Диета при пневмонии (воспалении легких)

Содержание

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем. Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов. Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Общее описание пневмонии

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

Причины развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций, также пневмония может возникнуть в результате следующих причин:

  • переохлаждения при повышенной влажности,
  • ОРВИ,
  • высокий уровень загазованности,
  • умственное или физическое переутомление,
  • недостаточное питание,
  • заболевания легких или курение,
  • застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей,
  • внутриутробная пневмония или сфиксия,
  • родовая травма,
  • пороки развития легких или сердца,
  • пневмония у новорожденных,
  • муковисцидоз,
  • гиповитаминозы,
  • гипотрофии,
  • рецидивирующие бронхиты,
  • приобретенные порки сердца,
  • хронические заболевания легких,
  • сердечная недостаточность,
  • алкоголизм,
  • наркомания.

Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

Основными видами пневмонии являются:

  • первичная или внебольничная пневмония;
  • госпитальная или нозокомиальная
    пневмония;
  • пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
  • тотальная; очаговая;
  • долевая; сегментарная;
  • односторонняя; двусторонняя;
  • первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

Общими симптомами пневмонии являются:

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
    кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Диета при пневмонии – указания к применению

Лечение пневмонии, сопровождающееся правильной диетой, принесет гораздо быстрее долгожданный эффект и ускорит выздоровление. Диета при пневмонии – стол 13, содержащий в себе перечень продуктов, способных помочь восстановить здоровье. Определенные группы продуктов будут весьма полезны на том или ином этапе заболевания, благодаря чему вы сможете грамотно составить рацион питания при пневмонии у пожилых или детей с учетом их потребностей.

Продукты с витамином А при пневмонии

Следующие продукты с витамином A при пневмонии весьма положительно влияют на эпителиальные клетки дыхательных путей:

  • желток яичный,
  • лук зеленый,
  • масло сливочное,
  • морковь,
  • облепиха,
  • перец,
  • петрушка,
  • печень.

Продукты с витамином B при пневмонии

Лечение пневмонии антибиотиками влечет за собой нарушение микрофлоры кишечника; эти продукты с большим содержание витамина В способны защитить микрофлору и помочь организму в полном  восстановлении:

  • гречневая каша,
  • кисломолочные продукты,
  • мясо отварное,
  • овсяная каша,
  • рыба,
  • хлеб грубого помола.

Продукты с витамином C при пневмонии

Потребление в период пневмонии до 2 литров жидкости с повышенным содержанием витамина С позволяет существенно уменьшить интоксикацию организма, особенно полезны фруктовые и ягодные соки и морсы, отвар шиповника и чай, а также такие продукты0:

  • красная смородина,
  • лимон,
  • слива,
  • черная смородина,
  • шиповник.

Продукты с Кальцием при пневмонии

Продукты с кальцием — самые полезные для организма при пневмонии. Если во время диеты уменьшить потребление легкоусваиваемых углеводов, то данные продукты повысят и противовоспалительный эффект:

  • молоко,
  • творог,
  • сыр,
  • цветная капуста.

Продукты для снижения температуры при пневмонии

Жидкие продукты при повышенной температуре – источник питания и способ снять симптомы воспаления при пневмонии, облегчив состояние больного путем снижения температуры тела естественным путем:

  • минеральная вода,
  • морс клюквенный,
  • сок овощной,
  • сок фруктовый,
  • чай с лимоном.

Продукты для повышения аппетита при пневмонии

Повышение аппетита больного пневмонией – один из шагов для того, чтобы ослабленный организм получил в полной мере весь комплекс питательных витаминов и минералов:

  • бульон мясной,
  • квашеная капуста,
  • огурцы малосольные,
  • сельдь слабосоленая.

Запрещенные продукты при пневмонии

В период пневмонии организм требует поступления определенных питательных веществ, но чтобы полностью контролировать ситуацию диета при пневмонии должна исключить следующие запрещенные продукты:

  • аллергенные продукты,
  • сахар и сладости,
  • газированные напитки и напитки с искусственными добавками,
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных),
  • кофе и продукты с кофеином,
  • острые соусы и приправы.

Алкоголь при пневмонии в любых дозах строго запрещен!

Рекомендуемые продукты при пневмонии

Питание человека с острой формой пневмонии должно быть разнообразным — это значит. что нужно выбирать полезные, рекомендуемые продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов.

Рыба и мясо при пневмонии

В рационе пациента с пневмонией обязательно должно присутствовать нежирное мясо: кролик, индейка, говядина, телятина, курица. Перед приготовлением мясо очищают от кожи, жира, сухожилий. Его можно запекать в духовке или варить. Также рекомендуется готовить блюда из мясного фарша: фрикадельки, котлеты, кнели. Не стоит добавлять к мясу слишком острые приправы.

Также пациенту с пневмонией рекомендуется есть блюда из нежирной рыбы: щуки, трески. Ее отваривают одним куском или запекают в духовке с овощами. Можно готовить рыбное суфле или котлеты.

Супы при пневмонии

В рационе взрослого или ребенка с пневмонией обязательно должны присутствовать супы. Их готовят на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне. В суп кроме овощей добавляют гречневую, овсяную или рисовую крупу.

Можно готовить слизистые супы или крем-суп. Также в рационе может присутствовать борщ. Но при его приготовлении не стоит злоупотреблять томатной пастой, специями и добавлять большое количество капусты.

Пациентам с пневмонией не рекомендуется употреблять в пищу супы, приготовленные на слишком жирном мясном или рыбном бульоне. Не следует их варить на основе фасоли, гороха, чечевицы, пшена или грибов.

Фрукты и овощи при пневмонии

В меню пациента с пневмонией обязательно должны присутствовать овощи: картофель, огурцы, кабачки, свекла, помидоры, морковь. Их отваривают, запекают в духовке, из них готовят пюре и паровые пудинги. Варить овощи нужно под крышкой, в течение короткого периода, не разваривая, что позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Большую пользу приносят фрукты и ягоды. В рационе больного должны присутствовать яблоки, груши, виноград, вишня, клубника, малина. Ягоды можно перетирать с сахаром, а яблоки – запекать в духовке.

Необходимо ограничить употребление бобовых культур, белокочанной капусты, редьки, редиски, брюквы. Также рекомендуется убрать из меню сливы и абрикосы.

Больному с пневмонией рекомендуется употреблять яйца в ограниченных количествах. Из них можно готовить паровые и белковые омлеты. Также можно есть яйца, сваренные всмятку (не более одного или двух штук в день).

Не стоит употреблять сырые, а также жареные или вареные вкрутую яйца.

Молочные продукты при пневмонии

Пациенту с острой пневмонией нужно отдавать предпочтение молочнокислым продуктам, таким как кефир, сметана, нежирный творог. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в пудинги и суфле. Также в небольшом количестве можно есть твердые или плавленые сыры.

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока, жирной сметаны и творога, сливок, острых сортов сыра.

Сладости при пневмонии

Сладости при пневмонии можно употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение отдается фруктовым десертам, желе, меренгам или киселям. Разрешено иногда есть варенье, мед, джем. Из выпечки можно ввести в рацион галетное печенье или сухой бисквит.

Не стоит злоупотреблять кремовыми тортами, песочным печеньем и сдобными булочками.

Крупы при пневмонии

Человеку с пневмонией рекомендуется употреблять следующие крупы: гречку, рис, овсянку, манную крупу и вермишель из твердых сортов пшеницы. Каши должны быть вязкими, слизистыми, разваренными. В них можно добавлять небольшое количество мясного бульона, оливковое или подсолнечное масло, молоко, сухофрукты. Также из круп можно готовить суфле, пудинги и запеканки.

Необходимо исключить из меню перловую, кукурузную и ячневую крупы. Не рекомендуется употреблять яичную лапшу и пшено.

Питьевой режим при пневмонии

Для того чтобы устранить интоксикацию при пневмонии, уменьшить воспалительный процесс и восстановить водный баланс, взрослому человеку при питьевом режиме необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки.

  • чистая негазированная вода;
  • черный или зеленый чай, с лимоном и небольшим количеством сахара или меда;
  • лечебный отвар шиповника. Для его приготовления 15 г сухих плодов заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне в течение 5 минут, затем настаивают два часа;
  • морсы на основе ягод малины или черной смородины;
  • теплое молоко с добавлением небольшого количества меда или сливочного масла;
  • нежирные овощные или мясные бульоны.

