Диета при дискинезии

Содержание

Диета при дискинезии органов пищеварения позволяет оптимизировать состояние индивида и устранить факторы, повлекшие за собой появление данного заболевания.

Дискинезия – это группа заболеваний, которые характеризуются расстройством двигательных функций. Проявляется дискинезия в нарушении координации движений во времени и пространстве, а также в неправильной интенсивности отдельных частей органов и систем. Дискинезия затрагивает и внутренние органы – кишечник, желчный пузырь, желчевыводящие пути.

Лечение дискинезии диетой

Специалисты считают, что появление дискинезии органов пищеварения связано, прежде всего, с неправильным питанием и вредными привычками в еде. Культура приёма пищи закладывается ещё в детском возрасте, поэтому большую часть ответственности за появление заболевания несут люди, воспитывающие ребёнка. Конечно же, не стоит снимать ответственность с самого человека за собственное состояние здоровья. Взрослые люди способны, при желании, изменить привычки, привитые с детства, и улучшить свой рацион питания, исключив из него вредные продукты и блюда.

Возникновение дискинезии может спровоцировать избыточный вес больного. Медицинской статистикой установлено, что данным заболеваниям больше подвержены женщины, чем мужчины. Это происходит вследствие того, что излишний вес – проблема больше женская, чем мужская. Поэтому, диета при дискинезии органов пищеварения направлена на восстановление оптимального веса больного.

К факторам, провоцирующим дискинезию, относят и непомерный приём в пищу животных жиров. Это же касается и простых рафинированных углеводов, таких как сахар, конфеты, шоколад, пирожные, торты и другие сладости.

Лечение дискинезии диетой возможно, если неукоснительно соблюдать определённые принципы употребления еды. Причём, некоторым придётся следовать в течение всей жизни:

  • Не употреблять много жирной пищи.
  • Избегать термической обработки продуктов с помощью жарки.
  • Организовать регулярность приёма еды и её дробность – как минимум пять раз в день.
  • Съедать малое количество пищи за каждый приём, чтобы избегать переедания.

Обострение заболевания требует двухнедельного следования следующему рациону питания:

  • Пища больного должна быть сильно измельчённой или протёртой. Мясо нужно перекручивать через мясорубку.
  • Фрукты подаются или в запеченном виде или протёртыми.
  • В первые два три дня обострения бананы нужно перед едой подержать на пару и затем протереть. И лишь на вторую неделю после обострения можно перейти на свежие бананы.
  • Свежеприготовленные соки обязательно разбавляются водой. Соки из овощей исключаются, а соки из фруктов и ягод наполовину (или на треть) разбавляются чистой водой.

Принципы диеты при дискинезии

При дискинезии активная жизнедеятельность желчных токов становится значительно ниже, из-за чего происходит длительное стояние этой жидкости в печени, протоках и пузыре. Сами желчевыводящие пути засоряются, забиваются и воспаляются.

ДЖВП у взрослых обычно проявляется коликами с правой стороны туловища, сильной тошнотой, переходящей в рвоту, горечью и специфическим привкусом во рту, вздутием живота. Доктор делает вывод о заболевании по результатам анализов и признакам, лечение назначает соответствующее. Но иногда справиться с подобными расстройствами вполне поможет диета.

Специальная диета при дискинезии желчевыводящих путей призвана восстановить и улучшить работу желчного, печени, помочь в выстраивании нормальной функции другим органам пищеварительного тракта.

Диетическое питание должно придерживаться таких основных правил:

  • Количество приёмов еды в день – 5–6 раз, не менее.
  • Время завтрака, обеда, ужина, перекусов – оно должно быть изо дня в день одним и тем же.
  • Способ приготовления: никакой жарки, только варение или приготовление на пару.
  • Температура: не холодная и не очень горячая – кушать еду нужно только тёплой, чтобы было вкусно и удобно.
  • Никаких специй – перец, соль, пряности под запретом, равно как и сахар.
  • Воды как можно больше – в сутки нужно выпивать около 2-2,5 литров чистой воды без газа.
  • Есть побольше продуктов, состоящих из клетчатки – овощей, фруктов.

Во время расстройства аппарата билиарного что можно есть? Только правильную, богатую витаминами и минеральными веществами нежирную еду. Кроме того, стоит включить в каждодневное меню человека с такой патологией продукты, чьи составляющие замедляют кристаллизацию желчи – яйца (желтки), нежирный творог, говядина, нежирная рыба морепродукты.

Также доктора назначают витамины, которые помогут лечить патологию, улучшить процесс переваривания пищи и поддержать организм в целом.

Суточное содержание питательных веществ в диете при дискинезии

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании диеты при дискинезии следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Целью лечебной диеты при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Разрешенные продукты диеты при дискинезии

Разрешено использование во время диеты при дискинезии следующих групп продуктов:

  • Различные каши. Они содержат большое количество сложных углеводов и пищевых волокон, которые стимулируют деятельность органов пищеварения. Полезны гречневая, перловая крупы и овсяные хлопья.
  • Овощи – картофель, свекла, морковь, помидоры, тыкву, кабачки, огурцы, цветную капусту, брюссельскую капусту.
  • Свежая зелень – укроп, петрушка, салат, сельдерей, шпинат.
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, нежирный творог, несолёный и нежирный сыр.
  • Свежие, варёные и запеченные фрукты.
  • Свежеприготовленные фруктовые соки, разбавленные водой.
  • Цитрусовые, разбавленные соки из них (кроме сока лимона).
  • Отварное мясо нежирных сортов (курицу, индейку, кролик); блюда, приготовленные из них.
  • Нежирная отварная рыба – треска, минтай, камбала, путассу, хек серебристый, судак, кета; блюда, приготовленные их них.
  • Растительное нерафинированное масло – 10 грамм в сутки.

Следующие продукты нужно ограничить в рационе питания больного дискинезией:

  • Манная и рисовая крупы – вследствие того, что они сильно очищены при обработке и не содержат грубых пищевых волокон, необходимых при нормализации работы органов пищеварения.
  • Белокочанная капуста, иногда, должна быть ограничена в рационе питания. Это нужно сделать потому, что не все больные хорошо переносят грубую клетчатку.
  • Сахар — не более 30 грамм в сутки.
  • Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола или отрубной – не более 150 грамм в сутки.
  • Яйца – не более трёх штук в неделю.

Запрещенные продукты диеты при дискинезии

К списку запрещенных продуктов диеты при дискинезии относятся:

  • Различные бульоны (мясные, рыбные, грибные) и первые блюда, которые приготовлены с их помощью.
  • Жиры – свиной, утиный, бараний, гусиный; жирные блюда.
  • Жирные сорта мяса – свинину, баранину и говядину; птицу – утку и гуся.
  • Жирную рыбу – осетрину, лососевые, палтус, скумбрию, сельдь.
  • Овощи, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварения – лук, чеснок, редис, редька.
  • Острые специи, приправы и соусы – перец, горчица, аджика, хрен; острые блюда.
  • Майонез и кетчуп, а также любые магазинные соусы.
  • Жареные блюда и продукты.
  • Копчёности, соления и маринады.
  • Алкоголь – крепкие и слабые напитки, в том числе и газированные, а также пиво.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Магазинные соки, свежевыжатые овощные соки, особенно, лимонный.
  • Какао, шоколад, шоколадные конфеты, шоколадные кремы.
  • Газированная минеральная вода и газированные сладкие и прохладительные напитки.
  • Мороженое и жевательная резинка.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Пшенную крупу.
  • Различные орехи.
  • Бобовые – фасоль, горох, чечевицу, сою и так далее.
  • Все виды грибов.
  • Свежий хлеб и изделия из сдобного теста любой свежести – булочки, домашние пироги, пирожки, пиццы, печенье.
  • Кремовые изделия – торты и пирожные.
  • Жирный творог и жирные сорта сыра.
  • Количество сметаны и сливочного масла в сутки нужно ограничить, а при обострении и вовсе исключить.

Если внимательно ознакомиться с перечнем запрещённых ингредиентов, можно обнаружить, что большинство из них не стоит употреблять и здоровым людям. Поэтому, проблема – чего нельзя есть при дискинезии? – решается изменением питания в русло целебной и правильной пищи.

Рекомендации врачей к диете при дискинезии

Доктора рекомендуют людям с дискинезией желчевыводящих путей соблюдать определенный диетический режим питания, а именно: кушать небольшими порциями (одна порция должна иметь размер сжатого кулака), пищу принимать 4-6 раз за день через определенные временные промежутки. Обязательно ознакомьтесь со списком запрещенных к употреблению продуктов, составляйте свой рацион лишь из продуктов питания, которые находятся в «белом» списке.

Воздержитесь от употребления разного рода фастфудом, консерв, чипсов и сухариков. Делайте упор на вегетарианские блюда и натуральные напитки. Будет полезным добавить в свое ежедневное меню продукты, способствующие секреции желчи, это: растительные масла, сливочное масло, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, настои специальных трав.

Варианты диет при дискинезии кишечника

Дискинезия кишечника – это заболевание, характеризующееся нарушением моторной функции отделов кишечника. Различают две формы проявления болезни – гипомоторную (гипокинетическую) и гипермоторную (гиперкинетическую).

Гипомоторная дискинезия кишечника – это функциональное расстройство моторики, которое связано со снижением уровня перистальтики. При этом у больного наблюдаются нарушения стула – опорожнение кишечника происходит редко и в небольшом объёме, появляются запоры. Больного беспокоят и другие симптомы – вздутие и тяжесть в кишечнике, метеоризм – сильное отхождение газов, болевые ощущения в толстой кишке. Локализацию болей выявить невозможно, пациенты жалуются на то, что болит «везде в животе».

Одной из причин гипомоторной дискинезии кишечника является питание, которое можно назвать «стерильным» из-за сильной обработки продуктов. Например, некоторые взрослые считают нужным перед употребление очищать все фрукты и овощи от кожуры – яблоки, огурцы и так далее. Кто-то из заботливых мамочек обдаёт свежие овощи и фрукты кипятком для уничтожения микробов, вместо того, чтобы промыть их проточной водой. Такие действия совершенно излишни и приводят к появлению дисбактериоза и расстройству функций кишечника.

Также отсутствие в рационе питания кисломолочных продуктов и изделий и блюда из злаков грубого помола (кашей, хлеба) может привести к гипомоторной дискинезии кишечника.

Гипермоторная дискинезия кишечника – это избыточная моторная активность этого органа пищеварения. При такой форме дискинезии опорожнения кишечника происходят слишком часто, чтобы полезные вещества успели впитаться в стенки кишечника. Проявляется гипермоторная дискинезия с частых приступообразных болях – спазмах в разных частях живота и частыми позывами к опорожнению толстой кишки, поносами.

Патологические изменения функций кишечника, которые приводят к возникновению гипермоторной дискинезии, связаны с нарушением микрофлоры кишечника. Этот процесс вызывает пищевая токсикоинфекция. Также подобные нарушения могут быть вызваны длительным приёмом в пищу несовместимых по типу переваривания продуктов питания.

Гипермоторная дискинезия кишечника часто проявляется на фоне неоправданных голоданий – различных диет у женщин, полуголодного существования моделей и манекенщиц.

Диета при дискинезии кишечника позволяет нормализовать все функции отделов кишечника и улучшить состояние больного. При разных формах дискинезии существует свой тип диеты. Об этом будет рассказано ниже в соответствующих разделах.

Диета при гипомоторной дискинезии

Гипомоторная дискинезия проявляется в снижении обменных процессов и моторной функции органов пищеварения. Выделяют гипомоторную (гипокинетическую) дискинезию кишечника, желчного пузыря и желчных путей.

Причины возникновения гипомоторных нарушений кишечника были рассмотрены ранее. Диета при гипомоторной дискинезии кишечника позволяет привести к норме нарушенные функции органов пищеварении и включает в себя следующие принципы:

  • Пищу необходимо принимать часто и малыми порциями.
  • Пищу нужно употреблять в тёплом виде.
  • Холодные виды пищи способствуют улучшению опорожнения кишечника.
  • Технология обработки пищи выглядит следующим образом. Блюда нужно готовить на пару, с помощью варки, тушить, запекать в духовке.

В рацион питания больного вводятся продукты, которые способны стимулировать моторные функции кишечника и наладить регулярный процесс опорожнения толстой кишки:

  • разварные каши – гречневая, пшенная, перловая, приготовленные на воде;
  • овощи в любом виде и свежая зелень;
  • фрукты и ягоды в больших количествах, особенно, бананы и яблоки;
  • сухофрукты – финики, инжир, чернослив, курагу;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, творог, различные сорта сыра, сметану;
  • соки из свежих овощей и фруктов; компоты, морсы из фруктов, сухофруктов и ягод;
  • хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола;
  • отруби, которые можно добавлять в супы и каши;
  • нежирные виды мяса, птицы и рыбы; субпродукты;
  • первые блюда – овощные вегетарианские, крупяной овсяный; борщ, свекольник, щи, рассольник; холодный фруктовый суп;
  • различные растительные масла;
  • сливочное и топлёное масло;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • различные сладости – сахар, мёд, мороженое, варенье, желе; сладкое нужно есть в небольших количествах и не более одного раза в день;
  • возможно употребление неострых пряностей;
  • из напитков – некрепкий чай и квас.

Необходимо исключить из рациона питания больного (или сильно ограничить) те продукты, которые способствуют бродильным процессам и гниению в кишечнике:

  • бобовые – фасоль, горох, чечевицу, нут, сою и так далее;
  • капусту;
  • виноградный и яблочный соки.

Перечень запрещённых продуктов выглядит следующим образом:

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • копчёные продукты;
  • крупы – рис, манка и овсяные хлопья;
  • макаронные изделия – вермишель, лапша, макароны;
  • из овощей – картофель, редис, редька, репа, лук, чеснок;
  • острые приправы, специи и блюда – перец, горчица, хрен, аджика и так далее;
  • хлебобулочные изделия – хлеб из муки высшего сорта; выпечка из сдобного и слоёного теста; изделия из муки высшего сорта – печенье и так далее;
  • консервированные продукты;
  • кулинарные жиры различных видов;
  • из напитков – крепкий чай, кофе, какао, молоко, кисель;
  • из сладостей – шоколад, шоколадные конфеты, шоколадные пасты и кремы;
  • из фруктов и ягод – айва и черника;
  • любые алкогольные напитки разной крепости.

Лекарственные травы и сборы, которые хорошо применять при гипомоторной дискинезии кишечника – кора крушины, лист сенны, ревень, жостер. Эти растения обладают слабительным эффектом, что стимулирует моторику кишечника.

Диета при гипермоторной дискинезии

Пища, которую употребляет больной во время перехода на диетическое питание при гипермоторной дискинезии, должна быть насыщенной всеми полезными компонентами. Правильному балансу белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов уделяется повышенное внимание в силу того, что больной не должен ослабевать и истощаться из-за перехода на целебное питание.

Диета при гипермоторной дискинезии кишечника имеет безшлаковый характер и содержит растительные жиры в большом количестве. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать эффект пищи, богатой клетчаткой, которая вызывает повышение моторики кишечника и спазмы в нём.

В самом начале соблюдения нового диетического режима нужно отказаться от употребления овощей. Это необходимо сделать вследствие того, что овощи в любом виде богаты клетчаткой и способствуют повышению моторики кишечника и улучшению его опорожнения.

Если в состоянии больного произошли заметные улучшения, можно начать вводить овощи в небольших количествах. В начале их употребляют только в варёном виде, а затем постепенно добавляют и сырые.

Свежеприготовленные соки в минимальных дозах принимаются вслед за овощами. Затем их количество можно довести с до полстакана 2 -3 раза в день.

Больным гипермоторной дискинезией нужно быть осторожными с употреблением пшеничных отрубей, поскольку они могут вызвать приступы болевых ощущений и метеоризм. Начальная доза отрубей – одна чайная ложка, которую нужно принимать утром, запив водой. Постепенно, если состояние больного улучшается, можно увеличить количество отрубей, добавляя их в пищу.

При гипермоторной дискинезии полезно употреблять в пищу продукты и блюда, замедляющие перистальтику кишечника:

  1. Чернику, черёмуху, груши, кизил, айву. Эти фрукты и ягоды содержат большое количество вяжущих дубильных веществ, которые закрепляют стул. Полезно делать из этих плодов напитки — отвары и кисели. В сыром виде при поносах их не рекомендуется употреблять, поскольку они увеличивают моторную функцию кишечника.
  2. Крепкий чай, преимущественно зелёных сортов; какао, приготовленное на воде.
  3. Супы с большим содержанием слизиобразующих компонентов, каши в протёртом виде; кисели. Эти блюда отличаются высоким содержанием веществ, которые не раздражают желудочно-кишечный тракт, имеют вязкую консистенцию и медленно продвигаются по кишечнику.
  4. Из круп полезен рис и манка.
  5. Тёплые блюда и напитки.

Нужно ещё раз отметить, что вышеуказанные блюда и продукты рекомендованы при поносах и запрещаются при запорах.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: стол №5

Диетический стол №5 при дискинезии желчевыводящих путей применяется, чтобы оздоровить всю пищеварительную систему. Длительное применение данного стиля питания целительно сказывается на функционировании печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. При этом организм больного не испытывает недостатка в полезных компонентах, поскольку с пищей привносятся все нужные элементы для поддержания оптимального уровня энергии и самочувствия. С помощью рекомендованного питания возможно восстановить нужный уровень жирового и холестеринового обмена. Дополнительным эффектом является нормализация функционирования всех отделов кишечника.

Диета № 5 при дискинезии должна быть использована достаточно долгое время: полтора – два года считаются самым минимальным сроком применения. И изменять рацион питания, вводить какие-либо кулинарные новшества можно только после консультации со специалистом.

Переходя на диету номер пять, не стоит волноваться, что запрещено «практически всё». Это не соответствует реальным положениям диеты, которые позволяют употреблять белки и углеводы в нормальных количествах. Конечно, жирам с тугоплавкими характеристиками, азотистым веществам экстрактивной природы и холестерину дать отказ «от стола». Мясо жилистой консистенции подлежит протиранию или сильному измельчению, как и овощи, которые состоят из грубой клетчатки. Мука и овощи при приготовлении различных блюд не пассируются, а просто подсушиваются на сковороде без жира и при низкой температуре нагревания. Внимательно нужно отнестись к температуре готовых блюд, которые подаются больному – они должны быть комфортной температуры, а именно двадцать – двадцать пять градусов и не более.

Суточное содержание необходимого «строительного материала» и нужных веществ распределяется следующим образом:

  • Из белков можно съесть не более ста грамм.
  • Из жиров разрешается употребить до девяноста граммов (из которых одну треть представляют собой растительные жиры).
  • Разрешаемое количество углеводов – от трёхста до трёхста пятидесяти граммов (из них количество простых углеводов составляет до пятидесяти – шестидесяти граммов).
  • Максимальное содержание калорий в дневном рационе от 2800 до 3000.
  • От большого количества соли нужно воздержаться: максимально можно употребить от шести до десяти граммов.
  • Суточное количество воды для больного — до двух литров.

Важный нюанс диеты – принимать пищу нужно понемногу каждые три часа.

Продукты и блюда, которые рекомендуются при диете номер 5:

  • Несдобные мучные изделия с начинкой из варёного мяса и рыбы, яблок, творога – вареники, пельмени.
  • Овощные супы и крупяные супы на овощном отваре; вегетарианские щи и борщи; молочные супы с макаронными изделиями; фруктовые супы.
  • Мясо и птица нежирных сортов – телятина, нежирная говядина, мясная свинина, кролик, курица. Птицу можно использовать без кожи. Мясо и птицу отваривают, запекают после отваривания, готовят куском или в рубленом виде.
  • Рыба нежирных сортов в отварном и запечённом после отваривания виде. Можно кушать вымоченную в молоке селёдку; заливную рыбу (которую предварительно нужно отварить); рыбу, тушёную овощами; салаты из морепродуктов.
  • Разрешаются докторская, диабетическая и молочная колбаса; ветчина – неострая и нежирная; молочные сосиски.
  • Молочные продукты с невысоким процентом жирности – молоко, простоквашу, кефир. Творог с жирностью не более двадцати процентов, который можно употреблять в свежем виде или готовить из него запеканки, ленивые вареники и пудинги. Сметану можно использовать только как добавку к блюдам – салатам и так далее.
  • Яйца можно кушать только сваренными всмятку или в виде паровых омлетов.
  • Можно использовать любые виды круп.
  • Разного вида овощи (кроме запрещённых), которые можно есть в свежем виде, варить, запекать и тушить.
  • Блюда можно сдабривать соусами – овощными, молочными, сметанными, сладкими овощными подливками. Из приправ и пряностей предпочтение отдаётся корице, петрушке и укропу.
  • Из салатов и закусок можно кушать винегреты, салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Можно употреблять фрукты и ягоды, готовить из них фруктовые салаты, некислые компоты и кисели.
  • Сладости, которые разрешаются диетой – мёд, варенье, конфеты (за исключением шоколадных), мармелад, меренги, снежки.
  • Напитки – чай, соки из овощей, фруктов и ягод.

Итак, с чем же без сожаления нужно расстаться на долгое время или навсегда, чтобы оптимизировать состояние здоровья? Помимо общего списка блюд и продуктов, которые нельзя есть при дискинезии (приведенному в соответствующем разделе), к ним добавляются:

  • Продукты, которые богаты на экстрактивные вещества, щавелевую кислоту и эфирные масла подлежать полному и немедленному исключению. Поэтому, луку, чесноку, редису, щавелю, шпинату и редьке нужно сказать решительное «Прощай!».
  • Помимо вышеперечисленных ранее бульонов и супов забыть придётся о солёных щах, а также разнообразных окрошках.
  • К подвергшимся исключению жирным видам мяса добавляются и субпродукты — печень, мозги, почки.
  • К списку жирной рыбы добавляется и солёная, а также разнообразная икра.
  • Про копчёности было уже сказано, но нужно расстаться не только с ними, а и с большинством видов колбас.
  • К неподходящим продуктам относятся и консервы — мясные, рыбные.
  • Любители сала должны попрощаться со всеми его видами – бараньим, свиным, говяжьим. Кулинарные жиры также без сожаления исключаются из рациона.
  • Яичница в любом виде и варёные крутые яйца являются неподходящим питанием.
  • Нельзя употреблять сливки и молоко с шести-процентной жирностью.

Чтобы полностью иметь представление о том, что не подлежит к употреблению при диете номер пять, нужно ознакомиться с разделом, в котором указаны запрещённые продукты и блюда, а потом добавить к ним вышеуказанный перечень.

Диета при дискинезии в период обострения

Если при дискинезии возникают признаки обострения, появляется необходимость перехода на диетическое питание. Когда происходит ухудшение, улучшить самочувствие помогут такие правила:

  • при дисфункции нужно избегать долгого голода и исключить переедание;
  • лечение включает употребление пищи с большим количеством питательных веществ – каш, мяса, картофельного пюре с протертыми овощами в отварном виде;
  • отказ от сдобной выпечки и спиртных напитков;
  • можно есть свежие фрукты и салаты, но в ограниченном количестве и без кислого привкуса, так как это лучший источник пищевых волокон.

Если больной страдает хроническими запорами, в его меню включаются рецепты из диетического стола номер 3.

Диета 3 при запорах

При гипермоторной дискинезии следует отказаться от продуктов, вызывающих брожение – бобовые продукты, капуста. Правильное питание – лучшая профилактика любых болезней желудочно-кишечного тракта.

Диета при дискинезии у детей

Самым первым шагом в организации диеты для ребёнка при дискинезии будет разговор с ним, в ходе которого нужно объяснить малышу, что для его выздоровления нужно отказать от разных любимых вещей. Какие-то из них исключаются на время, а о каких-то придётся забыть навсегда.

Ребёнку придётся позабыть о:

  • Мороженом и других холодных продуктах и блюдах.
  • Фаст-фудах, готовых завтраках, кукурузных хлопьях, попкорне, чипсах, сухариках.
  • Газированных напитках – о «Фанте», «Пепси-коле», «Кока – коле», «Спрайте», лимонадах и других.
  • Минеральной воде с газом.
  • Жевательной резинке.

Газированные и холодные напитки и блюда находятся под запретом в силу определённых причин. При дискинезии желчевыводящих путей, например, может произойти спазм желчных путей, что приведёт к появлению приступа и возникновению болевых ощущений.

Полный список запрещённых продуктов при дискинезии у детей такой же, как и взрослых. При необходимости можно прочитать соответствующий раздел о запрещённых продуктах питания при этом заболевании.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей составляется следующим образом. Существуют продукты и блюда, которые можно употреблять детям во время болезни:

  1. Из первых блюд нужно отдать предпочтение овощным супам, овощным супам с крупой, вегетарианским борщам и щам, молочным крупяным супам.
  2. Из вторых блюд предпочтение нужно отдать:
    • нежирным сортам мяса, птицы и рыбы; готовить из них отварные блюда или паровые котлеты, тефтели, пельмени;
    • гарнирам — рисовой и гречневой каше, макаронным изделиям, отварным овощам;
    • молочным кашам (кроме пшенной); паровым творожным запеканкам;
    • молочным продуктам – молоку, кефиру, нежирной ряженке, нежирному творогу, сметане и сливочному маслу (как заправке), несолёным сырам;
    • паровым омлетам; яйцам, приготовленным всмятку – не более двух – трёх раз в неделю;
    • растительному маслу;
    • подсушенному пшеничному хлебу, галетному печенью, сухим бисквитам;
    • всем овощам, кроме запрещённых.
  3. Из десертов стоит отдать предпочтение:
    • спелым сладким фруктам; ягодам – клубнике и землянике;
    • сладким фруктовым сокам и сокам из ягод; компотам и киселям; фруктовым и ягодным пюре;
    • некрепкому чаю;
    • из сладостей – мёду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, карамели.

Существует несколько нюансов в приготовлении блюд для детей, которые нужно учитывать:

  • Возможно добавлять репчатый лук в первые блюда, но его нужно обработать соответствующим образом. Лук необходимо нарезать и залить кипятком на пятнадцать минут. После этого воду нужно слить, а лук положить в суп, не обжаривая.
  • Иногда можно дополнить вегетарианские овощные супы мясными изделиями. Для этого нужно отдельно сварить фрикадельки из мяса и положить их в тарелку с первым блюдом.
  • В супы нужно добавлять столовую ложку растительного масла. Также хорошо добавлять такое же количество растительного масла в различные гарниры из круп и овощей. Растительное масло обладает ценными качествами – лёгким желчегонным эффектом, а также противовоспалительным действием. При выборе растительного масла предпочтение нужно отдать нерафинированным маслам отечественных производителей из-за их хорошего качества.
  • Свежая зелень является непременным атрибутом диетического стола при дискинезии. В измельчённом виде её нужно добавлять в первые блюда, каши и овощные гарниры.
  • Ребёнок на время болезни может кушать определённое количество сладостей. Это понятно из перечня разрешённых продуктов питания. Но не стоит злоупотреблять сладостями – их стоит кушать не более одного раза в день. Лучше вместо сладких блюд, содержащих сахар, побаловать ребёнка печёными яблоками с мёдом, фруктовыми пюре и паровыми пудингами, муссами из сладких фруктов или ягод.
  • Сухое галетное печенье и сухие бисквиты можно кушать только с напитками, как второй завтрак или полдник. Они служат добавкой к чаям, компотам, киселям, кефиру, ряженке.

Меню диеты при дискинезии на неделю

Чтобы не тратить время на составление плана меню диеты при дискинезии, разумным действием будет выбор уже среди готовых рационов для лечения дисфункции ЖВП. Ниже представлен примерный план на неделю. Его можно использовать только после одобрения лечащим врачом с внесением индивидуальных корректировок (могут не подходить определенные составляющие или есть пищевая аллергия). По пунктам перечислено 5 приемов пищи – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.

Правила питания при ДЖВП

Понедельник

  • Овсяные мюсли с горстью сухофруктов. Второе – творог с нежирной сметаной. Пить можно зеленый чай без сахара.
  • Запеченная груша с медом и разбавленный с водой персиковый сок.
  • Крем-суп из овощей. Запеченный мясной рулет с лапшой. Выпить можно отвар ромашки без сахара.
  • Компот и омлет из двух яичных белков.
  • Запеченный картофель без специй. Винегрет, мясное суфле и несладкий чай.

Вторник

  • Молочная гречневая каша. Галетное печенье с некрепким чаем.
  • Творожная запеканка с морковным натуральным соком.
  • Овощной суп на основе картофеля, моркови и сладкого перца. Паровые куриные котлеты. Нарезка овощей из огурцов, редиса и зелени. Компот с сухофруктами.
  • Творожные сырники и несладкий чай.
  • Салат с овощами (можно практически любые, кроме капусты и помидоров), зеленый чай и мясное суфле.

Среда

  • Молочные мюсли и омлет на основе двух белков. Можно пить несладкий чай.
  • 100 грамм сухофруктов (курага или чернослив). Отвар шиповника.
  • Суп из протертых овощей, рыбные котлеты. Банан и минеральная вода.
  • Запеченное яблоко в меде. Ромашковый отвар.
  • Овощное рагу с мясным суфле. Зеленый чай.

Четверг

  • Манная каша на воде с добавлением кусочков чернослива. Диетические хлебцы – 2 ломтика. Морковно-свекольный сок.
  • Один апельсин и разбавленный яблочный сок.
  • 2 мясные паровые котлеты и овощной крем-суп. Некрепкий черный чай.
  • Творожное суфле и ромашковый чай.
  • Запеченный минтай и картофельное пюре без специй. Овощная нарезка и компот.

Пятница

  • Морковная запеканка, зеленый чай и горсть сухофруктов.
  • Фруктовое ассорти, кисель.
  • Плов с телятиной, овощной борщ, некрепкий чай.
  • Тыквенная запеканка и овощной сок.
  • Запеканка с рыбой и вареной картошкой. Морковный сок.

Суббота

  • Бутерброды с сушеным ломтиком хлеба и кабачковой икрой. Печеное яблоко или груша с медом.
  • Йогурт и травяной чай.
  • Овсяная слизистая каша. Вареный картофель с вареным куриным филе. Некрепкий чай.
  • Горсть сухофруктов с обезжиренным кефиром.
  • Запеченная морская рыба (минтай или хек), овощной салат с морковью, отвар с ромашкой.

Воскресенье

  1. Нежирный сыр с двумя ломтиками сухого черного хлеба и слабый кофе.
  2. Пюре из яблок, овощной сок.
  3. Запеченная рыба с лапшой и овощной суп. Компот.
  4. Кисель и творог со сметаной.
  5. Вареный рис с овощами и курицей. Салат из помидоров и огурцов.

Если в меню на неделю есть отсутствие рекомендуемых ингредиентов диетологом, их следует вписать.

Рецепты диеты при дискинезии

Рецепты диеты при дискинезии нужно разделить на несколько подгрупп. В первую очередь, различаются блюда, полезные при дискинезии гипомоторного и гипермоторного типа. Также, существуют некоторые отличия в диете при дискинезии кишечника и желчного пузыря вместе желчевыводящими путями.

Салат из варёной свеклы с морковью

Ингредиенты:

  • 1-2 свеклы,
  • 2-3-моркови,
  • нерафинированное растительное масло – оливковое, подсолнечное.

Приготовление:

  • свеклу и морковь нужно отварить; сначала варится свекла, а затем морковь, потому что свекла варится дольше;
  • отварные овощи очищаются и натираются на крупной тёрке;
  • салат нужно немного присолить и добавить по вкусу растительное масло.

Тефтели из судака

Ингредиенты:

  • один свежий сырой судак,
  • одно куриное яйцо.

Приготовление:

  • мясо рыбы отделяется от костей и пропускается через мясорубку;
  • в полученный фарш добавляется яйцо и всё тщательно перемешивается;
  • нужно вылепить маленькие тефтельки, приблизительного размера, как грецкий орех;
  • поставить на огонь кастрюлю, довести воду до кипени я и посолить;
  • положить в кипящую воду тефтельки и варить до готовности, примерно 7 минут;
  • приготовленные тефтели можно немного досолить и при желании полить растительным маслом.

Тефтели из судака можно заморозить и готовить по мере необходимости. Тогда время варки увеличивается до 10 минут. К тефтелькам подойдут следующие гарниры – картофельное пюре, гречневая каша. 3.

Запеканка из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

  • тыква – 150 грамм,
  • яблоки – 50 грамм, половина белка одного яйца,
  • сахар – одна чайная ложка,
  • сливочное масло – 5 грамм,
  • молотые сухари – одна чайная ложка,
  • сметана – две чайных ложки,
  • молоко – одна столовая ложка,
  • манная крупа – две чайных ложки.

Приготовление:

  • тыкву очистить, а затем нарезать вместе с яблоками на маленькие кусочки;
  • положить в кастрюльку, добавить немного воды и припустить под крышкой в течение небольшого количества времени до размягчения;
  • затем измельчить блендером в густую массу или растолочь толкушкой;
  • в полученное пюре добавить молоко и поставить на огонь, довести пюре до кипения и положить манку, затем перемешать пюре;
  • затем следует добавить масло и сахар, перемешать;
  • пюре следует остудить до тёплого состояния и положить в него белок, который не должен свернуться; всё тщательно перемешать;
  • форму для запекания смазать масло и посыпать сухарями;
  • выложить туда пюре, выровнять и смазать сверху сметаной;
  • выпекать при температуре 170 градусов.

Запеканка из тыквы с яблоками подаётся со сметаной или фруктовым соусом.

Кисель из кураги

Ингредиенты:

  • курага – 150 грамм,
  • картофельный крахмал – одна столовая ложка,
  • вода – четыре стакана,
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • курага промывается и отваривается до готовности в небольшом количестве воды;
  • затем нужно слить воду в другую ёмкость и оставить для дальнейшего приготовления блюда;
  • курагу протереть через сито, дуршлаг, размельчить с помощью блендера;
  • в протёртую курагу добавить слитую жидкость, сахар и оставшуюся воду (необходимо оставить три четверти стакана воды для разведения крахмала);
  • крахмал развести в оставшейся воде;
  • жидкость с курагой поставить на огонь, довести до кипения и аккуратно влить в неё разведённый крахмал;
  • кисель нужно перемешать и сразу же выключить;
  • горячую жидкость перелить в ёмкости и употреблять в остывшем виде.

Варенье из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки в любом количестве,
  • вода,
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • яблоки очистить от кожуры, разрезать и почистить внутри;
  • нарезать яблоки на маленькие кусочки;
  • налить в кастрюлю небольшое количество воды – чтобы немного покрывало дно, положить в кастрюлю яблоки, накрыть крышкой и тушить;
  • проверять готовность яблок нужно ложкой: если при надавливании яблоки легко разминаются, то к ним нужно добавить сахар;
  • затем всё хорошо перемешивается и кипятится в течение пяти минут;
  • после этого кипящая масса быстро перекладывается в стерильные банки, которые нужно быстро закрыть крышками и закатать;
  • хранится такое варенье при комнатной температуре.

Омлет на молоке

Ингредиенты:

  • белок — 4 шт .;
  • молоко — 50 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сметана — 10 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Взбить молоко, сливки, белки до однородной массы.
  2. Смажьте маслом поддон, вылейте массу.
  3. Выпекать 5-7 минут.
  4. Посыпать зеленью.

Диета при дискинезии - правила питания, меню на неделю

Запеченные овощи

Ингредиенты:

  • филе трески — 200 г;
  • морковь — 1 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • кабачок — 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу и помыть.
  2. Овощи нарезать ломтиками или кружочками.
  3. Положите лук на дно сковороды, сверху положите рыбу.
  4. Распределите остальные овощи сверху.
  5. Выпекать при 170 ° С в течение 30 минут.

Выход из диеты при дискинезии

Если больной долго соблюдал принципы диеты при дискинезии, а неприятные симптомы давно исчезли, можно постепенно возвращаться к более приемлемому рациону. Выход должен быть плавным, долгим и постепенным. Запрещенные ингредиенты вводятся по одному с последующим наблюдением за реакцией организма.

Молочные продукты

Сначала в виде прикорма вводятся молочные продукты с большим процентом жирности. Если больной хорошо на них реагирует, следует добавлять различные виды круп, макаронные изделия. Напоследок можно добавить жирные сорта рыбы, мяса, сладости и хлебобулочные изделия в свежем виде. Важно помнить, что такая пища должна употребляться эпизодически, а не ежедневно, иначе приступ вскоре повторится.

Жареные, острые и соленые блюда не рекомендуются вообще, включая этап ремиссии, так как вредно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

Необходимость соблюдения диеты при дискинезии

При соблюдении принципов лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты при дискинезии

Несоблюдение диеты при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Плюсы и минусы при дискинезии

Диета при дискинезии, как и любая другая лечебная система питания, имеет несколько плюсов и минусов:

ПлюсыМинусы
  • Пригодна для постоянного питания, поскольку сбалансирована.
  • Улучшает работу желчного пузыря.
  • Позволяет предупредить осложнения дискинезий.
  • Умение приготовления блюд.

Диета при дискинезии, отзывы и результаты

При дискинезиях желчевыводящей системы особое внимание уделяется лечебному диетическому питанию, поскольку его соблюдение предупреждает прогрессирование симптомов, ухудшение состояния и переход функциональных расстройств в органическую патологию; судя по отзывам диету назначали взрослым и детям и уже через неделю состояние их значительно улучшалось. Важно то, что диета легко переносится и выполнима в течение длительного времени.

Юлия, 32 года

Два месяца назад ребенок стал жаловаться на тошноту и резкие боли под ребром справа. Обследовались, пришлось даже прозондироваться. Установили ДЖВП по гипертоническому типу. Врач предупредил, что питание очень важно и нужно соблюдать диету, чтобы не было ухудшений. Еще назначили таблетки. За 2 недели ребенку стало значительно лучше, но для этого пришлось насильно кормить его утром перед школой, давать йогурт и печенье с собой, а в обед контролировать, поел он дома или нет. Оказалось, сложно соблюдать режим и не только питания, но и сна и отдыха;

Любовь, 41 год

При дискинезии у ребенка назначали эту диету, а еще успокоительное — стал нервным, раздражительным, все время срывался на крик. Поневоле всей семье (в поддержку и для здоровья) пришлось так питаться. Все очень довольны результатами. У сына через 3 недели все пришло в норму, у мужа исчезла изжога и отрыжка, а меня — вздутие. Вот, что значит правильно питаться. Могу сказать, что питание полноценное, здоровое и его не трудно выполнять. Через месяц снизили вес на 3,5 кг. Тоже отлично! Решили постоянно так питаться, по крайней мере, пока не надоест;

Евгения, 39 лет

Страдаю гипотонической дискинезией. Постоянно тяжесть под ребром и горечь. Про диету знаю, но не придавала ей значения. Заметила, что с каждым годом все хуже и вот уже на УЗИ нашли холецистит. Теперь уже изменила свое питание и приобщила всех домашних к этому. Едим паровые котлетки, отварную курицу и рыбу. Меня все поддержали и не очень сопротивлялись. Самочувствие отличное, потому, что питание здоровое и полезное. Муж похудел на 4 кг за месяц.

 

Источники:

  • https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-diskinezii_111853i15882.html
  • https://dp3.ru/drugoe/osobennosti-pitaniya-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty-primernoe-menyu-na-nedelyu.html
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta-dzp
  • https://pechen.infox.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej
  • https://vitablog.ru/pitanie/diety/pri-diskinezii.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-diskinezii-zhelchevyivodyashhih-putey

Читайте также:

Японская диета на 7 дней
Рецепты диеты при геморрое
Меню диеты при холецистите на понедельник
Разрешенные продукты при подагре
Фаза III диеты Аткинса
Разрешенные продукты при псориазе
Результаты и отзывы — бесшлаковая диета
Диета при аллергии: особенности
Диета модели Миранды Керр
Диета при акне, результаты
Меню диеты после удаления аппендицита
Диета при катаральном рефлюкс эзофагите
Последствия несоблюдения диеты при камнях в почках

Это интересно


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *