Диета при подготовке к колоноскопии

Эндоскопическое обследование толстой кишки — это одна из самых информативных диагностических процедур. Её проведение даёт возможность оценить состояние кишечной стенки, выявить наличие новообразований, инородных тел, эрозий и многих других заболеваний. Однако для получения максимально достоверных данных, пациентам необходимо в обязательном порядке пройти предварительную подготовку к колоноскопии.

Подготовка к колоноскопии кишечника

Подготовка к колоноскопии кишечника включает в себя два этапа:

  • общая подготовка – она на совести врачей;
  • местная – это диета и пероральный лаваж, за которые отвечает пациент.

Диету нужно соблюдать для того, чтобы подготовить кишечник к процедуре. В течение трех дней перед процедурой нужно употреблять продукты с низким содержанием клетчатки.

Как готовиться к колоноскопии при помощи диеты?

Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности; как правило, начинать диету необходимо за два-три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от шлаков и токсических веществ, утилизации вредных и красящих веществ, способных искажать изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.

Данная медицинская манипуляция сопровождается дискомфортом и небольшой болезненностью в области заднего прохода. Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, не создавая препятствие для безболезненного введения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который назначит курс ежедневного приема слабительных средств.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Очищение кишечника с помощью клизм и слабительных средств не даст хорошего результата без соблюдения специального режима питания в дни, предшествующие колоноскопии; поэтому пациенту назначают специальную бесшлаковую диету за несколько дней до процедуры, которая позволит подготовить кишечник для эффективного очищения.

Шлаками в зарубежной научной литературе называют такие вещества (клетчатка или пищевые волокна), которые не перевариваются полностью в тонком кишечнике и в неизменном виде попадают в толстую кишку, где проходит процесс их ферментации. Эти непереваренные остатки пищи являются ценными веществами, поддерживающими здоровье кишечника. В отечественной медицине понятие «шлаки» считают неправильным термином, под которым неспециалисты подразумевают вещества, отравляющие организм. Это порождает определенное недоразумение в определении бесшлаковой диеты.

Под бесшлаковой диетой в популярной отечественной немедицинской литературе понимают питание, содержащее большое количество пищевых волокон, очищающих организм. Ее рекомендуют для похудения. В то же время в мировой медицинской практике бесшлаковая диета — это режим питания, исключающий грубую пищу с большим количеством клетчатки. Для здоровья и нормального пищеварения такая диета вредна. Ее назначают на короткое время с лечебными целями или для подготовки кишечника к обследованию, чтобы непереваренные остатки пищи не задерживались в кишечнике и не затрудняли осмотр.

Бесшлаковая диета назначается за 2-3 дня до проведения колоноскопии. Однако пациентам с хроническими функциональными запорами целесообразно придерживаться указанной диеты в течение 7-10 дней до начала процедуры очищения кишечника.

Запрещенные продукты диеты при подготовке к колоноскопии

Во время диеты при подготовке к колоноскопии запрещено употреблять следующие продукты:

  • Свежие овощи (кроме картофеля): свекла, перец, редька, брокколи, капуста, редис, лук, чеснок и т.д.
  • Некоторые крупы (даже на водной основе): пшеница, кукурузная и овсяная каши.
  • Зелень (особенно шпинат и щавель).
  • Фрукты: нектарины, абрикос, апельсин, ананас, некоторые сорта яблок и т.п. Наличие в них фруктозы активирует длительное и вредное брожение.
  • Молочные каши, приготовленные из любого вида крупы.
  • Бобы. Диета при подготовке к колоноскопии кишечника обязательно исключает потребление фасоли, гороха, чечевицы и прочих бобовых, вызывающих чрезмерное газообразование.
  • Ягоды с большой концентрацией пектина (как свежие, так и замороженные): малины, крыжовник и т.п.
  • Мучные изделия (включая сладкое и черный хлеб). Для их переваривания требуется много времени и ферментов. Они также могут стать причиной задержки стула.
  • Газировки (даже вода) и квас.
  • Грибы, орехи, молоко, кокосовая стружка и продукты, в составе которых есть измельченное зерно.

Разрешенные продукты при подготовке к колоноскопии

Питаться во время подготовки к колоноскопии нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно с использование продуктов из списка разрешенных. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, а размер одной порции приравнивается к человеческому кулаку. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии должно включать:

  • Овощные бульоны (не использовать овощи, описанные выше).
  • Диетическое мясо или рыба. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, индейке и говядине. Для лучшего усвоения готовить их стоит в виде котлет или фрикаделек.
  • Яйца и кисломолочные продукты с небольшим процентом жидкости.
  • Йогурты (обычные и питьевые) без пищевых добавок.
  • Манная каша и макароны.
  • Некрепкий чай, кофе и соки (желательно свежевыжатые).
  • Желе, мёд.

Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).

Примерное меню диеты при подготовке к колоноскопии

Начинать диету при подготовке к колоноскопии рекомендуется за 7 дней до процедуры, в первые дни лечебного меню можно быть менее терпимым и отказываться только от жирных и пряных блюд, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Однако за 3 дня необходимо строго придерживаться плана. Рассмотрим примерное меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией.

День 1 диеты при подготовке к колоноскопии

Первый день диеты при подготовке к колоноскопии может иметь следующий рацион:

Завтрак: полужидкая манная каша, слабый кофе без сахара с нежирным молоком, белый хлеб с медом.

Поздний завтрак: фруктовый мусс или желе без мякоти, диетическое печенье или крекеры.

Обед: овощной супчик, рисовая кашка (из очищенного риса) с мясом индейки или курицы (на пару или отварное).

