Основные правила диеты «7 лепестков»
Основные правила диеты «7 лепестков»:
- Система строгая. Нельзя употреблять дополнительные продукты и напитки, если их нет в меню.
- На диете из 7 лепестков нельзя менять местами дни, нарушать определенную системой последовательность.
- Питание дробное независимо от дня диеты. Нужно делить продукты на 4-5 частей, употреблять в течение дня. Последний прием — за 3 часа до сна.
- Вода – важнейший элемент диеты, который поможет организму очиститься, предотвратит переедание. В сутки пить не меньше 2 литров, разрешено включать 2-3 стакана зеленого чая.
Методика оказывает не только физическое, но и психологическое влияние. Диета «7 лепестков» представлена в виде цветка. Его можно нарисовать и вырезать на обычной бумаге, но лучше взять цветную и склеить. Либо раскрасить карандашами каждый листок, обязательно подписать, пронумеровать дни, чтобы не перепутать. По мере прохождения пути ежедневно отрывается один листочек.
Входящие в диету продукты готовят разными щадящими способами или употребляют в сыром виде.
Плюсы диеты «7 лепестков»
Основным плюсом диеты «7 лепестков» является быстрая потеря веса. Килограммы действительно будут стремительно уходить. Точное количество заранее определить невозможно, но срабатывает общее правило – чем больше начальная масса тела, тем лучший эффект дает диета «7 лепестков». Также хорошие потери будут у людей с отеками и склонных к застою жидкости. Так как в рационе отсутствует соль, вода быстро покидает тело, объемы резко сокращаются.
Другие плюсы диеты:
- Простое меню. Не нужно много времени проводить на кухне, можно быстро сварить или просто подготовить основной ингредиент сразу на весь день.
- Продукты доступные, недорогие, распространенные. Во многие дни диеты (овощной, злаковый, фруктовый) разрешено употреблять несколько видов.
- Очищение организма. Употребление продуктов одного вида – это разгрузочный день, который принесет определенную пользу организму, в частности, всей пищеварительной системе.
- Разнообразие. В отличие от строгих монодиет, здесь каждый день новый продукт или даже группа. Психологически выдержать одни сутки легче, зная про следующий этап.
Минусы диеты «7 лепестков»
Основной минус диеты «7 лепестков» является потеря маленького количества жира. Потерять даже 5 кг за неделю ни один здоровый организм не сможет. Основу сброшенного веса будет составлять вода и мышечная ткань. Следовательно, после диеты часть веса все равно вернется. Удержать результат при переходе к обычному питанию будет сложно.
Другие минусы:
- Несбалансированность. Организм испытывает дефицит важных веществ. Нужно сразу начать прием витаминов.
- Сложность, голод в некоторые дни, например, на 7 день, когда разрешена только вода.
- При употреблении одного продукта в течение дня может появиться к нему отвращение.
- Возможна слабость, головокружение, тошнота, упадок сил. Это результат ограничения сахара. Компенсировать недостаток поможет морковь, помидоры, фрукты в разрешенные дни.
Важно знать, что «7 лепестков» – диета, которая подходит только абсолютно здоровым и взрослым людям независимо от пола. При наличии любых хронических заболеваний требуется консультация с врачом. Эта методика противопоказана беременным и кормящим женщинам, может нанести огромный вред организму и плоду.
Разрешенные продукты диеты «7 лепестков»
Основу рациона диеты 7 лепестков для похудения составляют следующие разрешенные продукты:
- Различные виды морской и речной рыбы и морепродуктов.
- Некрахмалистые овощи (сладкий перец, капуста белокочанная, брокколи, лук, огурцы, помидоры, шпинат, чеснок, спаржа, зелень сельдерея, зеленые листовые салаты).
- Куриное мясо (индейка, мясо кролика) без кожицы в отварном, тушенном и запеченном виде.
- Злаковые культуры: гречка, овсянка коричневый нешлифованный рис, приготовленные на воде.
- Хлеб из отрубей/цельнозерновой муки.
- Нежирный творог и изделия из него (сырники, приготовленные в духовке).
- Растительное нерафинированное масло в небольших количествах (льняное, оливковое, подсолнечное).
- Белок куриных яиц, кисломолочные продукты минимальной жирности.
- Несладкие фрукты/ягоды (цитрусовые плоды, яблоки, вишня, черешня, слива, груши, арбуз ананас и ягоды —малина, смородина).
- Зеленый чай, кофе, отвары трав и шиповника, минеральная столовая вода без газа, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Запрещенные продукты диеты «7 лепестков»
В рацион питания диеты 7 лепестков для похудения запрещено включать:
- Все виды красного мяса и продуктов из них (колбасные изделия, бекон, субпродукты, ветчина, сало, копчёности, мясные консервы), полуфабрикаты, продукцию фастфуда.
- Соленую и копченную рыбу, рыбные консервы, икру рыб.
- Мясо водоплавающей птицы (гусь/утка), животные жиры, сливочное масло, сыр, майонез.
- Макаронные изделия, манную крупу, белый шлифованный рис.
- Жирную кисломолочную продукцию — сливки, сыр, сметану, жирный творог, кефир/овощи (морковь, картофель, баклажаны, свекла, кукуруза, морковь, репа).
- Простые углеводы (кондитерские изделия, сахар, джем, мороженое, мед, вафли сгущенное молоко, сухофрукты, сладкие фрукты, конфеты, варенье, шоколад, сладкие напитки).
- Консервацию, соленые/маринованные овощи,
- Черный чай, алкогольсодержащие/сладкие газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Недельное меню диеты «7 лепестков»
Начинать диету «7 лепестков» можно в любой день недели, необязательно в понедельник. Цветок не позволит запутаться, поможет контролировать процесс, предотвратит срывы, будет своеобразным знаком, напоминанием о скором окончании пути.
Первый лепесток диеты: рыбный
В течение дня (первого лепестка) диеты можно употреблять любую печеную, отварную, тушеную рыбу, но без каких-либо специй. Допускается добавление лимонного сока. Можно поливать блюдо уже в тарелке либо филе перед приготовлением. Важно не использовать мякоть лимона. Дополнительно разрешены следующие специи, но не более 1 ч. л. в сутки: имбирь сушеный молотый, перец красный или черный, корица, тмин. Не запрещен бульон.
Жирность рыбы значения не имеет, продукт прекрасно усваивается организмом, поставляет необходимые минеральные вещества и омега кислоты. Но лучше съесть за день несколько разных морских и речных видов.
Второй лепесток диета: овощной
Один из самых комфортных дней диеты — второй лепесток, так как можно употреблять любые блюда из свежих, отварных, тушеных и печеных овощей. Разрешено приготовить суп, рагу, икру. Соками желательно не злоупотреблять, так как организму нужна клетчатка.
Ограничить следует картофель, кукурузу, корень петрушки. Эти виды не запрещены, но избыточный крахмал тормозит похудение. К овощам также можно добавлять лимонный сок, разрешено употребление любого количества зелени.
Третий лепесток диеты: куриный
Во время третьего дня (лепестка) диеты можно заменить курицу индейкой. Желательно птицу варить или запекать на гриле. Чтобы жир с кожи не впитывался в мясо, нужно все заранее снять. Для маринования использовать лимонный сок, острые специи. За день можно съесть от 800 г до 1 кг мякоти, разрешены субпродукты, но в небольшом количестве. Бульон со специями и несколькими веточками зелени также не запрещен, его можно пить в течение дня, но верхний слой желательно снять, так как в нем больше жира.
Четвертый лепесток диеты: злаковый
За день четвертого лепестка диеты употребляется 200 г сухих круп. Обычно из них готовят каши, редко первые блюда, так как супы на воде без добавок получаются не очень вкусными.
Можно выбрать гречку, перловку, бурый рис, овсянку. Так как злаки хорошо увеличиваются в размерах, для одной порции достаточно 50 г крупы. Следовательно, разумнее готовить вязкие каши, которых будет достаточно для 4 полноценных приемов пищи. Специи, кроме сахара и соли, также разрешены, допустимо несколько веточек свежей зелени или немного сухой.
Пятый лепесток диеты: творожный (кисломолочные продукты)
За сутки пятого лепестка диеты можно съесть до 1,5 кг кисломолочных продуктов (творога) с жирностью до 5%. Основной проблемой этого дня является отсутствие горячих блюд. На помощь придет только чай. Смешивать творог и кефир можно с корицей, перцем, зеленым укропом или петрушкой, но не более половины стандартного пучка в сутки.
Шестой лепесток диеты: фруктовый
Один из самых вкусных, но сложных рационов — шестой лепесток диеты на фруктах. Разнообразие фруктов и сахар, который в них содержится, часто ведут к срыву. Уровень глюкозы в крови колеблется, есть вероятность появления сильного чувства голода. Чтобы его избежать, важно есть часто, употреблять теплое питье, поможет отвар из разрешенных фруктов.
Что попадает под запрет:
- бананы;
- финики;
- сухофрукты;
- виноград.
Из разрешенных продуктов можно делать салаты, свежее или термически обработанное пюре, запекать с корицей. Но часть фруктов желательно есть в неизменном виде, чтобы организм получил клетчатку и витамины.
Седьмой лепесток диеты: день на вода (разгрузка)
Самый сложный день диеты из 7 лепестков — разгрузочный день на воде. Но он очень важен. За неполную неделю в организме произошли разные изменения, он начал очищаться, важно закрепить результат и «промыть» внутренние органы.
Что можно пить:
- чистую воду;
- зеленый чай;
- травяные отвары;
- шиповник;
- воду «Сасси».
От кофе на заключительном этапе желательно отказаться. Количество жидкости ничем не ограничено, но оно не должно быть менее 2,5 литров. Пить нужно медленно, небольшими глотками в течение всего дня. После 17.00 количество воды желательно сократить.
Пример меню на неделю диеты «7 лепестков»
Примерное меню диеты «7 лепестков» на неделю может иметь следующий вид.
День | Прием пищи | Продукты и блюда |
Рыбный день | Завтрак | Рыба запеченная или паровая — 150 г. При приготовлении можно добавить немного зелени. |
Поздний завтрак | Травяной чай или отвар. | |
Обед | Суп-пюре из хека — 200 г. | |
Полдник | Травяной чай или отвар. | |
Ужин | Рыба нежирных сортов отварная или запеченная в фольге, со специями и зеленью. | |
Овощной день | Завтрак | 200 г легкого салата из огурца, помидора и сладкого перца. До завтрака не забудьте выпить стакан воды. |
Поздний завтрак | 1 морковь или огурец. | |
Обед | Суп-пюре из брокколи или цветной капусты — разделить на соцветия капусту, отварить в слегка подсоленной воде и измельчить в блендере. Можно добавить немного зелени. | |
Полдник | Любой овощ на ваш вкус. | |
Ужин | На ужин готовим овощное рагу из кабачков, лука и моркови. | |
Куриный день | Завтрак | 1-2 куриные паровые котлеты. Лучше фарш делать самостоятельно, либо просто мелко порубить курочку. |
Поздний завтрак | Травяной чай (ромашка, мята, мелисса). | |
Обед | Куриный суп с порезанной на кусочки курицей. | |
Полдник | Зеленый чай. | |
Ужин | На ужин запекаем курицу (филе или бедра) в духовке. Ее можно замариновать в соевом соусе (не менее 1 часа), добавить немного чеснока. | |
Злаковый день | Завтрак | Овсяная каша на воде. За полчаса до завтрака выпиваем стакан воды. |
Поздний завтрак | Чашка чаю (травяного или зеленого). | |
Обед | Запаренная гречневая каша (каша не варится, а предварительно на ночь заливается кипятком и настаивается). В такой каше больше пользы. | |
Полдник | Чай из шиповника или мяты. | |
Ужин | На ужин можно приготовить немного бурого риса. | |
Творожный день | Завтрак | Сырники в духовке. |
Поздний завтрак | Можно выпить стакан 1,5% молока. | |
Обед | Творог — 200 г низкой жирности. | |
Полдник | Можно выпить стакан 1,5% молока. | |
Ужин | Пачка творога с натуральным йогуртом. | |
Фруктовый день | Завтрак | Готовим легкий фруктовый салат из яблок, груш, клубники, апельсина (нарезать на кусочки 2 см). |
Поздний завтрак | 1 яблоко несладких сортов. | |
Обед | Фруктовый салат из киви, персика и яблок, можно полить его соком апельсина. | |
Полдник | Стакан томатного сока (без соли). | |
Ужин | Смуззи из фруктов — для него нужно 1 киви, 1 яблоко и груша, а также стакан зеленого чай (холодного). Все ингредиенты засыпаем в блендер и взбиваем. Готово! | |
Питьевой день | Завтрак | Пьем воду, зеленый чай или травяные отвары целый день. |
Поздний завтрак | ||
Обед | ||
Полдник | ||
Ужин |
Рецепты блюд диеты «7 лепестов»
Диета «7 лепестков» предполагает использование следующих рецептов для дневного рациона.
Суп-пюре из хека
Ингредиенты: 200 г филе хека, вода — 0,5 литра, соль, специи и зелень на ваш вкус.
Приготовление: филе хека (без костей) отвариваете в подсоленной воде. После того, как хек сварится, воду нужно слить, но оставьте немного воды для того, чтобы суп был жидкий. Измельчаете рыбу с помощью блендера. Для вкуса можно посолить и добавить зелень. Суп готов!
Примечание: кроме хека, можно брать любую рыбу нежирных сортов, которая имеет мало костей.
Сырники в духовке (на творожный день)
Ингредиенты: для сырников нужно подготовить 250-300 г творога (творог должен быть небольшой жирности, до 5%), 1 яйцо и 1 ст.л. манки.
Приготовление: все ингредиенты смешиваем, из полученной массы формируем сырники, обваливаем их в манке и выкладываем на противень. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Противень поставьте в духовку и выпекайте сырники до появления корочки.
Томатный суп для овощного дня
Ингредиенты: 0,5 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, чеснок по вкусу, соль, перец и приправы на ваш вкус, можно взять зелень, например базилик.
Приготовление. В кастрюльку налить немного воды, и туда отправить нарезанный мелко лук и чеснок, все это припустить в течение 10 минут. С помидоров нужно удалить кожицу и порезать их кубиками, переложить в кастрюлю, где варится лук с чесноком. Томить все 5 минут. После чего добавить воды, чтобы она закрывала помидоры, и дополнительно томить минут 10. После немного остудить и с помощью блендера измельчить. Добавить соль, специи и зелень. Готово!
«Пикантная» рыба
Ингредиенты: рыба (семга или форель, стейки), 1 зубчик чеснока, соевый соус (3 ст. л.), 2 ст. л. горчицы (французской или дижонской), 6 ст. л. оливкового масла и специи на ваш вкус.
Приготовление: готовим маринад — смешиваем масло, соевый соус, горчицу, специи и мелко порезанный чеснок. Весь маринад делим пополам. В первой половине маринада обмакиваем рыбу и оставляем мариновать минут на 15-20. Обжариваем рыбу (масло можно не добавлять, так как в маринаде его достаточно) по 5 минут с каждой стороны на среднем огне до появления золотой корочки. Рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху маринадом в качестве соуса. Приятного аппетита!
Котлеты из гречки в духовке ( на злаковый день)
Ингредиенты: 1/2 стакана гречки, соль, перец и приправы на ваш выбор, а также зелень.
Приготовление: отварить гречку в подсоленной воде, немного остудить и измельчить ее в блендере. К полученной массе добавить специи и мелко порезанную зелень. Сформировать котлетки нужного вам размера, выложить на противень (духовку предварительно разогреть до 180 градусов). Время приготовления — около 20 минут.
Перцы фаршированные овощами
Ингредиенты: 4-5 перцев (предварительно помыть и вырезать сердцевину), 1 морковь, 1 помидор, цукини, лук и чеснок. Специи и зелень по вкусу.
Приготовление: морковь натереть на терке или порезать соломкой, помидор мелко порезать. Лук с чесноком почистить и отправить пассироваться на сковороду. К ним добавить морковь и помидоры. Почистить цукини и также немного пассеровать — минут 5. В готовую массу добавить специи и соль на ваш вкус.
Аккуратно фаршируем перчики, ставим их в кастрюлю или мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности.
Творожный мусс
Ингредиенты: пачка творога (нежирного), 100 г молока, 1/2 ч. л. сахарозаменителя и немного корицы (если вы ее любите).
Приготовление: все ингредиенты выкладываете в блендер и перемешиваете пару минут.
Выход из диеты «7 лепестков»
Самое сложное – это удержать вес после быстрой диеты, поэтому очень важен правильный выход из «7 лепестков». Большинство подобных методик используется для обретения стройности перед определенными событиями: свадьбой, отпуском, Новым годом. Следовательно, ожидаются пышные застолья, переедание, сброшенные килограммы с огромной скоростью возвращаются. Уставший от ограничений и диеты организм начинает активно перерабатывать еду в жир, откладывать в проблемных местах.
Как предотвратить резкий набор веса:
- Вода. Как и во время диеты, нужно продолжить употребление 2 литров чистой жидкости без учета чая, кофе, супов.
- Исключить сахар и жирные блюда. Их употребление неизменно приведет к набору веса.
- Сократить количество соли. Она приведет к застою жидкости, увеличению объемов, появлению отеков.
- Дробность. Важно питаться небольшими порциями, но часто, чтобы еда в желудке не задерживалась.
- Не есть на ночь. Речь не идет о 18.00. Важно прекратить употребление пищи за 3 часа до сна.
Если вес после диеты все равно стремительно растет, то помогут периодические разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Основной продукт значения не имеет, но важно исключить соль и употреблять много воды.
Плюсы и минусы диеты «7 лепестков»
Для того, чтобы окончательно понять, стоит ли приступать к диете «7 лепестков», стоит узнать все ее плюсы и минусы.
Минусы диеты:
- Не всем легко есть в течение дня один и тот же вид продуктов. Крепитесь!
- Возможно появление раздражительности, головной боли.
- Очень тяжел последний день диеты, после него сложно не наброситься на еду.
Плюсы диеты:
- Отсутствует чувство голода, так как ограничения по потребляемым продуктам нет.
- Результативность — за счет суточных диет вы сбросите до 5 кг!
- Так как в диете идет чередование белков и углеводов по дням, организм не испытывает дефицита в каких либо полезных веществах.
- Принцип раздельного питания в диете улучшает процесс пищеварения.
Результаты диеты «7 лепестков»
По итогом результатов, диета «7 лепестков» — это не только мощное расщепление жиров, но и очищение организма от шлаков и токсинов. При достаточном объёме выпиваемой жидкости, вы сможете быстрее избавиться от излишков солей и вредных накоплений в организме. Если чётко следовать всем указаниям, то за неделю можно похудеть на 2−3 килограмма.
Противопоказания диеты «7 лепестков»
От диеты «7 лепестков» стоит воздержаться по следующим противопоказаниям:
- Беременным и кормящим мамам.
- Людям с нарушением пищевого поведения.
- Людям с заболеваниями почек, печени (в этом случае лучше придерживаться специальной диеты), сердца, а также с болезнями ЖКТ.
- При стрессе или болезни.
В любом случае стоит проконсультироваться с врачом!
Читайте также:
Совместимость продуктов диеты раздельного питания