Белковая диета

Содержание

Лишний вес – состояние, с которым сталкиваются многие люди. Существует множество способов для избавления от излишней массы тела. К ним относят физические упражнения, БАДы и различные системы питания. Белковая диета, меню которой состоит из продуктов, содержащих протеин, позволяет избавиться от жировой прослойки и увеличить мышечную массу.

Роль белка в организме человека

Белок, он же протеин – один из 3-х основных компонентов, которые необходимы организму для существования. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности. Белки бывают 2-х видов: растительные и животные. Животный белок более ценен. Он содержит незаменимые элементы и усваивается организмом на 92%-98%. Белок растительного происхождения содержит только протеин и усваивается на 60%-80%, но в нем нет опасных жиров животного происхождения.

Для людей на диете очень важно грамотно составить свой рацион, что бы он был сбалансированным. Оптимальным будет рацион, состоящий из 60% животных и 40% растительных белков.

Основные функции белка:

  • Строительная: белок является строительным материалом для клеток организма;
  • Гормональная: отвечает за синтез гормонов;
  • Каталитическая: ускоряет протекание химических реакций, проходящих в организме;
  • Двигательная: является источником энергии организма;
  • Транспортная: обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;
  • Защитная: улучшает иммунитет, борется с инфекциями.

Основное значение белков для человеческого организма

Рост и восстановление
  • Протеины являются своеобразными скрепляющими блоками, из которых построены все клетки, а за ними и органы человеческого организма (кожные покровы, волосы, мышцы, глаза, внутренние органы и пр.).
  • При любых повреждениях именно белки воссоздают нормальную клеточную структуру и функциональность.
  • По причине активной фазы роста белковая пища должна превалировать в рационе питания детей и подростков.
  • Достаточное количество протеинов в меню будущих мам во многом способствует полноценному развитию плода.
Транспорт
  • Белковые соединения активно задействованы в транспортировке некоторых молекул, в том числе гемоглобина, распространяющего кислород по всем органам человеческого тела.
  • В некоторых случаях белок выступает не только в роли «транспортного средства», но и «хранителя» элементов (например, комплексное соединение ферритин, которое сохраняет и транспортирует микроэлемент железо).
Энергия
  • После углеводов белки служат вторыми по значению макронутриентами, преобразующимися в энергию (в случае потребления количества белка, превосходящего необходимость в нем клеток и тканей, человеческий организм использует его как энергетический ресурс). При достаточном производстве энергии из поступающих с пищей углеводов, белок становится фрагментом жировых клеток.
Защита
  • Белки являются одним из важных компонентов активной защиты организма человека от многих инфекций и прочих заболеваний различной этиологии. В форме антител данные органические соединения, сотрудничая с другими клеточными элементами иммунной системы, обнаруживают и иммобилизируют антигены, которые впоследствии подавляются лейкоцитами.
Ферменты
  • Без белковых ферментов невозможно большинство протекающих в организме химических реакций.

Белок в продуктах питания

Белки или протеины поступают в организм в основном из употребляемых человеком продуктов питания, которые подразделяют на пищу животного и растительного происхождения. Как правило, ежедневные нормы потребления белков для взрослого человека, ведущего активный в физическом плане образ жизни, варьируют в пределах 100-150 грамм.

Основополагающими источниками животных белков, содержащих полноценный спектр незаменимых для организма аминокислот, являются: мясо животных, рыба и морепродукты, птица и ее яйца, молочная продукция. Для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих лечебные диеты без мяса или нуждающихся в протеиновой пище в пост, базовыми поставщиками данных макронутриентов могут служить: соевые продукты, бобовые культуры, различные крупы, орехи и некоторые другие растительные продукты, которые необходимо комбинировано принимать в пищу с целью полноценного белкового обеспечения организма.

Некоторые ученые и диетологи отдают предпочтение именно растительным белкам, так как считают, что их употребление в пищу снижает риски возникновения сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кишечника воспалительного характера и некоторых других серьезных болезненных состояний, включая онкологию толстой кишки. Они уверены, что такое профилактическое действие растительных белков на человеческий организм становится возможным благодаря снижению ими плазменной концентрации инсулина и «плохого холестерина» и рекомендуют при соблюдении любых диетических режимов питания придерживаться сбалансированного меню.

Следует помнить, что животный белок в рационе диетического питания усваивается фактически в полном объеме (в границах 92-98%), а протеины растительной пищи перерабатываются приблизительно на 60-80%.

Ниже представлена таблица наиболее популярных продуктов питания животного и растительного происхождения, которые содержат много белков (в соотношении 100 г/г).

Таблица —  Белок в продуктах питания

Мясо
Свинина11,4-16,4
Курятина20,8
Говядина18,9
Индюшатина21,6
Баранина16,3
Морепродукты и рыба
Крабы16,0
Семга20,8
Кальмары, скумбрия, креветки18,0
Минтай15,9
Лещ17,1
Треска17,5
Камбала16,1
Горбуша21,0
Мойва13,4
Крупы
Гречневая10,8
Пшенная11,5
Овсяная11,0
Перловая9,3
Рисовая7,0
Манная11,3
Молочная продукция
Сыры23,4-26,8
Молоко2,8
Чистый йогурт5,0
Кефир, сливки, сметана2,8-3,0
Творог14,0-18,0
Бобовые и орехи
Миндаль18,6
Бобы6,0
Грецкие орехи13,8
Горох23,0
Фундук16,1
Соя34,9
Арахис26,3
Фасоль22,3
Овощи, сухофрукты и грибы
Шпинат2,9
Курага5,3
Картофель2,0
Чернослив2,3
Капуста1,8-4,8
Баклажаны1,2
Чеснок6,5
Болгарский перец1,3
Финики2,5
Шампиньоны4,3
Изюм1,9
Белые грибы3,7
Яйца
Куриные12,7
Перепелиные11,9

Принципы белковой диеты

Существует много вариантов белковой диеты; в принципе в любом из них присутствует белковая пища с ограниченным количеством углеводов и жиров. Протеины нужны для нормального функционирования организма. Система питания станет отличным способом похудения для людей, которые не могут жить без мяса. Раньше ее относили к монодиете. Однако благодаря разработкам диетологов диета стала наиболее щадящим методом нормализации веса.

Правильное меню белковой диеты обладает положительными качествами и позволяет сбросить вес за короткий период времени. Главное – употребление в пищу продуктов, содержащих протеины. Ведь они нужны для нормального метаболизма. Организм не в состоянии самостоятельно накапливать белки в организме, поэтому их регулярно включают в пищу. При обычной диете такого не происходит, поэтому их постоянно употребляют. Если этого не происходит, то мышечная масса уменьшается, ведь внутренние органы вытягивают из нее белки для нормального функционирования. Возникает истощение организма, и кожный покров становится дряблым.

Если придерживаться такой системы питания для похудения в течение 14 дней, то вес будет уходить не за счет уменьшения мышц, а за счет сжигания жировых отложений. Ее соблюдение подходит тем людям, которые боятся ощущать голод. Анорексии при такой диете возникнуть не может, а мышцы не атрофируются. После нее тело худеющего становится стройным и подтянутым.

Для похудения меню белковой диеты весьма эффективно, а механизм ее влияния на организм полностью изучен и был научно доказан. Система питания запускает следующие процессы:

  • В организм жиры и углеводы не поступают, и ему приходится расходовать свои жировые отложения, расположенные на бедрах, животе и ягодицах. Для женщин эти места являются наиболее проблемными.
  • Чтобы усваивать белок, организму понадобится большое количество энергии, которая восполнится при сжигании подкожного жира.
  • Белковая пища создает теплопродукцию, которая ускоряет обменные процессы.

Если человек желает похудеть, то белковая диета поможет это сделать без вреда для здоровья. Возможно выбрать необходимую продолжительность системы питания и варианты предпочтительных блюд. Особенности диеты Система питания имеет некоторые особенности, которые обязательно должны учитывать все худеющие:

  1. Протеины насыщают организм людей, которые находятся постоянно на работе или занимаются спортом. Такое питание может подойти женщинам, ожидающим ребенка. Простое меню белковой диеты характеризуется приемом мясных, рыбных и молочных блюд. Система питания может стать полезной для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса без ущерба и стресса для организма.
  2. Максимальный период времени соблюдения диеты — 14 дней. Такой срок позволит нормализовать вес, не нанеся вреда организму. Результаты белкового похудения характеризуются стабильными показателями. Для закрепления полученного итога нужно постепенно выходить из системы питания, исключив жирную, жареную и сладкую пищу.
  3. Повторять диету рекомендуется не чаще, чем через 6 месяцев.
  4. Пища, содержащая протеин, требует от худеющего соблюдения важных рекомендаций. Работа выделительной системы во время диеты активизируется, что может вызвать осложнение. Поэтому в это время нужно соблюдать питьевой режим и в достаточном количестве употреблять негазированную воду.
  5. Общее количество калорий, поступающих с пищей, должно составлять около 1200-1400. Их недостаток может привести к нарушению функционирования внутренних органов и ослабить иммунитет.
  6. Меню белковой диеты для похудения на день дает возможность насладиться вкусом любимого блюда (в небольшом количестве) и позволит поддерживать стабильный вес.

При этой системе питания чувство голода испытывать постоянно не придется, рацион неограничен и разнообразен.

Основные правила белковых диет

Основные правила любой белковой диеты включают в себя следующие:

  • Для исключения обезвоживания, за 20-30 минут пьют обычную воду или негазированную минеральную, в сутки – 1-2 л воды.
  • Общее количество калорий должно быть не менее 1200, чтобы поддержать здоровье организма.
  • Нужно придерживаться одного и того же ритма питания, в одно и то же время, не допуская послабления или отступления.
  • Ужин должен быть до 18 часов или за 4 часа до сна.
  • Желательно питаться 3-5 раз в день, небольшими порциями, есть медленно, без спешки.
  • Не пренебрегать физическими нагрузками для сохранения мышечной массы и устранения – жировой.
  • Лучше придерживаться диеты в отпуске или на каникулах
  • Принимайте витамины и поливитаминные комплексы с кальцием.

Суточная норма белка

Количество суточной нормы белка рассчитывается в зависимости от веса, 3-5 г на кг веса тела. Количество белка нужно повышать постепенно, чтобы не вводить организм в состояние стресса. Если вам не хочется высчитывать граммы и калории, то следуйте уже составленному меню диеты или прислушайтесь к своему организму. Съесть белка больше нормы вы вряд ли сможете.

Какие напитки можно пить во время белковой диеты

Если соблюдается белковая диета на неделю, 10 дней или 2 недели, кроме чая, кофе без сахара, нужно пить жидкости: негазированную минеральную, обычную фильтрованную воду, настои на травах, фиточаи, кислые и кисло-сладкие соки, например, томатный, яблочный, из сельдерея.

Исключаются алкогольные напитки, пиво, сладкие соки, например, банановый или виноградный. Во время соблюдения диеты нагрузка на почки, печень и желудок возрастает и снижается сопротивляемость организма. Поэтому алкоголь может блокировать выработку пепсина — пищевого фермента, участвующего в расщеплении животного белка, затормозить похудение и вызвать несварение желудка. Белковая диета не подходит для людей с заболеваниями печени. В этом случае лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени.

Правила приготовления и употребления пищи при белковой диете

Для того чтобы сделать диетическую еду во время белковой диеты вкусной совсем не обязательно использовать готовые соусы, соль, вкусовые добавки; достаточно соблюдать правила приготовления и употребления:

  • Салаты. Для заправки не обязательно использовать готовые соусы. Замените майонез лимонным соком или соевым соусом. Для заправки можно использовать кефир или натуральный йогурт.
  • Овощи. При приготовлении овощных рагу добавьте специи. Немного молотого имбиря, карри или орегано. Используйте специи в малых количествах – пряность должна подчеркивать вкус овощей, а не заменять его.
  • Мясо. Отварное и вареное мясо имеет довольно специфический вкус. При варке добавьте специи, лавровый лист, душистый горошек, чеснок. При запекании обмажьте его горчицей с медом.
  • Фрукты, ягоды. Главное правило тут – тщательное мытье. Употреблять фрукты желательно сырыми.
  • Напитки. Выбор напитков, не мешающих худеть – огромен. Свежевыжатые соки, морсы, компоты, чай и кофе. Не добавляйте в них сахар и не покупайте готовые!

Суть углеводов в белковой диете

Суть белковой диеты состоит не в полном удалении углеводов из рациона, а в их значительном ограничении. При этом в большинстве планов похудения «без автора», которые можно во множестве найти в интернете, рекомендуется углеводы удалить из рациона вообще.

Но меню на 14 дней белковой диеты не может исключить этот важнейший компонент питания полностью. Углеводы в рационе должны присутствовать, важно лишь правильно оценивать, какие из них приносят телу пользу, а какие несут только вред.

Углеводы делятся на две группы.

  • Простые. К ним относится сахар и продукты, содержащие его. Сахар — это чистая глюкоза, которая в организме вызывает выброс инсулина для его переработки. Переработанный сахар отправляется в головной мозг, так как только глюкозой может питаться наш главный орган. Он же служит источником быстрой энергии для физической активности, мозговой деятельности. Если сахар был съеден за несколько минут до мозгового штурма или спортивной тренировки, организм растратит всю полученную глюкозу. Если же сладкий продукт употребляется вечером на диване, расходовать энергию телу некуда. Она трансформируется в жир и запасается в тканях на «черный день».
  • Сложные. К таким соединениям относятся вещества, включающие цепочки полисахаридов в структуре. Сложные углеводы содержатся в злаках, твердых сортах пшеницы, всех овощах, некоторых фруктах. Ценность сложных углеводов заключается в том, что они не провоцируют резкий выброс инсулина. Организм расщепляет эти цепочки постепенно, формируя стабильную гликемическую прямую. Постоянный гликемический уровень без скачков исключает резкие приступы голода или доступность в один момент большого количества энергии, которую телу необходимо куда-то деть. Энергия при расщеплении сложных углеводов выделяется постепенно, например, при употреблении ячневой крупы в течение четырех часов. Тело получает эту энергию длительно, и столь же длительно сохраняется чувство сытости.

Правильное меню белковой диеты по дням недели не исключает употребление углеводов. Система питания вводит разделение углеводов на плохие и хорошие. От первых требует отказаться полностью, а вторые — кушать в небольших количествах. Именно поэтому рецепты блюд диеты содержат и углеводные компоненты наряду с белковыми.

Идеальными для белковой диеты могут стать блюда из диетической индейки и курицы, телятины и крольчатины, морской рыбы, мясо которой белое, тунца, горбуши, лосося. Не стоит забывать о нежирном сыре, обезжиренном молоке и йогурте, яичных белках. Хотя организм накормлен белковой пищей, но ему не хватает углеводов. Поэтому он начинает голодать и опустошать скрытые углеводные запасы, исправно выводя воду. Но для синтеза глюкозы уничтожаются запасы белка в мышцах, после чего начинает расщепляться жир в подкожной клетчатке и также выводиться. Повышенное содержание протеинов в белковой диете может компенсировать в мышцах расход белков. Поэтому неделя на белковой диете позволит избавиться от лишних — 3-5 кг веса.

Меню белковой диеты больше подойдет мясоедам с активным образом жизни: мужчинам, спортсменам и культуристам (на этапе так называемой сушки), в меньшей степени — женщинам. Эта методика параллельно с физическими упражнениями увеличивает (сохраняет) мышечную массу и расщепляет жир при содействии минимального количества углеводов. Диетой могут воспользоваться беременные и родившие женщины, набравшие большой вес и люди, страдающие ожирением.

Меню белковой диеты

Меню белковой диеты на каждый день может включать белки растительного и животного происхождения, углеводы, жиры. Список разрешенных продуктов достаточно большой: это и мясо, морепродукты, молочные продукты, птица и рыба, бобовые, многие виды овощей.

Продукты для белковой диеты

Подбирая меню для нестрогой белковой диеты, учитывайте собственные вкусовые предпочтения: не обязательно строго придерживаться приведенного меню, можно менять блюда местами, экспериментировать с ингредиентами в рамках разрешенного списка и общего размера порции.

Меню белковой диеты на 3 дня

Чтобы за три дня перед важным событием сбросить парочку лишних кило, можно воспользоваться белковой экспресс-диетой. Рацион питания таков:

  • Завтрак – 1 яйцо с огурцом или зеленью;
  • Перекус – нежирный йогурт;
  • Обед – 200 г творога 5%;
  • Перекус – небольшая тарелка салата, заправленного половиной ложки масла;
  • Ужин – 150-200 г творога.

На второй день предлагается такое меню:

  • Завтрак – 250 г овсяной каши с горсткой сухофруктов;
  • Перекус – яблоко;
  • Обед – фасолевый суп с курицей или говядиной;
  • Перекус – 30 г орехов;
  • Ужин – 150 г нежирного творога.

Рацион 3-го дня представлен:

  • Завтрак – 200 г творога с половиной банана;
  • Перекус – 1 яйцо;
  • Обед – 100 г куриного мяса и 1 огурец;
  • Перекус – апельсин;
  • Ужин – стакан кефира и 140 г творога.

Скинь на такой диете можно от 2-х до 5-ти кг (зависит от того, какой вес сейчас). По окончании диеты нужно медленно увеличивать калорийность суточного рациона и вводить новые продукты. Через пару дней можно употреблять мед или сладкие фрукты. Чтобы терять вес быстрее и закрепить результат, желательно заняться спортом.

