
рис белый | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 | |
Мука и макаронные изделия | |||||
лапша | 12 | 3.7 | 60.1 | 322 | |
Хлебобулочные изделия | |||||
сухари из белого хлеба | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 | |
Кондитерские изделия | |||||
варенье | 0.3 | 0.2 | 63 | 263 | |
джем | 0.3 | 0.1 | 56 | 238 | |
зефир | 0.8 | 78.5 | 304 | ||
мармелад фруктово-ягодный | 0.4 | 76.6 | 293 | ||
меренги | 2.6 | 20.8 | 60.5 | 440 | |
пастила | 0.5 | 80.8 | 310 | ||
печенье мария | 8.7 | 8.8 | 70.9 | 400 | |
Молочные продукты | |||||
молоко обезжиренное | 2 | 0.1 | 4.8 | 31 | |
кефир | 3.4 | 2 | 4.7 | 51 | |
сметана | 2.8 | 20 | 3.2 | 206 | |
ацидофилин | 2.8 | 3.2 | 3.8 | 57 | |
Сыры и творог | |||||
сыр | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 | |
творог | 17.2 | 5 | 1.8 | 121 | |
Мясные продукты | |||||
говядина вареная | 25.8 | 16.8 | 254 | ||
телятина отварная | 30.7 | 0.9 | 131 | ||
кролик | 21 | 8 | 156 | ||
Птица | |||||
курица вареная | 25.2 | 7.4 | 170 | ||
индейка | 19.2 | 0.7 | 84 | ||
Масла и жиры | |||||
масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 | |
Напитки безалкогольные | |||||
вода минеральная | — | ||||
чай зеленый | — | ||||
чай черный | 20 | 5.1 | 6.9 | 152 | |
Соки и компоты | |||||
апельсиновый сок | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 | |
вишневый сок | 0.7 | 10.2 | 47 | ||
клубничный сок | 0.6 | 0.4 | 7 | 31 | |
мандариновый сок | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 36 | |
морковный сок | 1.1 | 0.1 | 6.4 | 28 | |
томатный сок | 1.1 | 0.2 | 3.8 | 21 | |
тыквенный сок | 9 | 38 | |||
яблочный сок | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты диеты при синдроме раздраженного кишечника
Диеты при синдроме раздраженного кишечника ограничивает употребление следующих продуктов:
- Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
- Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
- Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
- Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
- Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | ||
---|---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | |||||
овощи бобовые | 9.1 | 1.6 | 27 | 168 | |
брюква | 1.2 | 0.1 | 7.7 | 37 | |
огурцы | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 | |
пастернак | 1.4 | 0.5 | 9.2 | 47 | |
петрушка (корень) | 1.5 | 0.6 | 10.1 | 49 | |
редис | 1.2 | 0.1 | 3.4 | 19 | |
редька белая | 1.4 | 4.1 | 21 | ||
репа | 1.5 | 0.1 | 6.2 | 30 | |
сельдерей | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 12 | |
хрен | 3.2 | 0.4 | 10.5 | 56 | |
чеснок | 6.5 | 0.5 | 29.9 | 143 | |
шпинат | 2.9 | 0.3 | 2 | 22 | |
щавель | 1.5 | 0.3 | 2.9 | 19 | |
Фрукты | |||||
бананы | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 | |
дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 | |
Ягоды | |||||
виноград | 0.6 | 0.2 | 16.8 | 65 | |
Грибы | |||||
грибы | 3.5 | 2 | 2.5 | 30 | |
Орехи и сухофрукты | |||||
сухофрукты | 2.3 | 0.6 | 68.2 | 286 | |
Крупы и каши | |||||
перловая крупа | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 320 | |
пшеничная крупа | 11.5 | 1.3 | 62 | 316 | |
пшенная крупа | 11.5 | 3.3 | 69.3 | 348 | |
ячневая крупа | 10.4 | 1.3 | 66.3 | 324 | |
Мука и макаронные изделия | |||||
макароны | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 | |
Хлебобулочные изделия | |||||
хлеб высивковый | 9 | 2.2 | 36 | 217 | |
хлеб древнерусский зерновой | 9.6 | 2.7 | 47.1 | 252 | |
хлеб ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 | |
Кондитерские изделия | |||||
конфеты | 4.3 | 19.8 | 67.5 | 453 | |
печенье курабье | 6.7 | 25.8 | 64.6 | 516 | |
печенье сдобное | 10.4 | 5.2 | 76.8 | 458 | |
Мороженое | |||||
мороженое | 3.7 | 6.9 | 22.1 | 189 | |
Торты | |||||
торт | 4.4 | 23.4 | 45.2 | 407 | |
Шоколад | |||||
шоколад | 5.4 | 35.3 | 56.5 | 544 | |
Сырье и приправы | |||||
приправы | 7 | 1.9 | 26 | 149 | |
горчица | 5.7 | 6.4 | 22 | 162 | |
Мясные продукты | |||||
свинина | 16 | 21.6 | 259 | ||
Колбасные изделия | |||||
колбаса с/вяленая | 24.1 | 38.3 | 1 | 455 | |
Птица | |||||
утка | 16.5 | 61.2 | 346 | ||
гусь | 16.1 | 33.3 | 364 | ||
Рыба и морепродукты | |||||
рыба вяленая | 17.5 | 4.6 | 139 | ||
рыба копченая | 26.8 | 9.9 | 196 | ||
икра красная | 32 | 15 | 263 | ||
икра черная | 28 | 9.7 | 203 | ||
рыбные консервы | 17.5 | 2 | 88 | ||
Масла и жиры | |||||
жир животный | 99.7 | 897 | |||
жир кулинарный | 99.7 | 897 | |||
Напитки безалкогольные | |||||
квас хлебный | 0.2 | 5.2 | 27 | ||
чай черный | 20 | 5.1 | 6.9 | 152 | |
Соки и компоты | |||||
абрикосовый сок | 0.9 | 0.1 | 9 | 38 | |
виноградный сок | 0.3 | 14 | 54 | ||
сливовый сок | 0.8 | 9.6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания) диеты при синдроме раздраженного кишечника
Во время диеты при синдроме раздраженного кишечника при 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы диеты при синдроме раздраженного кишечника
Диета при синдроме раздраженного кишечника имеет несколько плюсов и минусов:
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты — диета при синдроме раздраженного кишечника
При синдроме раздраженного кишечника для положительных результатов в первую очередь нужно отладить режим питания диеты. Дробное питание с исключением продуктов, которые вызывают дискомфорт, облегчит общее состояние. Для определения плохой переносимости продуктов можно вести пищевой дневник. Что касается строгости диеты, то после улучшения и исчезновения симптомов нужно вводить другие продукты и наблюдать за реакцией. Питание достаточно разнообразное и не вызывает резко негативного к нему отношения. Многие же вынуждены постоянно его придерживаться.
- «… У меня как раз смешанный тип СРК — понос возникает после нескольких дней запоров. Если удаётся наладить ежедневное опорожнение, то все нормально, а также нет и метеоризма. Хорошо помогают ферменты, лактобактерии, отвар фенхеля, мяты, ромашки. Из продуктов налаживает стул тушеная морковь и отварная свекла, хурма, бананы, яблоки. А в сезон арбузов вообще все замечательно. Конечно, исключила жирное и жареное, специи и острые блюда, майонез и всякие производственные соусы. При соблюдении правильного питания чувствую себя хорошо. Уже приспособилась и подобрала рацион, не вызывающий обострений»;
- «… Диета помогала при обострении (поносы не всегда, а провоцирует их нервное перенапряжение и употребление чая или кофе — возникает спазм, боль и позыв в туалет). Готовлю все в пароварке, кисломолочные продукты переношу хорошо, ем только тушеные овощи и добавляю в них сливки (очень вкусно). Свежие овощи и даже мягкие фрукты боюсь есть, так как предыдущие попытки их ввести заканчивались поносами. Сейчас все нормально — обострений давно не было, стараюсь не нервничать и принимаю успокаивающее. В целом изучила себя и реакцию кишечника, поэтому приспособилась за много лет к питанию и приучаю всю семью»;
- «… Постоянно соблюдаю диету, так как беспокоят метеоризм с запорами и боли в кишечнике. Утренние позывы вызываю приемом воды натощак, если не помогло, то ем кашу с черносливом. После нескольких дефекаций нет чувства опорожнения, а метеоризм беспокоит весь день и усиливается к вечеру. При диетическом питании значительно уменьшаются эти проблемы».
Цена диеты при синдроме раздраженного кишечника
Лечебное питание диеты при синдроме раздраженного кишечника содержит доступные по цене продукты и относительно затратными в нем являются мясные и рыбные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.