На что направлена диета при артрозе

Диета при артрозе

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

На что направлена диета при артрозе

На что направлена диета при артрозе

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур.

Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

Читайте также:  Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты диеты при артрозе

Разрешенные продукты диеты при артрозе

Рацион диеты включает такие разрешенные продукты и блюда: супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал 
Овощи и зелень
кабачки0.60.34.624
капуста цветная2.50.35.430
картофель20.418.180
морковь1.30.16.932
огурцы0.80.12.815
патиссоны0.60.14.319
перец салатный1.35.327
сельдерей0.90.12.112
тыква1.30.37.728
укроп2.50.56.338
Фрукты
абрикосы0.90.110.841
апельсины0.90.28.136
арбуз0.60.15.825
груши0.40.310.942
сливы0.80.39.642
яблоки0.40.49.847
Орехи и сухофрукты
курага5.20.351215
семечки тыквенные24.545.84.7556
чернослив2.30.757.5231
Мука и макаронные изделия
макароны10.41.169.7337
Хлебобулочные изделия
хлеб с отрубями7.51.345.2227
хлебцы цельнозерновые10.12.357.1295
Кондитерские изделия
варенье0.30.263263
зефир0.878.5304
пастила0.580.8310
Молочные продукты
молоко3.23.64.864
кефир 2.5%2.82.53.950
ряженка 2.5%2.92.54.254
простокваша2.92.54.153
ацидофилин2.83.23.857
йогурт4.326.260
Сыры и творог
сыр сулугуни2024290
творог 0.6% (маложирный)180.61.888
Мясные продукты
говядина18.919.4187
кролик218156
Птица
курица1614190
индейка19.20.784
Яйца
яйца куриные12.710.90.7157
Рыба и морепродукты
осетр16.410.9163
сардина в масле24.113.9221
сельдь16.310.7161
семга21.66140
треска (печень в масле)4.265.71.2613
тунец231101
форель19.22.197
Масла и жиры
масло сливочное0.582.50.8748
масло кукурузное99.9899
масло оливковое99.8898
Напитки безалкогольные
чай зеленый
Соки и компоты
огуречный сок0.80.12.514
томатный сок1.10.23.821
яблочный сок0.40.49.842
Читайте также:  Диета при воспалении кишечника

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты диеты при артрозе

Диета при артрозах предусматривает полное ограничение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.

Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал 
Овощи и зелень
огурцы консервированные2.81.316
соя34.917.317.3381
помидоры консервированные1.10.13.520
фасоль7.80.521.5123
хрен3.20.410.556
чечевица241.542.7284
Фрукты
инжир0.70.213.749
Ягоды
виноград0.60.216.865
клюква0.56.826
малина0.80.58.346
Грибы
грибы3.522.530
Снэки
чипсы картофельные5.53053520
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные7.99.455.5339
Кондитерские изделия
крем кондитерский0.22616.5300
Мороженое
мороженое3.76.922.1189
Шоколад
шоколад5.435.356.5544
Сырье и приправы
горчица5.76.422162
майонез2.4673.9627
Молочные продукты
молоко топленое364.784
сливки2.8203.7205
сметана 25% (классическая)2.6252.5248
сметана 30%2.4303.1294
ряженка 6%564.184
Мясные продукты
свиная печень18.83.6108
свиные почки133.180
сало2.489797
говяжья печень17.43.198
говяжьи мозги9.59.5124
баранина15.616.3209
бекон2345500
Колбасные изделия
колбаса в/копченая28.227.5360
Птица
утка16.561.2346
гусь16.133.3364
Рыба и морепродукты
рыба жареная19.511.76.2206
рыба копченая26.89.9196
кальмары21.22.82122
рыбные консервы17.5288
Масла и жиры
жир животный99.7897
жир кулинарный99.7897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16%0.516153
вино красное десертное0.520172
водка0.1235
коньяк0.1239
ликер0.31.117.2242
пиво0.34.642
Напитки безалкогольные
кофе0.20.32
Читайте также:  Диета при панкреатите

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при артрозе

Меню диеты при артрозе

Список разрешенных продуктов при артрозе достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.

Плюсы и минусы диеты при артрозе

Диета при артрозе имеет несколько плюсов и минусов:

Плюсы Минусы
  • Питание физиологически полноценное и находиться на нем можно в течении длительного времени.
  • Финансово не затратное меню, продукты доступные.
  • Некоторые пациенты при длительном нахождении на диете с трудом переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты диеты при артрозе

Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что диета при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.

  • «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
  • «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».

Цена диеты при артрозе

Рацион диеты при артрозе содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих по цене продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *