Диета при билиарном панкреатите

Основной целью лечения билиарного панкреатита является устранение причины патологии и снятие острых симптомов, которые значительно понижают качество жизни пациента. Заброс желчи, вызывающий данное заболевание, постепенно приводит к серьезным и опасным для жизни осложнениям, так как в процессе развития билиарнозависимого панкреатита нарушаются внешняя и внутренняя секреторные функции органа.

Билиарный панкреатит: симптомы и лечение диетой

Специальная диета и отказ от некоторых продуктов способны снять болевой синдром и значительно снижают проявления воспаления поджелудочной железы.

Основными симптомами заболевания являются сильные и регулярные болезненные ощущения, которые начинают распространяться на всю брюшную полость. Иногда боль переходит даже на подреберья или область спины. Она ноющая и может беспокоить на протяжении долгого времени, а затем становится менее интенсивной.

При билиарном панкреатите возникают достаточно часто тошнота и рвота. Кроме того, больной человек во рту будет постоянно ощущать привкус горечи. В результате проблем с пищеварительной системой появляются запоры, которые сменяются диареей, могут возникать и другие расстройства кишечника.

В большинстве случаев неприятные ощущения возникают после приема каких-то вредных продуктов или же жирного, жареного либо копченого. Важно отметить тот факт, что боль проявляется, как правило, в ночное время или же спустя пару часов после приема пищи. Если заболевание имеет более тяжелую форму, то тогда у человека может незначительно измениться температура тела.

Диета при хроническом и остром билиарном панкреатите

Принципы диеты при лечении хронического и острого билиарного панкреатита:

  • Отказ от быстрых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом. Необходимо исключить из рациона сахар, кондитерские изделия, сократить употребление фруктов и сладостей, способных повысить уровень сахара в крови.
  • Уменьшение ежедневного употребления животных и растительных жиров до 50 грамм в сутки. Снижение жирности пищи снимает нагрузку с поджелудочной железы и способствует нормализации пищеварения.
  • Отказ от копченых, жареных, слишком острых блюд. Приготовление пищи на пару поможет снять воспаление при билиарнозависимом панкреатите и стимулирует процессы заживления.
  • Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие грубые пищевые волокна, отказаться от свежих овощей и пищи, которая повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Соблюдение температурного режима пищи – избегать слишком холодного и горячего.
  • В период обострения нельзя употреблять кофе, газированные и алкогольные напитки.
  • Дробное питание – минимум 5 приемов пищи в день, порции следует сократить, что поможет снизить нагрузку на ЖКТ.

Задача диеты в терапии билиарнозависимого панкреатита – снизить кислотность желудочного сока, стимулировать быстрое заживление и обеспечить своевременный отток желчи. Следует отдать предпочтение нежирным супам, протертым кашам, макаронам, овощному рагу. С осторожностью употреблять в пищу томаты, капусту, молоко и кисломолочные продукты.

Совокупность всех мер: правильное питание, медикаментозная терапия и хирургическое устранение причины патологии способствуют благоприятному прогнозу в лечении билиарного панкреатита.

Диета при панкреатите: что можно есть

Соблюдение диеты при БП позволяет добиться стойкой ремиссии. Продукты из рациона не должны оказывать раздражающего воздействия на органы пищеварения. Основой питания являются принципы Диеты№5. В рационе должна преобладать белковая пища. Нельзя употреблять жирные, соленые, жареные, копченые и острые блюда. Из меню исключаются алкогольные и газированные напитки, ягоды и фрукты с кислым вкусом, белокочанная капуста, бобовые, грибы, сливочное масло, сметана, яичный желток, крепкий кофе или чай.

Запрещено употреблять щавель, редис, шпинат, бананы, финики, клюкву, лук, чеснок, болгарский перец, редьку и виноград.

В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • борщ и овощные супы;
  • белки куриных яиц;
  • нежирные сорта мяса (курица, говядина, рыба);
  • слегка черствый хлеб;
  • винегрет, овощные салаты;
  • тыквенная, овсяная, гречневая каша;
  • молочные продукты с пониженным процентом жирности;
  • яблоки (некислых сортов);
  • компоты из свежих ягод и фруктов;
  • растительные масла;
  • компоты из сухофруктов;
  • овощное пюре.

В период обострения БП рекомендуется лечебное голодание. Употребление любой пищи может спровоцировать усиление симптоматики воспалительного процесса. Диетическое питание подразумевает включение в рацион щелочных минеральных вод (Боржоми, Ессентуки).

Срок диеты зависит от клинической картины состояния здоровья пациента. В некоторых случаях соблюдать правила диетического питания приходится в течение всей жизни.

Диета при билиарном панкреатите: меню

Питание при билиарном панкреатите подразумевает соблюдение нескольких важных диетических правил. Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день (объем одной порции — не больше 250 г). При приготовлении блюд предпочтение следует отдавать методам паровой обработки, варки или тушения. Количество углеводов в меню сокращается до 250 г в день, жиров — до 80 г в сутки.

Особое внимание уделяется уровню белков в рационе (в день организм должен получать не менее 120 г данного вещества). Температура блюд при употреблении не должна превышать 50 градусов.

Примерное меню

ЗавтракОвсяная каша (на молоке, разбавленном водой), зеленый чай
Второй завтракПаровой омлет (из белков), запеченное яблоко, кисель
ОбедСуп на основе овощей, макароны с рыбными фрикадельками, отвар из шиповника
ПолдникГалетное печенье, творог
УжинРис с кусочком отварной говядины, чай
Перед сномОтвар из шиповника или компот из сухофруктов

Диета при билиарном панкреатите: рецепты

Соблюдать строгую диету при билиарном панкреатите – это не значит питаться однообразно и невкусно; можно приготовить интересные рецепты, полезные блюда, используя список разрешенных продуктов.

Запеканка из вермишели с мясом

  • тонкая вермишель – 350 гр;
  • вода – 500 мл;
  • яйцо -1 штука;
  • мясо (отварная курица, говядина) – 300 гр.

Мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают в бленедре, добавляют к сваренной вермишели, перемешивают. Выкладывают в форму, заливают взбитым белком, запекают в духовке.

Суфле из куриного мяса

  • куриное филе – 300 гр;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • 2 яичных белка.

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют к нему взбитые белки, разбавляют молоком, взбивают до однородной консистенции. Запекают в форме, смазанной маслом. Нужно понимать,что тушение, варка и запекание продуктов – основные приемы при приготовлении блюд.

Десерт из кефира

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • желатин,
  • ванилин,
  • цедра цитрусовых.

Растворить желатин в воде, нагреть. Соединить кефир, взбитые белки, желатиновую смесь, добавить ванилин, цедру по желанию. Украсить сухофруктами или свежими фруктами.

 

Источники:

  • https://pankreatit.su/lechenie-biliarnogo/
  • https://klymba-nn.ru/podzheludochnaya/biliarnyj-pankreatit-dieta
  • https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/biliarnyj-pankreatit.html

Это интересно


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *