Общие правила диеты при болях в суставах
Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями ( артриты , артрозы, спондилезы, остеохондрозы ) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.
Подробнее о диете при артрозе читайте здесь.
Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:
- Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
- Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
- Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
- Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
- Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.
Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.
В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.
Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.
Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.
При подагрическом артрите назначается Диета №6 , при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.
Подробнее о диете при артрите читайте здесь.
Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:
- кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
- молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
- творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
- фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
Принципы диеты при болях в суставах
О пользе лечебной диеты при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:
- Снижение избыточной массы тела;
- Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
- Снижение выраженности воспалительного процесса;
- Поддержание иммунитета;
- Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
- Стимуляция выработки суставной жидкости.
При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:
- Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
- Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
- Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
- Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
- Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
- Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.
Особенности питания при болях в суставах
Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.
Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.
Разрешенные продукты диеты при болях в суставвах
Диета при болях в суставах рекомендуется с преобладанием таких продуктов, как:
- Нежирные сорта красного мяса, язык, вареные яйца. Они служат источником железа, удаляют лишний неорганический фосфор.
- Зеленые овощи, персики и абрикосы, морковь, тыква, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Содержат магний, который необходим для здоровья суставов и нервов.
- Сливочное мороженое. Продукт богат на кальций и жиры.
- Морепродукты и рыба. Служат источником полезного фосфора, йода и омега-3.
- Молоко, ряженка, творог и нежирный сыр. Еда, богатая кальцием, который используется для укрепления костей.
- Морская капуста, желе, агар-агар, заливное и холодец. Нужно есть блюда, содержащие желатин и мукополисахариды, необходимые для хрящей и синтеза суставной смазки.
- Сельдь, скумбрия, оливковое или рапсовое масло. Являются источником витамина F, обладающего противовоспалительным эффектом в лечении заболеваний сочленений.
- Фасоль, тыква, злаки, отруби. Употребляют для обеспечения организма энергией.
- Цитрусовые, арбуз, крыжовник, томаты, шиповник, ягоды черной смородины. Содержат витамин С, который участвует в выработке и формировании соединительной ткани.
- Фундук, семечки, кунжут, морковь, салат, зелень. Считаются источником токоферола, который хорошо предохраняет клетки хрящей от действия свободных радикалов.
Запрещенные продукты диеты при болях в суставах
Диета при заболевании суставов направлена на снижение болей, частоты рецидивов и предотвращение развития проблемы. Вредные для сочленений продукты:
- Крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Употреблять эти продукты нельзя, так как высокое содержание неорганического фосфора вредит тканям и провоцируют развитие остеопороза и тугоподвижности коленей.
- Копчености и маринады. Имеют в составе неорганические соли, которые наносят вред, вызывают воспаление и деформацию сочленений.
- Мясные блюда и наваристые бульоны. Нельзя кушать, так как содержащиеся вещества провоцируют артрит.
- Пасленовые продукты (сладкий перец, баклажаны). Соланин вызывает боли в суставах, судороги и неврологические нарушения.
- Чай, какао, шоколад, кофе, пиво, жирные сорта мяса, бобовые и говяжья печень. Вредны для суставов и хрящей. Богаты пуринами, которые провоцируют подагру, поэтому их необходимо ограничить.
- Щавель, шпинат, редис. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает нервы и вредит питанию коленного и других суставов.
- Чипсы, сухарики, маргарин, снеки, еда быстрого приготовления. Каждый продукт содержит в изобилии химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такое питание вредно для суставов и провоцирует ожирение, нарушая работу эндокринной системы.
- Газированная сладкая вода, ароматизированные сорта молока и магазинные соки. Нельзя пить ввиду содержания углекислого газа и чрезмерного количества фруктозы.
Для результативного лечения патологий суставов из рациона исключают соль, алкоголь, хлеб, сдобу, жареное.
Вода во время диеты при болях в суставах
В воде растворяются минералы, которые мы употребляем вместе с пищей; именно в растворенном виде они и усваиваются в организме. При недостатке воды этого не происходит. Поэтому диетологи рекомендуют научиться правильно пить воду. Что это значит?
Пить воду нужно правильно:
- Утоляйте жажду водой. Пейте именно ее — не чай, сок или иные напитки.
- Обязательно выпивайте стакан воды после сна.
- Выпейте стакан воды перед тренировками или физической работой, требующей большой нагрузки, — это поможет избежать сгущения крови из-за потери влаги организмом при потоотделении.
- Пейте воду всякий раз, как почувствуете жажду. Особенно это важно в жару, во время спортивных тренировок и после них, при интенсивной физической работе и т.д.
«Правильная» вода для питья должна быть хорошо очищенной. Не подвергайте ее длительному кипячению. Можно взять обычную водопроводную, дать ей отстояться, затем заморозить и приготовить для питья талую воду.
Меню диеты при болях в суставах на неделю
Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.
Таблица. Примерное меню на неделю.
День недели | Блюда |
Понедельник8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Мюсли с яблоком и медом Банан Куриный суп, овощи, рыбная котлета Салат из фруктов Макароны с яйцом |
Вторник8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Творожная запеканка Салат из яблока и моркови Чечевичный суп, картофель с котлетой Йогурт Рис с овощами |
Среда8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Запеканка из капусты Овощной салат Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой Сухофрукты Овощи с отварной рыбой |
Четверг8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Капустный салат Фрукты Суп из вермишели, паровая рыба Творог с орехами Молочная каша |
Пятница8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Овсяная каша Фруктовое желе Куриный суп, говядина с овощами Арбуз Морковные котлеты |
Суббота8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Гречневая каша Йогурт Гороховый суп, рис с куриным бедром Творог со сметаной Овсяная каша с ягодами |
Воскресенье8:00 12:00 14:00 16:00 19:00 | Макароны с индейкой Кефир Овощной суп, холодец Сухофрукты Омлет |
Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.
Рецепты полезных блюд диеты при болях в суставах
Рецепты полезных блюд, которые разнообразят питание при болях в суставах:
Пюре из красной фасоли
Замочите 200 г красной фасоли в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Перед приготовлением промойте, залейте водой, положите в кастрюлю очищенную луковицу, посолите, варите до мягкости. Как только фасоль начнет разминаться вилкой, слейте воду в миску (бульон пригодится, а вот луковица не нужна, ее можно выкинуть). Измельчите фасоль в блендере, добавив зубчик чеснока и немного бульона, в котором она варилась. Заправьте пюре сливочным или оливковым маслом.
Гречаники
Возьмите 200 г отварной гречки и столько же куриного фарша, мелко порезанную среднюю луковицу, 1 яйцо, смешайте, посолите. Придайте гречаникам форму котлет, сложите в форму, смазанную маслом, залейте томатным соком, тушите до готовности (20–25 минут).
Омлет со сладким перцем и помидорами
Возьмите четверть стакана молока, 2 яйца, посолите, взбейте. Припустите на сковороде (5 минут потушите на медленном огне в ложке сливочного масла под крышкой) нарезанные мелкими кубиками половинки сладкого перца и помидора. По готовности чуть прибавьте огонь, залейте в сковородку яично-белковую массу, быстро перемешайте, накройте крышкой и подержите на плите еще 5 минут.
Тыквенный суп с чесноком
Полезным первым блюдом может быть чесночный суп из тыквы.
- В кастрюле нагреть 1 ст. л. кунжутного масла.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Добавить чеснок и кубики тыквы в кастрюлю.
- Тушить, пока тыква не станет мягкой.
- Влить 250 мл воды.
- Блендером взбить.
- Добавить нежирное молоко, немного черного тмина.
- Кипятить 5 мин.
Диетическое печенье
- Залить 300 г овсяных хлопьев 300 мл 1% кефира.
- Добавить кусочки сухофруктов по вкусу и немного меда.
- Перемешать тесто.
- Выложить печенье порциями на противень.
- Выпекать 20—25 мин.
Плюсы и минусы диеты при болях в суставах
Лечебная диета при болях в суставах имеет несколько плюсов и минусов:
Плюсы | Минусы |
|
|
Рекомендации к диете при болях в суставах
Чтобы лечебное питание диеты при боли в суставах было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
- Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
- При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
- Диета предполагает ежедневное употребление супа;
- Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.
Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:
- Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
- Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
- Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
- Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.
Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.
Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.
Диета при боляъ в суставах, отзывы и результаты
Как показывает лечебная практика и свидетельства большинства пациентов, лечебное питание при заболеваниях суставов является эффективной составляющей лечебного процесса.
Катерина, 44 года
Подагрой мучаюсь более 20 лет, и практически каждый год весной у меня начинается обострение. Поэтому для меня питание при болезни суставов ног является актуальной проблемой. После различных экспериментов с рационом питания пришел к выводу, что оптимальным является вегетарианская диета с разгрузочными днями на кефире и постепенным расширением рациона за счет диетического мяса;
Илья, 41 год
Занимаюсь тяжелой атлетикой на достаточно серьезном уровне. Однако, последний год вынужден был пропустить ряд соревнований из-за проблем с плечевыми суставами, которые не позволили набрать необходимую мне спортивную форму. Для решения этой проблемы использую спортивное питание для суставов, позволяющее укрепить связки и суставы. Для этой цели, по рекомендации специалистов принимаю таблетки Артро-Актив. Питание суставов значительно улучшилось, исчезли боли, и появилась возможность нормально тренироваться. Перед соревнованиями, для страховки и закрепления положительного влияния Арто-Актива порекомендовали пропить в течении месяца биологическую добавку МСМ Флекс.
Источники:
- https://ortopediya.pro/profilaktika/dieta-dlya-sustavov.html
- https://medside.ru/dieta-pri-bolnyih-sustavah
- https://NogivNorme.ru/bolezni/zabolevaniya-kostej-i-sustavov/chto-edyat-pri-boli-v-sustavah.html
- https://OsteoKeen.ru/izlechenie/drugoe/pitanie-dlya-sustavov.html
- https://7dach.ru/zdorovie/MultiVita/menyu-dlya-sustavov-pravilnoe-pitanie-dlya-profilaktiki-zabolevaniy-194928.html
- https://osustave.com/artroz/dieta-353.html
Читайте также:
Перекусы при палеодиете
Варианты лечебной диеты при мочекаменной болезни