Диета при крапивнице

Содержание

Это заболевание имеет аллергическое происхождение, возбудитель которого находится в кишечнике. Вот почему врачи её лечение требует не только приёма специальных препаратов, но и необходима диета при крапивнице.

Диета при крапивнице: причины возникновения

В мире насчитывается большое количество аллергенов, которые провоцируют развитие крапивницы; это заболевание может быть вызвано аллергией на косметику, парфюмерию, продукты питания и лекарства.

Она требует комплексного приёма противоаллергических препаратов, устранения аллергенов, а также особого диетического питания. Ведь до 55% случаев заболевания крапивницы связано с неправильной реакцией организма на тот или иной продукт.

Поэтому во время лечения врач назначает диету не только в профилактических целях, но и в диагностических. Ведь после того, как продукт, вызывающий аллергию, будет исключён, крапивница проходит.

Правила диеты при крапивнице

Для устранения симптомов крапивницы важно не только своевременное употребление антигистаминных средств, но и соблюдение нюансов гипоаллергенного питания (диетическое меню без продуктов аллергенов). Данные правила обговаривает аллерголог после постановки диагноза.

Основные принципы питания при крапивнице:

  • отдавать предпочтение пище собственного приготовления. Так как состав покупной еды может быть указан не полностью;
  • покупать продукты только в проверенных местах (без содержания нитратов или химических веществ, которые используются для придания лучшего товарного вида);
  • за сутки выпивать чистой воды не менее 1,5 л. Она способствует выводу вредных веществ и нормализует обменные процессы;
  • не перегружать пищеварительный тракт большими порциями еды;
  • исключить употребление новых продуктов в период аллергических высыпаний;
  • минимизировать употребление вредной пищи (фастфуды, жареные и острые блюда);
  • исключить употребление горячих блюд, пища должна быть теплой. Горячая еда увеличивает вероятность развития аллергической реакции;
  • основы рациона должны составлять блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу или отварные;
  • при приготовлении супов на мясном бульоне (особенно курином) мясо отваривается в 2-3 водах. Аналогично готовится отварная рыба;
  • новые продукты вводить небольшими порциями, оценивать реакцию организма в течение недели. Данные записывать в специальную тетрадь.
  • меню должно быть разнообразным (но только из разрешенных продуктов) и содержать необходимые питательные вещества. Так как недостаток витаминов и минералов может привести к ослаблению иммунитета и усилению аллергической реакции;
  • раз в 30 дней пропивать энтеросорбенты для очистки организма от вредных веществ;
  • снизить употребление соли, так как она провоцирует отеки, а значит токсические вещества задерживаются в организме и могут увеличить вероятность развития аллергии;
  • после строгой диеты выходить на стандартное меню постепенно;
  • не вводить несколько новых продуктов одновременно. Иначе невозможно определить какая еда оказала негативную реакцию на организм.

Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
Диета при крапивнице включается здоровый питьевой режим. Норма питья у взрослых

Соблюдение правил позволит снизить вероятность развития аллергической реакции, а, следовательно, и возможных осложнений от нее (они могут наблюдаться при острых формах аллергии).

Важность диеты при крапивнице

Диета при крапивнице у взрослых способствует не только улучшению состояния, но и предотвращает развитие осложнений; важность диеты обоснована действием аллергена (гистамина) на организм.

После его попадания в пищеварительный тракт, иммунная система распознает вещество как инородный предмет и начинает его атаковать. Данный процесс сопровождается появлением отечности и зудящих волдырей.

Также гистамин может попадать в организм с пищей постепенно и накапливаться до достижения нужной концентрации. Вероятность накопления усиливается при нарушении деятельности органов пищеварительного тракта, малом количестве употребляемой чистой воды и наличием в рационе «вредной» пищи. Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд

Прием антигистаминных средств будет давать только временное улучшение, так как возбудитель не устранен.

Диетическое питание способствует очищению организма от гистамина. И повышает вероятность полного устранения симптомов без применения медикаментов. Опасность аллергической реакции заключается в вероятности развития отечности внутренних органов и тканей, что может привести к смертельному исходу.

Какой врач поставит диагноз при крапивнице?

Если вы заметили характерные для крапивницы высыпания на коже, то нужно обратиться к дерматологу и аллергологу. Дерматолог определит происхождение сыпи, так как при многих других заболеваниях на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу.

Определив это заболевание, специалист по кожным болезням направляет больного к аллергологу. Затем больной сдаёт специальные анализы (аллергопробы), чтобы выявить аллерген, провоцирующий заболевание.

И только после этого врач назначает специальную диету или отправляет человека к диетологу. Так как крапивницу может вызывать несколько видов аллергенов, то стоит исключить продукты, которые могут провоцировать заболевание.

Важно также во время диеты прислушиваться к своему организму.

Высыпания после отмены употребления какого-то продукта могут пройти почти сразу, а, при возобновлении употребления аллергена появиться вновь через пару часов.

Поэтому во время диеты нужно вести специальный дневник продуктов, в который вы записываете, что в день употребляли. Если высыпания после отмены какого-то продукта прошли или стали менее заметны, значит, именно он провоцировал крапивницу.

Запрещенные продукты диеты при крапивнице

Если врач поставил вам диагноз «крапивница», то меню нужно стоить по следующим рекомендациям по употреблению запрещенных продуктов. Что нужно ограничить или вообще исключить из меню:

  1. Мясо, специи, соусы. Во время крапивницы нужно полностью исключить мясные и рыбные бульоны, различные гуляши со специями, острые соусы и приправы.
    Чаще всего именно они могут провоцировать аллергию, в том числе и крапивницу. Не стоит употреблять консервы и полуфабрикаты.
  2. Красные ягоды и фрукты. Некоторые продукты красного цвета категорически нельзя есть во время крапивницы: это малина, клубника, помидоры, все виды красного перца, арбузы, гранат.
  3. Цитрусовые. Они могут стать сильными аллергенами и провоцировать высыпания. Поэтому во время диеты нужно исключить апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие виды цитрусовых продуктов.
  4. Крайне нежелательно есть дыню, семена подсолнечника, все виды орехов.
  5. Копчёности, маринады, консервы. Их не стоит полностью исключать во время диеты, однако помните, что обилие специй может провоцировать крапивницу.
  6. Рыба и икра. У многих людей именно на неё встречается аллергия;
  7. Газированные и алкогольные напитки.
  8. Кофе, какао и шоколад. Могут стать сильными провокаторами аллергии.
  9. Куриное мясо. Оно тоже может провоцировать развитие крапивницы и высыпаний на коже.

Разрешенные продукты диеты при крапивнице

Употреблять без ограничений во время обострения крапивницы можно следующие разрешенные продукты:

  • молоко и молочные диетические продукты (исключение – йогурт с добавками, например, малиной, клубникой);
  • каши, кроме манной;
  • все виды капусты;
  • зелёные и жёлтые яблоки;
  • черника;
  • черешни;
  • белая и чёрная смородина;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки и тыква;
  • зелёная фасоль;
  • крыжовник;
  • укроп и петрушка;
  • мясо кролика;
  • креветки;
  • говядина;
  • нежирный творог;
  • нежирный сыр;
  • хлебцы;
  • рафинированное и сливочное масло.

Все вышеописанные продукты можно употреблять в различных сочетаниях. На них можно составить ежедневное меню, которое поможет не только избавиться от появления крапивницы, но и даже сбросить несколько лишних килограмм.

Во время крапивницы можно не отказываться от некоторых запрещённых продуктов, если вы точно знаете, что они не провоцируют развитие болезни. Но употреблять их нужно умеренно.

И, конечно, во время лечения нужно полностью исключить алкоголь, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и кофе.

Виды гипоаллергенных диет при крапивнице

Для облегчения состояния при крапивнице специалистом назначается подходящая диета из 3 видов гипоаллергенных диет.

Виды диет и их особенности:

  • неспецифическая. Из меню исключаются только основные продукты аллергены. Также в рационе не должны находиться соленые, жареные и острые блюда. Диета позволяет понизить концентрацию гистамина с минимальными изменениями в меню. Данная программа питания подходит для всех видов аллергических реакций;
  • элиминационная. Подходит пациентам, у которых определен возбудитель крапивницы. При составлении меню достаточно исключать выявленные «опасные» продукты. Важно не только избегать употребления аллергена в чистом виде, но и в блюдах, где он используется в качестве компонента;
  • базовая. Назначается, если аллерген не выявлен. Из меню полностью исключаются все блюда и продукты способные вызвать развитие крапивницы.

После выбора вида диеты аллерголог дает список разрешенных продуктов и строго запрещенных. Помогает составить примерный план меню, а также обговаривает минимальный и максимальный период пребывания на особом пищевом рационе. Корректировать питание (особенно при острых формах аллергии) можно только вместе со специалистом.

Варианты диет при крапивнице

При различных формах патологии диеты при крапивнице могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор.

Диета при острой крапивнице

При остром проявлении крапивницы возбудитель реакции выявить несложно, так как сыпь образуется сразу после употребления аллергенных продуктов; но для облегчения состояния важно не только исключить «опасную» еду во время диеты, но облегчить пищевой рацион для восстановления деятельности организма.

На период обострения требуется:

  • отказаться жареной, соленой и копченой пищи. Она перегружает пищеварительный тракт и удерживает аллергены в организме;
  • сладости и газированные напитки также под запретом;
  • продукты и блюда должны быть легкоусвояемыми (отварные, запеченные);
  • мясо отваривать в 2-3 водах. А крупы и картофель вымачивать перед приготовлением;
  • приветствуется употребление кефира (нежирного и без добавок). Для восстановления деятельности кишечника и ускорения вывода аллергена;
  • обеспечить достаточное поступление полезных белков и жиров. Иначе возможно истощение организма и усиление аллергической реакции;
  • употреблять достаточное количество чистой воды (не менее 2 л), для быстрого вывода аллергена.

При острой крапивнице специалистами назначается элиминационная диета, с соблюдением вышеперечисленных правил. В первые сутки возможен полный отказ от пищи, особенно если велика вероятность развития осложнений. Переход на обычное меню должен быть постепенным и не ранее чем через 10 суток.

Диета при хронической крапивнице

При крапивнице в хронической форме в основном назначается неспецифическая диета, которая может длиться до 6 месяцев у взрослых (у детей до 3 месяцев).

Пищевой рацион при хронической аллергии (способствует не только выводу аллергена, но и нормализации работы органов ЖКТ):

  • меню должно состоять только из продуктов, которые разрешены к употреблению (указаны в таблице выше);
  • полуфабрикаты и готовые блюда из магазинов исключаются;
  • за сутки выпивать чистой воды до 1,5 л;
  • количество используемой соли сводится к минимуму;
  • употреблять больше продуктов содержащих клетчатку, для очистки кишечника от шлаков, токсинов и аллергенов;
  • порции должны быть небольших размеров. Тогда съеденная пища будет перевариваться полностью и быстро выводиться из организма;
  • принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета;
  • при необходимости производится чистка организма сорбентами и клизмами.

При вероятности развития осложнений может быть назначена базовая диета (на 14 дней). Далее постепенно вводятся продукты аллергены, и отслеживается реакция организма на них.

Диета при крапивнице у детей

Если ребенку больше двух лет, принципы диетического питания при крапивнице соответствуют взрослому варианту.

Если малыш на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться и мать.

Если вводится прикорм, не стоит убирать из рациона важные для детского организма нутриенты. Поэтому детское меню при крапивнице может включать:

  • творог;
  • мясопродукты;
  • молочное и кисломолочку;
  • овощи с фруктами.

Вышеперечисленное — то, что можно есть при крапивнице маленькому ребенку, даже в случае противопоказаний. Главное — максимально ограничить количество.

Еще один принцип — не сужать рацион, а стремиться к его расширению. Это нужно, чтобы пищеварительная система смогла нормально адаптироваться к пищевым продуктам — ведь организм ребенка только формируется и любые ограничения могут навредить в последующем.

Меню диеты при крапивнице

Для больных крапивницей стоит использовать только безопасные продукты неяркой окраски во время диеты. Вот недельное меню, которое можно приготовить дома для того, чтобы убрать крапивницу.

Понедельник

  • Утро. Гречневая каша, сваренная на воде, стакан йогурта без синтетических добавок с добавлением ягод черники, чёрный чай.
  • День. Лёгкий суп из сельдерея с зелёным горошком, 100 грамм отварной или запечённой говядины, зелёное яблоко, стакан зелёного чая.
  • Вечер. Стакан кефира обезжиренного с 2 ломтиками гречневых хлебцев.

Вторник

  • Утро. Суп с говядиной, обжаренной в луке, салат с креветками, зелёный чай без сахара.
  • День. Салат из свежей капусты с мясом кролика и небольшим количеством растительного масла. Яблоко и несладкий зелёный чай.
  • Вечер. 200 грамм квашенной капусты, 2 хлебца, холодный зелёный чай с мятой и имбирём.

Среда

  • Утро. Гречневая каша с молоком (пастерелизованным и обезжиренным), салат из свежей капусты с небольшим количеством растительного масла и свежим луком, минеральная вода.
  • День. Творог с изюмом, филе трески или красной рыбы, запечённое в фольге, фруктовый салат из ананасов, банана и яблок.
  • Вечер. Отварной рис с чесноком и кинзой, яблоко, чёрный чай с вишней или персиком.

Четверг

  • Утро. Суп из сельдерея, зелёного горошка со сливочным сыром и отварными коктейльными креветками, 2 хлебца, смузи из банана, черники и ложки овсяных хлопьев.
  • День. 2 овсяных печенья с добавлением банана, 200 грамм гречневой каши, стакан чёрного чая.
  • Вечер. 2 яблока, стакан натурального кефира, стакан минеральной негазированной воды.

Пятница

  • Утро. Гречка с йогуртом, запечённая красная рыба (стейк сёмги) со сливочно-чесночным соусом, зелёный чай без дополнительных добавок.
  • День. 200 грамм черешни, стакан термостатного йогурта, стакан чёрного чая.
  • Вечер. Салат из капусты с кусочками кабачков и зеленью. Нежирная куриная грудка, приготовленная на пару, чёрный несладкий чай.

Суббота

  • Утро. 2 тостерных хлеба или хлебца с тонким ломтиком сыра, капустный салат на сметане, стакан минеральной воды без газа.
  • День. 2 крупных яблока, салат из капусты, 2 хлебца с тонким слоем масла, стакан молока.
  • Вечер. Хлебцы с творогом, к которому добавляют небольшое количество кинзы и жареного чеснока, яблочный сок.

Воскресенье

  • Утро. Макароны с чесноком и сыром, 2 яблока, 200 грамм черешни, стакан зелёного чая без сахара.
  • День. Тушёная тыква, салат из огурцов, фасоли и капусты, минеральная вода.
  • Вечер. 200 грамм отварных креветок, тост с сыром и стакан чёрного чая.

Разумеется, то далеко не все варианты меню при крапивнице. Главный упор стоит сделать на супы, каши, хлебцы и исключить острые блюда, специи, полуфабрикаты, фаст-фуд, кондитерские изделия, а так же продукты красного цвета.

Рыбу можно употреблять только отварную или запеченную. Если нет аллергии, то можно в умеренном количестве готовить стейки из красной рыбы – они помогают усвоению витаминов и минеральных веществ.

Рецепты диеты при крапивнице

После постановки диагноза аллергологом назначается индивидуальный список продуктов разрешенных и неразрешенных к употреблению (зависит от того определен аллерген или нет) во время диеты при крапивнице.

По этому списку составляется примерное меню блюд на неделю. Далее рассмотрены рецепты, которые можно использовать в диетическом питании. Они не вызывая аллергию, но пополняют организм необходимыми полезными веществами.

Первые блюда

Диета при крапивнице у взрослых в первую очередь предусматривает в ежедневном рационе наличие супов. Они не перегружают пищеварительный тракт и быстро насыщают организм.

Рецепты супов с описанием их приготовления:

Используемые ингредиентыПошаговое приготовлениеНюансы блюда
Суп-пюре на картофеле Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • клубни картофеля (4 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • питьевая вода (500 мл);
  • пищевая соль, свежие веточки укропа и оливковое масло.
1. Лук очистить и нарезать средним размером. Слегка обжарить в оливковом масле.

2. Картофель освободить от кожуры, нарезать средники кубиками и добавить к луку и жарить еще 5 мин.

3. Выложить зажарку в емкость для варки супа и добавить воду с солью.

4. Варить, чтобы картофель разварился.

5. Измельчить с использованием блендера. И добавить измельченные веточки укропа.

6. Довести до кипения и снять с огня.

При приготовлении вместо воды можно использовать легкий мясной бульон и разрешенные овощи. Их также предварительно слегка обжаривают.
Овощной суп-пюре с добавлением сухариков
  • картофельные клубни (200 г);
  • мякоть тыквы (200 г);
  • свежий зеленый горошек (200 г);
  • нежирный куриный бульон (600 мл);
  • хлеб из цельнозерновой муки (200 г);
  • свежие веточки укропа.
1. Почистить картофель и тыкву.

2. Разрезать овощи на брусочки средних размеров.

3. Вскипятить бульон и запустить в него овощи (картофель, тыкву, горошек). Отваривать до размягчения.

4. Измельчить ингредиенты блендером. Добавить измельченный укроп. Дать закипеть и снять с огня.

5. Хлебные кусочки нарезать кубиками по 1 см и высушить в духовке. Подавать с готовым супом.

Тыкву можно заменить кабачком или капустой. А также в суп можно добавить измельченные кусочки отварного мяса для повышения питательности и сытности.
Суп на овощах лапшой Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • очищенный корень петрушки (1 шт.);
  • белая морковь средних размеров (1 шт.);
  • репчатый лук (крупный 1 шт.);
  • питьевая вода (500 мл);
  • клубни картофеля (крупного размера 1 шт.);
  • лапша мелкая (50 г).
1. В кипящую воду поместить корень петрушки, очищенную морковь и луковицу. Отварить до размягчения.

2. Овощи достать из бульона и измельчить блендером.

3. Для дальнейшего приготовления можно использовать готовый овощной бульон или мясной.

4. Поместить овощную смесь в бульон   добавить картофель нарезанный брусочками.

5. Поварить 10 мин.

6. Добавить пищевую соль и лапшу. Варить еще 10 мин.

7. За 1 мин до выключения добавить измельченные  укропные веточки и петрушку.

Длительность варки картофеля и лапши зависит от размеров ингредиентов.

Употреблять супы в теплом виде. Рекомендовано готовить небольшими порциями, чтобы блюдо было каждый раз свежим. Тогда в нем содержится больше питательных веществ.

Вторые блюда

Вторые блюда при аллергии позволяют восполнить в организме недостаток белка и жиров и надолго избавляют от голода.

Варианты приготовления вторых блюд:

Основные составляющиеПроцесс приготовленияНюансы блюда
Сырный соус с макаронами Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • масло сливочное (можно заменить оливковым) — 100 г;
  • нежирные сливки без консервантов (200 мл);
  • сыр, без добавления специй и острых приправ (200 г).
1. Сыр натереть и смешать со сливками.

2. В емкость поместить масло и вылить в нее сливочно-сырную смесь.

3. Томить до полного растворения сырных кусочков.

4. Макароны отварить стандартным способом.

5. Промыть и полить соусом.

Макароны можно заменить отварным картофелем, кашами. В дополнении можно использовать отварное мясо.
Запеченная рыба с овощами
  • обработанное филе минтая (можно хека) — 200 г;
  • мякоть кабачка (50 г);
  • капуста брокколи (можно заменить белокочанной) — 50 г;
  • свежие листья петрушки.
1. Кабачок нарезать пластинами.

2. Капусты разобрать по соцветиям.

3. Филе рыбы отбить и посыпать солью.

4. Выложить мясо на фольгу. Поверх выложить кабачковые пластинки и соцветия капусты. Запечатать.

5. Запекать при 180 градусах 25 мин.

6. После готовности дать блюду постоять в духовом шкафу 10 мин.

7. При подаче украсить измельченной петрушкой.

Данным способом можно приготовить мясо курицы или иные нежирные сорта. На дно фольги (под мясное филе) можно выложить луковые кружочки. Они придадут особый вкус и аромат блюду.
Запеченные овощи Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • клубни картофеля (4 шт.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • цветная капуста (1/4 от кочана);
  • сыр несоленые и не острые сорта и без добавок.
1. Картофель освободить от кожуры и нарезать пластинками по 0,5 см.

2. Луковицы очистить и нарезать кругляшками.

3. Капусту обдать подсоленным кипятком для устранения горечи.

4. Сыр натереть на терке с малыми отверстиями.

5. В емкость выложить ½ часть картофеля.

6. Далее кладутся кольца лука.

7. Чтобы избежать сухости сбрызнуть слой оливковым маслом.

8. Поверх лука выложить остатки картофеля.

9. Завершающим слоем выложить соцветия капусты и посыпать сыром.

10. Запекать при 180 градусах 30 мин.

Между слоями картофеля можно выложить кубики нежирного мяса вымоченного в кефире.

Вторые блюда будут ароматнее и вкуснее, если они постоят 15 мин после приготовления.

Салаты и закуски

Диета при крапивнице у взрослых предусматривает обязательное ежедневное употребление свежих салатов для пополнения уровня витаминов и минералов в организме, а также для нормализации деятельности органов пищеварительного тракта.

Для приготовления салатов используются не только разрешенные свежие овощи, но и фрукты с ягодами.

Рецепты гипоаллергенных салатов:

Используемые компонентыПравила приготовления и подачиНюансы блюд
Салат из свежих овощей Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • белокочанная капуста свежая;
  • огурец без кожуры;
  • свежий зеленый горошек;
  • свежие веточки укропа;
  • масло оливковое.

Количество компонентов берется на усмотрение повара.

1. Капусту мелко нашинковать и помять толкушкой или руками.

2. Огурец нарезать кубиками или мелкой соломкой.

3. Горошек освободить от стручков.

4. Соединить компоненты с добавлением соли и масла. Перемешать.

5. Украсить измельченными веточками укропа.

При приготовлении салата важно выбирать овощи без нитратов и свежие.
Салат из отварных овощей
  • клубни картофеля (средних размеров 3 шт.);
  • отварное нежирное мясо (150 г);
  • белая морковь средних размеров (1 шт.);
  • свежий огурец (крупный 1 шт.);
  • репчатый лек (среднего размера 1 шт.);
  • свежие веточки укропа;
  • оливковое масло (для заправки).
1. Отварить картофель и морковь и очистить от кожуры. Дать остыть.

2. Картофель и отварное мясо нарезать средними брусочками.

3. Отварную морковь, огурец нарезать небольшими кубиками.

4. Веточки укропа и очищенную луковицу мелко нарубить.

5. Соединить компоненты, добавить соли и масла. Перемешать.

Если не планируется салат употреблять сразу, то соль и масло добавляются перед подачей на стол.
Салат из фруктов и ягод Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • зеленое яблоко (1 шт.);
  • зрелый банан (1 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • виноградная гроздь небольшого размера (зеленые сорта 1 шт.);
  • зеленая груша (1 шт.);
  • питьевой йогурт без добавок (100 мл).
1. Бананы освободить от кожуры и нарезать колечками.

2. Грушу и яблоко освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.

3. Киви очистить и нарезать полукольцами.

4. Виноградные ягоды отсоединить от веточки;

5. Смешать аккуратно компоненты.

6. Взболтать йогурт и добавить к фруктам. Аккуратно перемешать.

При приготовлении салата требуется тщательно промывать фрукты, так как они используются в салат вместе с кожурой.

В качестве закусок можно готовить канапе и бутерброды из разрешенных продуктов.

Варианты приготовления: Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд

ИнгредиентыПриготовление
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • отварное мясо;
  • свежий огурец;
  • неострый и несоленый сыр.

Количество компонентов определяется самостоятельно

1. Ингредиенты нарезать кубиками или кружочками одинаковой толщины.

2. Нанизать компоненты на шпажку в следующей последовательности:

  • сыр;
  • огурец;
  • мясо;
  • хлеб.
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • отварное мясо;
  • сыр (несоленый и не острый).
  • веточки укропа.

Пропорции берутся произвольно.

1. Нарезать хлеб на треугольные кусочки.

2. Мясо и сыр нарезать тонкими пластинками.

3. Мелко нарубить укроп.

4. Выложить на хлеб мясо, сыр и посыпать зеленью.

5. Поместить в микроволновую печь на 1 мин.

Салаты и закуски желательно употреблять сразу. Иначе овощи дадут сок и блюда потеряют внешний вид.

Десерты

В качестве десертов можно употреблять следующие блюда:

КомпонентыПриготовление
Запеканка из творога Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • творожная масса (200 г);
  • сметана нежирная (200 мл);
  • пищевая сода (3 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • мука рисовая (100 г).
1. Смешать сметану с творогом.

2. Соединить сахарный песок с рисовой мукой и добавить к творожной массе.

3. Перемешать ингредиенты и добавить соду гашеную уксусом.

4. Снова перемешать и выложить в емкость для запекания.

5. Выпекать при 180 градусах 40 мин.

Йогурт по-домашнему.
Смешать нежирный кефир с яблочным пюре, бананом или киви. Вкус десерта выбирается индивидуально. Пропорции ингредиентов должны быть 5:1.
Фруктовый перекус
  • любые разрешенные фрукты и ягоды;
  • кефир или йогурт.

Количество компонентов и их вид выбираются произвольно.

1. Ягоды и фрукты промываются. При необходимости нарезать.

2. Соединить выбранные ягоды и фрукты и залить йогуртом/кефиром.

3. Употреблять не перемешивая.

Десерты позволяют утолить голод в вечернее время, не перегружая пищеварительный тракт.

Напитки

При крапивнице важно выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды.

Для утоления жажды можно употреблять:

  • зеленые чаи (можно готовить самостоятельно из сбора свежих трав); Диета при крапивнице у взрослых аллергической, острой, хронической. Меню, рецепты блюд
  • компоты и кисели из свежих и сушеных фруктов и ягод (только из разрешенных);
  • свежие соки (рекомендовано готовить самостоятельно, так как в покупных соках содержатся консерванты).

При крапивнице диетическое питание и питьевой режим назначаются лечащим специалистом. Так как в зависимости от формы протекания аллергии и вида возбудителя список разрешенных и запрещенных продуктов изменяется. Корректировать диету можно только совместно с врачом. При соблюдении правил питания, патологию можно купировать как у взрослого, так и у ребенка.

Длительность и правила выхода диеты при крапивнице

Когда все признаки заболевания исчезли, то желательно еще некоторое время придерживаться диеты при крапивнице, постепенно добавляя новые продукты каждые 2-3 дня. Расширение рациона лучше начинать с овощей оранжевой окраски и рыбы.

Спустя два месяца можно переходить на обычное здоровое питание с соблюдением питьевого режима.

Сигналом опасности при непереносимости вновь вводимого продукта даже при отсутствии сыпи может быть головная боль, неприятные ощущения после еды или слабость.

Все эти замечания нужно фиксировать в специальном дневнике. Возобновление попытки включения этого или подобных ему продуктов проводится лишь через месяц.

Длительность диеты определяется только специалистом после установления причины патологии в зависимости от степени проявления заболевания.

Даже если уже не требуется строгая диета, то все же придется навсегда исключить потенциальные аллергены, избегать консервантов, красителей, подсластителей, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

Лечение крапивницы сопровождается диетой, исключающей запрещенные продукты-провокаторы. Очень важно выявить источник заболевания, избегать вызывающих его факторов.

Кроме гипоаллергенного питания, нужно выбирать безопасные косметические средства, минимизировать воздействие бытовой химии. Всплеск заболевания также могут вызвать посещение бани и некоторые медикаменты.

Гипоаллергенная диеты для профилактики крапивницы

После того, как миновал период обострения крапивницы, больного осторожно переводят на обычное питание. Это делается постепенно. В диету вводят привычную еду и отслеживают реакцию организма. Диета после крапивницы для детей обязательно включает только свежую и качественную пищу, без химикатов и сложной термической обработки. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира и без добавок. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и питаться не менее 5 раз в день.

Чаще всего дети болеют острой формой крапивницы. Для ее излечения обычно необходима диета с правильным набором гипоаллергенных продуктов. Исключив аллергены-провокаторы из рациона ребенка и наладив работу желудочно-кишечного тракта, есть шанс навсегда распрощаться с крапивницей.

Диета при крапивнице, вопросы и ответы

Диета при крапивнице вызывает много вопросов из-за своей особенности. Ниже представлены ответы на наиболее популярные из них.

Что будет, если не соблюдать диету?

Распространенная проблема ‒ «не могу держать диету при крапивнице, что делать?». В данной ситуации, если несоблюдение диеты связано лишь с отсутствием мотивации и силы воли, рекомендация может быть только одна ‒ взять себя в руки. Соблюдение диеты помогает организму быстрее справиться с атакой аллергенов, улучшается состояние кожи и самочувствие в целом.

Если диету не соблюдать, заболевание не пройдет. Ухудшится качество кожи, могут появиться трещины, заеды в уголках рта, могут начаться проблемы с волосами. Если речь идет о детях, то у них нелеченая аллергия может привести к «аллергическому маршу» ‒ каскаду состояний, которые в итоге ведут к развитию бронхиальной астмы. Поэтому соблюдать диету в интересах аллергика.

Сколько дней соблюдать диету?

Длительность диетотерапии определяется индивидуально. Так, элиминационные диеты соблюдаются пожизненно, если не проведена АСИТ или аллергия не устранилась самостоятельно (такое бывает при взрослении, по завершении беременности или, напротив, при ее наступлении, а также беспричинно), аналогично вопрос обстоит и с базовыми диетами при атопическом дерматите.

В остальных случаях неспецифическую диету при хорошем состоянии рекомендовано соблюдать только в периоды обострений аллергического заболевания.

Какую диету соблюдать при крапивнице и гастрите?

Очень важно составить рацион совместно с гастроэнтерологом и аллергологом. Питание обязательно должно быть регулярным, запрещается есть всухомятку, употреблять в пищу кислые продукты (при гиперацидном гастрите).

Но при наличии гастрита рекомендовано обследование, определение наличия Helicobacter Pylori и проведение ее эрадикации, а также терапия ингибиторами протонной помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол).

Таким образом, диетотерапия ‒ это важный этап лечения любого аллергического заболевания, в т.ч. крапивницы. Для подбора правильного рациона стоит обратиться к аллергологу. Рекомендации важно соблюдать в полном объеме для достижения максимального эффекта.

Плюсы и минусы диеты при крапивнице

Лечебная диета при крапивнице имеет несколько плюсов и минусов:

ПлюсыМинусы
  • Набор разрешенных продуктов позволяет обеспечить физиологически полноценное питание на длительный срок.
  • Диета не затратная и выполнима большинством пациентов.

 

  • Необходимость тщательного выявления продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у каждого конкретного пациента.
  • Длительный период нахождения на гипоаллергенной диете.

Диета при крапивнице, отзывы и результаты

Гипоаллергенная диета при крапивнице, по отзывам большинства пациентов, позволяет минимизировать частоту обострений пищевой аллергии и тяжесть клинических появлений.

Кирилл, 38 лет

Страдаю пищевой с детства. Поскольку я точно не знаю точно, что можно, а что нельзя есть, и на какой продукт у меня аллергия, то стараюсь придерживаться гипоаллергенной диеты и периодически принимаю Энтеросгель;

Снежанна, 32 года

Диета в комплексе с антигистаминными препаратами отлично помогает. При первой же реакции принимаю лечение, начинаю с адсорбента и сажусь на диету.

 

 

Источники:

  • https://afroditaspa.ru/kozhnye-zabolevaniya/krapivnica/dieta.html
  • https://healthperfect.ru/dieta-pri-krapivnitse-u-vzroslyh.html
  • https://www.dermatit.net/krapivnica/dieta-pri-krapivnitse/
  • https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-krapivnitse.html
  • https://tden.ru/health/dieta-dlya-vzroslyh
  • https://allergy-center.ru/dieta-pri-krapivnitse.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-krapivnitse

Читайте также:

Диета при аллергии у взрослых
Этапы элиминационной диеты
Что можно кушать при некоторых аллергиях

Это интересно


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *