Диета при почечных коликах

Почечная колика – наиболее неприятное и болезненное проявление заболеваний мочевой системы. Зачастую колика появляется при камнях в почках из-за пережимания и закупорки выводящих путей. Часто возникает из-за смещения почки.

Колика справа появляется чаще, так как справа на почку оказывает давление сердце и печень. В связи с этим при правосторонней колике в почках нужно безотлагательно посетить доктора, в то время как при возникновении колики слева можно не подвергаться госпитализации.

Случаи колики с обеих сторон также бывают, но встречаются значительно реже, чем односторонний приступ.

При появлении почечной колики доктора советуют соблюдать специальный режим питания. Только диета при колике не убережет от болезни, но поможет уменьшить проявления боли.

Колика не болезнь, а лишь последствие патологических нарушений в организме, зачастую имеющих отношение к мочеточникам.

Подробнее о диете при разных видах колик читайте здесь.

Колющая боль в области поясницы – почечная колика – появляется неожиданно и быстро усиливается. Спазмы могут быть недолговременными, а могут длиться несколько дней. На обследование для выявления причин необходимо некоторое время, а для снятия спазма и для предупреждения повторного появления болезненного состояния требуется сразу же изменить питание.

Если вы заметили симптомы почечной колики, то необходимо сразу же принять меры для ликвидации приступа.

Правила диеты при почечных коликах для мужчин и женщин

Первые симптомы колики и у мужчин, и у женщин чаще всего сопровождаются полным отсутствием у них аппетита. Следует отметить, что в этот момент запрещено заставлять человека употреблять пищу. Важно следить за обильным питьем воды, однако, чтобы оно проходило небольшими порциями. Особенно это касается тех ситуаций, когда отсутствие аппетита у больного сопровождается рвотными позывами и повышенной температурой.

Питание при почечной колике включает себя такие правила:

  • кушать важно небольшими порциями, как минимум 4-е раза в день, дабы снизить нагрузку на почки;
  • меню составлять из списка разрешенных продуктов;
  • калорийность меню не должна быть меньше заявленной нормы;
  • строго запрещается переедание, которое чревато увеличением веса, а впоследствии — дополнительной нагрузкой на почки;
  • уменьшение калорийности возможно за счет снижения употребления жиров и углеводов;
  • важно ограничивать прием соли;
  • употреблять только легко усваиваемую пищу;
  • готовить мясо и рыбу следует исключительно в духовке или отваривая на плите;
  • следить за количеством употребляемой жидкости и выпивать в день не менее 2-х литров.

Разрешенные продукты диеты при почечных коликах

Меню диеты при почечных коликах распределяется по калорийности равными порциями на 5 приемов.

В рацион включают:

  • Различные крупы;
  • Салаты из разных овощей и фруктов;
  • Только овощные супы;
  • Не менее 3 л. воды в сутки, если позволяет здоровье. Пить следует мягкую воду, а употребление жесткой воды нужно прекратить;
  • Огурцы, груши, виноград, айва, абрикосы – для выведения оксалатов;
  • Кипяченую воду, добавив немного лимона;
  • Отвар из шиповника, морсы и некрепкий зеленый чай;
  • Кисломолочные продукты;
  • Большое количество овощей, исключая растения, содержащие раздражающие почки масла: чеснок, лук. Овощи едят отварные, тушеные и печеные;
  • Овощные соки;
  • Фрукты и ягоды — в большом количестве. Их можно есть в сыром виде;
  • Для заправки используют сметану;
  • Сахар, мед — в обычном количестве;
  • Из приправ разрешается добавлять лавровый лист, корицу и чуть-чуть обжаренный репчатый лук;
  • Минеральную воду безсолевого состава;
  • Петрушку, бруснику, арбуз, землянику, тыкву, сельдерей – для выведения уратов;
  • Квашеную капусту, соки из ягод, березовый сок – для нейтрализации фосфатов.

Запрещенные продукты диеты при почечных колик

Еще до выяснения причин синдрома надо убрать из меню диеты все продукты, которые вызвать колику в почках:

  • Больному необходимо перестать есть все соленое и жареное, а также шоколад, все виды какао и крепкий чай;
  • Следует исключить все бульоны из мяса, колбасы, копчения, печень, какие-либо блюда из внутренних частей животных;
  • Диета при оксалатах в моче рекомендует исключение продуктов с избытком кальция и щавелевой кислоты. Это щавель, салат, томаты, бобовые, молоко, свекла, морковь. Питание при уратных образованиях требует исключения сыров, шпината, какао, редьки, крепкого чая;
  • Диета при фосфатах требует отсутствия продуктов из молока и творога, спиртных напитков;
  • Рекомендуется убрать из рациона острые и пряные специи, лук, чеснок. Эти продукты имеют в составе эфирные масла, которые способствуют спазму;
  • Не рекомендованы растительные масла;
  • Не стоит употреблять газированные напитки;
  • Следует составить рацион с малым количеством калия и фосфора, то есть нужно уменьшить количество творога, цукатов, орехов и бананов. Требуется контроль количества соли в еде. Соль удерживает воду в организме, а, соответственно, снова-таки повышает нагрузку на органы выделения. При бессолевом питании позволяется употреблять 0,5 чайной ложки в день. В случае повышенного давления на время отказываются от соли полностью.

При подозрении на заболевание почек имеется жесткое противопоказание к лечебному голоданию.

Питание при болевом синдроме должна быть калорийным, чтобы организм не расходовал собственные белки.

Потому что в этом случае вырабатываются вредные вещества, дополнительно нагружающие почки.Выходит, что нагрузка на больной орган возрастет, а эффект от диеты с пониженным содержанием белка будет потерян.

Диета при почечных коликах — Стол №10

В случаях, когда причина, по которой началась почечная колика, не была выявлена, специалисты чаще всего назначают больному лечебную диету — стол № 10. Диета представляет собой специализированное меню, в состав которого входят продукты, нормализующие кровообращение и сердечный ритм, а также процессы обмена веществ в организме. Базируется питание на том, что пациенту требуется принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа. Из рациона полностью исключается трудноусваиваемая и жирная пища, уменьшается количество углеводов.

При колике рацион диеты должен быть разнообразным, а прием пищи – частями. Можно есть 4-6 раз в день через каждые 4 часа. Объемы должны быть небольшими, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но достаточными, чтобы не появлялось чувство голода.

Переедание непозволительно, потому что оно вызывает появление лишнего веса, ввиду чего возникают болезни почек, что в результате и является толчком к появлению колик.

В той ситуации, когда причина нарушения полностью не определена, обычно прописывают лечебный стол N10. Эта диета служит для улучшения работы сердца и сосудов, печени и почек, а также для восстановления обменных процессов.

После нейтрализации приступа почечной колики нужно пройти обследование, по результатам которого пересмотреть питание согласно диагнозу.

Разрешенные продукты при столе № 10

Питание по столу № 10 предполагает полное исключение из меню пищи, которая имеет в своем составе холестерин, может вызывать вздутия и влиять на нервную возбудимость пациента. Разрешено употреблять в пищу следующий ряд продуктов:

  • хлебобулочные изделия (вчерашние);
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, кофезаменители;
  • яйца;запеченную или вареную капусту;
  • фрукты;некоторые виды соусов;
  • сладкое (исключая шоколадные конфеты);
  • некоторые колбасы;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы;небольшое количество макаронных изделий.

Запрещенные продукты при столе № 10

При почечной колике нужно воздержаться от приёма жирных, сладких, солёных продуктов и приготовленных на масле.

Список продуктов, которые находятся под запретом:

  • жир;
  • жирные виды мяса (свинина, утка);
  • крепкий чай и кофе;
  • газированная вода и напитки;
  • жирные виды рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленый сыр;
  • бобовые;
  • острые соусы и соусы на мясном бульоне;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • продукты, содержащие шоколад;
  • соленья;
  • копченая еда.

Врачи рекомендуют готовить еду либо на пару, с помощью пароварки, либо отваривать, либо запекать в духовом шкафу. При этом запрещается добавление соли. Пищу можно будет досолить непосредственно в ходе употребления еды, учитывая то, какая суточная доза соли разрешена конкретному пациенту. Иногда допускается обжаривание уже отваренных кусков мяса до слегка золотистой корочки.

Разгрузочные дни при почечных колик

Устраивать дни разгрузки при почечных колик можно только с одобрения лечащего врача и желательно под присмотром медицинского персонала, что вполне возможно при нахождении в больнице.

Разгрузочный день состоит в употреблении на протяжении всего дня только одного продукта или блюда. Количество этого продукта нужно такое, чтобы у пациента появлялось ощущение голода.

В качестве подобных продуктов используют:

  • Самым известным блюдом для разгрузки является каша из овсянки. Её приготавливают на воде без соли, делят на 5 частей и съедают в течение дня. Запивают овсянку отваром из шиповника.
  • Разгрузочный день из овощей осуществляется при помощи салата из овощей, в который приправляют растительным маслом. Его съедают за 5 раз порциями по 300 г. При нарушении работы почек и колике очень полезно проводить огуречную разгрузку.
  • Подойдут разгрузочные дни на основе фруктов. Их проводят на любых фруктах или ягодах, кроме бананов. Предпочитаемые фрукты или ягоды едят примерно по 300 г 5 раз в день. Для вкуса можно добавить чуть-чуть сметаны и сахара. Самым лучшим фруктом для такого дня является арбуз. Можно сделать специальный напиток для разгрузки: соединить 600 мл любого сока и столько же отвара шиповника со стаканом кипяченной воды. Выпить получившийся состав за 5 раз в течение дня.

Диета при этом нарушении нужна для улучшения состояния пациента, для лечения и снижения риска повторения проявлений почечной колики.

До момента прохождения обследования для выявления причины колики, непременно нужно следовать указанным правилам питания.

Примерное меню диеты при почечных коликах на неделю

Чтобы составить недельное меню диеты при почечных коликах, важно учесть ежедневное количество калорий, содержание соли и пищевую ценность продуктов. Обратить внимание нужно и на личные предпочтения пациента, чтобы правильное питание не было ему в тягость. Продукты можно варить, тушить, приготавливать на пару и запекать. Рассмотрим примерное недельное меню.

Понедельник

  • на завтрак разрешено сделать бутерброд со сливочным маслом и несоленым сыром, отварить яйцо и выпить некрепкий чай с небольшим количеством сахара или меда;
  • на второй завтрак употребить разрешенный фрукт (банан, яблоко, персик);
  • обед предполагает суп с добавлением картофеля, вареную нежирную рыбу, кусочек вчерашнего хлеба и ягодный морс;
  • полдник может состоять из молочного супа;
  • на ужин рекомендуют съесть винегрет с кусочком хлеба и некрепким чаем.

Вторник

  • завтрак может состоять из творожной запеканки, гречневой крупы, сваренной на воде, и чая;
  • на второй завтрак рекомендуют скушать желе из фруктов;
  • на обед приготавливают постный борщ, тушат капусту и пьют натуральный сок;
  • полдник предполагает питье отвара из шиповника;
  • на ужин следует приготовить салат из овощей, куриные котлеты, вареный картофель и некрепкий чай.

Уже на первых днях оздоровительного питания можно ощутить облегчение самочувствия.

Среда

  • завтрак рекомендуют начать с омлета, в который можно добавить немного нежирного и несоленого сыра и запить его фруктовым соком;
  • на второй завтрак съедают фрукт;
  • в обед можно съесть суп из овощей, тушеное постное мясо в соусе и овощной сок;
  • подкрепиться в полдник можно фруктовым пюре;
  • на ужин скушать кашу с небольшим добавлением сливочного масла, кусочек вареного мяса, салат из овощей и некрепкий чай.

Четверг

  • на завтрак можно употребить молочную кашу и кофезаменитель;
  • во второй завтрак скушать разрешенный фрукт;
  • на обед приготовить щи, запеченную рыбу постных сортов и чай;
  • полдник предполагает морс из ягод;
  • на ужин скушать кашу и нежирное мясо, тушеные овощи и натуральный сок.

Пятница

  • первый прием пищи можно начать с каши с добавлением сливочного масла и запить ее чаем с сахаром;
  • во второй — выпить стакан кефира;
  • на обед приготовить суп с добавлением крупы на мясном нежирном бульоне, запеченную куриную грудку, отварные овощи и компот;
  • в полдник можно выпить фруктовый кисель;
  • ужин состоит из овощного салата, запеченной рыбы и некрепкого чая.

Суббота

  • на завтрак следует употребить вареное яйцо, кашу и фруктовый сок;
  • второй завтрак предполагает фруктовый смузи с добавлением молока;
  • на обед разрешено приготовить свекольный суп, запеченное мясо, крупу на воде, овощной салат и чай;
  • в полдник можно подкрепиться отваром из лечебных трав;
  • на ужин скушать вареные овощи с запеченным мясом и выпить натуральный фруктовый сок.

Воскресенье

  • на завтрак можно сделать творожную запеканку с добавлением сухофруктов и выпить чай;
  • второй завтрак предполагает овощной или фруктовый пудинг;
  • обед должен состоять из супа, запеченной говядины, тушеных овощей и сока;
  • в полдник допускается выпить ягодный компот;
  • на ужин следует приготовить запеченное постное мясо, овощной салат и чай.

Рецепты диеты при почечных коликах

Во время диеты при почечных коликах возможно использовать следующие рецепты.

Суфле из вареного мяса

Для приготовления понадобится около 60 грамм вареного мяса говядины, которое взбить с помощью блендера. Затем следует приготовить белый соус из ложки муки и двух ложек нежирного молока. Соус добавляется в перебитую говядину, после чего туда же отправляется куриный желток. Оставшийся от яйца белок взбить до плотных пиков и добавить к мясу. Полученную массу из говядины следует выложить в специальную форму и отварить на пару до готовности. Подавать суфле можно, полив растопленным сливочным маслом.

Постный борщ с добавлением сыра

Для начала следует очистить овощи и порезать их любым удобным способом. Затем измельчить капусту, после чего отправить картофель, морковь, помидор и капусту в предварительно горячий бульон и отваривать на протяжении 10—20 минут. Перед подачей добавить в получившийся борщ натертый на терке сыр и петрушку, если есть желание.

Слизистая овсяная каша на молоке

Для приготовления потребуется взять 50 грамм овсяных хлопьев, 100 мл молока и 50 мл воды. Овсяные хлопья нужно залить теплым молоком, после чего добавить туда и воду. Важно следить за приготовлением каши и не допускать, чтобы овсянка пригорала ко дну кастрюли. В конце приготовления в готовое блюдо допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.

Суфле из творога

Нужно подготовить 100 грамм нежирного творога, 10 грамм сливочного масла и манки, ложку сахара и чайную ложку крахмала. Творог следует протереть через сито, после чего к мягкой массе влить растопленное сливочное масло и насыпать манку, крахмал и сахар. Полученную смесь нужно как следует перемешать. Допускается добавление в суфле ягод, из которых предварительно потребуется достать косточки. Процесс приготовления происходит на водяной бане и длится около 40 минут. Подавать суфле можно, полив его фруктовым сиропом.

 

Источники:

  • https://etopochki.ru/mkb/pitanie/dieta-pri-pochechnoj-kolike.html
  • https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=6011

Читайте также:

Плюсы и минусы бесшлаковой диеты
Диета при мочекаменной болезни у женщин
Диета при ожирении для детей
Белковая диета при анемии
Рецепты диеты при камнях в почках

Это интересно


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *