Роль белка в организме человека
Белок, он же протеин – один из 3-х основных компонентов, которые необходимы организму для существования. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности. Белки бывают 2-х видов: растительные и животные. Животный белок более ценен. Он содержит незаменимые элементы и усваивается организмом на 92%-98%. Белок растительного происхождения содержит только протеин и усваивается на 60%-80%, но в нем нет опасных жиров животного происхождения.
Для людей на диете очень важно грамотно составить свой рацион, что бы он был сбалансированным. Оптимальным будет рацион, состоящий из 60% животных и 40% растительных белков.
Основные функции белка:
- Строительная: белок является строительным материалом для клеток организма;
- Гормональная: отвечает за синтез гормонов;
- Каталитическая: ускоряет протекание химических реакций, проходящих в организме;
- Двигательная: является источником энергии организма;
- Транспортная: обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;
- Защитная: улучшает иммунитет, борется с инфекциями.
Основное значение белков для человеческого организма
Рост и восстановление |
|
Транспорт |
|
Энергия |
|
Защита |
|
Ферменты |
|
Белок в продуктах питания
Белки или протеины поступают в организм в основном из употребляемых человеком продуктов питания, которые подразделяют на пищу животного и растительного происхождения. Как правило, ежедневные нормы потребления белков для взрослого человека, ведущего активный в физическом плане образ жизни, варьируют в пределах 100-150 грамм.
Основополагающими источниками животных белков, содержащих полноценный спектр незаменимых для организма аминокислот, являются: мясо животных, рыба и морепродукты, птица и ее яйца, молочная продукция. Для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих лечебные диеты без мяса или нуждающихся в протеиновой пище в пост, базовыми поставщиками данных макронутриентов могут служить: соевые продукты, бобовые культуры, различные крупы, орехи и некоторые другие растительные продукты, которые необходимо комбинировано принимать в пищу с целью полноценного белкового обеспечения организма.
Некоторые ученые и диетологи отдают предпочтение именно растительным белкам, так как считают, что их употребление в пищу снижает риски возникновения сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кишечника воспалительного характера и некоторых других серьезных болезненных состояний, включая онкологию толстой кишки. Они уверены, что такое профилактическое действие растительных белков на человеческий организм становится возможным благодаря снижению ими плазменной концентрации инсулина и «плохого холестерина» и рекомендуют при соблюдении любых диетических режимов питания придерживаться сбалансированного меню.
Следует помнить, что животный белок в рационе диетического питания усваивается фактически в полном объеме (в границах 92-98%), а протеины растительной пищи перерабатываются приблизительно на 60-80%.
Ниже представлена таблица наиболее популярных продуктов питания животного и растительного происхождения, которые содержат много белков (в соотношении 100 г/г).
Таблица — Белок в продуктах питания
Мясо | |
Свинина | 11,4-16,4 |
Курятина | 20,8 |
Говядина | 18,9 |
Индюшатина | 21,6 |
Баранина | 16,3 |
Морепродукты и рыба | |
Крабы | 16,0 |
Семга | 20,8 |
Кальмары, скумбрия, креветки | 18,0 |
Минтай | 15,9 |
Лещ | 17,1 |
Треска | 17,5 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Крупы | |
Гречневая | 10,8 |
Пшенная | 11,5 |
Овсяная | 11,0 |
Перловая | 9,3 |
Рисовая | 7,0 |
Манная | 11,3 |
Молочная продукция | |
Сыры | 23,4-26,8 |
Молоко | 2,8 |
Чистый йогурт | 5,0 |
Кефир, сливки, сметана | 2,8-3,0 |
Творог | 14,0-18,0 |
Бобовые и орехи | |
Миндаль | 18,6 |
Бобы | 6,0 |
Грецкие орехи | 13,8 |
Горох | 23,0 |
Фундук | 16,1 |
Соя | 34,9 |
Арахис | 26,3 |
Фасоль | 22,3 |
Овощи, сухофрукты и грибы | |
Шпинат | 2,9 |
Курага | 5,3 |
Картофель | 2,0 |
Чернослив | 2,3 |
Капуста | 1,8-4,8 |
Баклажаны | 1,2 |
Чеснок | 6,5 |
Болгарский перец | 1,3 |
Финики | 2,5 |
Шампиньоны | 4,3 |
Изюм | 1,9 |
Белые грибы | 3,7 |
Яйца | |
Куриные | 12,7 |
Перепелиные | 11,9 |
Принципы белковой диеты
Существует много вариантов белковой диеты; в принципе в любом из них присутствует белковая пища с ограниченным количеством углеводов и жиров. Протеины нужны для нормального функционирования организма. Система питания станет отличным способом похудения для людей, которые не могут жить без мяса. Раньше ее относили к монодиете. Однако благодаря разработкам диетологов диета стала наиболее щадящим методом нормализации веса.
Правильное меню белковой диеты обладает положительными качествами и позволяет сбросить вес за короткий период времени. Главное – употребление в пищу продуктов, содержащих протеины. Ведь они нужны для нормального метаболизма. Организм не в состоянии самостоятельно накапливать белки в организме, поэтому их регулярно включают в пищу. При обычной диете такого не происходит, поэтому их постоянно употребляют. Если этого не происходит, то мышечная масса уменьшается, ведь внутренние органы вытягивают из нее белки для нормального функционирования. Возникает истощение организма, и кожный покров становится дряблым.
Если придерживаться такой системы питания для похудения в течение 14 дней, то вес будет уходить не за счет уменьшения мышц, а за счет сжигания жировых отложений. Ее соблюдение подходит тем людям, которые боятся ощущать голод. Анорексии при такой диете возникнуть не может, а мышцы не атрофируются. После нее тело худеющего становится стройным и подтянутым.
Для похудения меню белковой диеты весьма эффективно, а механизм ее влияния на организм полностью изучен и был научно доказан. Система питания запускает следующие процессы:
- В организм жиры и углеводы не поступают, и ему приходится расходовать свои жировые отложения, расположенные на бедрах, животе и ягодицах. Для женщин эти места являются наиболее проблемными.
- Чтобы усваивать белок, организму понадобится большое количество энергии, которая восполнится при сжигании подкожного жира.
- Белковая пища создает теплопродукцию, которая ускоряет обменные процессы.
Если человек желает похудеть, то белковая диета поможет это сделать без вреда для здоровья. Возможно выбрать необходимую продолжительность системы питания и варианты предпочтительных блюд. Особенности диеты Система питания имеет некоторые особенности, которые обязательно должны учитывать все худеющие:
- Протеины насыщают организм людей, которые находятся постоянно на работе или занимаются спортом. Такое питание может подойти женщинам, ожидающим ребенка. Простое меню белковой диеты характеризуется приемом мясных, рыбных и молочных блюд. Система питания может стать полезной для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса без ущерба и стресса для организма.
- Максимальный период времени соблюдения диеты — 14 дней. Такой срок позволит нормализовать вес, не нанеся вреда организму. Результаты белкового похудения характеризуются стабильными показателями. Для закрепления полученного итога нужно постепенно выходить из системы питания, исключив жирную, жареную и сладкую пищу.
- Повторять диету рекомендуется не чаще, чем через 6 месяцев.
- Пища, содержащая протеин, требует от худеющего соблюдения важных рекомендаций. Работа выделительной системы во время диеты активизируется, что может вызвать осложнение. Поэтому в это время нужно соблюдать питьевой режим и в достаточном количестве употреблять негазированную воду.
- Общее количество калорий, поступающих с пищей, должно составлять около 1200-1400. Их недостаток может привести к нарушению функционирования внутренних органов и ослабить иммунитет.
- Меню белковой диеты для похудения на день дает возможность насладиться вкусом любимого блюда (в небольшом количестве) и позволит поддерживать стабильный вес.
При этой системе питания чувство голода испытывать постоянно не придется, рацион неограничен и разнообразен.
Основные правила белковых диет
Основные правила любой белковой диеты включают в себя следующие:
- Для исключения обезвоживания, за 20-30 минут пьют обычную воду или негазированную минеральную, в сутки – 1-2 л воды.
- Общее количество калорий должно быть не менее 1200, чтобы поддержать здоровье организма.
- Нужно придерживаться одного и того же ритма питания, в одно и то же время, не допуская послабления или отступления.
- Ужин должен быть до 18 часов или за 4 часа до сна.
- Желательно питаться 3-5 раз в день, небольшими порциями, есть медленно, без спешки.
- Не пренебрегать физическими нагрузками для сохранения мышечной массы и устранения – жировой.
- Лучше придерживаться диеты в отпуске или на каникулах
- Принимайте витамины и поливитаминные комплексы с кальцием.
Суточная норма белка
Количество суточной нормы белка рассчитывается в зависимости от веса, 3-5 г на кг веса тела. Количество белка нужно повышать постепенно, чтобы не вводить организм в состояние стресса. Если вам не хочется высчитывать граммы и калории, то следуйте уже составленному меню диеты или прислушайтесь к своему организму. Съесть белка больше нормы вы вряд ли сможете.
Какие напитки можно пить во время белковой диеты
Если соблюдается белковая диета на неделю, 10 дней или 2 недели, кроме чая, кофе без сахара, нужно пить жидкости: негазированную минеральную, обычную фильтрованную воду, настои на травах, фиточаи, кислые и кисло-сладкие соки, например, томатный, яблочный, из сельдерея.
Исключаются алкогольные напитки, пиво, сладкие соки, например, банановый или виноградный. Во время соблюдения диеты нагрузка на почки, печень и желудок возрастает и снижается сопротивляемость организма. Поэтому алкоголь может блокировать выработку пепсина — пищевого фермента, участвующего в расщеплении животного белка, затормозить похудение и вызвать несварение желудка. Белковая диета не подходит для людей с заболеваниями печени. В этом случае лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени.
Правила приготовления и употребления пищи при белковой диете
Для того чтобы сделать диетическую еду во время белковой диеты вкусной совсем не обязательно использовать готовые соусы, соль, вкусовые добавки; достаточно соблюдать правила приготовления и употребления:
- Салаты. Для заправки не обязательно использовать готовые соусы. Замените майонез лимонным соком или соевым соусом. Для заправки можно использовать кефир или натуральный йогурт.
- Овощи. При приготовлении овощных рагу добавьте специи. Немного молотого имбиря, карри или орегано. Используйте специи в малых количествах – пряность должна подчеркивать вкус овощей, а не заменять его.
- Мясо. Отварное и вареное мясо имеет довольно специфический вкус. При варке добавьте специи, лавровый лист, душистый горошек, чеснок. При запекании обмажьте его горчицей с медом.
- Фрукты, ягоды. Главное правило тут – тщательное мытье. Употреблять фрукты желательно сырыми.
- Напитки. Выбор напитков, не мешающих худеть – огромен. Свежевыжатые соки, морсы, компоты, чай и кофе. Не добавляйте в них сахар и не покупайте готовые!
Суть углеводов в белковой диете
Суть белковой диеты состоит не в полном удалении углеводов из рациона, а в их значительном ограничении. При этом в большинстве планов похудения «без автора», которые можно во множестве найти в интернете, рекомендуется углеводы удалить из рациона вообще.
Но меню на 14 дней белковой диеты не может исключить этот важнейший компонент питания полностью. Углеводы в рационе должны присутствовать, важно лишь правильно оценивать, какие из них приносят телу пользу, а какие несут только вред.
Углеводы делятся на две группы.
- Простые. К ним относится сахар и продукты, содержащие его. Сахар — это чистая глюкоза, которая в организме вызывает выброс инсулина для его переработки. Переработанный сахар отправляется в головной мозг, так как только глюкозой может питаться наш главный орган. Он же служит источником быстрой энергии для физической активности, мозговой деятельности. Если сахар был съеден за несколько минут до мозгового штурма или спортивной тренировки, организм растратит всю полученную глюкозу. Если же сладкий продукт употребляется вечером на диване, расходовать энергию телу некуда. Она трансформируется в жир и запасается в тканях на «черный день».
- Сложные. К таким соединениям относятся вещества, включающие цепочки полисахаридов в структуре. Сложные углеводы содержатся в злаках, твердых сортах пшеницы, всех овощах, некоторых фруктах. Ценность сложных углеводов заключается в том, что они не провоцируют резкий выброс инсулина. Организм расщепляет эти цепочки постепенно, формируя стабильную гликемическую прямую. Постоянный гликемический уровень без скачков исключает резкие приступы голода или доступность в один момент большого количества энергии, которую телу необходимо куда-то деть. Энергия при расщеплении сложных углеводов выделяется постепенно, например, при употреблении ячневой крупы в течение четырех часов. Тело получает эту энергию длительно, и столь же длительно сохраняется чувство сытости.
Правильное меню белковой диеты по дням недели не исключает употребление углеводов. Система питания вводит разделение углеводов на плохие и хорошие. От первых требует отказаться полностью, а вторые — кушать в небольших количествах. Именно поэтому рецепты блюд диеты содержат и углеводные компоненты наряду с белковыми.
Идеальными для белковой диеты могут стать блюда из диетической индейки и курицы, телятины и крольчатины, морской рыбы, мясо которой белое, тунца, горбуши, лосося. Не стоит забывать о нежирном сыре, обезжиренном молоке и йогурте, яичных белках. Хотя организм накормлен белковой пищей, но ему не хватает углеводов. Поэтому он начинает голодать и опустошать скрытые углеводные запасы, исправно выводя воду. Но для синтеза глюкозы уничтожаются запасы белка в мышцах, после чего начинает расщепляться жир в подкожной клетчатке и также выводиться. Повышенное содержание протеинов в белковой диете может компенсировать в мышцах расход белков. Поэтому неделя на белковой диете позволит избавиться от лишних — 3-5 кг веса.
Меню белковой диеты больше подойдет мясоедам с активным образом жизни: мужчинам, спортсменам и культуристам (на этапе так называемой сушки), в меньшей степени — женщинам. Эта методика параллельно с физическими упражнениями увеличивает (сохраняет) мышечную массу и расщепляет жир при содействии минимального количества углеводов. Диетой могут воспользоваться беременные и родившие женщины, набравшие большой вес и люди, страдающие ожирением.
Меню белковой диеты
Меню белковой диеты на каждый день может включать белки растительного и животного происхождения, углеводы, жиры. Список разрешенных продуктов достаточно большой: это и мясо, морепродукты, молочные продукты, птица и рыба, бобовые, многие виды овощей.
Подбирая меню для нестрогой белковой диеты, учитывайте собственные вкусовые предпочтения: не обязательно строго придерживаться приведенного меню, можно менять блюда местами, экспериментировать с ингредиентами в рамках разрешенного списка и общего размера порции.
Меню белковой диеты на 3 дня
Чтобы за три дня перед важным событием сбросить парочку лишних кило, можно воспользоваться белковой экспресс-диетой. Рацион питания таков:
- Завтрак – 1 яйцо с огурцом или зеленью;
- Перекус – нежирный йогурт;
- Обед – 200 г творога 5%;
- Перекус – небольшая тарелка салата, заправленного половиной ложки масла;
- Ужин – 150-200 г творога.
На второй день предлагается такое меню:
- Завтрак – 250 г овсяной каши с горсткой сухофруктов;
- Перекус – яблоко;
- Обед – фасолевый суп с курицей или говядиной;
- Перекус – 30 г орехов;
- Ужин – 150 г нежирного творога.
Рацион 3-го дня представлен:
- Завтрак – 200 г творога с половиной банана;
- Перекус – 1 яйцо;
- Обед – 100 г куриного мяса и 1 огурец;
- Перекус – апельсин;
- Ужин – стакан кефира и 140 г творога.
Скинь на такой диете можно от 2-х до 5-ти кг (зависит от того, какой вес сейчас). По окончании диеты нужно медленно увеличивать калорийность суточного рациона и вводить новые продукты. Через пару дней можно употреблять мед или сладкие фрукты. Чтобы терять вес быстрее и закрепить результат, желательно заняться спортом.
На диете можно выполнять утреннюю зарядку или недолго гулять. Изматывающие тренировки сильно истощат организм, поэтому лучше отложить их. При таком питании следует больше пить и принимать поливитамины.
Меню белковой диеты на 5 дней
Главный принцип белковой диеты на 5 дней — полный отказ от углеводов и жиров. Выбирайте продукты с наибольшим содержанием белка. Прием пищи распределите на 6 раз, последний за 3 часа до сна. Меню составьте таким образом:
Первый завтрак | Белок: 2 отварных яйца/омлет/творог |
Второй завтрак | Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин |
Обед | Белок 200 гр.: отварное мясо/паровая котлета + овощной гарнир |
Полдник | Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин |
Ужин | Белок 200 гр. : рыба отварная/паровая + овощной гарнир |
Второй ужин | Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин |
Меню белковой диеты на неделю (7 дней)
Составьте свой рацион белковой диеты на неделю таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.
День недели | Прием пищи | Продукты и блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Творог зернистый; сметана нежирная; зеленое яблоко; зеленый чай |
Второй завтрак | Арахис | |
Обед | Отварная куриная грудка; бульон овощной; салат из свежей капусты с зеленью | |
Ланч | Половина апельсина | |
Ужин | Кефир; зеленый чай | |
Вторник | Завтрак | Омлет с ветчиной; хлебец ржаной; помидоры |
Второй завтрак | Свежие ягоды | |
Обед | Филе рыбы, тушеное с овощами; зеленое яблоко | |
Ланч | Орехи грецкие | |
Ужин | Отварная говядина; салат из свежих огурцов, помидор | |
Среда | Завтрак | Йогурт натуральный; яблоко; зеленый чай |
Второй завтрак | Половина грейпфрута | |
Обед | Запеченная грудка куриная под помидорами с зеленью | |
Ланч | Кедровые орехи | |
Ужин | Тушеная фасоль с грибами; листовой салат | |
Четверг | Завтрак | Кефир с отрубями; свежие ягоды |
Второй завтрак | Зеленое яблоко | |
Обед | Отварная рыба; половина грейпфрута | |
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Креветки отварные; свежая зелень (салат, петрушка, укроп); зеленый чай | |
Пятница | Завтрак | Овсянка на воде, без сахара с кусочками яблока; зеленый чай |
Второй завтрак | Мандарин | |
Обед | Отварная чечевица; салат из отварной свеклы с зеленью | |
Ланч | Арахис | |
Ужин | Куриное филе запеченное; салат из капусты с морковью | |
Суббота | Завтрак | Два отварных яйца; апельсин |
Второй завтрак | Свежие ягоды | |
Обед | Суп овощной с добавлением отварной говядины; | |
Ланч | Грецкие орехи | |
Ужин | Творог зерновой, грейпфрут | |
Воскресенье | Завтрак | Йогурт натуральный; салат фруктовый |
Второй завтрак | Апельсин | |
Обед | Морепродукты обжаренные; салат из огурцов и болгарского перца | |
Ланч | Миндаль | |
Ужин | Рыба гриль; салат из квашеной капусты с луком |
Меню белковой диеты на 10-14 дней
Продукты в меню белковой диеты на 10-14 дней можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.
Завтраки |
|
Вторые завтраки |
|
Обеды |
|
Полдники |
|
Ужины |
|
Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.
Рекомендации к белковой диете
По рекомендациям в представленном меню диеты действительно много белковых продуктов, но и свежие овощи, фрукты сохраняются в рационе ежедневно. При этом количество углеводов снижено, среди них отсутствуют простые сахара, что особенно важно для нормализации веса.
Выбор мяса для белковой диеты
Выбирая мясные промышленные изделия и полуфабрикаты, копчености, стоит обратить внимание на их химический состав и разделять вкусные от полезных продуктов. В любой колбасе больше жира, чем в мясе. Его просто не видно в вареных колбасах и сосисках, где содержится жира до 30%. А в нежирных сортах мяса – его всего 10%.
Копченые мясные изделия на вкус пикантные, нежные, вкусные и ароматные, но все они токсичные и не подходят для диеты. Большинство любителей мясной диеты готовят для себя бутерброды, калорийность которых составляет около 400 ккал. Если никак нельзя обойтись без колбасных изделий, то нужно их употреблять с гарниром из овощей для нейтрализации токсических веществ, а не с хлебом. Это является также особенностью белковой диеты. Еще издревле люди ели мясо, приготовленное на костре, и заедали овощами, кореньями и травами как раз для нейтрализации продуктов распада белка и вывода их из организма.
Ошибки при соблюдении белковой диете
Многие люди в попытках ограничить потребление углеводов во время белковой диеты ошибочно отказываются от ряда продуктов. Те же овощи, которые содержат много углеводов, на самом деле не стимулируют набор веса. Их волокнистая структура вызывает избыточный перерасход энергии на переваривание, поэтому свежие овощи называют продуктами с отрицательной калорийностью».
Вот еще несколько распространенных ошибок, которые допускают при составлении меню на 14 дней белковой диеты.
- Мало овощей. Налегая на мясо, мы лишаем организм ценной клетчатки, источниками которой являются фрукты и овощи. Но такой рацион приводит к ухудшению самочувствия, проблемам с пищеварением, срывам диеты. «Ешьте много овощей, — рекомендует Юлия Бастригина. — Чем их больше, тем лучше. Общий объем овощей должен превышать объем любой другой еды в вашем рационе». Кроме овощей ценная клетчатка, а также много витаминов и белка, содержатся в бобовых, орехах и семечках всех видов, цитрусовых фруктах.
- Мало жиров. Подробное описание диеты с высоким содержанием протеинов никогда не указывает на необходимость употребления жиров. Но они крайне важны не только для похудения, но и хорошего самочувствия. Жиры — основной элемент обменных процессов, без них не усваиваются жирорастворимые витамины А и Е. Немного жира в рационе исключает чувство голода, которое неизменно вернется в тот момент, когда организм переработает основную часть своих жировых запасов. Есть жирную пищу и употреблять жиры — не одно и то же. Жирное мясо принесет организму лишь вред, а столовая ложка оливкового масла к салату, горсть грецких орехов и даже кусочек горького шоколада будут для него исключительно полезными.
- Неограниченный объем порций. Важный плюс белковой диеты на неделю заключается в отсутствии необходимости соблюдать массу и объем порций. Не нужно считать калории или использовать кухонные весы. Но в этом кроется и минус рациона, высокий риск переедания и употребления слишком большого количества калорий. «При ограничении количества углеводов важно следить и за общей калорийностью рациона, — рекомендует фитнес-тренер Георгий Малтабар. — Не допускайте ошибки, полагая, что можно есть и худеть. Аппетит должен быть вашим советчиком по объему употребляемой пищи. Не ешьте в тот момент, когда голод утолен».
- Отсутствие режима питания. «Серьезный риск „сорваться“ возникает тогда, когда приходит голод, а мы не знаем, что съесть в этот момент, — рассуждает врач-диетолог Юлия Бастригина. — Тогда рука тянется к кофемашине, появляется желание забежать в кафе и купить булочку. Не позволяйте таким ситуациям взять над собой верх. Планируйте режим питания, приучайте себя к дисциплине».
- Однообразное питание. Невозможно ежедневно есть одну и ту же пищу и чувствовать себя комфортно. Составляйте разнообразное меню на 10 дней белковой диеты для похудения, используйте разные продукты и их сочетания.
- Чуть-чуть сладкого можно? Когда вес стабильно снижается, возникает желание съесть что-нибудь «вкусненькое». Внутренний голос уговаривает, что ничего страшного не случиться, если раз в неделю позволить себе мороженое или тортик. Начало такого диалога с собой приводит к возвращению прежних привычек. Не страшно время от времени съесть что-то сладкое, проблема в том, что тяга к нему возвращается и вновь поселяется в вашей жизни. А снижение веса останавливается.
Если через месяц после начала белковой диеты «позволить» себе съесть что-то сладкое, тело не сможет использовать этот продукт правильно. Расщепленный сахар трансформируется в глюкозу и тут же будет превращен в жировую ткань. Поэтому набор веса при употреблении сладкого после продолжительной белковой диеты происходит стремительно.
Риски белковой диеты
Если в результате дефицита углеводов резко сокращается поступление глюкозы в организм, тело замещает ее белком, что является риском для организма человека. В течение нескольких недель оно использует белок для получения энергии, и не может направлять его достаточное количество на основные цели, например, на регенерацию тканей, создание гормонов и антител».
Переизбыток белка вызывает плохое самочувствие в результате образования кетонов. Это «побочный продукт» неполного сжигания жировой ткани, к которому стремится любая белковая диета. Кетоны токсичны, они атакуют почки, печень, кровеносные сосуды, распространяются по крови. В результате человек получает состояние, близкое к отравлению: бессилие, тошноту, головокружение, позывы к рвоте.
Высокопротеиновое питание создает и другие риски:
- ухудшение пищеварения и дискомфорт в желудке, связанные с недостаточным потреблением клетчатки;
- слабость, невозможность заниматься умственной деятельностью в результате отсутствия глюкозы — единственной пищи для мозга;
- закисление мочи, образование камней в почках вследствие переизбытка белка в рационе;
- снижение секреции инсулина и нарушение обмена веществ с предрасположенностью к набору веса даже при незначительном употреблении углеводных продуктов;
- обезвоживание организма, потеря тонуса кожи в результате утраты гликогена, сохраняющего жидкость в тканях.
Белковая диета — далеко не лучший план похудения. Важно формировать здоровый, сбалансированный рацион с ограниченной калорийностью, используя, например, диету Елены Малышевой. Результаты похудевших по ее системе, включающей комплекс белков, углеводов и жиров, демонстрируют не только снижение веса, но и стабильность результатов, как следствие формирования правильных пищевых привычек.
Белковые коктейли для быстрого похудения
Чаще всего белковые коктейли для быстрого похудения готовят из спортивного питания, смешивая с любой жидкостью.
Базовый рецепт для домашних рецептов — пачка творога низкой жирности с 1-2 стаканами молока, и к ним можно добавлять бананы, мед, овсяные хлопья, творог, ванильный сахар, корицу, яичный белок, грецкие орехи, изюм, курагу, льняное масло и т.д. Но для снижения веса необходимо следить за калорийностью питания в целом и калорийностью коктейля в частности.
Простой рецепт белкового коктейля:
- Смешайте в блендере 350 мл молока и 1 пачку обезжиренного творога.
Он содержит всего 244 калории, 32 г белков, 27 г углеводов и абсолютно отсутствуют жиры.
- Коктейль из творога и питьевого йогурта. Ингредиенты нужно перемешать в блендере и добавить сахарозаменитель или сухофрукты.
Калорийность зависит выбранного творога и йогурта. Не стоит брать обезжиренный, потому что плохо усваивается кальций, лучше съесть меньшую порцию.
- К пачке творога и молоку добавить 1 столовую ложку льняных семян, клубники по вкусу.
Это коктейль для похудения на 306 калорий содержи 33 г белков, 36 г углеводов и 3 г жиров.
Рецепт белкового коктейля для восстановления энергии:
- К пачке творога и стакану молока добавьте 2 чайные ложки быстрорастворимого черного кофе.
Напиток получиться на 244 калорий с составом: 32 г белков, 27 г углеводов, 0 г жиров.
Так же за основу можно брать не только творог и цельного молоко, также это могут быть порошки, протеин из спортмагазина,
Разрешенные продукты белковой диеты
Прежде всего, рацион белковой диеты следует формировать, согласуясь с выбранным вариантом высокобелкового питания и списком разрешенных продуктов. Правильный выбор того, какие продукты можно кушать при соблюдении той или иной разновидности белковой диеты и в какие из них входят большей частью белки и в меньшей степени простые углеводы и жиры, поможет сделать таблица продуктов, приведенная выше, а также другие подобные схемы БЖУ (белков/жиров/углеводов) в пище, которые без труда можно найти в сети интернет.
Разумеется, что в список разрешенных продуктов в первую очередь должны входить мясные блюда, содержащие белок в большом количестве и одновременно включающие минимум углеводов и жиров.
Среди таких высокобелковых мясных продуктов диетологи выделяют:
- постную говядину и мясо кролика;
- индюшиное и куриное филе;
- маложирную рыбу (судак, треска, навага, щука, хек и пр.) и морепродукты (все виды раковых и моллюсков.
Из прочих продуктов животного происхождения следует употреблять:
- перепелиные и куриные яйца;
- обезжиренную или маложирную продукцию переработки молока (твердые сыры, кефир, творог и т.д.).
Разрешенные к диете фрукты чаще всего ограничены:
- несладкими яблоками;
- цитрусовыми (грейпфрут, киви, апельсин).
В список допустимых овощей входят:
- все сорта капусты;
- сельдерей, щавель, салат, спаржа, шпинат;
- морковь, тыква, свекла, цукини, болгарский перец, редис;
- томаты, лук, огурцы.
Из круп следует отдавать предпочтение:
- гречке, рису, перловке, овсянке.
Также в небольших количествах можно есть:
- шампиньоны, вешенки;
- цельнозерновой хлеб;
- сою и стручковую фасоль;
- орехи (грецкие, миндаль, кешью и пр.).
На всем протяжении всех вариантов диет можно пить:
- свежую воду в объеме минимум 1,5 литра в сутки;
- несладкий травяной/зеленый чай.
Некоторые разновидности диет допускают употребление:
- несладкого высококачественного кофе;
- натуральных свежевыжатых ягодных морсов и фруктовых соков.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 34 |
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
орехи лещина | 13,1 | 62,6 | 9,3 | 653 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус бальзамический | 0,5 | 0,0 | 17,0 | 88 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
простокваша 0.1% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
ацидофилин 0.1% | 3,0 | 0,1 | 3,9 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр брынза (из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог 0.1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца гусиные | 13,9 | 13,3 | 1,4 | 185 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лангустин | 20,6 | 1,5 | 2,4 | 112 |
лобстер | 18,8 | 0,9 | 0,5 | 90 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 | 73 |
рапана | 16,7 | 1,1 | 0,0 | 77 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты белковой диеты
Первое, что нельзя употреблять при соблюдении любого из вариантов белковой диеты ни в коем случае – это сахар во всех его видах и вариантах, так как именно он и содержит те самые простые углеводы, которые полностью запрещены при данном методе похудения.
Наибольший процент сахара включают следующие продукты:
- различные сладости (печенье, джемы, торты, варенье, пирожные, пироги, конфеты, мед);
- заводские сладкие безалкогольные напитки (нектары, газировка, соки);
- блюда быстрого приготовления (мюсли, каши, хлопья, лапша);
- разнообразные соусы (майонезы, кетчупы);
- полуфабрикаты;
- фабричное мороженное;
- фрукты и ягоды богатые фруктозой (виноград, абрикосы, бананы, арбуз);
- консервированные фрукты и сухофрукты;
- хлебобулочные изделия;
- алкоголь (пиво, вина ликеры).
Кроме того, во время соблюдения белковой диеты нужно отказаться от:
- любой пищи из фастфуда;
- жирного мяса и рыбы;
- сливочных масел и жиров;
- высокожирной молочной продукции;
- консервов;
- солений и копченостей;
- макаронных изделий;
- соли и приправ (в крайнем случае, ограничить их потребление до минимума).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
лукма | 2,0 | 2,1 | 75,6 | 380 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
томатная паста | 5,6 | 1,5 | 16,7 | 92 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
молоко сухое 25% | 24,2 | 25,0 | 39,0 | 478 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина жареная | 32,7 | 28,1 | 0,0 | 384 |
баранина жареная | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 320 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
котлеты из свинины | 13,6 | 45,7 | 8,8 | 466 |
котлеты из баранины | 13,6 | 14,8 | 12,9 | 240 |
тефтели свиные | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 172 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
куриные крылышки копченые | 29,9 | 19,5 | 0,0 | 290 |
куриные окорочка копченые | 10,0 | 20,0 | 0,0 | 220 |
индейка жареная | 28,0 | 6,0 | — | 165 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
утка жареная | 22,6 | 19,5 | 0,0 | 266 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло какао | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло шоколадное | 1,5 | 62,0 | 18,6 | 642 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
вишневый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 | 50 |
грушевый нектар | 0,1 | 0,1 | 8,8 | 37 |
нектариновый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,8 | 53 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный нектар | 0,1 | 0,0 | 10,0 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Рецепты для белковой диеты
Ниже представлены некоторые популярные диетические рецепты, которые можно готовить как при белковой диете, так и в повседневной жизни. В случае использования подобных рецептов белковых блюд для диеты можно не добавлять к ним соль прочие не рекомендуемые специи.
Крем-суп
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы или индейки – 400 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- шпинат – 300-400 г;
- маложирное молоко – 150 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- петрушка – одна веточка;
- соль/специи – необходимый минимум.
Отварите филе птицы в кастрюле с 2-2,5 литрами чистой воды с перцем-горошком и лавровым листом, вплоть до готовности, после чего выньте его и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно сварите куриные яйца и нарубите полтора из них в произвольном порядке. Некрупно порежьте шпинат и отварите его в мясном бульоне до размягчения. В чашу блендера внесите бульон, молоко, яйца, филе птицы и взбейте все до однородной консистенции. Подавайте крем-суп, украсив его оставшейся половиной яйца и веточкой петрушки.
Рыбный суп
Необходимые ингредиенты:
- филе нежирной белой рыбы – 400 г;
- лук красный – 1 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль/специи – необходимый минимум.
Разберите и очистите цветную капусту, после чего порежьте ее небольшими кусками. Крупно нарежьте мясо рыбы и тонкими полукольцами лук. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, залей необходимым объемом воды, и варите до готовности рыбы. В конце готовки добавьте в блюдо натуральный йогурт, сок лимона и специи.
Белковый салат
Необходимые ингредиенты:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- капуста пекинская – 400 г;
- натуральный йогурт – 100 г;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- соль/специи – необходимый минимум.
Отварите филе и яйца курицы, после чего нарежьте их одинаковыми кубиками. Также нарежь огурец. Мелко нарубите капусту. Тщательно смешайте все ингредиенты, предварительно заправив их смесью из горчичного порошка, йогурта и прочих приправ.
Белковый омлет
Необходимые ингредиенты:
- зернистый маложирный творог – 100 г;
- белок куриного яйца – 3 шт.;
- лук зеленый – 3 стебля;
- укроп – несколько веточек;
- соль/специи – необходимый минимум.
Чтобы приготовить диетический белковый омлет необходимо в блендере отдельно взбить белки до образования пышной пены, а творог с укропом до однородной массы. После этого следует аккуратно ввести взбитый творог в белковую смесь и выложить все в силиконовую форму. Посыпать сверху мелко нарезанным луком и запечь в духовке.
Курица в кефире
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 800 г;
- очищенная вода – 100 мл;
- маложирный кефир – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль/специи – необходимый минимум.
Филе курицы промойте, нарежьте небольшими полосками и по желанию сдобрите специями. Смешайте воду с кефиром, залейте ими филе птицы и поставьте на 30 минут в холодильник. По прошествии этого времени потушите мясо с обеих сторон в сковороде без масла.
Телячий стейк
Необходимые ингредиенты:
- постная телятины – 400 г;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- соль/специи – необходимый минимум.
Промойте телятину, очисти ее от пленок и нарежьте поперек волокон на стейковые куски толщиной примерно 2 см. Натрите каждый кусок мяса смесью оливкового масла с приправами и дайте им 60 минут промариноваться. В сухой сковороде надо обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты. Обверните каждый стейк фольгой и приблизительно на 40 минут поставьте их в духовку.
График белковой диеты
Система питания должна проводиться по следующему графику:
- Меню на каждый день лучше всего распределить на несколько приемов (5-6). Утром натощак выпивать стакан очищенной воды. Последнюю трапезу осуществлять за 3 часа до сна.
- До обеда можно съедать незначительное количество каши и цельнозернового хлеба. Можно употреблять фрукты (яблоки, апельсины).
- Блюда, содержащие белок, включают в рацион после обеда в сочетании с овощами в сыром виде или салатами из них.
При похудении в меню белковой диеты важно правильное сочетание блюд. Это позволит достичь положительного результата. Система питания избавит за 2 недели от 10 кг излишней массы. Для этого необходимо в точности соблюдать все рекомендации.
Разновидности белковых диет
Существует несколько видов диет на белках. Самым популярными из них являются диета Аткинса и диета Дюкана. Обе диеты зарекомендовали себя за счет хороших результатов у худеющих.
Диета Дюкана одна из самых популярных не только в России, эта методика дилает упор на снижение углеводов до минимума, только белки, а для улучшения пищеварения и очистки организма в питание включаются отруби. Методика длительная, содержит полноценных 4 этапа, которые имеют индивидуальную длину, но результаты уже на этапе Атаки будут радовать — минус 3-5 кг за 5 дней. Последующие этапы позволят вводить углеводы в рацион, при этом продолжать худеть.
В диете Аткинса мясо и рыба уравновешивается по количеству с овощами и фруктами, а углеводов организм получает гораздо меньше, при этом белки и жиры употребляются без ограничения. Сама диета имеет 4 этапа различной продолжительности, но уже за первые 2 недели сбросить до 3-5 кг.
Выход из белковой диеты
Если при соблюдении строгой белковой диеты вы сбросили 5-10 кг за 7-10 дней, это не значит, что после ее окончания можно от души наесться пирожных — нужно правильно выйти из системы питания. Расширять меню необходимо постепенно:
- в первую неделю добавьте нежирные овощные или мясные супы в обед, увеличьте количество мяса или рыбы (готовьте блюда на гриле, запекайте, отваривайте);
- во вторую неделю расширьте овощной рацион;
- если самочувствие позволяет, не забывайте о спорте;
- после пробуждения выпивайте стакан воды, а через 15-20 минут завтракайте;
- не стоит переходить на трехразовое питание: продолжайте питаться 5-6 раз в день.
Даже через две недели после выхода из белковой диеты лучше продолжать пить чай или кофе без сахара, не злоупотреблять мучным, жареным, сладким.
Белковая диета – это не самый сбалансированный вариант питания, однако ее эффективность подтверждена и врачами, и самими худеющими. Взяв на вооружение такую систему, не забывайте о чувстве меры и сроках соблюдения диеты.
Белковая диета для детей
Любой вариант высокобелковой диеты запрещено соблюдать детям до 18-ти лет, так как организм человека в детском возрасте не может обойтись без адекватного и полноценного питания с поступлением необходимого количества всего спектра БЖУ (белков/жиров/углеводов).
Белковая диета при беременности и лактации
Несмотря на то, что некоторые сайты рекламируют белковую диету, специально разработанную для соблюдения при беременности и лактации, придерживаться подобного рациона питания кормящим и беременным женщинам не рекомендуется по причине недостаточно сбалансированного меню, которое способно негативно повлиять на плод, младенца и организм матери.
Плюсы и минусы белковой диеты
Плюсы белковой диеты:
- Стремительные темпы похудения.
- Стойкое удержание полученного результата благодаря возможности придерживаться здорового питания после выхода из диеты.
- Возможность употреблять разнообразные продукты, что исключает чувство голода и отрицательное влияние на психику.
- Длятся диеты максимум 2 недели один раз в год.
Минусы белковых диет:
- Несбалансированность: усиленное поступление белка, что выводит из организма микроэлементы и кальций, необходимые для костной системы организма. Это повышает хрупкость костей, расслаивает ногти, снижает здоровую силу волос.
- Низкое содержание углеводов, в результате чего может появляться сонливость, слабость и раздражительность.
- Нагрузка на почки, печень и ЖКТ, что приводит к потере жидкости и обезвоживанию, потере жизненных сил и апатии.
Максимальный срок белковой диеты — 14 дней! Не чаще чем 1 раз в год
Результаты белковой диеты
Довольно быстрые результаты похудения, а также кажущаяся простота и питательность высокобелкового рациона белковой диеты нередко привлекают внимание многих людей, желающих расстаться с лишними килограммами без чувства голода и особых лишений, и как показывает практика небезосновательно. Действительно, отзывы похудевших на белковой диете в подавляющем большинстве случаев позитивные как в отношении быстрых питательных рационов на 3-5 дней, так и по части более продолжительных и менее жестких диетических режимов. В этом плане выбор белкового диетического питания достаточно взвешен и рационален, о чем свидетельствует нижеприведенное видео.
Однако не стоит ждать от высокобелкового меню невероятного эффекта в плане снижения веса, который иногда необоснованно распространяют некоторые форумы и сайты диетического направления. Например, довольно часто в сети рекламируется белковая диета на 10 дней, отзывы и результаты о которой обещают похудение на 10 килограмм, что является правдой только отчасти. Как уже говорилось ранее, такого результата могут добиться лишь люди с чрезмерным превышением весовой нормы, тогда как для остальных он будет более скромным. Согласно большинству отзывов средний ежедневный отвес строгих разновидностей белковых диет составляет 600-800 грамм, а при соблюдении их более долгосрочных вариантов можно потерять 3-4 килограмма за неделю.
Противопоказания белковой диеты
Все разновидности белковой диеты для похудения противопоказаны при:
- анемических состояниях;
- беременности/лактации;
- мочекаменной болезни;
- патологиях поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
- сахарном диабете;
- подагре;
- любых почечных заболеваниях;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- аллергии на белки любого происхождения;
- эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ;
- серьезных заболеваниях печени;
- в пожилом и детском возрасте.