Полдник: обезжиренный кефир и галетное печенье.

Ужин: вареная нежирная рыба, вареная свекла (можно с добавлением оливкового масла), зеленый чай без сахара с сухарями.

День 2 диеты при подготовке к колоноскопии

Второй день диеты при подготовке к колоноскопии может иметь следующий рацион:

Завтрак: Некрепкий черный или зеленый чай с бутербродом из нежирного сыра и белого хлеба.

Поздний завтрак: пюре из яблок без кожуры или печеные яблоки без кожуры.

Обед: легкий бульон на макаронах и мясе птицы, вареные всмятку яйца (1-2 шт.) и булочка.

Полдник: нежирный творог с добавлением меда.

Ужин: тушеные овощи без кожуры и немного нежирного мяса, кисель.

День 3 при подготовке к колоноскопии

Третий день диеты при подготовке к колоноскопии может иметь следующий рацион:

Завтрак: любое фруктовое желе, зеленый чай без сахара.

Поздний завтрак: березовый сок или фруктовый (как можно более светлый);

Обед: нежирный мясной бульон с белым хлебом, зеленый чай.

Полдник: ничего.

Ужин: ничего.

Внимание! В день процедуры ничего есть и пить вообще нельзя! Вечером накануне колоноскопии рекомендуется выпить 2 л минеральной воды без газов или слегка подсоленной чистой воды.

Диета перед колоноскопией с Мовипрепом

Если процедура назначена на время в промежутке от 10:00 до 14:00, то пациенту лучше придерживаться двухэтапной схемы диеты с Мовипрепом.

  • За сутки до назначенной даты на завтрак можно употребить любой продукт из разрешенного перечня, представленного выше. До 13:00 разрешен легкий обеденный перекус, а на ужин — исключительно жидкая пища.
  • Начиная с 20:00 и до 21:00 потребуется выпить первый литр раствора Мовипрепа.
  • В день манипуляции (с 6 до 7 утра) принимается следующий литр лекарственного средства.
  • После каждого выпитого литра важно запить его 500 мл жидкости.

Важно запомнить, что с момента начала приема этого лекарства и до полного окончания курса не надо злоупотреблять твердой пищей (лучше вовсе её избегать). Это поможет кишечнику быстрее очиститься от шлаков и токсинов.

Рецепты для диеты при подготовке к колоноскопии

Рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов блюд для диеты при подготовке к колоноскопии:

  • Овощной суп. Необходимо взять в небольшом количестве: сельдерей, морковь, помидоры, чеснок (половину зубчика) и перья лука. Все продукты измельчают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 30 минут после закипания на малом огне.
  • Тушеные овощи. Следует взять: кабачок (200 г), морковь (1-2 шт.), патиссон, шампиньоны (2-3 шт.). Все продукты нарезают, выкладывают на сковороду и тушат в собственном соку 30 минут.
  • Рисовый суп. Необходимо нарезать: морковь, картофель и репчатый лук. Все продукты засыпают в кастрюлю и варят 20 минут после закипания, после чего добавляют рис. Далее варят еще 20-30 минут и снимают с плиты. Суп можно сдобрить половиной чайной ложки оливкового масла и щепоткой петрушки с укропом.

Диета накануне колоноскопии напрямую связана с достоверностью результатов процедуры и ощущениями во время нее. Рекомендуется как можно точнее соблюдать все правила диеты и не жалеть себя. Диета не изнуряющая, поэтому проблем не должно возникнуть ни у кого.

Диета после колоноскопии

После колоноскопии кишечник человека почти полностью пуст, в связи с этим нужно с осторожностью вводить определенные продукты в рацион и избегать переедания, соблюдать диету.

После колоноскопии нужно  употреблять определенные продукты, чтобы привести пищеварительный тракт в рабочее состояние.

Мы дадим несколько советов для правильного и полезного питания после колоноскопии:

  1. Нужно пить как можно больше жидкости, потому что организм обезвожен.
  2. Нужно кушать  продукты, которые  будут легко усваиваться в кишечнике. Это должна быть легкая, мягкая пища, например  фруктовые соки и овощные супы.
  3. Рекомендуется принимать пробиотики, содержащие бактерии. Эти вещества помогут наладить пищеварение и  улучшить  микрофлору желудка и кишечника.

К обычному питанию сразу после колоноскопии можно вернуться, если обследование прошло без осложнений.

Качественное проведение колоноскопии невозможно без правильной подготовки к процедуре — диеты, приема слабительных средств и клизм. Диета должна быть направлена на уменьшение количества каловых масс, что позволяет провести информативное обследование.

Заключение

Суточное меню диеты перед колоноскопией на 3 приема пищи направлено на максимальную разгрузку ЖКТ и нормализацию ферментной системы. Его суть заключается в очищении от вредных веществ, которые могут искажать информационную картину во время диагностики и способствовать получению ложных или ошибочных показаний. Помимо общих рекомендаций по питанию, представленных в этой статье, пациент должен заблаговременно поговорить со своим врачом. Список того, что можно и нельзя есть перед колоноскопией может меняться исходя из личных особенностей пациента, непереносимости некоторой еды, имеющихся заболеваний в анамнезе (особенно ЖКТ) и многих других факторов.

Источники:

  • https://endoexpert.ru/patsientam/articles/dieta-pered-kolonoskopiey-kishechnika/
  • https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/kolonoskopiya-kishechnika/
  • https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=6646
  • https://onlyclinic.ru/diagnostika/endoskopiya/dieta-i-menyu-pered-kolonoskopiey
  • https://fitslife.ru/dieta-pered-kolonoskopiey/

Это интересно


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *