Диета при Хеликобактер пилори

Содержание

Диетическое питание при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает многочисленные ограничения в рационе и соблюдение определенных правил при составлении меню. Диета является неотъемлемой частью терапии таких патологий.

При составлении меню должны учитываться разновидности болезни (дуоденит, язвенная болезнь, гастрит), стадия воспалительного процесса (период обострения или ремиссия), а также уровень кислотности желудочного сока. Общие рекомендации во всех случаях идентичны. За основу берутся принципы Диеты №1 (а также ее разновидности). От соблюдения правил питания зависит тенденция к выздоровлению пациента. Нарушение режима может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и отсутствия эффективности основной терапии.

Причины возникновения хеликобактериоза

Постоянные перекусы на ходу, а кроме того, всухомятку и употребление фаст-фуда является причинами заболеваний, которые поражают органы пищеварения; наравне с этим достаточно серьезным фактором, который провоцирует проблемы с желудком, выступает Хеликобактер пилори — на фоне его негативного влияния у пациентов развивается так называемый хеликобактериоз.

Для начальной и развернутой стадии ассоциированного с данной бактерией гастрита характерны симптомы воспаления слизистой оболочки желудка, протекающие с повышенной или (реже) нормальной кислотностью, а именно:

  • изжога, отрыжка кислым;
  • нормальный или повышенный аппетит;
  • боли в эпигастрии (под ложечкой), появляющиеся через полтора-два часа после еды;
  • склонность к запорам.

Для последней стадии хеликобактерного гастрита характерны признаки атрофии слизистой оболочки желудка, такие как:

  • плохой аппетит;
  • ощущение тяжести в эпигастрии после еды (несварение желудка);
  • тупые боли в области желудка (под ложечкой и в области левого подреберья);
  • склонность к поносам, которая связана со снижением барьерной функции соляной кислоты;
  • сухость и металлический привкус во рту;
  • отрыжка воздухом, съеденной пищей, нередко тухлым;
  • тошнота;
  • снижение массы тела;
  • появление трещин в уголках рта («заеды»).

Диагностика обнаружения Хеликобактер Пилори

Несмотря на появление современных методик диагностики хеликобактер пилори, предпочтение отдается эндоскопическим способам. Они позволяют гастроэнтерологу оценить степень повреждений слизистой оболочки, нанесенных вредными микроорганизмами. Это будет иметь значение при составлении терапевтической схемы и определении продолжительности курсового лечения. Неинвазивные тесты используются врачами для наблюдения за терапией заболевания на промежуточных стадиях обследования или для подтверждения выздоровления. Диагностика хеликобактер пилори может происходить различными способами.

Инвазивная диагностика обнаружения Хеликобактер Пилори

Не утратил актуальность проверенный временем метод диагностики всех патогенных микроорганизмов — посев в чашки Петри биологических образцов, так называемый инвазивный метод исследования. В питательной среде хеликобактер пилори начинает активно размножаться и образовывать колонии. По этим признакам можно приблизительно судить о количестве болезнетворных бактерий в желудке человека. Лабораторные анализы позволяют определить видовую принадлежность штамма и его чувствительность к антибактериальным препаратам. К инвазивным методам диагностирования также относятся:

  • гистологические исследования. После извлечения биологических образцов производится их окрашивание и изучение под сильным увеличением;
  • ПРЦ. С помощью полимеразной цепной реакции можно не только обнаружить хеликобактер пилори, но и оценить степень ее активности. К этой методике прибегают также при необходимости определить злокачественный или доброкачественный характер новообразования.

Все эти исследования нередко занимают несколько дней, поэтому для быстрого выявления Helicobacter pylori практикуется использование уреазного теста. Патогенный микроорганизм способен продуцировать и перерабатывать мочевину, расщепляя ее на углекислый газ и аммиак. Если в биологическом образце содержатся бактерии, то pH среды повысится за счет образования конечных продуктов химической реакции с основными свойствами.

Неинвазивная диагностика обнаружения Хеликобактер Пилори

Неинвазивные методы исследования хеликобактер пилори используются при диагностировании у пациентов различных патологий желудочно-кишечного тракта, позволяющих предположить наличие спиралевидных бактерий. К неинвазивным методикам относятся:

  • серологические исследования, для которых используется кровь пациента. Они позволяют определить антитела к хеликобактер пилори;
  • исследование каловых масс. С их помощью обнаруживаются антигены болезнетворных бактерий.

Быстро выявить хеликобактер пилори поможет дыхательный тест. Для него пациенту потребуется выпить раствор мочевины, молекулы которого помечены углеродными изотопами. При расщеплении микробами мочевины, меченые атомы в составе двуокиси углерода проникают в кровяное русло и покидают организм через легкие. Выждав 30 минут, пациенту предлагают выдохнуть воздух в специальную емкость. Спектрометрический анализ позволяет обнаружить меченые атомы.

Особенности диеты при Хеликобактер Пилори

По своей особенности диета помогает сохранить баланс микрофлоры и укрепить защитные функции пищеварительного тракта, Хеликобактер Пилори при этом теряют способность к размножению.

Активное размножение Хеликобактер Пилори происходит только при возникновении благоприятной среды для бактерий. Местом их локализации являются желудок. При употреблении вредных продуктов питания микрофлора органов пищеварения нарушается. Для патогенных микроорганизмов такая среда считается идеальной для начала стремительной жизнедеятельности.

Особенности диеты:

  • даже однократное нарушение режима питания может стать причиной возобновления воспалительного процесса (в период основной терапии заболевания);
  • снизить рецидив заболевания можно длительным соблюдением диетической программы (рекомендуется корректировать рациона питания минимум в течение одного года);
  • диета повышает эффективность медикаментозной терапии (нарушение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению);
  • полностью уничтожить патогенные бактерии невозможно, но их деятельность может перейти в «спящий режим» (каждая погрешность в питании провоцирует начало активности данной группы микроорганизмов).

Принципы диеты при Хеликобактер Пилори

Пища с высоким содержанием клетчатки может отрицательно влиять на пищеварительную систему, поэтому употребление цельно-зерновых и гранулированных продуктов должно быть ограничено; несмотря на то, что пшеничный хлеб в принципе не особенно рекомендуется в ежедневном рационе питания диеты, при инфекции H. pylori (Хеликобактер Пилори) он наиболее целесообразен, в качестве альтернативы ржаному хлебу.

Соблюдение диеты помогает ускорить процессы восстановления работоспособности органов пищеварения.

Общие правила диеты:

  • рацион питания должен быть максимально сбалансированным и полноценным;
  • питание должно быть направлено на ускорение процесса заживления язв и эрозий на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • продукты не должны раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт;
  • слишком холодные или горячие блюда запрещены к употреблению;
  • обеспечение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки, включая лечебные минеральные воды);
  • питание должно быть дробным и осуществляться пять-шесть раз в день;
  • исключение длительного голодания и переедания (максимальный размер одной порции не должен превышать 300 г);
  • в период обострения заболевания пищеварительной системы пища готовится методом варки или паровой обработки;
  • меню обязательно включает в себя кисломолочные продукты (Хеликобактер Пилори в сочетании с обязательной антибактериальной терапией становится причиной дисбактериоза);
  • в период восстановительной терапии ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

Овощи и фрукты при Хеликобактер Пилори

Овощи содержат значительное количество клетчатки, особенно бобовые, например, такие как, нут, фасоль или горох; они могут раздражать стенки желудка и кишечника при Хеликобактер Пилори. Однако полностью исключать овощи не рекомендуется.

Не следует употреблять овощи с высоким содержанием капсаицина, который содержится в остром перце.

Такой подход должен быть к фруктам. Они являются источником многих питательных веществ и в первую очередь витаминов и минералов.

Жиры при Хеликобактер Пилори

Другим аспектом диеты при Хеликобактер Пилори является выбор правильных жиров. Рекомендуются растительные масла, например, оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами. Оно легче переваривается и оказывает более мягкое действие на стенки желудка по сравнению с жирами животного происхождения.

Масла, содержащие омега-3 жирные кислоты, улучшают заживление поврежденной мембраны желудка. Источниками таких жиров служат:

  • Жирная морская рыба, например, форель;
  • Льняное масло;
  • Семена чиа;
  • Грецкие орехи.

Напитки и закуски при Хеликобактер Пилори

Когда речь идет о напитках, в первую очередь подразумевают кофе и чай; при Хеликобактер Пилори они не запрещены полностью. Но нужно следить за реакцией организма на них.

Ограничить нужно питье сладких газированных напитков, алкоголя, включая пиво.

Следует избегать:

  • Конфет;
  • Соленых и острых закусок;
  • Фаст-фуда

и прочей готовой пищи.

Не можете без сладкого, приготовьте сами десерт из разрешенных продуктов. Также стоит ограничить употребление соли, полностью исключить острые специи.

Разрешенные продукты при Хеликобактер Пилори

В период обострения патологий, спровоцированных Хеликобактер Пилори, первые блюда готовятся по вегетарианским рецептам из списка разрешенных продуктов. Можно добавлять в супы, хорошо разваренные крупы и вермишель. Мясные первые блюда можно вводить в меню только на этапе восстановительной терапии (бульоны должны быть овощными, мясо добавляется в отварном виде). Большинство хлебобулочных изделий находится под запретом.

Рацион можно дополнять галетным печеньем и подсушенный пшеничный хлеб. Молочная и кисломолочная продукция должна иметь пониженный процент жирности.

Таблица разрешенных продуктов

ОвощиЦветная капуста, кабачки, морковь, тыква свекла, картофель
ФруктыНектарин, персики, дыня, абрикосы, арбуз, бананы, яблоки
ЯгодыМалина, клубника
Каши и крупыБелый рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья
Молочная и кисломолочная продукцияКефир, молоко, простокваша, сметана, сливки, творог
Мясная продукцияТелятина, говядина, говяжья печень, говяжий язык, кролик
Рыба и морепродуктыМорская и речная рыба нежирных сортов
Мясо птицыИндейка, курица
МаслоТопленое и сливочное масло
Кондитерские изделияПастила, зефир, желе, варенье
НапиткиЯгодные морсы, компоты, отвар шиповника, зеленый или некрепкий черный чай, кисели, минеральная вода без газа

Полностью или частично ограниченные продукты при Хеликобактер Пилори

Диета при заболеваниях, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает строгое исключение из рациона жирных продуктов, жареных, соленых и острых блюд. Нельзя употреблять консервы и квашеные овощи. Категорически запрещается вводить в рацион продукты, содержащие большое количество соединительных тканей (хрящи, кожа птицы и рыбы). Овощи, богатые клетчаткой, также исключаются из меню.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, могут спровоцировать обострение воспалительных процессов (сдобная выпечка, мороженое, шоколад, свежий хлеб).

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зеленьБелокочанная капуста, бобовые, огурцы, брюква, шпинат, щавель лук репчатый и зеленый, репа, редька, хрен
Фрукты и ягодыФиники, виноград, вишня, черешня (все виды кислых плодов)
ГрибыВсе виды грибов
Мясная продукцияСвинина, ветчина, баранина
Мясо птицыМясо водоплавающих птиц
Колбасные изделияСардельки, сосиски, колбаса
Молочная продукцияПлавленый и копченый сыр, домашний творог и сметана, молочная продукция с высоким процентом жирности, цельное молоко
Каши и крупыЯчневая, пшенная, перловая, кукурузная крупа
Сладкие изделияМороженое, торты, конфеты
ПриправыПерец, имбирь, горчица, кетчуп, майонез
Хлебобулочные изделияСдоба, выпечка, свежий хлеб, черный ржаной хлеб
НапиткиКофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, какао, лимонад

Составление рациона диеты при Хеликобактер Пилори

При лечении инфекции правильно составленный рацион питания, диета при хеликобактер пилори в желудке — это ключ к успеху. Врачи рекомендуют строгие ограничения в меню на протяжении не менее 2 недель.

  • Поддержите пищеварение перед приемом пищи.

Идеальный способ стимулировать пищеварение — это применение упомянутого выше яблочного уксуса. Он содержит ряд ферментов, полезных для пищеварения. Но обратите внимание: яблочный уксус должен быть нефильтрованным, непастеризованным. Натуральный полезный продукт узнается по небольшому осадку на дне бутылки. Принимайте яблочный уксус перед едой (за 10 минут до приема пищи). Размешайте 1 ч. л. уксуса в 200 мл теплой воды, выпейте.

Во время еды не пейте слишком много жидкости, чтобы избежать разбавления пищеварительных соков. Лучше выпейте воду через 1 час после еды. Но, если этого требует характер пищи, подходящим выбором будет лимонад без сахара.

  • Излишне не комбинируйте.

Красота — в простоте. Составляя меню диеты при хеликобактер пилори на неделю, не комбинируйте блюда чрезмерно. Разбейте приемы пищи на завтрак, обед, ужин, но скорректируйте их время в зависимости от требований тела. Обедайте при появлении голода, а не в соответствии с социальными нормами — в 12:00 часов. Для утоления голода между приемами пищи отдайте предпочтение комплексным пищевым добавкам, таким как зеленый ячмень, хлорелла. Это полезные альтернативы нездоровых закусок. При ограничении потребления вредных углеводов тело очистится без чувства голода. В то же время снизится риск ожирения, диабета.