Соблюдение диеты положительно влияет на работу иммунной системы и ускоряет выздоровление. После того как заболевание отступит, пациент может вернуться к своему обычному рациону питания.

Особенности диеты при пневмонии

Как и любое заболевание, пневмония имеет ряд особенностей в диетическом питании. Они связаны со спецификой болезни и их выполнение поможет правильно настроить организм на прием пищи.

Не надо заставлять больного есть через силу. Лучше питаться при появлении аппетита. Количество приемов пищи лучше рассчитать малыми порциями на 5-6 раз. Чтобы больной мог спать спокойно, делать последний прием пищи за 3 часа до сна.

Чтобы организм смог в полной мере принять питательные вещества из потребляемых продуктов, перед началом диеты рекомендуется провести очистительную клизму.

Количество потребляемой соли при лечении пневмонии не должно превышать 7 гр в сутки.
Все потребляемые продукты должны пройти термическую обработку – готовка на пару или отваривание.
Приготовленную пищу лучше нарезать мелкими кусочками или готовить блюда в виде пюре, измельчив все блендером.

Цель диеты при пневмонии у взрослых

Целевое назначение диеты при пневмонии у взрослых:

ЦельОписание
Укрепление иммунной системы и уменьшение проявления воспалительной реакцииВо время инфекционных болезней все силы организма тратятся на борьбу с патогенными микроорганизмами, которые стали причиной недуга, поэтому важно увеличить поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета, усиливает действие применяемых препаратов и способствует предотвращению обострений хронических заболеваний
Уменьшение нагрузки на выделительную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системуСлишком тяжелая и калорийная пища требует большого количества энергии для переваривания, а также повышает уровень токсических метаболитов в крови пациента, что может стать причиной развития осложнений. Правильное питание позволяет направлять большую часть энергии на борьбу с инфекцией
Уменьшение интоксикацииБолезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм. Правильное питание и употребление достаточного количества жидкости уменьшает интоксикацию и способствует выведению токсических веществ

Как диета помогает противостоять пневмонии?

У больного пневмонией человека большая часть сил организма направляется на лечение пораженного органа, в результате естественный баланс работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать и противостоять пневмонии, лечение осуществляется не только с помощью лекарств, но и благодаря специально подобранному рациону питания.

Рацион питания при таком заболевании, как воспаление легких, меняется в зависимости от периода болезни. Состояние организма больного в начале и по окончании пневмонии отличается, а значит и прием пищи должен ему соответствовать. Своя особая диета у взрослых и детей при воспалении легких нужна:

  • в острый период,
  • в середине болезни,
  • при выздоровлении.

Главное, что объединяет все эти этапы, это то, что еда не должна вызывать у организма стресс. Если это произойдет, то силы организма будут направляться на борьбу с ним, а не на лечение болезни.

Общие правила составления диеты при пневмонии

При корректировке рациона, согласно общим правилам диеты при пневмонии, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

Диета при пневмонии у детей

Рацион диеты ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо. Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

Диета при пневмонии у взрослых

При корректировке рациона диеты взрослых при пневмонии, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры. В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида пневмонии

Согласно правилам, подбор диеты при пневмонии осуществляют, в зависимости от общего состояния пациента, разновидности заболевания и интенсивности клинических проявлений. Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать. Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

Диета при острой пневмонии

Во время острой формы пневмонии для диеты применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов. Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке. Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

Диета при крупозной пневмонии

Крупозная пневмония представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы; в клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции, не соблюдения диеты и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Варианты лечебного меню при пневмонии

Составляя рацион лечебной диеты при пневмонии у взрослых следует учесть весь спектр полезных продуктов и стараться готовить максимально полные по витаминному составу блюда; для наглядного понимания лечебного меню можно ознакомиться с предложенными вариантами.

Вариант № 1 лечебного меню при пневмонии

Завтрак: гречневая каша на воде – 250 гр, чай – 200 мл, банан – 1 шт.

Ланч: кефир – 200 мл

Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне – 250 мл, картофельное пюре – 150 гр, рыбное суфле 100 гр, салат из свежих огурцов и помидоров – 100 гр, отвар шиповника – 200 мл

Полдник: творог с фруктами – 200 гр

Ужин: макароны – 150 гр, тефтели – 100 гр, компот – 200 мл

На ночь: морс из клюквы – 200 мл

Вариант № 2 лечебного меню при пневмонии

Завтрак: омлет – 200 гр, сыр – 20 гр, хлеб пшеничный – 30 гр, отвар шиповника – 200 мл

Ланч: творог – 200 мл

Обед: вермишелевый суп на говяжьем бульоне – 250 мл, жаркое – 150 гр, капуста квашеная – 100 гр, хлеб – 50 гр, компот – 200 мл

Полдник: булка – 100 гр, яблочный сок – 200 мл

Ужин: отварной рис – 150 гр, паровая индейка – 100 гр, помидор – 100 гр, хлеб – 30 гр, ромашковый чай – 200 мл

На ночь: молоко – 200 мл

Вариант № 3 лечебного меню при пневмонии

Завтрак: отварной рис с овощами – 200 гр, чай с молоком – 200 мл

Ланч: морковный сок – 200 мл

Обед: овощной суп с мясом и сметаной – 400 мл

Полдник: отрубное печенье – 30 гр, какао – 200 мл

Ужин: салат из свежих овощей – 150 гр, бульон с яйцом – 100 гр

На ночь: отвар шиповника – 200 мл

Вариант № 4 лечебного меню при пневмонии

Завтрак: печеный картофель – 100 гр, омлет – 60 гр, яблоко – 1 шт., чай – 200 мл

Ланч: хлеб – 30 гр, масло – 10 гр, ягодный сок – 200 мл

Обед: овощной суп с рисом – 350 мл, котлета паровая – 100 гр, тушеная морковь – 150 гр

Полдник: печеное яблоко – 1 шт.

Ужин: капустные котлеты – 150 гр, отварное яйцо – 1 шт.

На ночь: отвар шиповника – 200 мл

Вариант № 5 лечебного меню при пневмонии

Завтрак: творожное суфле – 100 гр, отварное яйцо – 1 шт., чай с лимоном – 150 мл

Ланч: фруктовый сок – 150 мл

Обед: борщ на бульоне – 350 мл, бефстроганов – 100 гр, вермишель – 150 гр, яблочное пюре – 150 гр

Полдник: какао с молоком – 200 мл, отрубное печенье – 30 гр

Ужин: булочка с изюмом – 1 шт, напиток из смородины 200 мл

На ночь: отвар шиповника – 200 мл

Рецепты диетического стола при пневмонии

Предложенные рецепты диетического стола рекомендованы как в пик пневмонии, так и на этапе выздоровления. Они содержат в себе полезные компоненты и витамины, которые актуальны при пониженном аппетите, упадке сил, температуре и т.д.

Картофельное пюре при пневмонии

Традиционный рецепт картофельного пюре, приготовленный на молоке и сливочном масле, станет отличной основой при любой болезни, в том числе и при пневмонии. Кушать такое блюдо легко, оно гипоаллергенно и хорошо насыщает ослабленный организм.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Молоко – 3 стакана
  • Масло – 60 гр
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры и тщательно вымыть клубни. Отличным вариантом для лечебного пюре станут сорта “Американка” или “Лимонка”. Сливочное масло оставить нагреться при комнатной температуре.
  2. Картошку разрезать на 4 части вдоль клубня. Особо крупные картофелины разрезать пополам
  3. Выложить картошку в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала куски.
  4. На среднем огне довести воду до кипения. В этот момент будет подниматься пену, которую следует тщательно собрать.
  5. После сбора пены картофель хорошо посолить. Прикрутить огонь и варить до готовности. В зависимости от размера кастрюли варка может занять до 40 минут. Главный критерий готовности картофеля – клубни легко рассыпаются при накалывании.
  6. Молоко довести до кипения.
  7. Картофельный отвар слить. Тщательно размять горячий картофель до однородности.
  8. В кастрюлю выложить кусочками сливочное масло и продолжить пюрирование.
  9. Постепенно подливая частями горячее молоко разминать картофельное пюре с жидкостью до гладкости.
  10. Тщательно измельчать картофель, чтобы получилась однородная гладкая масса требуемой консистенции. Регулировать густоту пюре нужно добавлением горячего молока. В конце приготовления досолить пюре по вкусу.

Кушать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.

Перед подачей порцию картофеля можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

Отличной добавкой к картофельному пюре на этапе выздоровления станет хрустящая квашеная капуста в собственном соку.

Томатный крем-суп с рисом при пневмонии

Рецепт летнего крем-супа на основе свежих томатов возможно использовать при пневмонии. Насыщенное и питательное блюдо с молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 170 гр
  • Овощной отвар – 300 гр
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 чт. ложка
  • Масло сливочное – 10 гр
  • Рис – 2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Овощной отвар можно приготовить из таких компонентов: картофель, капуста, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки.
  2. Томаты очистить от кожицы. Для этого плоды надо надрезать и ошпарить кипятком. Затем аккуратно снять кожицу.
  3. Мякоть томатов измельчить ножом.
  4. Рис полностью отварить и слить остатки воды.
  5. Протереть через сито отварной рис и мякоть томатов.
  6. Муку слегка прокалить на горячей сухой сковороде.
  7. Постепенно добавляя горячее молоко все перемешать до однородности. Проварить молочный соус минут 10.
  8. Соединить вместе томатно-рисовую массу, молочный соус и овощной отвар. Все перемешать и варить до закипания.

Овощной суп с перловой крупой при пневмонии

Первые блюда, включая овощной суп с перловой крупой, – базовая основ для диеты при пневмонии. Разнообразные насыщенные и питательные супы просты в употреблении для больного, хорошо усваиваются организмом и легко готовятся. Иногда они составляют единственный рацион больного в кризисные моменты.

Ингредиенты:

  • Картошка – 200 гр
  • Помидоры – 60 гр
  • Перловка – 50 гр
  • Морковь – 50 гр
  • Репа – 30 гр
  • Корень петрушки – 30 гр
  • Масло сливочное – 25 гр
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу хорошо сполоснуть и перед основной готовкой залить водой на 3-4 часа.
  2. Затем воду слить, а саму перловку отварить на медленном огне в течение часа.
  3. Овощи очистить и помыть. Картофель нарубить мелкими кубиками, а томаты кусочками.
  4. Корень петрушки с репой и морковью нашинковать соломкой, а затем овощи пассеровать в сковороде на сливочном масле.
  5. Готовую перловку переложить в кастрюлю с овощным отваром и варить в нем еще 35-40 минут.
  6. Затем добавить в суп картофель, помидоры и пассерованные овощи.
  7. Варить суп до полной готовности не менее 15 минут.
  8. При подаче каждую тарелку сдобрить ложкой нежирной сметаны и рубленой зеленью.

Запеченный рулет с омлетом при пневмонии

Омлет из яиц – классическое запеченное блюдо завтрака, оно идеально вписывается практически во все лечебные диеты, включая рацион при пневмонии. Надоели традиционные рецепты, хотите подбодрить больного или порадовать ребенка? тогда приготовьте рулет из яиц и сыра по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Молоко – 1 стакана
  • Сыр – 1 стакан
  • Мука – ½ чашки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец – ¼ ч. ложки
  • Зеленый лук – по желанию

Способ приготовления:

  1. Подготовить крупные куриные яйца, лучше домашние. В качестве сыра выбор следует отдать чеддеру.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца с молоком тщательно взбить венчиков до однородности и хорошего увеличения объема.
  4. Добавить в массу соль с перцем и размешать.
  5. Противень смазать тонким слоем растительного масла.
  6. Вылить яичную массу на противень и запекать в духовке 25 минут при 190С.
  7. Горячее блюдо посыпать сыром.
  8. Затем свернуть омлет в рулет, начиная подворот с короткой стороны.
  9. Уложить рулет на плоскую тарелку швом вниз и нарезать ломтиками.
  10. При желании украсить блюдо рублеными перьями зеленого лука.

Сладкие манные котлеты при пневмонии

Паровые сладкие манные котлеты готовятся из простых продуктов и способны заменить собой сдобные десерты во время диеты при пневмонии. Разнообразие блюд только порадуют больных при пневмонии, помогая им побороть болезнь.

Ингредиенты:

  • Манная крупа -210 гр
  • Вода – 600 мл
  • Молоко – 210 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 25 гр
  • Масло – 20 гр

Способ приготовления:

  1. Молоко вместе с водой довести до кипения.
  2. Растворить в жидкости сахар.
  3. Всыпать тонкой струйкой манную крупу при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комки.
  4. Сварить густую вязкую манную кашу, уваривать при этом крупу 20 минут.
  5. Охладить кашу до 50-60 С.
  6. Добавить в кашу сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать все.
  7. Из массы сформировать котлеты округлой формы.
  8. Приготовить котлеты на пару.
  9. Перед подачей на стол полить изделия сладким вареньем, фруктовым соусом или нежирной сметаной.

Творожный пирог с изюмом при пневмонии

Творожный пирог с изюмом – полезный натуральный десерт, увеличивающий противовоспалительный эффект при пневмонии. Такое сочетание является прекрасным балансом между сливочным и сладким вкусом. Богатый белками и кальцием завтрак станет прекрасным началом дня, особенно если представить продукты в виде пирога.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр
  • Изюм – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – ½ стакана
  • Молоко – ¼ стакана
  • Корица – ¼ ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно нагреть до 190-200С.
  2. Изюм замочить в воде на 30-40 минут. Творог протереть через сито.
  3. Отделить белки от желтков. Белки с сахаром взбить до пышности.
  4. Отдельно смешать желтки с творогом, сметаной и молоком.
  5. Ввести взбитые белки и аккуратно перемешать массу.
  6. Добавить в тесто соль и корицу, всыпать отжатый изюм. Аккуратно перемешать.
  7. Выложить творожную массу в форму и выпекать около 40 минут, пока верх пирога не подрумянится.

Плюсы и минусы диеты при пневмонии

Данная лечебная диета при пневмонии не имеет минусов, исключительно плюсы:

ПлюсыМинусы
  • Диетическое питание обеспечивает организм больного всеми необходимыми пищевыми нутриентами и позволяет поддерживать энергетические затраты.
  • Финансово не затратное.
  • Не требует специальных кулинарных знаний приготовления диетических блюд.
Отсутствуют

Диета при пневмонии, результаты и отзывы

Диетическое питание при пневмонии легких, хотя и не является основным методом лечения позволяет минимизировать клинические проявления и ускорить выздоровление пациентов.

Ирина, 40 лет

Моей маме (65 лет) поставили диагноз — внебольничная пневмококковая пневмония нижней доли правого лёгкого. Правосторонний экссудативный плеврит. Дыхательная недостаточность I степени. Госпитализировали в пульмонологию. Состояние тяжелое. Высокая температура, от еды отказывается. Каждые 6 часов колят антибиотики и другие препараты. Стоит большого труда уговорить ее поесть даже немного куриного супчика. Поэтому стараюсь давать очень высококалорийные продукты — красную рыбку, икру, сливочное масло в кашах. Даю питье ей через каждые 30 минут — отвар шиповника, травяные чаи, минералку. Надеюсь, что скоро температура спадет и появится аппетит.

Игорь, 38 лет

При поломке машины в степи и ожидания помощи сильно перемерз. Через 2 дня почувствовал недомогание, появился кашель, температура. Обратился в поликлинику — внебольничная пневмония неуточненной этиологии верхней доли правого легкого (S1, S2), нетяжелое течение, ДН I (клинически). Назначили антибиотики, обильное питье, порекомендовали соблюдать диетическое питание. Через неделю состояние нормализовалось и смог приступить к работе.

Источники:

  • https://pulmohealth.com/pnevmoniya/pitanie-i-dieta/
  • https://edaplus.info/feeding-in-sickness/pneumonia.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-pnevmonii-pitanie-pri-vospalenii-legkih
  • https://edabez.ru/poleznosti/dieta-pri-pnevmonii-kak-pravilno-pitatsya-chtoby-odolet-nedug-osobye-ukazaniya-i-dietoterapiya-pri-vospalenii-legkih.html#osobennosti-diety
  • https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/19319-pitanie-pri-pnevmonii-osnovnye-principy-chto-polezno-chto-iskljuchit-iz-raciona.php
  • https://nrb2.ru/bolezni/dieta-pri-vospalenii-legkih-pitanie-pri-pnevmonii-u-pozhilyh-vzroslyh-i-detej.html
  • https://artimax.su/stati/dieta-pri-pnevmonii.html

Это интересно


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *