Диета при простатите

Содержание

Простатит — это болезненное воспаление простаты, причиняющее пациентам неприятные ощущения и боли. Для лечения заболевания необходимо обращаться к урологу, иначе болезнь перейдет в неизлечимую хроническую стадию. Помимо медикаментозной терапии врач назначает мужчинам диету, придерживаться которой следует постоянно. Правильное питание при простатите — это важный компонент лечения и профилактики осложнений.

Диета при простатите у мужчин призвана ослабить проявление болезненных симптомов. Она имеет свои особенности и правила питания. Меню составляется с учетом разрешенных и запрещенных блюд. Пища должна содержать витамины, клетчатку и растительные белки

Диета и правильное питание при простатите у мужчин

Назначение диеты при простатите

Диета при простатите обычно назначается уже после первого посещения уролога, так как в большинстве случаев имеющиеся симптомы позволяют предварительно диагностировать острый простатит, требующий строгой коррекции рациона.

Если на данном этапе больной игнорирует врачебные рекомендации, воспаление может прогрессировать, что опасно вовлечением в патологический процесс расположенных рядом с простатой органов: семенных пузырьков (расположены по задней поверхности простаты по бокам от нее), яичек и семявыносящих протоков. Длительное воспаление даже при отсутствии инфекционной этиологии создает благоприятные условия для роста и размножения бактериальной и микробной флоры, поэтому при затяжном течении возрастает риск восходящего инфицирования уретры, почек и мочевого пузыря, а также ампулы прямой кишки, расположенной дорзально по отношению к стенкам простаты.

Здоровое, сбалансированное питание, состоящее из свежих продуктов высокого качества, необходимо и мужчинам с хроническим воспалением простаты. Основные причины, по которым, пациенты с хроническим и когнестивным (застойным) простатитом, должны придерживаться лечебной диеты, перечислены ниже.

Контроль холестериновой нагрузки при простатите

Холестерин, который в избытке содержится в жирных продуктах, может откладываться на стенках кровеносных сосудов и образовывать холестериновые бляшки, вызывая атеросклероз.

Отложение холестерина на стенках сосуда
Отложение холестерина на стенках сосуда

Основным источником кровоснабжения предстательной железы является мочепузырная артерия (нижняя артерия мочевого пузыря), от которой отходит еще от двух до пяти тонких артерий, через которые к тканям органа поступают питательные вещества и кислород. Если происходит закупорка этих сосудов бляшками, нарушается циркуляция крови в малом тазу, что является одним из основных факторов развития простатита и доброкачественной гиперплазии (разрастания) предстательной железы.

Предстательная железа
Предстательная железа

Укрепление защитных функций организма при простатите

Одной из разновидностей хронического воспаления простаты является хронический бактериальный простатит, развивающийся на фоне обширного обсеменения слизистых оболочек органа патогенными микроорганизмами. Примерно в 60% случаев возбудителем инфекции является стафилококк – бактерия, которая относится к условно-патогенной флоре. Такие микроорганизмы в норме населяют слизистые оболочки внутренних органов (в том числе, мочевыводящих путей), но находятся в латентной (не способной к размножению) форме, а их численность не превышает допустимых значений.

Хронический бактериальный простатит
Хронический бактериальный простатит

Количество условно-патогенных бактерий контролируется иммунной системой человека, и если иммунитет по каким-то причинам ослабевает, бактерии или латентной переходят в активную форму и начинают активно делиться и размножаться, провоцируя обострение хронических заболеваний.

Чтобы иммунитет мужчины был в состоянии бороться с условно-патогенными бактериями и микробами, ему необходима витаминная поддержка. Большую часть витаминов и важнейших для мужского здоровья минералов (цинка, хром, селен) можно получить из продуктов питания.

Большая часть витаминов содержится в продуктах питания
Большая часть витаминов и минералов содержится в продуктах питания

Если частота рецидивов хронического бактериального простатита превышает 2 случая в год, одной диеты для коррекции иммунитета будет недостаточно.

Повысить защитные силы организма можно также при помощи регулярных прогулок, адекватной физической нагрузки, санаторно-курортного лечения и закаливающих процедур (при условии отсутствия иных заболеваний и патологий).

Профилактика и лечение отеков при простатите

Отек простаты – один из главных симптомов, который также может быть критерием при оценке уродинамики у больных с различными формами простатита.

Увеличение размеров простаты
Увеличение размеров простаты

Причин возникновения отеков много, и в качестве значимого фактора специалисты также называют питание. Избыточное употребление соли, маринадов, копченостей, спиртных напитков – все это приводит к задержке жидкости в организме и усиливает имеющиеся патологические симптомы, ухудшая качество жизни больного и негативно влияя на динамику проводимой терапии.

Неправильное питание вкупе с употреблением алкоголя приводит к ухудшению качества жизни и замедлению темпов проводимого лечения
Неправильное питание вкупе с употреблением алкоголя приводит к ухудшению качества жизни и замедлению темпов проводимого лечения

Улучшение секреторной функции при простатите

Расстройство секреторной функции при простатите – главный «катализатор» сексуальных расстройств (включая эректильную дисфункцию) у мужчин с данным диагнозом. Большое значение в механизме выделения эякулята, поддержании потенции и предупреждении возможных нарушений имеет вязкость и текучесть семенной жидкости, которая определяется ее химическим составом. Для поддержания половой функции, заключающейся в достаточной активности сперматозоидов, мужчине необходимо ежедневное поступление следующих веществ:

  • минеральные соли (цинк, хром, селен, марганец, магний и т.д.);Источники минеральных веществ
    Источники минеральных веществ
  • органические кислоты;Органические кислоты
    Органические кислоты
  • фосфолипиды;Фосфолипиды в маслах
    Фосфолипиды в маслах
  • витамины E, F, A, K, C и витамины группы B.Витамины группы B в продуктах
    Витамины группы B в продуктах

Если мужчина придерживается рекомендованной врачом диеты, содержащей достаточное количество этих элементов, у него нет необходимости в дополнительном приеме синтетических витаминно-минеральных добавок.

Нормальный объем секреторной жидкости составляет около 2 мл (для здорового мужчины в возрасте 30 лет это примерно 30% от общего объема спермы).

Принципы диеты при простатите

Диета при простатите у мужчин основана на принципах здорового питания и ограничении вредных продуктов. Рацион подбирается с учетом тяжести проявления болезни и особенностей организма. Все продукты, вызывающие аллергию или обострение симптомов, попадают под запрет. Меню составляется индивидуально для каждого пациента, однако существуют общие рекомендации и принципы для облегчения течения болезни.

Основные принципы диеты:

  • отказ от любого вида алкоголя и курения;
  • исключение из рациона специй, консервантов, полуфабрикатов, острых и соленых блюд;
  • регулярный прием пищи, желательно в одно и то же время;
  • дополнение диеты физическими упражнениями и ходьбой;
  • отказ от жирных и копченых блюд;
  • употребление овощных салатов, зелени;
  • добавление в блюда чеснока и лука, горчицы;
  • составление меню с учетом фазы обострения;
  • минимальная термическая обработка фруктов и овощей;
  • ограничение соли и сладостей;
  • постоянное поддержание диеты и отказ от вредных продуктов.

Полуфабрикаты, острые специи и консерванты пагубно влияют на органы малого таза. Долгое сидение на одно месте и нерегулярный прием пищи нарушают кровообращение в простате. Алкоголь усиливает воспалительные процессы и провоцирует возникновение отеков.

Употребление многих продуктов способно уменьшить воспаление и снизить болевые ощущения, поэтому ввести их в меню нужно обязательно. Особенно это касается лука, свежего чеснока и корней хрена. Лук повышает ослабленную потенцию, чеснок обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Хрен снимает болезненное воспаление аденомы и ускоряет выздоровление. Диета предусматривает также употребление морепродуктов и овощей.

Особенности питания при различных видах простатита

При остром бактериальном простатите и рецидивах хронической формы рекомендуется облегченная диета с преобладанием овощей и фруктов. Следует сократить употребление белка во избежание развития гноеродной микрофлоры и гнилостных процессов в кишечнике. Обязательным компонентом диеты являются кисломолочные продукты, поскольку терапия бактериального простатита основана на курсовом приеме антибиотиков.

Основу меню составляют свежие и вареные овощи, иногда их рекомендуют употреблять только в свежем виде. В рацион включают легкие и быстро усваяемые продукты. Желательно, чтобы в течение дня 1-2 раза употреблялись кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают быстро купировать возникшую проблему.

В течение суток необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости (чаи, соки, супы, отвары). Натуральные соки, нектары, кисели и компоты восполнят дефицит витаминов и полезных органических веществ, которые усилят иммунитет и помогут побороть инфекцию.

Жидкость при простатите

Диетологи рекомендуют при этих заболеваниях лечебную диету стол 5, которая составлена таким образом, чтобы помочь пациенту нормализовать работу пищеварительной системы. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.

При индивидуальной непереносимости молочных продуктов (лактозы) разрешено использовать продукты-заменители. Подобными свойствами обладают сыр тофу и соевое молоко.

Больному не рекомендуется резко выходить из диеты — переход к привычному рациону должен быть плавным. Нежелательно сразу нагружать организм запрещенными продуктами. Иногда следует проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в месяц.

Диета при хроническом простатите

Мужчины с хроническим простатитом вынуждены соблюдать диету на протяжении всей жизни. Даже небольшое отступление в виде бокала пива может вызвать обострение в виде тупых болей в промежности. В первой половине дня желательно пить больше жидкости: морсы, компоты, обычную и минеральную воду. К овощам, фруктам и нежирному мясу (кролик, индейка, курица, перепела, тунец, горбуша) необходимо добавить цинк и витамин Е (другие витамины при простатите).

Топ-15 продуктов богатых витамином Е

Для увеличения нажмите на изображение

Цинк необходим для функционирования простаты. Он способствует восстановлению ее тканей и снятию отеков. При простатите и аденоме простаты количество этого элемента существенно снижается.

Самые полезные продукты для простаты, содержащие большое количество цинка:

  1. Тыквенные семечки.
  2. Морепродукты.
  3. Говядина, печень.
  4. Орехи: кешью, арахис.
  5. Зародыши пшеницы.

Приобретая витамины, следует учесть, что цинк лучше всего усваивается в виде цитрата или пиколината. Одновременно с зерновыми употреблять его нежелательно.

Диета при калькулезном простатите

Калькулезный простатит – воспаление железы, сопровождающееся образованием камней в ее теле и протоках. Данной формой заболевания обычно страдают пожилые мужчины с нарушенным обменом веществ. Принципы питания при калькулезном простатите:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • Нежелательные продукты: желатин, соль, белок (в том числе протеиновый в составе спортивного питания), щавель, лук, чеснок, редька. Следует сократить количество молочных продуктов;
  • Пить больше жидкости. Особенно полезна низкоминерализованная вода, травяные чаи (отвары толокнянки, кукурузных рылец);
  • Минимизировать количество крепкого чая и кофе, поскольку эти напитки нарушают обмен кальция и фосфора;
  • Исключить алкоголь полностью;
  • Дополнить диету витаминами В, А, магнием;
  • Животный жир заменить растительным маслом;
  • Полезны сухофрукты, а также свежие некислые фрукты и ягоды: арбузы, груши, виноград;
  • Раз в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире или твороге.

При калькулезном простатите важно нормализовать вес. Без этого восстановление нормального метаболизма невозможно.

Диета при простатите для мужчин после 60 лет

После 60 лет большинство мужчин страдают тем или иным видом простатита, попутно имея массу провоцирующих его заболеваний; при помощи диетического питания можно облегчить симптомы и скорректировать состояние здоровья.

Основные рекомендации как питаться:

  • Минимизировать употребление жиров: свинина, выпечка, фастфуд. Эти продукты портят сосуды, снижают эластичность их стенок, нарушают обменные процессы. Исключать сливочное масло и яйца нельзя – в них содержится ценный для синтеза тестостерона холестерин;
  • Употреблять меньше мяса, картофеля и риса. Это тяжелая пища, при ее большом количестве нарушается работа кишечника, ослабляется иммунитет. Мясные блюда можно есть до пяти раз в неделю, делая разгрузочные дни;
  • Максимальное количество сахара в день – четыре чайные ложки. Выпечку желательно исключить или употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • Сократить количество соли. Излишек натрия провоцирует отеки, повышенное давление, болезни суставов, образование кальцинатов в простате;
  • Не злоупотреблять сырыми овощами и фруктами (у пожилых могут быть проблемы с их перевариванием).

Примерное меню на день включает (по рекомендации НИИ питания РАМН):

  1. Пять кусочков хлеба или порция (далее «стакан») готовых круп (макарон).
  2. Два стакана свежих или термообработанных овощей.
  3. Два свежих фрукта.
  4. Три стакана кисломолочных продуктов, 45 г сыра.
  5. 200 г белка животного или растительного происхождения.

Такой рацион избавит сердечно-сосудистую и пищеварительную систему от лишней нагрузки, позволит перебросить ресурсы на восстановление поврежденных органов.

Диета при обострении простатита

Диета при обострении простатита подразумевает под собой употребление протертой пищи в теплом виде. Все блюда должны готовиться без применения масел и желательно на пару или отвариваться.

В период обострения простатита необходимо употреблять в пищу вегетарианские супы, приготовленные на вторичном бульоне, паровые фрикадельки, котлеты и тефтели, тушеные овощи, фрукты и ягоды (их следует кушать только в сыром виде).

При наличии повышенной температуры, общего недомогания и отсутствия аппетита, рекомендуется несколько дней голодания. В этот период следует употреблять как можно больше жидкости – до 2,5 л. При этом можно пить не только одну воду, но также и компоты, кисели, кефир, морсы, чай с лимоном (при желании во все эти напитки можно добавлять сахар).

После того, как самочувствие мужчины улучшится, питьевой режим следует соблюдать на протяжении долгого времени, так как поступление в организм большого количества жидкости будет препятствовать возникновению застоя мочи. А это очень важно в лечении простатита. Точный список запрещенных и разрешенных продуктов питания вам должен предоставить врач.

Стоит отметить, что лечение хронического простатита происходит в амбулаторных условиях. При развитии острог воспаления требуется госпитализация больного.

Питание для профилактики простатита

Для поддержания здоровья предстательной железы необходимо свести к минимуму жирную, жареную, слишком острую пищу, а также алкоголь.

В профилактических целях ежедневно нужно употреблять такие продукты:

  1. Зелень (петрушка, укроп, пастернак).
  2. Красная рыба.
  3. Грецкие орехи, миндаль.
  4. Тыквенные семечки.
  5. Морепродукты (устрицы, мидии, креветки, рапаны).
  6. Оливковое или подсолнечное масло.
  7. Цитрусовые.
  8. Нежирное мясо.
  9. Яйца.
  10. Отруби.

Это ТОП-10 продуктов, которые являются источником белка, витаминов и других полезных веществ.

Помимо правильного питания, нужно придерживаться здорового образа жизни, не забывать о физической активности и регулярной интимной жизни.

Разрешенные продукты диеты при простатите

Чтобы питание при аденоме простаты у мужчины не вызывало воспаления, следует придерживаться диеты и включать в рацион только полезные разрешенные продукты. Список разрешенных при простатите блюд достаточно обширный — каждый день можно составлять разное меню. Большую часть в суточном рационе должны составлять овощи, кисломолочные напитки и различные крупы.

Разрешено употреблять:

  • овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • молочнокислые продукты и напитки;
  • сухофрукты с ягодами;
  • мед в небольшом количестве;
  • овощи, особенно свеклу, тыкву, помидоры и морковь с капустой;
  • растительные масла;
  • отварную нежирную рыбу, курицу;
  • отруби, зерновой хлеб;
  • морепродукты и постное мясо (говядину);
  • семечки с орехами;
  • зелень: сельдерей, петрушку, пастернак и укроп;
  • лук с чесноком;
  • горчицу, хрен;
  • фрукты.

Ягоды и фрукты, особенно цитрусовые, содержат витамины и микроэлементами. В молочных продуктах много полезного белка. Каши богаты клетчаткой, а мясо — природными жирами. В морепродуктах содержится цинк и селен. Овощи восполняют недостаток углеводов, суточную дозу витаминов и макроэлементов.

Основное правило лечебного питания при простатите — запрет на жарку и копчение продуктов. Еду можно только тушить, варить или готовить на пару.

Запекать овощи в кляре или фритюре не рекомендуется. Лучше делать запеканки, паровые котлеты и салаты. Можно пользоваться духовкой, добавляя немного растительного масла к овощам или нежирному мясу.

В рационе должны быть овощи, молочные продукты и зелень
В рационе должны быть овощи, молочные продукты и зелень

Запрещенные продукты диеты при простатите

Питание при простатите у мужчин должно быть основано на принципах регулярности и полезности, все вредные и запрещенные продукты, приводящие к обострению болезни, следует обязательно исключить из рациона. Это касается не только алкогольной продукции или жирных блюд, но и сладостей и острых приправ. Отказаться от запрещенных закусок или полуфабрикатов придется на долгое время.

Запрещено употреблять:

  • вино, пиво и другие спиртные напитки;
  • острые специи или приправы;
  • жирные, слишком соленые и жареные блюда;
  • все бобовые культуры: чечевицу, бобы, горох и фасоль;
  • жирные мясные супы и наваристые бульоны;
  • любые газированные напитки, в том числе минеральную воду с газом или без;
  • бараний и свиной жир;
  • выпечку, сладости и варенья;
  • субпродукты;
  • соленья, копчености и колбасы;
  • икру, рыбу и мясо;
  • грибы;
  • зелень: редис, укроп, щавель и шпинат.

Блюда с острым перцем, консервами или жирным мясом способны привести к сильному воспалению предстательной железы. По этой же причине следует отказаться от алкоголя, жирных супов и сдобной выпечки. Крепкий кофе и чай лучше заменить морсами, соками или фруктовым компотом.

Урологи рекомендуют пациентам с заболеванием простаты ограничить употребление жареных и копченых продуктов, заменив их тушеными или паровыми блюдами. Овощи, вызывающие повышенное газообразование, тоже следует исключить. Сильный метеоризм вызывает застой крови в органах малого таза и негативно сказывается на течении болезни.

От жареного мяса и копченостей следует полностью отказаться
От жареного мяса и копченостей следует полностью отказаться

Примерное меню диеты при простатите

Чтобы лечение простатита было эффективным, следует соблюдать все правила диеты и сбалансированного рациона питания. В меню ежедневно должны быть овощные, молочные блюда, фрукты и каши. В любое время года следует включать в рацион свежую зелень, нежирное мясо и фруктово-овощные соки с ягодами.

Меню диеты при хроническом простатите

1 вариант:

  1. Завтрак (8.30) — каша из геркулеса, салат из натертой моркови и сметаны, вареное яйцо, чай.
  2. Обед (13.00) — суп с капустой и сельдереем, рис с вареной рыбой, компот, ржаной хлеб с отрубями.
  3. Ужин (17.30) — воздушная запеканка из творога и персиков, яблоко, кисель из ягодного сока.
  4. Перед сном (21.00) — стакан ряженки.

2 вариант:

  1. Завтрак — густая рисовая каша из мультиварки, бутерброд из черного хлеба с яйцом и зеленью, кисель.
  2. Обед — нежирный рыбный суп, растертое пюре из овощей с морепродуктами, салат, чай.
  3. Ужин — мягкие сырники, политые сметаной или йогуртом, салат из фруктов, мятный чай.
  4. Перед сном — несладкая простокваша.

3 вариант:

  1. Завтрак — греча со свежими овощами, творог, чай.
  2. Обед — жидкий луковый суп, паровые котлеты из вареной моркови, рис, кисель.
  3. Ужин — вареная курица с овощами, салат из натертой свеклы, компот.
  4. На ночь — стакан несладкого йогурта или теплого молока.

Меню диеты при обострении простатита

1 вариант:

  1. Завтрак — жидкая гречневая каша, вареное яйцо, фруктовый кисель.
  2. Обед — капустные щи, макароны с вареной рыбой и свежими огурцами, салат из свеклы, несладкий чай.
  3. Ужин — паровые куриные биточки с вареными овощами, апельсин, компот.
  4. Перед сном — йогурт.

2 вариант:

  1. Завтрак — овсяная каша с добавлением ложки меда, сырники, кисель.
  2. Обед — жидкий овощной суп с помидорами, винегрет, зерновой хлеб с сыром, чай.
  3. Ужин — тушеные с помидорами и яйцом кабачки, небольшой кусок вареной рыбы, свежевыжатый сок.
  4. Перед сном — клубничный кисель.

Меню диеты при лечении простатита и приеме лекарственных средств

1 вариант:

  1. Завтрак — ячневая каша, запеканка их творога и фруктов, чай.
  2. Обед — куриный суп, вареная крольчатина с овощами, морковный салат.
  3. Ужин — картофельно-овощная запеканка, салат из помидоров с растительным маслом, фрукты, кисель.
  4. Перед сном — свежая простокваша.

2 вариант:

  1. Завтрак — вареный картофель с овощным салатом, винегрет, чай.
  2. Обед — мясной суп с капустой и зеленью, тушеные на бульоне овощи с рыбой, салат из морепродуктов.
  3. Ужин — воздушная запеканка, фрукты, компот.
  4. Перед сном — свежевыжатый овощной сок.

Меню при простатите должно быть питательным и сбалансированным
Меню при простатите должно быть питательным и сбалансированным

Придерживаться рекомендуемой урологом диеты при хроническом простатите следует постоянно, чтобы не возникало обострений. Иногда можно позволить себе выпить небольшой бокал пива или столового вина, съесть кусок свинины. Желательно дополнять лечение специальными упражнениями и пешими прогулками.

Рецепты диеты при простатите

Диетологи предлагают широкий выбор вкусных и полезных рецептов блюд, которые можно использовать для лечебного питания при простатите. Их легко приготовить в домашних условиях и адаптировать под любой вкус.

Рис с куриной грудкой

Сытное и полезное блюдо готовится на обед. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, а грудку заменить любым другим жирным видом мяса или рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе (курица, индейка) — 500 г;
  • Рис — 2 стакана;
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок или лук — 1 шт. или зубчик;
  • Свежая петрушка — 1 пучок.

Рис с куриной грудкой

Как приготовить:

  1. Кусочек мяса залить горячей водой, довести до кипения, после чего сразу слить бульон. Залить мясо чистой водой и отварить его до готовности. Для вкуса можно добавить несколько долек моркови или кореньев петрушки;
  2. Крупу хорошо промыть от излишков крахмала и сварить до готовности на пару;
  3. Морковь натереть на терке, выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Добавить мелко нарезанный лук или чеснок (если нет противопоказаний), мелко нарубленную зелень и добавить к моркови. Когда овощи закипят, добавить их к рису, перемешать, накрыть крупу крышкой и оставить доходить до готовности на 15 минут;
  4. Подавать гарнир с кусочком нарезанной грудки.

Творожный пудинг

При простатите диетическое меню должно включать как можно больше блюд из кисломолочных продуктов, одним из которых является полезный пудинг. Очень вкусный десерт можно приготовить на обед, завтрак или ужин.

Возьмите 500 г нежирного творога, 3 яйца, 2 столовой ложки муки и стакан сухофруктов. Для сладости можно использовать натуральный мед или свежие фрукты. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с творогом, белки взбить с щепоткой соли до густой и пышной пены.

Творожный пудинг

Сушеные фрукты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, добавить к белковой массе, аккуратно перемешивая, чтобы она не осела. В творог насыпьте муку, хорошо перемешайте и введите белки. Остается выложить творожную смесь в силиконовую форму и запечь в духовке или на водяной бане.

Овощное рагу

Рецептов этого блюда очень много — по желанию в него можно добавлять любые овощи, по вкусу. В диетическое рагу не добавляют стручковую фасоль, капусту и другие запрещенные продукты. Лук можно заменить кусочками моркови или мелко нарубленной свежей зеленью. В базовый набор входят: картофель морковь, кабачки или баклажаны. Можно добавить немного сладкого перца и помидоров. Блюдо готовится без обжаривания ингредиентов: все нарезается небольшими кубиками, заливается водой и тушится на медленном огне. Соль желательно не добавлять, заменив ее смесью пряных трав.

Овощное рагу

Печеный картофель

Состав:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Прованские травы — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку хорошо помыть, просушить полотенцем или салфетками и почистить;
  2. Разрезать клубни на 4 части, выложить в глубокую миску, добавить измельченную зелень и масло. Хорошо перемешать и выложить на противень или лист пищевой фольги;
  3. Запекать до готовности 20-30 минут при температуре +200°C.

Чтобы приготовить это блюдо без добавления масла, замените его на 50 г твердого сыра, натертого на терке.

Печеный картофель

Фрикадельки

Ингредиенты:

  • Индейка — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Петрушка — 3-5 веточек;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 1-2 шт.

Фрикадельки

Как приготовить:

  1. Мякоть индейки прокрутить через мясорубку или взять уже готовый фарш;
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками;
  3. Помидоры очистить от кожицы. Сделать это просто: опустить помидоры на 30 секунд в кипяток, после чего сразу переложить в холодную воду. Очищенные томаты натереть на терке или нарезать мелко ножом;
  4. На сухую сковороду выложить помидоры и лук и потушить до мягкости, добавить нарезанную зелень и вбить яйца. Хорошо перемешать и охладить;
  5. Смесь добавить в фарш, сформировать фрикадельки;
  6. Выложить шарики на лист фольги и отварить на пару или запечь в духовке 30 минут.

Суфле из красной рыбы

Для приготовления подойдет форель, кета или горбуша. Можно использовать любую нежирную морскую рыбу.

Две средние картофелины почистить и сварить до готовности. Охладить и натереть на терке. Рыбное филе залить водой, довести до кипения и отварить до готовности. Можно сварить на пару. Рыбу размять вилкой или измельчить в блендере до консистенции пюре, влив немного бульона. Добавить рыбный фарш к картофелю, вбить яйцо и хорошо смешать (до получения однородной массы). Сформировать шарики или небольшие котлеты, выложить их на противень и запечь в духовке 10 минут.

Суфле из красной рыбы

Котлеты из моркови

Для приготовления котлет понадобится 2-3 средние морковки, 2 столовые ложки муки и 1 яйцо. Морковь натирается на терке или прокручивается через мясорубку. В фарш добавить яйцо и муку, хорошо вымешать. Котлеты готовить на пару 10 минут.

Эффективность и продолжительность терапии во многом зависит от соблюдения или несоблюдения диеты. Питание при простатите входит в состав комплексного лечения, назначенного специалистом. При тяжелом течении заболевания или при наличии осложнений требуется обязательная консультация специалиста.

Правильный режим и пищевое поведение ускоряют процесс выздоровления и снимают неприятные симптомы, сопровождающие воспалительный процесс.

Котлеты из моркови

Кусочки горбуши, запеченные с лимоном и зеленью

Состав:

  • Мясо горбуши – 400 г
  • Лимон – один
  • Укроп – один пучок
  • Масло оливковое – три столовых ложки
  • Сухарики молотые, панировочные – одна чайная ложка
  • Соль по вкусу (минимальное количество)

Способ приготовления:

Филе отделить от косточек, сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Приготовить маринад, смешав растительное масло, соль, панировочные сухари. Перемешать. Ввести измельченный укроп. Данной массой натереть горбушу. Сверху выложить нарезанный колечками лимон.

На смазанный противень перенести рыбу. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместить противень для запекания и выдержать около 15 минут. Этого достаточно, чтобы рыба приготовилась.

На стол подавать на салатных листьях. Блюдо можно подавать как теплым, так и в холодном виде.

Телячья грудинка с мясом

Состав:

  • Мясо – 100 – 150 г
  • Рис – один стакан
  • Различные коренья. Это может быть морковь, сельдерей, пастернак, корневая петрушка и так далее
  • Лавровый лист
  • Растительное масло – две столовые ложки
  • Соль по вкусу

Способ изготовления:

Мясной кусочек ввести в закипевшую воду и снова довести до кипения. После того как вода закипела, первичный бульон необходимо слить и мясо снова залить водой, довести до кипения. Во второй бульон положить коренья, лавр, посолить. Варить до полной готовности телятины.

Рис хорошенько промыть холодной водой. Сковородку раскалить, введя растительное масло. Рис обжарить до золотистого цвета, убавить огонь, а в зерно влить полтора стакана воды, посолить. Сковородку, для создания эффекта пароварки, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

На тарелку выложить рассыпчатый рис и кусочки мяса, блюдо посыпать зеленью.

Гречневая каша с грибами

Состав:

  • Крупа гречки – половина стакана
  • Помидоры – одна штука
  • Свежие грибы (шампиньоны) – четыре средних
  • Лук репчатый – половина средней
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло (лучше оливковое) – две чайные ложки
  • Соль по вкусу

Способ изготовления:

Гречневую крупу отварить до полной готовности, взяв воды в соотношении одна части крупы на две части воды. Присолить.

На разогретую сковородку налить растительного масла и слегка обжарить нарезанный полукольцами лук. Ввести помытые и разделенные вдоль на четыре части шампиньоны. Слегка прожарить. Помидор порезать на небольшие дольки и ввести в пассировку, поперчить и присолить. На небольшом огоньке протомить. В приготовленный маринад добавить готовую гречневую кашу и измельченную зелень. Подержать еще на плите пару минут. Блюдо готово!

Яблоки, запеченные со смородиной

Состав:

  • Яблоко – два
  • Ягоды черной смородины (свежие или мороженные) — стакан
  • Немного сахара и сахарной пудры

Способ изготовления:

Фрукты помыть, поперек разделить на две половины. Аккуратно острым ножом вынуть сердцевину.

Отдельно ягоды смородины пересыпать сахаром, перемешать. Половинки яблок наполнить ягодами с сахаром и поместить в форму для запекания.

В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставить форму и держать на протяжении 10 – 15 минут. Затем вынуть, дать слегка остыть. Теплое блюдо присыпать пудрой.

Выход из диеты при простатите

Любое ограничение в еде, диеты и разгрузочные дни меняют пищевое поведение. Чтобы закрепить полученный результат, очень важно правильно и постепенно возвращаться к привычному рациону. Во время лечения простатита пища является дополнительным элементом терапии, которая может продолжаться достаточно долгий период времени. В некоторых случаях, особенно при хроническом течении болезни, диетологи рекомендуют придерживаться контроля в еде постоянно.

При выходе из диеты важно придерживаться сбалансированного меню. В рационе должны присутствовать все необходимые организму витамины, минеральные и органические вещества, белки, жиры и углеводы. Добавлять привычные блюда следует постепенно, в небольших количествах. От некоторых пищевых привычек желательно отказаться полностью, чтобы не допустить развития заболевания повторно.

Плюсы и минусы диеты при простатите

При воспалении предстательной железы диетическое питание является обязательным.

Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:

  • не требуется ограничения в еде или полного отказа от пищи;
  • процесс выздоровления происходит значительно быстрее;
  • простая и доступная профилактика простатита и осложнений;
  • уходит лишний вес и снимаются нагрузки с печени, почек, мочеполовой системы;
  • улучшается общее состояние и повышается иммунитет.

Снижение веса

К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.

Диета при простатите, отзывы и результаты

Лечебное питание при простатите и аденоме простаты по результатам отзывов, позволяет добиться быстрого купирования симптомов. Однако, многие пациенты жалуются на его однообразие и безвкусие, поскольку все приправы, специи и соусы практически исключены, а употребление соли ограничено. Поэтому многим из пациентов его трудно выдержать длительное время.

Иван, 56 лет

Рецидивы хронического простатита у меня появляются практически ежегодно, а иногда и по несколько раз в году. Особенно сказывается употребление алкоголя и острых блюд во время застолий и праздников. Несколько раз сдавал мазок на уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз, но ничего так и не обнаружили. На УЗИ простаты есть изменения. Прочел практически весь форум, посвященный простатиту, заинтересовало лечение голоданием, но решил проконсультироваться со своим лечащим врачом, и он сказал, что голодание при простатите не принесет какого-либо эффекта, и посоветовал вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. В период обострения сажусь на строгую диету, а при стихании симптомов, рацион питания расширяю. Но все равно чувствую снижение либидо, да и с сексом не все так, как хотелось бы. Перешел на биостимуляторы и народные методы лечения. Надеюсь на улучшение.

 

 

Источники:

  • https://liqmed.ru/article/dieta-pri-prostatite/
  • https://prostatit-doc.ru/pitanie-pri-prostatite-dieta-pri-prostatite-u-muzhchin/
  • https://muzhchina.info/prostata/prostatit/dieta
  • https://MedProstatit.ru/dieta-pri-prostatite-u-muzhchin.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b68557619d91600a84e4e76/5b6d18ed8f29f600a98484da
  • https://VashUrolog.com/prostata/prostatit/dieta.html
  • https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-prostatite_111900i15882.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-prostatite

Читайте также:

Питьевой режим диеты Кима Протасова

Это интересно


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *