Билиарный панкреатит: симптомы и лечение диетой
Специальная диета и отказ от некоторых продуктов способны снять болевой синдром и значительно снижают проявления воспаления поджелудочной железы.
Основными симптомами заболевания являются сильные и регулярные болезненные ощущения, которые начинают распространяться на всю брюшную полость. Иногда боль переходит даже на подреберья или область спины. Она ноющая и может беспокоить на протяжении долгого времени, а затем становится менее интенсивной.
При билиарном панкреатите возникают достаточно часто тошнота и рвота. Кроме того, больной человек во рту будет постоянно ощущать привкус горечи. В результате проблем с пищеварительной системой появляются запоры, которые сменяются диареей, могут возникать и другие расстройства кишечника.
В большинстве случаев неприятные ощущения возникают после приема каких-то вредных продуктов или же жирного, жареного либо копченого. Важно отметить тот факт, что боль проявляется, как правило, в ночное время или же спустя пару часов после приема пищи. Если заболевание имеет более тяжелую форму, то тогда у человека может незначительно измениться температура тела.
Диета при хроническом и остром билиарном панкреатите
Принципы диеты при лечении хронического и острого билиарного панкреатита:
- Отказ от быстрых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом. Необходимо исключить из рациона сахар, кондитерские изделия, сократить употребление фруктов и сладостей, способных повысить уровень сахара в крови.
- Уменьшение ежедневного употребления животных и растительных жиров до 50 грамм в сутки. Снижение жирности пищи снимает нагрузку с поджелудочной железы и способствует нормализации пищеварения.
- Отказ от копченых, жареных, слишком острых блюд. Приготовление пищи на пару поможет снять воспаление при билиарнозависимом панкреатите и стимулирует процессы заживления.
- Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие грубые пищевые волокна, отказаться от свежих овощей и пищи, которая повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Соблюдение температурного режима пищи – избегать слишком холодного и горячего.
- В период обострения нельзя употреблять кофе, газированные и алкогольные напитки.
- Дробное питание – минимум 5 приемов пищи в день, порции следует сократить, что поможет снизить нагрузку на ЖКТ.
Задача диеты в терапии билиарнозависимого панкреатита – снизить кислотность желудочного сока, стимулировать быстрое заживление и обеспечить своевременный отток желчи. Следует отдать предпочтение нежирным супам, протертым кашам, макаронам, овощному рагу. С осторожностью употреблять в пищу томаты, капусту, молоко и кисломолочные продукты.
Совокупность всех мер: правильное питание, медикаментозная терапия и хирургическое устранение причины патологии способствуют благоприятному прогнозу в лечении билиарного панкреатита.
Диета при панкреатите: что можно есть
Соблюдение диеты при БП позволяет добиться стойкой ремиссии. Продукты из рациона не должны оказывать раздражающего воздействия на органы пищеварения. Основой питания являются принципы Диеты№5. В рационе должна преобладать белковая пища. Нельзя употреблять жирные, соленые, жареные, копченые и острые блюда. Из меню исключаются алкогольные и газированные напитки, ягоды и фрукты с кислым вкусом, белокочанная капуста, бобовые, грибы, сливочное масло, сметана, яичный желток, крепкий кофе или чай.
Запрещено употреблять щавель, редис, шпинат, бананы, финики, клюкву, лук, чеснок, болгарский перец, редьку и виноград.
В рационе должны присутствовать следующие продукты:
- борщ и овощные супы;
- белки куриных яиц;
- нежирные сорта мяса (курица, говядина, рыба);
- слегка черствый хлеб;
- винегрет, овощные салаты;
- тыквенная, овсяная, гречневая каша;
- молочные продукты с пониженным процентом жирности;
- яблоки (некислых сортов);
- компоты из свежих ягод и фруктов;
- растительные масла;
- компоты из сухофруктов;
- овощное пюре.
В период обострения БП рекомендуется лечебное голодание. Употребление любой пищи может спровоцировать усиление симптоматики воспалительного процесса. Диетическое питание подразумевает включение в рацион щелочных минеральных вод (Боржоми, Ессентуки).
Срок диеты зависит от клинической картины состояния здоровья пациента. В некоторых случаях соблюдать правила диетического питания приходится в течение всей жизни.
Диета при билиарном панкреатите: меню
Питание при билиарном панкреатите подразумевает соблюдение нескольких важных диетических правил. Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день (объем одной порции — не больше 250 г). При приготовлении блюд предпочтение следует отдавать методам паровой обработки, варки или тушения. Количество углеводов в меню сокращается до 250 г в день, жиров — до 80 г в сутки.
Особое внимание уделяется уровню белков в рационе (в день организм должен получать не менее 120 г данного вещества). Температура блюд при употреблении не должна превышать 50 градусов.
Примерное меню
Завтрак | Овсяная каша (на молоке, разбавленном водой), зеленый чай |
Второй завтрак | Паровой омлет (из белков), запеченное яблоко, кисель |
Обед | Суп на основе овощей, макароны с рыбными фрикадельками, отвар из шиповника |
Полдник | Галетное печенье, творог |
Ужин | Рис с кусочком отварной говядины, чай |
Перед сном | Отвар из шиповника или компот из сухофруктов |
Диета при билиарном панкреатите: рецепты
Соблюдать строгую диету при билиарном панкреатите – это не значит питаться однообразно и невкусно; можно приготовить интересные рецепты, полезные блюда, используя список разрешенных продуктов.
Запеканка из вермишели с мясом
- тонкая вермишель – 350 гр;
- вода – 500 мл;
- яйцо -1 штука;
- мясо (отварная курица, говядина) – 300 гр.
Мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают в бленедре, добавляют к сваренной вермишели, перемешивают. Выкладывают в форму, заливают взбитым белком, запекают в духовке.
Суфле из куриного мяса
- куриное филе – 300 гр;
- молоко – 1 стакан;
- растительное масло;
- 2 яичных белка.
Мясо пропускают через мясорубку, добавляют к нему взбитые белки, разбавляют молоком, взбивают до однородной консистенции. Запекают в форме, смазанной маслом. Нужно понимать,что тушение, варка и запекание продуктов – основные приемы при приготовлении блюд.
Десерт из кефира
- кефир – 0,5 л;
- яйца – 2 штуки;
- вода – 1 стакан;
- желатин,
- ванилин,
- цедра цитрусовых.
Растворить желатин в воде, нагреть. Соединить кефир, взбитые белки, желатиновую смесь, добавить ванилин, цедру по желанию. Украсить сухофруктами или свежими фруктами.
Источники:
- https://pankreatit.su/lechenie-biliarnogo/
- https://klymba-nn.ru/podzheludochnaya/biliarnyj-pankreatit-dieta
- https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/biliarnyj-pankreatit.html