  • Не употребляйте сырую пищу в вечернее время.

Соблюдая диету при хеликобактер пилори, не ешьте сырые продукты (овощные салаты, фрукты, другие сырые блюда) после 17:00 часов. После этого времени снижается активность процессов пищеварения, сырая пища может остаться «лежать» в желудке, после чего — гнить, бродить. Это производит токсины, другие вредные вещества.

Правила приготовления блюд диеты при Хеликобактер Пилори

При приготовлении блюд для Диеты №1 при Хеликобактер Пилори важно учитывать основные принципы питания. Пища должна легко перевариваться и не провоцировать дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой причине ингредиенты надо тщательно измельчать. Например, мясо для приготовления фарша пропускается через мясорубку несколько раз, овощи нарезаются максимально мелкими кубиками, а по возможности — натираются на терке. Термическая обработка продуктов особенно необходима в период обострения заболевания. Употребление сырых овощей и фруктов при основной терапии запрещено.

Рекомендуемые способы приготовления пищи: на пару, тушение, приготовление на воде. Жареные плохо переносятся желудком и трудно перевариваются.

Соответствующая термическая и механическая обработка может снизить раздражающее действие на желудок. Поэтому овощи и фрукты лучше натирать на терке, мелко шинковать или измельчать в блендере.

Заправка растительными жирами овощей и фруктов также снизит раздражающее действие клетчатки. Например, приготовьте крем-суп или пюре на воде с добавлением оливкового масла или банановый коктейль, добавив к нему семена чиа или льна.

Разрешенные фрукты и ягоды с мелкими косточками достаточно протереть через сито.

Приготовленная еда должна быть теплой, но не горячей или холодной. Есть нужно не спеша.

Другие принципы приготовления блюд:

  • количество соли должно быть ограничено до одной чайной ложки в сутки (добавляется ингредиент только в готовые блюда и в минимальном количестве);
  • растительное масло рекомендуется заменить оливковым вариантом, сливочное масло добавляется в блюда в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методами варки, тушения или паровой обработки.

Примерное меню диеты при Хеликобактер Пилори

Примерное меню диеты для борьбы с бактериями хеликобактер пилори должно быть полноценным и разнообразным, насыщать организм витаминами и другими необходимыми веществами.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсянка на воде, омлет из яичных белковСуп с брокколи и картошкой, вареное куриное филе, тушеные кабачки или цуккиниЗапеченное рыбное филе, картофельное пюре с вареной свеклой
ВторникМанный пудинг с вареньемМорковный суп-пюре, куриный биточек с гречкой на пару, тертая вареная морковка с заправкой из оливкового маслаЗапеченная куриная грудинка или рыбное филе с отварным картофелем, кефир
СредаТворог с фруктовыми или ягодными добавками, простоквашаМорковный суп с сухариками из пшеничной булки, запеченная цветная капуста, котлета из телятиныВареная индейка без кожи с овощным салатом
ЧетвергВареный рис на молоке со сливочным масломГречневый суп, запеченная грудка индейки с вареными или запеченными овощами, цикориевыйСалат из отварной морковки, картошки и свеклы с оливковым маслом, кусочек твердого сыра
ПятницаДиетический творог с фруктами, чай с галетамиСуп с овсяной или ячневой крупой и овощами, макароны и куриный биточекЗапеченная тыква с пшеничными сухариками и кефиром
СубботаМакаронно-творожная запеканка, стакан кефира, айранаСуп-пюре из кабачков, грудка куриная без кожицы, запеченный картофельРисовая каша на молоке, ломтик твердого сыра
ВоскресеньеГречневая каша со сливочным маслом, биточек из телятиныСуп-пюре из любых овощей, тефтели из куриного или индюшачьего фарша с рисомЗапеканка из картошки с твердым сыром

Меню можно варьировать на свое усмотрение, используя продукты из списка разрешенных. Важными элементами лечебной диеты является частое и дробное питание, обильное питье, правильная тепловая обработка продуктов и соблюдение необходимой температуры готовых блюд.

Рецепты диеты при Хеликобактер Пилори

Три базовых рецепта диеты при Хеликобактер пилори на первое, второе и десерт помогут сориентироваться, что и как правильно готовить.

Суп диетический с картофелем и гречкой при Хеликобактер пилори

Ингредиенты для приготовления диетического супа с картофелем и гречкой при Хеликобактер пилори:

  • картофель – 2 средних штуки;
  • морковь – половина корнеплода;
  • гречневая крупа – две столовых ложки;
  • вода – два литра;
  • по желанию рубленая зелень, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, не солить.
  2. Корнеплоды, вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Бросить в кипящую воду, варить 5 мин.
  4. Добавить промытую, перебранную гречку, варить 15 минут до полной готовности картофеля и крупы.
  5. Накрыть крышкой, дать настояться и остыть до комфортной температуры. Подсолить, посыпать зеленью, подавать.

Аналогично готовят суп с рисом, овсянкой, ячкой. При остром воспалении суп протирают через сито или пробивают на блендере.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе при Хеликобактер пилори

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом, овсянкой и ячкой при Хеликобактер пилори:

  • мясо индейки, цыпленка или телятина постная – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – половина;
  • морковка – половина;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука – столовая ложка;
  • сметана – стакан;
  • томатная паста – небольшая ложка;
  • немного растительного масла, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить рис не подсаливая.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Лук и морковку мелко нарезать или натереть на терке.
  4. Смешать овощи, фарш, рис, вбить яйцо, вымешать повторно.
  5. Сформовать небольшие тефтели, обвалять в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, отправить в духовку (температура 180 градусов).
  6. Соединить сметану, томатную пасту и половину стакана кипяченой воды, хорошо размешать.
  7. Через 15 мин. залить тефтели соусом, подсолить, готовить еще 20 мин. Выключить, дать остыть в духовке до комнатной температуры.

Таким способом можно приготовить тефтели с гречкой или ленивые голубцы с цветной капустой.

Манный пудинг при Хеликобактер пилори

Ингредиенты для приготовления манного пудинга при Хеликобактер пилори:

  • манная крупа – половина стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • груши, бананы, яблоки сладкие – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – небольшая ложечка;
  • по желанию немного ванилина.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко вскипятить, тонкой струйкой ввести манку, постоянно помешивая.
  2. Добавить сахар, ванилин, продолжать варить до загустения.
  3. Отделить белки от желтков.
  4. Желтки растереть, вместе с маслом добавить в готовую манную кашу.
  5. Фрукты очистить, нарезать ломтиками, всыпать в кашу.
  6. Взбить белки, ввести в подготовленную смесь.
  7. Большую форму или маленькие формочки смазать сливочным маслом, выложить массу, разровнять.
  8. Запекать в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Подавать остуженную запеканку с фруктовым пюре, сметанным соусом.

Это блюдо подходит для десерта после овощного супа, как самостоятельное на завтрак, полдник, ужин. Аналогично готовят рисовый и макаронный пудинги.

Полезные перекусы диеты при Хеликобактер пилори

Диета, соблюдаемая для борьбы с бактериями хеликобактер пилори, предполагает частое питание — есть рекомендуется не реже 5-6 раз в сутки, поэтому кроме основных приемов пищи на протяжении дня нужно делать несколько перекусов. Для этой цели нельзя использовать чипсы, орешки, шоколад, конфеты и другие запрещенные продукты.

Варианты полезных диетических перекусов:

  • сухое печенье типа галетного;
  • абрикосовый, морковный или тыквенный фреш;
  • несоленые и несладкие сухарики из пшеничного хлеба;
  • йогурт, кефир, ряженка, айран;
  • бананы, яблоки, нектарины, персики;
  • зефир, небольшое количество меда;
  • запеченные яблоки или груши.

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. На протяжении дня рекомендуется пить не менее 2,8-3 л жидкости, среди которой негазированная минеральная вода, отвар липы, ромашки или шиповника, кофейный напиток из цикория, некрепкий черный или зеленый чай. Также очень полезны свежевыжатые соки без добавления сахара, морсы, компоты, кисели.

Профилактика хеликобактерной инфекции

Методы предотвращения хеликобактерной инфекции просты — соблюдение основных гигиенических привычек в виде профилактики. Не забывайте о гигиене полости рта — бактерия проникает в организм, в частности, через рот. Мойте руки перед едой, после посещения туалета. Имейте при себе антибактериальный гель (продается в каждой аптеке). Использование геля — это практически необходимость при передвижении на общественном транспорте.

При размножении в желудке бактерии хеликобактер диета — это хороший терапевтический метод. Но она рекомендуется в качестве дополнения к другим способам лечения. В комплексе с официальной медициной (антибиотики), альтернативными методами (мастика) питание, основанное на щадящем воздействии на желудочную слизистую, всегда полезно. Соблюдение принципов правильного питания не менее важное и в плане профилактики других болезней ЖКТ.

Диета при Хеликобактер пилори и алкоголь

При лечении заболеваний пищеварительной системы, спровоцированных бактерией хеликобактер пилори, употребление любых алкогольных или слабоалкогольных напитков не рекомендовано. Они способствуют обострению язвы желудка, гастрита, энтероколита и других заболеваний, ускоряют прогрессирование воспалительных процессов.

При проникновении в желудок этиловый спирт разрушает его слизистую поверхность, оказывает выраженное раздражающее действие, снижает защитный барьер желудочно-кишечного тракта.

Наибольший вред для пищеварительных органов несут крепкие напитки с содержанием этанола 40%. Это водка, виски, коньяк. Регулярное употребление таких напитков приводит к повышению желудочной кислотности, что негативно сказывается на пищеварительных процессах и провоцирует обострение болезней.

Особенно важно отказаться от спиртных напитков при лечении хеликобактер пилори антибиотиками. Такое сочетание в несколько раз увеличивает вероятность побочных действий от лекарственный препаратов и вызывает сильную интоксикацию организма.

Плюсы и минусы диеты при Хеликобактер пилори

При лечении заболеваний, спровоцированных бактериями хеликобактер пилори, применяются основные правила и принципы диетического стола №1 — этот лечебный рацион имеет ряд плюсов и минусов, которые обязательно нужно учитывать перед началом курса лечения.

Основные плюсы диетического питания:

  • обеспечивает организм витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех органов;
  • не сопровождается чувством голода и может назначаться на продолжительное время (до 12 месяцев);
  • ускоряет заживление язвочек на слизистой поверхности желудка;
  • уменьшает воспаление желудочных слизистых тканей;
  • купирует болезненные ощущения в области желудка.

Диета для борьбы с хеликобактер пилори имеет и несколько недостатков. Длительное лечебное питание часто трудно соблюдать по причине различных праздничных мероприятий, поездок, командировок, обеды в условиях производства. Кроме того, приготовление блюд по диете №1 потребует достаточных кулинарных навыков и много времени на отваривание, запекание или готовку продуктов на пару.

Диета при Хеликобактер пилори, отзывы и результаты

Диета при Хеликобактер пилори — ассоциированных заболеваниях гастродуоденальной зоны, назначаемая на фоне проведения эрадикационной терапии является важнейшей составляющей комплексного лечения; в результате отзывы пациентов в подавляющем большинстве свидетельствуют о его эффективности и уменьшении болей и дискомфорта в эпигастральной области, а набор продуктов позволяет разнообразить меню.

Правильно составленное меню способно купировать воспалительный процесс, устранить болевую симптоматику и ускорить тенденцию к выздоровлению. Дополнительное действие направлено на повышение регенерационных процессов в тканях и слизистых оболочках (язвы и эрозии заживляются ускоренными темпами).

Григорий, 34 года

Обратился к врачу по поводу боли, частой тошноты и рвоты. Диагноз острый гастрит. При обследовании у меня выявили хеликобактерии. Назначили лекарства и диету. Признаюсь, диета для меня была сильным испытанием, так как я всегда любил хорошо покушать. Пришлось терпеть, но уже через 3 недели почувствовал себя значительно лучше, да и похудел заодно.

Алексей, 41 год

При проведении гастроскопии поставили диагноз хелиобактерный гастрит, назначили на 7 дней препараты: амоксициллин, Омез, кларитромицин и Диету № 1. Поскольку дома готовить некому, пришлось взять отпуск и готовить самому себе, так как в условиях производственной деятельности возможности правильно питаться нет.

 

Источники:

  • https://gastrocure.net/bolezni/khelikobakter/dieta-pri-khelikobakter-pilori.html
  • https://zen.yandex.ru/media/garmoniyazdorovia/chto-mojno-i-chto-nelzia-est-pri-infekcii-helikobakter-pilori-5dbd4c0443fdc000afa0161d
  • https://medside.ru/dieta-pri-helikobakter-pilori
  • https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-i-menyu-na-nedelyu-pri-obnaruzhenii-helikobakter-pilori-v-zheludke/
  • https://netbolezni.net/gastroenterologiya/871-kakie-produkty-ne-lyubit-helikobakter-pilori.html
  • https://lechigastrit.ru/dieta/pri-zabolevanii-xelikobakter-pilori.html
  • https://bugmk.ru/preparaty/dieta-pri-lechenii-helikobakter.html

Это интересно


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *