Диета Магги

Сентябрь 14, 2018 Нет комментариев

Диета Магги для похудения, в современной интерпретации представленная яичным и творожным режимом диетического питания, является весьма результативным методом освобождения человеческого тела от излишних объемов и жировой массы.

Официальный сайт спортивной википедии относит данный способ снижения веса к белковым и низкоуглеводным диетам со строго прописанным ежедневным меню и четкими правилами его соблюдения. Механизм действия Магги диеты базируется не на «жестком» ограничении калорийности принимаемых в пищу блюд, а на активизации некоторых биохимических реакций, проходящих в организме при употреблении определенного сочетания продуктов питания.

По мнению многих диетологов именно благодаря таким природным химическим процессам происходит перестройка метаболизма, который начинает работать на сжигание сверх меры накопленных жиров и очистку организма от различных токсинов и шлаков. Такое правильное похудение обычно протекает без серьезных стрессов для человеческого организма и в случае неукоснительного соблюдения питательного режима в итоге приводит к потере в среднем 8-10 килограмм за месяц, а некоторым особо тучным людям помогает избавиться от 12-15 килограмм.

История возникновения диеты Магги

Сразу стоит сказать, что к торговой марке Maggi, выпускающей супы быстрого приготовления и пищевые приправы, диета Магги не имеет никакого отношения. По самой популярной версии происхождение данного диетического режима предписывают всемирно известной Маргарет Тэтчер, которая с 1979 года по 1990 год железной рукой управляла Великобританией на должности премьер-министра.

После отставки «железной леди» с занимаемого поста, группой историков разбирающих архив прежней главы государства в числе других документов был обнаружен ее ежедневник за 1979 год с вложенным в него листком машинописного текста, содержащим описание меню некого питательного режима на 1 неделю.

По имеющейся на листке метке предположили, что расписанный по дням диетический рацион питания на неделю в индивидуальном порядке составлялся для Маргарет Тэтчер специалистами из известной американской клиники Майо (Мэйо), являющейся на данный момент одним из ведущих медицинских центров всего мира. Естественно, что пройти мимо такой находки, благодаря которой возможно и поддерживала себя в прекрасной форме сама «железная леди», было нельзя, вследствие чего названная в честь Тэтчер диета Магги (трансформированное сокращение от Маргарет) разлетелась по всей планете практически в одночасье.

По свидетельствам очевидцев кроме самого текста меню листок с ним содержал и некоторые указания по его соблюдению, среди которых было ограничение продолжительности режима питания на 2 недели, и запрет на прием спиртных напитков, с оговоркой возможности употребления небольшого количества виски в те дни диеты, когда разрешены мясные блюда.

В настоящее время подлинность самого меню, как и рекомендаций, относительно длительности диеты и вопроса о том, можно ли алкоголь при ее соблюдении, ставится под сомнение. Диета Магги в нынешней интерпретации расписана на 4 недели и включает в себя два основных режима питания с употреблением в качестве основного продукта куриных яиц или маложирного творога, а допустимость приема любого алкоголя на всем протяжении соблюдения диеты исключена полностью.

Правила диеты Магги

Решив испробовать на себе режим похудения от Магги, необходимо детально ознакомиться и в дальнейшем все 4 недели неукоснительно придерживаться всех без исключения нижеприведенных правил рациона и режима питания:

  • Употреблять в пищу можно только блюда из списка допустимых к диете продуктов.
  • Прописанный режим диеты следует соблюдать очень строго, не меняя между собой приемы пищи (например, ужин на обед) и/или рекомендованные продукты питания (исключение составляет допустимая замена главного ингредиента диеты – куриных яиц маложирным творогом, при индивидуальном неприятии употребления в пищу большого количества первого продукта или аллергии на него).
  • При отсутствии количественного ограничения на принимаемые в пищу блюда, можно употреблять их в любом объеме, в противном случае никогда не превышать их порции.
  • Чистую воду, а также прочие диетические напитки, включительно с газированными, можно и даже необходимом пить в любом объеме (минимум 1,5 литра за 24 часа).
  • Разрешенные горячие напитки (кофе, чай) нужно пить без сахара или его заменителей.
  • Алкоголь необходимо исключить полностью.
  • Допустимые к диете продукты следует готовить при помощи запекания или варки на воде, но употреблять в пищу любые бульоны запрещено.
  • В приготовляемую еду позволительно без ограничений добавлять лук и чеснок, а также прочие подобные приправы.
  • Солить употребляемые блюда не запрещается, однако использовать соль лучше всего по минимуму.
  • Из питательного рациона необходимо убрать все без исключения жиры и масла (исключением является небольшое количество масла оливы, используемое для приготовления некоторых блюд).
  • В случае ощущения нестерпимого голода можно позволить себе съесть одну морковь, огурец или салат из них, но не ранее чем через 120 минут после очередного приема пищи.
  • Ужин следует завершить минимум за 3 часа до предполагаемого сна.
  • На протяжении всего времени соблюдения диеты следует вести активный в физическом плане образ жизни, не практикуя при этом постоянных тяжелых физических нагрузок.
  • Каждое утро после посещения туалета необходимо контролировать собственный вес при помощи весов.
  • При срыве или любом нарушении режима питания нужно прекратить соблюдаемый диетический цикл и начать всю диету заново с первого дня 1 недели.
  • В случае необходимости продления диеты еще на 14 дней следует повторить питательный рацион ее первой недели, после чего сразу перейти на режим четвертой недели.
  • Дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы не обязательно.

Разновидности Диеты Магги

Данный способ похудения условно можно разделить на оригинальную диету, меню которой было обнаружено при разборе архива в Вестминстерском дворце, и ее современные аналоги, представленные яичным и творожным диетическими рационами питания.

Оригинальная диета Магги

Оригинальная диета, предположительно созданная для самой Маргарет Тэтчер, специалистами-диетологами из клиники Майо (Мэйо) и еще не получившая собирательного названия Магги, должна соблюдаться максимум 14 дней с повторяющимся меню, четко расписанным на 1 неделю.

В основу такого диетического режима был положен принцип ежедневного приема двух продуктов питания – куриных яиц и грейпфрутов, благодаря свойствам которых и достигался эффект похудения, и дополнения их прочими блюдами, сохраняющими баланс полезных веществ в организме.

Среди особенностей этой диеты можно выделить допустимость употребления небольшого количества виски (указания именно на данный алкогольный напиток присутствовали в найденном документе) совместно с рекомендованными мясными продуктами. Отзывы врачей-диетологов, исследующих эффективность подобного питательного рациона, указывали на предполагаемую потерю веса в районе 5-7 килограмм за 2 недели.

Яичная диета Магги

Классический яичный вариант диеты Магги, появившийся вслед за оригинальным режимом питания, как ясно из названия также базируется на куриных яйцах, которые выступают в роли главного ингредиента данного диетического меню на 4 недели. Кроме них в питательный рацион входит другая белковая пища (рыба, мясо), а также различные овощи и фрукты, с обязательным приемом на завтрак грейпфрута или апельсина на протяжении первых 2-х недель.

Полный цикл такой диеты занимает 28 суток, однако в случае досрочного достижения желаемого результата по снижению веса может быть прекращен и через 14 дней. Отзывы о результативности такого похудения чаще всего варьируют в пределах минус 8-10 килограмм за месяц, а в некоторых случаях отмечают и более значимую потерю веса – до 15 килограмм для очень тучных людей.

Творожная диета Магги

Творожный вариант диеты Магги был создан несколько позже своего яичного аналога и предназначался для людей, которые в силу какой-либо причины (аллергия, вегетарианство и пр.) не могут или не желают употреблять в пищу куриные яйца.

На протяжении данной разновидности диетического режима можно заменять яйца маложирным творогом лишь частично или полностью перейти на употребление этого кисломолочного продукта. Расчет подобной замены основного ингредиента диеты следует проводить из расчета – 1 яйцо равно 100 граммам творога.

Остальной рацион питания, хоть и претерпевает незначительные изменения, в основном остается прежним. Продолжительность диеты Магги на твороге составляет минимум 2 недели и максимум 28 суток, за время которых похудевшие таким способом люди также сбрасывали в среднем 8-10 килограмм.

Разрешенные продукты при диете Магги

Перечень продуктов питания допустимых к употреблению при соблюдении яичного и творожного вариантов диеты Магги аналогичен и составлен диетологами с учетом поступления в человеческий организм фактически всех необходимых ему макро- и микронутриентов.

Базовые ингредиенты диет:

  • куриные яйца;
  • маложирный творог (до 5% жирности);
  • грейпфруты.

Маложирная молочная продукция:

  • простокваша;
  • белый сыр (до 20% жирности);
  • кефир.

Овощи:

  • томаты, кабачки, огурцы;
  • чеснок, редис, лук;
  • капуста (огородная, брокколи, цветная и пр.);
  • листовой салат и прочая зелень;
  • стручковая фасоль.

Ягоды и фрукты:

  • кислые ягоды, арбузы, дыни;
  • ананасы, грейпфруты, киви, апельсины;
  • хурма, персики, сливы, абрикосы;
  • яблоки, груши.

Постные мясные продукты:

  • кролик, говядина;
  • курица, куропатка, индейка.

Нежирные дары моря:

  • хек, пикша, минтай, креветки.

Хлебные изделия:

  • тосты/хлебцы из ржаной или цельнозерновой муки.
  • злаковые отруби.

Приправы:

  • соль (по минимуму);
  • бальзамический уксус;
  • сок лимона;
  • имбирь и т.д.

Безалкогольные напитки

  • очищенная/минеральная вода (включительно со слабогазированной);
  • цикорий;
  • травяной/зеленый чай, высококачественный кофе.

Таблица разрешенных продуктов при диете Магги

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26
смородина 1,0 0,4 7,5 43
черника 1,1 0,4 7,6 44
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
соль 0,0 0,0 0,0
уксус бальзамический 0,5 0,0 17,0 88
цикорий 1,7 0,2 4,1 21
Молочные продукты
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
Сыры и творог
сыр ольтермани 29,0 17,0 0,0 270
сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
сыр чечил 19,5 22,8 1,9 313
творог 2% 18,0 2,0 3,3 103
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
Рыба и морепродукты
креветки 22,0 1,0 0,0 97
минтай 15,9 0,9 0,0 72
пикша 17,2 0,2 0,0 71
треска 17,7 0,7 78
тунец 23,0 1,0 101
хек 16,6 2,2 0,0 86
Масла и жиры
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты при диете Магги

На всем протяжении выдерживания любой разновидности диеты Магги следует удерживаться от употребления в пищу любой нездоровой пищи (соленой, копченой, маринованной, жареной и пр.), а также следующих пищевых продуктов.

Жирная молочная продукция:

  • все сыры с жирностью больше 20%;
  • творог с жирностью больше 9%;
  • молоко любой жирности.

Овощи:

  • свекла, картофель, кукуруза;
  • фасоль и подобные ей бобовые культуры;
  • консервированные овощи.

Ягоды и фрукты:

  • манго, инжир, авокадо, финики;
  • виноград, бананы, вишня;
  • сухофрукты.

Жирные мясные продукты:

  • баранина, свинина, сало;
  • гусь, утка.

Хлебные и мучные изделия:

  • весь хлеб и прочая выпечка;
  • макаронная и кондитерская продукция.

Приправы:

  • сахар и его заменители;
  • соевый соус;
  • майонезы/кетчупы.

Напитки:

  • сладкие нектары, компоты и соки;
  • сладкие газировки;
  • все напитки, включающие алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов при диете Магги

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
свекла 1,5 0,1 8,8 40
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы сушеные 20,5 6,5 33,0 270
грибы жареные 4,6 11,5 10,7 210
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506
Крупы и каши
каши на воде 3,0 0,6 18,5 91
каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105
Мука и макаронные изделия
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
халва 11,6 29,7 54,0 523
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
аджика 1,0 3,7 5,8 59
ваниль 1,2 0,1 12,5 287
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
Сыры и творог
сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр голландский 26,0 26,8 0,0 352
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр пошехонский 26,0 26,5 0,0 350
сыр российский 24,1 29,5 0,3 363
сыр чеддер 23,0 32,0 0,0 392
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет мясной 16,4 23,3 0,4 277
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337
Птица
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
бренди 0,0 0,0 0,5 225
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
Соки и компоты
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
кисель 0,2 0,0 16,7 68
нектариновый нектар 0,1 0,0 12,8 53
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты Магги (Распорядок питания)

Оригинальная диета Магги

Меню оригинальной диеты Маргарет Тэтчер детально расписано на неделю и предполагает повторение 7-ми дневного диетического цикла дважды. Каждый новый день такой диеты необходимо начинать с приема в пищу только базовых ингредиентов – куриных яиц и грейпфрутов, а в обед и ужин дополнять свой рацион прочими прописанными блюдами.

По причине употребления большого количества яиц курицы такую диету относят к белковым режимам питания, соблюдение которых требует потребления 1,5-2 литров воды в сутки. Ниже представлен адаптированный перевод оригинальной диеты на 7 дней.

Завтрак (каждый новый день одинаковый) – один грейпфрут; 1-2 яйца; чашка черного кофе или чистого (без добавок) чая.

Обед Ужин
Понедельник
  • 2 яйца курицы;
  • один грейпфрут.
  • 2 яйца курицы;
  • смешанный салат из овощей;
  • один прожаренный тост;
  • один грейпфрут;
  • чашка черного кофе.
Вторник
  • 2 яйца курицы;
  • любое количество сырых томатов;
  • чашка черного кофе.
  • стейк из говядины;
  • любое количество сырых томатов, листового салата, огурцов и оливок;
  • чашка черного кофе.
Среда
  • 2 яйца курицы;
  • любое количество шпината;
  • чашка черного кофе.
  • 2 отбивные из ягненка;
  • любое количество томатов, сельдерея и огурцов;
  • чашка чистого (без добавок) чая.
Четверг
  • 2 яйца курицы;
  • любое количество шпината;
  • чашка черного кофе.
  • 2 яйца курицы;
  • творог;
  • один прожаренный тост;
  • любое количество капусты.
Пятница
  • 2 яйца курицы;
  • любое количество шпината;
  • чашка черного кофе.
  • комбинированный салат с овощами и рыбой;
  • прожаренный тост;
  • один грейпфрут.
Суббота
  • любое количество комбинированного фруктового салата.
  • сколько угодно стейков из говядины;
  • любое количество томатов, сельдерея и огурцов;
  • чашка черного кофе.
Воскресенье
  • отварное мясо курицы;
  • любое количество моркови, томатов и капусты;
  • один грейпфрут;
  • чашка черного кофе.
  • холодное отварное мясо курицы;
  • любое количество сырых томатов;
  • один грейпфрут.

Яичная диета Магги

Более поздняя яичная разновидность диеты Магги также базируется на куриных яйцах, которые необходимо употреблять на протяжении первых двух недель диеты на все завтраки, дополняя их половиной грейпфрута или большого апельсина.

Подробное меню остальных приемов пищи строго распланировано на весь срок диетического режима, в полноценной версии продолжающегося 28 дней. Равно как и в предыдущем случае, каждый день такой диеты желательно пить много воды (около 1-2 литров).

Творожная диета Магги

Диета Магги на твороге по большому счету отличается от яичной разновидности лишь основным ингредиентом, которым в данном случае является творог с максимальной жирностью 5%. В остальном подробное меню творожного варианта диеты практически полностью повторяет предшествующий режим питания с небольшими изменениями, значительно не влияющими на общее течение и эффективность похудения.

Пример меню диеты Магги

Ниже приведена таблица меню диеты Магги на 4 недели, включающая яичный и творожный варианты подобного диетического режима питания.

Первая неделя

Яичный вариант
Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • 1-2 куриных яйца сваренных вкрутую;
  • половина грейпфрута или большого апельсина.
  • любое количество допустимых фруктов (без переедания).
  • 250 г запеченного нежирного говяжьего мяса или курицы.
Вторник
  • 200 г запеченного/отварного  нежирного мяса курицы.
  • 2 куриных яйца сваренных вкрутую;
  • 150 г салата из болгарского перца, томата, листового салата, моркови и огурца;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г);
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Среда
  • маложирный сыр в любом количестве (без переедания);
  • 2 средних томата;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г).
  • 250 г запеченного/отварного постного мяса.
Четверг
  • любое количество допустимых фруктов (без переедания).
  • 250 г запеченного/отварного нежирного мяса курицы;
  • 150 г салата из болгарского перца, томата, листового салата, моркови и огурца.
Пятница
  • 2 куриных яйца сваренных вкрутую;
  • 250 г любых допустимых овощей в вареном виде.
  • 200 г креветок в вареном виде;
  • 200 г салата из болгарского перца, томата, листового салата, моркови и огурца;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Суббота
  • любое количество допустимых фруктов (без переедания).
  • 200 г запеченного/отварного нежирного мяса курицы.
Воскресенье
  • 250 г запеченного/отварного нежирного мяса курицы;
  • 200 г любых разрешенных овощей в вареном виде;
  • 1 средний томат;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
  • 200 г любых допустимых овощей в вареном виде.
Творожный вариант
Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • 200 г маложирного творога;
  • любое количество допустимых фруктов (без переедания).
  • любое количество допустимых фруктов (без переедания).
  • 200 г запеченной/отварной говядины;
  • 200 г салата из болгарского перца, томата, листового салата, моркови и огурца.
Вторник
  • 200 г запеченного/отварного нежирного мяса курицы.
  • 200 г нежирной рыбы (минтай/хек);
  • 150 г салата из болгарского перца, томата, листового салата, моркови и огурца;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г);
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Среда
  • 200 г маложирного творога;
  • 2 средних томата;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (20 г).
  • 250 г любого запеченного/отварного постного мяса;
  • 150 г любых допустимых овощей в сыром виде.
Четверг
  • любое количество допустимых фруктов (без переедания).
  • 250 г любого запеченного/отварного постного мяса;
  • 200 г любых допустимых овощей в вареном виде.
Пятница
  • 200 г маложирного творога;
  • 200 г любых допустимых овощей в сыром виде.
  • 200 г запеченной/отварной нежирной рыбы (минтай/хек);
  • 150 г любых разрешенных овощей в вареном виде;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Суббота
  • любое количество допустимых фруктов (без переедания).
  • 250 г любого запеченного/отварного постного мяса;
  • 150 г любых допустимых овощей в сыром виде.
Воскресенье
  • 200 г запеченной/отварной нежирной курицы;
  • 200 г любых разрешенных овощей в вареном виде;
  • 2 средних томата;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
  • 200 г любых допустимых овощей в вареном виде.

Вторая неделя

Яичный вариант
Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • 1-2 куриных яйца сваренных вкрутую;
  • половина грейпфрута или большого апельсина.
  • 250 г любого запеченного/отварного постного мяса;
  • 200 г салата из болгарского перца, томата, листового салата, моркови и огурца.
  • 2 куриных яйца сваренных вкрутую;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Вторник
  • 200 г любого запеченного/отварного постного мяса;
  • 200 г салата из болгарского перца, томата, листового салата, моркови и огурца.
  • 2 куриных яйца сваренных вкрутую;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Среда
  • 200 г любого запеченного/отварного постного мяса;
  • любое количество свежих огурцов (без переедания).
  • 2 куриных яйца сваренных вкрутую;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Четверг
  • 2 куриных яйца сваренных вкрутую;
  • 150 г белого маложирного сыра;
  • 150 г любых допустимых овощей в вареном виде.
  • 2 сваренных вкрутую куриных яйца.
Пятница
  • 200 г запеченной/отварной нежирной рыбы (минтай/хек) или вареных креветок.
  • 2 сваренных вкрутую куриных яйца.
Суббота
  • 200 г любого запеченного/отварного постного мяса;
  • 2 средних томата;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
  • любое количество допустимых фруктов (без переедания).
Воскресенье
  • 200 г запеченной/отварной нежирной курицы;
  • 3 средних томата;
  • 150 г любых допустимых овощей в вареном виде;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
  • 150 г запеченной/отварной нежирной курицы;
  • 2 средних томата;
  • 150 г любых допустимых овощей в вареном виде;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Творожный вариант
Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • 200 г маложирного творога;
  • любое количество допустимых фруктов (без переедания).
  • 200 г маложирного творога;
  • 150 г любых допустимых овощей в сыром виде.
  • 200 г запеченной/отварной нежирной рыбы (минтай/хек);
  • 150 г любых допустимых овощей в сыром виде;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Вторник
  • 200 г любого запеченного/отварного постного мяса;
  • 150 г любых допустимых овощей в сыром виде.
  • 150 г маложирного творога;
  • 200 г любых допустимых фруктов.
Среда
  • 200 г любого запеченного/отварного постного мяса;
  • 250 г любых допустимых овощей в вареном виде.
  • 200 г маложирного творога;
  • 200 г любых допустимых фруктов.
Четверг
  • 200 г белого обезжиренного сыра;
  • 250 г любых допустимых овощей в сыром виде.
  • 200 г запеченной нежирной рыбы (минтай/хек) или мяса;
  • 150 г любых допустимых овощей в вареном виде.
Пятница
  • 250 г запеченной/отварной нежирной рыбы (минтай/хек) или вареных креветок;
  • 200 г любых допустимых овощей в сыром виде.
  • 200 г маложирного творога;
  • 200 г любых допустимых фруктов.
Суббота
  • 200 г любого постного мяса в запеченном или вареном виде;
  • 3 средних томата;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
  • 250 г любых допустимых фруктов.
Воскресенье
  • 250 г запеченной/отварной нежирной курицы;
  • 150 г любых допустимых овощей в вареном виде;
  • 2 средних томата;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
  • 250 г запеченной/отварной нежирной курицы;
  • 200 г любых допустимых овощей в вареном виде;
  • 2 средних томата;
  • один грейпфрут или большой апельсин.

Третья неделя

Яичный вариант
Весь день
Понедельник
  • любое количество свежих фруктов из списка допустимых (без переедания).
Вторник
  • любое количество овощей в сыром и тушеном виде из списка допустимых (без переедания).
Среда
  • любое количество свежих фруктов и овощей в сыром и тушеном виде из списка допустимых (без переедания).
Четверг
  • любое количество запеченной/отварной нежирной рыбы (без переедания);
  • любое количество сырого салата из капусты и листового салата (без переедания);
  • любое количество разрешенных овощей в вареном виде (без переедания).
Пятница
  • любое количество отварного нежирного мяса (без переедания);
  • любое количество разрешенных овощей в вареном виде (без переедания).
Суббота
  • любое количество фруктов одного вида (без переедания).
Воскресенье
Творожный вариант
Весь день
Понедельник
  • любое количество свежих фруктов из списка допустимых (без переедания).
Вторник
  • любое количество овощей в сыром и тушеном виде из списка допустимых (без переедания).
Среда
  • любое количество свежих фруктов и овощей в сыром и тушеном виде из списка допустимых (без переедания).
Четверг
  • любое количество запеченной/отварной нежирной рыбы или вареных креветок (без переедания);
  • любое количество сырого салата из капусты и листового салата (без переедания);
  • любое количество разрешенных овощей в вареном виде (без переедания).
Пятница
  • любое количество отварного нежирного мяса (без переедания);
  • любое количество разрешенных овощей в вареном виде (без переедания).
Суббота
  • любое количество фруктов одного вида (без переедания).
Воскресенье

Четвертая неделя

Яичный вариант
Весь день
Понедельник
  • 250 г запеченного/отварного нежирного мяса курицы;
  • 3 средних томата и 4 средних огурца в сыром виде;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г);
  • 150 г консервированного мяса тунца без масла;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Вторник
  • 200 г любого запеченного/отварного постного мяса;
  • 3 средних томата и 4 средних огурца в сыром виде;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г);
  • один фрукт из списка допустимых (лучше цитрусовый).
Среда
  • 150 г белого обезжиренного сыра или столовая ложка маложирного творога;
  • 150 г разрешенных овощей в вареном виде;
  • 2 средних томата и 2 средних огурца в сыром виде;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г);
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Четверг
  • половина запеченной или отварной тушки курицы (желательно нежирные куски мяса без кожицы);
  • 3 средних томата и 1 средний огурец в сыром виде;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г);
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Пятница
  • 2 куриных яйца сваренных вкрутую;
  • 3 средних томата и 1 лист салата в сыром виде;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Суббота
  • 250 г запеченной/отварной нежирной курицы;
  • 125 г маложирного творога или брынзы;
  • 2 средних томата и 2 средних огурца в сыром виде;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г);
  • 150 мл простокваши;
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Воскресенье
  • 2 столовые ложки маложирного творога;
  • 150 г консервированного мяса тунца без масла;
  • 2 средних томата и 2 средних огурца в сыром виде;
  • 150 г разрешенных овощей в вареном виде;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г);
  • один грейпфрут или большой апельсин.
Творожный вариант
Весь день
Понедельник
  • 150 г запеченной/отварной нежирной курицы;
  • 2 средних томата и 2 средних огурца в сыром виде;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г);
  • 150 г консервированного мяса тунца без масла;
  • один фрукт из списка допустимых (лучше цитрусовый).
Вторник
  • 200 г запеченной/отварной нежирной курицы;
  • 2 средних томата и 2 средних огурца в сыром виде;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г);
  • один фрукт из списка допустимых (лучше цитрусовый).
Среда
  • 400 г маложирного творога;
  • 2 средних томата и 2 средних огурца в сыром виде;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г);
  • 200 г разрешенных овощей в вареном виде;
  • один фрукт из списка допустимых (лучше цитрусовый).
Четверг
  • половина запеченной или отварной тушки курицы (желательно нежирные куски мяса без кожицы);
  • 3 средних томата и 1 средний огурец в сыром виде;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г);
  • один фрукт из списка допустимых (лучше цитрусовый).
Пятница
  • 2 куриных яйца сваренных вкрутую;
  • любое количество свежих фруктов и овощей в сыром и тушеном виде из списка допустимых (без переедания).
Суббота
  • 200 г запеченной/отварной нежирной курицы;
  • 125 г маложирного творога или брынзы;
  • 2 средних томата и 2 средних огурца в сыром виде;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г);
  • 150 мл простокваши;
  • любое количество свежих фруктов из списка допустимых (без переедания).
Воскресенье
  • 400 г маложирного творога;
  • 150 г консервированного мяса тунца без масла;
  • 2 средних томата и 2 средних огурца в сыром виде;
  • 150 г разрешенных овощей в вареном виде;
  • подсушенный ломтик ржаного или цельнозернового хлеба (25 г);
  • любое количество свежих фруктов из списка допустимых (без переедания).

Рецепты блюд диеты Магги

Процесс похудения при любом диетическом питании по возможности должен протекать спокойно и не сопровождаться различными сильными стрессами для человеческого организма, среди которых не последнее место занимает качество и вкус употребляемых блюд.

Благодаря своему продуманному и довольно разнообразному меню диета Магги представляет собой именно тот рацион питания, соблюдая который можно эффективно худеть и при этом питаться довольно сытно и полноценно. Ниже подобраны некоторые рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, которые допустимо употреблять на том или ином этапе диеты Магги не нарушая ее основных правил и рекомендаций.

Фаршированные яйца

 

 

Необходимые ингредиенты:

  • яйца курицы – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • маложирный творог – 2 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль/перец – по минимуму.

Куриные яйца отварите вкрутую, разрежьте их вдоль на две равные половины и удалите из них желтки. В отдельной посуде старательно смещайте яичные желтки, творог, измельченный чеснок и зелень укропа, добавив к ним минимальное количество соли и перца. Полученной таким образом плотной массой начините половины яичных белков и украсьте их тем же укропом.

Помидоры с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • свежие томаты – 2 шт.;
  • твердый маложирный сыр – 60 г;
  • ржаной хлебец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль/перец – по минимуму.

Помойте томаты, разрежьте их пополам и удалите из них 2/3 мякоти. В одну посуду покрошите ржаной хлебец и мелко натрите через терку сыр и чеснок. Добавьте минимальное количество специй и тщательно смешайте все измельченные ингредиенты. Наполните половинки помидоров получившейся массой с горкой и приблизительно на 5 минут поставьте их в духовку (до расплавления сыра). Готовое блюдо декорируйте свежим укропом.

Рагу из овощей

Необходимые ингредиенты:

  • свежие томаты – 1 шт.;
  • цукини – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль/перец – по минимуму.

Натрите морковь на терке с крупной ячейкой и выложите ее на сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте туда же порезанные небольшими кусками баклажаны, томаты, кабачки, рубленый чеснок, специи и перемешайте. Влейте в сковороду немного очищенной воды и тушите овощи под крышкой. За пару минут до готовности блюда дополните его выбранной зеленью.

Фаршированный перец

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 6 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • соль/перец – по минимуму.

Ополосните помидоры кипятком, снимите с них шкурку и перетрите сквозь мелкое сито до получения своеобразной томатной пасты. Очистите перцы от внутренних перегородок и всех семян. Натрите морковь на терке с крупной ячейкой, мелко порубите лук и тонко нашинкуйте капусту.

Смешайте все до образования овощного фарша и плотно начините им очищенный перец. Выложите перцы в подходящую емкость и на протяжении примерно 20-ти минут готовьте их на водяной бане или в пароварке. За пару минут до окончания процесса приготовления полейте перцы ранее приготовленной томатной пастой.

Куриная запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 170 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • смесь зелени – по вкусу;
  • соль/перец – по минимуму.

Филе курицы очистите от пленок, нарежьте тонкими слайсами, отбейте их при помощи кухонного молотка и приправьте специями, а также 1/3 частью смеси зелени. Все предварительно нарезанные овощи и соцветия капусты вместе со второй третью зелени перебейте в блендере до однородного густого пюре.

Выстелите пергаментом подходящий противень и слоями выложите на него филе птицы, получившееся пюре (нижний и верхний слой должны быть мясными). Посыпьте сверху оставшейся частью зелени и запекайте в духовке (200°C) на протяжении получаса.

Рулет из кролика

Необходимые ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка/укроп – по вкусу;
  • соль/перец – по минимуму.

Измельчите мясо кролика вместе с луком при помощи блендера или мясорубки. В полученный фарш разбейте яйцо курицы и старательно вымешайте. На пищевую пленку выложите слой фарша толщиной примерно 2 см и присыпьте его измельченным чесноком и зеленью.

Скрутите фарш рулетом, заверните его в пищевую фольгу и положите на подходящий противень. На 20 минут поместите рулет в духовку (200°C), после чего приоткройте фольгу и запекайте блюдо еще на протяжении 10 минут.

Творожная запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • маложирный творог – 120 г;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • большое яблоко – 1 шт.;
  • масло оливы – 0,5 ч. л. (для смазывания формочек);
  • соль/перец – по минимуму.

Куриное яйцо разбейте в творог и тщательно перетрите оба ингредиента при помощи простой вилки, по ходу процесса добавив к ним немного соли.

Очистите яблоко от кожуры и семечек, натрите его на средней терке, добавьте в творожную массу и скрупулезно вымешайте все вместе.

Смажьте маслом оливы небольшие керамические формочки и наполните их творожно-яблочной смесью. В зависимости от размера формочек запекайте блюдо в духовке (190°C) на протяжении 15-25 минут.

При срыве режима диеты Магги

В случае любого нарушения питательного режима диеты Магги, включая даже перестановку трапез между собой и/или замену одних рекомендуемых продуктов другими, соблюдать далее диетический цикл не имеет смысла. Такую диету необходимо обязательно прервать и начать заново с самого первого дня.

Выход из диеты Магги

С целью успешного закрепления достигнутого результата похудения любого из вариантов диеты Магги, а также для предупреждения стремительного отката массы тела на прежние позиции, следует практиковать постепенный и достаточно продолжительный выход из данного диетического режима.

В диетологии существует несколько универсальных систем питания, которые детально повествуют о том, как правильно выйти из любой диеты и предоставляют подробное меню на необходимый срок, однако в общих чертах схема выхода из Магги диеты выглядит нижеописанным образом.

По окончании Магги диеты, похудевшие на ней люди ни в коем случае не должны сразу «набрасываться» на ранее запрещенные продукты (картофель, крупы, макароны, сладости и пр.), а в первое время обязаны обойтись без них в принципе.

Как минимум всю следующую за диетой неделю необходимо продолжать питаться, согласуясь с принципами ранее соблюдаемого диетического режима, понемногу изменяя его в сторону снижения употребления основных продуктов (яиц, цитрусовых, творога) и увеличения порций и количества трапез дополнительных блюд (постная говядина, фрукты, мясо птицы, овощи).

На второй неделе можно дополнить свой рацион кашами на завтрак и легкими супами на обед, выбирая для их приготовления продукты с небольшим содержанием углеводов и жиров. Овощные салаты допустимо заправлять умеренным количеством растительного масла (лучше оливкового), но по-прежнему избегать различных кетчупов, майонезов и им подобных соусов. Сахар следует использовать по минимуму, а в идеале заменить его медом или прочими натуральными подсластителями.

Рацион третьей недели можно разнообразить хлебом и ранее запрещенными молокопродуктами, овощами и фруктами, употребляя их дробно малыми порциями и при этом постоянно следя за показаниями своего веса. Мучные, сдобные и кондитерские изделия предпочтительнее оставить на потом, а лучше всего полностью забыть про их существование.

Меню четвертой недели рекомендуют составлять по схеме правильного питания, придерживаясь всех ее правил по распорядку дня и пищевому рациону, которые на протяжении всей последующей жизни должны перейти в разряд фундаментальных и обязательных для выполнения. В противном случае полученный результат похудения продлиться недолго и побежденный лишний вес вскоре вернется обратно.

Противопоказания диеты Магги

Противопоказания к соблюдению диеты Магги преимущественно являются стандартными для большинства режимов питания для похудения и включают:

  • индивидуальную аллергию на основные или дополнительные продукты питания;
  • беременность/лактацию;
  • депрессивные и стрессовые состояния;
  • все инфекционные заболевания в остром периоде;
  • серьезные хронические сердечно-сосудистые болезни;
  • тяжелые патологи почек и печени;
  • выраженные заболевания ЖКТ;
  • гиперхолестеринемию;
  • сахарный диабет;
  • подростковый и пожилой возраст.

Диета Магги для детей

Даже с учетом достаточно продуманной сбалансированности питательного рациона диеты Магги ее меню все-таки считается высокобелковым и низкоуглеводным, что не пойдет на пользу молодому и растущему организму. Именно по этой причине детям и подросткам до 18-ти лет не рекомендуют придерживаться данного режима питания.

Диета Магги при беременности и лактации

Вследствие преобладания в рационе питания белковой пищи, а также в силу довольно значимой продолжительности диеты Магии, был введен запрет на ее соблюдение беременными и кормящими женщинами.

Плюсы и минусы диеты Магги

Плюсы Минусы
  • Высокая результативность всех вариантов диеты в плане похудения.
  • Достаточно сбалансированный и разнообразный рацион питания, не требующий дополнительного приема витаминно-минеральных добавок.
  • Нет необходимости постоянного подсчета калорийности принимаемых в пищу блюд.
  • Отсутствие сильного ощущения голода вследствие частой возможности употребления некоторых продуктов питания вплоть до насыщения.
  • Простота приготовления рекомендуемых блюд и приобретения ингредиентов.
  • Стандартный для большинства диет список противопоказаний.
  • Минимальный риск возникновения каких-либо негативных побочных явлений на всем протяжении соблюдения диеты.
  • Обязательность неукоснительного соблюдения рациона и графика питания.
  • Большое количество однообразной пищи (яйца, творог), которая может быстро надоесть и даже вызвать отвращение.
  • Отсутствие запланированных перекусов между основными трапезами.
  • Потребность ежедневного употребления большого объема жидкости.
  • Достаточно часто встречаемые аллергические реакции на базовые продукты диеты (яйца, цитрусовые).
  • Необходимость прекращения диеты в случае любого отклонения от прописанного режима питания.
  • Продолжительный выход из основного диетического цикла и высокая вероятность быстрого возврата утраченной массы тела в случае его игнорирования.

Советы по поводу диеты Магги

Ниже приведено несколько рекомендаций диетологов и людей уже похудевших на диете Магги, которые будут полезны на всем этапе ее соблюдения:

  • яйца курицы нужно отваривать на малом огне в течение 10-ти минут;
  • наилучшая жирность используемого творога – 3-5%;
  • фрукты и овощи должны быть исключительно свежими;
  • мясо и рыбу лучше всего запекать или отваривать, в крайнем случае, можно обжарить на антипригарной сковороде без добавления любого масла или жира;
  • фруктовые и овощные салаты следует употреблять только в собственном соку без какой-либо заправки;
  • овощные горячие блюда необходимо готовить на пару или путем варки в небольшом объеме воды;
  • в приготавливаемые блюда можно добавлять немного соли и/или ароматных специй, при этом избегая использования острых приправ, стимулирующих аппетит;
  • даже при отсутствии ограничений на объем порции рекомендуемого блюда, старайтесь употреблять его в разумном количестве (без переедания);
  • в случае непреодолимого желания съесть что-нибудь запрещенное займите себя какой-нибудь работой, требующей скрупулезного выполнения;
  • ежесуточно контролируйте свой вес на основном этапе диеты и в момент выхода из нее;
  • наберитесь терпения и используйте всю силу воли, в этом случае результат похудения на диете Магги непременно порадует.
12345 (No Ratings Yet)
Loading...Loading...

Комментарии

*

Советы фитнес-тренера