На диете можно выполнять утреннюю зарядку или недолго гулять. Изматывающие тренировки сильно истощат организм, поэтому лучше отложить их. При таком питании следует больше пить и принимать поливитамины.

Меню белковой диеты на 5 дней

Главный принцип белковой диеты на 5 дней — полный отказ от углеводов и жиров. Выбирайте продукты с наибольшим содержанием белка. Прием пищи распределите на 6 раз, последний за 3 часа до сна. Меню составьте таким образом:

Первый завтракБелок: 2 отварных яйца/омлет/творог
Второй завтракФрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
ОбедБелок 200 гр.: отварное мясо/паровая котлета + овощной гарнир
ПолдникФрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
УжинБелок 200 гр. : рыба отварная/паровая + овощной гарнир
Второй ужинФрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин

Меню белковой диеты на неделю (7 дней)

Составьте свой рацион белковой диеты на неделю таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.

День неделиПрием пищиПродукты и блюда
ПонедельникЗавтракТворог зернистый;
сметана нежирная;
зеленое яблоко;
зеленый чай
Второй завтракАрахис
ОбедОтварная куриная грудка;
бульон овощной;
салат из свежей капусты с зеленью
ЛанчПоловина апельсина
УжинКефир;
зеленый чай
ВторникЗавтракОмлет с ветчиной;
хлебец ржаной;
помидоры
Второй завтракСвежие ягоды
ОбедФиле рыбы, тушеное с овощами;
зеленое яблоко
ЛанчОрехи грецкие
УжинОтварная говядина;
салат из свежих огурцов, помидор
СредаЗавтракЙогурт натуральный;
яблоко;
зеленый чай
Второй завтракПоловина грейпфрута
ОбедЗапеченная грудка куриная под помидорами с зеленью
ЛанчКедровые орехи
УжинТушеная фасоль с грибами;
листовой салат
ЧетвергЗавтракКефир с отрубями;
свежие ягоды
Второй завтракЗеленое яблоко
ОбедОтварная рыба;
половина грейпфрута
ЛанчМиндаль
УжинКреветки отварные;
свежая зелень (салат, петрушка, укроп);
зеленый чай
ПятницаЗавтракОвсянка на воде, без сахара с кусочками яблока;
зеленый чай
Второй завтракМандарин
ОбедОтварная чечевица;
салат из отварной свеклы с зеленью
ЛанчАрахис
УжинКуриное филе запеченное;
салат из капусты с морковью
СубботаЗавтракДва отварных яйца;
апельсин
Второй завтракСвежие ягоды
ОбедСуп овощной с добавлением отварной говядины;
ЛанчГрецкие орехи
УжинТворог зерновой, грейпфрут
ВоскресеньеЗавтракЙогурт натуральный;
салат фруктовый
Второй завтракАпельсин
ОбедМорепродукты обжаренные;
салат из огурцов и болгарского перца
ЛанчМиндаль
УжинРыба гриль;
салат из квашеной капусты с луком
Меню по дням этой диеты можно менять, добавлять другие белковые продукты, заменять мясо рыбой и наоборот. По мнению диетологов, универсальным белковым продуктом для похудения является именно рыба. Она легче усваивается организмом, а входящие в состав ненасыщенные жиры улучшают обменные процессы.

Меню белковой диеты на 10-14 дней

Продукты в меню белковой диеты на 10-14 дней можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.

Завтраки
  • омлет из 2 яиц
  • 200 г обезжиренного творога/творожная запеканка
  • овсянка/пшенка на воде
Вторые завтраки
  • яблоко или груша
  • фруктовый салат
  • овощной салат
Обеды
  • рыбные котлеты 2 шт + 100 г вареной фасоли
  • 200 г отварной курицы + гарнир из крупы
  • 200 г отварной крольчатины + салат из томатов
Полдники
  • 100 г обезжиренного йогурта
  • грейпфрут или помело
  • горсть кедровых орехов
Ужины
  • 200 г запеченной/отварной рыбы + овощной гарнир
  • 200 г отварной телятины + салат из капусты
  • тефтели из филе птицы + вареная чечевица 200 г

Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.

Рекомендации к белковой диете

По рекомендациям в представленном меню диеты действительно много белковых продуктов, но и свежие овощи, фрукты сохраняются в рационе ежедневно. При этом количество углеводов снижено, среди них отсутствуют простые сахара, что особенно важно для нормализации веса.

Выбор мяса для белковой диеты

Выбирая мясные промышленные изделия и полуфабрикаты, копчености, стоит обратить внимание на их химический состав и разделять вкусные от полезных продуктов. В любой колбасе больше жира, чем в мясе. Его просто не видно в вареных колбасах и сосисках, где содержится жира до 30%. А в нежирных сортах мяса – его всего 10%.

Копченые мясные изделия на вкус пикантные, нежные, вкусные и ароматные, но все они токсичные и не подходят для диеты. Большинство любителей мясной диеты готовят для себя бутерброды, калорийность которых составляет около 400 ккал. Если никак нельзя обойтись без колбасных изделий, то нужно их употреблять с гарниром из овощей для нейтрализации токсических веществ, а не с хлебом. Это является также особенностью белковой диеты. Еще издревле люди ели мясо, приготовленное на костре, и заедали овощами, кореньями и травами как раз для нейтрализации продуктов распада белка и вывода их из организма.

Ошибки при соблюдении белковой диете

Многие люди в попытках ограничить потребление углеводов во время белковой диеты ошибочно отказываются от ряда продуктов. Те же овощи, которые содержат много углеводов, на самом деле не стимулируют набор веса. Их волокнистая структура вызывает избыточный перерасход энергии на переваривание, поэтому свежие овощи называют продуктами с отрицательной калорийностью».

Вот еще несколько распространенных ошибок, которые допускают при составлении меню на 14 дней белковой диеты.

  • Мало овощей. Налегая на мясо, мы лишаем организм ценной клетчатки, источниками которой являются фрукты и овощи. Но такой рацион приводит к ухудшению самочувствия, проблемам с пищеварением, срывам диеты. «Ешьте много овощей, — рекомендует Юлия Бастригина. — Чем их больше, тем лучше. Общий объем овощей должен превышать объем любой другой еды в вашем рационе». Кроме овощей ценная клетчатка, а также много витаминов и белка, содержатся в бобовых, орехах и семечках всех видов, цитрусовых фруктах.
  • Мало жиров. Подробное описание диеты с высоким содержанием протеинов никогда не указывает на необходимость употребления жиров. Но они крайне важны не только для похудения, но и хорошего самочувствия. Жиры — основной элемент обменных процессов, без них не усваиваются жирорастворимые витамины А и Е. Немного жира в рационе исключает чувство голода, которое неизменно вернется в тот момент, когда организм переработает основную часть своих жировых запасов. Есть жирную пищу и употреблять жиры — не одно и то же. Жирное мясо принесет организму лишь вред, а столовая ложка оливкового масла к салату, горсть грецких орехов и даже кусочек горького шоколада будут для него исключительно полезными.
  • Неограниченный объем порций. Важный плюс белковой диеты на неделю заключается в отсутствии необходимости соблюдать массу и объем порций. Не нужно считать калории или использовать кухонные весы. Но в этом кроется и минус рациона, высокий риск переедания и употребления слишком большого количества калорий. «При ограничении количества углеводов важно следить и за общей калорийностью рациона, — рекомендует фитнес-тренер Георгий Малтабар. — Не допускайте ошибки, полагая, что можно есть и худеть. Аппетит должен быть вашим советчиком по объему употребляемой пищи. Не ешьте в тот момент, когда голод утолен».
  • Отсутствие режима питания. «Серьезный риск „сорваться“ возникает тогда, когда приходит голод, а мы не знаем, что съесть в этот момент, — рассуждает врач-диетолог Юлия Бастригина. — Тогда рука тянется к кофемашине, появляется желание забежать в кафе и купить булочку. Не позволяйте таким ситуациям взять над собой верх. Планируйте режим питания, приучайте себя к дисциплине».
  • Однообразное питание. Невозможно ежедневно есть одну и ту же пищу и чувствовать себя комфортно. Составляйте разнообразное меню на 10 дней белковой диеты для похудения, используйте разные продукты и их сочетания.
  • Чуть-чуть сладкого можно? Когда вес стабильно снижается, возникает желание съесть что-нибудь «вкусненькое». Внутренний голос уговаривает, что ничего страшного не случиться, если раз в неделю позволить себе мороженое или тортик. Начало такого диалога с собой приводит к возвращению прежних привычек. Не страшно время от времени съесть что-то сладкое, проблема в том, что тяга к нему возвращается и вновь поселяется в вашей жизни. А снижение веса останавливается.
Каждая высокопротеиновая диета, исключающая злаки, овощи, орехи, со временем перестраивает обменные процессы. Организм теряет навык получать энергию из углеводов, так как основным его источником энергии становятся собственные жировые массы.

Если через месяц после начала белковой диеты «позволить» себе съесть что-то сладкое, тело не сможет использовать этот продукт правильно. Расщепленный сахар трансформируется в глюкозу и тут же будет превращен в жировую ткань. Поэтому набор веса при употреблении сладкого после продолжительной белковой диеты происходит стремительно.

Риски белковой диеты

Если в результате дефицита углеводов резко сокращается поступление глюкозы в организм, тело замещает ее белком, что является риском для организма человека. В течение нескольких недель оно использует белок для получения энергии, и не может направлять его достаточное количество на основные цели, например, на регенерацию тканей, создание гормонов и антител».

Переизбыток белка вызывает плохое самочувствие в результате образования кетонов. Это «побочный продукт» неполного сжигания жировой ткани, к которому стремится любая белковая диета. Кетоны токсичны, они атакуют почки, печень, кровеносные сосуды, распространяются по крови. В результате человек получает состояние, близкое к отравлению: бессилие, тошноту, головокружение, позывы к рвоте.

Высокопротеиновое питание создает и другие риски:

  • ухудшение пищеварения и дискомфорт в желудке, связанные с недостаточным потреблением клетчатки;
  • слабость, невозможность заниматься умственной деятельностью в результате отсутствия глюкозы — единственной пищи для мозга;
  • закисление мочи, образование камней в почках вследствие переизбытка белка в рационе;
  • снижение секреции инсулина и нарушение обмена веществ с предрасположенностью к набору веса даже при незначительном употреблении углеводных продуктов;
  • обезвоживание организма, потеря тонуса кожи в результате утраты гликогена, сохраняющего жидкость в тканях.

Белковая диета — далеко не лучший план похудения. Важно формировать здоровый, сбалансированный рацион с ограниченной калорийностью, используя, например, диету Елены Малышевой. Результаты похудевших по ее системе, включающей комплекс белков, углеводов и жиров, демонстрируют не только снижение веса, но и стабильность результатов, как следствие формирования правильных пищевых привычек.

Белковые коктейли для быстрого похудения

Чаще всего белковые коктейли для быстрого похудения готовят из спортивного питания, смешивая с любой жидкостью.

Базовый рецепт для домашних рецептов — пачка творога низкой жирности с 1-2 стаканами молока, и к ним можно добавлять бананы, мед, овсяные хлопья, творог, ванильный сахар, корицу, яичный белок, грецкие орехи, изюм, курагу, льняное масло и т.д. Но для снижения веса необходимо следить за калорийностью питания в целом и калорийностью коктейля в частности.

Простой рецепт белкового коктейля:

  • Смешайте в блендере 350 мл молока и 1 пачку обезжиренного творога.

Он содержит всего 244 калории, 32 г белков, 27 г углеводов и абсолютно отсутствуют жиры.

  • Коктейль из творога и питьевого йогурта. Ингредиенты нужно перемешать в блендере и добавить сахарозаменитель или сухофрукты.

Калорийность зависит выбранного творога и йогурта. Не стоит брать обезжиренный, потому что плохо усваивается кальций, лучше съесть меньшую порцию.

  • К пачке творога и молоку добавить 1 столовую ложку льняных семян, клубники по вкусу.

Это коктейль для похудения на 306 калорий содержи 33 г белков, 36 г углеводов и 3 г жиров.

Рецепт белкового коктейля для восстановления энергии:

  • К пачке творога и стакану молока добавьте 2 чайные ложки быстрорастворимого черного кофе.

Напиток получиться на 244 калорий с составом: 32 г белков, 27 г углеводов, 0 г жиров.

Так же за основу можно брать не только творог и цельного молоко, также это могут быть порошки, протеин из спортмагазина,

Разрешенные продукты белковой диеты

Прежде всего, рацион белковой диеты следует формировать, согласуясь с выбранным вариантом высокобелкового питания и списком разрешенных продуктов. Правильный выбор того, какие продукты можно кушать при соблюдении той или иной разновидности белковой диеты и в какие из них входят большей частью белки и в меньшей степени простые углеводы и жиры, поможет сделать таблица продуктов, приведенная выше, а также другие подобные схемы БЖУ (белков/жиров/углеводов) в пище, которые без труда можно найти в сети интернет.

Разумеется, что в список разрешенных продуктов в первую очередь должны входить мясные блюда, содержащие белок в большом количестве и одновременно включающие минимум углеводов и жиров.

Среди таких высокобелковых мясных продуктов диетологи выделяют:

  • постную говядину и мясо кролика;
  • индюшиное и куриное филе;
  • маложирную рыбу (судак, треска, навага, щука, хек и пр.) и морепродукты (все виды раковых и моллюсков.

Из прочих продуктов животного происхождения следует употреблять:

  • перепелиные и куриные яйца;
  • обезжиренную или маложирную продукцию переработки молока (твердые сыры, кефир, творог и т.д.).

Разрешенные к диете фрукты чаще всего ограничены:

  • несладкими яблоками;
  • цитрусовыми (грейпфрут, киви, апельсин).

В список допустимых овощей входят:

  • все сорта капусты;
  • сельдерей, щавель, салат, спаржа, шпинат;
  • морковь, тыква, свекла, цукини, болгарский перец, редис;
  • томаты, лук, огурцы.

Из круп следует отдавать предпочтение:

  • гречке, рису, перловке, овсянке.

Также в небольших количествах можно есть:

  • шампиньоны, вешенки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою и стручковую фасоль;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью и пр.).

На всем протяжении всех вариантов диет можно пить:

  • свежую воду в объеме минимум 1,5 литра в сутки;
  • несладкий травяной/зеленый чай.

Некоторые разновидности диет допускают употребление:

  • несладкого высококачественного кофе;
  • натуральных свежевыжатых ягодных морсов и фруктовых соков.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
кинза2,10,51,923
лук зеленый1,30,04,619
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
Фрукты
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
яблоки0,40,49,847
Ягоды
земляника0,80,47,541
клубника0,80,47,541
смородина1,00,47,543
черника1,10,47,644
Грибы
грибы белые свежие3,71,71,134
шампиньоны свежие4,31,01,027
вешенки свежие2,50,56,234
Орехи и сухофрукты
арахис26,345,29,9551
грецкие орехи15,265,27,0654
кешью25,754,113,2643
миндаль18,657,716,2645
орехи лещина13,162,69,3653
фисташки20,050,07,0556
фундук16,166,99,9704
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344
Хлебобулочные изделия
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
Сырье и приправы
соус соевый3,50,011,058
уксус бальзамический0,50,017,088
Молочные продукты
молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 0%3,00,13,830
ряженка 1%3,01,04,240
простокваша 0.1%3,00,13,830
ацидофилин 0.1%3,00,13,931
йогурт натуральный 2%4,32,06,260
Сыры и творог
сыр24,129,50,3363
сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371
творог 0.1%16,70,12,076
Мясные продукты
говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156
ягнятина16,214,10,0192
Птица
курица16,014,00,0190
цыплята18,77,80,4156
индейка19,20,70,084
перепелка18,217,30,4230
Яйца
омлет9,615,41,9184
яйца куриные12,710,90,7157
яйца гусиные13,913,31,4185
яйца перепелиные11,913,10,6168
Рыба и морепродукты
крабовое мясо6,01,010,073
креветки22,01,00,097
лангустин20,61,52,4112
лобстер18,80,90,590
мидии9,11,50,050
навага16,11,00,073
рапана16,71,10,077
семга21,66,0140
судак19,20,784
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882
Масла и жиры
масло оливковое0,099,80,0898
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
кофе черный0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0
Соки и компоты
апельсиновый сок0,90,28,136
грейпфрутовый сок0,90,26,530
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты белковой диеты

Первое, что нельзя употреблять при соблюдении любого из вариантов белковой диеты ни в коем случае – это сахар во всех его видах и вариантах, так как именно он и содержит те самые простые углеводы, которые полностью запрещены при данном методе похудения.

Наибольший процент сахара включают следующие продукты:

  • различные сладости (печенье, джемы, торты, варенье, пирожные, пироги, конфеты, мед);
  • заводские сладкие безалкогольные напитки (нектары, газировка, соки);
  • блюда быстрого приготовления (мюсли, каши, хлопья, лапша);
  • разнообразные соусы (майонезы, кетчупы);
  • полуфабрикаты;
  • фабричное мороженное;
  • фрукты и ягоды богатые фруктозой (виноград, абрикосы, бананы, арбуз);
  • консервированные фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь (пиво, вина ликеры).

Кроме того, во время соблюдения белковой диеты нужно отказаться от:

  • любой пищи из фастфуда;
  • жирного мяса и рыбы;
  • сливочных масел и жиров;
  • высокожирной молочной продукции;
  • консервов;
  • солений и копченостей;
  • макаронных изделий;
  • соли и приправ (в крайнем случае, ограничить их потребление до минимума).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Фрукты
абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
хурма0,50,315,366
Ягоды
виноград0,60,216,865
Орехи и сухофрукты
изюм2,90,666,0264
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274
чернослив2,30,757,5231
Снэки
чипсы картофельные5,530,053,0520
попкорн карамельный5,38,776,1401
попкорн сырный5,830,850,1506
Мука и макаронные изделия
мука пшеничная9,21,274,9342
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
равиоли15,58,029,7245
спагетти10,41,171,5344
паста10,01,171,5344
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275
Хлебобулочные изделия
батон7,52,950,9264
булочки7,26,251,0317
лаваш8,10,757,1274
пампушки5,83,941,9215
хлеб7,52,146,4227
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
лукма2,02,175,6380
пастила0,50,080,8310
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
халва11,629,754,0523
Мороженое
мороженое3,76,922,1189
Торты
торт4,423,445,2407
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
приправы7,01,926,0149
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
патока0,00,378,3296
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0
томатная паста5,61,516,792
Молочные продукты
молоко 4.5%3,14,54,772
молоко сгущенное7,28,556,0320
молоко сухое 25%24,225,039,0478
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
ряженка 6%5,06,04,184
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585
Сыры и творог
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
творог 9% (полужирный)16,79,02,0159
Мясные продукты
свинина жареная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина жареная32,728,10,0384
баранина жареная20,024,00,0320
бекон23,045,00,0500
говяжья тушенка14,117,40,0214
свиная тушенка13,035,00,0367
котлеты из свинины13,645,78,8466
котлеты из баранины13,614,812,9240
тефтели свиные7,010,012,0172
Колбасные изделия
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
шпикачки10,033,00,0337
Птица
куриные крылышки копченые29,919,50,0290
куриные окорочка копченые10,020,00,0220
индейка жареная28,06,0165
утка копченая19,028,40,0337
утка жареная22,619,50,0266
Рыба и морепродукты
рыба жареная19,511,76,2206
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
масло какао0,099,90,0899
масло шоколадное1,562,018,6642
жир животный0,099,70,0897
Напитки алкогольные
бренди0,00,00,5225
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
ром0,00,00,0220
текила1,40,324,0231
шампанское0,20,05,088
Напитки безалкогольные
вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
миринда0,00,07,531
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
фанта0,00,011,748
энергетический напиток0,00,011,345
Соки и компоты
вишневый нектар0,10,012,050
грушевый нектар0,10,18,837
нектариновый нектар0,10,012,853
персиковый нектар0,20,09,038
яблочный нектар0,10,010,041
* данные указаны на 100 г продукта

Рецепты для белковой диеты

Ниже представлены некоторые популярные диетические рецепты, которые можно готовить как при белковой диете, так и в повседневной жизни. В случае использования подобных рецептов белковых блюд для диеты можно не добавлять к ним соль прочие не рекомендуемые специи.

Крем-суп

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат – 300-400 г;
  • маложирное молоко – 150 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • петрушка – одна веточка;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе птицы в кастрюле с 2-2,5 литрами чистой воды с перцем-горошком и лавровым листом, вплоть до готовности, после чего выньте его и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно сварите куриные яйца и нарубите полтора из них в произвольном порядке. Некрупно порежьте шпинат и отварите его в мясном бульоне до размягчения. В чашу блендера внесите бульон, молоко, яйца, филе птицы и взбейте все до однородной консистенции. Подавайте крем-суп, украсив его оставшейся половиной яйца и веточкой петрушки.

Рыбный суп

Необходимые ингредиенты:

  • филе нежирной белой рыбы – 400 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Разберите и очистите цветную капусту, после чего порежьте ее небольшими кусками. Крупно нарежьте мясо рыбы и тонкими полукольцами лук. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, залей необходимым объемом воды, и варите до готовности рыбы. В конце готовки добавьте в блюдо натуральный йогурт, сок лимона и специи.

Белковый салат

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе и яйца курицы, после чего нарежьте их одинаковыми кубиками. Также нарежь огурец. Мелко нарубите капусту. Тщательно смешайте все ингредиенты, предварительно заправив их смесью из горчичного порошка, йогурта и прочих приправ.

Белковый омлет

Необходимые ингредиенты:

  • зернистый маложирный творог – 100 г;
  • белок куриного яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый – 3 стебля;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Чтобы приготовить диетический белковый омлет необходимо в блендере отдельно взбить белки до образования пышной пены, а творог с укропом до однородной массы. После этого следует аккуратно ввести взбитый творог в белковую смесь и выложить все в силиконовую форму. Посыпать сверху мелко нарезанным луком и запечь в духовке.

Курица в кефире

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • маложирный кефир – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Филе курицы промойте, нарежьте небольшими полосками и по желанию сдобрите специями. Смешайте воду с кефиром, залейте ими филе птицы и поставьте на 30 минут в холодильник. По прошествии этого времени потушите мясо с обеих сторон в сковороде без масла.

Телячий стейк

Необходимые ингредиенты:

  • постная телятины – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Промойте телятину, очисти ее от пленок и нарежьте поперек волокон на стейковые куски толщиной примерно 2 см. Натрите каждый кусок мяса смесью оливкового масла с приправами и дайте им 60 минут промариноваться. В сухой сковороде надо обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты. Обверните каждый стейк фольгой и приблизительно на 40 минут поставьте их в духовку.

График белковой диеты

Система питания должна проводиться по следующему графику:

  • Меню на каждый день лучше всего распределить на несколько приемов (5-6). Утром натощак выпивать стакан очищенной воды. Последнюю трапезу осуществлять за 3 часа до сна.
  • До обеда можно съедать незначительное количество каши и цельнозернового хлеба. Можно употреблять фрукты (яблоки, апельсины).
  • Блюда, содержащие белок, включают в рацион после обеда в сочетании с овощами в сыром виде или салатами из них.

При похудении в меню белковой диеты важно правильное сочетание блюд. Это позволит достичь положительного результата. Система питания избавит за 2 недели от 10 кг излишней массы. Для этого необходимо в точности соблюдать все рекомендации.

Разновидности белковых диет

Существует несколько видов диет на белках. Самым популярными из них являются диета Аткинса и диета Дюкана. Обе диеты зарекомендовали себя за счет хороших результатов у худеющих.

Диета Дюкана одна из самых популярных не только в России, эта методика дилает упор на снижение углеводов до минимума, только белки, а для улучшения пищеварения и очистки организма в питание включаются отруби. Методика длительная, содержит полноценных 4 этапа, которые имеют индивидуальную длину, но результаты уже на этапе Атаки будут радовать — минус 3-5 кг за 5 дней. Последующие этапы позволят вводить углеводы в рацион, при этом продолжать худеть.

В диете Аткинса мясо и рыба уравновешивается по количеству с овощами и фруктами, а углеводов организм получает гораздо меньше, при этом белки и жиры употребляются без ограничения. Сама диета имеет 4 этапа различной продолжительности, но уже за первые 2 недели сбросить до 3-5 кг.

Выход из белковой диеты

Если при соблюдении строгой белковой диеты вы сбросили 5-10 кг за 7-10 дней, это не значит, что после ее окончания можно от души наесться пирожных — нужно правильно выйти из системы питания. Расширять меню необходимо постепенно:

  • в первую неделю добавьте нежирные овощные или мясные супы в обед, увеличьте количество мяса или рыбы (готовьте блюда на гриле, запекайте, отваривайте);
  • во вторую неделю расширьте овощной рацион;
  • если самочувствие позволяет, не забывайте о спорте;
  • после пробуждения выпивайте стакан воды, а через 15-20 минут завтракайте;
  • не стоит переходить на трехразовое питание: продолжайте питаться 5-6 раз в день.

Даже через две недели после выхода из белковой диеты лучше продолжать пить чай или кофе без сахара, не злоупотреблять мучным, жареным, сладким.

Белковая диета – это не самый сбалансированный вариант питания, однако ее эффективность подтверждена и врачами, и самими худеющими. Взяв на вооружение такую систему, не забывайте о чувстве меры и сроках соблюдения диеты.

Белковая диета для детей

Любой вариант высокобелковой диеты запрещено соблюдать детям до 18-ти лет, так как организм человека в детском возрасте не может обойтись без адекватного и полноценного питания с поступлением необходимого количества всего спектра БЖУ (белков/жиров/углеводов).

Белковая диета при беременности и лактации

Несмотря на то, что некоторые сайты рекламируют белковую диету, специально разработанную для соблюдения при беременности и лактации, придерживаться подобного рациона питания кормящим и беременным женщинам не рекомендуется по причине недостаточно сбалансированного меню, которое способно негативно повлиять на плод, младенца и организм матери.

Плюсы и минусы белковой диеты

Плюсы белковой диеты:

  • Стремительные темпы похудения.
  • Стойкое удержание полученного результата благодаря возможности придерживаться здорового питания после выхода из диеты.
  • Возможность употреблять разнообразные продукты, что исключает чувство голода и отрицательное влияние на психику.
  • Длятся диеты максимум 2 недели один раз в год.

Минусы белковых диет:

  • Несбалансированность: усиленное поступление белка, что выводит из организма микроэлементы и кальций, необходимые для костной системы организма. Это повышает хрупкость костей, расслаивает ногти, снижает здоровую силу волос.
  • Низкое содержание углеводов, в результате чего может появляться сонливость, слабость и раздражительность.
  • Нагрузка на почки, печень и ЖКТ, что приводит к потере жидкости и обезвоживанию, потере жизненных сил и апатии.

Максимальный срок белковой диеты — 14 дней! Не чаще чем 1 раз в год

Результаты белковой диеты

Довольно быстрые результаты похудения, а также кажущаяся простота и питательность высокобелкового рациона белковой диеты нередко привлекают внимание многих людей, желающих расстаться с лишними килограммами без чувства голода и особых лишений, и как показывает практика небезосновательно. Действительно, отзывы похудевших на белковой диете в подавляющем большинстве случаев позитивные как в отношении быстрых питательных рационов на 3-5 дней, так и по части более продолжительных и менее жестких диетических режимов. В этом плане выбор белкового диетического питания достаточно взвешен и рационален, о чем свидетельствует нижеприведенное видео.

Однако не стоит ждать от высокобелкового меню невероятного эффекта в плане снижения веса, который иногда необоснованно распространяют некоторые форумы и сайты диетического направления. Например, довольно часто в сети рекламируется белковая диета на 10 дней, отзывы и результаты о которой обещают похудение на 10 килограмм, что является правдой только отчасти. Как уже говорилось ранее, такого результата могут добиться лишь люди с чрезмерным превышением весовой нормы, тогда как для остальных он будет более скромным. Согласно большинству отзывов средний ежедневный отвес строгих разновидностей белковых диет составляет 600-800 грамм, а при соблюдении их более долгосрочных вариантов можно потерять 3-4 килограмма за неделю.

Противопоказания белковой диеты

Все разновидности белковой диеты для похудения противопоказаны при:

  • анемических состояниях;
  • беременности/лактации;
  • мочекаменной болезни;
  • патологиях поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • любых почечных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • аллергии на белки любого происхождения;
  • эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ;
  • серьезных заболеваниях печени;
  • в пожилом и детском возрасте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *